Разрешенные продукты при аллергии на глютен

Аллергия на глютен может появиться после употребления продуктов, содержащих проламины, то есть белки, естественно содержащиеся в пшенице, ржи и ячмене. Симптомы аллергии на глютен схожи на признаки целиакии, однако, это два разных заболевания. Современный рынок предлагает потребителю множество безглютеновых продуктов, но следует понимать, что модная в настоящее время «еда без глютена» не так полезна, как кажется. Безглютеновая диета должна использоваться людьми, у которых диагностирована аллергия на глютен, и только после консультации с врачом или диетологом.

Отказ от глютенсодержащей пищи

Отказ от глютенсодержащей пищи

Пищевая аллергия на глютен

Аллергическая реакция на глютен – это пищевая аллергия, вызываемая определенными аллергенами. В отличие от целиакии, которая является постоянной непереносимостью глютена, это легкая форма непереносимости этого белка. Эта болезнь вслед за аллергией к белкам коровьего молока является второй наиболее распространенной пищевой аллергией в мире. Подсчитано, что до 20% людей, борющихся с пищевой непереносимостью, также имеют аллергию на глютен.

Аллергическая реакция на глютен стала «модной» благодаря исследованиям профессора Питера Гибсона. Результаты его исследований были непреднамеренно интерпретированы, что привело к массовому возмущению в отношении продуктов из глютена и пшеницы. На самом деле, оказывается, что этот белок вреден, но только для людей, которые имеют аллергию, гиперчувствительность или постоянную нетерпимость.

Аллергия на глютен связана с ненормальным иммунным ответом, возникающим после употребления глютенсодержащих продуктов, нерастворимых белков – глютина и глиадина, которые содержатся в четырех основных злаках – пшенице, овсе, ржи и ячмене. Глютен, как клейковина, дает пластическую консистенцию теста, он также хорошо работает в качестве наполнителя в продуктах, классифицированных как продукты высокой степени переработки. Этот белок добавляется производителем в технологических целях в различные продукты, которые, по-видимому, не должны его содержать.

Глютен вызывает аллергию

Глютен вызывает аллергию

Продукты содержащие глютен:

  • колбасы и сосиски;
  • соусы для блюд, например, майонез, кетчуп;
  • специи – травяные, перечные;
  • сладкие молочные продукты – йогурт со злаками, фруктовый йогурт, пирожные;
  • кукурузные хлопья;
  • пища, содержащая солод, например, пиво и алкоголь.

Диагностика аллергии на глютен

Глютеновая аллергия является одной из трех отличительных форм аномального ответа человеческого организма на глютен, содержащийся в злаках, который не следует путать друг с другом:

  • целиакия – аутоиммунное заболевание;
  • аллергия на глютен – пищевая аллергия;
  • гиперчувствительность – не глютеновая чувствительность к глютену.

Вообще, аллергическая реакция на глютенсодержащие продукты выявляется с помощью специальных тестов. Для этого определяют концентрацию антител IgE и проводят кожное исследование. Если лабораторное обследование кожного покрова исключил аллергическую реакцию на глютен, то гастроэнтеролог обычно проводит дополнительную диагностику целиакии.

Продукт без глютена

Продукт без глютена

В этом случае назначается серологические анализы крови:

  • ТТГ – против тканевой трансглутаминазы.
  • ДГП – против дезаминированного глиадинового пептида.
  • EmA – против эндомизия гладких мышц.

Кроме того, лабораторные тесты HLA выявляют генетическую предрасположенность к целиакии. У 90% людей с целиакией присутствует гаплотип DQ2, и у 6% DQ8. Следует подчеркнуть, что отсутствие этих антител в крови не означает недостатка активности. Недавние исследования пациентов с целиакией показывают, что у 22% людей повышенных уровней вышеупомянутых антител в крови не наблюдается.

Чтобы установить окончательный диагноз, проводится биопсия тонкой кишки. Целиакия, как и аллергия на глютен не имеет иммунологической основы, поэтому генетические тесты не являются решающим маркером в диагностике.

Рекомендуется провести тест на IgA, антитела EmA и tTG, которые встречаются при целиакии и не возникают в случае аллергии на глютен. Затем пациенту временно назначается безглютеновая диета под наблюдением специалиста. Если симптомы исчезают, и после повторного включения в рацион глютеновых продуктов они появляются, то можно говорить об аллергии на глютен.

Гиперчувствительность к глютену – заболевание, которое еще не до конца изучено. Известно лишь, что это не вызвано теми же факторами, которые ответственны за аллергию или целиакию. Люди с гиперчувствительностью к глютену часто имеют противоглиадиновые антитела AGA класса IgA или IgG, которые ранее были определены при диагностировании целиакии, однако не было найдено надежного биомаркера, который бы четко подтверждал или исключал гиперчувствительность к глютену у пациента. О гиперчувствительности говорят только тогда, когда, несмотря на исключение целиакии и аллергий, пациент все еще страдает от неприятных симптомов после приема глютена. Чтобы исключить аллергию на пшеницу, измеряют уровни IgE, а также берут кожные пробы, а целиакию исключают с помощью различных серологических тестов.

Кожная сыпь при аллергии на глютен

Кожная сыпь при аллергии на глютен

Симптомы аллергии на глютен

Немедленная аллергическая реакция может появиться после нескольких минут от даже небольшого количества употребленного глютена. Также существует так называемая поздняя реакция, то есть ситуация, когда симптомы появляются через несколько часов или даже через день после употребления глютенсодержащей пищи. Наиболее распространенными симптомами аллергии на глютен являются диарея и атопический дерматит.

При кожных изменениях наблюдаются:

  • зуд кожного покрова;
  • красные щеки;
  • покраснение и чешуйчатость кожи;
  • крапивница, преимущественно расположенная на локтях.

Наиболее распространенные признаки аллергической реакции связанные с кожей, наблюдаются у младенцев и детей. Обычно пищевая аллергия возникает у детей, которых вскармливают модифицированным молоком. Если аллергия на глютен возникает в раннем детстве, то она обычно носит преходящий характер и не требует лечения. Помимо кожных симптомов аллергии, можно наблюдать желудочно-кишечные и респираторные проблемы, которые варьируются в зависимости от возраста человека. Симптомы аллергии на глютен у взрослых чаще связаны с пищеварительной системой и дыхательными путями.

Аллергия у детей на глютен

Аллергия у детей на глютен

Аллергическая реакция проявляется в различной степени желудочного дискомфорта, например:

  • частая диарея;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • вздутие живота.

У взрослого человека болезнь может длиться годами, что требует введения специальной, исключающей глютен диеты.

Читайте также:  Аллергия на лице как ожоги

Респираторные симптомы, возникающие в результате приема глютена, могут выражаться в насморке, бронхоспазме или астме. В критических ситуациях возникает анафилактический шок. Кроме того, существует особая форма аллергической реакции, которая проявляется только после физических нагрузок.

Аллергия на глютен у детей грудного возраста – что делать?

Самый эффективный способ лечения пищевой аллергии, это исключение из рациона определенного вида продуктов. Однако не следует использовать элиминационную диету без предварительной консультации с врачом. Неправильно организованное питание ребенка может привести к серьезному дефициту питательных веществ в организме, включая, помимо прочего, нехватку фолиевой кислоты, кальция, магния, витаминов группы В, цинка, железа и пищевых волокон. Только после диагностического тестирования можно с уверенностью указывать на необходимость исключающей диеты и удаления глютенсодержащих продуктов из рациона малыша.

Что можно есть, а что нельзя?

Людям с аллергией на глютен не следует употреблять такие продукты, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Кроме того, не рекомендуются к употреблению:

  • торты и пирожные;
  • манная каша;
  • булгур;
  • зерновое кофе;
  • молочные напитки, содержащие ячменный солод;
  • мясные заготовки и колбасы;
  • порошкообразные супы;
  • специи с содержанием глютена.

Чем заменить продукты с глютеном

Чем заменить продукты с глютеном

Продукты, содержащие глютен, могут быть заменены на естественно безглютеновые продукты, которые безопасны для людей с аллергической реакцией на глютен:

  • орехи;
  • яйца;
  • белый и желтый сыр;
  • рыба;
  • рис;
  • гречка;
  • свежие овощи и фрукты;
  • растительные масла;
  • соя и сухие бобы.

Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник

Глютеном называют растительный белок, который содержится в злаковых культурах.

Если у пациента наблюдается непереносимость этого белка либо возникло серьезное заболевание, требующее немедленного лечения, врачи могут назначить безглютеновую диету. Исключение этого элемента из рациона поможет выздоровлению.

В этой статье мы подробно расскажем о безглютеновой диете, которая дает хорошие результаты при аллергии на этот сложный белок, аутоимунных и других заболеваниях.

к оглавлению ↑

При каких заболеваниях показана, ее номер

Применяется такая диета при разных патологиях.

к оглавлению ↑

При аутизме

У пациентов с диагнозом аутизм наблюдаются проблемы не только психического характера: есть нарушения обменных процессов. Запор, диарея, боли в животе бывают часто.

Чтобы нормализовать обменные процессы, необходимо придерживаться специальной диеты.

Глютен влияет на здоровье таких людей негативно: он не расщепляется полностью в желудочно-кишечном тракте и накапливается.

Создается патогенная среда в кишечнике. Токсины в итоге попадают в кровь, распространяясь по всему организму.

Таким пациентам нельзя потреблять пшеницу, овес, рожь, перловку, хлебобулочные изделия. Эти продукты негативно сказываются на здоровье.

В меню рекомендуют добавлять овощи, фрукты, мясо или рыбу. Этот рацион известен, как стол №4. Безглютеновая диета для аутистов не слишком строгая, но подразумевает отказ от круп, включение в меню овощей и фруктов.

к оглавлению ↑

При аутоимунном тиреоидите

Заболевание возникает из-за нарушения иммунологического контроля. Спровоцировать болезнь могут вирусные инфекции, травмы, операции на щитовидной железе.

Диета предотвращает воспаление тканей, аутоиммунные реакции. Особое питание с ограничениями также необходимо для восстановления здоровой микрофлоры в кишечнике.

Пациентам нельзя потреблять злаковые, хлебобулочные и кондитерские изделия: они могут усугубить болезнь.

Рекомендуется кушать больше фруктов и овощей, в умеренном количестве разрешены нежирные сорта мяса и рыбы.

Диета обладает элементами стола №4, но с небольшими поправками. Из рациона дополнительно исключается молоко, но остаются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, нежирный йогурт.

к оглавлению ↑

При аллергии на глютен

Аллергия на глютен возникает, если не хватает в организме фермента, отвечающего за расщепление этого элемента.

Скапливающиеся токсины повреждают органы пищеварения, нарушают метаболизм. Возникает зуд кожи, покраснение, слабость.

Аллергия может проявиться также в виде метеоризма, диареи, запоров. Боли в животе, вялость — спутники этого нарушения.

Пациентам с аллергией на глютен необходимо отказаться от потребления злаковых культур, хлебобулочных изделий, котлет с панировкой.

Такое питание известно, как стол №4. Следует потреблять овощи, фрукты — они насытят организм витаминами, помогут быстрее восстановиться.

к оглавлению ↑

При других заболеваниях

Такую диету часто назначают при таких болезнях:

  • болезнь Паркинсона;
  • астма;
  • диабет;
  • псориаз;
  • мигрень;
  • шизофрения.

Данные состояния также могут усугубиться, если пациент не откажется от глютена.

Эти заболевания значительно сильнее проявляются из-за этого элемента, а состояние больного ухудшается. Поэтому человек отказывается от круп, хлеба, пирожков, тортов.

Диета напоминает стол №4. Дополнительно исключаются молоко, сметана, сливки из рациона.

Полезны при данных состояниях свежие овощи, фрукты, нежирные супы, мясные и рыбные продукты. В блюда нельзя добавлять усилители вкуса, подсластители. Они также негативно сказываются на здоровье.

к оглавлению ↑

Основные принципы питания

Чтобы лечебное питание принесло пользу, необходимо следовать таким правилам:

  • Из рациона исключают рожь, овес, пшеницу. Под запрет также попадает пшеничная и ржаная мука.
  • Потребление соли снижается до 8 г в сутки.
  • Очень важно потреблять витамины, а значит в меню включают овощи и фрукты.
  • Мясо и рыба не запрещены, но потребляют их в умеренном количестве. Допустимы только нежирные сорта.
  • Следует отказаться от кофе, заменив его на натуральные, целебные чаи и свежевыжатые соки.

Жирная пища больному запрещена, готовить блюда с помощью жаренья нельзя. Вместо этого применяются варка, запекание и приготовление блюд на пару. Суточная калорийность не должна превышать 2300-2400 кКал, а вес — 2,5 кг.

Голодать пациенту не следует, но и переедать запрещено. Пищу потребляют малыми порциями. В день получается 5-6 приемов.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Диетическое питание воздействует благотворно на организм: нормализует обменные процессы, восстанавливает здоровую микрофлору в кишечнике, выводит токсины.

Читайте также:  Дезал от аллергии сколько пить

У больного пропадают симптомы непереносимости глютена, он начинает чувствовать себя лучше. Вместе с полезными продуктами в организм попадают витамины и минералы.

Если ранее пациент жаловался на запоры, диарею, то благодаря такому столу от таких явлений получится избавиться. Здоровый стул будет восстановлен, прекратятся боли в животе.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы способа

Врачи и диетологи рекомендуют это питание и аргументируют свой выбор наличием у такого рациона преимуществ:

  • происходит щажение желудочно-кишечного тракта;
  • пропадают вздутие в животе и брожение;
  • рацион содержит необходимые для здоровья вещества и витамины;
  • переносится легко: меню включает множество продуктов.

Единственный недостаток этого питания — пациенту приходится отказываться от определенных продуктов, ранее потребляемых. Необходимо привыкать к новому режиму питания.

Противопоказания у диеты не выявлены. Она рекомендуется людям разного возраста, не вызывает побочных эффектов, благоприятно действует на работу всего организма.

к оглавлению ↑

Примерное меню на неделю

Специалистами составлено и рекомендовано следующее меню:

День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОмлетПерсикЗапеченная рыба с овощамиГорсть сухофруктовРис с цветной капустой
ВторникТворогАбрикосовый сокСуп овощной, отварная курица с печеным картофелемФруктовый салатКабачковое пюре
СредаЯблочное пюреНежирный йогуртТушеная капуста с кусочками говядиныКефирКартофельная запеканка
ЧетвергФруктовый салатГрушаОвощной суп, рыба с брокколиПюре из тушеного яблокаКурица с овощами
ПятницаОмлетКефирКартофельная запеканкаНектаринОвощной салат
СубботаНежирный йогурт с сухофруктамиОтвар шиповникаОвощное рагуФруктовое желеТворожная запеканка
ВоскресеньеЯблочно-грушевое пюреПростоквашаТушеная капуста с курицейПерсикФруктовый салат

Следует включать в меню больше фруктов и овощей. Допустимы разные салаты, запеканки. Мясо, рыба должны присутствовать в рационе ежедневно.

Нельзя забывать о кисломолочных продуктах, ягодах, ягодных отварах. Они благотворно сказываются на работе пищеварения.

Питание должно быть разнообразным, поэтому каждый день пациент должен есть хотя бы один фрукт, овощ либо салат из них. Это наполнит организм витаминами, которые так необходимы в период болезни.

к оглавлению ↑

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Чтобы не допустить ошибок в питании, необходимо помнить о запрещенных и разрешенных продуктах.

Перед вами перечень продуктов, которые можно и нельзя употреблять на антиглютеновой диете:

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Капуста, картофель, огурцы, редис, репа чеснокЛук, томаты, хрен
Абрикосы, апельсины. груши, яблоки, нектаринЛимон
Орехи, ягоды, сухофруктыГрибы
Крупы: рис, гречкаЯчмень, рожь, пшеница, макароны
Кефир, творог, простокваша, йогуртМолоко, сливки, сметана
Курица, говядина, телятинаБаранина, свинина, кролик
Масло сливочное, растительноеЖир кулинарный, бекон

Кроме названных продуктов, необходимо отказаться от сладостей. Шоколад, конфеты, батончики — все это кушать запрещено. Из сладкого изредка разрешается потреблять мед.

Если говорить о напитках, предпочтение стоит отдавать целебным чаям и ягодным отварам. Кофе, напитки, черный чай негативно сказываются на здоровье.

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов

Пациентам следует помнить не только о правилах питания, но и о питьевом режиме.

Если нет проблем с почками, необходимо потреблять много воды — не менее 1,5 литров. Это нужно, чтобы вывести токсины из организма, быстрее его очистить. Вода должна быть негазированной.

Следует кушать много овощей и фруктов, салаты заправлять растительным маслом либо йогуртом. Масло можно потреблять, но в умеренном количестве.

От интенсивных тренировок лучше отказаться. Пациенту рекомендуются пешие прогулки, игры на свежем воздухе, которые не слишком утомительны.

к оглавлению ↑

Длительность

Такое питание длится 1-2 месяца. Точные сроки указать трудно — длительность зависит от состояния пациента.

Если его здоровье ухудшилось, врач может продлить лечебный рацион либо немного его изменить. Доктор подскажет, когда нужно выходить из диеты.

Выход из диеты должен быть постепенным, без вреда для организма. Однако даже несмотря на окончание такого питания, следует воздерживаться от хлебобулочных изделий, потреблять их в малом количестве, иначе осложнений не избежать.

Смотрите видео о безглютеновой диете — как, зачем и какие результаты:

Диета безглютеновая на практике показала превосходные результаты. Она подходит при различных заболеваниях, помогает нормализовать обменные процессы.

С ее помощью организм становится крепким и здоровым, пропадают болезненные ощущения в животе.

Источник

Глютен, клейковина или эластичный протеин это всё название группы белков, содержащихся в злаковых растениях: пшенице, ячмене, ржи. Овес в естественном состоянии не содержит глютен, но продукты из овса содержат клейковину из-за перекрестного заражения.

Глютеновые белки придают мучным изделиям пышность, ароматность и аппетитность. Они обеспечивают тесту эластичность, склеивая компоненты. Клейковину добавляют и в другие продукты, например в приправы, заправки, мясные и колбасные деликатесы.

Диета, основанная на исключении из рациона глютена, показана для людей, страдающих целиакией — непереносимостью клейковины и аллергией к этому белку. Также её рекомендуют людям после 40 лет, потому что организм начинает плохо справляться с воздействием глютена на ворсинки тонкого кишечника.

Данную диету также рекомендуют для людей, желающих сбросить вес, при этой диете исключаются пирожные, торты, сдоба и все хлебно – булочные изделия, выполненные из пшеничной или ржаной муки.

Чувствительность к глютену вызывает разнообразные негативные эффекты, начиная от плохого пищеварения и заканчивая перепадами настроения.

Безглютеновая диета

Со временем непереносимость клейковины вызывает у человека, употребляющего её, воспаление тонкого кишечника. Ворсинки кишечной стенки, способствующие продвижению пищи и помогающие всасывать полезные вещества, разрушаются. Это влечет атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, расстройство пищеварения, затрудняет всасывание питательных веществ. Болезнь проявляется следующими симптомами:

  • уменьшается вес, человек худеет;
  • наблюдается вздутие живота и метеоризм;
  • плохое всасывание, вызывает недостаток витаминов и анемию;
  • начинается понос или жидкий стул;
  • ухудшается аппетит.
Читайте также:  Что будет если не лечить аллергию у подростка

Иногда случается, что человек не подозревает о своей чувствительности к глютену, но постоянно наблюдает у себя вышеназванные проблемы. В этом случае нужно на время исключить из рациона продукты, содержащие эластичный протеин, если симптомы исчезнут, значит, они были вызваны непереносимостью клейковины. Следовательно, ему необходимо сесть на безглютеновую диету.

При соблюдении диеты необходимо прекратить употреблять хлеб, выпечку, макаронные изделия из муки, содержащей глютен.

Следует воздержаться или убедиться, что нет клейковины в следующих продуктах:

  • кофе растворимый;
  • пиво и напитки на основе солода;
  • чипсы картофельные;
  • консервированное мясо и супы;
  • соусы, купленные в магазине;
  • заправки для салатов, в том числе майонез;
  • горчица;
  • пудинги;
  • лакрица или солодка;
  • полуфабрикаты: сосиски, сардельки, колбасы;
  • квас, приготовленный с помощью ржаного хлеба;
  • чай пакетированный ароматизированный;
  • конфеты карамельные, джемы, повидло.

Исключив из рациона клейковину, люди, болеющие целиакией, через некоторое время почувствуют улучшение состояния. Исчезают симптомы раздраженного кишечника: диарея, газообразование, вздутие, урчание в животе.

Проходит синдром хронической усталости, налаживается пищеварительный процесс, улучшается всасывание питательных веществ в кишечнике. Человек получает дополнительную энергию. Повышается усвоение витамина B12, витамина D, железа, цинка, магния. Исчезает усталость, вялость.

Безглютеновая диета снижает воспалительный процесс в кишечнике, вследствие этого исключаются негативные последствия для здоровья, которые появляются из-за воспаления.

Диета без глютена для детей с аутизмом

Дети с аутизмом некоммуникабельны и плохо взаимодействуют в социуме. Данное расстройство присуще людям всех возрастов, но диагностируется обычно в первые два года жизни ребенка. Предполагается, что воспалительные процессы в кишечнике могут влиять на мозговую активность, от которой зависят поведенческие факторы.

Наряду с медикаментозным лечением, по мнению некоторых ученых, безглютеновая диета уменьшает симптомы данной болезни.

Для точного и достоверного вывода необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить: существуют ли хотя бы небольшие группы детей, для которых диета будет иметь положительный результат.

По мнению ведущего мирового эксперта по целиакии Алессио Фасано чувствительность к глютену чаще встречается у аутистов, чем у здоровых детей. Поэтому есть основание назначать безглютеновую диету таким детям аутистам.

Безглютеновая диета для похудания

Продукты без клейковины могут способствовать уменьшению жировых отложений, но необходимо обращать внимание на калорийность продуктов, так как она обычно выше, чем у продуктов с глютеном.

В любом случае диета помогает наладить обмен веществ, что приводит в нормализации веса. Происходит очищение кишечника, выводятся токсины, шлаки, накопленные в течение жизни, в результате снижается вес.

Питание становится разнообразным, полноценным человек не чувствует себя голодным. Принимать еду при диете необходимо 4-5 раз в день, последний прием пищи рекомендуется не позже 18 часов вечера. Особых требований к выбору продуктов и их количеству нет, ограничение касается только изделий, содержащих клейковину. Всю разрешенную еду можно употреблять в любой комбинации и в любом количестве для достижения насыщения.

Безглютеновые продукты

В продуктах, не содержащих глютен, пшеницу заменяют: кукуруза, гречка, соя или рис. Для выпечки используется безглютеновая мука, которую можно купить в магазинах здорового питания.

Нижеперечисленные продукты не содержат в своём составе эластичного протеина, но, тем не менее, натуральны и обладают всеми питательными веществами:

  • крупа из гречихи;
  • рис коричневый;
  • просо;
  • кукуруза;
  • амарант;
  • сорго;
  • орехи;
  • бобовые;
  • мясо, в том числе куриное;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • сыры;
  • фрукты;
  • яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сливочное масло;
  • растительные масла: кукурузное, соевое, оливковое, подсолнечное;
  • чаи, кофе и какао без глютена в составе;

Людям, решившим сесть на диету, нужно уделять повышенное внимание к продовольствию, приобретаемому в магазине.

При совершении покупок отдавать предпочтение продуктам, на упаковках которых стоит надпись «безглютеновые». Необходимо также обращать внимание на состав и не покупать изделия, содержащие пшеницу, солод, рожь, ячмень, пивные дрожжи.

Минусы диеты без глютена

Человек, соблюдающий диету, испытывает недостаток клетчатки, поэтому рекомендуется принимать продукты, содержащие повышенное количество волокон: рис, овощи, картофель.

При необходимости восполнять недостаток витаминов и минералов, принимая витаминно-минеральные комплексы.

Людям, которые не страдают целиакией, аллергией и не имеют никаких негативных признаков от приема глютеносодержащих продуктов, нет необходимости соблюдать данную диету. Рацион питания, основанный на исключении эластичного протеина, может привести к недостатку витаминов группы B, D. пониженному гемоглобину.

Преимущества питания

Используя продукты без клейковины, можно получить значительные преимущества для своего здоровья. Польза, прежде всего в том, что, соблюдая диету, человек употребляет простую и полезную еду. Безглютеновые продукты насыщают организм энергией. Снижают воспалительные процессы в кишечнике, уменьшают признаки плохого пищеварения, такие как: вздутие, образование газов в животе, понос.

При длительном отказе от глютена начинается восстановление структуры слизистой оболочки тонкого кишечника, нормализуется кишечная микрофлора.

У маленьких детей исключение клейковины из питания уменьшает газообразование и колики.

Исчезают угри и прыщи на коже, так как причинами высыпаний чаще всего являются проблемы в пищеварительном тракте.

При соблюдении диеты у человека повышается аппетит, настроение. Проходит анемия, вызванная недостатком железа в организме. Улучшается психологическое и физическое состояние организма.

Положительные стороны беглютеновой диеты в том, что вместо сдобы, макарон, хлеба в рацион питания входят овощи, фрукты, большое количество простых и полезных продуктов, это в конечном итоге принесет пользу здоровью.

Но важно помнить, что садясь на любую диету, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.

BeautyZen

Источник