Развитие аллергии при сахарном диабете
В этой статье вы найдете ответы на многие вопросы о связи аллергии и диабета, а также об их отличиях. Кроме того, вы узнаете, как лечить аллергию при диабете.
Сахарный диабет – заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена, при котором происходят нарушения во многих системах организма.
Патогенез сахарного диабета и аллергии. Есть ли связь?
В основе сахарного диабета лежит одна из двух причин: либо недостаток инсулина (гормона, регулирующего обмен углеводов), либо нарушение взаимодействия инсулина с клетками организма.
Сахарный диабет делится на два типа:
- Первый связан с поражением клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, и как результат – низкий уровень инсулина в крови. Это может происходить из-за дефектов в иммунной системе, когда организм сам разрушает ткань поджелудочной железы (панкреонекроз).
- Второй тип диабета развивается, когда уровень инсулина нормальный, но взаимодействия с клетками организма не происходит, такой процесс называется инсулинорезистентность. Она развивается чаще всего при ожирении, когда меняется число и структура периферических рецепторов.
Сахарный диабет генетически обусловлен – у тех людей, чьи ближайшие родственники болеют диабетом, риск заболеть гораздо выше.
Аллергия – это реакция иммунной системы, которая проявляется повышенной чувствительностью к определенным чужеродным белкам (аллергенам). При попадании их в организм происходит сложный каскад реакций, результатом которого является общий ответ организма – анафилактический шок, — или местная воспалительная реакция (отек, зуд, покраснение).
Таким образом, общность этих двух патологий в том, что и при диабете 1 типа, и при аллергии оказывается задействована иммунная система организма человека. Но на этом сходства заканчиваются, ведь в патогенезе этих реакций участвуют различные звенья иммунной системы, не имеющие прямой связи между собой.
При сахарном диабете, помимо основных признаков заболевания (повышенная жажда, голод, похудение, частое обильное мочеиспускание), также могут наблюдаться и другие, менее значимые, например, зуд и воспалительные явления на коже (прыщики, гнойнички, и т.п.).
Кожный зуд при сахарном диабете легко перепутать с аллергией – он может возникать при повышенном уровне глюкозы, носит схожий характер проявлений и проходит самостоятельно при нормализации сахара крови.
Аллергия при диабете — возможные реакции
Аллергия при диабете развивается несколько чаще, чем в общей популяции, чему есть веская причина – постоянный прием препаратов для лечения инсулина.
Ниже мы рассмотрим основные реакции, которые могут проявиться у больного.
Аллергические реакции на препараты для лечения сахарного диабета
Очень часто при введении инсулина у больных сахарным диабетом развиваются местные аллергические реакции — появление:
- папул,
- покраснения,
- отека,
- сильного зуда.
Кроме того, в редких случаях возможны и системные реакции — отек Квинке, анафилактический шок.
Причиной тому служат некачественные препараты, содержащие в своем составе большой уровень белков животного происхождения, к которым наш организм очень чувствителен. Качественные препараты содержат в составе человеческий белок, имеющий родственное для организма строение и не вызывающий подобных реакций.
При появлении такой реакции наиболее важно сменить препарат, либо производителя препарата, отдавая предпочтение качественным оригинальным лекарствам.
Если же сделать это невозможно, следует проконсультироваться у врача-аллерголога, который назначит соответствующее лечение (например, введение малых доз глюкокортикосероидных препаратов, препятствующих возникновению аллергической реакции).
Самостоятельно назначать эти препараты не стоит, так как они могут взаимодействовать с лекарствами для лечения сахарного диабета и ослаблять их действие. Также, для купирования аллергической реакции возможен прием антигистаминных препаратов, таких как Супрастин или Тавегил.
Пищевая аллергия при диабете
Вероятность развития пищевой аллергии при сахарном диабете примерно такая же, как и у здорового человека. Но важным аспектом является схожесть симптомов диабета и пищевой аллергии.
У пациентов с сахарным диабетом часто возникает интенсивный зуд кожи, при котором могут появляться пузыри и покраснения, преимущественно на лице, руках, ногах, стопах. Это происходит из-за повышения уровня сахара в крови и связано с употреблением продуктов, содержащих много углеводов (шоколад, некоторые фрукты (виноград, бананы), мучное). Такую реакцию можно перепутать с аллергией на эти продукты.
Необходимо помнить
Если при нормализации уровня сахара крови и постоянном его контроле данные проявления исчезают, значит, они связаны с диабетом и не являются пищевой аллергией.
Но как при кожном зуде, связанном с диабетом, так и при аллергических реакциях, уменьшить проявления помогут противоаллергические (антигистаминные) препараты.
Предпочтителен прием препаратов 2 и 3 поколения, не обладающих многими побочными эффектами, например, сонливостью:
- Лоратадин,
- Цетиризин,
- Фексадин.
Холодовая аллергия при диабете
Холодовая аллергия – появление красных пятен, шелушения при воздействии холода – также возникать у людей с диабетом. Здесь же главное отличие аллергии от проявлений диабета в локализации и причине – поражение кожи возникает в открытых местах (лицо, кисти рук), и появляется после пребывания на морозе.
При этом виде аллергии следует защищать кожу от холода:
- надевать перчатки до выхода на улицу,
- использовать гигиеническую помаду, защитные крема
При возникновении аллергической реакции на холод следует тщательнее контролировать количество сахара в крови (не менее 4 раз в сутки) и при необходимости производить корректировки доз инсулина. Не стоит заниматься самолечением, т.к. некоторые противоаллергические препараты снижают эффективность инсулина.
Важно поставить в известность своего лечащего врача о появлении аллергии на холод. Соответствующее лечение назначит именно он.
Выводы
Таким образом, при сахарном диабете необходимо помнить следующее:
- больным сахарным диабетом важно знать о возможных проявлениях заболевания – кожном зуде и воспалительных поражениях кожи; для их лечения следует тщательно контролировать уровень сахара крови и соблюдать низкоуглеводную диету;
- При появлении аллергических реакций в месте введения препаратов инсулина, необходимо сменить препарат/производителя на более качественный, не содержащий в составе белков животного происхождения.
- При возникновении аллергических реакций у пациентов с сахарным диабетом возможен прием противоаллергических препаратов, предпочтительны препараты 2-го и 3-го поколений (Лоратадин, Цетиризин, Фексадин).
Полезные видео о диабете
Источники
- Дерматологические проявления сахарного диабета. Штода Ю.М., Слесаренко Н.А., Родионова Т.И. — Современные проблемы науки и образования. — № 2 / 2014 https://cyberleninka.ru/article/n/dermatologicheskie-proyavleniya-saharnogo-diabeta
- Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии.- Л. В. Лусс, О. И. Сидорович, К. С. Успенская.-Лечащий врач.-№4.-2007 https://www.lvrach.ru/2007/04/4535014/
- Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. — И. И. Дедов, М. В. Шестакова.- Сахарный диабет.- № 1.-том 18.-2015 https://cyberleninka.ru/article/n/algoritmy-spetsializirovannoy-meditsinskoy-pomoschi-bolnym-saharnym-diabetom-pod-redaktsiey-i-i-dedova-m-v-shestakovoy-7-y-vypusk
- Инсулинорезистентность: ее роль в патогенезе сахарного диабета 2 типа и возможности коррекции Е. М. Клебанова, М. И. Балаболкин, В. М. Креминская.-Лечащий врач.-№5.-2005 https://www.lvrach.ru/2005/05/4532506/
- Генетические аспекты сахарного диабета.- Балаболкин М. И., Дедов И. И.- Сахарный диабет.-№ 1.-2000 https://cyberleninka.ru/article/n/geneticheskie-aspekty-saharnogo-diabeta-1
- Дерматозы в эндокринологической практике.- Т. Б. Моргунова, Л. Я. Рожинская, А. Н. Львов, Г. А. Мельниченко, И. И. Дедов.- Российский журнал кожных и венерических болезней.- №4.-2010
Источник
Такое осложнение, как аллергия при сахарном диабете (СД), проявляется в случае употребления некачественных инсулиновых препаратов с консервантами и добавками, замедляющими эффект гормона, в частности, с цинком. Наиболее распространена аллергия на инсулин крупного рогатого скота (КРС) и свиной гормон. А человеческий и синтетический инсулин переносится диабетиками без побочных действий.
Сходство диабета и аллергии
Часто кожный зуд, вызванный скачком глюкозы в крови при сахарном диабете, путают с банальной аллергией. Дифференцировать состояние легко: по улучшению состояния после стабилизации показателя по сахару в крови.
Диабет ― тяжелое заболевание, способное поражать все органы и системы человека. Классифицируется недуг таким образом:
- 1-й тип. Разрушение поджелудочной железы из-за недостатка в плазме крови инсулина, контролирующего углеводный обмен. Причиной может быть нарушение функционирования иммунной системы.
- 2-й тип. Уровень гормона в пределах нормы, но сам инсулин не воспринимается организмом. Такое состояние называется инсулинорезистентностью, и возникает при наличии у человека лишней массы тела.
Аллергия ― реакция иммунитета на чужеродные компоненты, называемые аллергенами. Характеризуется сыпью, краснотой, свербежом. Комплексные признаки ― отечность и анафилактический шок. Таким образом, связь недугов в участии иммунной системы при их развитии. Но поражаемые патологиями участки не имеют ничего общего.
Вернуться к оглавлению
Типы аллергии
На препараты от диабета
Самой простой реакцией аллергии считается крапивница.
Диабетикам 1 и 2 типа свойственна острая реакция на средства с высоким содержанием белков животных. Местные признаки аллергии группируются на такие типы:
- Феномен Артюса. Симптомы появляются в течение 5—8-ми часов в виде зуда, болезненных ощущений, инфильтрата.
- Туберкулезный тип дает о себе знать через 12 часов.
- Двухфазный. Ранняя фаза проявляется покраснением кожи, свербежом, перетекая во 2-ю через 6 часов, на которой образуется инфильтрат, сохраняющийся до нескольких дней.
Системными признаками являются:
- спазмы в бронхах;
- крапивница;
- суставные и мышечные боли;
- отек Квинке;
- анафилактический шок, как завершающая стадия аллергии.
У диабетиков происхождение аллергической реакции ― присутствие в некачественных лекарствах от СД консервантов и белков животных, провоцирующих острый ответ иммунной системы. Приемлемым компонентом является искусственный или человеческий инсулин, так как практически не вызывает негативных последствий. При первых симптомах аллергии необходимо срочно обратиться к врачу и сменить принимаемый препарат на более подходящий по составу.
Вернуться к оглавлению
Пищевая реакция
Симптомы невосприятия организмом того или иного компонента не особо отличаются от признаков сахарного диабета. Причиной развития аллергической реакции может стать употребление в пищу насыщенных углеводами продуктов, таких как:
- шоколад;
- изделия из муки, выпечка;
- некоторые фрукты.
Употребление углеводосодержащих продуктов в неумеренном количестве приводит к росту концентрации инсулина в крови. Организм подает сигнал в виде сыпи, покраснения, сильного кожного зуда. Те же симптомы возникают при обострении чувствительности к этим продуктам. Исчезновение симптомов при нормальном показателе сахара ― признак диабета, а не аллергии.
В случае классической аллергии реакцию легко купировать стандартными антигистаминными ― «Лоратадин», «Цетризин», «Фексадин».
Вернуться к оглавлению
Холодовая
При проявлении аллергии на холод, нужно проверять сахар более 4 раз на день.
Низкие температуры также могут вызывать острый ответ организма диабетика. Симптомы аллергии на холод особенны: покраснение и шелушение на лице и руках возникает только после пребывания на морозе. Если наблюдается такая реакция на понижение температуры воздуха, требуется регулярно контролировать уровень глюкозы в плазме крови (от 4-х раз в сутки), а также ограждать лицо и руки от влияния низкой температуры. Требуется обратиться к доктору за консультацией относительно лечения аллергии.
Вернуться к оглавлению
Как устранить?
Для защиты от аллергии на препараты инсулина достаточно заменить их на более качественные или сменить производителя. Если это неосуществимо, к применяемому средству добавляют гидрокортизон в небольшом количестве по назначению специалиста. При ухудшении состояния вспомогательно применяются «Димедрол», «Тавегил» или «Супрастин».
При обострении чувствительности к продуктам используют препараты 2-го и 3-го поколений («Лоратадин», «Фексадин», «Цетиризин»), помогающие избежать сонливости и прочих побочных влияний на организм, поэтому наиболее распространенные в борьбе с пищевой аллергией при диабете. Дополнительно диабетикам показана диета с минимальным содержанием углеводов в рационе.
Источник
Возможно, у вас есть склонность к аллергическим реакциям, и вы замечаете появление сыпи на фоне плохого контроля глюкозы крови. Несмотря на то, что и сахарный диабет, и атопический дерматит являются аутоиммунными заболеваниями (теми, при которых иммунная система считает нормальные клетки организма чужими и атакует их), за их развитие отвечают разные типы иммунных клеток.
К сожалению, атопический дерматит как проявление аллергической реакции при сахарном диабете встречается чаще, и причины этого явления на данный момент не установлены, но это не означает, что мы не можем на него повлиять.
Одним из факторов, влияющих на тяжесть течения атопического дерматита, является кровоснабжение кожи через мелкие сосуды (микроциркуляция). При плохом контроле сахарного диабета (высокие значения глюкозы крови) микроциркуляция нарушается, и атопические процессы протекают тяжелее.
Кроме того, атопический дерматит может обостряться в стрессовых ситуациях, а это, в свою очередь, нередко сопровождается высокой вариабельностью гликемии («скачками сахаров»). В данном случае важно понимать, что стрессовая ситуация является ничуть не менее вероятной причиной обострения дерматита, чем ухудшение контроля гликемии, и ваши действия должны быть направлены по обоим фронтам.
Распространенной ошибкой при лечении атопического дерматита является использование так называемых «гормональных» мазей с кортикостероидами без назначения дерматолога. Несмотря на относительно быстрое временное снижение выраженности симптомов, в перспективе (достаточно близкой) их бесконтрольное использование может привести к невосприимчивости дерматита к привычным дозам данных мазей и кремов, а также к его усугублению.
Профилактика атопического дерматита заключается в:
— соблюдении гипоаллергенной диеты и ведении гипоаллергенного быта (регулярная влажная уборка, минимум ковров, домашних животных и пыльных вещей — долго стоящих книг книг, мебели, занавесок, мягких игрушек)
— поддержании удовлетворительного контроля диабета и максимально возможном достижении установленных вашим эндокринологом целевых значений гликированного гемоглобина;
— снижении количества стрессовых ситуаций в вашей жизни (и здесь, помимо всего остального, хороший контроль диабета также играет немалую роль, потому что и гипогликемия, и неудовлетворяющие вас значения глюкозы, и вообще сам факт наличия диабета могут являться значительным стрессом);
Все это в совокупности поможет вам снизить частоту и выраженность обострений.
Если обострение все же случилось, продолжайте соблюдать диету, еще раз пересмотрите свой быт, продолжайте добиваться хорошего контроля диабета и боритесь со стрессами. Помните, что ваши спокойствие и стрессоустойчивость в различных жизненных ситуациях очень важны для контроля обоих обсуждаемых нами заболеваний, и если вы не можете справиться со стрессом самостоятельно, совершенно не зазорно обратиться за помощью к психологу. Не используйте гормональные мази без назначения дерматолога. Для ускорения разрешения аллергического процесса, а также для снижения его выраженности возможно ежедневное использование энтеросорбентов (известного всем активированного угля (черного или белого) или более современного средства — энтеросгеля) на весь период обострения — их положительный эффект при аллергических заболеваниях доказан в многочисленных исследованиях. И главное — помните, что со всем можно справиться.
Источник
Связь между диабетом и пищевой аллергией
Аллергия — реакция Вашей иммунной системы к веществу, которое является чуждым Вашему организму. То, что делает их хуже, — то, что у них проявляются небольшие видимые симптомы. Связь между пищевой аллергией и диабетом может стать более ясной в этом контексте. Пищевая аллергия усложняет течение и предпринимаемое лечение диабета. Поскольку сахарный диабет — это нарушение обмена веществ, осложнения метаболизма вызванного пищевой аллергией делает управление диабетом более трудным и даже со временем необратимым.
Некоторые осложнения, которые может вызвать пищевая аллергия или другая непереносимость, являются аутоиммунным разрушением клетки, воспалению и сопротивлению к инсулину. Пищевая аллергия дает начало сопротивления к инсулину после того, как тело раздуется (отекет). Отек — ответ на воспаление, которое способствует диабетическим условиям в организме. Уровни сахара в крови пациентов были проверены перед и после приема пищи. Ученые обнаружили, что при удалении из рациона пищи вызывающей аллергию у пациентов, не поднимался уровень сахара в крови и не было найдено других признаков диабета.
В этом исследовании были обычные аллергены, зерновые и молочные продукты. Аллергия, вызванная насыщенными жирами, является также одним из главных спусковых механизмов неблагоприятного диабетического ответа на пищевую непереносимость. Насыщенные жиры вызывают выпуск иммуноцитов белка интерлeйкин-1 Бета. Этот белок реагирует с различными органами и тканями и сопротивляется инсулину.
Аутоиммунная реакция — в большинстве случаев является эффектом пищевой аллергии распространенной у диабетиков. В трех четвертях всех случаев диабета 1 типа, пациент становится аллергиком на свои собственные клетки поджелудочной железы. Ученые обнаружили, что употребление коровьего молока, было связано с развитием диабета 1 типа. Молоко содержит белок под названием Бычий сывороточный альбумин, который нападает на клетки ответственные за производство инсулина, таким образом ограничивая его. Дети которые питались молочной смесью из коровьего молока в течение первых 3 лет их жизни, на 52 процента более подвержены заболеть диабетом 1 типа.
Устойчивость к инсулину может следовать в результате многих причин, которые включают пищевые аллергии и другую непереносимость. Они могут проявляться в любой форме. Пища сильно обработанная химикатами, которую мы едим ежедневно, может привести к хроническому воспалению. Это хроническое воспаление нарушает нормальные процессы организма, такие как производство инсулина. Учитывая такую связь между аллергией и диабетиками, больные диабетом должны пройти тестирование на пищевую аллергию.
Аллергия при сахарном диабете
Такое осложнение, как аллергия при сахарном диабете (СД), проявляется в случае употребления некачественных инсулиновых препаратов с консервантами и добавками, замедляющими эффект гормона, в частности, с цинком. Наиболее распространена аллергия на инсулин крупного рогатого скота (КРС) и свиной гормон. А человеческий и синтетический инсулин переносится диабетиками без побочных действий.
Сходство диабета и аллергии
Часто кожный зуд, вызванный скачком глюкозы в крови при сахарном диабете, путают с банальной аллергией. Дифференцировать состояние легко: по улучшению состояния после стабилизации показателя по сахару в крови.
Диабет ― тяжелое заболевание, способное поражать все органы и системы человека. Классифицируется недуг таким образом:
- 1-й тип. Разрушение поджелудочной железы из-за недостатка в плазме крови инсулина, контролирующего углеводный обмен. Причиной может быть нарушение функционирования иммунной системы.
- 2-й тип. Уровень гормона в пределах нормы, но сам инсулин не воспринимается организмом. Такое состояние называется инсулинорезистентностью, и возникает при наличии у человека лишней массы тела.
Аллергия ― реакция иммунитета на чужеродные компоненты, называемые аллергенами. Характеризуется сыпью, краснотой, свербежом. Комплексные признаки ― отечность и анафилактический шок. Таким образом, связь недугов в участии иммунной системы при их развитии. Но поражаемые патологиями участки не имеют ничего общего.
Типы аллергии
На препараты от диабета
Диабетикам 1 и 2 типа свойственна острая реакция на средства с высоким содержанием белков животных. Местные признаки аллергии группируются на такие типы:
- Феномен Артюса. Симптомы появляются в течение 5—8-ми часов в виде зуда, болезненных ощущений, инфильтрата.
- Туберкулезный тип дает о себе знать через 12 часов.
- Двухфазный. Ранняя фаза проявляется покраснением кожи, свербежом, перетекая во 2-ю через 6 часов, на которой образуется инфильтрат, сохраняющийся до нескольких дней.
Системными признаками являются:
- спазмы в бронхах;
- крапивница;
- суставные и мышечные боли;
- отек Квинке;
- анафилактический шок, как завершающая стадия аллергии.
У диабетиков происхождение аллергической реакции ― присутствие в некачественных лекарствах от СД консервантов и белков животных, провоцирующих острый ответ иммунной системы. Приемлемым компонентом является искусственный или человеческий инсулин, так как практически не вызывает негативных последствий. При первых симптомах аллергии необходимо срочно обратиться к врачу и сменить принимаемый препарат на более подходящий по составу.
Пищевая реакция
Симптомы невосприятия организмом того или иного компонента не особо отличаются от признаков сахарного диабета. Причиной развития аллергической реакции может стать употребление в пищу насыщенных углеводами продуктов, таких как:
- шоколад;
- изделия из муки, выпечка;
- некоторые фрукты.
Употребление углеводосодержащих продуктов в неумеренном количестве приводит к росту концентрации инсулина в крови. Организм подает сигнал в виде сыпи, покраснения, сильного кожного зуда. Те же симптомы возникают при обострении чувствительности к этим продуктам. Исчезновение симптомов при нормальном показателе сахара ― признак диабета, а не аллергии.
В случае классической аллергии реакцию легко купировать стандартными антигистаминными ― «Лоратадин», «Цетризин», «Фексадин».
Низкие температуры также могут вызывать острый ответ организма диабетика. Симптомы аллергии на холод особенны: покраснение и шелушение на лице и руках возникает только после пребывания на морозе. Если наблюдается такая реакция на понижение температуры воздуха, требуется регулярно контролировать уровень глюкозы в плазме крови (от 4-х раз в сутки), а также ограждать лицо и руки от влияния низкой температуры. Требуется обратиться к доктору за консультацией относительно лечения аллергии.
Как устранить?
Для защиты от аллергии на препараты инсулина достаточно заменить их на более качественные или сменить производителя. Если это неосуществимо, к применяемому средству добавляют гидрокортизон в небольшом количестве по назначению специалиста. При ухудшении состояния вспомогательно применяются «Димедрол», «Тавегил» или «Супрастин».
При обострении чувствительности к продуктам используют препараты 2-го и 3-го поколений («Лоратадин», «Фексадин», «Цетиризин»), помогающие избежать сонливости и прочих побочных влияний на организм, поэтому наиболее распространенные в борьбе с пищевой аллергией при диабете. Дополнительно диабетикам показана диета с минимальным содержанием углеводов в рационе.
Аллергии при сахарном диабете и как с ними справляться
Пациенты с сахарным диабетом, как и все люди, не застрахованы от аллергии. При этом у диабетиков аллергические реакции могут сопровождаться повышением уровня сахара в крови. Лечение аллергии при сахарном диабете должен назначать лечащий врач с учетом того, какие лекарства подходят подобным пациентам. Выясним, какие аллергические реакции чаще всего тревожат пациентов с сахарным диабетом и как можно с ними справляться.
Аллергия на лекарства
Человеческий организм крайне чувствителен к белкам животного происхождения, которые попадают в него вместе с лекарствами. Именно такие белки содержат некачественные и/или недорогие препараты инсулина. Аллергия на лекарства при диабете может обусловить появление следующих симптомов:
— покраснение;
— зуд;
— отек;
— образование папул (сыпи в виде уплотнений, слегка возвышающихся над остальной поверхностью кожи).
Как правило, эти симптомы носят местный характер, то есть проявляются на том участке кожи, в который вводится препарат инсулина. В очень редких случаях могут происходить и более серьезные аллергические реакции: анафилактический шок и отек Квинке.
Для избавления от подобной аллергии может быть назначен прием глюкокортикосероидных и/или антигистаминных лекарств. Конкретный препарат и его дозу должен назначать ваш лечащий врач индивидуально для вас. Однако основной способ борьбы с такой проблемой – это грамотный подбор подходящего именно вам и качественного препарата инсулина. Такой препарат должен иметь в своем составе белок, приближенный по строению к человеческому.
Аллергия на цветение
Такая аллергия обостряется из-за пыльцы различных растений. Она может появляться только в ответ на цветение одного конкретного вида цветов, кустарников или деревьев, а может вызываться общим весенним пробуждением природы в целом. Основные симптомы аллергии на цветение сводятся к следующим:
— заложенность носа, сильный насморк, часто возникающее желание чихнуть;
— покраснение и слезоточивость глаз;
— отек, покраснение слизистой оболочки носа;
— одышка, нарушение спокойного ритма дыхания, свист при вдохе или выдохе;
— частый кашель;
— высыпания на коже;
— повышение уровня сахара в крови, несмотря на прием предписанных препаратов в привычном объеме.
Полностью избавиться от цветочной аллергии не получится, если только у вас нет возможности уехать подальше от источника аллергических реакций. Можно лишь снизить до минимума их проявление, принимая антигистаминные лекарства. Суть их действия сводится к тому, что они блокируют рецепторы гистамина. Именно гистамин оказывает усиленное влияние на кожу, дыхательные пути, сердечно-сосудистую систему, пищеварительную систему и гладкую мускулатуру в ответ на воздействие аллергенов. Диабетикам рекомендуют принимать антигистаминные средства с такими активными веществами, как:
— гидрофумарат клемастина;
— лоратадин;
— цетиризин;
— фексофенадин;
— хлоропирамин.
Грамотный подход к лечению аллергии на цветение поможет вам вернуться к полноценной жизни и перестать думать о солнечных весенних месяцах как о времени страданий и дискомфорта. Но для того, чтобы лечение было действительно эффективным, подбором конкретного лекарства и его дозировки должен заниматься ваш лечащий врач.
Снятие аллергических реакций должно поспособствовать и стабилизации уровня сахара в крови (при регулярном приеме выписанного вам препарата инсулина, если у вас инсулинозависимый диабет). Если этого не произойдет – опять же, необходимо сообщить об этом врачу, чтобы откорректировать ваше лечение.
Пищевая аллергия
Как и у любого другого человека, у пациента с сахарным диабетом может проявиться аллергия на какие-либо пищевые продукты (к примеру, на апельсины, арахис, яйца, морепродукты и так далее). При этом не стоит путать действительно пищевую аллергию с естественной реакцией организма на употребление еды, которую кушать при диабете не стоит.
Так, поедание большого количества мучной продукции, шоколада и конфет, бананов, винограда может вызвать у диабетика зуд, покраснения и даже образование пузырей на коже. Причиной такой реакции становится именно слишком активное употребление углеводов для человека, живущего с сахарным диабетом.
Настоящая пищевая аллергия может вызывать следующие симптомы:
— покраснение кожи, образование маленьких пузырьков на ее поверхности;
— тяжесть в желудке, запоры, колики, рвота, тошнота;
— онемение языка и губ, зуд в ротовой полости;
— заложенность носа.
Для организма принцип пищевой аллергии такой же, как и механизм действия аллергии на цветение. Разница заключается лишь в том, каким способом в него проникают аллергены: через воздух или с пищей. Поэтому основа избавления от пищевой аллергии сводится к приему лекарственных средств с активными веществами, перечисленными выше.
Кроме того при сахарном диабете особенно важно исключать из рациона все продукты, запускающие аллергические реакции, равно как и блюда с повышенным содержанием углеводов, приносящие организму дискомфорт.
Таким образом, аллергия при сахарном диабете – это вполне решаемая проблема, с которой вы обязательно справитесь. Достаточно лишь вовремя обнаружить ее, обратиться к врачу за индивидуальной программой лечения и выполнять полученные рекомендации по снижению аллергических реакций.
Источники: https://www.webdiabet.ru/svyaz-mezhdu-diabetom-i-pishhevoj-allergiej/, https://etodiabet.ru/diab/bolezni/allergiya-u-diabetikov.html, https://diabethelp.org/lechim/allergii-pri-saharnom-diabete-i-kak-snimi-spravlyatsya.html
Источник