Ребенок 6 месяцев питание аллергия
17 сентября 2012, 17:07
В последнее время во всем мире отмечен активный рост числа аллергических заболеваний у детей. И, конечно же, большую роль в развитии аллергической «эпидемии» играют такие факторы как ухудшение экологической обстановки (особенно в городах), изменение характера питания населения, домашние животные, условия проживания и т.д. Особенно процессам аллергизации подвержены маленькие дети, так как их организм еще слаб, а защитные барьеры не развиты. Все вышеперечисленное и ведет к распространению аллергических заболеваний. Впервые пищевую непереносимость описал Гиппократ. Он заметил, что некоторые люди, употребляющие в пищу молоко, страдают диспепсическими расстройствами. Согласно современным представлениям, пищевая непереносимость – это патологическая реакция на пищевые продукты и их компоненты (чаще на белок). Самыми распространенными аллергенами являются: белки коровьего молока, белок куриного яйца, орехи, рыба, соя, мед, овощи и фрукты красной окраски и т.д. К факторам высокого риска развития пищевой аллергии, по данным многих проводимых в России и за рубежом исследований, следует отнести: наследственную предрасположенность (ближайшие родственники страдают каким-либо аллергическим или гастроэнтерологическими заболеваниями), осложненное течение беременности, неправильное питание во время беременности, тяжелые роды, патологию центральной и вегетативной нервной системы у новорожденного. Но даже если исключить все вышеперечисленное, у каждого ребенка есть потенциальный риск развития пищевой аллергии. Особое внимание следует обратить на питание самого малыша. Нерациональное питание на первом году жизни, позднее прикладывание к груди, отказ от грудного вскармливания и раннее искусственное вскармливание, необоснованно раннее введение прикорма и особенно продуктов, несоответствующих возрасту ребенка, резко повышают риск развития пищевой аллергии. В разном возрасте проявления пищевой аллергии бывают разные. В первые два года жизни превалируют проявления именно пищевой аллергии (атопический дерматит, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта), тогда как у более старших детей это аллергические риниты, бронхиты и бронхиальная астма. Каковы же признаки пищевой аллергии у грудного ребенка? В первую очередь это нарушение работы желудочно-кишечного тракта (запоры, диарея, частые срыгивания), а также аллергические проявления на коже, которые возникают в первую очередь на лице и ягодицах ребенка. Со временем ребенок начинает терять в весе, а кожные изменения усугубляются. Лечить аллергию у маленького пациента достаточно сложно. Это требует большого терпения от мамы в соблюдении диеты и выполнении всех назначений врача. Такой ребенок должен обязательно наблюдаться несколькими специалистами: гастроэнтерологом, аллергологом, дерматологом, невропатологом, иммунологом. Так как аллергия у маленького ребенка в первую очередь связана с питанием, то и основу лечения данного заболевания будет составлять диета. Основу питания младенца составляет грудное молоко. Первые шесть месяцев жизни ребенок в основном употребляет только этот продукт. Но бывает, что и на грудном вскармливании у деток есть проявления пищевой аллергии. В этом случае маме надо пересмотреть свой рацион: следует исключить цельное коровье молоко и сократить объем всех молочных продуктов, а также убрать из рациона говядину, курицу, яйца, орехи, морепродукты, мед, шоколад и т.д. В России, несмотря на борьбу за грудное вскармливание, процент кормящих женщин продолжает оставаться на невысоком уровне. Что же делать, если грудного молока мало или совсем нет? Понятно, что таким деткам смеси на основе коровьего молока давать нельзя. Специально для таких малышей разработаны смеси-гидролизаты. Гидролиз – это расщепление белковой молекулы на фрагменты: пептиды и аминокислоты. В раздробленном виде белок уже не будет являться аллергеном для организма ребенка. Существуют два вида смесей-гидролизатов: профилактические и лечебные. Если в вашей семье есть аллергики, то при введении искусственной смеси в рацион ребенка это надо учитывать, и здесь лучше подойдет профилактический гидролизат. Он предупредит развитие аллергии у вашего ребенка. На российском рынке есть несколько таких смесей: «Фрисолак ГА1» и «ФрисолакГА2» (Фризленд Фудс, Нидерланды), «НАН ГА1» и «НАН ГА2» (Нестле, Швейцария), «Нутрилон ГА1» и «Нутрилон ГА2» (Нутриция, Нидерланды), «Хипп ГА1» и «Хипп ГА2» (Хипп, Австрия), «Хумана 0 ГА», «Хумана 1ГА», «Хумана 2ГА» (Хумана, Германия). Вводить эти смеси надо аккуратно, постепенно и длительно, в течение 7-10 дней. Если же ваш ребенок уже страдает теми или иными проявлениями пищевой аллергии, то ему подойдут только лечебные гидролизаты. Эти смеси делятся на две группы: сывороточные (кто же не знает, что такое сыворотка из-под простокваши?) и казеиновые (та часть молока, из которой производят сыры). Лечебную диету следует начинать именно с сывороточных гидролизатов, и только при неэффективности последних переходить к казеиновым гидролизатам. Эти смеси также подойдут, если пищевая аллергия у ребенка сопровождается лактазной недостаточностью (никогда не путайте эти два принципиально разных понятия). Из сывороточных лечебных смесей на полках магазинов можно найти следующие: «Фрисопеп» (Фризленд Фудс, Нидерланды), «Алфаре» (Нестле, Швейцария), «Нутрилон-Пепти ТСЦ» (Нутриция, Нидерланды). Из казеиновых смесей можно выбрать: «Фрисопеп АС» (Фризленд Фудс, Нидерланды) или «Нутрамиген» (Мид Джонсон, США). Все вышеперечисленные смеси являются полноценными источниками белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Они обеспечат всеми необходимыми питательными веществами вашего малыша. К сожалению, процесс гидролиза изменяет вкусовые качества продукта. И профилактические, и лечебные смеси-гидролизаты горьковаты на вкус, но к этому дети достаточно быстро привыкают. Если на одну чашу весов положить степень страдания ребенка от недуга, а на вторую — горечь продукта и успех лечения, то что вы выберете? Также у ребенка поменяется цвет и консистенция стула: он станет чуть более жидковатым, цветом от болотного до темно-коричневого, но на качестве жизни ребенка и его самочувствии это не отразится. У детей второго полугодия жизни, помимо смесей-гидролизатов, можно применять соевые смеси. В первом полугодии соевый белок, в силу незрелости и высокой проницаемости стенки кишечника, также может вызвать аллергию. Некоторым детям подойдет смесь на основе белка козьего молока «Нэнни». Но здесь подход должен быть очень осторожным, так как возможна перекрестная аллергическая реакция, ведь белки козьего и коровьего молока очень похожи. Но ваш ребеночек растет. И со временем встанет вопрос о введении прикорма. Не стоит с этим спешить. Вводить таким детям прикорм раньше 4-4,5 месяцев не рекомендуется. При введении прикорма следует руководствоваться следующими правилами: 1. Соблюдать сложившиеся национальные традиции. Употреблять в качестве продуктов прикорма преимущественно те овощи и фрукты, которые произрастают в вашей местности (исключая экзотику: цитрусовые, ананасы, авокадо, манго и др.), а также соблюдать рекомендации Института питания РАМН. 2. Выбирать продукты с низким аллергизирующим потенциалом: зеленые сорта яблок и груш, рис, гречку, кукурузу, зеленый кабачок, капусту брокколи, брюссельскую, цветную, белокочанную, патиссоны, мясо индейки, кролика, конину, постную свинину. 3. Следует отдавать предпочтение специализированным продуктам детского питания промышленного производства, которые изготовлены из экологически чистого сырья на основе современных технологий, обогащены витаминами, минералами, обладают высокой биологической и пищевой ценностью. Благодаря широко представленному ассортименту эти продукты обогатят рацион вашего ребенка. 4. Первым прикормом могут быть монокомпонентные овощи или безмолочная каша из одного вида крупы, не содержащие соли, сахара, пряностей, консервантов и каких- либо других добавок. Кашу можно разводить грудным молоком или той смесью, которую получает ребенок. Что ввести первым, вам подскажет ваш малыш. Например: если ребенок склонен к запорам и излишне много прибавляет в весе, лучшим первым блюдом окажется овощное пюре; Если же у ребенка склонность к диарее и дефицит массы тела, то лучше выбрать кашу. Третьим прикормом в возрасте 9 месяцев можно выбрать уже овоще-крупяное блюдо из знакомых ребенку продуктов. 5. Все новые продукты прикорма следует вводить в рацион ребенка постепенно и длительно, начиная с одной чайной ложки и ежедневно увеличивая объем нового продукта на 10-30 гр. до достижения возрастного объема в течение 10 дней. Введение нового продукта лучше начинать утром, чтобы в течение дня наблюдать за малышом (поведение, появление высыпаний, изменение характера стула). Между введениями новых продуктов должно проходить не менее 2 недель. Это период адаптации ребенка. 6. Мясное пюре вводят детям-аллергикам с 6 месяцев, чтобы обогатить рацион ребенка белком. Кисломолочные продукты следует вводить в рацион не ранее 8-9 месяцев и очень осторожно. Их можно также использовать при переходе от лечебного питания к обычным молочным продуктам. Предпочтение следует отдавать не цельному кефиру, а кисломолочным смесям. Фрукты лучше вводить после 6 месяцев, начиная с пюре, но не с соков. Не следует использовать цельное коровье молоко ранее 2 лет, яйца до 2 лет, рыбу и орехи до 3 лет. 7. Важно использовать специальную кулинарную обработку продуктов и блюд. С целью снижения аллергенности некоторых продуктов рекомендуется отваривание фруктов, вымачивание овощей (2-3 ч.), картофеля и круп (6-12 ч.), двойное вываривание мяса. При приготовлении блюд рекомендуется использовать специальную детскую воду в промышленной упаковке. 8. Использовать лечебные смеси следует длительно, не менее 6-12 месяцев. Чем дольше ваш ребенок находится вне обострения аллергии, тем благоприятнее прогноз. 9. Все новые продукты должны вводиться вне обострения аллергического процесса. Нельзя вводить новые продукты во время болезни ребенка или в день вакцинации. Соблюдая все вышеперечисленные правила, вы сократите риск обострения аллергического процесса. Вы должны помнить, что, помимо пищевых аллергенов, ребенка окружают и бытовые аллергены. Комната, где находится ваш малыш, должна быть светлой, хорошо проветриваемой. На зимний период неплохо приобрести очиститель и увлажнитель воздуха. В детской не должно быть ковров, много мебели и мягких игрушек. Детская требует ежедневной влажной уборки. Домашние животные не должны допускаться в детскую. Белье ребенка, особенно соприкасающееся с кожей малыша, должно быть из мягких натуральных, лучше хлопчатобумажных тканей. Стирать белье ребенка, в том числе постельное, лучше специальными детскими порошками без отдушек. Вся бытовая химия, касающаяся предметов ухода за ребенком, уборки комнаты не должна содержать хлора, и после обработки должна быть тщательно удалена. Косметика, использующаяся по уходу за кожей ребенка, должна быть гипоаллергенной. Мама, прежде чем прикоснуться к малышу или взять его на руки, должна смыть косметику, так как декоративная косметика может вызывать дерматиты на коже малыша. Ребенок- аллергик — сложный пациент. Помимо диеты и правильного ухода, он должен получать комплексное лечение, направленное на выведение аллергенов из организма, налаживание работы органов желудочно-кишечного тракта, а также улучшение состояния кишечной микрофлоры. Для улучшения состояния кожи возможно применение различных лекарственных препаратов в виде кремов, мазей, болтушек.
Источник
Как ни грустно, но с понятием «аллергия» практически каждый человек сталкивается хотя бы раз в жизни. Среди аллергических реакций у детей раннего возраста (от 0 до 3 лет) ведущее место занимает пищевая аллергия. Чем кормить ребенка, склонного к аллергии, существуют ли особенности введение прикорма в этом случае? И может ли обработка пищи уменьшить аллергенность продуктов?
Татьяна Максимычева
Педиатр, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской Медицинской Академии Последипломного Образования
Аллергией (в переводе с греческого allos — иной, ergon — действие) называют реакцию иммунной системы на какое-либо вещество, продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд. Такую пищевую аллергию принято называть «диатезом», который в дальнейшем может перерасти в атопический (аллергичесский) дерматит. Другие аллергические проявления – это нарушения со стороны органов пищеварительного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, запоры или жидкий стул. У детей с данной патологией зачастую наблюдается дисбактериоз кишечника. Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание). А также возможны комбинированные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта. Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть: наследственная предрасположенность, особенно при наличии аллергических реакций у матери или обоих родителей, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей. Определенный риск развития пищевой аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода), а также рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких; от матерей, перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики. Пищевая аллергия может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. Ее появление обусловлено несовершенными функциями пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови — антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечника), перенесенными кишечными инфекциями. Возникновение аллергических реакций часто связано с неадекватным питанием матери во время беременности и в период кормления грудью (избыточное потребление цельного коровьего молока[1], молочных продуктов, высокоаллергенных продуктов, о чем речь пойдет ниже), с ранним переводом ребенка на искусственное вскармливание неадаптированными смесями или цельным молоком[2] и с ранним введением прикорма. Также причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды продуктов, которые еще недавно прекрасно переносились малышом. Кроме того, раннее знакомство малыша с высокоаллергенными продуктами, например, с шоколадом, способно привести к развитию пищевой аллергии. Из-за вышеперечисленных возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей, не полностью расщепленные белки всасываются в кровяное русло. Их «обломки» запускают цепь аллергических реакций, что приводит к выделению гистамина – биологически активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд.
Основные аллергены
Практически любой продукт может быть причиной развития аллергических реакций. По способности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы. Первая группа продуктов с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью): яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе. Вторая группа — продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина. И в третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина. Коровье молоко Главный аллерген, вызывающий развитие пищевой аллергии у детей первого года жизни – это коровье молоко, в котором содержатся белковые компоненты – казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов. Поэтому ранний перевод детей на смешанное и искусственное вскармливание с использованием молочных смесей повышает риск развития аллергии. Но, бывает, что у малышей на грудном вскармливании возникает аллергия к белкам коровьего молока, и это обусловлено чрезмерным употреблением матерью молочных продуктов во время лактационного периода. Кисломолочные продукты содержат белки с низкой аллергенностью, поэтому в некоторых случаях они могут использоваться в питании детей с аллергией к цельному молоку. Яичный белок Высокоаллергенным продуктом является белок куриного яйца, а также яиц других видов птиц. Аллергенные свойства яичного желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Зачастую непереносимость белков куриного яйца сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Злаковые и бобовые Среди злаковых продуктов наиболее аллергенными являются пшеница и рожь, в меньшей степени, рис, овес, гречка, не содержащие глютен[3]. Ранее считалось, что аллергия к бобовым, особенно к сое, встречается относительно редко, однако, в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный значительным увеличением потребления сои в питании детей в виде заменителей молока и молочных продуктов, добавок в колбасные и кондитерские изделия. Рыба и морепродуктыСамый высокий процент возникновения аллергических реакций наблюдается при использовании в рационе питания ребенка рыбы и морепродуктов. Аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке. Считается, что аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако, организм ребенка-аллергика обычно реагирует на все виды рыбы. Пищевые добавки Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками – красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся «взрослые» йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, соусы и пр[4]. Перекрестная аллергия В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют так называемые перекрестные реакции между различными аллергенами. Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину. При непереносимости куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки. Если есть непереносимость клубники, возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику. При аллергии на яблоки – перекрестная реакция с грушей, айвой, а у моркови — с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики (пенициллины). При реакции на яблоки, персики, груши – реакция на пыльцу березы, ольхи, полыни, при аллергии на виноград – реакция на пыльцу лебеды и пр.
Диетотерапия
Дети раннего возраста (от 0 до 3 лет) Важным звеном в лечении аллергических реакций является диетотерапия. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, необходимо скорректировать рацион питания матери, для этого существуют специально разработанные гипоаллергенные (низкоаллергенные) диеты, которые назначаются матерям на весь период кормления ребенка грудью. Малышам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании с проявлениями пищевой аллергии необходима коррекция заменителей грудного молока (перевод на адаптированные кисломолочные, соевые смеси, смеси на основе козьего молока, частично или полностью гидролизованные (с расщепленными белками) смеси). Данную коррекцию проводит исключительно лечащий педиатр или диетолог.
Диета кормящей мамы
В период кормления грудью женщине не следует употреблять продукты, с высокой степенью риска развития аллергических реакций. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Основой стола должны стать первые и крупяные блюда, мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу рекомендуется использовать в печеном, тушеном и отварном виде. При обнаружении аллергической реакции у крохи на какой-либо продукт, от него следует отказаться в первую очередь.
Первый прикорм[5], детям-аллергикам назначают чуть позже (примерно на 1 месяц), чем здоровым детям, с учетом индивидуальной переносимости. Первый прикорм рекомендуется в виде овощного пюре. Если здоровым детям первый прикорм рекомендуется вводить с 6 месяцев, то малышам с пищевой аллергией — с 7 месяцев. Это может быть пюре из кабачков, цветной, белокачанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов и других овощей зеленой и белой окраски. Овощи в состав пюре вводят поочередно, каждый новый вид в течение 3-5 дней, постепенно доводя до полного объема. Сначала ребенку дают монокомпонентные (состоящие из одного продукта) пюре, а затем постепенно расширяют ассортимент. Овощные пюре готовят самостоятельно из свежих или замороженных овощей, а можно использовать специальные овощные консервы для детского питания. Второй прикорм назначается примерно с 8 месяцев в виде безмолочных и, желательно, безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой. Каши готовят на воде или из специализированной смеси. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого масла (5-10 г.). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке). Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 8,5-9 месяцев. При непереносимости белков коровьего молока возможно развитие аллергии и на белки говядины, поэтому в качестве прикорма рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или ягненка. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса. Блюда из фруктов назначают с учетом индивидуальной переносимости с 10 месяцев, или позже. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску, предпочтение отдается зеленым яблокам. Постепенно, обращая внимание на реакцию кожи, на консистенцию стула, вводят бананы, груши, желтую смородину и сливу. Продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока может составлять от 4 до 12 месяцев и более. Расширение их рациона происходит за счет введения кисломолочных продуктов (после исполнения одного года), обладающих меньшей аллергенностью по сравнению с молоком. Сначала вводят кефир, затем под контролем состояния ребенка пробуют вводить молочные каши и творог.
Белок и желток куриного яйца, а также рыба полностью исключаются из рациона питания детей с пищевой аллергией как минимум до конца первого года жизни. В дальнейшем куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные.
Как уменьшить аллергенность продуктов?
Существуют определенные особенности кулинарной обработки при приготовлении блюд гипоаллергенной диеты, направленные на снижение их аллергенных свойств.
- Так, картофель рекомендуется мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, что способствует максимальному удалению из него крахмала и нитратов (нужно периодически сливать и менять воду).
- Для удаления из крупы возможных ядохимикатов (используемых при выращивании злаковых растений), ее замачивают в холодной воде в течение 1-2 часов.
- При варке мяса как минимум один раз сливают бульон для полного удаления вредных веществ (например, гормонов, лекарств, которыми лечили животное).
- Вся пища готовится на пару, тушится, запекается или варится.
- Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность.
В организации питания ребенка с пищевой аллергией необходимо исключить из рациона продукт или продукты, вызвавшие аллергическую реакцию. Для того, чтобы выявить этот продукт, родителям рекомендуется вести специальный дневник, с перечнем всех продуктов, получаемых ребенком в течение дня. Отдельно отмечают каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакций на него — сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и др.. Новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве (1-2 ч. л.) в утренние часы, чтобы можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. При отсутствии реакции через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 3-5 дней довести его до положенной возрастной нормы. При наличии аллергии на продукт, он исключается из рациона ребенка на срок, который для каждого случая устанавливается педиатром или диетологом индивидуально. Режим питания и суточный объем пищи должны соответствовать возрастным нормам с учетом индивидуальных показателей физического развития ребенка. Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только могут являться непосредственными аллергенами, но и нередко усиливают проявления пищевой аллергии на другие продукты, поэтому их количество в рационе рекомендуется ограничивать. Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, так как первые являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливающих защитные функции организма. Дети старше 3 лет Для детей старшего возраста при возникновении пищевой аллергии необходимы более строгие ограничения в диете, так как их рацион значительно шире, чем у малышей до 3 лет, да и отказ на длительный срок от некоторых видов продуктов не обеднит пищевую ценность меню. В данном случае рекомендуется поэтапная диетотерапия, особенно это важно в острый период заболевания. Первый этап — это назначение на 1-2 недели, так называемой, неспецифической гипоаллергенной диеты — исключение из рациона питания всех потенциальных аллергенов. На фоне такой диеты проводят и аллергологическое обследование ребенка, направленное на выявление «виновного» продукта – аллергена, путем постановки аллергических проб или выявления аллергенов в крови. Исключаются продукты с высокой аллергенностью, продукты, содержащие пищевые добавки, блюда, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, копченые блюда, пряности). Ограничиваются молочные продукты, соль, сахар, некоторые крупы, мучные изделия. На втором этапе для каждого ребенка составляется индивидуальный рацион питания с учетом выявленных аллергенов. Их исключают из диеты до появления стойкой ремиссии (отсутствия внешних признаков) заболевания, как правило, на 1-3 месяца. На третьем этапе, если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, рацион питания ребенка постепенно расширяют, вводя «запрещенные» продукты и блюда (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются). Вводят продукты по одному, начиная с малых доз (до 10 граммов в сутки), в утренние часы, контролируя самочувствие ребенка, состояние кожных покровов, температурную реакцию, стул, записывая результаты в пищевой дневник. Если употребление нового продукта в нарастающей дозе на протяжении нескольких дней не сопровождается негативными реакциями, то в рацион ребенка с такой же осторожностью вводят следующий, ранее запрещенный продукт.
Источник