Ребенок плохо ест при аллергии

Ребенок плохо ест при аллергии thumbnail

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

Читайте также:  Капли для глаз при аллергии белорусские

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

Источник

Об этом рассказывает заведующая отделением аллергологии Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Вера Ревякина.

Склонность – не болезнь

Опытный врач еще до того, как появятся первые признаки аллергических реакций, может определить, есть у ребенка предрасположенность к аллергии или нет. Присмотритесь, бывает ли у малыша переходящая краснота, которая в течение дня то уменьшается, то усиливается? Если приложить руку к тельцу младенца, на этом месте остается отпечаток? Такая реакция сосудов на воздействие извне говорит о том, что у малыша есть предрасположенность к аллергическим реакциям.

Сальные чешуйки на голове, упорные опрелости, от которых мама не может избавить младенца, – тоже тревожные признаки.

Ребенок все время чихает? Из носа выделяется слизь? Глаза красные? Тогда вам обязательно надо показать малыша аллергологу. На этом этапе болезнь еще можно предупредить.

Кому мельницу, кому кота

Почему один ребенок склонен к аллергии, а другой – нет? Это зависит от того, какое наследство досталось ему от предков и как протекал самый первый этап его жизни – у мамы в животе.

Если у вас в семье кто-то страдал или страдает аллергией, то риск возникновения этого заболевания у малыша возрастает в несколько раз. Аллергия – болезнь наследственная. Но нельзя утверждать, что малыш неминуемо на нее обречен, раз кто-то из предков у него был болен. Проявляйте осторожность, соблюдайте профилактические меры – и, вполне вероятно, ваш наследник избежит неприятной болезни.

А бывает, что генетической предрасположенности к аллергии нет, но повышенную чувствительность к некоторым продуктам питания мама создает ребенку сама – несоблюдением диеты во время беременности.

Диета решает все

Чтобы предрасположенность к аллергии не довести до болезни, надо ребенка правильно кормить. Главная его защита сейчас – мамино молоко, в нем есть вещества, не позволяющие аллергии развиться. К сожалению, многие мамы недооценивают это лекарство: у нас до трех месяцев грудное молоко получают только 60% младенцев, до шести – 40%. А малыша, склонного к аллергии или из семьи аллергиков, надо кормить маминым молоком как минимум до года, а то и дольше.

Иногда мамы, сами страдающие аллергией, боятся, что их молоко повредит младенцу. Исследования показали, что, если мама страдает аллергией и при этом не соблюдает диету, да, у ребенка может быть аллергия на ее молоко. А вот у детей мам-аллергиков, которые диету соблюдают, реакция на грудное молоко бывает крайне редко, в то время как у здоровой мамы, которая ест все подряд, аллергены через молоко передаются младенцу. В общем, как ни крути, а диета решает все. Но разве на год отказаться от креветок и клубники – это большая жертва, когда на чаше весов – здоровье малыша?

Кормящей маме надо исключить из своего питания:

  • коровье молоко,
  • рыбу и все морепродукты,
  • орехи,
  • мед,
  • клубнику, малину, цитрусовые,
  • острое-соленое-жареное (исключается из рациона любой кормящей мамы).

Что же ей есть?

Каши (кроме манной), приготовленные на воде и заправленные растительным, топленым или сливочным маслом.

Овощи – картошку, капусту белокочанную (но не квашеную), кабачки, патиссоны, репу, светлую тыкву. Моркови можно чуть-чуть и свеклы – тоже, а дальше смотреть на реакцию ребенка: как он себя чувствует после этих овощей, съеденных вами на обед?

Мясо.

Кисломолочные продукты, но умеренно: стакан-полтора в день.

Яйца – не часто и лучше сваренными вкрутую, вызывающие аллергию белки разрушаются под действием высокой температуры, а питательная ценность яиц от этого не снижается.

Творог, но тоже в разумных пределах.

Хватит убиваться!

Младенца, склонного к аллергии, надо держать на одном грудном молоке до 4 месяцев, не спешить с прикормом.

Если ребенок склонен к запорам, прикорм начинают с овощных блюд. Предпочтение отдают капусте (цветной, кольраби, белокочанной), кабачкам, патиссонам. Начинать с моркови и свеклы ни в коем случае нельзя.

Когда малыш впервые сталкивается с новым аллергеном, никакой реакции не возникает. Иммунная система «знакомится» с ним, запоминает его, настраивается на него… А вот при повторных встречах реакция иммунной системы на аллерген может проявиться кожными высыпаниями. Поэтому, если вы однажды благополучно съели морковку или абрикос, не думайте, что в другой раз красные пятнышки на щечках вовсе не от этих продуктов.

Когда у малыша обычный, нормальный стул, прикорм можно начинать с каш: гречневой, овсяной, рисовой… Но осторожно: в овсе и гречихе есть глютен – сильный аллерген. Если малыш даст аллергические реакции на эти каши, врач пропишет ему безглютеновые, они есть в продаже. О манной каше, сухариках из белого хлеба придется забыть – в пшенице глютена еще больше.

Знакомство с фруктами надо начинать с зеленых яблок. Избегайте пока оранжевых и красных фруктов и не давайте малышу киви. Хотя этот фрукт и зеленый, он очень сильный аллерген. Ни ананасы, ни бананы, ни цитрусовые младенцам, склонным к аллергии, тоже не нужны.

Когда у ребенка возникают аллергические реакции на коровье молоко, впечатлительные родители страшно переживают: как это – лишить родное дитятко главного продукта детства? А ведь если в первые годы выдержать диету, чувствительность к коровьему молоку, глютену (а значит, и ко всему, что делается из пшеницы: сухарикам, тортам, пирожным, пряникам…) с годами пропадет. Организм ребенка окрепнет, и иммунная система научится справляться с этими аллергенами. И годам к двум-трем малыш сможет есть и молочные каши, и пшеничные булки.

Но вот на что аллергия, раз возникнув, уже не пропадает никогда, так это на орехи и на рыбу. Поэтому до года рыбы – ни-ни.

Важно

Обязательное правило прикорма:

Никогда не давать два новых продукта одновременно. Попробовали один, убедились, что он не вызвал аллергической реакции, другой даете ребенку только через три дня.

Кстати

Убедившись, что продукт вызывает у ребенка аллергическую реакцию, не пытайтесь кормить им малыша через месяц в надежде, что аллергия прошла. Наберитесь терпения. Вновь этот продукт попробуйте года через три.

«АиФ Здоровье» рекомендует

Склонность малыша к аллергии потребует от родителей быть внимательными при контактах с «возмутителями» этого заболевания.

Будьте осторожны с лекарствами. Аллергический насморк можно принять за простуду. Ребенка начинают лечить от ОРЗ, а лекарства только ухудшают его состояние – возникает аллергическая реакция и на них. Понос, вызванный аллергическим раздражением слизистой кишечника, принимают за дисбактериоз. Младенцу дают биопрепараты, которые сначала вроде бы помогают, но затем начинают сами выступать как аллергены.

Не применяйте «народных» рецептов, не посоветовавшись с врачом. Иногда родители кормят ребенка «от диатеза» толченой яичной скорлупой с лимонным соком, не понимая, насколько цитрусовые – сильный аллерген. Да и в самой скорлупе могут быть гормоны из куриных кормов, консерванты, антибиотики – все то, что вызывает у детей аллергию.

Не увлекайтесь травами. Ромашка и череда, конечно, обладают легким противоаллергийным действием, но, если купать малыша в череде каждый день да еще давать отвар череды пить, это может, наоборот, вызвать реакцию.

Читайте также:  Диета для детей с аллергией на молочный белок

Замените перьевую подушку на синтетическую, противоаллергенную. На шерстяное одеяло и на матрасик наденьте плотные чехлы. Сильный аллерген – бытовые клещи, которые живут в наших постелях и питаются чешуйками нашей слущенной кожи. А так как клещи перемещаются с домашней пылью, чаще делайте влажную уборку в комнате малыша, не держите в ней мягкой мебели и ковров.

Не заводите животных, птиц, рыб, если в доме есть младенец. Шерсть кошек и собак, перья птиц, сухой корм для рыб вызывают аллергию.

Смотрите также:

  • Малоежка. Отчего у ребёнка плохой аппетит →
  • Как уберечь малыша от диатеза →
  • Как накормить малоежку →

Источник

Многие родители сталкивались с такой проблемой, как плохой аппетит у ребенка. Большинство из них начинали необоснованно волноваться — вдруг с их чадом что-то не то. Ведь знание того, что это может быть причиной болезни, не даёт объективно рассмотреть ситуацию. Известно, что полноценное питание даёт малышу силы развиваться, поэтому важно постараться и справиться с беспокойством, сконцентрироваться на главном — как помочь своему сокровищу.

Что делать, если ребенок плохо ест?

Так как же правильно организовать процесс кормления? Если вдруг у ребёнка пропал аппетит, не время поддаваться панике, лучше проконсультироваться у педиатра, что послужило тому причиной. Вполне возможно, что ребёнок устал после активно проведённого, насыщенного событиями дня. Бывает, малыш съел что-то, чем мог перебить аппетит. Вариантов существует множество, поэтому прежде, чем подводить итог, вначале следует проанализировать, какое поведение малыша было накануне, и как был съеден завтрак или обед. Возможно, у ребенка появились проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Понятие нормы неоднозначно, а вот правильно организовать питание малютки будет не лишним. Но для начала необходимо узнать некоторые причины, которые могут поспособствовать потере аппетита. Ведь желая ребёнка накормить, некоторые мамы и бабушки готовы малыша подкупить, предлагая за съеденную порцию какой ни будь подарок или развлечение. Потому бывает, дети отказываются от еды, если им не хотят рассказывать сказки, показывать мультфильмы. Таким способом ребёнку удаётся манипулировать старшими, которые готовы выполнять детские прихоти лишь бы накормить любимое чадо кашей.

Причины отсутствия аппетита у грудных детей

Прежде, чем искать способы, как повысить аппетит у ребёнка, если возраст его до годика, следует ознакомиться и в дальнейшем учитывать некоторые факторы, от которых зависит желание грудного ребенка принимать пищу.

Аппетит младенца зависит:

  1. От физического здоровья и его анатомических особенностей.
  2. Настроение мамы даёт психологический настрой малютке, способствующий аппетиту, либо отбивает желание кушать.
  3. Режим дня младенца: прогулки на свежем воздухе и хороший сон. После длительной прогулки без перекусов дети, как правило, возвращаются домой голодными и не против съесть все, что предлагает мама.
  4. Вкус грудного молока напрямую зависит от пищи, которую принимает мама. Следите за питанием (возьмите на заметку – доставка здорового питания https://progymfood.ru облегчит жизнь молодой маме), не употребляйте продукты со специфическим запахом и вкусом, типа копченой рыбы/колбасы.
  5. Мамин запах малыша умиротворяет, однако, чрезмерное использование ароматной косметики может повлиять на аппетит грудничка.
  6. Любые неприятные запахи могут отбить у ребенка желание поесть, поэтому требуется соблюдать санитарно-гигиенические нормы.
  7. Подкармливать малыша необходимо начинать вовремя. Даже самого питательного молока полугодовалому ребёнку будет не достаточно. А принимать в пищу твердые продукты необходимо приучать малютку.
  8. Купание стимулирует аппетит. После водных процедур дети обычно не отказываются кушать.

Недостаток витаминов в детском организме

С грамотно подобранным рационом в организм ребёнка с принятой пищей поступают микроэлементы, обеспечивающие полноценное развитие внутренних органов. Очень важны для роста и развития йод, железо и цинк, элементы, способствующие крепкому физическому состоянию тела малыша.

Ребёнок, у которого недостаточно полезных веществ в организме, отстает в развитии, и это может привести к серьёзным последствиям. Чаще всего по этой причине начинают беспокоиться взрослые, когда их чадо отказывается есть. Вместо того, чтобы поддаваться панике, вначале следует обратиться к педиатру за консультацией. Специалист, наблюдающий за развитием малыша, даст свои рекомендации и назначения. Вероятнее всего, будет приписан необходимый комплекс витаминов, который восполнит их недостаток в организме малыша.

Слабый аппетит во время болезни

Отсутствие аппетита может быть симптомом болезни, поэтому адекватная оценка состояния малыша поможет сориентироваться, как правильно себя вести в данной ситуации. Рациональные действия, когда замечено ухудшение состояния ребёнка:

  1. Повышение температуры, вялость ребёнка – это признаки возникающей болезни и состояние довольно неприятное, требует покоя. В таком случае приём пищи лучше отложить на некоторое время. Во время болезни лучше предлагать малышу ту пищу, которую он хочет из любимых продуктов.
  2. Обильное питьё – вот что более важно, пока малыш вялый и расслабленный. Давать ребёнку больше пить необходимо, это поможет ему справиться с температурой. При обильном потоотделении из организма ребёнка будут выходить токсины, которые образуются в организме во время заболевания.
  3. Поглощая, а потом, переваривая пищу, организм трудится, на это требуется сила и энергия. Во время воспалительного процесса для организма это нагрузка, с которой ему достаточно трудно справиться. Во время болезни должна быть полезная и лёгкая еда.
  4. Диетический рацион может состоять из картофельного пюре, отварной рыбы, нежирного мяса, молочных супов. Обязательное употребление фруктов, так как в них содержится всё необходимое, что поможет ребёнку окрепнуть.

После перенесённого заболевания необходимо восполнить затраченный на выздоровление ресурс в организме ребёнка. При восстановлении потребуется пересмотреть рацион вновь и дополнить важными для укрепления организма продуктами.

Отвращение к еде у детей

Существует пример болезни, когда организм не принимает еду, вызывая состояние отвращения. Анорексия – это заболевание, которое заставляет отторгать принятие любой пищи, даже в незначительных количествах. Проявляется анорексия в младенчестве в виде срыгивания во время кормления. В подростковом возрасте эта болезнь может возникнуть от излишнего стремления к потере веса, что приводит к отвращению к пище и неприятию её организмом.

Недостаток питательных веществ в организме ребёнок может стараться восполнить несколько необычным способом, ему начинают очень нравиться кислые цитрусовые, грейпфрут или лимон. Ко всем остальным продуктам отсутствует интерес, ест очень мало, при этом капризничает, выражает раздражение, разбрасывая вещи или сметая со стола посуду, продукты. Взрослые обычно теряются в таких ситуациях, стараются успокоить малыша, пытаются договориться. Чаще всего не удаётся получить желаемый результат мирным путём.

Другие возможные причины

Проблема с запорами беспокоит многих детей. От работы кишечника также зависит аппетит. При нарушениях в работе кишечника, аппетит снижается, а взрослым следует внимательно отнестись к этой проблеме и проконтролировать, как часто происходит опорожнение кишечника. Отсутствие аппетита в данном случае естественно, таким образом, организм блокирует прием пищи.

У грудничков может отсутствовать аппетит из-за того, что вызывают беспокойство воспаленные десны, так как режутся зубки. Вполне естественно, что от такого дискомфорта и боли у младенца пропадает желание принимать пищу. Стоматит или кариес, вызывающие боль в зубах, могут привести к полной потере аппетита. В этом случае необходимо обратиться к педиатру. Так как самостоятельно определить причину сложно, поэтому потребуется помощь врача.

Важно! Если с потерей аппетита у ребенка появились хоть малейшие подозрения на возникновение какой-либо болезни, лучше не медлить и обратиться к специалисту.

Рекомендации для составления правильного рациона ребёнка

Если у ребёнка нет аппетита, возможно, достаточно пересмотреть рацион малыша. Есть вероятность того, что недостаточно некоторых продуктов, либо есть переизбыток питательных веществ, способных ухудшить состояние малютки, и из-за этого теряется аппетит. Для полноценного развития ребёнка его растущий организм нуждается в полноценном питании.

Ребенок плохо ест при аллергии

На что стоит обратить внимание в выборе продуктов? В рацион должны быть включены самые полезные продукты, содержащие:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • жиры;
  • углеводы;
  • и, конечно же, белки.

Важно вовремя и аккуратно приучать ребёнка потреблять твёрдую пищу, которая содержит всё необходимое для здоровья дитя. Кроме молочных продуктов, суточный рацион малыша могут дополнить:

  • каши;
  • овощи;
  • яйца;
  • нежирное мясо;
  • и, обязательно, фрукты.

Организм ребёнка должен получать полный комплекс полезных веществ, которые содержатся в данных продуктах. Продукты, насыщенные кальцием, важны для роста ребёнка, так как этот элемент — главный составляющий костной ткани. А также от него зависит крепость зубов. На нарушение роста костей может повлиять недостаток фосфора в организме, а вот магний важен в развитии мышц и сердечно-сосудистой системы.

Как приучить ребёнка к правильному питанию?

Ребёнок ест очень мало и то, с титаническими усилиями взрослых? Значит, пора решать проблему. Мы расскажем, как поднять аппетит у ребёнка, и будем надеяться, вам помогут данные рекомендации. Если постараться, с помощью системных действий можно приучить к нормальному питанию любого малыша.

Несколько правил, чтобы научить дитя правильно питаться:

  1. Чтобы кушать с аппетитом, ребёнок должен быть голодным, поэтому следует позволить ему проголодаться. Для этого необходимо между основными приёмами пищи увеличить время.
  2. Не нужно пугать малыша большими объёмами еды. Лучше подавать пищу в небольшом количестве, в маленькой посуде. Если он управится с едой, можно предложить ему добавку.
  3. Есть такие продукты, которые малышу особенно не нравятся, и даже не приятны, поэтому не следует заставлять их съедать. Кроме того, лучше не класть их в тарелку вовсе. Иначе аппетит может совсем пропасть, а блюдо вызовет отвращение.
  4. Если порция малышу показалась великоватой, и он не в состоянии с ней управиться, лучше не вынуждайте съесть всё. Переедание может вызвать тошноту и рвотный рефлекс. Если такое всё-таки произошло, ругать за это ребёнка, конечно же, не следует.
  5. Если долгое время затрачивать на кормление, то пользу от такой процедуры вряд ли удастся получить. Не следует засиживаться за столом дольше, чем полчаса. По истечению, примерно, тридцати минут, со стола еду лучше убрать.
  6. Атмосфера за столом должна быть очень благоприятной, процесс кормления не должен проходить в нервозной обстановке. Плохое настроение мамы, раздражение может негативно повлиять на настроение малыша.
  7. Красивая подача еды, разнообразное меню, веселая расцветка посуда и другие хитрости способны привлечь внимание малыша, и вызвать интерес к приготовленной пище.
  8. Сладости, булочки и сладкие напитки нельзя давать как перекус между основными приёмами еды. Хотя бы постараться не давать за час-полтора перед основной едой.

Конечно, лучше быть солидарным со своим малышом, и, если ему отказано в каких либо лакомствах, так как вскоре предстоит пообедать, то лучше и взрослым воздержаться от десерта.

Есть ли смысл заставлять ребёнка есть силой?

Ещё одна причина для беспокойства, когда взрослые сравнивают своего малыша с соседскими ребятишками. Некоторые мамы и бабушки склонны думать, что их любимое чадо ниже ростом или «щуплее» чем другие дети потому, что оно плохо ест. Вот тогда и принимается твёрдое решение откормить своего малютку. Хотя уже многим известно, что такое мнение ошибочно. И причина, скорее всего, не в том, что ребёнок много ест, съедая поставленную мамами и бабушками норму, а в физиологии ребёнка.

Процессы усваивания пищи и обмена веществ протекают в организмах людей не одинаково, поэтому дети одного возраста могут быть различны по росту. А вот наследственность влияет на рост. Хотя в период полового взросления детям чаще всего удаётся наверстать недостающие сантиметры в росте. Если у ребёнка нет недомоганий — следовательно, нет причин беспокоиться из-за того, сколько пищи он съедает, и почему медленнее растёт, чем другой ребёнок. Вероятнее всего, для уровня его развития организм получает необходимые полезные вещества, которых ему достаточно.

Если же ребенок намного ниже своих сверстников и наследственность тут не причём, возможно, придётся обратиться к специалисту. Гормональные нарушения в организме могут быть причиной замедленного развития. В проблеме может помочь врач-эндокринолог, который проведёт обследования.

Читайте также:  Аллергия на кисломолочное у грудничка

Защитная реакция организма часто проявляет себя в виде отсутствия аппетита. Поэтому, заставлять ребёнка есть, может произойти отторжение любой еды. Тошнота, рвота, а впоследствии и анорексия могут стать тяжелыми последствиями, если ребёнка заставить кушать насильно.

Желание взрослых (очень доброе и искреннее) накормить ребёнка во что бы то ни стало через силу, часто даёт негативный результат, наносит вред здоровью малыша. Если же заставлять ребёнка поесть грубо, с раздражением или с угрозами, это не только разрушительно воздействует на психику дитя, но может стать причиной болезни жизненно важных органов, сердца или желудка, при чем в более тяжелых формах.

Так как же улучшить аппетит у ребёнка?

Ребенок плохо ест при аллергии

Наверное, не новость, что есть аппетит у ребёнка или его нет — это абсолютно не зависит от роста или веса малыша. Волнения беспочвенны, если, наблюдая за ребёнком, можно отметить, что вес набирается согласно норме, развитие малыша удовлетворительное, он весел и игрив. А также отсутствуют нарушения в кишечнике, его испражнение происходит регулярно.

Не все родители могут мгновенно определить, в чем причина отсутствия аппетита у ребёнка, отсюда и растерянность, паника и раздражительность. Но главное, чтобы малыш не получил дозу негативных эмоций в процессе кормления. Это действие должно проходить спокойно, в доброжелательной обстановке. Срываться на крики не стоит, не нужно засыпать чадо угрозами, упрёками, уговорами и заставлять, во что бы то ни стало, всё съесть. Это расстроит малыша, и на этом принятие пищи придется прекратить. Всё-таки лучше постараться, чтобы ребёнок чувствовал комфорт и спокойствие.

Привлекательная сервировка стола, интересно оформленные блюда, разнообразный рацион, высокое качество приготовленной пищи поспособствуют благоприятному процессу кормления. Дети любят кушать за компанию, в идеале было бы пригласить кого-нибудь из детей к обеду.

При плохом аппетите у ребенка не стоит его вынуждать съесть первое, а потом второе блюдо. Лучше накормить сразу вторым, так как в этой пище больше питательных веществ, чем в жидкой еде.

Специалисты рекомендуют добавлять в рацион блюда, способные возбудить аппетит ребёнка. Салаты, соленья, огурцы и помидоры, не очень солёная рыба (лучше селёдка) пробуждают желание поесть. Овощи, фрукты и каши – это те продукты, которые помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, так как в них содержится много клетчатки.

Как вкусно накормить малыша?

Наверное, каждая из мам натыкалась на такой камень преткновения, чем вкусно накормить ребёнка. Особенно проблематично, когда ребёнок страдает отсутствием аппетита или переборщив в еде.

Чтобы заинтересовать ребенка и побудить его к приему пищи, не потребуются сложные рецепты. Главный фокус – это организовать эффектную подачу блюда. Вот примерное «меню-шпаргалка», состоящее из незатейливых блюд для деток старше трёх лет, которые, кстати, чаще всего перебирают в еде.

Перечень закусок и бутербродов:

  1. Самый обычный омлет, но с добавлением овощей и зелени, вырезанный формой для печенья.
  2. Фаршированные сыром овощи, в данном случае – это помидоры, подать как грибы мухоморы.
  3. Фаршированные куриные яйца — оформить и подать как цыплят или ёжиков.
  4. Фирменные бутерброды из сыра — предать фигурную форму.
  5. Фигурные ломтики хлеба, намазанные печеночным паштетом и посыпанные тертым желтком (можно белком).
  6. Канапе с ветчиной и сыром, которые украшаются фигурно вырезанной долькой огурца или черри.
  7. Горячие бутерброды с яйцом и колбасой (но рекомендуется подавать детям старшего возраста).

Что касается салатов, то наиболее подходящими будут те, что состоят из продуктов, которые более всего нравятся ребёнку. Только тогда это блюдо будет более всего востребовано малышом.

Салаты из детского меню:

  • Витаминный морковно-яблочный салат.
  • Полезный капустно-морковный салат.
  • Салат из фруктов, с добавлением йогурта.
  • Салат из сыра и моркови.
  • Салат из огурцов и помидоров.
  • Печеночный салат.
  • Салат из морепродуктов.

Если ребёнку нравятся какие-либо отварные овощи, можно приготовить салат на основе винегрета.

Вкусные первые блюда:

  1. Суп-пюре из капусты и белого куриног?