Рецепт хлеба для ребенка с аллергией
Доброе утро! У сына аллергия на пшеницу, перестали давать хлеб и все хлебобулочные изделия. Но он так просит, что уже сил нет. Вчера мама подарила нам хлебопечку, попробовала испечь хлеб из кукурузной+овсяной муки, получился, мягко говоря, не очень.
У кого такая же проблема, подскажите, пожалуйста, рецепт реально вкусного хлеба. В интернете нашла рецепт безглютенового, в составе ржаная и рисовая мука. А у нас и на рис аллергия…
Чем заменить пшеничную муку в выпечке?
Комментарии
Евгения
27 декабря 2016, 10:37
Чтобы печь в хлебопечке безглютеновый хлеб необходимо покупать специальные смеси для выпечки, иначе получить более-менее нормальный результат очень сложно.
Мой сын полтора года сидел на безглютеновой диете (еще нельзя было молочки никакой и яиц). Покупали в спец. магазине хлеб, печенье, макароны, смеси для выпечки и теста. это не просто. но вполне возможно. Даже овсянку покупали безглютеновую.
Рацион вполне себе был нормальный: утром кашку на воде(овсянку, гречку, рис, кукурузу), обед суп овощной с кроликом или телятиной, вечером гарнир+котлетки (вместо яйца добавляла мелко тертый картофель)…Перекусы были со спец. печеньками, бананами, яблоками…
Это конечно недешевое удовольствие ( плюс еще спец средства для ухода за кожей), но результат того стоит: сейчас ребенок может есть все не считая белков куриных яиц.
У вас именно на глютен была аллергия или на пшеницу? Или это одно и тоже?
Ðа глÑÑен именно. ÐоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½ÐµÐ»ÑÐ·Ñ Ð±Ñло и овÑÑÐ½ÐºÑ Ð¾Ð±ÑÑнÑÑ Ð¸ ÑжанÑÑ Ð¼ÑÐºÑ Ñоже.
ÐÑл Ð±Ñ Ñ Ð½Ð°Ñ Ñакой магазин, Ñогда вообÑе пÑоблем Ð±Ñ Ð½Ðµ бÑло (((
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
поÑмоÑÑиÑе на ÐйÑ
еÑбе, Ñам много безглÑÑеновой пÑодÑкÑии. ÐоÑÑавлÑÑÑ Ð Ð Ð¤, заказ Ð¾Ñ 40 доллаÑов беÑплаÑно.
ÐоÑ, напÑимеÑ, мÑка безглÑÑеноваÑ
ÐоиÑиÑе доÑÑÐ°Ð²ÐºÑ ÑеÑез инÑеÑнеÑ.
Источник
Клейковина, или по-научному глютен, представляет собой белок, содержащийся в злаковых культурах. Все мы ежедневно употребляем его в пищу. Однако, к сожалению, все чаще диагностируется аллергия на пшеницу у детей. В этом случае необходима специальная диета.
Непереносимость глютена: как проявляется?
Медицина не стоит на месте. Теперь врачи уже в раннем возрасте могут выявить такое неприятное заболевание, как целиакия (непереносимость глютена, код аллергии по МКБ 10 — Т 78.1, раздел «Другие негативные реакции на пищу»). Это аутоиммунное заболевание, для которого характерно нарушение процессов усваивания растительного белка. Детям, страдающим данным недугом, нельзя употреблять в пищу продукты в которых содержится пшеница. Состав многих блюд включает в себя данный компонент. Как правило, симптомы целиакии впервые проявляют себя во время введения первого прикорма. Обычно молодые родители используют для этих целей каши.
Признаки заболевания
Этому вопросу стоит уделить особое внимание. Как показывает практика, не все родители сразу понимают, что так проявляется у их ребенка аллергия. Лучше всего при первых признаках обратиться за помощью к квалифицированному доктору.
К основным симптомам целиакии относятся:
- снижение аппетита;
- рвота;
- усиление газообразования, метеоризм;
- замедление набора веса;
- плаксивость.
При появлении перечисленных выше симптомов обязательно следует обратиться к педиатру. Врач назначит соответствующее обследование и поставит точный диагноз. Если целиакия все же подтвердится, это еще не повод для отчаяния. Многие люди живут с непереносимостью глютена долгие годы. Достаточно просто следовать специальной диете и не употреблять в пищу глютен. В каких продуктах содержится этот компонент? Как объяснить ребенку, что он должен следить за тем, что ест? Родители должны с ранних лет приучить малыша к правильному питанию, чтобы в будущем он легко смог самостоятельно составить рацион.
Безглютеновая диета
Итак, что она из себя представляет? Стоит сразу отметить, что диета при целиакии – это не способ лечения, а только возможность избавиться от неприятных симптомов болезни. Что делать, если подтвердилась аллергия на пшеницу у ребенка? Чем кормить? Перечень продуктов, недопустимых к употреблению при целиакии, достаточно широк.
В него входят следующие продукты:
- хлеб, мука и другие продукты на основе таких злаковых культур, как ячмень, овес, рожь и пшеница;
- перловая и манная каши;
- лапша и макаронные изделия;
- блюда в панировочных сухарях;
- любые консервы;
- горчица, майонез и другие соусы промышленного производства;
- сладости (пряники, конфеты, торты);
- полуфабрикаты (сосиски, пельмени, колбасы, сардельки);
- фастфуд;
- крабовые палочки;
- выпечка.
Что можно употреблять в пищу?
Давайте на этом остановимся более подробно. На самом деле список разрешенных продуктов немаленький.
Безглютеновое меню может включать в себя:
- Мясо и рыбу в любом виде. Готовые белковые полуфабрикаты лучше не покупать, поскольку в них уже может быть добавлен глютен.
- Фрукты и овощи, в том числе и картофель.
- Гречневая, рисовая, пшенная и кукурузная крупа.
- Бобовые.
- Орехи.
- Молочные продукты.
- Растительное и сливочное масло.
При безглютеновой диете часто наблюдается дефицит важнейших питательных веществ и витаминов. Лучше всего давать их в форме таблеток или капсул. Для детей соблюдать безглютеновую диету особенно тяжело. Какому ребенку не хочется попробовать свежую выпечку и сладости. Родителям нужно будет с раннего детства убедить ребенка, что все эти продукты представляют опасность для его здоровья. Если выработать правильные пищевые привычки, то безглютеновое меню не будет доставлять особых хлопот. Родителям предстоит сделать все так, чтобы ребенок чувствовал себя полноценным. Возможно, с возрастом он начнет показывать свой характер и станет нарочно есть запрещенные продукты. В этом случае необходимо провести с чадом профилактическую беседу. Скорее всего, потребуется помощь психолога. Однако стоит учитывать, что диета при целиакии – это единственный возможный выход.
Типовое меню
Что делать, если у ребенка аллергия на пшеницу? Что нельзя употреблять в пищу в этом случае? Безглютеновая диета для детей практически ничем не отличается от таковой для взрослых. Единственное различие заключается в калорийности рациона. Детям просто требуются порции меньшего размера.
Далее представлено примерное меню для детей старшего возраста:
- 1 день: на завтрак – запеканка из яиц, какао; на второй завтрак – яблоко; на обед – суп гороховый, плов и компот; полдник – йогурт; ужин – рыбная котлета и гречневая каша.
- 2 день: на завтрак – блины, сладкий чай; на второй завтрак – апельсин; на обед – щи из кислой капусты, пюре из картофеля с куриной котлетой; на полдник – творог и фрукты; на ужин – овощное рагу с говядиной.
- 3 день: на завтрак – запеканка из творога, чай; на второй завтрак – фрукты; на обед – борщ, гречка с тушеным мясом, компот; на полдник – фрукты с йогуртом или сметаной; на ужин – голубцы.
- 4 день: на завтрак – сырники с какао; на второй завтрак – фрукты (груша или банан); на обед – грибной суп, гороховое пюре и чай; на полдник – свежие ягоды и йогурт; на ужин – фаршированные перцы.
- 5 день: на завтрак – печенье без глютена; на второй завтрак – фрукты (груша или персик); на обед – суп из рыбы, картофельная запеканка с курицей; на полдник – банан и стакан молока; на ужин – овощной салат с рыбной котлетой.
- 6 день: на завтрак – омлет, чай, зефир; на второй завтрак – киви с йогуртом; на обед – гороховый суп, картофель с рыбой; на полдник – фрукты (яблоко или груша); на ужин – тушеная капуста с фрикадельками.
- 7 день: на завтрак: запеканка и чай; на второй завтрак – стакан молока с орехами, на обед – суп из овощей, куриная грудка с гречневой лапшой, на полдник – яблочный сок и апельсин; на ужин – рыбный салат с овощами и зеленью.
Как кормить малышей?
Серьезнее всего бывают аллергические реакции у детей младшего возраста. Поэтому следить за их питанием следует с особым вниманием. Во время прикорма стоит избегать употребления запрещенных для приема каш. Старайтесь обогащать рацион постепенно, следя за тем, чтобы он не содержал глютена. Всегда изучайте состав продукта, указанный на упаковке. Ингредиенты, которые нельзя кушать ребенку, следует прятать в недоступных местах. К тому же при малыше другие члены семейства не должны употреблять их в пищу.
Рецепты
Давайте рассмотрим самые простые рецепты. Даже если ребенок – аллергик, это еще не значит, что он не может кушать вкусно и разнообразно. Многие считают, что при целиакии это невозможно, но если проявить правильный подход, можно составить полноценный рацион.
Вот некоторые рецепты для аллергиков, которые помогут разнообразить меню:
- Блины. Главное – использовать безглютеновую муку. Подойдет рисовая или кукурузная. Добавьте к ней полстакана кефира, пачку творога и пять белков. Полученный состав тщательно вымешивается и выпекается, как обычные блинчики.
- Сырники. Необходимо взять одну пачку творога, яйцо, ложку сахара, три ложки муки без глютена. Все компоненты тщательно вымешиваются. Из полученной массы необходимо слепить небольшие лепешки и обжарить их с двух сторон на сковороде. Кушать сырники вкуснее всего со сметаной.
- Гречневая/рисовая лапша с мясом. Целиакия вовсе не означает, что ваш ребенок не может есть лапшу. Главное, чтобы она была не пшеничной. Кусочки мяса необходимо тщательно обжарить с болгарским перцем и луком. Также отварите до готовности гречневую или рисовую лапшу. После этого добавьте ее к мясу. В это блюдо по вкусу кладут специи, соевый соус и чеснок.
Основные блюда
Что они из себя представляют? Все привычные блюда, которые присутствуют в рационе питания ребенка, подаются в том же виде. Стоит внимательно относиться к приготовлению супов: в них не должно быть запрещенных круп и макаронных изделий. Салаты нельзя заправлять майонезом. В качестве гарниров необходимо использовать картошку, гречку или рис. Что касается мяса, то главное, чтобы оно было свежим. Основное правило – никаких полуфабрикатов. Так вы сможете быть уверены в том, что в пище нет никаких консервантов и вредных компонентов. Сладости для малыша можно приготовить самостоятельно. Детям очень нравятся традиционные леденцы – «Петушки». Можно даже печь печенье, только используйте для этого специальную муку без глютена. Стоит также приготовить для ребенка специальный хлеб. Приведем несколько простых рецептов таких блюд.
Пирог с шоколадом без глютена
Аллергия на пшеницу у детей еще не означает полного отказа от сладостей. Можно порадовать ребенка настоящим шоколадным пирогом. Для приготовления этого блюда понадобится:
- 200 грамм коричневого сахара;
- 125 грамм сливочного масла;
- 125 грамм черного шоколада;
- 20 грамм какао;
- 50 грамм рисовой муки;
- четверть ложки пекарского порошка без глютена;
- три яйца;
- орехи по вкусу.
На водяной бане следует растопить сливочное масло, добавить к нему коричневый сахар и черный шоколад. Полученную смесь необходимо помешивать, пока все компоненты не растают и не соединятся в однородную массу. В нее высыпают рисовую муку, какао, пекарский порошок и тщательно перемешивают. Добавляют яйца и орехи. Тесто переливают в заранее заготовленную форму и выпекают при 180 градусах в течение 35 минут. Готовый десерт перед подачей следует остудить.
Хлеб без глютена
В чем особенность данного продукта? Когда речь заходит о таком компоненте, как глютен (в каких продуктах он содержится, было рассмотрено ранее), то первое что приходит на ум, это хлеб. Однако аллергическая реакция на глютен вовсе не означает, что на протяжении всей жизни ребенок не сможет его есть. Нужно лишь правильно готовить хлеб. Воспользуйтесь представленным ниже рецептом.
Две чайных ложки сухих дрожжей следует развести в 125 мл теплой воды. Добавьте одну чайную ложку сахара. Такую смесь следует оставить на некоторое время, чтобы она вспенилась. Высыпьте 300 грамм рисовой муки и одну чайную ложку соли в миску, в серединке мучной горки сделайте небольшое углубление и разбейте в него яйцо. Сюда же добавьте дрожжи. Все компоненты смешайте. При необходимости налейте небольшое количество жидкости. Это может быть простая вода, молоко или йогурт. Затем тесто необходимо перелить в форму и оставить дожидаться, пока оно не поднимется вдвое. Хлеб выпекают в течение получаса при температуре 200 градусов. Перед употреблением его необходимо охладить.
Банановый хлеб
Это блюдо также можно готовить детям, у которых диагностирована аллергия (по МКБ-10 код был представлен выше). Оно представляет собой нечто среднее между десертом и хлебом.
100 грамм предварительно размягченного сливочного масла взбивают со 4 столовыми ложками сахара. К полученной смеси добавляют два яйца. Из двух бананов необходимо приготовить пюре, которое затем добавляют в тесто. Далее всыпают 150 грамм рисовой и 2 столовой ложки кукурузной муки. Добавьте 30 грамм пекарского порошка без глютена и щепотку соли. Тесто переливается в выложенную пергаментом форму для запекания и ставится в духовку. Готовится блюдо в течение часа при температуре 180 градусов. Подается в охлажденном виде.
Печенье
Аллергия на пшеницу у детей вовсе не означает, что нужно лишать ребенка простых детских радостей. Все малыши любят печенье. Если у вашего чада аллергия на глютен, воспользуйтесь этим простым рецептом.
100 грамм миндаля необходимо перемолоть и смешать со стаканом сахара и столовой ложкой рисовой муки. В полученную смесь добавляют два яйца и хорошо взбивают. После этого тесто оставляют на 20 минут. По прошествии этого времени его необходимо еще раз хорошо взбить. Получившееся тесто помещают в кондитерский мешок и выдавливают на противень в форме небольших кружочков. Можно также просто выложить печенье ложкой. Сверху на него положите по одному миндальному орешку. Блюдо выпекается в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Заключение
Аллергия на пшеницу у детей — достаточно неприятная, но не самая страшная патология. Главная задача родителей в этом случае – постараться сделать меню малыша насыщенным и разнообразным. Ребенок должен понять, что в выборе пищи он не сильно ограничен. Вы можете вместе готовить и выдумывать новые блюда без глютена. Так ребенок научится жить со своей болезнью и правильно питаться, а вы наладите с ним тесный контакт. Многих родителей в данной ситуации волнует один вопрос: «А как малыш будет питаться в школьной столовой?». Постарайтесь заранее обговорить с руководством учреждения возможность обеспечения индивидуального меню.
Источник
В рецептах мука пшеничная, понятно что мы ее заменяем на готовую безглютеновую смесь для выпечки или другую муку (эксперементируем, из чего получится лучше). Один рецепт из овсяных (других) хлопьев. На фото рецепт №1, очень рекомендую.
Пекла на кукурузной смеси Макмастер пополам с рисовой мукой. Для улучшения структуры кукурузной муки рекомендую заменить холодную минералку на горячую воду (только так кукурузную муку можно разрыхлить, содой и дрожжами бесполезно)
1 Печенье для аллергика (оригинальный рецепт с ББ)
Для теста: 1 стакан газированной минералки (обычной, не соленой), щепотка соды, 1 ст.л. подсолнечного масла, сахар (по рецепту стакан, но там смотрите сами), мука. Я добавляю еще немного ванильного сахара и изюм. Вымешиваю тесто до эластичного состояния. Пласт раскатываю не меньше 1 см толщиной.(с)
Р/с Мое примечание: если печь-сушить на сковородке получаются бисквитные оладушки.
2. Постный рулет с вареньем.
1/2 стакана растительного масла + 1/2 стакана воды + 2 стакана муки + сода, погашенная уксусом — замесить тесто, поделить пополам. Сделать два рулетика. Начинка: любой густой джем, можно посыпать мелко нарезанными фруктами и пр.
3. Постные оладьи.
Растворить 1,5 стакана минеральной воды,сода, положить сахар (по вкусу, 2-3 столовые ложки), 2 стакана муки. Замесить тесто. Добавить мелко нарезанные яблоки,кабачки, тыкву, в общем, все, что вы любите добавлять в оладьи и что можно малышу. Жарить .как обычно.
4. Хворост.
В 3/4 стакана воды влить рюмку водки, добавить 2 столовые ложки сахара и 3 стакана муки. Хорошо вымесить тесто, тонко раскатать, нарезать на полоски, закрутить их и обжарить во фритюре. Обсушить на бумажном полотенце, посыпать сахарной пудрой.
5 Овсяное (на хлопьях) печенье а-ля мюсли ЗДЕСЬ ГЛЮТЕН!!!!
- Овсяные хлопья «Геркулес» (другие)- 25 столовых ложек (без горки)
- Растительное масло (в моем случае кукурузное, дезодорированное) — 100 мл
- Горячая кипяченая вода — 100 мл
- Груша (мягкая, спелая) — 1 шт.
- Сухофрукты (чернослив) — примерно 1 стакан (200 мл.)
- Сода — 1/2 ч.ложки
- Уксус — 1/2 ч.ложки
- Бумага для выпечки (опционально, но очень рекомендую)
Булочка с капустой (дрожжевая)
Состав: 3 стакана мучной смеси «GLUTANO», 1 стакан воды, 30 г дрожжей (или 1 пачка сухих), 1/2 ч. л. соли, 2 стакана рубленной белокочанной капусты, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла. В подогретую до 35 — 40° C воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, мучную смесь «GLUTANO», все перемешать и тщательно вымесить готовую массу на доске. Капусту очистить, промыть, вырезать кочерыжку и нашинковать соломкой. В подготовленное тесто добавить капусту, перемешать и хорошо выбить. Поставить тесто для брожения на 1 — 2 ч, при 30 — 40° C, на 20 — 25 мин. После того как тесто будет готово, слепить булочки и выпекать в духовке до золотистого цвета. Горячие булочки смазать растительным маслом.
Печенье постное
Состав: 6 стаканов мучной смеси «GLUTANO», 2 стакана картофельного крахмала, 1 — 1,5 стакана растительного масла, 1 ч. л. соды, соль и лимонная кислота, 1,5 стакана воды, 2 стакана сахара. По желанию, объем продуктов можно уменьшить в 2 раза.
Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой, добавить немного соли и ввести в тесто. Все хорошо перемешать, добавить воду и сахар. Тесто не должно быть крутым. Готовое тесто раскатать, нарезать ромбики или иные фигурки и выпекать в духовке в течение 15 мин.
«Лепешки на минеральной воде»
Вода газированная (минеральная) — 250 мл
Сахар — 2 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное (рафинированное) — 2 ст. л.
Мука (с горкой) — 2 стак.
Внутрь раскатанных лепешек-начинка, обжарить на растительном масле.
Чайная коврижка.
1 ст крепкого чая
1 ч.л. разрыхлителя
5 ст.л сахара
7 ст.л муки
3 ст.л. раст. масла
3 ст.л. кислого варенья
Быстрые лепешки
Смешать 100 гр гречневой муки, 1/4 ч л соли и 8 ст л воды, Оставить на 10 мин. Смазать маслом и нагреть сковороду с толстым дном, добавить 2 ст л масла, еще раз перемешать тесто и положить 2-3 ст. л. теста на горячую сковороду, чтобы получилась овальная лепешка. Готовить до коричневого цвета с одной стороны, затем перевернуть и обжарить другую стороны. Подавать горячими или холодными, наполнив начинкой на выбор и закрутив рулетом. Хранить в плотно закрывающемся контейнере или порезать и заморозить.
Лепшки из гороховой муки (нутовой)
Простейший вариант: 1 чашка нутовой муки, 1 чашка воды, 1,5 ст.ложки оливкового масла, соль (если используете).
Смешать все, оставить для набухания на 2-3 часа (можно и не оставлять, но лучше оставить)
Под грилем нагреть сковороду или форму, смазанную маслом, — 2-3 мин. Вылить половник теста, как для блина, и выпекать под грилем, пока не прожарится (появятся сильно коричневые пятна на поверхности). Имеет лепешка слоистую структуру.
Тесто из ржаной муки (без яиц, молока) Здесь ГЛЮТЕН !!!
Тесто:
2 ст. ржаной муки
щепотка соли
1 ч. л. разрыхлителя (заменяем на соду=уксус, любой другой)
0,5 ст. кипятка
Чуть меньше 0,5 ст. растительного масла
Муку с солью и разрыхлителем просеять. Смешать масло с кипятком, влить в муку и замесить мягкое, приятное на ощупь тесто. Скатать в шар, накрыть и оставить отдохнуть где-то на пол часика… После «отдыха» берем наше тесто и раскатываем не сильно но достаточно тонко. Для начинки можно использовать яблоко натертое на терке (блендер)+баночный чернослив Бабушкино Лукошко (магазинный вариант сухофруктов не предлагаю по понятным причинам) Можно подсластить. Наносим на тесто начинку, осторожно заворачиваем рулетом (пищевая пленка?) Рулет нарезаем острым ножом на одинаковые кусочки и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или же на силиконовый коврик. И отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку, минут так это на 20…
Тортильи (мексиканские кукурузные лепешки)
- 4 чашки кукурузной муки
- 1 ч.л. соли
- 2, 5 чашки горячей воды (не кипятка)
Смешайте кукурузную муку и соль в большой миске. Добавьте воды и месите руками, пока не получится тесто, которое можно скатать в мягкий шар. Продолжайте месить, пока тесто не будет достаточно эластичным, и шар не будет трескаться (примерно 3 минуты). Если вы будете делать тортильи сразу, разделите тесто на 18 равных порций и накройте пластиковой пленкой или мокрым полотенцем. Если вы собираетесь делать тортильи потом, заверните весь шар в пленку, положите в холодильник на день и потом разделите на порции.
Чтобы раскатать тортильи, положите кусок теста между двумя листами пластиковой пленки, и раскатывайте скалкой пока не получится круг диаметром около 15-20 см. Выравняйте края руками. Раскатайте в лепешки все имеющееся тесто.
Для того, чтобы испечь тортильи, нагрейте тяжелую сковороду на большом огне. Освободите тортилью от пластика и положите ее на сковородку. Убавьте огонь до чуть больше среднего и пеките полминуты. Переверните и пеките другую сторону 1 минуту. Переверните опять и пеките еще полминуты, тортилья должна еще оставаться гибкой, не хрустящей. Снимите со сковороды и пеките следующую. Лучше всего есть их сразу, но можно хранить в холодильнике и использовать для других блюд.
РЖАНЫЕ ПРЕСНУШКИ
Тесто:
2 стакана ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной муки в соотношении 1:1
1 стакан воды
соль
Замесить тесто, оставить в теплом месте на 20—30 мин, прикрыв салфеткой. Затем тесто раскатать в жгут, нарезать на равные кусочки, раскатать их в виде кружочков или овалов, положить в центр начинку и защипать края. Выпекать при температуре 180—200° С в разогретой духовке.
Для начинки можно использовать кашу с луком и мясом, ягоды замороженные с сахаром и крахмалом и пр.
Ржаные булочки с бананом
1 часть воды
1 часть подсолнечного масла
сода +уксус
муки , сколько возьмет тесто , что бы не липло к рукам.
Замесить тесто, оставить не 20 минут. Банан порезать колечками около 2 см.
От теста отрывать по небольшому кусочку, больше чем грецкий орех, скатать шарик, раскатать , на середину положить кусочек банана и соединить края , как душе угодно.
Выпекать в нагретой духовке.
Источник