Рецепт хлеба если аллергия на пшеницу
Как проявляется аллергия на пшеницу и насколько она опасна? Как наладить полноценное питание при этой болезни? В чем особенности симптомов аллергии на пшеницу у детей, в том числе грудных?
При всем многообразии разновидностей аллергии, аллергия на пшеницу привносит в жизнь массу сложностей, а именно в рацион питания. Ведь одной из основных рекомендаций для аллергика является полное исключение или же при невозможности — минимизация контакта с аллергеном, что в данном случае подразумевает отказ от немалого количества продуктов.
Основные причины аллергии
Аллергия на пшеницу у взрослых и детей вызвана гиперчувствительностью иммунитета к белкам, которые входят в состав пшеницы.
Глютенбелок растительного происхождения (клейковина), который содержится в большинстве злаковых: ячмене, пшенице, овсе, ржи.
Поэтому лицам, страдающим этой разновидностью аллергии, противопоказано употребление в пищу глютеносодержащие продукты. Не стоит путать аллергию на глютен с целиакией.
Аллергическую реакцию могут спровоцировать такие продукты, как крахмал, отруби, проросшее зерно пшеницы. Тесто также нельзя есть при аллергии на пшеницу.
К основным причинам появления аллергии на пшеницу у ребенка относят:
- Аллергия на пшеницу у грудничка может возникнуть, если неправильно или слишком рано вводится прикорм.
- У более старших детей причинами аллергических реакций могут быть нарушения в работе пищеварительной системы (в частности, заболевания печени). В этом случае, вместо разложения белка на аминокислоты, происходит прямое попадание его в кровь.
- Косвенной причиной непереносимости пшеничного белка может быть и бесконтрольный прием антибиотиков, приводящий к развитию дисбактериоза.
- Наследственная предрасположенность.
- Пищевую аллергию у малышей может вызвать несоблюдение беременной женщиной щадящего, гипоаллергенного режима питания.
Как отличить аллергию на пшеницу от целиакии?
Гиперчувствительность к пшенице и целиакию часто путают, хотя это совершенно разные заболевания с разной природой возникновения.
Целиакия — генетическое заболевание, при котором в организме нет фермента, расщепляющего белок клейковины. У больных целиакией продукты с содержанием глютена повреждают ворсинки тонкой кишки, что приводит к снижению всасывающей способности кишечника.
Аллергия — это чрезмерный ответ иммунной системы организма на аллерген (белок, содержащийся в злаковых растениях). Часто аллергия носит преходящий характер (по мере взросления, дети постепенно перерастают ее). Но иногда гиперчувствительность к белку пшеницы остается на всю жизнь.
В первом случае, при строгом соблюдении диеты, непереносимость пшеницы и изделий из нее может исчезнуть.
Основные симптомы реакции
При первом проявлении аллергии нужно посетить специалиста-аллерголога, который сможет назначить правильный режим питания. Маме полезно вести дневник питания ребенка. В дневниковых записях необходимо указывать все продукты, которыми кормят малыша, и реакцию на них.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, мама записывает в дневник те блюда, которые сама употребляет в пищу.
Фото: Проявление аллергической реакции на пшеницу (глютен) у ребенка
Кожные проявления:
- крапивница;
- зудящие высыпания не поднимающиеся над поверхностью кожи;
- отек, сухость и шелушением кожи.
Симптомы со стороны дыхательной системы:
- аллергический бронхит;
- бронхоспазм;
- в редких случаях возможно повышение температуры;
- чихание, кашль, выделения из носа.
Нарушения работы пищеварительной системы:
- боли в области ЖКТ;
- тошнота;
- вздутие живота;
- диарея;
- запор.
Системные проявления:
- анафилактический шок;
- отек Квинке.
Перекрестная аллергия
Гиперчувствительность к пшенице может сочетаться с аллергическими реакциями на иные виды злаковых культур (чаще всего, это ячменная и овсяная крупа). Возможны реакции на такие продукты, как:
- арахис,
- соя,
- бобовые,
- колбаса,
- мед,
- клубника,
- киви.
Может также наблюдаться повышенная чувствительность к пыльце злаковых растений.
Лечение аллергии на пшеницу
Разработка правильной стратегии лечения невозможна без тщательной диагностики. Диагноз ставится на основе иммуноферментного анализа. Выделяют истинную и ложную аллергическую реакцию. В первом случае, продукты, содержащие аллерген, исключаются полностью, во втором разрешается их употребление в ограниченном количестве.
При появлении первых симптомов заболевания, целесообразно принять антигистаминный препарат. Для нормализации деятельности пищеварительной системы в случае пищевой аллергии назначают такие препараты, как:
- Хилак-форте,
- «Линекс».
Хорошим энтеросорбентом является Энтеросгель, он выводит из организма аллергены и токсины различной природы. Неплохо справится и активированный уголь.
Необходимо помнить — визит к аллергологу совершенно обязателен. Только правильная диагностика поможет назначить адекватное лечение: диету и медикаментозные средства.
При лечении аллергии возможно использовать средства народной медицины, но только после согласования данного аспекта с вашим лечащим врачом. Связано это с тем, что лечебные травы могут оказаться сильнейшими аллергенами.
С кожными проявлениями помогает справиться отвар из череды с ромашкой.
- 1 ст.л. череды;
- 1 ст.л. ромашки.
Смесь заливают кипятком, процеживают и используют для ванн
Профилактика
Наилучшее профилактическое мероприятие – не допускать контакта с продуктами, вызывающими реакцию. Необходимо полностью исключить из рациона содержащие пшеницу продукты.
Фото: Продукты, в составе которых есть глютен
При этом, аллергикам надо запомнить несколько фактов
Во-первых, пшеница — это не только хлебобулочные изделия, макароны и мука. Пшеница — это многие крупы, в том числе и манка.
Во-вторых, придется забыть и о спиртных напитках, таких как водка, виски, вино или пиво.
Необходимо соблюдать известную осторожность и при использовании косметических средств. Так, пшеничный крахмал входит в состав некоторых медицинских мазей, а зародыши пшеницы содержатся в креме с омолаживающим эффектом.
Другие возможные названия пшеницы:
- Булгур;
- Пшеничная мука грубого помола;
- Полба (эммер, двузернянка, спельта);
- Кускус;
- Обогащенная мука, белая мука, пшеничная мука;
- Однозернянка;
- Манная крупа:
- Камут;
- Сейтан;
- Тритикале (гибрид пшеницы и ржи);
- Пшеничные отруби, пшеничная мука, масло зародышей пшеницы, пшеничный глютен, пшеничный крахмал.
Не пищевые продукты, которые могут содержать пшеницу:
- Творческие принадлежности (например, Play-Doh®) и некоторые клеи;
- Косметика, средства для ухода за волосами;
- Медикаменты, витамины;
- Корм для питомцев, включающий рыбу;
- Декорации из пшеницы;
- Ароматизаторы.
Людей, страдающих этим видом аллергии, волнует вопрос: чем заменить пшеницу при аллергии?
- Соевая, рисовая или картофельная мука станут хорошей альтернативой муке пшеничной.
- Разрешено и желательно употребление в пищу специальных продуктов без содержания глютена: макаронных изделий, зерновых готовых смесей, хлебцев и печенья. Содержание пшеничного крахмала в перечисленных продуктах настолько небольшое, что для большей части людей с аллергией это совершенно безопасно. Купить эти продукты можно в специализированных магазинах или в крупных торговых центрах.
Что мы теряем, исключая пшеницу из рациона?
Витамины B, железо.
Чем заменить:
- Белковая пища: мясо, рыба, птица, бобовые, яйца, молочные (если на них нет аллергии);
- фрукты, овощи, зелень, другие зерновые продукты (рис, кукуруза, овес, ячмень, гречиха).
Узнать о содержании пшеницы в том или ином продукте, можно, внимательно прочитав его состав. Если у вас есть какие-то сомнения относительно содержания пшеницы, — не употребляйте продукт в пищу до выяснения его состава.
Что нельзя есть при аллергии на пшеницу:
- выпечку из пшеничной муки,
- колбасу,
- сыры с добавлением злаковых,
- макароны,
- готовые смеси для завтраков с содержанием пшеницы,
- консервированные продукты с добавлением густого соуса,
- мороженое (готовое),
- спиртные напитки,
- леденцы,
- шоколадные конфеты.
К разрешенным продуктам относятся:
- мясо,
- горох,
- фасоль,
- ореховое масло,
- блюда из яиц,
- выпечка из рисовой, картофельной, соевой, ржаной или овсяной (при условии хорошей переносимости) муки,
- макароны без содержания глютена.
Овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в сушеном или свежем виде. Разрешаются консервированные овощи и фрукты при условии, если соус не содержит пшеничной муки. Из напитков наиболее желательны фруктовые соки, отвары трав. Возможно также употребление мороженого домашнего приготовления.
Как приготовить полезные и вкусные блюда из заменителей пшеницы?
Мука из компонентов, не содержащих пшеницу, имеет свои особенности. Полезно знать некоторые правила приготовления блюд.
- Тесто будет более вкусным, если приготовить его из нескольких видов муки.
- При изготовлении выпечки, температура выпекания несколько ниже, чем для изделий из традиционной пшеничной муки.
- Изделия из безглютеновых компонентов лучше сделать небольшими, так как тесто пропекается намного хуже пшеничного.
- Выпечка, содержащая ингредиенты без пшеницы, быстро высыхает, поэтому желательно ее хранить в тщательно закрытой упаковке.
Стакан пшеничной муки способны заменить:
- 1,25 стакана ячменя.
- 0,75 стакана картофельной муки.
- 0,75 стакана риса.
- 1,3 чашки овсяной муки.
- 1,3 стакана ржаной муки.
- 1,3 стакана соевой муки.
Зная эти пропорции, можно делать вкусную выпечку, не используя привычную всем пшеничную муку.
Несмотря на то, что любая пищевая аллергия значительно ухудшает качество жизни, это отнюдь не приговор. Соблюдение гипоаллергенной диеты и железная дисциплина помогут сохранять хорошее самочувствие.
Можно ли использовать спельтовую муку при аллергии на пшеничную?
Несмотря на то, что спельтовая мука (из дикой пшеницы) менее аллергенна, чем обыкновенная пшеничная, риск возникновения аллергии имеется. Хотя у некоторых людей с аллергией на пшеницу, спельтовая мука реакции не вызывает.
Ответы на вопросы
Выявлена аллергия на глютен, но нет аллергии на пшеничную муку — что значит?
В пшеничной муке содержится одна из разновидностей глютена — глиадин. Может, в данном случае речь идет о других видах глютена (например, кукурузном или содержащемся в овсе).
Поможет ли замачивание пшеничной крупы при аллергии?
Замачивание пшеничной (и не только) крупы приводит к нейтрализации фитиновой кислоты, ухудшающей усвоение полезных веществ, содержащихся в зерновых. Использование не ферментированного зерна — значительная нагрузка на пищевартельную систему. Замачивание снижает риск аллергии.
Как долго сохраняется аллергия на пшеницу?
В большинстве случаев, дети перерастают аллергию на пшеницу. Но иногда непереносимость пшеничного белка сохраняется на всю жизнь.
Можно ли пшеничную и перловую каши кормящей маме, если ребенок аллергик?
Если малыш страдает непереносимостью глютена, — кормящей маме нужно отказаться от употребления злаков, содержащих глютен. Перловая и пшеничная каши относятся именно к таким видам продуктов.
Источник
Аллергия на пшеницу – распространенная форма непереносимости продукта. В данном случае речь идет о непринятии глютена. Симптоматика и степень отличаются у каждого человека индивидуально. Чем опасен данный вид аллергенов, и какими продуктами можно заменить пшеницу, описано в статье.
Аллергия на глютен и целиакия – разница
При проявлении первых симптомов непереносимости на пшеничные продукты, рекомендуется немедленно обратиться к врачу, специализирующему на аллергических реакциях организма. Посещение специалиста позволит сделать вывод относительно того, представляют ли симптомы аллергию или заболевание:
- аллергия – это сверхчувствительная реакция организма на глютеновые продукты, может быть как временной, так и постоянной,
- целиакия – болезнь, связанная с отсутствием в организме человека ферментов, чья задача усваивать определенные растительные белки.
Аллергиков гораздо больше, чем людей с заболеванием.
Причины аллергической реакции на пшеницу
Аллергия на пшеницу связана с непереносимостью такого белка как глютен, который является базовой составляющей злака. Также он содержится в ячмене, рже и ряде других культур. Аллергенность глютена доказана давно и уже не вызывает сомнений у специалистов. Не все зерновые содержат данный белок, например, кукурузная крупа безопасна.
Аллергия на пшеничную кашу у ребенка возникает в результате непереносимости глютена, но есть вероятность, что она возникает в результате воздействия лактозы, ведь блюдо готовят на коровьем молоке.
Важно! Не стоит диагностировать патологию и заниматься самолечением самостоятельно. Это может привести к более серьезным последствиям.
Пшенная каша – аллергенная или нет?
Пшенная каша, как и любой другой продукт, может вызвать аллергическую реакцию. Однако, по сравнению с пшеницей она возникает намного реже. Многие не знают разницы между пшеном и пшеницей, в действительности первое получают из проса, зерновой культуры, которое не содержит в своем составе глютена.
Таким образом, при рассмотрении вопроса: пшенная каша аллергенная или нет, нельзя сказать однозначно. С одной стороны, такое бывает, а с другой – значительно реже, чем реакция на пшеничную. Пшенная каша с молочком, в частности, Нестле тоже может спровоцировать проявления.
Симптомы реакции на пшеничные муку, изделия из нее
При проявлении первых признаков аллергии необходимо сразу обратиться к специалисту, который сможет не только подтвердить подозрения, но и назначить режим питания, исключив мучные продукты и иные, содержащие глютен.
К основным признакам реакции относятся:
- Проявления на коже в форме крапивницы, сухости или сыпи.
- Осложнение в дыхании: бронхит или чихание.
- Нарушения пищеварительной системы, выраженные спазмами, тошнотой или вздутием.
- Иные признаки, например, анафилактический шок.
Аллергика не сразу легко определить, так как симптомы могут носить скрытый характер.
Диагностика патологии
При диагностике аллергии проводится имунноферментный анализ, который определяет степень аллергической реакции организма. В ходе исследования изучается уровень иммуноглобулина Е и G. Особой подготовки исследование не требует, притом допустимо принимать антигистаминные аппараты.
Иногда с целью обнаружения аллергической реакции клиенту назначается специализированная диета, в рамках которой из рациона питания полностью исключается пшеница и ее производные на две или три недели. После продукты добавляются, и отслеживается реакция организма.
Лечение аллергии
Лечение аллергии назначается врачом, так как прежде, чем пытаться справится самостоятельно, следует узнать истинные причины недуга. На сегодняшней день существует диагностика, направленная на изучение пищевой непереносимости. Несмотря на то, что процедура достаточно дорогая, она позволяет раз и навсегда в жизни определить потенциальные аллергены среди продуктов.
При первых симптомах рекомендуется принять антигистаминный аппарат, чтобы снизить дискомфорт, затем препарат для выведения токсинов и организма, например, активированный уголь.
После того, как состояние нормализуется, стоит записаться к аллергологу. Если антигистаминный препарат не снял болевые ощущения или отеки, то рекомендуется вызвать скорую помощь. Аллергиков часто привозят в больницы и снимают шок с помощью капельниц и более сильных медикаментов.
Чем кормить ребенка при реакции на глютен и коровий белок, чем заменить молоко?
У многих малышей проявляется целый набор аллергических проявлений. Наиболее распространенные из них: на глютен и молоко. Если аллергия на пшеницу у ребенка, чем кормить его и как подобрать правильное питание – популярный вопрос. При выборе блюд рекомендуется в первую очередь сходить к врачу и подтвердить подозрения. Есть вероятность, что реакция была разовая.
При подтверждении подозрений стоит определить список разрешенных и запрещенных продуктов. Первый шаг – исключить муку и производные из нее продукты. При приготовлении блюд рекомендуется отдавать предпочтение грече, рису, кукурузе, а также овощам и фруктам.
Аллергия на пшеничную муку у ребенка встречается часто, если аналогичная патология есть у его матери или отца, то есть передается на генетическом уровне.
Важно! Даже если у обоих родителей есть предрасположенность, то она не обязательно проявится у ребенка. Стоит проверить самого малыша, прежде чем ограничивать его в питании.
Что можно и нельзя есть маме грудничка при ГВ?
При составлении рациона питания молодая мама должна учитывать, что все употребляемые ей продукты попадают в организм грудничков. В связи с этим важно обращать внимание именно на то, как реагирует младенец при грудном и корректировать меню, стараясь вызывать здоровое проявление.
Определенный набор продуктов может изменять вкус и состав молока, поэтому рекомендуется соблюдать определенную диету. Лактация – базовая составляющая жизни для малыша.
Аллергия на пшеницу у грудничка при ГВ встречается реже, чем при искусственном вскармливании. Вскармливание молоком более безопасно, но при нем девушке надо строго следовать рекомендациям в питании и регулярный грудной прикорм, которые принимает новорожденный.
Профилактика аллергии
При обнаружении негативной предрасположенности к тому или иному продукту, а в данном случае, пшенице, рекомендуется полностью исключить из рациона питания определенные продукты.
Глютен и его производные, которые могут встречаться в ряде товаров, на упаковках записаны следующим образом:
- клейковина,
- растительный белок,
- модифицированный крахмал и иное.
К наиболее распространенным группам продуктов, в которых встречается глютен, относятся:
- Хлебобулочные изделия из обычной муки.
- Каши из ячменя, пшеницы, овсянка и иные крупы.
- Сладости в виде печенья, шоколада, а также мороженое и йогурты.
- Мясные полуфабрикаты.
- Часть алкогольных напитков, сделанных на основе злаковых культур.
Важно! Сегодня идет активная пропаганда против глютеновой пищи, многие привычные продукты можно найти уже без данного элемента, где произведена замена более безопасными ингредиентами.
При исключении из рациона питания пшеницы, может показаться, что выбор разрешенных продуктов резко снижается. На самом деле в меню будет меньше низкокачественных блюд, которые заменяются не менее вкусными, но более полезными вариантами. Рассмотрим несколько примеров, которые может использовать взрослый:
- Вместо пшеничной муки предпочтительно использовать соевую, гречишную, картофельную.
- Мясо, яйца и фасоль легко восполнят пробелы в белке.
- Если тяжело представить жизнь без макарон, то рекомендуется взять вариант из полбы.
- Рис предпочтителен бурый и не очищенный.
Разбавить завтраки допустимо и тыквой, в частности кашкой или перемолотой в блендере. Иные овощи и фрукты также прекрасная альтернатива крупам.
Аллергия на пшеницу не является чем-то, что может лишить всех радостей жизни. На сегодняшний день открыты целые магазины здорового питания, где все привычные продукты не содержат глютена и прочих компонентов, вызывающих реакции. Они могут возникать даже у человека, не имеющего предрасположенность, специалисты рекомендуют сокращать в рационе количество, как пшеницы, так и лактозы.
Source: allergolog.guru
Читайте также
Вид:
Источник