Рецепты блюд для тех у кого аллергия на глютен

Рецепты блюд для тех у кого аллергия на глютен thumbnail

Для всех, кто интересуется темой пищевой аллергии, у нас есть две новости: как водится, хорошая и не очень. Новость «не очень» – количество страдающих от аллергии год за годом увеличивается. Хорошая же заключается в том, что в решении этой проблемы, возможно, забрезжил свет.

Если вы читаете этот текст, то, наверное, и вам не повезло оказаться в числе тех 30% населения Земли (в одной только Европе речь идет о 17 миллионах случаев), которых тем или иным образом затронула «болезнь современного человека», чей организм странным образом реагирует на самые, казалось бы, безобидные продукты.
Патологические реакции на те или иные продукты питания бывают двух разных видов: аллергия, при которой неправильно реагирует иммунная система, и непереносимость, связанная с неспособностью организма переварить и усвоить продукт, например, из-за врожденного отсутствия нужного энзима. Многие бабушки и дедушки наши этой болезни не помнят, потому что проявила она себя лишь во второй половине ХХ века. В 1990-е и 2000-е число страдающих от аллергии выросло в пропорции, а вместе с ним и количество известных науке аллергенов.

Но что же можно с этим сделать?
Почему бы не попробовать очистить мир вокруг себя? Даже не прибегая к радикальным мерам вроде «переехать в провинцию, к морю и зажить собственным хозяйством». В самых разных исследовательских центрах Европы и Америки сейчас считают наиболее перспективным в лечении аллергий именно это направление – «детоксикацию образа жизни» (и некоторые «пациенты» добились впечатляющих успехов, как, например, итальянский журналист Патриция Марани, которая не только избавилась от своих аллергий, но и сняла про это документальный фильм).
Это будет сложный эксперимент, который, возможно, принесет результаты не сразу, к тому же свои кулинарные привычки придется пересмотреть практически полностью, да и проводить на кухне нужно будет гораздо больше времени – так что, возможно, стоит договориться с собой, что на этот эксперимент вы подписываетесь, скажем, на год, а через год посмотрите, заслуживает ли результат потраченных усилий.

Шаг первый
Первым делом придется полностью пересмотреть свое питание и максимально избавить его от возможных токсических элементов, повысив питательные свойства. Покупать только органические и сезонные овощи и зелень, опираться в своем рационе на них, ведь купить биологически чистые мясо и рыбу гораздо сложнее (хотя нужно попытаться). Найти тех, кто печет хлеб на натуральной закваске, или научиться печь его самому, выращивая закваску в холодильнике. Избавиться не только от индустриального хлеба, но и от индустриальной пасты и муки, отдавать предпочтение злакам без содержания глютена во всех видах: гречке, амаранту, кукурузе, овсу, киноа, полбе.

Хлеб на яйцах без глютена и дрожжей

Рецепты блюд для тех у кого аллергия на глютен

Придется отказаться, что особенно важно для микрофлоры кишечника, от индустриального молока и молочной продукции, которые, за редким исключением, очень токсичны из-за антибиотиков, что дают животным. 

Шаг второй
Заменить на кухне все пластиковое, что соприкасается с продуктами, на стекло, керамику, терракоту. Хотя и они требуют проверки, на радиоактивность. Жидкости для мытья посуды и прочую химию выбросить подальше.

Шаг третий
Почти не питаться вне дома – отследить происхождение ресторанной еды во много раз сложнее.

Самые вкусные блинчики без яиц и молока

Рецепты блюд для тех у кого аллергия на глютен

Шаг четвертый
Больше внимания уделять питательной ценности своей еды, отдавая предпочтение тем продуктам, где содержатся Омега-3 и Омега-6, а это, например, яйца, авокадо, орехи (грецкие, кешью и пекан), тыквенные семечки, кокос, большинство растительных масел.

Не забывать о том, что экосистема нашего организма по большей части формируется микрофлорой кишечника – от нее зависят метаболизм и аппетит, здоровье и иммунитет, устойчивость к пищевым отравлениям и даже к стрессам, так что для ее  укрепления нужно включать в рацион как можно больше клетчатки, ферментированную еду, естественные пробиотики, суперфуды и витамины.

Мороженое без молока и сахара

Рецепты блюд для тех у кого аллергия на глютен

Шаг пятый
Употреблять только чистую воду – вовнутрь и во всех кулинарных процессах. Тут, конечно, возникает вопрос: как же быть с теми самыми пластиковыми бутылками, если вся вода в наши дни расфасована именно по ним? Самое безобидное решение – выбирать воду в бутылках из биопластика. Биопластик – набирающий популярность материал нового поколения, и производится он из природных ресурсов, как, напри-мер, целлюлоза или крахмал (в отличие от привычного нам поликарбонатного пластика, который делается из нефтепродуктов и выделяет бисфенол А особенно при  подогревании).

Читайте также:  Что именно показывает аллергию в крови

Аллергия на коровий белок
Это самый распространенный вид аллергии у малышей – по статистике, с ним рождается 2–7% детей, и кривая неуклонно ползет вверх (в качестве причин называют не самую здоровую беременность, искусственное вскармливание).
Аллергия на коровий белок (чаще всего на содержащийся в молоке казеин, но в редких случаях и на другие его компоненты) не так страшна, как может казаться, тем более что в 50% случаев она проходит за первый год жизни, а почти у всех остальных – к 2–3 годам, и лишь у очень немногих остается надолго. Отсутствие его в рационе можно компенсировать рисовым, соевым, овсяным, кокосовым и, прежде всего, козьим молоком.

Рисовое молоко

Рецепты блюд для тех у кого аллергия на глютен

Аллергия на глютен
Аллергия на глютен – клейковину, которая содержится в пшенице и других злаках и проявляется при замесе с водой, – встречается примерно у одного из сотни человек на планете. Но считается, что ее неярко выраженные симптомы вроде тяжести в желудке, вздутия живота, раздражения на коже и вообще упадка духа после большого количества съеденного мучного проявляются у большего количества людей. На молекулярном уровне в организме происходит вот что: из-за глютена воспаляется микрофлора кишечника, не позволяя ему должным образом усваивать пищу.

Тем, кто сталкивается с аллергией (а тем более с целиакией – непереносимостью глютена, которая, в отличие от первой, не может исчезнуть по прошествии времени), поначалу кажется невозможной жизнь без хлеба, выпечки и макарон. Но на самом деле лишений не так уж много – чем больше спрос, тем выше в мире предложение для нуждающихся в безглютеновой диете. Для них в отдельных лабораториях, куда закрыта дорога пшеничной муке, примерно все то же самое делают из злаков без содержания глютена: из киноа, амаранта, риса, саго, гречки, кукурузы. Из их муки вряд ли получится выпечь пышные караваи, плюшки и куличи (чтобы тесто так красиво поднялось, и нужна хорошая и прочная клейковина), но простые углеводы и быструю энергию они дают ничуть не хуже.

Бананово-ореховый кекс без муки и молока

Рецепты блюд для тех у кого аллергия на глютен

Чем заменить яйцо?
Если с большинством аллергенов тактика более-менее ясна – их нужно избегать и точка, то с яйцом история запутанная. Оно исполняет одну из главных ролей в огромном количестве рецептов – связывает все компоненты в единое целое. Заменить его непросто, но незаменимых у нас, как известно, нет. Вот несколько вариантов, чем можно заменить одно яйцо:

семена льна, измельченные в блендере с несколькими ложками воды;
2 ложки нутовой муки;
2 ложки сухого соевого молока, разведенного 2 чайными ложками воды;
2 ложки картофельного или кукурузного крахмала;
половина банана;
40 г соевого йогурта;
1 чайная ложка яблочного уксуса (для рецептов с шоколадом).

Рецепты блюд для тех у кого аллергия на глютен

Источник

Всем доброго времени суток.
Решила поделиться с вами простым рецептом печенья, которое нравиться моей дочушки. У нас аллергия на яйцо, муку пшеничную, молоко.
-мука рисовая 75г
-мука кукурузная 25г
-сахар 40г
-масло 50г( маргарин)
-картофельный крахмал 1 ст. л + вода 2 ст. л. ( по рецепту было 1 яйцо) Читать далее»

+6

29 ноября 2016 года684 3 комментария

Рекомендации по приготовлению выпечки из кукурузной, рисовой, гречневой и соевой муки
1. Кукурузную муку лучше использовать для приготовления плотных, сухих изделий (заварные булочки, песочное печенье). Изделия из этой муки немного поднимаются на соде, яичных белках, но для пышной выпечки кукурузную муку лучше вообще не использовать или же смешивать ее с кукурузным крахмалом. На дрожжах кукурузная мука не поднимается.
2. Читать далее»

+2

25 сентября 2016 года506 1 комментарий

Девчонки, вот у кого ребёнок аллергик, как Вы решали вопрос с питанием в детском саду? У меня сыну 2 года 10 месяцев, аллергия на многие продукты.
Когда ему было 8 месяцев кормила его детской низкоаллергенной кукурузной кашкой Хайнц, пюре яблочными и грушевыми. На остальные продукты у него сразу начиналась сыпь. После года начала варить ему лёгкие овощные супы с добавлением мясного пюре из кролика и индюка. Такой рацион продержался у нас почти до 2,5 лет. Читать далее»

+6

3 декабря 2013 года116 14 комментариев
Читайте также:  Программа от аллергии сибирское здоровье

Моему малышу два годика исполнилось, на коровий белок аллергия. Хочу попробовать подавать козье. Кто-нибудь своим деткам давал пробовать козье молоко»Чистая линия?»

+3

8 декабря 2011 года94 6 комментариев

150гр сливочного масла (комнатной температуры)
100гр сахара (можно меньше)
2 яйца
120гр кукурузной муки.
1. Растереть масло с сахаром.
2. Добавить яйца. Растереть.
3. Добавить муку, тщательно перемешать.
4. При желании можно добавить слегка порубленные орехи или изюм. Тщательно перемешать.
5. Выстелить протвень пергаментной бумагой (или смазать протвень маслом) и чайной ложечкой выкладывать на него массу. Можно использовать кондитерский мешок.
6. Выпекать 10-15минут при 200С Читать далее»

+3

8 октября 2011 года686 1 комментарий

Лучший кулинарный портал рунета
139470
Рецептов
1474054
Пользователей

Все рецепты

Состав:
куриная грудка
картофель
кабачoк
яйцо
соль
перец
ложка сметаны
1. перемалываем сырую куриную грудку — делаем фарш
2. трем сырые: кабачoк и картофель
3. добавляем яйцо, сметану, соль, перец (не обязательно)
4. ложкой (масса получается достаточно жидкой, но если хотите более плотные котлетки можно ложечку муки добавить) выкладываем на протвень и в духовочку пока не зарумянятся.
https://baby-gourmand.livejournal.com/108256.html

+5

8 октября 2011 года446 0 комментариев

Ингредиенты:
100 г вареной индейки (можно заменить на курицу или говядину)
100 г кабачка
1 куриное яйцо (или 3 перепелиных)
1 чл сливочного масла
2 ст. л молока ( у меня заменитель)
2 чл рисовой муки
соль и специи по вкусу
Яйцо разделить на желток и белок. Кабачок очистить и порезать крупными кубиками. Мясо порезать на кусочки. Все ингредиенты кроме белка сложить в чашу блендера и превратить в однородное пюре. Белок взбить до твердых пиков. Читать далее»

+3

8 октября 2011 года64 0 комментариев

Ингредиенты:
300 г мясного фарша
1 маленькая луковица
1 лавровый лист
1 зубчик чеснока
соль, перец
1 чл сливочного масла
чашка вермишели (кукурузной без глютена или обыкновенной)
Режем мелко луковицу. В сотейник или на сковороду наливаем немного воды, чтобы слегка закрывало дно. Когда вода закипит, выкладываем лук и целую головку чеснока (мы ее потом вытащим). Читать далее»

+4

8 октября 2011 года534 0 комментариев

Ингредиенты:
200 г куриной грудки
1 маленькая луковица
1 маленькая морковь
1 стебель сельдерея
1 картофелина
2 ст. ложки риса
1 чл паприки
2 чашки бульона или воды
1 ст л растительного масла
соль, перец
1. Почистить овощи. Лук мелко нарезать. Морковь и сельдерей порезать на небольшие кусочки, картофель кубиками.
2. В сотейнике в масле потушить лук и морковь, добавить сельдерей, курицу и картофель.
3. Читать далее»

+1

8 октября 2011 года462 0 комментариев

На литр супа:
пол стакана сухого гороха
3 средних картофелины
1 морковь
1 небольшая луковица
немного растительного масла и соли.
1. С вечера замачиваем горох в холодной воде.
2. Утром промываем горох, заливаем свежей водой и ставим вариться на огонь чуть выше среднего-чтобы кипело, но не сильно. Не забудьте накрыть крышкой.
3. Когда горох станет мягким, добавляем очищенный и нарезанный мелкими кусочками картофель.
4. Натираем на мелкой терке морковь
5. Мелко шинкуем лук. Читать далее»

+4

8 октября 2011 года364 1 комментарий

Источник

v 471

Счи­та­ет­ся, что дети, стра­да­ю­щие дан­ным видом пище­вой аллер­гии, с ран­не­го дет­ства вынуж­де­ны нахо­дить­ся на спе­ци­аль­ной, весь­ма одно­об­раз­ной дие­те. Прав­да ли это, и если да, то как раз­но­об­ра­зить раци­он ребен­ка ?

Очаровательная маленькая девочка берет печенье с противняОча­ро­ва­тель­ная малень­кая девоч­ка берет пече­нье с про­тив­ня

Если у ребен­ка воз­ни­ка­ет аллер­гия и роди­те­ли подо­зре­ва­ют, что винов­ни­ком ее стал глю­тен – белок, содер­жа­щий­ся в зла­ко­вых рас­те­ни­ях, вро­де пше­ни­цы, овса, ячме­ня, ржи, меди­ки реко­мен­ду­ют неза­мед­ли­тель­но обра­тить­ся к вра­чу. Толь­ко так мож­но уста­но­вить истин­ный диа­гноз малы­ша. А это очень важ­но, так как аллер­гия на глю­тен – забо­ле­ва­ние вре­мен­ное, в отли­чие от глю­те­но­вой непе­ре­но­си­мо­сти. В послед­нем слу­чае ребен­ку дей­стви­тель­но при­дет­ся в тече­ние всей жиз­ни соблю­дать дие­ту, стро­го кон­тро­ли­ро­вать состав блюд, кото­рое пода­ют в гостях, ресто­ране, то есть, вне дома. Если же у ребен­ка диа­гно­сти­ро­ва­на аллер­гия на глю­тен, огра­ни­че­ния в пита­нии, конеч­но, тоже будут пока­за­ны. Одна­ко они будут носить вре­мен­ный харак­тер.

Читайте также:  В течение которого времени проявляется аллергия у ребенка

Как пра­ви­ло, малы­шу с аллер­ги­ей на глю­тен нель­зя упо­треб­лять в пищу каши, пудин­ги и любые дру­гие блю­да на осно­ве зла­ков. Поми­мо это­го, реко­мен­ду­ет­ся исклю­чить из раци­о­на хлеб, мака­рон­ные изде­лия, йогур­ты, кол­ба­сы, мяс­ные полу­фаб­ри­ка­ты и суб­про­дук­ты, кон­сер­ви­ро­ван­ную и мари­но­ван­ную пищу. Сто­ит отка­зать­ся так­же и от цель­но­го моло­ка.

Боль­шин­ство роди­те­лей, полу­чив из рук вра­ча спи­сок запре­щен­ных про­дук­тов, теря­ют­ся – чем же кор­мить ребен­ка ?

Без­глю­те­но­вая дие­та для детей вклю­ча­ет такие про­дук­ты, как кар­то­фель, ово­щи, мясо и рыба нежир­ных сор­тов. Мож­но варить рисо­вую, греч­не­вую и куку­руз­ную каши. Из молоч­ной про­дук­ции раз­ре­ша­ет­ся давать тво­рог. Мож­но гото­вить блю­да из бобов. Сала­ты реко­мен­ду­ет­ся заправ­лять рас­ти­тель­ным мас­лом, при­чем луч­ше исполь­зо­вать олив­ко­вое.

Полу­ча­ет­ся, что ребе­нок, стра­да­ю­щий аллер­ги­ей на глю­тен, совсем лиша­ет­ся слад­ко­го ?

На самом деле, это не так. Суще­ству­ет мно­же­ство рецеп­тов, бла­го­да­ря кото­рым мож­но раз­но­об­ра­зить скуд­ное меню ребен­ка-аллер­ги­ка. В част­но­сти, дети навер­ня­ка оце­нят рецепт тво­рож­но­го пече­нья без глю­те­на, слад­ко­го без­глю­те­но­во­го пече­нья и т.д. Пред­став­ля­ем про­стые в при­го­тов­ле­нии, но очень вкус­ные рецеп­ты для малы­шей, стра­да­ю­щих аллер­ги­ей на глю­тен.

Пече­нье с оре­ха­ми и изю­мом

Ингре­ди­ен­ты :

• 3 яйца ; 
• 1 ста­кан саха­ра ; 
• 1 ста­кан без­глю­те­но­вой муки ;
• 100 гр измель­чен­ных оре­хов ; 
• 100 гр изю­ма.

Сна­ча­ла сле­ду­ет хоро­шень­ко взбить яйца с саха­ром, доба­вить в полу­чен­ную мас­су муку и тща­тель­но пере­ме­шать. В полу­чив­ше­е­ся тесто доба­вить оре­хи и изюм, пред­ва­ри­тель­но выпа­рен­ный в кипят­ке.

Тесто вылить одним пла­стом на про­ти­вень и выпе­кать око­ло 20 минут. Сте­пень готов­но­сти мож­но опре­де­лить по под­ру­мя­нив­шей­ся короч­ке. Пласт наре­зать ром­би­ка­ми и уго­щать детей. 

Греч­не­вое пече­нье

Ингре­ди­ен­ты : 

• 170 гр греч­не­вой муки ;
• 125 гр сахар­ной пуд­ры ; 
• 2 яйца ; 
• 70 гр. гре­чиш­но­го меда.

Яйца взбить с сахар­ной пуд­рой, доба­вить мед и муку. Тща­тель­но пере­ме­шать до одно­род­ной кон­си­стен­ции. Затем накрыть емкость с тестом поло­тен­цем и оста­вить при­мер­но на 30 минут.

Духов­ку разо­греть до 160°С, про­ти­вень сма­зать рас­ти­тель­ным мас­лом и выло­жить лож­кой на про­ти­вень тесто в фор­ме кру­га. Выпе­кать око­ло 20 минут, перед пада­чей пече­нье мож­но посы­пать сахар­ной пуд­рой.

Мин­даль­ное пече­нье 

Ингре­ди­ен­ты : 

  • 275 гр измель­чен­но­го мин­да­ля ;
  • 120 гр саха­ра ;
  • 40 мл воды ;
  • бел­ки от 3 яиц ;
  • 100 гр куку­руз­ной муки ;
  • 0,5 ч.л. раз­рых­ли­те­ля ;
  • 140 гр сахар­ной пуд­ры ;
  • натер­тая цед­ра лимо­на.

Сахар рас­тво­рить в воде и сва­рить кара­мель­ный сироп. Измель­чен­ный мин­даль сме­шать с цед­рой апель­си­на и 3 ст.л. муки. Соеди­нить мин­даль­ную мас­су с сиро­пом и мешать до состо­я­ния крош­ки. Полу­чив­шу­ю­ся мас­су оста­вить в холо­диль­ни­ке на 2 часа.

Три бел­ка взбить со 120 гр сахар­ной пуд­ры и доба­вить смесь в мин­даль­ное тесто, доба­вить раз­рых­ли­тель и тща­тель­но пере­ме­шать. Сфор­ми­ро­вать пече­нье, обва­лять его в сме­си из куку­руз­ной муки и сахар­ной пуд­ры. Выло­жить пече­нье на про­ти­вень, пред­ва­ри­тель­но сма­зан­ный мас­лом, и выпе­кать око­ло 30 минут. 

Кар­то­фель­ное пече­нье

Ингре­ди­ен­ты :

• 200 гр мас­ла ;
• 400 гр кар­то­фель­но­го крах­ма­ла ; 
• 2 яйца ; 
• 20 гр сахар­ной пуд­ры ; 
• сок и цед­ра одно­го лимо­на ; 
• жел­ток одно­го яйца ; 
• сахар ; 
• измель­чен­ные оре­хи.

Из мас­ла, яиц, сахар­ной пуд­ры, крах­ма­ла, сока и цед­ры лимо­на выме­шать тесто и поме­стить его в холо­диль­ник на один час. Затем рас­ка­тать пласт теста тол­щи­ной не более 5 мм и с помо­щью фор­мо­чек выре­зать фигур­ки. Сма­зать их желт­ком, посы­пать саха­ром и оре­ха­ми. Выпе­кать до появ­ле­ния румя­ной короч­ки.

Пече­нье абри­ко­со­вое

Ингре­ди­ен­ты :

  • 150 гр сли­воч­но­го мас­ла или мар­га­ри­на ;
  • соль по вку­су ;
  • 70 гр саха­ра ;
  • 180 гр абри­ко­со­во­го дже­ма ;
  • жел­ток одно­го яйца ;
  • 0,5 ч.л. гаше­ной соды ;
  • цед­ра одно­го лимо­на ;
  • 0,5 ч.л. апель­си­но­вой цед­ры ;
  • 300 гр сме­си для выпеч­ки из рисо­вой муки и куку­руз­но­го крах­ма­ла.

Раз­мяг­чен­ное мас­ло взбить, доба­вить соль, сахар. Еще раз взбить и доба­вить в полу­чив­шу­ю­ся мас­су яич­ный жел­ток, соду, лимон­ную и апель­си­но­вую цед­ру. Про­дол­жая выме­ши­вать тесто, доба­вить смесь для выпеч­ки. В ито­ге полу­ча­ет­ся « коло­бок » эла­стич­но­го теста – отправ­ля­ем его на 10 – 15 минут в холо­диль­ник « остыть ».

Затем сфор­ми­ро­вать из теста шари­ки диа­мет­ром 2,5 см и выло­жить на про­ти­вень, пред­ва­ри­тель­но сде­лав углуб­ле­ние в каж­дом из них. Выпе­кать пече­нье око­ло 5 минут, затем выло­жить джем в углуб­ле­ния и отпра­вить в духов­ку еще на 10 минут, пока не появит­ся румя­ная короч­ка.

Источ­ник

Источник