Рецепты для детей с аллергией на белок
Всем доброго времени суток.
Решила поделиться с вами простым рецептом печенья, которое нравиться моей дочушки. У нас аллергия на яйцо, муку пшеничную, молоко.
-мука рисовая 75г
-мука кукурузная 25г
-сахар 40г
-масло 50г( маргарин)
-картофельный крахмал 1 ст. л + вода 2 ст. л. ( по рецепту было 1 яйцо) Читать далее»
+6 | 29 ноября 2016 года | 68 | 4 | 3 комментария |
Рекомендации по приготовлению выпечки из кукурузной, рисовой, гречневой и соевой муки
1. Кукурузную муку лучше использовать для приготовления плотных, сухих изделий (заварные булочки, песочное печенье). Изделия из этой муки немного поднимаются на соде, яичных белках, но для пышной выпечки кукурузную муку лучше вообще не использовать или же смешивать ее с кукурузным крахмалом. На дрожжах кукурузная мука не поднимается.
2. Читать далее»
+2 | 25 сентября 2016 года | 51 | 6 | 1 комментарий |
Девчонки, вот у кого ребёнок аллергик, как Вы решали вопрос с питанием в детском саду? У меня сыну 2 года 10 месяцев, аллергия на многие продукты.
Когда ему было 8 месяцев кормила его детской низкоаллергенной кукурузной кашкой Хайнц, пюре яблочными и грушевыми. На остальные продукты у него сразу начиналась сыпь. После года начала варить ему лёгкие овощные супы с добавлением мясного пюре из кролика и индюка. Такой рацион продержался у нас почти до 2,5 лет. Читать далее»
+6 | 3 декабря 2013 года | 116 | 14 комментариев |
Моему малышу два годика исполнилось, на коровий белок аллергия. Хочу попробовать подавать козье. Кто-нибудь своим деткам давал пробовать козье молоко»Чистая линия?»
+3 | 8 декабря 2011 года | 94 | 6 комментариев |
150гр сливочного масла (комнатной температуры)
100гр сахара (можно меньше)
2 яйца
120гр кукурузной муки.
1. Растереть масло с сахаром.
2. Добавить яйца. Растереть.
3. Добавить муку, тщательно перемешать.
4. При желании можно добавить слегка порубленные орехи или изюм. Тщательно перемешать.
5. Выстелить протвень пергаментной бумагой (или смазать протвень маслом) и чайной ложечкой выкладывать на него массу. Можно использовать кондитерский мешок.
6. Выпекать 10-15минут при 200С Читать далее»
+3 | 8 октября 2011 года | 68 | 6 | 1 комментарий |
| ||||||
Состав:
куриная грудка
картофель
кабачoк
яйцо
соль
перец
ложка сметаны
1. перемалываем сырую куриную грудку — делаем фарш
2. трем сырые: кабачoк и картофель
3. добавляем яйцо, сметану, соль, перец (не обязательно)
4. ложкой (масса получается достаточно жидкой, но если хотите более плотные котлетки можно ложечку муки добавить) выкладываем на протвень и в духовочку пока не зарумянятся.
https://baby-gourmand.livejournal.com/108256.html
+5 | 8 октября 2011 года | 44 | 6 | 0 комментариев |
Ингредиенты:
100 г вареной индейки (можно заменить на курицу или говядину)
100 г кабачка
1 куриное яйцо (или 3 перепелиных)
1 чл сливочного масла
2 ст. л молока ( у меня заменитель)
2 чл рисовой муки
соль и специи по вкусу
Яйцо разделить на желток и белок. Кабачок очистить и порезать крупными кубиками. Мясо порезать на кусочки. Все ингредиенты кроме белка сложить в чашу блендера и превратить в однородное пюре. Белок взбить до твердых пиков. Читать далее»
+3 | 8 октября 2011 года | 64 | 0 комментариев |
Ингредиенты:
300 г мясного фарша
1 маленькая луковица
1 лавровый лист
1 зубчик чеснока
соль, перец
1 чл сливочного масла
чашка вермишели (кукурузной без глютена или обыкновенной)
Режем мелко луковицу. В сотейник или на сковороду наливаем немного воды, чтобы слегка закрывало дно. Когда вода закипит, выкладываем лук и целую головку чеснока (мы ее потом вытащим). Читать далее»
+4 | 8 октября 2011 года | 53 | 4 | 0 комментариев |
Ингредиенты:
200 г куриной грудки
1 маленькая луковица
1 маленькая морковь
1 стебель сельдерея
1 картофелина
2 ст. ложки риса
1 чл паприки
2 чашки бульона или воды
1 ст л растительного масла
соль, перец
1. Почистить овощи. Лук мелко нарезать. Морковь и сельдерей порезать на небольшие кусочки, картофель кубиками.
2. В сотейнике в масле потушить лук и морковь, добавить сельдерей, курицу и картофель.
3. Читать далее»
+1 | 8 октября 2011 года | 46 | 2 | 0 комментариев |
На литр супа:
пол стакана сухого гороха
3 средних картофелины
1 морковь
1 небольшая луковица
немного растительного масла и соли.
1. С вечера замачиваем горох в холодной воде.
2. Утром промываем горох, заливаем свежей водой и ставим вариться на огонь чуть выше среднего-чтобы кипело, но не сильно. Не забудьте накрыть крышкой.
3. Когда горох станет мягким, добавляем очищенный и нарезанный мелкими кусочками картофель.
4. Натираем на мелкой терке морковь
5. Мелко шинкуем лук. Читать далее»
+4 | 8 октября 2011 года | 36 | 4 | 1 комментарий |
Источник
На сегодняшний день все чаще педиатры и детские гастроэнтерологи диагностируют у малышей пищевую аллергию. Если верить статистике, каждый третий в мире ребенок страдает от той или иной формы гиперчувствительности: у одного может проявиться сыпь, зуд и другие дерматологические симптомы, другой начинает страдать нарушениями пищеварения, а третий и вовсе ощущает удушье после каждого попадания аллергена в организм.
Аллергия может быть коварной, а симптомы – разнообразными и очень опасными. И если не наладить адекватное питание аллергика с самого детства, состояние с годами будет лишь ухудшаться, а проявления гиперчувствительности во взрослой жизни станут тяжелее. Как правильно составить меню для такого ребенка, какие блюда исключить и что готовить, чтобы кроха не испытывал дефицит питательных веществ? Давайте разберемся в основах лечебной диетологии для маленьких аллергиков.
Список наиболее распространенных аллергенов
К сожалению, универсальной формулы аллергии не существует – практически любой продукт, даже самый безопасный, может вызвать у аллергика серьезную реакцию. Однако диетологи и аллергологи предлагают условное разделение всех пищевых составляющих на три большие группы по степени опасности: вещества с высокой, средней и низкой группой риска развития аллергореакций. Оценить степень опасности каждого конкретного блюда можно из предложенной таблицы:
Группы пищевых продуктов по степени риска для аллергиков | ||
С высокой степенью аллергенности | Со средней степенью аллергенности | С низкой степенью аллергенности |
|
|
|
Как кормить кроху, склонного к пищевой аллергии? 10 основных запретов
Чтобы разобраться, как действует и когда представляет угрозу каждый конкретный продукт, давайте рассмотрим их более детально.
1. Цельное молоко
Несмотря на то, что коровье молоко относится к средней группе риска, для аллергика первого года жизни оно является главным и самым опасным аллергеном. Дело в том, что в цельном молоке, как и в большинстве детских смесей, содержатся белковые соединения (казеин, альбумин и т.д.), которые выступают в роли антигенов, часто приводя к определенной степени непереносимости. Поэтому таких детей лучше не переводить на искусственное вскармливание или хотя бы сделать это как можно позже – ИВ в этом случае может усилить симптомы аллергии. Если перевода на смесь избежать не удалось, кормить ребенка следует строго гипоаллергенными составами, которые рекомендует педиатр – «самодеятельность» и уж тем более экономия в этом случае недопустимы.
Также кормящей маме следует придерживаться диеты с минимальным содержанием молочных продуктов, восполняя дефицит кальция другими блюдами или витаминными добавками. Что касается кисломолочных производных, тут все индивидуально, поэтому стоит вводить их в рацион постепенно и крайне осторожно, отслеживая малейшие изменения в самочувствии ребенка.
2. Куриные яйца
В этом случае для аллергиков опасно не столько само яйцо, сколько содержащийся в нем белок. Впрочем, речь идет не только о куриных яйцах – перепелиные, индюшиные, гусиные и другие виды также способны вызывать аллергию, просто в меньшей степени. В этом случае придется кормить ребенка едой, не содержащей яйца в принципе: освоить особый раздел домашней выпечки с рецептами без яиц, исключить употребление майонеза, всевозможных десертов и прочих блюд, в состав которых входит опасный ингредиент.
3. Рыба и морепродукты
Среди обитателей водной среды наибольшую опасность для аллергиков представляют морские сорта, однако непереносимость речных видов рыбы тоже иногда встречается. К сожалению, никакая термическая или другая кулинарная обработка не способна уничтожить вещества в составе рыб, которые вызывают неприятные симптомы, а значит, кормить ребенка рыбными блюдами никак не получится. В этом случае придется скорректировать меню, сделав упор на другие блюда, содержащие кальций и жирные кислоты.
4. Мясные продукты
Аллергия на мясо – еще одна разновидность пищевой непереносимости, при которой полноценно кормить ребенка весьма затруднительно. В большинстве случаев у аллергиков наблюдается реакция на курицу, говядину, жирную свинину и баранину, причем отваривание и тушение никак не спасают положение. Более того, определенную опасность для ребенка с гиперчувствительностью составляет даже мясной бульон, а значит, кормить кроху придется исключительно овощными и диетическими супчиками. Чем заменить необходимое растущему организму количество жиров? Более подробный ответ на этот вопрос сможет дать диетолог, знакомый с анамнезом малыша, однако в большинстве случаев аллергикам разрешены растительные масла, которые способны компенсировать недостаток хотя бы частично.
5. Злаки и бобы
Среди этих, казалось бы, безобидных продуктов тоже есть сорта, опасные для аллергиков: пшеница, рожь, реже рисовая, овсяная, гречневая крупы, соя. Ранее такая непереносимость практически не встречалась, однако с течением времени и усугублением аллергологической статистики гиперчувствительность к соевым производным стала постепенно распространяться. Это связано в первую очередь с участившимися случаями непереносимости молока и, как следствие, переводом аллергиков на соевые смеси, которые раньше можно было кушать без опасений.
Кормить такого ребенка можно другими видами каш, разрешенными диетологом. Кроме того, если наблюдается нетипичная реакция на пшеницу или рожь, придется отказаться от покупной выпечки и даже хлеба. Впрочем, всегда можно приготовить аналогичные блюда с добавлением кукурузной муки – полет кулинарной фантазии позволит не обеднять рацион ребенка, сделав его при этом максимально безопасным.
6. Фрукты и ягоды
Аллергики, страдающие непереносимостью фруктовых кислот, обычно особенно чувствительны к цитрусовым, киви, персикам, ананасам, гранатам, клубнике, смородине и другим видам фруктов и ягод в зависимости от индивидуальных особенностей. В этом случае полноценно кормить ребенка довольно легко: широкое разнообразие всевозможных сортов ягод и фруктов в супермаркетах позволяет составить меню, не обделенное натуральными витаминами и при этом не опасное для маленького аллергика.
7. Какао-бобы, орехи и мед
Такую аллергию крайне тяжело распознать с самого детства – как правило, у ребенка начинают проявляться симптомы только после того, как в рационе появляются продукты с добавлением аллергенов. Шоколад и всевозможные сладости с какао, орехами и медовым компонентом чаще всего вызывают кожные проявления: сыпь, зуд, крапивницу, гиперемию кожных покровов и т.д. В этом случае достаточно не кормить ребенка аллергенами, и симптомы быстро купируются самостоятельно. Конечно, малышу на первых порах будет сложно объяснить, почему ему нельзя есть конфеты, шоколадки и прочие «вредности», но, с другой стороны, при желании их всегда можно заменить аналогами – зефиром, сладкими фруктами, леденцами и другими видами сладостей, безопасными для аллергиков.
8. Овощи
«Овощная» гиперчувствительность у аллергиков встречается немного реже, чем остальные ее виды, и, к тому же, легко контролируется специальной диетой. Несмотря на бесспорную пользу свежих овощей, их легко можно заменить другими видами, поскольку список аллергенных продуктов не так уж и широк. Чаще всего детям трудно воспринимать ярко окрашенные овощи: помидоры, болгарский перец, морковь, свеклу и т.д. Кабачки, листовая зелень, капуста и другие более нейтральные виды реже вызывают аллергию, а значит, ими можно кормить ребенка, предварительно отслеживая реакцию на каждый новый сорт.
9. Пищевые добавки
Аллергиков, особенно детей, крайне нежелательно кормить блюдами со всевозможными пищевыми добавками: загустителями, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, консервантами и т.д. Дело в том, что эти вещества могут вызывать симптомы пищевой аллергии или в разы усиливать ее течение, поэтому любой фаст-фуд находится под строжайшим запретом. Лучше кормить ребенка домашними блюдами, приготовленными из проверенных продуктов.
10. Перекрестная аллергия
Такой вид гиперчувствительности встречается у аллергиков, невосприимчивых не к какому-то конкретному продукту, а к их комбинации. К примеру, дети, остро реагирующие на коровье молоко, часто страдают от неприятных симптомов после употребления молочных и кисломолочных продуктов, а чувствительные к яичному белку реагируют на куриное мясо и даже бульоны. В этом случае полноценно кормить ребенка гораздо сложнее: следует сразу выявить все возможные аллергены, лишь затем совместно с детским диетологом составлять адекватное меню.
Полезные советы родителям аллергиков
- Значительно упростить кормление поможет тест на чувствительность к наиболее типичным аллергенам. После такого исследования вы точно будете знать, чем можно кормить карапуза, а что следует исключить.
- Если ребенок склонен к аллергии, каждый новый продукт следует вводить постепенно – так вы безошибочно определите индивидуальную степень риска и сможете купировать симптомы гиперчувствительности на начальной стадии.
- Длительное вымачивание и термическая обработка фруктов и злаков может снизить степень аллергенности продукта, но, к сожалению, не полностью ее исключить.
Строго соблюдая рекомендации аллерголога и диетолога, можно полноценно кормить даже самого чувствительного аллергика, не рискуя при этом его жизнью и здоровьем!
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
«А нам коровье молоко нельзя, у нас аллергия», – эти слова можно услышать от многих мам. Не огорчайтесь! Ведь и другие виды молока, которые способны полноценно заменить продукт-аллерген. На их основе можно готовить очень вкусные блюда!
Обратите внимание на замещение продуктов в рецептах для страдающих лактазной недостаточностью:
- вместо молока коровьего можно использовать: миндальное, рисовое и кокосовое;
- вместо сливочного масла: масло гхи, кокосовое масло, безлактозное сливочное масло;
- вместо сыра можно использовать тофу.
Крем-суп
© Instagram @nika.hari
Ингредиенты:
- луковица – 1–2 шт.
- брокколи – 1 маленький вилок
- кокосовое молоко – 0,7 л
- масло гхи – 1 ст. ложка
- соль – по вкусу
- подсушенные в духовке сухарики – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте лук и потушите в сковороде с маслом гхи. Затем добавьте соцветия брокколи. Тушите с небольшим количеством воды под крышкой.
- Переложите в кастрюлю, добавьте кокосовое молоко, взбейте блендером до получения однородного пюре.
- Посолите по вкусу. Перед подачей добавьте в тарелку сухарики.
Рыба под соусом из кокосового молока
© Instagram @letit.ptichka
Ингредиенты:
- филе вашей любимой рыбы – 0,5 кг
- свежие листья шпината – несколько штук
- кокосовое молоко – 0,2 л
- сок половинки лайма
- тертый корень имбиря – по вкусу
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Слегка обжарьте рыбу. Не до готовности, но корочка должна появиться. Положите в сковороду крупно нарезанные листья шпината, влейте кокосовое молоко, добавьте сок лайма, имбирь и соль. Аккуратно перемешайте.
- Убавьте огонь и тушите до готовности.
Оладьи из рисового молока с ягодами
© Instagram @n_demmelmair
Ингредиенты:
- мука из нута – 1 ст. ложка
- кукурузная мука – 0,5 ст. ложки
- рисовое молоко – на глаз
- соль – по вкусу
- свежие ягоды – 2–3 ст. ложки
Приготовление:
- Смешайте сухие продукты с рисовым молоком. Тесто должно быть таким, чтобы можно было брать его ложкой и выкладывать на сковороду, смазанную растительным маслом.
- На среднем огне обжарьте с двух сторон. Подавайте с ягодами.
Теплый салат с тофу
© Instagram @w.o.w_bar
Ингредиенты:
- тофу – 200 г
- свекла – 1 шт
- нут – 2 ст. ложки
- Микрогрин – 3–4 ст. ложки
Приготовление:
- Обжарьте тофу на растительном масле до румяной кочки.
- Запеките свеклу в духовке и затем нарежьте тонкими полосками.
- Сварите нут.
- Соедините продукты в тарелке и украсьте микрогрином. (Микрогрин – это недельные проростки-листочки разных культур, которые собирают на 7-10 день после посева семян).
Взбитые кокосовые сливки с ягодами
© Instagram @netglutena
Ингредиенты:
- кокосовые сливки – 0,3 л
- свежие ягоды – для украшения
Приготовление:
- Взбейте кокосовые сливки миксером на высокой скорости до устойчивых пиков.
- Переложите в посуду для подачи. Украсьте свежими ягодами.
Яблочные оладьи (драники)
© Instagram @_lepet
Ингредиенты:
- остатки каши с завтрака (можно вчерашней)
- яйцо – 1 шт.
- кукурузная мука – 2 ст. ложки
- яблоки – 4 шт.
- соль – по вкусу
- подсластитель – любой на ваш выбор
- растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Измельчите яблоки на терке, отожмите сок. Соедините с остатками каши. Добавьте частями муку, а затем соль.
- Обжаривайте на нагретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Овсяная каша на миндальном молоке
© Instagram @healthy_belly
Ингредиенты:
- овес – 1 стакан
- миндальное молоко – 2 стакана
- кокосовое масло – 2 ст. ложки
- сахар – по вкусу
- фрукты – по вкусу
Приготовление:
- Промойте овес, замочите в холодной кипяченой воде на 30–60 минут.
- Залейте 2 стаканами миндального молока и варите на среднем огне. Обязательно постоянно помешивайте и убирайте появляющуюся пену.
- Через 15 минут после закипания выключите огонь, накройте кашу крышкой и оставьте на 10 минут.
- Добавьте в кашу сахар, масло или фрукты – по вкусу.
Фруктовая запеканка
© Instagram @harmony_homefood
Ингредиенты:
- жмых от растительного молока – 100–120 г
- тофу – 100 г
- крупный спелый банан — 0,5 шт. (или 60 г яблочного пюре)
- кокосовая мука – 2-3 ст. ложки
- сок и цедра половинки лимона
- вода (понадобится, если жмых слишком сухой)
Приготовление:
- Жмых, тофу, пюре, сок и цедру взбейте блендером до однородной массы. Добавьте муку. Масса должна быть как на обычную запеканку – консистенции густой сметаны. Если она получилась слишком плотной, добавьте воды. Если жиже, всыпьте еще немного мукимуки.
- Выложите в формочки и выпекайте в духовке при 70 градусах в течение 35 минут.
- Остудите в холодильнике. Подавайте с ягодным джемом.
Гречневая каша с маслом гхи
© Instagram @maslo_ghee23
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 200 г
- вода – 0,5 л
- соль – по вкусу
- куркума – 2 ст. ложки
- масло гхи – 1 ст. ложка
Приготовление:
- Тщательно промойте гречневую крупу. Залейте водой и варите до готовности. Есть и второй способ: залейте кипятком, накройте крышкой.
- В готовую кашу добавьте масло гхи, посолите по вкусу и посыпьте сверху куркумой.
Рисовая паста с креветками
© Instagram @healthgreed
Ингредиенты:
- рисовая лапша – 250 г
- креветки – 500 г
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- чеснок – 3–4 зубчика
- свежий укроп – несколько веточек
- кешью – 1–2 ст. ложки
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Сварите рисовую лапшу в кипящей подсоленной воде 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
- Креветки залейте кипятком на 3–4 минуты. Очистите от панцирей, голов и кишечной вены.
- Зелень и орехи кешью измельчите.
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок, слегка обжарьте и затем выньте зубчики.
- Засыпьте рисовую лапшу, быстро и аккуратно перемешайте, добавьте креветки.
- Перед подачей посыпьте сверху зеленью и орехами.
Делитесь своими рецептами в комментариях!
Читайте также:
- 7 рецептов бутербродов, которые заменят вам сытный завтрак
- Паштет, рулетики и еще 5 рецептов из белых грибов
- Мамам в копилку: лучшие продукты для молодости и здоровья
- Омлет с авокадо, суп с куркумой и еще 5 рецептов для острого ума
Фото на анонс: Instagram, Pixabay
Источник