Рецепты для детей с аллергией на глютен 1 год

Рецепты для детей с аллергией на глютен 1 год thumbnail

Всем доброго времени суток.
Решила поделиться с вами простым рецептом печенья, которое нравиться моей дочушки. У нас аллергия на яйцо, муку пшеничную, молоко.
-мука рисовая 75г
-мука кукурузная 25г
-сахар 40г
-масло 50г( маргарин)
-картофельный крахмал 1 ст. л + вода 2 ст. л. ( по рецепту было 1 яйцо) Читать далее»

+6

29 ноября 2016 года684 3 комментария

Рекомендации по приготовлению выпечки из кукурузной, рисовой, гречневой и соевой муки
1. Кукурузную муку лучше использовать для приготовления плотных, сухих изделий (заварные булочки, песочное печенье). Изделия из этой муки немного поднимаются на соде, яичных белках, но для пышной выпечки кукурузную муку лучше вообще не использовать или же смешивать ее с кукурузным крахмалом. На дрожжах кукурузная мука не поднимается.
2. Читать далее»

+2

25 сентября 2016 года506 1 комментарий

Девчонки, вот у кого ребёнок аллергик, как Вы решали вопрос с питанием в детском саду? У меня сыну 2 года 10 месяцев, аллергия на многие продукты.
Когда ему было 8 месяцев кормила его детской низкоаллергенной кукурузной кашкой Хайнц, пюре яблочными и грушевыми. На остальные продукты у него сразу начиналась сыпь. После года начала варить ему лёгкие овощные супы с добавлением мясного пюре из кролика и индюка. Такой рацион продержался у нас почти до 2,5 лет. Читать далее»

+6

3 декабря 2013 года1160 14 комментариев

Моему малышу два годика исполнилось, на коровий белок аллергия. Хочу попробовать подавать козье. Кто-нибудь своим деткам давал пробовать козье молоко»Чистая линия?»

+3

8 декабря 2011 года930 6 комментариев

150гр сливочного масла (комнатной температуры)
100гр сахара (можно меньше)
2 яйца
120гр кукурузной муки.
1. Растереть масло с сахаром.
2. Добавить яйца. Растереть.
3. Добавить муку, тщательно перемешать.
4. При желании можно добавить слегка порубленные орехи или изюм. Тщательно перемешать.
5. Выстелить протвень пергаментной бумагой (или смазать протвень маслом) и чайной ложечкой выкладывать на него массу. Можно использовать кондитерский мешок.
6. Выпекать 10-15минут при 200С Читать далее»

+3

8 октября 2011 года686 1 комментарий

Лучший кулинарный портал рунета
138714
Рецептов
1463522
Пользователей

Все рецепты

Состав:
куриная грудка
картофель
кабачoк
яйцо
соль
перец
ложка сметаны
1. перемалываем сырую куриную грудку — делаем фарш
2. трем сырые: кабачoк и картофель
3. добавляем яйцо, сметану, соль, перец (не обязательно)
4. ложкой (масса получается достаточно жидкой, но если хотите более плотные котлетки можно ложечку муки добавить) выкладываем на протвень и в духовочку пока не зарумянятся.
https://baby-gourmand.livejournal.com/108256.html

+5

8 октября 2011 года446 0 комментариев

Ингредиенты:
100 г вареной индейки (можно заменить на курицу или говядину)
100 г кабачка
1 куриное яйцо (или 3 перепелиных)
1 чл сливочного масла
2 ст. л молока ( у меня заменитель)
2 чл рисовой муки
соль и специи по вкусу
Яйцо разделить на желток и белок. Кабачок очистить и порезать крупными кубиками. Мясо порезать на кусочки. Все ингредиенты кроме белка сложить в чашу блендера и превратить в однородное пюре. Белок взбить до твердых пиков. Читать далее»

+3

8 октября 2011 года640 0 комментариев

Ингредиенты:
300 г мясного фарша
1 маленькая луковица
1 лавровый лист
1 зубчик чеснока
соль, перец
1 чл сливочного масла
чашка вермишели (кукурузной без глютена или обыкновенной)
Режем мелко луковицу. В сотейник или на сковороду наливаем немного воды, чтобы слегка закрывало дно. Когда вода закипит, выкладываем лук и целую головку чеснока (мы ее потом вытащим). Читать далее»

+4

8 октября 2011 года534 0 комментариев

Ингредиенты:
200 г куриной грудки
1 маленькая луковица
1 маленькая морковь
1 стебель сельдерея
1 картофелина
2 ст. ложки риса
1 чл паприки
2 чашки бульона или воды
1 ст л растительного масла
соль, перец
1. Почистить овощи. Лук мелко нарезать. Морковь и сельдерей порезать на небольшие кусочки, картофель кубиками.
2. В сотейнике в масле потушить лук и морковь, добавить сельдерей, курицу и картофель.
3. Читать далее»

+1

8 октября 2011 года462 0 комментариев

На литр супа:
пол стакана сухого гороха
3 средних картофелины
1 морковь
1 небольшая луковица
немного растительного масла и соли.
1. С вечера замачиваем горох в холодной воде.
2. Утром промываем горох, заливаем свежей водой и ставим вариться на огонь чуть выше среднего-чтобы кипело, но не сильно. Не забудьте накрыть крышкой.
3. Когда горох станет мягким, добавляем очищенный и нарезанный мелкими кусочками картофель.
4. Натираем на мелкой терке морковь
5. Мелко шинкуем лук. Читать далее»

+4

8 октября 2011 года364 1 комментарий

Источник

v 344

Счи­та­ет­ся, что дети, стра­да­ю­щие дан­ным видом пище­вой аллер­гии, с ран­не­го дет­ства вынуж­де­ны нахо­дить­ся на спе­ци­аль­ной, весь­ма одно­об­раз­ной дие­те. Прав­да ли это, и если да, то как раз­но­об­ра­зить раци­он ребен­ка ?

Очаровательная маленькая девочка берет печенье с противняОча­ро­ва­тель­ная малень­кая девоч­ка берет пече­нье с про­тив­ня

Если у ребен­ка воз­ни­ка­ет аллер­гия и роди­те­ли подо­зре­ва­ют, что винов­ни­ком ее стал глю­тен – белок, содер­жа­щий­ся в зла­ко­вых рас­те­ни­ях, вро­де пше­ни­цы, овса, ячме­ня, ржи, меди­ки реко­мен­ду­ют неза­мед­ли­тель­но обра­тить­ся к вра­чу. Толь­ко так мож­но уста­но­вить истин­ный диа­гноз малы­ша. А это очень важ­но, так как аллер­гия на глю­тен – забо­ле­ва­ние вре­мен­ное, в отли­чие от глю­те­но­вой непе­ре­но­си­мо­сти. В послед­нем слу­чае ребен­ку дей­стви­тель­но при­дет­ся в тече­ние всей жиз­ни соблю­дать дие­ту, стро­го кон­тро­ли­ро­вать состав блюд, кото­рое пода­ют в гостях, ресто­ране, то есть, вне дома. Если же у ребен­ка диа­гно­сти­ро­ва­на аллер­гия на глю­тен, огра­ни­че­ния в пита­нии, конеч­но, тоже будут пока­за­ны. Одна­ко они будут носить вре­мен­ный харак­тер.

Как пра­ви­ло, малы­шу с аллер­ги­ей на глю­тен нель­зя упо­треб­лять в пищу каши, пудин­ги и любые дру­гие блю­да на осно­ве зла­ков. Поми­мо это­го, реко­мен­ду­ет­ся исклю­чить из раци­о­на хлеб, мака­рон­ные изде­лия, йогур­ты, кол­ба­сы, мяс­ные полу­фаб­ри­ка­ты и суб­про­дук­ты, кон­сер­ви­ро­ван­ную и мари­но­ван­ную пищу. Сто­ит отка­зать­ся так­же и от цель­но­го моло­ка.

Боль­шин­ство роди­те­лей, полу­чив из рук вра­ча спи­сок запре­щен­ных про­дук­тов, теря­ют­ся – чем же кор­мить ребен­ка ?

Без­глю­те­но­вая дие­та для детей вклю­ча­ет такие про­дук­ты, как кар­то­фель, ово­щи, мясо и рыба нежир­ных сор­тов. Мож­но варить рисо­вую, греч­не­вую и куку­руз­ную каши. Из молоч­ной про­дук­ции раз­ре­ша­ет­ся давать тво­рог. Мож­но гото­вить блю­да из бобов. Сала­ты реко­мен­ду­ет­ся заправ­лять рас­ти­тель­ным мас­лом, при­чем луч­ше исполь­зо­вать олив­ко­вое.

Полу­ча­ет­ся, что ребе­нок, стра­да­ю­щий аллер­ги­ей на глю­тен, совсем лиша­ет­ся слад­ко­го ?

На самом деле, это не так. Суще­ству­ет мно­же­ство рецеп­тов, бла­го­да­ря кото­рым мож­но раз­но­об­ра­зить скуд­ное меню ребен­ка-аллер­ги­ка. В част­но­сти, дети навер­ня­ка оце­нят рецепт тво­рож­но­го пече­нья без глю­те­на, слад­ко­го без­глю­те­но­во­го пече­нья и т.д. Пред­став­ля­ем про­стые в при­го­тов­ле­нии, но очень вкус­ные рецеп­ты для малы­шей, стра­да­ю­щих аллер­ги­ей на глю­тен.

Пече­нье с оре­ха­ми и изю­мом

Ингре­ди­ен­ты :

• 3 яйца ; 
• 1 ста­кан саха­ра ; 
• 1 ста­кан без­глю­те­но­вой муки ;
• 100 гр измель­чен­ных оре­хов ; 
• 100 гр изю­ма.

Сна­ча­ла сле­ду­ет хоро­шень­ко взбить яйца с саха­ром, доба­вить в полу­чен­ную мас­су муку и тща­тель­но пере­ме­шать. В полу­чив­ше­е­ся тесто доба­вить оре­хи и изюм, пред­ва­ри­тель­но выпа­рен­ный в кипят­ке.

Тесто вылить одним пла­стом на про­ти­вень и выпе­кать око­ло 20 минут. Сте­пень готов­но­сти мож­но опре­де­лить по под­ру­мя­нив­шей­ся короч­ке. Пласт наре­зать ром­би­ка­ми и уго­щать детей. 

Греч­не­вое пече­нье

Ингре­ди­ен­ты : 

• 170 гр греч­не­вой муки ;
• 125 гр сахар­ной пуд­ры ; 
• 2 яйца ; 
• 70 гр. гре­чиш­но­го меда.

Яйца взбить с сахар­ной пуд­рой, доба­вить мед и муку. Тща­тель­но пере­ме­шать до одно­род­ной кон­си­стен­ции. Затем накрыть емкость с тестом поло­тен­цем и оста­вить при­мер­но на 30 минут.

Духов­ку разо­греть до 160°С, про­ти­вень сма­зать рас­ти­тель­ным мас­лом и выло­жить лож­кой на про­ти­вень тесто в фор­ме кру­га. Выпе­кать око­ло 20 минут, перед пада­чей пече­нье мож­но посы­пать сахар­ной пуд­рой.

Мин­даль­ное пече­нье 

Ингре­ди­ен­ты : 

  • 275 гр измель­чен­но­го мин­да­ля ;
  • 120 гр саха­ра ;
  • 40 мл воды ;
  • бел­ки от 3 яиц ;
  • 100 гр куку­руз­ной муки ;
  • 0,5 ч.л. раз­рых­ли­те­ля ;
  • 140 гр сахар­ной пуд­ры ;
  • натер­тая цед­ра лимо­на.

Сахар рас­тво­рить в воде и сва­рить кара­мель­ный сироп. Измель­чен­ный мин­даль сме­шать с цед­рой апель­си­на и 3 ст.л. муки. Соеди­нить мин­даль­ную мас­су с сиро­пом и мешать до состо­я­ния крош­ки. Полу­чив­шу­ю­ся мас­су оста­вить в холо­диль­ни­ке на 2 часа.

Три бел­ка взбить со 120 гр сахар­ной пуд­ры и доба­вить смесь в мин­даль­ное тесто, доба­вить раз­рых­ли­тель и тща­тель­но пере­ме­шать. Сфор­ми­ро­вать пече­нье, обва­лять его в сме­си из куку­руз­ной муки и сахар­ной пуд­ры. Выло­жить пече­нье на про­ти­вень, пред­ва­ри­тель­но сма­зан­ный мас­лом, и выпе­кать око­ло 30 минут. 

Кар­то­фель­ное пече­нье

Ингре­ди­ен­ты :

• 200 гр мас­ла ;
• 400 гр кар­то­фель­но­го крах­ма­ла ; 
• 2 яйца ; 
• 20 гр сахар­ной пуд­ры ; 
• сок и цед­ра одно­го лимо­на ; 
• жел­ток одно­го яйца ; 
• сахар ; 
• измель­чен­ные оре­хи.

Из мас­ла, яиц, сахар­ной пуд­ры, крах­ма­ла, сока и цед­ры лимо­на выме­шать тесто и поме­стить его в холо­диль­ник на один час. Затем рас­ка­тать пласт теста тол­щи­ной не более 5 мм и с помо­щью фор­мо­чек выре­зать фигур­ки. Сма­зать их желт­ком, посы­пать саха­ром и оре­ха­ми. Выпе­кать до появ­ле­ния румя­ной короч­ки.

Пече­нье абри­ко­со­вое

Ингре­ди­ен­ты :

  • 150 гр сли­воч­но­го мас­ла или мар­га­ри­на ;
  • соль по вку­су ;
  • 70 гр саха­ра ;
  • 180 гр абри­ко­со­во­го дже­ма ;
  • жел­ток одно­го яйца ;
  • 0,5 ч.л. гаше­ной соды ;
  • цед­ра одно­го лимо­на ;
  • 0,5 ч.л. апель­си­но­вой цед­ры ;
  • 300 гр сме­си для выпеч­ки из рисо­вой муки и куку­руз­но­го крах­ма­ла.

Раз­мяг­чен­ное мас­ло взбить, доба­вить соль, сахар. Еще раз взбить и доба­вить в полу­чив­шу­ю­ся мас­су яич­ный жел­ток, соду, лимон­ную и апель­си­но­вую цед­ру. Про­дол­жая выме­ши­вать тесто, доба­вить смесь для выпеч­ки. В ито­ге полу­ча­ет­ся « коло­бок » эла­стич­но­го теста – отправ­ля­ем его на 10 – 15 минут в холо­диль­ник « остыть ».

Затем сфор­ми­ро­вать из теста шари­ки диа­мет­ром 2,5 см и выло­жить на про­ти­вень, пред­ва­ри­тель­но сде­лав углуб­ле­ние в каж­дом из них. Выпе­кать пече­нье око­ло 5 минут, затем выло­жить джем в углуб­ле­ния и отпра­вить в духов­ку еще на 10 минут, пока не появит­ся румя­ная короч­ка.

Источ­ник

Источник

Ему нельзя даже обычную молочную кашу… Аллергия на глютен у ребенка — это проблема, которая стучится в двери многим семьям. Чем кормить кроху, чтобы насытить всем необходимым его организм и не навредить при этом?

Главное в нашем деле — не поддаваться панике. Ситуация с питанием решаема. Достаточно лишь хорошо изучить разрешенные и запрещенные продукты, составить меню и приготовить!

Проявление и причины развития аллергии, диагностика и лечение

Симптомов и причин достаточно. Но из них надо знать в лицо хотя бы самые главные.

Ключевые симптомы аллергии на глютен выражаются по-разному. Начиная слабовыраженными симптомами и кончая истощением.

Итак, употребление злаков может быть выражено:

  • Хроническим поносами или запорами.
  • Жирным стулом.
  • Длительными болями в животе.
  • Метеоризмом.
  • Сухостью кожи и сыпью.
  • Ломкостью волос, ногтей и костей.
  • Образованием заед.
  • Повышенной кровоточивостью.
  • Анемией или малокровием.
  • Плохой прибавкой веса и т.д.

Причины развития непереносимости клейковины могут заключаться в:

  1. Наследственности.
  2. Заболеваниях, которые перенесла мама, вынашивая плод.
  3. Неправильном или раннем прикорме.
  4. Введении в прикорм продуктов с высоким содержанием тяжелого для организма белка.

Диагностика заболевания

Не составляет труда. Врач вынесет свой первичный вердикт, познакомившись с симптомами, которые проявляются, как правило, в течение двух часов и даже дней, и с продуктами питания, которые ребенок употреблял.

Лечение аллергии

Заключается в безглютеновой диете, базирующейся на отказе от ряда продуктов. Каких? Это вы узнаете у врача.

Чем кормить ребенка с аллергией на глютен?

Что можно

Как сделать меню ребенка не только вкусным и разнообразным, а и полезным и, главное – безопасным?

Во-первых, надо точно узнать у лечащего врача – на самом ли деле у вашего ребеночка аллергия на глютен. А для этого надо записаться на прием, обследоваться и выполнить все предписания специалиста и советы, касающиеся диеты и продуктов, которые запрещены или разрешены ребенку.

Только после этого можно составить меню, скажем, на неделю, убрав из него все, что может испортить жизнь вашему чаду и настроение вам. Но, прежде чем знакомиться с рецептами, которые призваны справиться со многими задачами, надо выяснить, что за продукты надо убрать из рациона ребенка и что оставить.

Что можно и чего нельзя?

Можно

Рожь, пшеница, овес, ячмень и все, что из них готовится – самые опасные продукты. Т.е. из меню ребенка придется исключить мучные блюда и все, что готовится из этих злаков, с заменой на альтернативные продукты.

Т.е. можно готовить детям блюда с участием гречки, риса, кукурузы, сои, диетических сортов мяса, бобов, овощей, фруктов и т.д.

Список запрещенных и разрешенных надо уточнять у специалиста!

Не надо переживать, что вам придется ограничивать ребенка во вкусной и полезной пище. Все будет, как и положено. Т.е. и первые блюда, и вторые, и десерты, и вкусные напитки!

Овощной суп

Уникальный рецепт первого блюда для ребенка с аллергией на глютен. Если его правильно приготовить, ребенок получит все – и удовольствие, и пользу.

Суп овощной

Ингредиенты:

  • Морковь 50 г
  • Капуста цветная 50 г
  • Кабачок 50 г
  • Перец болгарский 50 г
  • Зеленый горошек 50 г
  • Помидор 50 г
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Растительное или сливочное масло немного

Готовим

Поставим греться воду и по очереди отправляем туда, нарезав морковь, зонтики цветной капусты, горошек, кусочки кабачка и перца болгарского, в конце – помидорку, зелень и маслице. Всего на варку должно уйти минут 10. Куча витаминов обеспечена!

Суп-пюре из овощей и говядины

Тут состав овощей можно варьировать до бесконечности, ввод каждый раз новые безопасные продукты.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • Говядина 150 г
  • Лук 70 г
  • Картошка 70 г
  • Морковь 70 г
  • Цветная капуста 70 г
  • Зелень по вкусу
  • Сливочное (или растительное) масло
  • Морская соль по вкусу

Готовим

Нагреем воду и отправим в нее вариться мясо и овощи. Чтобы бульон не получился сильно насыщенным, что запрещено детям с аллергией на глютен, воды берем много. В конце варки можно слегка подсолить морской солью и отцедить готовые овощи в дуршлаге. Затем в работу включается блендер. Хорошенько взбиваем все, что мы с вами приготовили. Добавим мелко нашинкованной зелени в виде укропа или петрушки, и вкуснейший суп-пюре готов. Хорошо бы подать его с безглютеновыми хлебцами.

Картофельно-овощная запеканка

Полезно, вкусно, безопасно!

Запеканка

Ингредиенты:

  • Мясо постное 100 г
  • Картофель 150 г
  • Морковь 50 г
  • Лук 50 г
  • Помидор 50 г
  • Творог 100 г
  • Яйцо 1 шт
  • Молоко (сухое) 1 ст.л.

Готовим

Поставим вариться мясо и овощи. Отварив до полуготовности картошку и морковь, очистим и нарежем кусочками. Кусочки готового мяса соединим с овощами и с творогом. Соединим яйцо и молоко. Смазав формочку маслом растительным, сложим все ингредиенты слоями и зальем яично-молочной смесью. Запекаем при 180 градусах с полчаса. Пока запеканка готовится, перетрем помидор так, чтобы получить густой сок, которым и зальем готовое блюдо.

Белое мясо с овощным гарниром

Этот рецепт универсален. Ведь можно каждый раз менять количество и виды овощей. Да и по способу приготовления тоже все неплохо – отварить или на пару приготовить

Белое мясо с овощами

Ингредиенты:

  • Куриное филе 100 г
  • Кабачок 50 г
  • Баклажан 50 г
  • Лук 30 г
  • Морковь 30 г
  • Перец болгарский 30 г
  • Помидор 30 г
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Соль по вкусу

Готовим

В большом количестве воды отвариваем мясо. Нарежем морковь, лук и перец и пропассеруем в небольшом количестве масла. Затем отправим туда тонкие полоски мяса. Притамливаем под крышкой. В конце, минут за 5, отправим сюда и все остальные ингредиенты. И, подлив немного мясо-овощного бульона, снова томим под крышкой. Получается сытное, сочное, вкусное и красивое блюдо. Кстати, все это можно потом протереть, предварительно отварив и заправив небольшим количеством масла.

Любые, кроме тех, что запрещено диетой. Варим их так, чтобы и вкусно было, и полезно, как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Гороховая каша

Да, если ее сварить правильно, ребенок с удовольствием съест полезную кашу из гороха!

Каши

Ингредиенты:

  • Горох 0.5 стакана
  • Вода 1.5 стакана
  • Лук 50 г
  • Морковь 50 г
  • Соль по вкусу
  • Масло

Готовим

Промытые горошины зальем холодной водой. Пусть размякнут немного, и в этой же воде будем варить. Прожарим слегка лук и морковь, настрогав их в удобном формате. Отправим овощи к гороху и варим, слегка подсолив воду. Если что, можно толкушкой размять или промолоть в блендере!

Котлеты мясо-овощные

Это блюдо – два в одном. Если вместе с ребенком их готовить, он стопроцентно их будет есть, даже если там есть что-нибудь не из его оперы. Главное – полезно, вкусно и безопасно.

Котлеты

Ингредиенты:

  • Мясо постное 200 г
  • Лук 1 шт
  • Капуста 50 г
  • Перец болгарский 50 г
  • Кабачок 50 г
  • Соль
  • Масло для жарки

Готовим

Мясо промелем, отобьем, чтобы оно обрело однородную консистенцию. Очень мелко накрошим все остальное и смешаем с фаршем. Не переживайте, что котлетки не будут держать форму. Будут! Ведь мы фарш отбили. Сформируем котлетки и жарим на масле.

Рыба с тушеными овощами

Отказывать в рыбе нельзя. Очень много в ней содержится полезных веществ и витаминов. Подобрав нужный сорт рыбы, подумайте, как лучше воспримет ее ваш ребенок. Ведь можно и на пару приготовить, и поджарить.

Рыба с тушеными овощами

Ингредиенты:

  • Куриное филе 2 шт
  • Овощи 100 г
  • Масло
  • Соль по вкусу

Готовим

Отделим филе от рыбы (желательно без костей). Нарежем овощи (те, которые ребенок любит). Нальем в котелок немного масла и воды. Когда закипит, отправим туда нарезанное филе и овощи. Тушим, накрыв крышкой, минут 8-10. В конце подсолим и подаем!

Салат с брокколи

Этот салатик понравится вашему ребенку. Ведь ингредиенты для него вы каждый раз будете выбирать, подготовив все, что ему можно. Да и готовить можно вместе!

Салат с брокколи

Ингредиенты:

  • Яблоки 50 г
  • Брокколи 50 г
  • Ягоды 50 г
  • Орешки 50 г
  • Мороженое для заправки (если разрешено)

Готовим

Режем на полосочки яблочко, желательно сладкое. Делим брокколи на меленькие зонтички. Их можно слегка припустить, а можно и в сыром виде подать. Раскрошим орешки и соединим все ингредиенты. Заправить эту красоту можно мороженым, которое безопасно для ребенка.

Блинчики

Удивились, а что тут делают блинчики, ведь муки нельзя? Можно, но только ту можно, что разрешена.

Блинчики

Ингредиенты:

  • Творог 100 г
  • Безглютеновая мука 1-2 ст. л.
  • Безглютеновые отруби 1 ст. л.
  • Кефир 70 мл
  • Белок 2 шт,
  • Яйцо 1/2 шт
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу

Готовим

Тщательнейшим образом взбиваем творог удобным способом, подливая кефир. Мы должны получить на выходе однородную массу с консистенцией сметаны. Взбив белки с яйцом, отправим в блендер. Снова все смешаем. Муку смешаем с отрубями и подсыпаем эту смесь к той, что получилась в блендере. Теперь можно слегка подсолить-подсахарить и сразу выпекать блинчики обычным способом. Чем заправить, чтобы вкусно было? Например, мороженым! Но только тем, которое ребенку можно вкушать. А еще хорошо ягод добавить.

Кекс

Да, и кекс вашему ребенку можно. Только привычных ингредиентов вы тут не найдете. Вкусный безглютеновый кекс порадует ваше чадо!

Кекс

Ингредиенты:

  • Сухофрукты 200 г
  • Яблоко 1 шт
  • Сок 100 мл
  • Мука кукурузная 1 стакан
  • (либо ½ стакана рисовой муки)
  • Кукурузный крахмал 3 ст. л.
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Сахар ¼ стакана
  • Зерна семечки 50 г
  • Сода гашеная уксусом

Готовим

Замоченные сухофрукты мелко крошим. Сделаем кашицу из перемолотого яблока и сока. Смешаем все это с сухими компонентами, маслом, содой гашеной, с семечками. Смешиваем хорошо и выкладываем в формочки, смазанные маслом. Духовку нагреем до 180 град. И печем кексы с полчаса.

Творожный десерт

Творог содержит полезные вещества, которые так нужны растущему организму. Если соединить его с другими разрешенными ингредиентами, получится отличный десерт.

Десерт творожный

Ингредиенты:

  • Творог 100 г
  • Яблоки 50 г
  • Груши 50 г
  • Ягоды 50 г

Готовим

Все, что нам надо, так это промолоть или натереть грушу, яблоко и какие-то ягоды. Соединить это пюре с творогом и размешать хорошо. Несладко? Добавьте сахар, если ребенку это можно.

О чем надо помнить?

Зеленый горох

Помните, что надо обязательно согласовать с аллергологом список разрешенных и запрещенных продуктов. И только потом составлять меню для ребенка с аллергией на глютен.

Любое блюдо можно приготовить из разрешенных продуктов, каждый раз меняя что-то из них. Варите на пару, запекайте в духовке, делайте салаты почаще, готовьте супы и вторые блюда, делайте пюре, котлетки, сооружайте десерты и др. Главное – наблюдать за состоянием ребенка, если вводите новый продукт!

Поделитесь с друзьями:

Источник