Рецепты для кормящей мамы для детей с аллергией
Когда рождается новый человечек, у женщины появляется много забот, главная из которых – кормление малыша. Лучшая пища для новорожденного – молоко мамы. Оно обеспечивает ребенка нутриентами, необходимыми для роста и развития. Одна загвоздка – все, чем питается кормящая мама, попадает в молоко. Неокрепший детский организм может негативно реагировать на компоненты еды: у крохи появляются боли в животе, высыпания на лице и теле, шелушения кожи. В таком случае женщине нужно исключить из рациона продукты-аллергены.
Что такое гипоаллергенная диета для кормящих мам
Система питания делится на два вида: неспецифический и специфический. Первый тип гипоаллергенной диеты показан кормящим мамам малышей с незначительными проявлениями диатеза и при высокой вероятности развития аллергии/псевдоаллергии. Женщинам нужно полностью отказаться от всех высокоаллергенных продуктов и гистаминолибераторов (пищи, которая не вызывает реакций организма, но усиливает синтез гистамина – медиатора аллергии).
Когда у ребенка возникают среднетяжелые и тяжелые формы диатеза, его маме назначают специфическую гипоаллергенную диету. Из рациона нужно исключить все гистаминолибераторы и конкретные продукты, на которые у малыша аллергия. Детский организм может быть чувствительным даже к самому низкоаллергенному продукту. Чтобы выявить раздражитель, новоиспеченной маме нужно вести пищевой дневник.
Показания к диете
Еще 10 лет назад педиатры строго запрещали женщинам на ГВ употреблять многие полезные продукты. Меню было очень скудное, из-за чего новоиспеченным мамам было тяжело и морально, и физически. Современные специалисты говорят, что если у ребенка нет аллергических реакций и проблем с пищеварением, женщинам можно есть любую полезную пищу в разумных количествах (и цитрусы, и яйца, и орехи). Гипоаллергенная диета для кормящих мам показана в таких случаях:
Показание | Пояснение |
Первый месяц жизни. | Кишечник малыша адаптируется к новым условиям и привыкает к разной пище. ЖКТ еще не вырабатывает нужное количество ферментов для расщепления некоторых компонентов еды. По мере укрепления организма мамам следует вводить новые продукты. |
Заболевания желудочно-кишечного тракта у ребенка. | При патологиях всасывания питательных веществ, расстройствах пищеварения, аномалиях развития у малыша наблюдается непереносимость определенных компонентов пищи. Кормящей маме нужно исключить высокоаллергенные и калорийные продукты. |
Аллергические реакции у грудничка (легкий диатез, атопический дерматит). | При любых негативных реакциях организма крохи маме на ГВ показана гипоаллергенная диета. |
Отягощенный семейный анамнез. | Если у членов семейства наблюдаются любые виды аллергии (пищевая, контактная, на лекарства, укусы насекомых, респираторная), то молодая мама должна вводить новые продукты с особой осторожностью. Диета длится 4-6 недель. |
Основные принципы
Советский иммунолог и диетолог Андрей Адо разработал схему питания, которая помогает выявить аллерген и снизить вероятность возникновения негативных реакций. Когда малыш рождается, новоиспеченной маме нужно питаться простыми блюдами домашнего приготовления. Все продукты желательно обрабатывать термически: варить в воде и на пару, тушить, запекать. Женщине следует питаться максимально разнообразно, чтобы хорошо себя чувствовать физически и эмоционально. Диета по Адо для кормящих мам требует выполнения таких правил:
- Длительность ограниченного питания – 14-21 день. Если молодая мама будет следовать строгой гипоаллергенной диете дольше, в ее организме возникнет дефицит белков, углеводов, витаминов, минералов. В случае с атопическим дерматитом продолжительность курса определяется специалистом.
- Во время диеты запрещено принимать антигистаминные препараты – они не раскроют объективное влияние разных продуктов на организм.
- Молодой маме нужно вести пищевой дневник: записывать все, что она съедает, реакцию ребенка. Время приема пищи тоже нужно отмечать.
- Первую неделю следует употреблять только разрешенные продукты. Во вторую неделю можно постепенно вводить пищу из списка средне опасных продуктов. Мама пробует по одному новому ингредиенту 1 раз в 2-3 дня, увеличивая его порцию. Употреблять средне опасную пищу нужно в первой половине дня. Если у ребенка нет никакой реакции, продукт можно оставлять в меню.
- Раз в неделю необходимо посещать аллерголога, диетолога или педиатра и показывать ему пищевой дневник. Вместе со специалистом женщина сможет составить перечень разрешенных продуктов.
Гипоаллергенные продукты
Первое время рацион не слишком разнообразный. Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка разрешает употреблять такие продукты:
- мясо: отварная говядина, нежирная баранина;
- овощи: кабачки, патиссоны, репа, светлая тыква, зеленые огурцы, цветная капуста, брокколи;
- зелень: петрушка, укроп, листовой салат;
- фрукты, ягоды: яблоки зеленой и желтой окраски, груши, белая смородина, сливы, арбуз, бананы;
- супы с крупами, овощами, легкие бульоны;
- нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка;
- масло: оливковое, подсолнечное, сливочное;
- каши: геркулесовая, рисовая, гречневая, кукурузная;
- напитки: некрепкий черный и зеленый чай, компоты из сухофруктов, яблок;
- белый несдобный хлеб, подсушенный пшеничный хлеб из пресного теста.
Продукты-аллергены при грудном вскармливании
Со второй недели диеты мамам можно вводить продукты со средней степенью аллергизирующей активности. Начинайте их употреблять с очень маленьких порций (20-30 г), при отсутствии реакции каждый день увеличивайте количество вдвое. Перечень продуктов со средней степенью аллергической опасности:
- свинина, кролик, индейка;
- картофель, лук, чеснок;
- абрикосы, персики, красная смородина;
- перепелиные яйца;
- зеленый перец;
- кукуруза;
- рассольные сыры: фета, брынза, адыгейский;
- сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
- сахар;
- разбавленные водой натуральные соки.
Запрещенные продукты можно вводить, когда симптомы возникшей ранее аллергии полностью исчезнут. Постепенное расширение меню поможет кормящей маме выявить аллерген и исключить его. Со временем в организме ребенка вырабатывается иммунитет к раздражителям, и негативные реакции больше не возникают. Продукты с высокой степенью аллергизирующей активности:
- цитрусы;
- рыба, морепродукты;
- курица;
- шоколад, какаосодержащие продукты;
- кофе;
- орехи (кроме миндаля);
- уксус, майонез, горчица, кетчуп, другие магазинные заправки;
- фрукты и овощи красного цвета;
- редька, редиска, хрен, баклажаны, сельдерей;
- пшеница, рожь;
- дыня, ананас, виноград;
- куриные яйца;
- корове молоко, жирные молочные продукты;
- грибы;
- мед;
- алкогольные напитки;
- натуральные острые и пряные специи, синтетические приправы;
- химические компоненты пищевой промышленности (красители, эмульгаторы, усилители вкуса);
- копченые продукты;
- сдобное тесто, мучные, кондитерские изделия;
- пакетированные соки, газированная сладкая вода.
Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка
Во время лактации женщина не должна испытывать голода, но и переедать не нужно. Калорийность рациона мамы на ГВ должна увеличиться на 500-600 ккал от рекомендуемой для обычного образа жизни. Гипоаллергенная диета при ГВ советует организовывать 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса. Размер порций женщина определяет сама, исходя из рекомендуемой суточной энергетической ценности рациона. В день важно выпивать 2-3 литра чистой воды. Диета кормящей мамы при аллергии у грудничка в первые две недели предлагает питаться по такому примерному меню:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
1 | Овсяная каша | Творожная запеканка | Суп-пюре из цветной капусты | Йогурт с курагой и черносливом | Говяжий гуляш, тушеные овощи |
2 | Картофельное пюре на воде с маслом | Фруктовый салат | Овощной бульон, сухари из белого хлеба | Кефир | Запеканка с мясом и овощами |
3 | Кукурузная каша с изюмом | Овсяное печенье домашнего приготовления | Овощной суп с перловой крупой | Творог | Котлеты из индейки и овсяных хлопьев |
4 | Рисовая каша с черносливом | Банан | Овощное рагу из кабачков, картофеля, цветной капусты, лука и зелени | Запеченное яблоко, натуральный йогурт | Тушеная говядина с овощами |
5 | Творог с зеленью, хлебцы | Кефир | Густой овощной суп | Ряженка, сладкие сухари с изюмом | Паровые говяжьи котлеты, овощной салат, заправленный оливковым маслом |
6 | Отварной картофель, цветная капуста на пару | Запеченная тыква | Говяжий бульон с брокколи, кабачком | Натуральный йогурт | Гуляш из свинины, гречневая каша |
7 | Рисовая каша с яблоком и изюмом | Фруктовый салат | Мясной суп с овощами | Кефир, хлебцы | Паровые котлеты, овощное рагу |
Рецепты
Меню гипоаллергенной диеты для кормящих мам вводит в уныние женщин, которые привыкли питаться вкусно и разнообразно. Без специй предложенная еда имеет пресный вкус, одна и та же пища быстро надоедает, но ради ребенка мама готова на многое. Помните, что диета – это короткий этап жизни, который быстро пройдет. Скрасить его можно, если готовить пищу по вкусным и простым рецептам.
Запеченная индейка
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1100 ккал (115 ккал/100 г).
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Мясо по этому рецепту получается нежным, ароматным, очень вкусным и гипоаллергенным. Если ребенок кормящей мамы хорошо переносит специи, можно добавить в блюдо немного черного перца. Сметану разрешается заменить сливочным маслом – на каждый кусочек мяса положите немного маслица. Готовность проверяйте иглой или ножом. Если молодая мама использует мясо бройлеров, время приготовления сокращается до 20-30 минут.
Ингредиенты:
- мясо индейки – 800 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелень петрушки – 2 ст. л.;
- тертый корень петрушки – 1 ч. л.;
- сметана 10% – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте лук полукольцами, измельчите петрушку.
- Мясо разделите на порционные куски, выложите в форму, застеленную фольгой.
- Каждый кусочек мяса присыпьте овощами, зеленью, приправой и обмажьте сметаной.
- Заверните продукты фольгой, чтобы изнутри не вытекала жидкость.
- Запекайте в духовке 40-50 минут при температуре 200°С.
- На стол подавайте вместе с фольгой, чтобы мясо находилось в образовавшемся соусе.
Суп из брокколи
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 400 ккал (20 ккал/100 г).
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В рационе кормящей мамы обязательно должны быть супы. Выбор невелик – овощной или легкий мясной. Суп-пюре станет приятным разнообразием – он имеет приятный вкус, стимулирует работу кишечника, насыщает организм витаминами и хорошо воспринимается пищеварительным трактом ребенка. Блюдо очень быстро готовится, и новоиспеченные мамы это оценят.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- кабачок – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- кефир – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Вымойте и разделите на соцветия брокколи.
- Снимите с кабачка кожуру, нарежьте его кружочками.
- Измельчите лук на кубики.
- Закипятите 1 л воды, опустите в нее все овощи.
- Варите с накрытой крышкой 10 минут.
- Снимите с огня, блендером превратите суп в пюреобразную массу.
- Перед подачей в каждую тарелку добавьте кефир и присыпьте блюдо петрушкой.
Видео
Источник
Гипоаллергенная диета для кормящих мам представляет собой систему питания, предполагающую исключение или ограничение продуктов, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Она требуется не каждой женщине. Примерно через месяц после родов можно возвращаться к обычному рациону, избегая только тех блюд, которые имеют выраженные аллергенные свойства – к ним относится клубника, цитрусовые, шоколад, копчености, алкоголь. Вместе с тем, в некоторых случаях женщине, желающей сохранить грудное вскармливание (ГВ) и не навредить здоровью малыша, следует придерживать определенного рациона.
В каких случаях необходима диета?
Показания к назначению гипоаллергенной диеты для кормящей мамы :
- период новорожденности – первые 28 дней жизни малыша, когда грудное вскармливание налаживается и еще не известна реакция малыша на те или иные продукты;
- разные формы аллергии у ребенка – легкая, средняя или тяжелая, а также атопический дерматит;
- патологии желудочно-кишечного тракта – врожденные дефекты развития, генетические заболевания, сопровождающиеся нарушением переваривания и/или всасывания некоторых веществ;
- отягощенный семейный анамнез, повышающий риск развития аллергии.
В первый месяц жизни ребенок еще очень слаб, а его ЖКТ приспосабливается к новым условиям получения пищи. В этот период маме следует придерживаться строгой гипоаллергенной диеты
При наличии заболеваний пищеварительной системы требуется не строгая гипоаллергенная диета для кормящих женщин, а исключение определенных продуктов, вызывающих непереносимость. Кроме того, может быть целесообразным отказ от высокоаллергенных блюд и гистаминолибераторов – веществ, которые активизируют синтез гистаминов. Последние являются медиаторами (усилителями) аллергических реакций. Гистамины вызывают основные проявления заболевания – сыпь на коже, ее шелушение, шероховатость, зуд, отек, покраснение.
Неблагоприятный семейный анамнез, являющийся показанием к диете – случаи аллергических патологий, в том числе атопического дерматита, бронхиальной астмы, пищевой непереносимости, поллиноза в семье, где родился ребенок. Риск особенно высок в том случае, если от аллергии страдают мать и отец малыша. При наследственной склонности к аллергии женщине следует соблюдать диету в первые 4-6 недель ГВ, затем рацион можно расширять, внимательно следя за реакцией малыша.
Причины сохранить естественное вскармливание
Столкнувшись с проявлениями аллергии у грудничка, многие мамы принимают решение прекратить естественное вскармливание и перевести ребенка на адаптированную смесь. Врачи не рекомендуют поступать так, хоть этот выход и кажется самым простым. Зачастую после замены материнского молока смесью признаки аллергии уменьшаются или полностью исчезают, но это не означает, что проблема решилась навсегда. Искусственное питание обеспечивает потребности ребенка в витаминах и микроэлементах только до шести месяцев. Затем приходит время поэтапного ввода прикорма – фруктов, овощей, каш, мяса, рыбы и так далее. В этот период аллергия может проявиться с новой силой.
При грудном вскармливании компоненты пищи матери, в том числе и аллергены, проникают в молоко. Одновременно с ними малыш получает вещества, помогающие их усваивать. Благодаря этому происходит его постепенное привыкание к разным продуктам. После 6 месяцев наряду с твердой пищей малыш продолжает пить материнское молоко, в котором содержатся ферменты – эти вещества облегчают переваривание новых блюд в незрелом ЖКТ ребенка.
Грудничок-аллергик, переведенный на искусственное вскармливание, лишается возможности адаптироваться к «взрослой» пище. Зачастую ввод прикорма приводит к значительным аллергическим проявлениям и атопическому дерматиту – в результате процесс расширения рациона малыша затягивается и он недополучает питательные вещества.
Следование гипоаллергенной диете для кормящих мам позволяет достичь следующих результатов:
- сохранить грудное вскармливание;
- определить продукты, провоцирующие реакцию у малыша;
- контролировать поступление аллергенов в организм грудничка, сведя его к минимуму;
- не допустить прогрессирования заболевания.
В первые недели соблюдение правил может даваться женщине очень тяжело, но следует помнить о двух важных моментах. Во-первых, со временем в меню можно будет добавлять новые яства. Во-вторых, грудное вскармливание – лучшая пища для младенца, которую нельзя ничем полноценно заменить.
Необходимость визита к доктору
При обнаружении у ребенка зудящей сыпи и других проявлений аллергии необходимо отправиться в больницу. Для начала следует посетить педиатра, при необходимости он может направить грудничка к детскому аллергологу.
Осмотрев малыша, врач точно скажет, по какой причине возник дерматит. Не во всех случаях он является симптомом пищевой аллергии. Другие возможные причины – потница из-за перегрева, реакция на контакт со стиральным порошком, косметикой, подгузниками, волокнами одежды и так далее. Кроме того, сыпь появляется при некоторых инфекционных патологиях.
При подозрении на аллергию врач должен расспросить женщину о ее питании. Важно точно описать доктору меню – специалист уточнит, какие именно продукты привели к нежелательным реакциям, а также даст рекомендации по коррекции рациона.
Кроме того, доктор может назначить дополнительные анализы – например, исследование на аллергены в крови. Также специалист разработает тактику лечения ребенка: подберет антигистаминные препараты системного и местного действия, сорбенты для очищения организма. Применение медикаментов позволит облегчить неприятные симптомы.
Справиться с аллергией у ребенка без квалифицированного специалиста сложно, однако в лечении данного заболевания очень важны действия матери. Успех терапии зависит от того, насколько правильно она сможет соблюдать рекомендации врача.
Проявления дерматита у грудничка нуждаются во врачебном исследовании, после которого врач может порекомендовать молодой мамочке исключить из рациона некоторые продукты и назначит лечение
Разрешенные и запрещенные продукты
Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.
В запрещенный список попадают следующие продукты:
- лакомства, содержащие какао;
- дары моря;
- коровье молоко (подробнее в статье: как лечить аллергию на коровье молоко у ребенка?);
- икра (черная и красная) (подробнее в статье: можно ли есть красную икру кормящим мамам?);
- мед;
- орехи, семечки (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме употреблять жареные семечки подсолнуха?);
- цитрусовые;
- грибы;
- малина, клубника;
- соленья, маринады, консервы, копчености;
- яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
- специи.
В минимальных количествах матери разрешается есть:
- говядину, курицу;
- фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
- хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
- бульоны на основе мяса.
Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:
- нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
- масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
- кисломолочные продукты;
- овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
- фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
- зелень;
- каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
- хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: можно ли кормящей маме есть кукурузу во время гв?);
- судак, морской окунь, тунец;
- язык, почки.
Если у ребенка диагностированы атопический дерматит либо аллергия в средней или тяжелой форме, практикуется специфическая диета. Ее суть состоит в полном отказе от гистаминолибераторов – солений, маринадов, специй, копченостей, а также от тех блюд, которые вызывают негативные реакции.
Принципы питания
Практика показывает, что даже низкоаллергенные блюда могут вызывать у ребенка реакцию гиперчувствительности. Чтобы определить, какой продукт приводит к появлению сыпи и зуда, с первых дней ГВ маме следует вести пищевой дневник. В нем нужно фиксировать следующую информацию:
- съеденные продукты;
- их количество;
- состояние ребенка.
Желательно завести для этих целей отдельную тетрадь и заполнять ее не в конце дня, а после каждого приема пищи, в том числе и после незначительных перекусов. В первые 2-3 дня рекомендуется придерживаться строгой однообразной диеты. Из приведенного выше списка следует выбрать наиболее безопасные ингредиенты и придумать рецепты с ними.
В цветной капусте содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, при этом аллергии она не вызывает. По этой причине капусту на пару включают в строгие диеты для кормящих мам
Примерное меню по дням:
- первый – цветная капуста на пару, рисовая каша, отварная свинина, кефир, яблочный компот, хлебцы;
- второй – отварной картофель, гречневая каша, отварная говядина, компот из груш, кефир, хлебцы;
- третий – можно совместить меню первого и второго дня.
Если в течение трех дней состояние ребенка улучшилось, на четвертые сутки можно ввести новый продукт. Его необходимо скушать утром в минимальном количестве. В последующие два дня порцию разрешается увеличивать. По такой схеме нужно действовать с каждым новым блюдом: вводить не более одного нового лакомства в три дня, наращивать объемы постепенно и следить за реакцией крохи.
В большинстве случае трех дней достаточно, чтобы понять, как малыш реагирует на продукт. В случае, когда после нового блюда на коже грудничка появляется сыпь, маме нужно отказаться от него и сделать соответствующую запись в дневнике. Четкое соблюдение правил позволит женщине расширить рацион в течение 3-4 недель и избавить кроху от неприятных симптомов.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник