Рецепты каш при аллергий у ребенка
Столкнулись с проблемой АД ровно в год. Огромное количество продуктов в обострение оказывается под запретом, а у нас и так аллергия на большую часть фруктов-ягод. Однообразные пюре уже приелись, поэтому нашла что-то новенькое, если кому пригодится-буду рада. Также буду рада и вашим рецептам в комментариях:)
_______________________________________________________
Причиной аллергических проявлений часто становятся продукты, содержащие белок:
- мясо птицы,
- молоко,
- белок яйца,
- говядина,
- рыба,
- бобовые,
- орехи
Фрукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, виноград, ананас, гранаты, персики.
Содержание большого количества гистамина в пище либо стимуляция выработки этого медиатора вызывает проявления реакций, аналогичных истинной аллергии (кожный зуд, сыпь, отек слизистых).
Продукты, содержащие гистамин:
- баклажаны,
- томаты,
- различные сорта рыбы,
- сыры,
- консервированные продукты,
- колбаса,
- квашеная капуста,
- сосиски,
- бананы. !!!
Продукты, вызывающие выработку гистамина:
- яйца,
- шоколад,
- пшеница,
- свиная печень,
- клубника,
- креветки.
Разрешенные овощные культуры:
- кабачки и патиссоны;
- капуста любая (кроме краснокочанной);
- огурцы;
- картофель (только вымоченный от крахмалов) и топинамбур;
- лук зеленый и репчатый, пастернак, сельдерей, укроп, петрушка и лавровый листик.
Пюре из кабачка с яблоками
Кабачок почистить, отварить, пропустить через мясорубку, добавить масло и варить на водяной бане 6¬-8 минут. Затем добавить очищенные и натертые на мелкой терке яблоки, оставить на пару еще на 3 минуты.
Кабачок – 70 г, зеленое яблоко – 50 г, оливковое масло – 3 г.
Салат из капусты и яблока
Белокочанную капусту очень мелко шинкуем, яблоко натираем на терке и смешиваем эти компоненты. Сбрызгиваем яблочным соком и перемешиваем. В салат можно добавить чернослив, нарезанный тонкой соломкой. Подаем к горячему картофельному рагу или каше.
______________________________________________________
СУПЫ
Борщ вегетарианский
1 морковь, 1 свекла, 80 г капусты, 2 шт. среднего картофеля.
Морковь и свекла натираются на крупной терке и обжариваются с подсолнечным маслом. В 0,5 литра кипящей воды опускаются нашинкованная капуста, морковь, свекла и варятся в течение 20 мин. Овощи посолить, добавить нарезанный картофель и продолжить приготовление 5-7 минут. В конце положить свежую зелень (укроп, петрушку).
Суп из зеленого горошка
100-150 г зеленого горошка (свежего или замороженного), 2 шт. картофеля, половина луковицы, 1 морковь.
В кипящую воду (0,5 литра) положить горошек, крупно натертую морковь и варить 20 мин. Посолить, добавить картофель и лук. Варить еще 10 мин. Можно положить свежую зелень.
Щи зеленые протертые
Различную листовую зелень (шпинат, листья молодой крапивы, салат) тщательно промойте и отварите в чуть подсоленной воде, затем протрите через сито. Отдельно в небольшом количестве воды потушите под крышкой, а затем протрите кусочки картофеля и репы. К ним добавьте протертые листья, залейте овощным бульоном или водой, посолите и поставьте на огонь еще на 8-¬10 минут. В готовые щи добавьте желток вареного перепелиного яйца, зелень и грудное молоко или гипоаллергенную смесь. Можно щи измельчить в блендере.
Картофель – 40 г, репа – 20 г, листовая зелень по 50 г, овощной отвар – 200 мл, перепелиный желток (при переносимости) — 1 шт., грудное молоко, зелень укропа – 3¬5 г.
Суп с цветной капустой и кольраби
- цветная капуста – 3-4 соцветия,
- капуста кольраби – половина шаровидного стебля,
- корень петрушки – небольшой кусочек,
- овсяные хлопья – 2 ст.л.,
- зелень петрушки и укропа – по вкусу.
- немного сливочного масла и сметаны – для заправки.
Очищенные корень петрушки и реповидный стебель кольраби нарезаем тонкой соломкой и чуть приспускаем в сотейнике с разогретым сливочным маслицем. Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром овощного бульона (можно взять и простую воду). Закладываем в кипящий бульон цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, засыпаем хлопья и добавляем приспущенные в сотейнике корень петрушки и кольраби. Варим до мягкости овощей. При желании можно добавить пару нарезанных ломтиками картофелин. Подаем со сметаной, чуть присолив суп прямо в тарелке.
________________________________________________________
Вторые блюда готовятся из мяса кролика, телятины или белого куриного мяса.
Запеканка из кролика
70 г филе кролика, 4 шт. картофеля, 1 луковица.
Мясо отварить и прокрутить, смешать с обжаренным луком, посолить. Сделать картофельное пюре. На смазанную маслом сковороду выложить половину пюре, затем подготовленный фарш и другую часть картофеля. Залить сметаной или сливками и выпекать 20 мин.
Картофельное пюре с репой и мясом
Картофель помыть и варить неочищенным до готовности. Репу помыть, почистить и мелко порезать. Перемешать с мясом и варить до готовности мяса. Если необходимо, добавить еще немного воды. Картофель почистить и, добавив масло, сделать пюре. Перемешать с репой, мясом и сваренным вкрутую яичным желтком. При необходимости все измельчить в блендере.
Фарш из нежирного мяса (говядины, свинины) – 100 г, масло растительное – 5 г, картофель – 50 г, репа – 30 г, перепелиный желток (при переносимости) – 1 шт.
Запеканка из кабачков
200 г телятины, 1 небольшой кабачок, 1 морковь, 1 луковица.
Пропустить мясо и лук через мясорубку, выложить подсоленный фарш на противень, сверху накрыть нарезанными кубиками моркови и кабачка. Овощи также немного посолить и залить сметаной или сливками (если нельзя использовать молочные продукты, добавьте воды). Выпекать до готовности (40 мин.).
Кабачковые оладьи
1 яйца перепелиные 4 штуки ( или одно куриное — кому его можно)
2. мука безглютеновая (рисовая, гречневая) — 3 столовых ложки
3. кабачок среднего размера молоденький потереть на крупной терке
4. добавить масла постного в массу
5. соль по вкусу
Кабачковая масса консистенции жидкой творожной массы — столовой ложкой выкладывается на разогретую тефлоновую сковородку — 3 минуты и готово.
Гречневая запеканка
200 г вареной гречки, 2 желтка, 60 г сахара, 100 г сметаны.
Выложить смешанные ингредиенты в подготовленную форму и выпекать 40 мин. при температуре 180ºC. При желании добавить изюм или чернослив.
Кабачки, тушеные в сметане
Кабачок — 1 кг.
Сметана — 200 мл. 15%жирности
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец черный – по вкусу (молотый)
Укроп — 1 п.
Крахмал — 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу
Репчатый лук очистить, вымыть. Порезать тонкими полукольцами.
В глубоком и широком сотейнике разогреть растительное масло. В сковороду выложить лук, слегка посыпать его сахаром и обжарить до светло-золотистого цвета, совсем слегка. Кабачки вымыть, если нужно очистить от шкурки. Разрезать вдоль пополам и вынуть семена. Если кабачки совсем молоденькие и нежные, семена можно оставить. Порезать кабачки толстыми ломтиками. Добавить ломтики кабачков в сковороду к луку, перемешать и посолить. Закрыть крышкой. Тушить кабачки, периодически помешивая около 10 минут, на среднем огне. Они должны выпустить сок и стать мягкими, но не разваливаться.Смешать сметану с крахмалом. Если кабачки пустили мало сока, можно добавить к сметане немного воды. Влить сметанную смесь в сковороду, перемешать и довести до кипения на небольшом огне.Укроп порубить и добавить к кабачкам. Поперчить и посолить по вкусу. Подавать горячими или теплыми.
Рагу овощное
На пару или в кастрюльке с водой отварить брокколи, цветную и белокочанную капусту, лук, зелень. Можно добавить рис (безглютеновая крупа не дает аллергию). Перед подачей сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом.
Бабка
Берем в равных пропорциях картошку и кабачок и трем на мелкой терке. Солим, перемешиваем. Укладываем в глиняный горшочек, чтобы он был заполнен на 2/3. Доливаем в горшочек воды, чтобы она покрывала кабачок и картошку. Готовим в духовке 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.
Картофель с творогом, запеченный в фольге
Это очень вкусное, но простое блюдо, которое дети очень любят. Готовится очень легко. Клубни картофеля среднего размера (2 шт.) очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм, вымачиваем в течение часа в холодной воде. Пока картофель вымачивается, готовим творожный фарш: 200 г творога перетираем сквозь сито, добавляем к нему зелень укропа (немного), подсаливаем и смешиваем со сметаной (2 ст.л.). Центральную часть квадрата фольги смазываем оливковым маслом. Теперь каждый картофельный кружок покрываем творожным фаршем, как мы готовим бутерброд, выкладываем наши «бутербродики» слоями в шахматном порядке в центр фольги и подливаем примерно четверть стакана водички. Заворачиваем свободные края фольги и старательно защипываем их для запирания влаги. Выпекаем в духовке 30-40 минут. Подаем прямо в фольге (детям такая подача очень понравится!) со сметаной или детским кефиром.
_______________________________________________________
Из разрешенных круп мы можем приготовить рисовую, овсяную, кукурузную и гречневую каши. Но бывает и так, что этот список может быть или шире или уже. Сваренная на воде каша не обязательно невкусная. Если вы предлагаете своему малышу десертную кашу, то ее вкус может обогатить тертое яблоко, банан, сочная груша или пару слив.
Каша рисовая с яблоком
2 ст. л. риса (тщательно промывается в холодной воде), 1 ст. воды, 1 небольшое яблоко, 2 щепотки соли.
Рис и нарезанные яблоки без кожуры залить водой и на медленном огне варить 30 минут. Если диета позволяет, используйте молоко.
Каша пшенная с тыквой
2 ст. л. пшена (крупа промывается в горячей воде и на несколько минут заливается кипятком), 1 ст. воды, 200 г тыквы, 2 щепотки соли.
Готовится так же, как и в первом рецепте.
______________________________________________________
Углеводы – это энергия для организма. Аллергические реакции при употреблении сахара вызваны не самим продуктом, а процессами брожения в кишечнике. Это происходит в результате несовершенства детских пищеварительных ферментов. Если таких проявлений нет, можно добавлять небольшое количество сахара в блюда.
Дети очень любят выпечку, но печенье для детей-аллергиков должно соответствовать их рациону.
Домашнее овсяное печенье
2 стакана овсяных хлопьев, 3 ст. л. кефира или сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 60 г сахара, 1/2 ст. муки (любой), сода на кончике ножа.
Хлопья измельчить на мясорубке или блендером, масло растопить. Все компоненты печенья смешать, соду погасить яблочным уксусом. Выложить печенье чайной ложкой на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15 минут. Этот рецепт допустимо готовить и без яйца. По желанию можно добавить в тесто изюм.
Банановое овсяное печенье
- 1 стакан геркулеса (хлопьев),
- 2 банана (спелых),
- горсть светлого изюма и горсть сухофруктов (яблок и груш),
- оливковое масло для смазывания формы.
Разминаем вилкой бананы, засыпаем в них геркулес и сухофрукты (крупные кусочки измельчаем малюсенькими кубиками), перемешиваем и формируем печенюшки. Выкладываем на противень, предварительно умасленный оливковым маслицем, и выпекаем в очень горячей духовке 15 минут.
Печенье на кефире
Рекомендуется детям с аллергией на яйца и цельное молоко.
1 стакан кефира, 60 г сахара, 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 250 г муки (пшеничная, ржаная), сода на кончике ножа.
Смешать кефир с подсолнечным маслом и сахаром. Добавить муку и погашенную соду. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить подготовленную смесь, разровнять. Выпекать при 180ºC в течение 30 минут. Готовый корж разрезать на порции.
Источник
Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой. Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета. Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам – красивыми. За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию). |
Основные принципы составления меню для аллергиков
До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.
С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.
На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:
- Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
- Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
- При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
- Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
- Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
- Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
- Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.
Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: рассыпчатая гречневая каша
Обед: суп картофельный с фрикадельками (именно на воде!)
Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)
Ужин: тушеные кабачки в сметане + фрикадельки из индейки (без соуса, на пару)
Комментарий:
Старайтесь “дорабатывать” рецепты “под себя”: бульоны, опасные для аллергика – заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты “с соусом” всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо “в чистом виде”, среагирует на него в блюде.
Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение.
ВТОРНИК
Завтрак – рассыпчатая рисовая каша
Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)
Ужин: биточки из говядины + рассыпчатая гречневая каша
Комментарий:
Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение – выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности!
СРЕДА
Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно – глютен)
Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
Полдник: гречневая запеканка с творогом
Ужин: биточки из говядины + салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – осторожно)
Комментарий:
Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке.
Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко!
Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик – выбирайте их при приготовлении обедов.
Морковь – достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная).
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: каша “Ассорти” (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
Полдник: гречневая запеканка с творогом
Ужин: тефтели с капустой и рисом
Комментарий:
Карри (как и другие экзотические приправы) – сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование.
ПЯТНИЦА
Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)
Ужин: тефтели с капустой и рисом
Комментарий:
Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо.
СУББОТА
Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: кукурузная каша с фрикадельками
Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)
Комментарий диетолога:
Дрожжевая выпечка – продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок
Обед: кукурузная каша с фрикадельками
Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)
Комментарий:
В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины.
Компот из яблок – лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).
Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.
Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно!
Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом – команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!
Источник
В практике детского врача приходится довольно часто сталкиваться с понятием «аллергия». А на первом месте у детей – именно пищевая аллергия. Родители малышей часто поставлены в тупик и не знают, как правильно вводить прикорм, чем кормить малыша и как готовить еду для ребенка-аллергика. Разберемся в этом.
Аллергия – это реакция иммунной системы на аллерген (вещество, которое воспринимается организмом как чужеродное или потенциально опасное). В качестве аллергена могут выступать продукты, пыльца, семена растений и так далее. Реакция может наступить почти сразу же после приема продукта, к которому у ребенка повышенная чувствительность. Но в некоторых случаях, аллергия может быть отсроченной и проявиться спустя какое-то время.
Чаще всего пищевая аллергия проявляется на коже: различные высыпания, чрезмерная сухость, покраснения или зуд. Родители называют эти проявления «диатезом», но такой диатез может постепенно перерасти в атопический дерматит, который еще называют аллергическим.
Могут присутствовать и другие аллергические проявления со стороны различных органов и систем. Наиболее вероятны симптомы со стороны пищеварительного тракта: боли в животе, срыгивания или даже рвота, вздутие живота или кишечные колики, запоры или послабление стула. У малышей с пищевой аллергией довольно часто диагностируется дисбактериоз.
Реже при проявлениях аллергии страдает дыхательная система. Симптомами со стороны респираторного тракта может быть аллергическая заложенность носа, затруднение дыхания. Довольно часто аллергия имеет смешанные проявления, например, на коже и со стороны респираторного тракта или поражение кожи и желудочно-кишечного тракта.
Возникнуть пищевая аллергия способна с первых месяцев или даже дней жизни крохи. Появление аллергии можно объяснить несовершенством пищеварительного тракта, перенесенными кишечными инфекциями в раннем возрасте. Аллергия может быть вызвана неправильным питанием мамы во время беременности или в период грудного вскармливания. Кроме того, спровоцировать аллергию может ранний перевод ребенка на искусственное питание неадаптированными смесями или цельным коровьим молоком. Причиной развития аллергии может стать и перекармливание малыша. При регулярном переедании аллергия может возникнуть даже на самые простые продукты. К развитию аллергии может привести и раннее знакомство ребенка с высокоаллергенными продуктами, такими, как шоколад.
Вызвать аллергию может практически любой продукт. Но есть и наиболее распространенные аллергены, которые делятся на три основные группы. Первая: яйца, рыба, мясные бульоны из любого вида мяса, морепродукты, икра, клубника, помидоры, морковь. Ко второй группе относятся: цельное молоко, некоторые молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, горох, бобы, свекла, картофель, персики, бананы, вишня, клюква, черная смородина. Третья группа – продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо индейки, кабачок, патиссон, огурец, зеленые сорта груш и яблок, белая или красная смородина.
Цельное коровье молоко – один из самых главных аллергенов у малышей первых лет жизни. В молоке содержатся белковые компоненты – казеин, альбумин и другие, которые выступают в роли антигенов. Но аллергические реакции на молочные продукты могут возникнуть и у малышей, которые находятся на грудном вскармливании, если мама пьет слишком много коровьего молока. При употреблении же кисломолочных продуктов аллергия у малышей, как правило, не возникает, так как эти продукты обладают низкой аллергенностью.
При введении прикорма родители сталкиваются еще с одним высокоаллергенным продуктом – белком куриного яйца или яиц других птиц (желток менее аллергенен). Часто у ребенка с непереносимостью белка формируется восприимчивость и к куриному мясу и бульонам.
Из бобовых и злаковых наиболее аллергенными являются пшеница, рожь, в меньшей степени – рис, овес, гречка, в состав которых не входит глютен. Ранее считалось, что аллергия на сою встречается у малышей довольно редко, но в настоящее время регистрируется скачок пищевой аллергии именно на это растение, поскольку соевые продукты довольно часто используются в качестве заменителей молока и молочных продуктов и добавляются в колбасные и кондитерские изделия.
Аллергию у детей могут вызывать и морепродукты. Так как, аллергены рыбы практические не разрушаются при термической обработке. Есть мнение, что морская рыба провоцирует аллергию чаще, чем речная, однако у каждого ребенка с аллергией все индивидуально.
Существует множество продуктов, которые содержат различные добавки (красители, эмульгаторы, ароматизаторы и т.д.). К таким продуктам относятся неадаптированные («взрослые») йогурты, фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, газированные напитки. Детям с пищевой аллергией нужно как можно дольше избегать подобных лакомств.
Для малышей младшего возраста чаще характерно возникновение поливалентной (множественной) пищевой аллергии. При этом огромное значение имеют перекрестные реакции на продукты питания. Наиболее ярким примером здесь является пищевая аллергия на молоко, в результате которой у ребенка формируется непереносимость творога, сливок, сметаны и других молочных продуктов. При аллергии на яблоки могут возникать реакции на груши и айву.
Диетотерапия и питание мамы Диетотерапия — составная часть лечения аллергии. Если малыш получает только грудное молоко и у него есть пищевая аллергия к белку коровьего молока, то первоначально необходимо скорректировать питание матери. Помогут специализированные низкоаллергенные диеты, которые мамы должны соблюдать на протяжении всего периода кормления грудью.
Если ребенок находится на смешанном или полностью искусственном вскармливании, при появлении пищевой аллергии необходимо корректировать заменители грудного молока. Например, перевести малыша на адаптированные кисломолочные, соевые смеси или смеси на основе козьего молока. Менять смесь лучше, посоветовавшись с лечащим педиатром или врачом-диетологом.
В период грудного вскармливания маме не стоит употреблять продукты, которые обладают высокой аллергенностью. С осторожностью необходимо относиться к фруктам и овощам с яркой окраской – оранжевого или красного цвета. Основной рацион питания кормящей мамы должны составлять первые блюда, блюда из мяса и рыбы, кисломолочные продукты. Мясные и рыбные продукты должны быть приготовлены соответствующим образом, предпочтение отдается печеным, тушеным или отварным блюдам. Если у ребенка проявилась реакция на какой-либо продукт, его стоит исключить из рациона. Вызвать аллергию у малыша может практически любой продукт Вопрос о том, когда и как вводить прикорм ребенку-аллергику, ставит в тупик многих родителей. Педиатры советуют вводить прикорм малышам с аллергией позже основного графика (примерно на месяц), но нужно обязательно учитывать индивидуальную переносимость продуктов.
Идеальным вариантом для первого прикорма будет овощное пюре. Здоровым малышам введение прикорма рекомендуется с полугода, а малышей-аллергиков лучше начать знакомить со взрослой едой в семь месяцев. Для первого прикорма наиболее подходящими будут продукты, которые произрастают в регионе проживания малыша и не имеют яркой окраски. Вводить овощи в рацион питания крохи необходимо поочередно и постепенно. Каждый новый вид прикорма вводится в течение нескольких дней до достижения полного объема. Первоначально ребенок должен пробовать однокомпонентные пюре, постепенно в них можно вводить и новые ингредиенты. Овощные пюре можно готовить самостоятельно из свежих или замороженных продуктов либо использовать специализированные детские консервы промышленного производства.
Второй прикорм также вводится на месяц позже – начиная с 8 месяцев. В качестве второго прикорма можно использовать безглютеновые каши, приготовленные без добавления молока. В кашу нужно добавить немного масла, например растительного, но не больше 5 – 10 грамм. При выборе сухих детских каш для ребенка-аллергика нужно обращать внимание на отсутствие в составе глютена и молока.
Третий прикорм – мясное пюре – вводится в 8 – 9 месяцев. Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то есть и вероятность формирования восприимчивости к мясу говядины. Поэтому в качестве первого мясного блюда лучше предложить малышу мясное пюре из кролика, постной свинины, конины или индейки. Начинать мясной прикорм лучше всего в составе многокомпонентного овощного пюре и строго следить за реакцией малыша на новые продукты питания и каждый отдельный вид мяса.
Вводить блюда из фруктов лучше всего с 10 месяцев или позже, в зависимости от индивидуальной переносимости. При выборе первых фруктов необходимо соблюдать некоторые правила. Во-первых, фрукты не должны быть ярко окрашены, лучше зеленые. Во-вторых, предлагать малышу фрукты, произрастающие в широтах, где он проживает. Постепенно в рацион питания необходимо вводить бананы, груши, сливу, каждый раз внимательно отслеживая реакцию малыша.
Высокоаллергенные продукты питания (белок и желток куриного яйца, морские сорта рыб) должны быть полностью исключены из меню малыша с пищевой аллергией минимум до годовалого возраста. Затем начинать введение аллергенных продуктов с перепелиных яиц, а не с куриных.
В приготовлении еды для малышей-аллергиков есть свои особенности, позволяющие снизить аллергические свойства продуктов. Например, нарезанный картофель нужно предварительно вымачивать в холодной воде 10 – 14 часов, за это время сменить воду около 5 – 6 раз. Так из картофеля выйдут крахмал и нитраты.
Чтобы, удалить ядохимикаты, которые используются для обработки от насекомых при выращивании зерновых, крупы вымачивать в течение двух часов. При варке мяса сливать первый бульон сразу после закипания, так из мяса удаляются гормоны, лекарственные препараты, которые использовались для лечения животного.
Лучшими способами приготовления пищи для ребенка с аллергией являются варка на пару или в воде, тушение, запекание. К слову, при термической обработке фруктов, будь то отваривание или запекание, их аллергенность не снижается.
Для детей старше 3 лет При возникновении аллергии у детей старше трех лет необходимо придерживаться более жесткой диеты, поскольку рацион в сравнении с малышами намного шире. Педиатры рекомендуют поэтапную диетотерапию, особенно в острый период.
На первом этапе ребенок в течение пары недель должен соблюдать особую диету – из рациона необходимо исключить все аллергенные продукты. Пока ребенок соблюдает такую диету, проводится аллергологическое обследование на выявление продукта-аллергена. Родителям в это время нужно вести пищевой дневник, куда записывать, что и когда кушал ребенок и какова была реакция на этот продукт. Используются и лабораторные исследования – аллергические пробы с выявлением аллергенов в крови.
Второй этап – составление индивидуального рациона питания с обязательным учетом выявленных аллергенов. Эти продукты полностью исключаются из рациона ребенка до стойкого отсутствия внешних симптомов заболевания, в большинстве случаев для этого требуется 1 – 3 месяца.
Если признаки аллергии исчезли или хотя бы уменьшились, нужно приступать к третьему этапу диетотерапии – расширению рациона питания. Постепенно вводятся запрещенные продукты: по одному, начиная с маленьких доз (не более 10 грамм в сутки). Только при условии отсутствия аллергических реакций у ребенка можно начинать вводить следующий продукт по тем же правилам, что и первый, внимательно отслеживая реакцию малыша.
Алла Парецкая, врач-педиатр
Опубликовано в журнале «Малышок» №12, 2012 г
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Source: oede.by
Читайте также
Вид:
Источник