Рецепты при аллергии на бкм
«А нам коровье молоко нельзя, у нас аллергия», – эти слова можно услышать от многих мам. Не огорчайтесь! Ведь и другие виды молока, которые способны полноценно заменить продукт-аллерген. На их основе можно готовить очень вкусные блюда!
Обратите внимание на замещение продуктов в рецептах для страдающих лактазной недостаточностью:
- вместо молока коровьего можно использовать: миндальное, рисовое и кокосовое;
- вместо сливочного масла: масло гхи, кокосовое масло, безлактозное сливочное масло;
- вместо сыра можно использовать тофу.
Крем-суп
© Instagram @nika.hari
Ингредиенты:
- луковица – 1–2 шт.
- брокколи – 1 маленький вилок
- кокосовое молоко – 0,7 л
- масло гхи – 1 ст. ложка
- соль – по вкусу
- подсушенные в духовке сухарики – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте лук и потушите в сковороде с маслом гхи. Затем добавьте соцветия брокколи. Тушите с небольшим количеством воды под крышкой.
- Переложите в кастрюлю, добавьте кокосовое молоко, взбейте блендером до получения однородного пюре.
- Посолите по вкусу. Перед подачей добавьте в тарелку сухарики.
Рыба под соусом из кокосового молока
© Instagram @letit.ptichka
Ингредиенты:
- филе вашей любимой рыбы – 0,5 кг
- свежие листья шпината – несколько штук
- кокосовое молоко – 0,2 л
- сок половинки лайма
- тертый корень имбиря – по вкусу
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Слегка обжарьте рыбу. Не до готовности, но корочка должна появиться. Положите в сковороду крупно нарезанные листья шпината, влейте кокосовое молоко, добавьте сок лайма, имбирь и соль. Аккуратно перемешайте.
- Убавьте огонь и тушите до готовности.
Оладьи из рисового молока с ягодами
© Instagram @n_demmelmair
Ингредиенты:
- мука из нута – 1 ст. ложка
- кукурузная мука – 0,5 ст. ложки
- рисовое молоко – на глаз
- соль – по вкусу
- свежие ягоды – 2–3 ст. ложки
Приготовление:
- Смешайте сухие продукты с рисовым молоком. Тесто должно быть таким, чтобы можно было брать его ложкой и выкладывать на сковороду, смазанную растительным маслом.
- На среднем огне обжарьте с двух сторон. Подавайте с ягодами.
Теплый салат с тофу
© Instagram @w.o.w_bar
Ингредиенты:
- тофу – 200 г
- свекла – 1 шт
- нут – 2 ст. ложки
- Микрогрин – 3–4 ст. ложки
Приготовление:
- Обжарьте тофу на растительном масле до румяной кочки.
- Запеките свеклу в духовке и затем нарежьте тонкими полосками.
- Сварите нут.
- Соедините продукты в тарелке и украсьте микрогрином. (Микрогрин – это недельные проростки-листочки разных культур, которые собирают на 7-10 день после посева семян).
Взбитые кокосовые сливки с ягодами
© Instagram @netglutena
Ингредиенты:
- кокосовые сливки – 0,3 л
- свежие ягоды – для украшения
Приготовление:
- Взбейте кокосовые сливки миксером на высокой скорости до устойчивых пиков.
- Переложите в посуду для подачи. Украсьте свежими ягодами.
Яблочные оладьи (драники)
© Instagram @_lepet
Ингредиенты:
- остатки каши с завтрака (можно вчерашней)
- яйцо – 1 шт.
- кукурузная мука – 2 ст. ложки
- яблоки – 4 шт.
- соль – по вкусу
- подсластитель – любой на ваш выбор
- растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Измельчите яблоки на терке, отожмите сок. Соедините с остатками каши. Добавьте частями муку, а затем соль.
- Обжаривайте на нагретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Овсяная каша на миндальном молоке
© Instagram @healthy_belly
Ингредиенты:
- овес – 1 стакан
- миндальное молоко – 2 стакана
- кокосовое масло – 2 ст. ложки
- сахар – по вкусу
- фрукты – по вкусу
Приготовление:
- Промойте овес, замочите в холодной кипяченой воде на 30–60 минут.
- Залейте 2 стаканами миндального молока и варите на среднем огне. Обязательно постоянно помешивайте и убирайте появляющуюся пену.
- Через 15 минут после закипания выключите огонь, накройте кашу крышкой и оставьте на 10 минут.
- Добавьте в кашу сахар, масло или фрукты – по вкусу.
Фруктовая запеканка
© Instagram @harmony_homefood
Ингредиенты:
- жмых от растительного молока – 100–120 г
- тофу – 100 г
- крупный спелый банан — 0,5 шт. (или 60 г яблочного пюре)
- кокосовая мука – 2-3 ст. ложки
- сок и цедра половинки лимона
- вода (понадобится, если жмых слишком сухой)
Приготовление:
- Жмых, тофу, пюре, сок и цедру взбейте блендером до однородной массы. Добавьте муку. Масса должна быть как на обычную запеканку – консистенции густой сметаны. Если она получилась слишком плотной, добавьте воды. Если жиже, всыпьте еще немного мукимуки.
- Выложите в формочки и выпекайте в духовке при 70 градусах в течение 35 минут.
- Остудите в холодильнике. Подавайте с ягодным джемом.
Гречневая каша с маслом гхи
© Instagram @maslo_ghee23
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 200 г
- вода – 0,5 л
- соль – по вкусу
- куркума – 2 ст. ложки
- масло гхи – 1 ст. ложка
Приготовление:
- Тщательно промойте гречневую крупу. Залейте водой и варите до готовности. Есть и второй способ: залейте кипятком, накройте крышкой.
- В готовую кашу добавьте масло гхи, посолите по вкусу и посыпьте сверху куркумой.
Рисовая паста с креветками
© Instagram @healthgreed
Ингредиенты:
- рисовая лапша – 250 г
- креветки – 500 г
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- чеснок – 3–4 зубчика
- свежий укроп – несколько веточек
- кешью – 1–2 ст. ложки
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Сварите рисовую лапшу в кипящей подсоленной воде 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
- Креветки залейте кипятком на 3–4 минуты. Очистите от панцирей, голов и кишечной вены.
- Зелень и орехи кешью измельчите.
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок, слегка обжарьте и затем выньте зубчики.
- Засыпьте рисовую лапшу, быстро и аккуратно перемешайте, добавьте креветки.
- Перед подачей посыпьте сверху зеленью и орехами.
Делитесь своими рецептами в комментариях!
Читайте также:
- 7 рецептов бутербродов, которые заменят вам сытный завтрак
- Паштет, рулетики и еще 5 рецептов из белых грибов
- Мамам в копилку: лучшие продукты для молодости и здоровья
- Омлет с авокадо, суп с куркумой и еще 5 рецептов для острого ума
Фото на анонс: Instagram, Pixabay
Источник
Всем доброго времени суток.
Решила поделиться с вами простым рецептом печенья, которое нравиться моей дочушки. У нас аллергия на яйцо, муку пшеничную, молоко.
-мука рисовая 75г
-мука кукурузная 25г
-сахар 40г
-масло 50г( маргарин)
-картофельный крахмал 1 ст. л + вода 2 ст. л. ( по рецепту было 1 яйцо) Читать далее»
+6 | 29 ноября 2016 года | 68 | 4 | 3 комментария |
Рекомендации по приготовлению выпечки из кукурузной, рисовой, гречневой и соевой муки
1. Кукурузную муку лучше использовать для приготовления плотных, сухих изделий (заварные булочки, песочное печенье). Изделия из этой муки немного поднимаются на соде, яичных белках, но для пышной выпечки кукурузную муку лучше вообще не использовать или же смешивать ее с кукурузным крахмалом. На дрожжах кукурузная мука не поднимается.
2. Читать далее»
+2 | 25 сентября 2016 года | 50 | 6 | 1 комментарий |
Девчонки, вот у кого ребёнок аллергик, как Вы решали вопрос с питанием в детском саду? У меня сыну 2 года 10 месяцев, аллергия на многие продукты.
Когда ему было 8 месяцев кормила его детской низкоаллергенной кукурузной кашкой Хайнц, пюре яблочными и грушевыми. На остальные продукты у него сразу начиналась сыпь. После года начала варить ему лёгкие овощные супы с добавлением мясного пюре из кролика и индюка. Такой рацион продержался у нас почти до 2,5 лет. Читать далее»
+6 | 3 декабря 2013 года | 116 | 14 комментариев |
Моему малышу два годика исполнилось, на коровий белок аллергия. Хочу попробовать подавать козье. Кто-нибудь своим деткам давал пробовать козье молоко»Чистая линия?»
+3 | 8 декабря 2011 года | 94 | 6 комментариев |
150гр сливочного масла (комнатной температуры)
100гр сахара (можно меньше)
2 яйца
120гр кукурузной муки.
1. Растереть масло с сахаром.
2. Добавить яйца. Растереть.
3. Добавить муку, тщательно перемешать.
4. При желании можно добавить слегка порубленные орехи или изюм. Тщательно перемешать.
5. Выстелить протвень пергаментной бумагой (или смазать протвень маслом) и чайной ложечкой выкладывать на него массу. Можно использовать кондитерский мешок.
6. Выпекать 10-15минут при 200С Читать далее»
+3 | 8 октября 2011 года | 68 | 6 | 1 комментарий |
| ||||||
Состав:
куриная грудка
картофель
кабачoк
яйцо
соль
перец
ложка сметаны
1. перемалываем сырую куриную грудку — делаем фарш
2. трем сырые: кабачoк и картофель
3. добавляем яйцо, сметану, соль, перец (не обязательно)
4. ложкой (масса получается достаточно жидкой, но если хотите более плотные котлетки можно ложечку муки добавить) выкладываем на протвень и в духовочку пока не зарумянятся.
https://baby-gourmand.livejournal.com/108256.html
+5 | 8 октября 2011 года | 44 | 6 | 0 комментариев |
Ингредиенты:
100 г вареной индейки (можно заменить на курицу или говядину)
100 г кабачка
1 куриное яйцо (или 3 перепелиных)
1 чл сливочного масла
2 ст. л молока ( у меня заменитель)
2 чл рисовой муки
соль и специи по вкусу
Яйцо разделить на желток и белок. Кабачок очистить и порезать крупными кубиками. Мясо порезать на кусочки. Все ингредиенты кроме белка сложить в чашу блендера и превратить в однородное пюре. Белок взбить до твердых пиков. Читать далее»
+3 | 8 октября 2011 года | 64 | 0 комментариев |
Ингредиенты:
300 г мясного фарша
1 маленькая луковица
1 лавровый лист
1 зубчик чеснока
соль, перец
1 чл сливочного масла
чашка вермишели (кукурузной без глютена или обыкновенной)
Режем мелко луковицу. В сотейник или на сковороду наливаем немного воды, чтобы слегка закрывало дно. Когда вода закипит, выкладываем лук и целую головку чеснока (мы ее потом вытащим). Читать далее»
+4 | 8 октября 2011 года | 53 | 4 | 0 комментариев |
Ингредиенты:
200 г куриной грудки
1 маленькая луковица
1 маленькая морковь
1 стебель сельдерея
1 картофелина
2 ст. ложки риса
1 чл паприки
2 чашки бульона или воды
1 ст л растительного масла
соль, перец
1. Почистить овощи. Лук мелко нарезать. Морковь и сельдерей порезать на небольшие кусочки, картофель кубиками.
2. В сотейнике в масле потушить лук и морковь, добавить сельдерей, курицу и картофель.
3. Читать далее»
+1 | 8 октября 2011 года | 46 | 2 | 0 комментариев |
На литр супа:
пол стакана сухого гороха
3 средних картофелины
1 морковь
1 небольшая луковица
немного растительного масла и соли.
1. С вечера замачиваем горох в холодной воде.
2. Утром промываем горох, заливаем свежей водой и ставим вариться на огонь чуть выше среднего-чтобы кипело, но не сильно. Не забудьте накрыть крышкой.
3. Когда горох станет мягким, добавляем очищенный и нарезанный мелкими кусочками картофель.
4. Натираем на мелкой терке морковь
5. Мелко шинкуем лук. Читать далее»
+4 | 8 октября 2011 года | 36 | 4 | 1 комментарий |
Источник
Здравствуйте, дорогие мамы, а возможно и папы! :acute:
Знаю, мы не единственная семья столкнувшаяся с такой проблемой как пищевая аллергия на коровий белок. Это значит, что нам ни в каком проявлении нельзя давать ребенку продукты со следами данного белка. Проблема состоит в том, что нам запретили есть еще красные, оранжевые и желтые продукты, сырые овощи и фрукты, дабы не раздражать организм лишний раз до наступления двух лет. :dash: А там нужно будет повторно сдать анализ на аллерген.
:help: :help: :help: Кто столкнулся с аналогичной ситуацией? Давайте поможем друг другу рецептами :write: Честное слово, уже и не знаю, что приготовить своей :lyalya: малышке. В интернете искать очень долго и рецепты с морковью и помидорами…. Ох! Так хочется разнообразно кормить ребенка, чтобы все минералы и витамины попадали в организм. Просьба писать только рецепты, и не устраивать прения по поводу «Вы что! такое малышам еще нельзя», я думаю, мы сможем выбрать и найти для себя что-то оптимальное.
Заранее спасибо! А если кого-то интересует, как мы в таком раннем возрасте определили аллерген и как у нас проявляется аллергия, пишите вопросы в личку, с удовольствием отвечу.
Одно из любимых блюд моей малышки- это рубленные котлеты из грудки:
1 куриная грудка
6 перепелиных яиц (или 2 куриных яичных белка)
1 ст.л. муки (можно рисовой)
немного укропа
соль по вкусу
Грудку мелко нарубить, добавить муку, перемешать, добавить перепелиные яйца, перемешать, добавить соль и укроп, перемешать. Жарить на небольшом кол-ве масла, выкладывая смесь ложкой, как на оладья. Жарить по 4 минуты с каждой стороны.
:coffee: Быстро и вкусно!
Вот честно — не было проблем с питанием до тех пор, пока ребёнок не пошёл в садик — в садике молоко в каждом втором блюде(((((
Дома все просто — говядину меняем на другое мясо в рецепте, молоко исключаем и вуаля))))
Омлет на воде, блинчики тоже. Котлеты/фрикадельки без говядины
Картофельное пюре развожу все ещё по привычке картофельным отваром, а не молоком :gy: хотя ребёнок уже лет 7 нормально переносит небольшие количества молочного белка.
Печенье в детстве было любимое, которое делали вместе с ребёнком — «на рассоле»( так в интернете в поиске и выходит)
Даю супы:
1) щи с индейкой (капуста, лук, индейка, картошка),
2) суп с рисом (рис, картошка, лук, индейка или курица)
3) суп с лапшой (лапша, лук, картошка, индейка или курица)
Овощи на пару: брокколи, цветная капуста, это гарнир к котлеткам, фрикаделькам из индейки или курицы
Рис отварной, гречку тоже в качестве гарниров
Каша рисовая, кукурузная, гречневая, овсяная (все на воде)
Яблоки запеченные, но у нас и свежие яблоки-груши нормально идут.
*Лилy*:
2) суп с рисом (рис, картошка, лук, индейка или курица)
То же самое с гречей вместо риса. С пшеном. С чечевицей. Со свининой/кроликом.
Супы-пюре с гренками. Или с фрикадельками.
Супы овощные: брокколи, зел фасоль, цв.капуста; щи без морковки, суп-лапша, гороховый без моркови,уха, гарнир: овощное рагу, рис, греча, пюре просто отваром картошки разбавить, макароны, кабачки, капуста тушенные. Рыба, котлеты и мясо, кот.можно
Фрукты запеченные яблоки, груши
kvetek,
Меня этот факт вообще удивляет, сейчас столько детишек с аллергией на белок коровий, а в садиках только и дают продукты с его содержанием. Мы пытались ходить в частный, с договоренностью о соблюдении питания (завтракали дома и шли в садик к 9), но через пару дней дочка опять вся покрылась «сушенками» и аллергический ринит начался, теперь опять сидим дома.
Не, моя в частный хорошо ходила, ей не давали молочное. А вот в муниципальный((((
Есть положение, по которому ребенку с подтвержденной аллергией должны предоставлять диетическое питание. Именно в муниципальном садике.
Сестра (она в Кирове живет) добилась этого. Хотя, конечно, бывает так, что просто возможности это все сделать нет…
У нас непереносимость БКМ была с первых дней (у младшей, старшие без проблем в этом плане), сидели на аминокислотной смеси неокейт (больше ничего не подошло) до года с небольшим. Прикорм только овощной вводила, потом потихоньку все остальное — и, счастье-то, тьфу-тьфу-тьфу, непереносимость мы переросли… Хотя до сих пор стараюсь молока и молочки не давать.
Источник