Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото thumbnail

Двочки у моей дочери аллергия. Мы провели аллергопробы и с тех пор я исключила все аллергены так вот нам это не помогло недавно у нас появились красные часущиеся прыщеобразные вычыпания. я голову ломала что это может быть и вот дерматоог подтвердил мои опасения это аллергия а именно Крапивница острое аллергическое восполение и вот мы сидим на гипоалергенной диете ребетенка кормю травой т. е. цветная капуста броккои картоха кролик кабачки огурцы надо исключить еще и макароны с хлебом. Так вот я подумала давайте делиться рецептами из гипоаллергенных продуктов. Яведь не одна с такой проблемой и готовить всем нрадо.
Вот что я нарыла на просторах интернта ссыку дать не могу на сайт не сохранился да простит меня автор но я во благо использую.

Гипоаллергенная диета
Аллергия — это одно из самых распространенных заболеваний в настоящее время. Не случайно ее стали называть болезнью XXI века. Страдать от нее могут все: и дети, и взрослые, и деревенские жители, и городские. Аллергия — это особая чувствительность нашего организма к различным веществам, которая при контакте с ними проявляется всевозможными реакциями.

При пищевой аллергии может помочь гипоаллергенная диета, суть которой заключается в исключении из рациона так называемых аллергенов, т. е. веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Безусловно, такая диета должна назначаться индивидуально, после прохождения ряда тестов на выявление конкретных аллергенов.

Однако врачи иногда советуют применять и более широкую гипоаллергенную диету, которая исключает все высокоаллергенные продукты, чаще всего вызывающие аллергию, а также значительно ограничивает употребление среднеаллергенных продуктов.

Гипоаллергенная диета — исключаемые продукты:

Морепродукты, черная и красная икра, большинство сортов рыбы.
Молочные продукты, сыры.
Яйца.
Копчености (мясо, рыба сосиски, сардельки, колбаса).
Все маринованные и консервированные продукты, особенно продающиеся в магазинах в банках.
Приправы, специи, соусы.
Красные овощи: помидоры, морковь, красный перец, свекла. А также баклажаны, квашеная капуста, щавель, сельдерей.
Красные и оранжевые фрукты и ягоды: ананасы, дыня, красные яблоки, клубника, малина, земляника, черника, вишня, виноград, хурма, гранаты, слива и т. д.
Все цитрусовые фрукты.
Все газированные и фруктовые воды.
Ароматизированная жевательная резинка и йогурт.
Курага, изюм, инжир, финики.
Мед, орехи.
Все сорта грибов.
Карамель, мармелад, шоколад.
Кофе, какао.
Весь алкоголь.
Все продукты, в составе которых присутствуют красители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы.
Все экзотические дл Вашей местности продукты.

Продукты ограниченные гипоаллергенной диетой

Некоторые из злаков: пшеница, рожь.
Гречка и кукуруза.
Жирная свинина, баранина, конина, кролик, индейка.
Некоторые ягоды и фрукты: бананы, персики, абрикосы, смородина(красная и черная), арбуз, клюква, брусника.
Некоторые овощи: картофель, горох, зеленый перец, бобовые.
Травяные отвары.

Низкоаллергенные продукты, показанные к применению

Кисломолочные продукты: натуральные йогурты без пищевых добавок (с небольшим сроком хранения!), кефир, ряженка, творог.
Нежирная говядина, свинина, курица.
Треска, морской окунь, некоторые другие сорта рыбы.
Печень, язык, почки.
Рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы.
Зелень и овощи: капуста белокочанная, цветная и брюссельская, огурцы, зеленый салат, брокколи, шпинат, петрушка, укроп, кабачки, брюква, репа, патиссоны.
Овсяная, перловая, рисовая и манная крупа.
Оливковое, подсолнечное, сливочное масло.
Зеленые яблоки, белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши.
Сушеные яблоки и груши, чернослив.
Некрепкий чай, компоты из яблок и груш, отвар шиповника.
Минеральная вода без газа.

Гипоаллергенная диета должна соблюдаться 2-3 недели взрослыми и 7-10 дней детьми. В случае улучшения за этот период исключенные продукты постепенно, по одному вводятся в рацион. Если после употребления продукта в течение 3х дней вновь появляется аллергическая реакция, значит, он и является аллергеном. Очень важно вводить продукты не чаще, чем один раз в 3 дня, потому что реакция может наблюдаться и при накоплении аллергенов в организме.

Важно: прежде чем сесть на гипоаллергенную диету проконсультируйтесь у врача-диетолога.
Девочки если у вас есть интересные рецепты давайте делиться.

Источник

Ирина Вечерская

100 рецептов питания при пищевой аллергии. Вкусно, полезно, душевно, целебно

© «Центрполиграф», 2016

Предисловие

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Развитие пищевой аллергии провоцируется факторами:

– в первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

– нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.;

Читайте также:  Может ли быть аллергия при приеме витаминов

– беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии;

– на формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока.

Проявления на коже:

– крапивница или просто покраснение,

– экзема,

– зуд и сухость,

– различные высыпания.

Проявления со стороны пищеварительной системы:

– боли в животе,

– диспепсия – рвота, тошнота или понос,

– зуд во рту или отек слизистых.

Респираторная система:

– покраснение,

– зуд,

– отек и заложенность носа,

– аллергический кашель.

Проявления на слизистой глаз:

– зуд,

– покраснение конъюнктивы,

– слезотечение.

Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы:

– боли в груди,

– аномальный сердечный ритм.

– гипертензия,

– обморок, потеря сознания.

Единственный доступный метод лечения на сегодня – это исключение контакта с аллергеном. Никакие другие попытки вылечить это расстройство не привели к успеху. К основным принципам назначения диеты является исключение из рациона питания таких продуктов питания, которые имеют довольно высокую аллергическую активность, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ и имеющих в своем составе эмульгаторы, красители, консерванты, стабилизаторы. Необходимо также при составлении диеты заменить непереносимые продукты питания на натуральные и специализированные.

Диеты при аллергии

Диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион – но осторожно и понемножку.

Диета при пищевой аллергии может быть разделена условно на несколько этапов.

Элиминационная. Такое питание при аллергии подразумевает исключение из рациона питания тех продуктов, которые относятся к причинно-значимым аллергенам.

Гипоаллергенная. Это исключение продуктов, которые сами аллергенами не являются, но способствуют появлению аллергических реакций. Включает в себя такие продукты как: мед, шоколад, цитрусовые, орехи, яйца, квашеная капуста, плоды оранжевого и красного цвета.

Элиминационная диета

1 вариант. Начинается либо с 1–2 голодных дней на воде, либо с 1–3 дней на чае с небольшим количеством сахара (5 стаканов в сутки) и 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2–3 дня диету немного расширяют. Сначала в рацион вводят кисломолочные продукты в следующей последовательности: кефир, творог, молоко, сыр. Потом добавляют мясные, еще позже – рыбные или овощные блюда.

2 вариант. Употребление груш (или зеленых яблок), индейки (или мяса ягнят) и риса. Постепенно в диету вводят разнообразные овощи – предпочтительно те, которые едят нечасто: пастернак, репу, морковь.

Если же при употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт.

Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122—Е124, Е127—Е129, Е131—Е133, Е141.

Гипоаллергенная диета

Это один из способов лечения всех видов аллергии, так как она помогает выявить истинную причину заболевания.

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерная энергетическая ценность этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

– мясные и рыбные продукты (в том числе икра),

– цитрусовые,

– все виды орехов,

– фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета,

– дыня и ананас,

– острые овощи (редька, хрен, редис),

– шоколад и кофе,

– мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий,

– соленые и копченые продукты,

– майонез и кетчуп,

– соки,

– яйца,

– грибы,

– мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки),

– острый сыр,

– все продукты промышленного производства (исключая детское питание),

– алкогольные напитки,

– убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

– мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки,

– вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов,

– растительное масло: оливковое, подсолнечное,

– каши: рисовая, гречневая, овсяная,

– молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок,

– сыр брынза,

– овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек,

– фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши,

– чай и компот из сухофруктов,

– подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный лаваш.

Выход из диеты. Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2–3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Читайте также:  Череда полезные свойства от аллергии

Принципы питания при аллергии

Главное при пищевой аллергии – получать правильные продукты питания. 93 % случаев пищевой аллергии вызваны всего 8 продуктами. В порядке убывания аллергенных свойств они расположены следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.

Неаллергенными считаются яблоки и груши, персики и сливы, морковь и картофель, зеленая фасоль, кабачки и патиссоны. Редко вызывают аллергию мясо индейки и ягнят, рис, ячмень, овес и рожь.

Пищевая аллергия связана с общей. Люди, имеющие аллергию на пыльцу деревьев, перестают кушать: косточковые ягоды и фрукты, орехи, сельдерей, укроп, морковь. Люди, имеющие аллергию на злаковые и луговые травы, ограничивают употребление хлеба, хлебобулочных изделий. Запрещенные продукты: хлебный квас, макароны, манка, панировочные сухари, мороженое, халва, бобы, щавель. Люди, имеющие аллергию на сложноцветные растения (полынь и т. п.), перестают кушать: дыню, арбуз, зелень, острые специи, подсолнечное масло, майонез, горчицу, халву, а также перестают пить: вермут, абсента, травяные сборы с добавлением мать-и-мачехи, череды, тысячелистника. Люди, имеющие аллергию на лебеду, перестают кушать: шпинат, свёклу, персик, грушу, манго, киви, ананас, мёд, горчицу. Люди, страдающие аллергией на аспирин, салицилаты, другие лекарства, не должны есть: цитрусы, ягоды, персики, дыню, сливу, огурец, перец, томаты, картошку. Также, нельзя употреблять такие лекарственные травы: ивовую кору, лист малины, лабазник, сабельник болотный, пион, марьин корень.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Источник

Каждый, кто столкнулся с аллергической реакцией, будь то на продукты или лекарственный препарат, понимает важность профилактики и лечения этого коварного заболевания.

Рецепты при аллергии с фото

Рассмотрим понятие, проявление, народные рецепты от аллергии и диетическое питание.

Рецепты при аллергии с фото

Что такое аллергия и как она проявляется

Аллергия — это повышенная чувствительность организма человека на какое-то вещество. Появление бывает по внешним и внутренним причинам.

Рецепты при аллергии с фото

Внешними могут выступать:

  • пылевые частицы;
  • температура окружающего воздуха;
  • химические элементы (продукты питания, лекарственные средства или травы);

Внутренними являются заболевания желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, эндокринной системы, иммунитета и другие.

Рецепты при аллергии с фото

Внешние проявления аллергии

  • сыпь и покраснение кожи;
  • зуд;
  • отекание тканей;
  • чиханье, кашель, отек носоглотки, слезотечение;
  • спазм бронхов;
  • рвота;
  • тошнота;
  • появление бессонницы;
  • раздражительность;
  • слабость;
  • утомляемость и отсутствие аппетита.

Рецепты при аллергии с фото

Причины аллергии

Часто бывает, что человек может не знать о такой реакции, пока не столкнется с её проявлениями.

Рецепты при аллергии с фото

Поэтому важно знать наиболее распространённые причины появления аллергических реакций организма:

  • молочные продукты, мёд, яйца, цитрусы, какао;
  • на домашних животных и сухой корм, пыль;
  • компоненты лекарств;
  • косметика, бытовая химия, лаки, краски, материалы, металлические предметы;
  • пыльца;
  • солнечный свет;
  • низкая температура воздуха.

Рецепты лечения аллергии

Для лечения нужно:

  • исключить влияние раздражителя;
  • применять медикаменты по назначению врача;
  • снизить чувствительность;
  • использовать народную медицину.

Рецепты при аллергии с фото

Для лечения аллергии желательно выполнять ряд мероприятий и применять следующие народные рецепты.

Рецепты при аллергии с фото

При реакции на пыльцу (поллинозе)

  • употреблять сок сельдерея (корнеплода) перед едой;
  • пить трижды в день перед едой смешанные соки моркови, цветной капусты, яблока и петрушки.

Рецепты при аллергии с фото

При зудящей кожной сыпи

  • накладывать компресс из выжатого сока укропа с водой (1:2);
  • пить настой лука.

При реакции на животных

  • проводить влажную уборку 1 раз в день и дезинфицировать принадлежности;
  • часто купать животное;
  • ежедневно вычесывать шерсть;
  • 3 недели по утрам пить водный раствор мумиё, а при сильной аллергии – дополнительно в обед.

Рецепты при аллергии с фото

При реакции на солнце

  • носить защитные очки и наносить крем на открытые участки кожи;
  • овощной компресс (из измельчённой капусты, картофеля и огурца);
  • делать примочки настоя листьев герани;
  • обтирать кожу крепко заваренным чаем или замороженным кубиком отвара ромашки.

Рецепты при аллергии с фото

При реакции на холод

  • перед выходом на улицу мазать на кожу крем;
  • надевать одежду из натуральных тканей;
  • ограничить время нахождения на воздухе;
  • пить отвар молодых веточек калины.

Рецепты при аллергии с фото

При реакции на пищу

При пищевой аллергии используют такой рецепт: после еды съесть мятую дольку чеснока с ложкой чистой холодной воды (это снизит вероятность возникновения реакции).

Рецепты при аллергии с фото

При реакции на пыль

  • убираться каждый день с применением воды;
  • еженедельно пылесосить одеяла, матрацы и подушки;
  • часто менять постельное бельё;
  • убрать ковры;
  • пить теплый настой шиповника с корнем одуванчика.

Рецепты при аллергии с фото

Аллергия у детей, рецепты

При аллергии у детей используют следующие рецепты:

  • утром пить раствор мумиё на воде;
  • при реакции, вызванной глистами, почистить организм настоем пижмы;
  • протирать кожу настоем из молодой ботвы моркови, а также пить его перед едой;
  • купать в отваре полыни;
  • мазать облепиховым маслом;
  • пропить настой листьев одуванчика;
  • грудных детей купать в отваре капустных листьев, а детям постарше прикладывать отваренные листья к местам высыпаний;
  • протирать сыпь у грудничков выжатым морковным соком;
  • пить перед едой настой череды, хвоща полевого или трав (золототысячника, зверобоя, корня одуванчика, хвоща, кукурузных рыльцев, аптечной ромашки, плодов шиповника);
  • пить настой коры калины, мяты, цветков календулы, ромашки, пустырника, валерианы и другие.
Читайте также:  Аллергия красные точки на шее

Рецепты при аллергии с фото

Диетическое питание

Питание по диете подбирается врачом на основании результатов анализов, пробы на аллергены, состояния больного и наличия противопоказаний.

Рецепты при аллергии с фото

При аллергии можно применять следующие варианты диетических рецептов:

На завтрак:

  • овсянка на воде с маслом;
  • бутерброд с маслом, сыром, натуральный йогурт;
  • капустный салат с огурцом, заправленный оливковым маслом, бутерброд с маслом;

Рецепты при аллергии с фото

На обед:

  • овощной суп, отварное свиное или говяжье мясо, нежирная рыба, несладкий кисель;
  • суп на бульоне с крупами или вермишелью, вареное мясо, несладкий компот;
  • вареный картофель, суп с фрикадельками, компот.

Рецепты при аллергии с фото

На ужин:

  • рисовая каша, котлета, приготовленная на пару, кефир, яблоко;
  • пюре из картофеля, нежирный мясной гуляш, груша или яблоко;
  • макароны, заправленные маслом, печенье.

Рецепты при аллергии с фото

При возникновении аллергической реакции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, соблюдать рекомендации врача, применять народные рецепты и употреблять разрешенные продукты. Это позволит не только облегчить симптомы, но и ускорить выздоровление.

Рецепты при аллергии с фото

Фото рецептов от аллергии

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Рецепты при аллергии с фото

Пожалуйста, сделайте репост

Источник

Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой.

Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета.

Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам – красивыми.

За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн  , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию).

Основные принципы составления меню для аллергиков

До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.

С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

  1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
  2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
  3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
  4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
  5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
  6. Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
  7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: рассыпчатая гречневая каша

Обед: суп картофельный с фрикадельками (именно на воде!)

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)

Ужин: тушеные кабачки в сметане + фрикадельки из индейки (без соуса, на пару)

Комментарий: 

Старайтесь “дорабатывать” рецепты “под себя”: бульоны, опасные для аллергика – заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты “с соусом” всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо “в чистом виде”, среагирует на него в блюде.
Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение.

ВТОРНИК

Завтрак – рассыпчатая рисовая каша

Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)

Ужин: биточки из говядины + рассыпчатая гречневая каша

Комментарий:

Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцироват?