Рецепты ребенок с аллергией 10 месяцев
Добрый день! Подскажите, что и сколько вы кушаете в десять месяцев? Аллергия на бкм и не только..У нас пятиразовое питание, на завтрак пробую ввести овсянку, в обед около 150 г кабачка или картошки и 60 г индейки, полдник около 200 г гречки, вечером и на ночь смесь, хочу заменить вечернее кормление чем-нибудь другим, может вечером тоже давать овощ с мясом? Или кашей лучше? Как вы кушаете?
Комментарии
А какую смесь едите? Хочу сворачивать гв, но так страшно переходить на смесь… Все кругом пишут что они тоже могут сыпать… Педиатр советует гидролизат! Но говорят он противный и дети его не пьют…
РоÑÑиÑ, ÐкаÑеÑинбÑÑг
Ðам Ñем более нелÑÐ·Ñ ÑвоÑаÑиваÑÑÑÑ. ÐÑли еÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ, нÑжно долÑÑе коÑмиÑÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðам Ñоже аллеÑгологи Ñказали пиÑÑ Ð³Ð¸Ð´ÑолизаÑ, но во-пеÑвÑÑ Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñебенок им плевалÑÑ, во-вÑоÑÑÑ Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ðµ бÑло на нем ÑлÑÑÑений, ÑейÑÐ°Ñ Ð¿Ñем нÑнни на козÑем молоке
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÐÐ¾Ñ ÑÑолÑко ÑлÑÑала пÑо ÑÑÑ Ð½Ñнни! Ð ÑÑо на ней еÑÑÑ ÑлÑÑÑение? Ркак ÑйÑи Ð¾Ñ ÑмеÑи, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑ Ð½Ð¾ÑÑÑ Ñоже еÑÑÑ Ð¿ÑоÑиÑ?! ÐÑ Ð»Ð°Ð´Ð½Ð¾ на ноÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ даÑÑ ÑмеÑÑ… Ð Ð²Ð¾Ñ Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð¼Ð¾Ñ Ð±ÐµÐ· подзаÑÑдки не можеÑ)))Â
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðи ÑлÑÑÑений, ни ÑÑ ÑдÑений… ÐÑ Ð² полноÑÑ ÐµÐ´Ð¸Ð¼ ÑмеÑÑ Ð¸ до ÑÑÑа
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÐÑÑа одного Ñаза доÑÑаÑоÑно!Â
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÐÑивеÑ! Ðоей доÑке 11 меÑÑÑев, Ñоже аллеÑгиÑ. У Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ° ÐÐ, Ñама ÑÐ¸Ð¶Ñ Ð½Ð° жеÑÑоÑайÑей диеÑе. Режим Ñ Ð½Ð°Ñ Ñакой: 9.00- гÑÑÐ´Ñ /. 12.00- каÑа гÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ / 15.00- кабаÑек Ñ Ð¼ÑÑом кÑолика/ 19.00- каÑа ÑиÑоваÑ. Ðа ноÑÑ Ð¸ ноÑÑÑ Ð³ÑÑдÑ. ÐÑе Ð´Ð°Ñ Ð¿ÐµÑеное Ñблоко. ÐнÑоновка зеленаÑ, ÑкÑÑÐºÑ ÑÑезаÑÑ, кÑÑоÑками поÑезаÑÑ Ð¸ запеÑÑ. ÐÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑÑеÑка полÑÑаеÑÑÑ. Ðногда Ð´Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð´Ð½Ð¸Ðº и в ÑиÑовÑÑ ÐºÐ°ÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð²ÐºÑÑа паÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÑек. Ðз за ÑÑой дÑÑаÑкой аллеÑгии не Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð´Ð°ÑÑ Ð´Ð¾Ñке киÑломолоÑного(((( Ñак ÑÑо ÑÑеÑÑе коÑмление каÑа.Â
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Я пÑоÑÑо Ñ Ð¾ÑÑ Ð¾Ñ ÑмеÑи вообÑе ÑйÑи, а Ñблоко Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ðµ поÑло, аллеÑгих Ð Ð²Ñ ÑколÑко мÑÑа, овоÑей и каÑи в гÑÐ°Ð¼Ð¼Ð°Ñ ÐµÐ´Ð¸Ñе?
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÐаÑа 200 гÑамм. ÐÑеÑневÑÑ Ñама ваÑÑ, а ÑиÑовÑÑ Ñамой не полÑÑаеÑÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑо ÑделаÑÑ, замазка да и ÑолÑко, Ñак ÑÑо покÑÐ¿Ð°Ñ Ð´ÐµÑÑкÑÑ. ÐÑÑаÑи Ð½Ð°Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑÑÐ¿ÐµÑ Ð½Ð° каÑи покÑпнÑе, единÑÑвенное ÑÑо подоÑло ÑÑо ÑиÑма ÑÐ»ÐµÑ Ð°Ð»Ñпин. Ðна без виÑаминного комплекÑа. ÐабаÑки Ñ Ð¼ÑÑом Ñама делаÑ- Ñоже 200 гÑамм пÑимеÑно. Ðа банки ÑÑпеÑ(((( гемоÑÑой конеÑно, но ÑÑо делаÑÑ. Я загоÑовила ÑÑикаделÑки из мÑÑа в моÑозилке, Ð²Ð¾Ñ Ðº овоÑам ÐºÐ»Ð°Ð´Ñ 2 ÑÑикаделÑки. ÐÑÑа Ñ Ð´ÑÐ¼Ð°Ñ ÑÑо гÑамм 30, оÑÑалÑное овоÑи. ÐÑоÑÑо Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ° ÑÐ¾Ñ Ñанено гв, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¼ÑÑа Ñак мало. ÐÑли Ð²Ñ Ð½Ð° ÑмеÑи Ñо мÑÑа надо поболÑÑе, гÑамм 50. ÐобÑе Ð¾Ñ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑа завиÑиÑ. ÐодÑÑга коÑÐ¼Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ 240 гÑамм, но Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾Ñка еÑли не Ñ Ð¾ÑеÑ, Ñо наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ Ð¿Ð»ÐµÐ²Ð°ÑÑÑÑ… ÐамеÑила ÑÑо ÐµÑ Ð½Ð¾Ñма 200 гÑамм, поÑом вÑе))))
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðам Ñоже ÑÐ»ÐµÑ Ð°Ð»Ñпин Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ, а мÑÑо Ð²Ñ Ð¾ÑваÑное Ñже замоÑаживаеÑе? Я Ñоже ваÑÑ Ð¼ÑÑо на 2 днÑ, кабаÑки Ñвои законÑилиÑÑ, пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ Ð±Ð°Ð½ÐºÐ¸ покÑпаÑÑ
Источник
Столкнулись с проблемой АД ровно в год. Огромное количество продуктов в обострение оказывается под запретом, а у нас и так аллергия на большую часть фруктов-ягод. Однообразные пюре уже приелись, поэтому нашла что-то новенькое, если кому пригодится-буду рада. Также буду рада и вашим рецептам в комментариях:)
_______________________________________________________
Причиной аллергических проявлений часто становятся продукты, содержащие белок:
- мясо птицы,
- молоко,
- белок яйца,
- говядина,
- рыба,
- бобовые,
- орехи
Фрукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, виноград, ананас, гранаты, персики.
Содержание большого количества гистамина в пище либо стимуляция выработки этого медиатора вызывает проявления реакций, аналогичных истинной аллергии (кожный зуд, сыпь, отек слизистых).
Продукты, содержащие гистамин:
- баклажаны,
- томаты,
- различные сорта рыбы,
- сыры,
- консервированные продукты,
- колбаса,
- квашеная капуста,
- сосиски,
- бананы. !!!
Продукты, вызывающие выработку гистамина:
- яйца,
- шоколад,
- пшеница,
- свиная печень,
- клубника,
- креветки.
Разрешенные овощные культуры:
- кабачки и патиссоны;
- капуста любая (кроме краснокочанной);
- огурцы;
- картофель (только вымоченный от крахмалов) и топинамбур;
- лук зеленый и репчатый, пастернак, сельдерей, укроп, петрушка и лавровый листик.
Пюре из кабачка с яблоками
Кабачок почистить, отварить, пропустить через мясорубку, добавить масло и варить на водяной бане 6¬-8 минут. Затем добавить очищенные и натертые на мелкой терке яблоки, оставить на пару еще на 3 минуты.
Кабачок – 70 г, зеленое яблоко – 50 г, оливковое масло – 3 г.
Салат из капусты и яблока
Белокочанную капусту очень мелко шинкуем, яблоко натираем на терке и смешиваем эти компоненты. Сбрызгиваем яблочным соком и перемешиваем. В салат можно добавить чернослив, нарезанный тонкой соломкой. Подаем к горячему картофельному рагу или каше.
______________________________________________________
СУПЫ
Борщ вегетарианский
1 морковь, 1 свекла, 80 г капусты, 2 шт. среднего картофеля.
Морковь и свекла натираются на крупной терке и обжариваются с подсолнечным маслом. В 0,5 литра кипящей воды опускаются нашинкованная капуста, морковь, свекла и варятся в течение 20 мин. Овощи посолить, добавить нарезанный картофель и продолжить приготовление 5-7 минут. В конце положить свежую зелень (укроп, петрушку).
Суп из зеленого горошка
100-150 г зеленого горошка (свежего или замороженного), 2 шт. картофеля, половина луковицы, 1 морковь.
В кипящую воду (0,5 литра) положить горошек, крупно натертую морковь и варить 20 мин. Посолить, добавить картофель и лук. Варить еще 10 мин. Можно положить свежую зелень.
Щи зеленые протертые
Различную листовую зелень (шпинат, листья молодой крапивы, салат) тщательно промойте и отварите в чуть подсоленной воде, затем протрите через сито. Отдельно в небольшом количестве воды потушите под крышкой, а затем протрите кусочки картофеля и репы. К ним добавьте протертые листья, залейте овощным бульоном или водой, посолите и поставьте на огонь еще на 8-¬10 минут. В готовые щи добавьте желток вареного перепелиного яйца, зелень и грудное молоко или гипоаллергенную смесь. Можно щи измельчить в блендере.
Картофель – 40 г, репа – 20 г, листовая зелень по 50 г, овощной отвар – 200 мл, перепелиный желток (при переносимости) — 1 шт., грудное молоко, зелень укропа – 3¬5 г.
Суп с цветной капустой и кольраби
- цветная капуста – 3-4 соцветия,
- капуста кольраби – половина шаровидного стебля,
- корень петрушки – небольшой кусочек,
- овсяные хлопья – 2 ст.л.,
- зелень петрушки и укропа – по вкусу.
- немного сливочного масла и сметаны – для заправки.
Очищенные корень петрушки и реповидный стебель кольраби нарезаем тонкой соломкой и чуть приспускаем в сотейнике с разогретым сливочным маслицем. Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром овощного бульона (можно взять и простую воду). Закладываем в кипящий бульон цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, засыпаем хлопья и добавляем приспущенные в сотейнике корень петрушки и кольраби. Варим до мягкости овощей. При желании можно добавить пару нарезанных ломтиками картофелин. Подаем со сметаной, чуть присолив суп прямо в тарелке.
________________________________________________________
Вторые блюда готовятся из мяса кролика, телятины или белого куриного мяса.
Запеканка из кролика
70 г филе кролика, 4 шт. картофеля, 1 луковица.
Мясо отварить и прокрутить, смешать с обжаренным луком, посолить. Сделать картофельное пюре. На смазанную маслом сковороду выложить половину пюре, затем подготовленный фарш и другую часть картофеля. Залить сметаной или сливками и выпекать 20 мин.
Картофельное пюре с репой и мясом
Картофель помыть и варить неочищенным до готовности. Репу помыть, почистить и мелко порезать. Перемешать с мясом и варить до готовности мяса. Если необходимо, добавить еще немного воды. Картофель почистить и, добавив масло, сделать пюре. Перемешать с репой, мясом и сваренным вкрутую яичным желтком. При необходимости все измельчить в блендере.
Фарш из нежирного мяса (говядины, свинины) – 100 г, масло растительное – 5 г, картофель – 50 г, репа – 30 г, перепелиный желток (при переносимости) – 1 шт.
Запеканка из кабачков
200 г телятины, 1 небольшой кабачок, 1 морковь, 1 луковица.
Пропустить мясо и лук через мясорубку, выложить подсоленный фарш на противень, сверху накрыть нарезанными кубиками моркови и кабачка. Овощи также немного посолить и залить сметаной или сливками (если нельзя использовать молочные продукты, добавьте воды). Выпекать до готовности (40 мин.).
Кабачковые оладьи
1 яйца перепелиные 4 штуки ( или одно куриное — кому его можно)
2. мука безглютеновая (рисовая, гречневая) — 3 столовых ложки
3. кабачок среднего размера молоденький потереть на крупной терке
4. добавить масла постного в массу
5. соль по вкусу
Кабачковая масса консистенции жидкой творожной массы — столовой ложкой выкладывается на разогретую тефлоновую сковородку — 3 минуты и готово.
Гречневая запеканка
200 г вареной гречки, 2 желтка, 60 г сахара, 100 г сметаны.
Выложить смешанные ингредиенты в подготовленную форму и выпекать 40 мин. при температуре 180ºC. При желании добавить изюм или чернослив.
Кабачки, тушеные в сметане
Кабачок — 1 кг.
Сметана — 200 мл. 15%жирности
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец черный – по вкусу (молотый)
Укроп — 1 п.
Крахмал — 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу
Репчатый лук очистить, вымыть. Порезать тонкими полукольцами.
В глубоком и широком сотейнике разогреть растительное масло. В сковороду выложить лук, слегка посыпать его сахаром и обжарить до светло-золотистого цвета, совсем слегка. Кабачки вымыть, если нужно очистить от шкурки. Разрезать вдоль пополам и вынуть семена. Если кабачки совсем молоденькие и нежные, семена можно оставить. Порезать кабачки толстыми ломтиками. Добавить ломтики кабачков в сковороду к луку, перемешать и посолить. Закрыть крышкой. Тушить кабачки, периодически помешивая около 10 минут, на среднем огне. Они должны выпустить сок и стать мягкими, но не разваливаться.Смешать сметану с крахмалом. Если кабачки пустили мало сока, можно добавить к сметане немного воды. Влить сметанную смесь в сковороду, перемешать и довести до кипения на небольшом огне.Укроп порубить и добавить к кабачкам. Поперчить и посолить по вкусу. Подавать горячими или теплыми.
Рагу овощное
На пару или в кастрюльке с водой отварить брокколи, цветную и белокочанную капусту, лук, зелень. Можно добавить рис (безглютеновая крупа не дает аллергию). Перед подачей сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом.
Бабка
Берем в равных пропорциях картошку и кабачок и трем на мелкой терке. Солим, перемешиваем. Укладываем в глиняный горшочек, чтобы он был заполнен на 2/3. Доливаем в горшочек воды, чтобы она покрывала кабачок и картошку. Готовим в духовке 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.
Картофель с творогом, запеченный в фольге
Это очень вкусное, но простое блюдо, которое дети очень любят. Готовится очень легко. Клубни картофеля среднего размера (2 шт.) очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм, вымачиваем в течение часа в холодной воде. Пока картофель вымачивается, готовим творожный фарш: 200 г творога перетираем сквозь сито, добавляем к нему зелень укропа (немного), подсаливаем и смешиваем со сметаной (2 ст.л.). Центральную часть квадрата фольги смазываем оливковым маслом. Теперь каждый картофельный кружок покрываем творожным фаршем, как мы готовим бутерброд, выкладываем наши «бутербродики» слоями в шахматном порядке в центр фольги и подливаем примерно четверть стакана водички. Заворачиваем свободные края фольги и старательно защипываем их для запирания влаги. Выпекаем в духовке 30-40 минут. Подаем прямо в фольге (детям такая подача очень понравится!) со сметаной или детским кефиром.
_______________________________________________________
Из разрешенных круп мы можем приготовить рисовую, овсяную, кукурузную и гречневую каши. Но бывает и так, что этот список может быть или шире или уже. Сваренная на воде каша не обязательно невкусная. Если вы предлагаете своему малышу десертную кашу, то ее вкус может обогатить тертое яблоко, банан, сочная груша или пару слив.
Каша рисовая с яблоком
2 ст. л. риса (тщательно промывается в холодной воде), 1 ст. воды, 1 небольшое яблоко, 2 щепотки соли.
Рис и нарезанные яблоки без кожуры залить водой и на медленном огне варить 30 минут. Если диета позволяет, используйте молоко.
Каша пшенная с тыквой
2 ст. л. пшена (крупа промывается в горячей воде и на несколько минут заливается кипятком), 1 ст. воды, 200 г тыквы, 2 щепотки соли.
Готовится так же, как и в первом рецепте.
______________________________________________________
Углеводы – это энергия для организма. Аллергические реакции при употреблении сахара вызваны не самим продуктом, а процессами брожения в кишечнике. Это происходит в результате несовершенства детских пищеварительных ферментов. Если таких проявлений нет, можно добавлять небольшое количество сахара в блюда.
Дети очень любят выпечку, но печенье для детей-аллергиков должно соответствовать их рациону.
Домашнее овсяное печенье
2 стакана овсяных хлопьев, 3 ст. л. кефира или сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 60 г сахара, 1/2 ст. муки (любой), сода на кончике ножа.
Хлопья измельчить на мясорубке или блендером, масло растопить. Все компоненты печенья смешать, соду погасить яблочным уксусом. Выложить печенье чайной ложкой на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15 минут. Этот рецепт допустимо готовить и без яйца. По желанию можно добавить в тесто изюм.
Банановое овсяное печенье
- 1 стакан геркулеса (хлопьев),
- 2 банана (спелых),
- горсть светлого изюма и горсть сухофруктов (яблок и груш),
- оливковое масло для смазывания формы.
Разминаем вилкой бананы, засыпаем в них геркулес и сухофрукты (крупные кусочки измельчаем малюсенькими кубиками), перемешиваем и формируем печенюшки. Выкладываем на противень, предварительно умасленный оливковым маслицем, и выпекаем в очень горячей духовке 15 минут.
Печенье на кефире
Рекомендуется детям с аллергией на яйца и цельное молоко.
1 стакан кефира, 60 г сахара, 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 250 г муки (пшеничная, ржаная), сода на кончике ножа.
Смешать кефир с подсолнечным маслом и сахаром. Добавить муку и погашенную соду. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить подготовленную смесь, разровнять. Выпекать при 180ºC в течение 30 минут. Готовый корж разрезать на порции.
Источник