Редька аллергия у детей на редьку

Редька аллергия у детей на редьку thumbnail
Редьку ребенку

Редька продукт доступный и полезный, особенно осенью. Поэтому, мам интересует, когда можно дать редьку ребенку. Причем, одни хотят дать редьку ребенку, как продукт питания, другие, как лекарство. Разберемся во всём по порядку.

Польза редьки Зачем давать редьку ребенку

То что свежая редька продукт полезный знают все.

    • Редька содержит фитонциды, горчичные гликозиды и эфирные масла — те самые летучие вещества, которые определяют запах редьки. Они определяют противомикробные, противовоспалительные и болеутоляющие свойства редьки. Чем более резкий запах и вкус у редьки, тем больше в ней этих веществ.
    • Антимикробное действие редьки распространяется не только на желудочно-кишечный тракт (На кишечник редька оказывает антимикробное и антигельминтное действие) и кожу (при местном применении).
    • При употреблении редьки внутрь, в кровь всасываются горчичные гликозиды, которые затем выделяются из организма через лёгкие, оказывая на трань легких и бронхов антимикробное, противовоспалительное и отхаркивающее действие.
    • Редька содержит много клетчатки, её употребление в пищу служит отличной профилактикой запоров, онкологических заболеваний.
    • За счёт клетчатки, редька снижает уровень плохого холестерина в крови, сорбируя его в кишечнике и не давая всасываться в кровь.
    • Редька обладает мочегонным действием, благодаря горчичным маслам, которые всасываясь в кровь увеличивают количество мочи.
    • Редька обладает раздражающим действием на желудок, увеличивает выработку желудочного сока, улучшает аппетит.
    • Редька содержит много витаминов и флавоноидов (витаминоподобных веществ).
    • В том числе, в редьке, много витамина С (в 100 г свежей редьки 1/3 суточной потребности взрослого в витамине С) — который укрепляет иммунитет и является мощным антиоксидантом.
    • В редьке присутствуют витамины группы В, магний, что полезно для нервной системы.
    • Редька содержит много калия, что полезно для сердца и сосудов.

Кому нельзя редьку ?

  • Детям до 3х лет, т.к редька раздражает слизистую желудка и кишечника, вызывает повышенное газообразование (в редьке много серы), может вызвать срыв пищеварения у ребёнка и является сильным аллергеном.
  • Детям с хроническими боленями ЖКТ: язвами желудка и 12-ти перстной кишки, гастритами, гастродуоденитами, панкреатитами, гепатитами, колитами, ДЖВП.
  • Детям с дисметаболическими нефропатиями: оксалурия и уратурия, редька содержит пурриновые основания, что обостряет данные заболевания.
  • Детям с острыми и хроническими болезнями почек.
  • Детям страдающим сердечной аритмией, тахикардией. В редьке присутствуют алкалоиды, которые могут влиять на сердечный ритм.
  • Детям склонным к аллергии. Редька относится к продуктам с высокой степенью аллергенности. Аллергия на редьку бывает часто.

Редьку ребенкуВиды редьки отличия

Наиболее распространены в нашей стране 3 вида редьки: чёрная, зелёная и дайкон.

Чёрная редька наиболее острая, содержит больше всего фитонцидов, флавоноидов, горчичных гликозидов и эфирных масел. Она с одной стороны более полезна, но с другой более опасна, особенно для чувствительной пищеварительной системы ребёнка.

Редька дайкон почти не имеет запаха, наименее острая, больше подходит, как продукт питания для ребёнка.

Зелёная редька занимает промежуточное положение между ними.

Сравнить состав чёрной редьки и дайкона между собой и с яблоком можно в таблице.

Чёрная редька Дайкон Состав Таблица

 

Черная редька

Дайкон

яблоко

ккал

36

21

47

Белки,г

0,9

1,2

0,4

Жиры, г

0,2

0,2

0,4

Углеводы, г

6,7

4,1

9,8

Вода, г

88

95,4

86

Клетчатка, г

2,1

2,2

1,8

Калий, мг

357

280

278

Натрий,мг

13

16

26

Кальций, мг

35

27

16

Фосфор,мг

26

22

11

Магний,мг

22

9

9

Витамин РР, мг

0,6

2,2

0,3

Бета каротин, мг

0,02

0,02

0,03

Витамин А, мкг

3

10

5

Витамин В1, мг

0,03

0,02

0,03

Витамин В2, мг

0,03

0,02

0,02

Пантотеновая кислота, мг

0,18

0,2

0,07

Витамин В6, мг

0,07

0,06

0,08

Фолиевая кислота, мкг

9

10

2

Витамин С, мг

29

30

10

Витамин Е, мг

0,1

2,1

0,2

Железо, мг

1,2

1,0

2,2

Для уменьшения запаха, резкого или горького вкуса редьки (вместе с ними уменьшаются и перечисленные полезные свойства) редьку рекомендуется вымачивать в воде. Для этого редьку нужно помыть, почистить, порезать и поместить в солёную холодную воду на полчаса.

Редьку ребенкуКогда можно редьку ребенку как продукт питания Рекомендации педиатра

Наиболее полезна, конечно, свежая редька.

Как продукт питания для начала лучше дать ребенку свежую редьку дайкон, она имеет наименее острый вкус и запах среди всех видов редьки.

Свежую редьку дайкон можно после 3х лет, т. к. свежая редька вызывает повышенное газообразование в кишечнике и раздражает нежную слизистую желудка и кишечника. Для ребенка лучше потереть редьку на тёрке и смешать со сметаной или растительным маслом.

Для ребёнка в салат из редьки лучше не добавлять лук, лимон или кислые ягоды. Это усилит раздражающее воздействие редьки на слизистую ЖКТ.

Хорошо сочетать салат из редьки с картофельным пюре или кашей. Это снизит раздражающее действие редьки на слизистую ЖКТ.

Редьку ребёнку следует давать 1-2 раза в неделю в обед (в сочетании с одним из основных приемов пищи) по 50-100 г.

Чёрную редьку и зелёную редьку, как пищевой продукт можно детям с пяти лет из-за её острого вкуса. Остальные рекомендации соответствуют таковым в отношении редьки дайкон.

Пареную или тушеную редьку можно давать детям старше года, но перед приготовлением её вымачивать. Раздражающим действием на ЖКТ пареная или тушеная редька не обладает, но вызывает повышенное газообразование в кишечнике.

Редьку ребенкуРедьку ребенку как лекарство Народные средства

Наиболее часто редьку ребенку, как лекарство, дают от кашля. Горчичные гликозиды редьки поступают из кишечника в кровь и выводятся из организма через лёгкие, убивая в лёгких и бронхах вредные микробы, оказывая противовоспалительное действие, кроме этого, они стимулируют секрецию слизи бронхиальными клетками, делают слизь более жидкой, её легче откашливать.

Сок редьки от кашля с мёдом или сахаром— это народные средства. Педиатры относятся такому лечению скептически. Главное, чтобы это лекарство не нанесло ребенку вреда. Прежде, чем лечить ребёнка от кашля редькой, прочитайте выше кому это противопоказано.

Наиболее популярные рецепты

Редька от кашля с мёдом

О нём читайте здесь. Нужно помнить, что редька и мёд — два сильных аллергена, это лекарство лучше не давать детям, склонным к аллергии.

Редька от кашля с сахаром

Лекарство готовится аналогично редьке от кашля с медом. Нужно взять чёрную редьку, хорошо помыть, срезать у неё донышко и острый хвостик (хвостик срезать так, чтобы редьку можно было поставить в тарелочку). Сверху в редьке нужно сделать углубление ножом или ложной, чтобы осталось 1-1,5 см мякоти + кожура). В углубление насыпать сахар. Оставить настаиваться на 5-10 часов. В углублении образуется сладкий сок редьки, который можно давать детям с 3х лет по 1 чайной ложечке 3 р/д после еды 1-2 недели.

Компресс из редьки от кашля

Тёртую черную редьку заворачивают в тонкую ткань и ставят ребенку на спину между лопатками или на грудь в проекции рукоятки грудины. Сверху компресс накрывают целофаном, больного укутывают. Компресс ставят на 15-20 минут, перед сном затем его снимают, а больного тепло одевают. Эффект от такого компресса раздражающе-согревающий, аналогичен эффекту горчичников. Можно делать детям старше 3х лет.

Это всё про редьку ребенку. Желаю Вам здоровья!

Источник

Редька аллергия у детей на редькуАллергия — болезнь, которая сопровождается несколькими симптомами. Главными являются выделения из носа, чихание, спазмы дыхательной системы, высыпания на коже, зуд, отечность. Причиной аллергической реакции могут быть повышенная чувствительность иммунитета (настоящая аллергия) и неправильная реакция тела (псевдоаллергия).

Сегодня аллергия — одна из самых популярных болезней, поэтому не следует недооценивать ее опасность. Поскольку симптомы аллергии могут быть едва заметными и могут маскироваться под признаки других болезней, человек может и не догадываться о наличии аллергической реакции. Может возникнуть отек гортани, бронхов, анафилактический шок.

Особенности

Когда иммунная система дает сбой, возникает аллергическая реакция. В результате даже самые обычные продукты (такие, как редиска и редька) могут стать причиной аллергии. Обороняясь, иммунитет ярко реагирует на внешний раздражитель, повреждает свои ткани. Подобный ответ иммунной системы является гиперчувствительностью или аллергией.

Проявлениями аллергических реакций могут быть:

  • сыпь на кожном покрове;
  • слезы в глазах;
  • заложенность носа.

Редька аллергия у детей на редькуТакже могут возникать общие признаки аллергической реакции, когда в процесс аллергии вступают обширные области, системы организма и отдельные органы.

К общим признакам относятся:

  • зуд по всему организму;
  • сыпь по всем участкам тела;
  • сниженное артериальное давление;
  • анафилактический шок;
  • отек Квинке (отек всего тела или только лица).

Что делать

Если организм выдает неадекватную реакцию на обычную пищу и вырабатывает антитела, то возникает пищевая аллергия. Аллергические реакции часто проявляются на белковую пищу, но белок содержится не только в мясных продуктах – в крупах, грибах и овощах он тоже есть.

Редис и редька относятся к одному и тому же биологическому виду. Состав овощей схож, поэтому есть аллергия на один из них, то наверняка она будет и на другой. Многое зависит от сорта, цвета растения.

Редис и редька – овощи, признанные слабоаллергенными. Поэтому аллергические реакции на эти продукты очень редкие. Главной причиной аллергии может стать ярко-красный цвет редиса. Также в ранних весенних растениях часто содержатся нитраты. Они присутствуют в овощах в большой концентрации, что становится причиной проблем со здоровьем.

Важно! Если возникала аллергическая реакция на капустные, то редьку и редис необходимо исключить из рациона.

Если в организме человека имеются аллергены, то наблюдаются такие их признаки:

  • раздражение ЖКТ (понос, рвота, тошнота, колики);
  • мелкие прыщи на коже, красные пятна, которые шелушатся и чешутся;
  • отек и зуд на полости рта и губах (иногда также появляются симптомы на горле);
  • кашель, трудности во время дыхания, заложенность носа.

Редька аллергия у детей на редьку

Подобные симптомы возникают не всегда и не сразу. Иногда данная реакция появляется через несколько дней. Порой вещество накапливается и в малых дозах не выдает аллергию, а при передозировке и чрезмерном употреблении возникают отеки, зуд, красные пятна.

Аллергическая реакция на редьку или редис может быть наследственной. По наследству передается предрасположенность иммунитета к патологии, а не сам аллерген. Поэтому важно следить за своим здоровьем, если в роду были аллергики.

Для того чтобы уточнить, может ли у человека быть реакция на редьку и редис, необходимо провести исследования:

  • Пробу на радиоаллергосорбент (образец крови больного соединяется с потенциальными аллергенами).
  • Анализ сыворотки крови на иммуноглобулин.
  • Скарификация (на кожную царапину наносится экстракт аллергена и наблюдается дальнейшая реакция).

Также человеку рекомендуют вести свой пищевой дневник, записывая туда все продукты, которые он съедает на протяжении дня. Кроме прочего важно пройти обследование к гастроэнтеролога.

Лечение

Процесс появления аллергии еще не изучен до конца. В течение жизни аллергическая реакция может внезапно возникнут и неожиданно исчезнуть на несколько лет. Главное правило в терапии данного недуга — исключение из пищевого рациона того продукта, на который бывает аллергическая реакция.

Элиминационная диета

Из рациона исключаются все продукты, которые могут стать причиной аллергии (цитрусы, мед, красные овощи и фрукты, орехи, яйца, шоколад и др.). А затем постепенно вводят по одному продукту и следят за тем, как организм на них реагирует. В самом конце в меню добавляют аллерген — редиску или редьку. Данную диету должен составлять врач, чтобы не навредить здоровью и позволить человеку получать максимум пользы из пищи.

Медикаменты

Редька аллергия у детей на редькуЧтобы избавиться от аллергических проявлений, необходимо использовать антигистаминные препараты (таблетки Диазолин или Супрастин. гели и мази Пантенол или Фенкарол. укол Адреналина и т.д.). Важно помнить, что все антигистаминные средства 1 поколения оказывают седативное действие, поэтому они не разрешены для употребления во время вождения авто и выполнения работ, где требуется повышенное внимание. Также усиливается действие жаропонижающих средств и обезболивающих. А это повышает вероятность возникновения передозировки. В период приема антигистаминных препаратов необходимо отказаться от употребления спиртного.

Реакция у детей

Дети чаще, чем взрослые страдают от аллергической реакции. Особенно это касается детей до трех лет. После этого возраста организм не так ярко реагирует на введение в меню новых продуктов питания.

И хотя редька и редиска являются низкоаллергенными продуктами, они не подходят в качестве прикорма для детей до 1 года. Кроме сыпи, данная пища может стать причиной повышенного газообразования и рези в желудке.

Лучше всего знакомить ребенка с данным продуктом после 2 лет. Также не следует кормить малыша ранним тепличным овощем, который, в большинстве случаев, содержит слишком много вредных химических веществ.

А если у ребенка все-таки возникла аллергическая реакция, то области тела, где образовалась сыпь, следует обработать мазью. Подойдет Фенистил или Бепантен. Что касается перорального приема лекарственных препаратов, то данный вопрос следует обсуждать с лечащим педиатром.

А вот если возник отек Квинке (опухоль на лице, губах, подбородке), то человека надо отвезти в больницу, так как подобное состояние может стать причиной удушения по причине отека горла.

Выводы

Если при употреблении в пищу редьки и редиски появляются сыпь, зуд, возникают трудности в работе дыхательной системы, то необходимо обязательно обратиться за помощью к аллергологу. Быть может, причиной подобной реакции является слабый иммунитет. Также источником аллергии может стать индивидуальная непереносимость определенной пищи.

Чтобы защитить себя и детей от аллергии, необходимо кушать продукты в умеренном количестве и внимательно следить за реакцией организма на определенные блюда. И если уже возникала аллергия на какие-то продукты, необходимо тщательно подбирать пищу для своего меню. А в случае появления неадекватной реакции организма сразу же обращаться за помощью к врачу.


(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник