Режим питания ребенка 8 месяцев с аллергией

В рацион детей на девятом месяце можно начать вводить рыбу. Наряду с мясом животных, рыба является источником полноценного белка с хорошо сбалансированным составом аминокислот, жира, витаминов В2, В12 и минеральных веществ. По сравнению с мясом, рыба содержит в 5 раз меньше соединительной ткани, благодаря чему она быстро разваривается, имеет нежную консистенцию после тепловой обработки и легче усваивается. Жир рыбы отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса ω-3. Эти вещества необходимы ребенку для созревания мозга, сетчатки глаза, укрепления сердечно-сосудистой и иммунной систем. Морская рыба содержит такие важные для организма ребенка микроэлементы, как йод и фтор. Ребенку следует давать 1-2 раза в неделю вместо мяса, обязательно следя за тем, как ребенок переносит рыбу вообще и ее отдельные сорта. Предпочтение следует отдавать океанической рыбе, лучше белой (треска, хек, минтай), из красной можно порекомендовать лосося, из речной — судака, карпа.

Самостоятельно приготовленную рыбу дают ребенку с овощами в отварном и протертом виде. Также можно предложить малышу рыбно-растительные консервы, однако они содержат всего 10 — 20% рыбы.

В этом возрасте, когда уже введены все основные группы продуктов, особое внимание следует уделить разнообразию состава блюд. Вводятся новые, возможно комбинированные продукты, например, не только пюре из различных фруктов и ягод, но и их сочетания с творогом, сливками, крупами и т.д.

С 8 месяцев рацион ребенка можно расширить, включив в него кисломолочные продукты (детские кефир, биокефир, бифидокефир, йогурт, биойогурт, биолакт). Кисломолочные продукты готовят с использованием специальной закваски, которая расщепляет молочный белок, благодаря чему малыш сможет получить незаменимый набор аминокислот в хорошо доступной форме. Кисломолочные продукты улучшают состав микрофлоры кишечника ребенка, богаты витаминами группы В и кальцием. Их регулярное употребление благоприятно влияет на функционирование кишечника, возбуждает аппетит, повышает усвоение микронутриентов. Детские кисломолочные продукты вводят в рацион малыша постепенно, начиная с 1 ч.л. и при хорошей переносимости увеличивают их объем до 150-200 мл в день.

Примерное меню здорового ребенка 8 месяцев

I кормление
6 часов
Грудное молоко или детская молочная смесь200 мл
II кормление
10 часов
Безмолочная* или молочная каша
Сливочное масло
Желток вареного куриного яйца
Фруктовое пюре
Фруктовый сок

180 г
½  ч.л.
1/2 шт.
20 г
30 мл

III кормление
14 часов
Овощное пюре
Растительное масло
Мясное пюре
Фруктовый сок
170 г
1/2 ч.л.
50 г
50 мл
IV кормление
18 часов
Творог
Детское печенье
Фруктовое пюре
Докорм грудным молоком или детским кефиром/йогуртом

40 г
1 — 2 шт.
40 г
100 мл

V кормление
22 часа
Грудное молоко или
детская молочная смесь
200 мл

* — разводится грудным молоком, детской молочной смесью или водой

Примерный суточный рацион для ребенка 8 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока

I кормление
6 часов
Грудное молоко или лечебная смесь для детей с аллергией к белкам коровьего молока200 мл
II кормление
10 часов
Безмолочная* каша
Растительное масло
Фруктовое пюре
(яблоко, груша)
120 г
1 ч.л.
80 г
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Растительное масло
Мясное пюре
170 г
1 ч.л.
40 г
IV кормление
18 часов
Овощное пюре или каша
Растительное масло
Мясное пюре
170 г
1 ч.л.
30 г
V кормление
22 часа
Грудное молоко или лечебная смесь для детей с аллергией к белкам коровьего молока200 мл

* — разводится грудным молоком или лечебной смесью для детей с аллергией к белкам коровьего молока

Источник

Питание детей грудного возраста должно быть сбалансированным и полезным. Ведь маленький организм растёт и вместе с тем требует постоянного обогащения рациона. В 8 месяцев малышам уже разрешены многие продукты, включая мясо, фрукты, овощи, кефир, творог. Детки на искусственном вскармливании, помимо указанных продуктов, уже могут полакомиться рыбкой. При этом не следует забывать, что знакомство с новыми элементами рациона должно осуществляться осторожно, начиная с минимальных порций, и с постепенным увеличением дозы. Какие продукты можно и нужно давать восьмимесячному малышу, как составить примерный рацион на неделю? Об этом далее.

Питание ребенка в 8 месяцев — какие новые продукты следует вводить в рацион

В восемь месяцев ребенка продолжают кормить грудным молоком или молочной смесью. Эти продукты желательно сохранить в питании хотя бы до 1 года дважды в день – в утреннее и ночное время.

  • Овощи. Грудной ребенок в этом возрасте уже кушает  многие овощи: кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь. В 8 месяцев малышу уже можно смело вводить зелёный горошек, фасоль. Сначала бобовые подаются в виде пюре, затем смешиваются с овощами, мясом, рыбой или добавляются в супчик. Лук также вводится в рацион малыша. Его добавляют в суп-пюре и подают в сочетании с другими овощами. Максимальное количество овощей в день для ребёнка восьми месяцев – 180 гр.
  • Каши. Каши должны обязательно присутствовать в меню ребёнка. Рекомендуется, кроме привычных гречневой, кукурузной, рисовой, познакомить ребёнка с овсяной кашкой. Готовить полезное блюдо нужно на воде, с добавлением грудного молока или молочной смеси.  После знакомства с новым видом кашки блюда на основе круп можно разнообразить: добавить туда фрукты и овощи. Лучшим вариантом считаются каши, предназначенные для детского питания. Туда уже добавлены все необходимые элементы для нормальной работы организма крохи. Оптимальная доза в день для указанного возраста – 180 гр.
  • Кисломолочная продукция. В этом возрасте малыш уже кушает кефир, творог и йогурт. Эти продукты не заменяют полноценное кормление, а даются в качестве дополнения к еде. Разрешается сдабривать их фруктами и сухофруктами. Кисломолочные продукты должна быть без искусственных добавок и невысокой жирности. Более подходящим вариантом для кормления ребенка является кефир и йогурт, приготовленные самостоятельно на основе закваски или купленные на молочной кухне. Они позволят обогатить кишечник крохи полезными бактериями и не допустить развития патогенной микрофлоры. Норма употребление творога в день – 50 гр., кефира, йогурта – 200 мл.
  • Фрукты и сухофрукты. Фрукты – это основной источник витаминов и микроэлементов, которые укрепят иммунные функции малыша и противостоят развитию авитаминоза. Ребёнок в этом возрасте уже кушает яблоки и груши, поэтому дополнительно его можно порадовать персиками, бананами, вишней, черникой и смородиной. Если у крохи нет проблем со стулом, то познакомьте его с черносливом, изюмом, курагой, мякотью дыни. Употребление фруктов можно немного разнообразить, смешивая их с йогуртом, печеньем или творогом. Количество в день – 80 гр.
  • Мясо. Мясо богато всеми необходимыми для растущего организма микроэлементами – животным белком, фосфором, магнием, железом и калием. Главная новинка в меню малыша, который находится на грудном вскармливании, — мясо. Дети, которые довольствовались молочными смесями, начинают знакомство с этим продуктом на 1 месяц ранее. Начинается введение с нежирных сортов – крольчатины, телятины, индейки. Поскольку не все малыши в этом возрасте умеют полноценно пережёвывать пищу — лучше давать продукт в виде пюре, паштета. Когда этап знакомства с мясом пройден, и никаких нежелательных реакций не наблюдается, можно приступить к добавлению продукта в овощные пюре, варить на мясном бульоне супчики, готовить суфле. Норма потребления в день – 50 гр.
  • Рыба. В то время как детки на естественном вскармливании только приступили к знакомству с мясом, в меню искусственников уже есть рыбные продукты. Знакомить кроху лучше с белой морской рыбкой – хеком, треской, минтаем. После опробования этих сортов через 2-3 недели можно предложить малышу лосося, карпа и судака. Давать рыбу в этом возрасте следует 2 раза в неделю. Подавать продукт следует в виде пюре, суфле. Через некоторое время можно разнообразить блюдо овощами. Рыба богата витаминами группы В, аминокислотами, полиненасыщенными жирами, минеральными веществами. Это очень важно для растущего организма. Оптимальная доза – 5-30 гр.
  • Напитки. Обязательно в рацион малыша уже входят овощные и фруктовые соки (80 мл). В этом возрасте лучше разбавлять их наполовину с водой. Знакомство с соками должно произойти только после того, как кроха распробовал фруктовые пюре, и если никаких реакций не последовало, то можно его смело радовать. Обязательно употребление  кипячёной или пропущенной через фильтр воду. Кроме соков и воды в рацион малыша можно включить отвары на основе изюма, чернослива, кураги. Разрешается также варить из сухофруктов компоты (без добавления сахара).

Что ещё можно вводить в рацион малыша?

  1. Малыш в этом возрасте может кушать хлеб пшеничных сортов (5 гр. в день).
  2. Грызть, сосать сухарики (5 г.).
  3. В творог и фруктовое пюре уже можно добавлять печенье (5 гр. в день).
  4. Кашки разрешается сдабривать сливочным маслом – не более 4 гр.
  5. В супчики и овощное пюре можно добавлять растительное масло (максимум — 5 мл).
  6. Куриный желток также необходим крохе в этом возрасте. Оптимальная доза в 8 месяцев – половинка в неделю.

Особенности ежедневного режима питания с учетом типа вскармливания

Если говорить о рекомендациях известного доктора Евгения Комаровского, то он советует немного изменить последовательность блюд. На второй завтрак педиатр рекомендует давать малышу творог и кисломолочную продукцию, а на ужин — сытную кашку.

Примерное меню на каждый день недели

В этом возрасте кроха уже довольствуется разнообразными блюдами. Что касается различий в меню малыша-искусственника и находящегося на грудном вскармливании, то оно практически ни чем не отличается от «грудничкового». Добавить лишь стоит рыбные блюда. Подавать их можно во вторник и субботу на обед вместо мяса.

Как обычно, каждый день недели начинается (первый завтрак) и заканчивается (прием пищи перед сном после ужина) с маминого молока или адаптированной молочной смеси. Все остальные приемы пищи расписаны более подробно в таблице.

Советы по составлению собственного варианта меню

Рацион ребёнка в этом возрасте может быть самым разнообразным. Одни и те же продукты, которые предлагаются крохе, не должны повторяться в течение дня. Обязательно ежедневно следует включать в меню младенца мясо, овощи, каши, кисломолочную продукцию и фрукты. Это обеспечит организм всеми питательными веществами и витаминами.

Вот несколько советов, которые пригодятся мамам при составлении меню.

  1. На завтрак можно подавать не только кашу, творог, фруктовое пюре, но и мясо, рыбу, желток. Из напитков разрешаются морсы, фруктовые соки, компоты, кисель.
  2. Обед обязательно должен сочетать в себе овощные блюда, мясо и рыбу. После этого можно порадовать малыша десертом в виде фруктово-ягодного пюре, запечённых фруктов, соков, муссов, суфле.
  3. Максимум белка малышу следует употреблять до обеда.
  4. На полдник малыш обязательно должен кушать кисломолочную продукцию с добавлением фруктов, сухофруктов, печенья.
  5. Ужин строится по принципу завтрака.
  6. Поле еды ребёнок должен обязательно попить.

Чтобы облегчить себе задачу, следует позаботиться о составлении недельного меню для малыша заранее. Планировать рацион нужно с учётом всех рекомендуемых в этом возрасте продуктов и суточной потребности.

Видео о кормлении ребенка в 8 месяцев

Особенности составления ежедневного режима кормления и меню для детей-аллергиков

Думаем, не следует указывать на то, что ребёнок-аллергик должен питаться только гипоаллергенными смесями. Ни в коем случае не стоит давать такому малышу коровье молоко. Согласно общепринятым нормам, прикорм детям-аллергикам вводится на 1 месяц позже.

Если ребенку 8 месяцев, то не следует вводить в рацион следующие аллергенные продукты:

  • куриные яйца;
  • цельномолочные продукты;
  • рыбу;
  • цитрусовые;
  • сыр.

Осторожным следует быть при введении в меню крохи оранжево-красных овощей, фруктов и ягод (морковь, красные яблоки, вишня и т. д.). Основой питания должны быть нежирные сорта мяса, кисломолочная продукция, приготовленная в домашних условиях или купленная на молочной кухне, овощи.  Каши (без содержания глютена) следует готовить только на воде. Мясо разрешается вводить только в 9-10 месяцев, а рыбу – ближе к году. Что касается фруктов, то сначала ребёнка следует познакомить с зелёным яблоком, а затем постепенно вводить в рацион груши, сливы, бананы, жёлтую смородину. Яйца полностью исключаются до 1 года или заменяются перепелиными.

Читайте также статьи по вопросам питания и развития:

  • Выбираем гипоаллергенную кашу для прикорма
  • Ассортимент безмолочных каш для первого прикорма
  • Развитие ребенка по месяцам до года
  • Премудрости первой каши
  • Когда можно давать ребенку молочную кашу
  • Режим дня ребенка в 8 месяцев

Рецепты блюд детского питания

Вот рецепты самых полезных и вкусных блюд для малышей в восемь месяцев.

Овощное пюре с телятиной

  • небольшая картофелина;
  • четверть луковицы;
  • небольшой кусочек тыквы – 70 г;
  • телятина — 70 г.

Мясо потомите на малом огне после закипания около 1,5 часов. Овощи нарежьте и добавьте в ёмкость к мясу. Когда все продукты сварятся, измельчите их в блендере и подайте в тёплом виде малышу.

Супчик с фрикадельками

  • филе индейки – 100 г;
  • рис – 30 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • цветная капуста – 50 г;
  • лук – четверть головки.

Измельчите филе индейки с помощью мясорубки, добавьте к фаршу наполовину сваренный рис, смешайте продукты, сформируйте фрикадельки. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания, бросьте фрикадельки в ёмкость, поварите 10 минут. Порежьте мелко картошку, цветную капусту, добавьте овощи к фрикаделькам, поварите ещё 10 минут.

Груша с творогом

  • одна мягкая груша;
  • творог – 50 г.

Очистите фрукт от сердцевины и кожуры. Нарежьте грушу и положите её в блендер вместе с творогом. Измельчите. Сверху можно посыпать чёрной смородиной.

Безмолочная гречневая каша с черносливом

  • гречневая крупа – 100 г;
  • вода – 200 г;
  • чернослив – 30 г;
  • сливочное масло – 5 г.

Отварите гречневую кашу до готовности, измельчите в блендере вместе с черносливом или любым другим фруктом, добавьте сливочное масло и подавайте малышу.

Рыбное пюре с овощами

  • кусочек хека – 70 г;
  • цветная капуста – 50 г;
  • морковь – 30 г;
  • горошек – 30 г;
  • зелень укропа.

Отварите рыбу в воде (10 минут после закипания). Уберите её из кастрюли. В рыбном бульоне отварите цветную капусту, морковь. Горошек и зелень добавьте в конце. Прокипятите в течение минуты. Измельчите продукты в блендере.

Мясное суфле

  • мясо кролика – 70 г;
  • яичный белок – сырой.

Отварите мясо на протяжении 15 минут, охладите его и измельчите. Добавьте к нему взбитый белок. Размешайте. Готовится суфле на пару или в духовке в специальной формочке 15-20 минут.

Компот из сухофруктов

  • 4 сушёных абрикоса;
  • 30 г изюма;
  • 30 г чернослива.

Промойте сухофрукты, бросьте их в кипящую воду. Поварите 5-7 минут. Выключите плиту, дайте компоту настояться.

Рацион малыша в 8 месяцев очень разнообразен. Поэтому маме можно смело фантазировать и радовать своего кроху новыми, вкусными, а главное — полезными блюдами.

Некрасова Анастасия Михайловна

Врач-педиатр, детский кардиолог

Задать вопрос

Источник

У детей все чаще встречаются различные типы аллергии. Правильное лечение и поддержание нормального состояния организма включают в себя выполнение целого комплекса мероприятий, в том числе и соблюдение особого режима питания.

Многие родители не понимают принципов и важности специальной диеты для малышей-аллергиков. Стоит разобраться, насколько нужна и важна гипоаллергенная диета для детей (рекомендуем прочитать: какие существуют гипоаллергенные смеси для детей с 6 месяцев?). Что можно, а что нельзя кушать при аллергии? Как правильно составить меню и разработать рацион грудничку и ребенку 4 или 10 лет?

Гипоаллергенная диета – очень важная составляющая в комплексном лечении пищевой аллергии у ребенка

В каких случаях детям назначается гипоаллергенная диета?

Специфический режим питания назначается исключительно врачом-аллергологом по результатам обследования пациента. При пищевых аллергиях он может отличаться в зависимости от вида провоцирующего аллергена (молока, орехов, животного белка и др.).

Однако существует понятие «гипоаллергенная диета» (ГА), которая назначается при любых иммунных реакциях организма. Это обширный базовый рацион, исключающий все продукты с высокой аллергической активностью (которые чаще всего провоцируют появление реакции). То есть такая диета подразумевает полное исключение всех продуктов-аллергенов.

Ее основная задача – снизить аллергическую нагрузку на организм (уменьшить влияние раздражающих факторов). Кроме этого, комплексная диета позволяет избежать перекрестной аллергической реакции.

Специальное питание назначается при:

  • пищевой аллергии;
  • поллинозе (реакции на пыльцу);
  • гиперчувствительности к укусам насекомым, некоторым растениям, материалам и бытовой химии (проявляется на коже);
  • аллергии на медикаменты;
  • на первичных этапах медицинского обследования (при острой реакции организма до момента точного определения белка-возбудителя).

Если детский организм не воспринимает определенный продукт (или ряд продуктов), его нужно полностью исключить из рациона. Необходимо следить за тем, чтобы он не содержался в составе готовых магазинных товаров.

Врачи практикуют специфическую элиминационную диету. Она предполагает поочередное исключение продуктов и мониторинг состояния здоровья малыша. Такая терапия становится незаменимой при невозможности провести необходимые медицинские пробы и анализы.

Общепринятая диета предполагает базовый рацион, включающий в себя самые «безопасные» продукты для аллергиков. Гипоаллергенное питание обязательно при любых типах аллергии, в том числе тех, которые проявляются сыпью на коже. Оно позволяет снизить нагрузку на организм и предотвратить появление осложнений.

Правила для маленьких аллергиков

Когда строгая диета касается маленького ребенка, важно ответственно отнестись к составлению рациона и выполнять все назначения аллерголога. Она должна включать в себя необходимое количество полезных веществ и микроэлементов для правильного развития и роста малыша.

Меню грудного ребенка-аллергика должно составляться по рекомендациям врача, самостоятельно вносить эксперименты в прикорм не стоит

Для стабильного положительного результата у детей с аллергией нужно придерживаться важных правил:

  1. регулярно посещать аллерголога и сдавать анализы (для отслеживания состояния ребенка);
  2. точно следовать всем врачебным предписаниям и не позволять детям «слабостей»;
  3. регулярно корректировать рацион (по мере взросления к 7-8 годам одна пищевая реакция может пройти, а другая – появиться);
  4. следить за окружающей ребенка средой (не допускать скопления пыли, исключить комнатные растения, домашних животных, покупать подходящие средства гигиены и т.д.).

Список разрешенных продуктов при аллергии

В научной теории неоднократно выделялись списки «безопасных» и «запрещенных» продуктов питания в зависимости от того, как они влияют на ребенка. В таблицах, представленных ниже, рассмотрен подробный перечень наиболее “дружелюбных” продуктов, которые можно кушать детям.

Кабачок – гипоаллергенный легкоусвояемый овощ, с которого можно приготовить много вкусных блюд

Рекомендации Борисовой И.В.

Наиболее безопасныеСредняя активность продукта (употреблять с осторожностью)
Баранина, кролик, гречка, капуста, репа, тыква, кабачок, чернослив, груша (зеленая), арбуз, салат листовой, черника, клюква, брусникаГовядина, нежирная свинина, конина, индейка, пшеница, рожь, рис, ячмень, овсянка, морковь, огурцы, свекла, соя, горох и другие бобовые, абрикос, зеленые яблоки, виноград, киви, ананас, малина

Рекомендации Адо А.Д.

Говоря о базовой гипоаллергенной диете, нельзя не отметить советского ученого А.Д. Адо, который сформировал эффективный и популярный среди врачей и родителей рацион питания. Его основные принципы просты – полностью исключается опасная и агрессивная еда, которая заменяется щадящими продуктами.

Безусловное преимущество безаллергенной диеты по Адо – четкий и конкретный список разрешенной и запрещенной пищи, без пометок «можно, но с осторожностью». Это позволяет родителям не теряться при составлении рациона на неделю. Однако такое питание не подойдет детям с гиперчувствительностью к определенным триггерным аллергенам (коровьему молоку, глютену и др.). Оно имеет базовую направленность без учета индивидуальных особенностей каждого малыша.

Безопасные продукты и блюда по Адо:

  • говядина;
  • супы с крупами и овощами;
  • кисломолочные продукты и сливочное масло;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • рис, гречка;
  • овсяная каша;
  • несдобный хлеб;
  • свежие огурцы (подробнее в статье: можно ли ребенку огурцы при грудном вскармливании?);
  • зелень;
  • печеные яблоки, яблочный компот;
  • чай с сахаром.

Рекомендации Союза педиатров России

Наиболее безопасныеСредняя активность продукта (употреблять с осторожностью)
Говядина, кролик, баранина, нежирная свинина, конина, гречка, рис, кукурузная крупа, кисломолочные продукты, сливочное масло, несдобный хлеб с отрубями, сухари, сухое печенье, макароны, капуста, картофель, листовой салат, зелень, кабачки, огурцы, зеленые яблоки, груша, слива, черносливСубпродукты (печень и др.), овсянка, речная рыба, бобовые, баклажан, репа, банан, брусника, черника, голубика, смородина (красная, черная), клюква, арбуз

Из фруктов детям-аллергикам стоит обратить внимание на зеленые яблоки

Что нельзя есть детям-аллергикам?

Существует несколько перечней опасной пищи, согласно теориям разных специалистов. Тем не менее, во многом их мнения сходятся. Выделен достаточно список продуктов, которые чаще всего провоцируют аллергическую реакцию организма.

По Борисовой И.В.Союз педиатров РоссииПо Комаровскому Е.О.По Адо А.Д.
Куриные яйца, коровье молоко, рыба, морепродукты, курица, помидоры, цитрусовые, бананы, какао и шоколад, орехи, дыня, сельдерей, пряности и специиКлубника, малина, виноград, вишня, персик, абрикос, цитрусы, дыня, гранат, хурма, киви, ананас, помидоры, свекла, сладкий перец, редис, тыква, морковь, шоколад и др. сладости, рыба, морепродукты, курица, индейка, утка, манная крупа, молоко коровьеКуриные яйца, курица, продукты из сои, арахис и другие орехи, молоко, жирные сорта рыбы и морепродукты, пшеницаЦитрусовые, орехи, птица, шоколад, рыба, морепродукты, помидоры, специи, грибы, баклажаны, яйца (куриные и перепелиные), молоко, клубника, ананасы, земляника, мед, сдобная выпечка, копчености

В таблице указана высокоаллергенная пища из неспецифической (базовой) диеты. Она назначается при обострении недуга, на стадии диагностики и лечения и в других случаях по предписанию аллерголога. Когда малышу становится лучше, врач пересматривает строгий режим питания и постепенно расширяет рацион.

При наличии пищевой аллергии, когда триггерный аллерген выявлен диагностически, врач составляет специфический рацион. Он предполагает полное исключение раздражителя в любом виде.

При непереносимости лактозы (казеина) в обязательном порядке исключают коровье молоко, сливочное масло и маргарин, сухое молоко, сгущенку и сыворотку. Под запрет подпадают также кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, йогурт, сливки, мороженое и др. Примечательно, что некоторые дети положительно переносят козье или коровье молоко, но вводить его можно только после разрешения врача. Важно помнить, что «молочка» содержится практически во всей выпечке и сладостях.

Непереносимость глютена предполагает полный отказ от круп, макаронных изделий, хлеба и выпечки. К счастью, некоторые производители начали активно выпускать продукты без глютена, что позволяет расширить скудное меню аллергика.

Примерное меню на каждый день для детей разного возраста

Составление меню для ребенка-аллергика – ответственный и сложный процесс. Родителям, которые недавно столкнулись с проблемой, должен помогать аллерголог и специалист-диетолог. Необходимо учитывать важные факторы, которые влияют на здоровье малыша. Дети активно растут и развиваются. Их рацион должен быть максимально сбалансирован и по возможности разнообразен.

Необходимые микроэлементы из запрещенных продуктов нужно восполнять за счет другой, «безопасной» еды. Все блюда готовят на пару, запекают, варят или тушат. Если первые блюда готовятся на мясе, первый бульон обязательно сливается. Перед приготовлением крупы замачивают в холодной воде на несколько часов.

Также следует помнить, что меню нуждается в регулярной корректировке. По мере взросления ребенку необходим другой набор микроэлементов и витаминов. Со временем (в возрасте около 10 лет) некоторые аллергические реакции могут проходить самостоятельно, а другие – неожиданно возникать.

Стоит регулярно посещать врача-аллерголога, который исходя из состояния здоровья ребенка будет корректировать меню

Новорожденным и грудничкам до года

Дети первого года жизни обычно находятся на грудном вскармливании, поэтому гипоаллергенную диету соблюдает кормящая мама. В зависимости от типа недуга она может быть неспецифической (общей) или специфической.

Если малыша перевели на искусственное вскармливание, врач подбирает подходящую смесь. Практически каждая торговая марка производит питание для новорожденных-аллергиков. Безлактозные смеси:

  • Нутрилон Пепти или Премиум (рекомендуем прочитать: состав смеси «Нутрилон 1»: таблица);
  • Нутрилак Пептиди;
  • Фрисопеп;
  • Прегестинил;
  • Нан безлактозный;
  • Селия без лактозы и др.

При других типах аллергии нужно подобрать гипоаллергенное питание для грудничка. Самые популярные производители – Нан, Нутрилон, Симилак, Нестожен, Нутрилак, Беллакт, Фрисо, Малютка. Подходящую смесь не всегда получается выбрать с первого раза. При появлении любых побочных явлений (сыпи, рвоты, недостаточного или чрезмерного набора веса) питание нужно поменять.

Прикорм вводится осторожно и не спеша, как правило, в полгода. Для этого специалисты рекомендуют выбирать максимально безопасные продукты.

Детям 1-3 лет

Соблюдение особого режима питания в этом возрасте имеет большое значение. При выполнении всех правил малыш со временем может практически избавиться от проблемы.

  • В 1 годик полностью исключается коровье молоко. «Кисломолочка» вводится постепенно, если малыш нормально на нее реагирует. Он должен питаться отдельно от взрослого стола. Блюда готовятся из натурального сырья, с минимумом соли и без специй.
  • В 2 годика возможно употребление куриных или перепелиных яиц (если организм их переносит). Родители готовят еду отдельно по тем же правилам.
  • В 3 года кроху постепенно переводят на «взрослый» стол, исключив раздражающий аллерген. При базовой диете разрешаются рыба и орехи. Под строгим запретом остаются цитрусовые и тропические фрукты, помидоры, грибы, клубника, шоколад и какао.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Гречка на молоке, чай, творог (сыр), яблоко.
  2. Обед. Вегетарианский суп с лапшой, паровая котлета из мяса, отварной рис, компот.
  3. Полдник. Кефир или йогурт, хлебцы (сухое печенье), яблоко.
  4. Ужин. Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом, картофель с отварным мясом, чай.
  5. Второй ужин (перед сном). Кефир, йогурт или ряженка.

В 3 года и старше

В 4, 7 или 8 лет меню отличается от взрослого только размером порций. Детей запрещается кормить «агрессивными» продуктами, вредными сладостями и сладкой газировкой, фаст-фудом, полуфабрикатами. Составить полноценный рацион для подросшего ребенка несколько легче, чем для малыша. Для старших подростков опасен кофе и алкогольные напитки.

В таблице представлено несколько вариантов меню по системе Адо:

ЗавтракОбедПолдникУжинПеред сном
ІОвсянка на воде, хлеб со сливочным маслом, чай с сахаромОвощной суп, отварной язык с брокколи, капустный салат, компот из яблокСухое печенье, сок (персиковый)Пюре из картофеля, говяжьи тефтели, чайКефир (йогурт), пряник
ІІРисовая каша на воде, тост, твердый сыр, цикорийГречка, говяжьи фрикадельки, чайКурагаСалат из огурцов с растительным маслом, овощной суп-пюреРяженка, сухое печенье
ІІІТворожная запеканка, немного варенья, чайВареная говядина, салат из капусты, цикорийТворог с бананомЛапша (др. макароны), сосиска, персиковый сокЙогурт и сухофрукты

Творожная запеканка с вишневым вареньем и небольшим количеством сметаны малого процента жирности

3 рецепта вкусных и полезных гипоаллергенных блюд для детей

Родителям маленьких аллергиков приходится непросто. Сложно составить вкусное меню из ограниченного количества продуктов. Интересные диетические рецепты полезных блюд позволят разнообразить ежедневный рацион.

Рисовая каша с яблоком

2 стакана молока (козьего, соевого) или воды поставить на огонь и довести до кипения. Перед закипанием всыпать полстакана промытого риса, тщательно перемешать во избежание прилипания и появления комков. Добавить щепотку соли и чайную ложку сахара, оставить на медленном огне минут на 20. Когда крупа стала мягкой и разваренной, снять ее с огня и добавить очищенное и натертое зеленое яблоко, хорошо перемешать.

Если малыш переносит коровий белок (казеин), заправить кашу чайной ложкой сливочного масла (любым растительным). Рис с яблоком должен быть взят в равных пропорциях. После остывания каша готова.

Фаршированный картофель

Картофель (4 шт.) тщательно помыть и поставить запекаться на 20 минут при температуре 200°С. Тем временем, мелко нашинковать четвертину небольшого кочана капусты и натереть 1 морковь. Для начинки берут и другие овощи, которые подходят ребенку. Измельченные морковь и капусту потушить с добавлением 1 ст.л. растительного масла до полуготовности.

Картофель вытащить из духовки. Аккуратно срезать край картофелины (небольшую шляпку), чайной ложкой вытащить большую часть мякоти (главное – не нарушить целостность кожуры). Смешать тушенные овощи с картофельной мякотью, перемешать и посолить. Начинить картофель полученным фаршем, уложить на противень, накрыть фольгой и запекать еще 15 минут.

Паровые котлеты

Необходимо 250 г филе индейки, 2 кусочка подсушенного хлеба, полстакана воды. Хлеб порезать и замочить в части воды. Филе пропустить через мясорубку. Хлеб отжать, смешать с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз. В фарш добавить оставшуюся воду (понемногу, чтобы не переборщить), посолить, тщательно перемешать, почти взбить для воздушности. Сформировать маленькие котлетки и готовить на пару 30 – 35 минут.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник