Рис при гв при аллергии

Рис при гв при аллергии thumbnail

Гипоаллергенная диета для кормящих мам назначается в первый месяц грудного вскармливания. В дальнейшем нет строгих ограничений в плане употребления продуктов. Однако, если у младенца выявлена аллергическая реакция на какой-то из продуктов, кормящей женщине необходимо соблюдать определенный рацион в течение всего периода лактации.

Для чего нужна гипоаллергенная диета для кормящих мам

Диетическое питание для женщины при лактации назначается, исходя из признаков непереносимости у младенца.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам составляется с учетом причин развития аллергии у ребенка

Показания к назначению диеты:

  • у ребенка наблюдается атопический дерматит.
  • при проведении диагностического поиска причин пищевой непереносимости; 
  • развитие у новорожденного псевдоаллергии на фоне заболеваний, связанных с пищеварительной системой.
  • наследственная предрасположенность. Умеренного режима рекомендуется придерживаться первые 5-6 недель при наличии симптомов непереносимости у кого-то из родителей.

При наследственной форме непереносимости, если у ребенка отсутствуют какие-либо проявления, продукты осторожно вводят в рацион и наблюдают за реакцией новорожденного.

Советы при соблюдении гипоаллергенной диеты

Чтобы правильно соблюдать режим питания и не вызвать у новорожденного непереносимости, а также чтобы мягко и корректно начать диету, рекомендуется придерживаться некоторых правил.

  1. Давать новый продукт необходимо крайне осторожно, наблюдая при этом за реакцией ребенка. Нередко новая пища вызывает у младенца колики или аллергический дерматит.
  2. Следует полностью отказаться от вредных привычек, если кормящая мама до сих пор от них не избавилась.
  3. Есть следует небольшими порциями и избегать перееданий, так как повышенное количество пищи может привести к расстройству желудка и повлиять на качество кормления.
  4. Необходима строгая диета, предписанная врачом. Специальное питание для похудания запрещается использовать, так как подобные рационы не содержат всех витаминов и полезных веществ, необходимых для матери в период лактации.
  5. В день следует употреблять не менее 2-3 л жидкости, при этом половина должна приходиться на обычную питьевую воду.

Некоторые продукты питания оказывают влияние на организм корящей матери, улучшая или ухудшая качество грудного молока. Поэтому рекомендуется осторожно подходить к выбору пищи.

Список запрещенных продуктов

При грудном вскармливании для начала исключаются продукты, которые являются условно-аллергенными: молочная продукция, рыба, мед, шоколад, различные виды консервов, грибы. Любой новый для ребенка продукт нужно вводить в рацион мамы маленькими порциями.

Пища должна быть натуральной, в ней не должно содержаться различных красителей, загустителей, консервантов. Пряности и специи также следует исключить.

Кормящая мама должна воздержаться от употребления яиц, наваристых мясных бульонов, ягод, куриного мяса.

Гипоаллергенные продукты для женщин при лактации

В 1-й месяц лактации женщине разрешается употреблять только те виды продуктов, которые считаются безопасными и не вызывают развития признаков непереносимости у новорожденного.

Список:

  1. Кисломолочная продукция.
  2. Различные растительные и сливочные масла.
  3. Фрукты и овощи, которые не имеют яркого и насыщенного цвета: белокочанная капуста, патиссоны, брокколи. Ярко окрашенная зелень и фрукты запрещены.
  4. Бульоны и супы из различных овощей с добавление круп.
  5. Нежирные сорта мяса: индейка, телятина, грудка курицы. Однако все должно готовиться на пару или быть отварным. Разрешается крайне осторожно вводить в рацион различные виды рыб: судака, трески.
  6. Хлеб из пшеницы 2-го сорта.
  7. Среди напитков безопасными являются компоты, приготовленные из сухофруктов, негазированные минеральные воды.

Перед соблюдением режима питания рекомендуется проконсультироваться с диетологом и аллергологом, которые помогут правильно подобрать рацион.

Гипоаллергенное меню на каждый день

Первый день:

  1. Утренний завтрак: овсяный хлопья с добавлением зеленых яблок и небольшого шарика сливочного масла.
  2. Обеденное врем: нежирное мясо, запеченное в духовке, бульон из овощей.
  3. На ужин: полстакана обезжиренного кефира, 1 яблоко или груша, рисовая каша с паровой котлетой.

Меню гипоаллергенной диеты необходимо согласовывать с диетологом или аллергологом

Второй:

  1. Завтрак: сливочное масло с сыром – можно приготовить бутерброд, 1 стаканчик йогурта.
  2. Обед: отварное филе индейки либо курицы, овощной суп.
  3. Ужин: гуляш, приготовленный из говядины, пюре из картофеля или кабачков.

Третий:

  1. Завтрак: 1 банан, запеканка, приготовленная из творога.
  2. Обеденное время: бульон из овощей, разрешается добавить немного говядины, ломтик пшеничного хлеба.
  3. Ужин: зеленое яблоко, паровая котлета, овощное рагу.

Четвертый:

  1. На завтрак: хлеб со сливочным маслом, фруктовый салат, приготовленный из банана, груши и зеленого яблока.
  2. Обеденный перерыв: каша из риса без масла, котлета на пару.
  3. Ужин: каша из гречки, гуляш из нежирного вида мяса – говядины.

Пятый:

  1. Утренний стол: обезжиренный творог, в качестве заправки можно использовать сметану пониженной жирности, нескольких кусочков различных фруктов или чернослива.
  2. Обед: овощной суп, обезжиренный кефир, зеленое яблоко, отварная говядина.
  3. Ужин: салат из овощей, брокколи и зелени, каша из геркулесовой или кукурузной крупы.

Шестой:

  1. Завтрак: пшеничный хлеб со сливочным маслом, 1 стакан нежирного кефира или ряженки, перепелиное яйцо в отварном виде.
  2. Обеденный перерыв: суп из свежих овощей и овощное рагу, 1 банан.
  3. Ужин: вареный картофель, котлета на пару.

Седьмой:

  1. Утренний завтрак: каша из рисовой крупы, 1 груша.
  2. Обеденное время: отварной кусок нежирного мяса, овощной суп.
  3. На ужин: 1 стаканчик йогурта, запеканка с добавлением различных овощей и нежирного мяса.

Специалист может подобрать другое меню из разрешенной при лактации пищи в зависимости от характера непереносимости у младенца.

Рекомендации по питанию для женщин в период лактации

Гипоаллергенный рацион обязательно должен включать в себя горячие бульоны или супы, приготовленные на обед. Они помогают наладить работу кишечника и улучшить его перистальтику. Рекомендуется организовывать легкие перекусы, включающие употребление кисломолочной продукции – обезжиренного кефира, ряженки или йогурта.

При заправке овощных салатов необходимо использовать растительное масло. Количество соли при этом должно быть минимальным. Специи необходимо полностью убрать из рациона.

Во время приемов пищи рекомендуется заваривать некрепкий черный или зеленый чай. Также разрешена простая очищенная вода и компоты, сваренные из сухофруктов.

Разрешается употреблять натуральные нектары из яблок или груш. Однако перед этим их необходимо развести с очищенной водой в пропорции 1 к 1.

1-2 раза в неделю разрешается съедать по несколько штук овсяного или пресного печенья. Такие овощи как лук и чеснок разрешается употреблять в маленьких количествах, когда младенцу исполниться не менее 5 месяцев.

При развитии у ребенка непереносимости какой-либо пищи лечащим врачом предписывается специальная гипоаллергенная диета для кормящих мам. При этом учитываются факторы и причины, которые вызвали у младенца негативную реакцию. Рацион женщины должен быть разнообразным, включать большое количество полезных витаминов и не вызывать у грудничка негативных проявлений.

Читайте в следующей статье: как следует питаться кормящей маме?

Источник

Во время беременности рацион будущей мамы меняется, в нем могут исключаться некоторые продукты и блюда, которые могут быть вредными для ребенка. Но с рождением крохи, в период кормления грудью молодой мамочке необходимо еще более внимательно относиться к своему рациону, так как в некоторых случаях у малыша могут возникать аллергические реакции в ответ на продукты. При наличии у ребенка негативных кожных реакций или проблем с кишечником кормящей женщине придется перейти на более строгую гипоаллергенную диету хотя бы на первое время, пока организм малыша еще очень чувствителен к аллергенам.

Когда нужна диета?

В большинстве случаев кормящие мамы уже к концу первого-второго месяца грудного вскармливания переходят на привычное здоровое питание без соблюдения каких-либо строгих ограничений по питанию, из питания исключаются только потенциально опасные продукты, которые могли бы существенно навредить здоровью матери и ребенка – алкоголь, продукты фаст-фуд, насыщенные красителями и консервантами продукты. Но иногда, при кормлении грудью и употреблении казалось бы привычных продуктов у ребенка возникает сыпь на лице и теле, формируются зуд и мокнутие, нарушается стул или формируется аллергический насморк с кашлем. Такие ситуации требуют консультации врача и резкого пересмотра рациона питания кормящей матери с переходом на соблюдение более строгой гипоаллергенной диеты. В этой диете сведено к минимуму употребление блюд и продуктов, которые способны вызвать у ребенка негативные реакции.

Читайте также:  Аллергия у детей заложенность носа лечение

Гипоаллергенная диета показана к соблюдению:
— в первые один-два месяца кормления грудью, когда пищеварение ребенка наиболее уязвимо для воздействия аллергенов и иммунные механизмы еще несовершенны,
— при проявлении аллергии у малыша в виде шероховатости и сухости кожи, покраснений на коже, мокнутий и зуда,
— при нарушении пищеварения с расстройствами стула и вздутием живота, неустойчивым стулом, наличием в стуле комочков, слизи и зелени.

Почему может возникать аллергия?

Важно помнить, что пищеварение ребенка еще незрелое и ферментные системы работают пока не на полную мощность, поэтому не могут полноценно расщеплять компоненты питания, попадающие в кишечник с грудным молоком. Тогда эти вещества из кишечника всасываются в кровь и вызывают аллергию ребенка. При проблемах с пищеварением могут возникать так называемые ложные аллергические реакции – временная непереносимость компонентов питания из-за невозможности их полноценно расщеплять в кишечнике, пока ферменты кишечника недозрелые. В таких случаях требуется исключение продуктов питания с высоким аллергенным потенциалом и продуктов, стимулирующих выработку особых веществ (медиаторов аллергии) – гистамина и его аналогов.

Особенно важно соблюдение гипоаллергенной диеты кормящее мамой, если у ребенка имеется неблагоприятная наследственность по аллергии – в семье малыша один или оба родителя аллергики, у старших детей имеются проявления аллергии, имеются эпизоды пищевой аллергии, есть больные бронхиальной астмой или полинозом, аллергическими ринитами. Самый высокий риск аллергии может отмечаться у тех детей, у которых оба родителя имеют разного рода проявления аллергии – в таком случае гипоаллергенная диета должна соблюдаться длительно, как минимум шесть-восемь недель грудного кормления, она будет строгой с постепенным расширением и строгим контролем реакций ребенка путем ведения пищевого дневника.

Что нужно сделать?

Если у ребенка выявились аллергические проявления в виде сыпей, мокнутий или шершавости и зуда кожи, то необходимо обращение к врачу (педиатр или аллерголог) с целью выявления причин аллергии и разработки правильной диеты для кормящей матери. Осмотр врача чрезвычайно важен – не каждое покраснение или шелушение кожи является пищевой аллергией, так как позволяет исключить потницу, инфекции кожи или местную контактную аллергию, не связанную с питанием. Кроме того, помимо пищевых ограничений в питании кормящей матери, ребенку аллергику будет показано создание гипоаллергенного быта и ухода, о котором подробно расскажет врач. В сложных случаях будут назначены анализы для уточнения диагноза, а также необходимо будет проведение лечения с целью выведения аллергенов из тела малыша и уменьшения неприятных симптомов аллергии. Без адекватного лечения одни только диетические ограничения могут не давать выраженного улучшения, так как аллергены могут еще находиться в теле крохи. И тогда будет крайне сложно определить, на какие продукты маминого рациона крошка реально реагирует кожными или иными проявлениями, будет сыпать казалось бы «на все».

Из чего состоит диета?

При появлении негативных кожных или иных аллергических реакций маме может быть назначена гипоаллергенная диета – при этом она может быть как специфической, так и неспецифической. Неспецифические гипоаллергенные диеты назначают кормящим мамочкам тех малышей, чьи проявления аллергии незначительные, либо, если высок риск развития аллергии у ребенка в виду отягощенной наследственности. В основе неспецифической диеты кормящей матери при аллергии подразумевается отказ от продуктов с высоким аллергенным потенциалом и продуктов-гистаминолибераторов.

Гистаминолибераторами называются такие группы продуктов, которые сами по себе не дают аллергической реакции, однако они способны усиливать производство организмом особого биологически активного вещества (медиатора аллергии) гистамина. Именно гистамин и дает при аллергии симптомы зуда, покраснения и отечности.

Исключению при такой диете подлежат:
— коровье молоко в цельном виде,
— любые виды икры рыб,
— любые морепродукты и красная рыба,
— грибы в любом виде,
— какао и все блюда и продукты с ним,
— мед и продукты пчеловодства,
— семечки и орехи,
— все цитрусы, включая лимоны,
— малина, клубника, земляника и блюда с ними,
— консервы, маринады, солености и копчености,
— специи,
— продукты с красителями, консервантами, ароматизаторами.

Ограничению (но не полному исключению, а снижению количества продуктов) подлежат:
— наваристые мясные и рыбные бульоны,
— говядина и курица,
— изделия из пшеничной крупы и муки,
— красные и оранжевые плоды.

Разрешены в питании:
— сливочное масло и кисломолочные продукты,
— овсянка, кукуруза, гречка, перловка и рис,
— картошка после предварительного вымачивания, все белые и зеленые овощи,
— фрукты зеленого и желто-зеленого цвета, белого цвета,
— нежирная свинина и баранина, индейка и кролик,
— субпродукты,
— постная белая рыба,
— растительные масла,
— диетические сорта хлеба и хлебцы.

Специфическая гипоаллергенная диета для кормящей матери буде применяться при тяжелой или средней тяжести аллергии у детей. В ней подразумевается исключение как веществ-гистаминоблокаторов и тех продуктов, на которые выявлена негативная реакция. Кроме того, соблюдаются все рекомендации приведенные ранее. Диета начинается с самой строгой и расширяется только под контролем пищевого дневника. Реакции ребенок может давать на любые продукты, даже обладающие низким аллергенным потенциалом, поэтому все продукты вводятся очень медленно и только под контролем переносимости, которая фиксируется в дневник.

В обычной тетради нужно записывать все продукты, которые вы ели за весь день, и рядом отмечать реакции ребенка на водимые продукты. Первые дни ведения пищевого дневника питание будет наиболее строгим и однообразным, начинают с тех блюд, которые наименее аллергены и с самой малой вероятностью могут дать негативные реакции, например, отварное мясо, рис, кефир, компот и зеленое яблоко. На очень строгой диете нужно находиться два-три дня, строго отслеживая реакции на питание. Если реакции у малыша отсутствуют, с четвертых суток в утренний прием пищи можно ввести минимальное количество нового продукта, если в течение двух суток реакции нет – можно применять этот продукт в обычной порции. Так, на протяжении трех дней постепенно вводят все новые продукты под контролем переносимости из низкоаллергенной и среднеаллергенной группы. За три-четыре недели ваш рацион можно будет уже существенно расширить, при этом не вызывая обострения у грудничка.

Конечно, такая гипоаллергенная диета переносится кормящей матерью нелегко, но она будет не всегда, а только первые недели, когда аллергические реакции находятся в острой стадии. Не стоит из-за аллергии и диеты отказываться от грудного вскармливая, считая, что во всем виновато грудное молоко. Это наилучшая пища для малыша-аллергика, и отказ от грудного молока в пользу смесей. Даже самых дорогих и гипоаллергнных может только ухудшить ситуацию, вызвав резкое обострение и переход в тяжелые формы аллергии. Вернуться же после смеси на грудное вскармливание у аллергика будет очень сложно.

Читайте также:  Как мы боролись с аллергией

Еще статьи на тему «Аллергия»:

Вопросы аллергии у детей

Вопросы аллергии у детей. Часть вторая

Вопросы аллергии у детей. Часть третья

Вопросы аллергии у детей. Часть заключительная

Весна! Аллергия!

Причины детской аллергии

Весенние обострения аллергии. С чего начать?

Весенние обострения аллергии. Как правильно лечить?

Диспансеризация детей.

Препараты от аллергии.

Применение средств от аллергии.

Препараты для кожной аллергии. Выбор средств

Группы препаратов при аллергии.

Продолжение обзора антигистаминных препаратов.

Иммуностимулторы и препараты кальция при аллергии.

Применение тиосульфата натрия при аллергии.

Причины аллергии у детей и взрослых.

Проявления аллергии у детей.

Проявления аллергии у взрослых.

Виды кожных проявлений аллергии. Тестирование на аллергию.

Виды тестов на аллергию, особенности оценки.

Аллергия на укусы насекомых.Типы реакции.

Аллергия на укусы комаров.

Что делать при аллергии на укусы комаров?

Аллергические реакции на коже у детей

Анафилактический шок у детей: чем он опасен?

Источник

Общие правила

Пищевая аллергия у детей — это неблагоприятный ответ иммунной системы на продукты. Аллергенами обычно выступают белки коровьего молока, арахиса, лесных орехов, миндаля и грецких орехов, куриного яйца, сои, рыбы, морепродуктов и пшеницы. Но основным пищевым аллергеном является коровье молоко. Факторами, которые повышают риск возникновения аллергических заболеваний у малыша, являются: неблагоприятное течение беременности, аллергия у родителей, вредные привычки беременной женщины.

Аллергия у ребенка в первые месяцы жизни имеет различные проявления: гастроинтестинальные расстройства (срыгивания, понос, вздутие), кожные проявления (аллергический диатез, который выявляется в 3-6 месяцев и сохраняется до года или 2-х лет, аллергический дерматит) и сочетанные кожно-гастроинтерстициальные поражения.

Характерна локализация диатеза — симметричные высыпания в области щек, на ягодицах и туловище. На фоне покраснения появляются мелкие папулы и пузырьки, которые вскрываются. Из эрозий просачивается экссудат, образуя участки мокнутия. На фоне этом фоне затем появляются корочки и чешуйки. В период обострения малыша беспокоит сильный зуд. С возрастом диатез может пройти, но большая часть детей, страдавших в грудном возрасте диатезом, имеют атопический (аллергический) дерматит в более взрослом возрасте.

Профилактика аллергических проявлений у детей должна начинаться в период беременности с исключения продуктов аллергической природы беременной женщиной. Уже во внутриутробном периоде ребенок может сенсибилизироваться к аллергенам, которые циркулируют в организме матери.

Основное значение имеет употребление в этот период облигатных аллергенов — молока, яиц, меда, цитрусовых, кондитерских изделий, орехов, рыбы, чипсов, шоколада. Аллергены имеют продукты, не прошедшие тепловую обработку (взбитые с белком ягоды или гоголь-моголь). Рациональное питание особенно необходимо женщинам при склонности к различного рода аллергическим проявлениям.

Ребенка желательно дольше держать на грудном вскармливании, так как белки женского молока лишены аллергических свойств и хорошо расщепляются ферментами ребенка. Грудное молоко содержит IgА, который защищает слизистую кишечника от молекул аллергенов. При этом назначается гипоаллергенная диета кормящей матери, в которой сведены к минимуму или исключены аллергенные продукты. Она направлена на лечение пищевой аллергии и должна соблюдаться весь период кормления грудью.

Необходимость диктуется так же тем, что погрешности в питании кормящей мамы приводят к тому, что малыш с диатезом становится гиперчувствительным не только к пищевым аллергенам, но и к другим аллергенам — шерсть и домашняя пыль. Ребенок имеет повышенный риск возникновения в будущем аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка предусматривает исключение продуктов, имеющих высокую сенсибилизирующую активность:

  • яйца;
  • сладости — шоколад, сахар, конфеты, мед;
  • рыба, особенно икра, морепродукты и рыбные консервы;
  • ракообразные;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • клубника, малина, земляника, дыня, виноград, клубника, хурма, черная и красная смородина, ежевика, гранаты;
  • тропические фрукты (например, ананасы);
  • морковь, помидоры, свекла, сельдерей, лук, чеснок, редька;
  • орехи;
  • пшеница,
  • колбасные изделия;
  • соления, приправы, горчица, маринады и острые приправы;
  • копчености;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны, как высоко экстрактивные блюда;
  • крепкий чай и кофе, какао;
  • ограничить следует употребление молока (не более 2 стаканов в день), заменить молоко нужно кисломолочными продуктами, сметаной и неострыми сырами;
  • ограничить потребление круп, пшеничного хлеба на 25% от привычной нормы, а соли — 30%.

Исключаются также продукты, вызывающие реакцию у конкретного ребенка — это выявляется наблюдением за ним. С ограничениями и при постоянном контроле за состоянием ребенка допускаются продукты средней аллергизирующей активности: клюква, бананы, персики, кукуруза, гречневая крупа, абрикосы, зеленый перец, рис, рожь, абрикосы, картофель, горох, свинина, индейка, кролик. Любую пищу кормящей маме стоит употреблять в умеренных количествах и хорошо обработанной. Кулинарная обработка предусматривает отваривание, приготовление на пару или запекание.

При приготовлении разрешенного вида мяса первый бульон выливается для устранения гормонов и антибиотиков, которые возможно добавлялись в пищу скоту и птице. Крупы перед приготовлением лучше замачивать на 2 часа, периодически сливая воду.

Каждый прием пищи кормящей мамой должен иметь ограниченный набор продуктов. Нельзя употреблять сложные блюда или большое количество еды за один прием. Желательно вести дневник питания, указывая время приема пищи, ее состав и наличие реакции на нее у ребенка. Предпочтение отдается натуральным продуктам и блюдам. Если вы покупаете готовые продукты (печенье, макароны и прочее), чрезвычайно важно обращать внимание на присутствие в них пищевых добавок.

Маме можно предложить выполнение ротационной диеты. Ротационная диета предусматривает попеременное употребление продуктов, которые относятся к одному биологическому семейству, в определенный день с выжидательным периодом (он должен быть от 4-х дней до 1-2 недель). После этого данный продукт снова можно вводить в рацион. Смысл такого питания заключается в том, что за время выжидательного периода антитела в крови уменьшаются и аллергической реакции можно избежать, употребляя этот же продукт повторно.

Если аллергизирующий продукт поступает часто в организм, то постоянно вырабатываются антитела и присутствуют в большом количестве. Для выполнения этого принципа питания нужно знать принадлежность продуктов к биологическому семейству и придерживаться ее. Ротационная диета помогает выявить пищевую непереносимость продуктов и предупредить появление новых реакций. Важно знать, что беспорядочное вскармливание малыша также имеет значение в развитии аллергических заболеваний.

Разрешенные продукты

Диета кормящей матери при аллергии у ребенка должна содержать продукты, которые имеют
слабую аллергическую активность:

  • Нежирная свинина, кролик, баранина, индейка, конина. Мясо готовят отвариванием или тушением с небольшим количеством лука (специи не добавляют).
  • Супы, сваренные на овощном бульоне без зажаривания. Обычно это крупяные супы или с разрешенными овощами: кабачки, патиссоны, репа, пекинская капуста, цветная и брюссельская, огородная зелень, светлая тыква. Любые виды капусты вводятся острожное, поскольку могут вызывать вздутие у ребенка. Можно добавлять в супы зелень.
  • Рисовая, гречневая, кукурузная или перловая каши, сваренные на воде. В качестве гарниров можно употреблять картофель, запеченный или тушеный. Перед приготовлением его желательно вымочить.
  • Разрешенные овощи в отварном или тушеном виде без специй.
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт без добавок), натуральные сыры (типа брынзы).
  • Сливочное и растительное масло (оливковое или подсолнечное), добавляемые в готовые блюда.
  • Желтые и зеленые груши и яблоки, арбуз, белая черешня, зеленый крыжовник, белая смородина, слива. Нужно помнить, что фрукты, прошедшие термическую обработку в меньшей степени вызывают аллергическую реакцию у ребенка, поэтому яблоки и груши лучше употреблять запечёнными.
  • Сухофрукты, компот из сухофруктов.
  • Подсушенный отрубной/цельнозерновой хлеб, галетное печенье, домашнее печенье без яиц. Если ребенок не переносит глютен, выпечку делают на овсяной, рисовой или гречневой муке.
  • Зеленый чай, вода, компот из сухофруктов, фруктовый отвар из свежих яблок и груш с добавлением чернослива, настой плодов шиповника.
Читайте также:  Что можно выпить при аллергии маме при гв

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
спаржа1,90,13,120
топинамбур2,10,112,861
укроп2,50,56,338
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

груши0,40,310,942
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина белая0,50,28,042

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
кукурузная крупа8,31,275,0337
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Молочные продукты

кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
говядина18,919,40,0187

Птица

курица вареная25,27,40,0170
куриная грудка на пару23,61,90,0113
индейки филе отварное25,01,0130

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключить:

  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Копчёности.
  • Цельное молоко.
  • Куриные яйца.
  • Морепродукты.
  • Рыбу, особенно красную, икру рыб.
  • Мед и его продукты.
  • Грибы.
  • Орехи.
  • Крупы: пшеничную, манную, пшенную и овсяную.
  • Шоколад.
  • Цитрусовые.
  • Продукты с пищевыми добавками.
  • Уксус, любые приправы, горчицу, маринады и соления.
  • Дыню, ананас.
  • Интенсивно окрашенные фрукты, ягоды и овощи: баклажан, томаты, свекла, редька, земляника, морковь, редис, красные яблоки, клубника, малина, виноград, хурма, черная и красная смородина, ежевика, гранаты.
  • Кофе.

Ограничить:

  • Говядину и куриное мясо (вводить осторожно, следя за реакцией).
  • Мясные бульоны.
  • Изделия из пшеничной муки, манную, пшеничную крупы, булгур.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
лук зеленый1,30,04,619
морковь1,30,16,932
перец салатный1,30,05,327
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

базилик2,50,64,327
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр дор блю21,030,00,0354
сыр с голубой плесенью17,631,01,8363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино белое сухое0,10,00,666
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

кисель из клюквы0,00,013,053
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Несмотря на ограничения, рацион кормящей женщины должен оставаться полноценным и разнообразным. В виде гарниров можно готовить и чередовать каждый день различные каши (гречневая, рис, кукурузная, припущенные с луком и небольшим количеством моркови), макароны из пшеницы твердых сортов, отварной картофель или запеченный. Первые блюда могут включать зеленый (щавелевый) суп с фрикадельками, суп с кабачками или капустой брокколи, вермишелевый с фрикадельками, суп-лапшу с овощами, суп-пюре из светлой тыквы с добавлением говяжьего фарша.