Рис с кефиром при аллергии
Одним из самых распространенных вариантов недуга является пищевая аллергия. Особый рацион, состоящий в основном из максимально нейтральных продуктов, позволит определить, на что именно возникает реакция. К такой еде относятся светлые и зеленые овощи, крупы, постные овощные супы, салаты и нежирное мясо, такое как говяжья вырезка или филе птицы. Соблюдение особого меню не позволит избавиться от аллергических реакций навсегда, однако снизит риск возникновения обострений и увеличения длительности развития симптомов.
Основные продукты-аллергены
К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно широк. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и вкус пищи. Ярко-красные, оранжевые, бордовые, а также кислые, сладкие и острые продукты питания должны быть исключены из рациона.
Забудьте про промышленные сладости, печенья, консервы. Лучше готовить всю еду дома, чтобы всегда быть уверенным в ее качестве и составе. Наглядная таблица с перечислением нежелательных продуктов имеет следующий вид:
Овощи | Томаты |
Тыква | |
Свекла | |
Баклажаны | |
Брюква | |
Морковь | |
Сладкий перец | |
Щавель | |
Фрукты и ягоды | Цитрусовые |
Персики | |
Абрикосы | |
Дыни | |
Красные яблоки | |
Хурма | |
Гранаты | |
Тропические фрукты | |
Клубника | |
Земляника | |
Малина | |
Вишня | |
Молочные продукты | Молоко |
Сливки | |
Плавленый сыр | |
Сыр со специями или плесенью | |
Жирные сорта сыров | |
Мясо и рыба | Свинина |
Баранина | |
Копчености | |
Колбасы и сосиски | |
Рыбные консервы | |
Икра | |
Морепродукты | |
Сладости | Шоколад |
Варенье | |
Мармелад | |
Торты с кремом | |
Мороженое | |
Пряники | |
Халва | |
Мед | |
Напитки | Кофе |
Какао | |
Сладкие газировки | |
Квас | |
Крепкий чай |
Также необходимо полностью исключить из рациона все пряности и соусы и постараться сократить потребление соли.
Особо опасные и вредные продукты при аллергии
Особенную опасность представляет алкоголь, кофеин, кислые и яркие фрукты, все виды морепродуктов, а также соления, консервы и все продукты промышленного производства с красителями и консервантами в составе. Следует максимально сократить, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.
Гипоаллергенные продукты
Аналогично запрещенным категориям, есть и таблица разрешенных продуктов, не опасных при возникновении или существующей склонности к аллергии.
Овощи | Картофель |
Белокочанная капуста | |
Цветная капуста | |
Кабачок | |
Листья салата | |
Огурцы | |
Шпинат | |
Укроп | |
Фрукты и ягоды | Зеленые яблоки |
Сливы | |
Белая черешня | |
Белая смородина | |
Бананы | |
Груши | |
Черника | |
Молочные продукты | Кефир |
Сливочное масло | |
Нежирные сыры без добавок | |
Простокваша | |
Ряженка | |
Мясо и рыба | Конина |
Филе курицы | |
Филе индейки | |
Нежирная говядина | |
Треска | |
Судак | |
Печень | |
Сладости | Сушки |
Крекеры | |
Печенье | |
Сухари | |
Зефир | |
Пастила |
Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого. Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы. Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях.
Чем облегчить состояние
Существует несколько народных рецептов натуральных антигистаминных средств. К таким рецептам относятся травяные и ягодные отвары.
- Настой ромашки, приготовленный из расчета 200 мл воды на 1 чайную ложку сухой ромашки. Над горячим настоем следует проводить ингаляции длительностью 10-15 минут. Когда настой остынет, следует принимать его по 1 столовой ложке несколько раз в день.
- Отвар из соцветий калины, приготовленный из расчета 250 мл воды на 1-2 чайные ложки сухих соцветий. Вторую ложку калины можно заменить чередой. Полученный отвар разделить на три части и употребить в течение дня утром, днем и вечером.
- Настой из листьев крапивы, приготовленный в пропорции 1 ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка так же обладает антигистаминными свойствами.
Особенности диеты при аллергии
Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.
- Необходимо провести 1-2 дня голодания на воде. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды комнатной температуры. Такой «вход» позволит подготовить организм к постепенному поступлению продуктов из рациона лечебного питания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания!
- На третий день включите в питание каши на воде, овощные супы без пассировки и масла, а также хлебцы из муки твердых сортов. Питаться только этими продуктами следует около 3-4 дней. Если реакции на кожу или слизистые не последовало, то смело переходите к следующему этапу.
- На заключительном этапе введите в рацион нежирные сорта мяса и птицы, разрешенные овощи и фрукты, некрепкий зеленый или белый чай, несладкие сухари и сушки. Придерживаться такого перечня продуктов следует не менее 2-3 недель и только потом можно разнообразить рацион разрешенными ягодами и кисломолочными продуктами.
Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.
Что есть при обострениях
В случае обострения необходимо придерживаться минимально скудного рациона, желательно, чтобы все продукты из разрешенного списка были белого цвета. К таким продуктам относится рис, цветная капуста, яблоки и груши без кожуры, овес, куриная грудка, нежирный творог. В некоторых случаях помогает двухдневное голодание на воде, однако такой прием запрещен, если Вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь.
Вывод
Гипоаллергенная диета является не прихотью, а жизненной необходимостью. Индивидуальные особенности организма диктуют свои условия, зачастую идеальный рацион может быть подобран только лишь с участием профессионального специалиста, врача-диетолога. Лучше вас ваш организм не знает никто, следите за его реакциями и будьте отзывчивы, а также внимательны к тому, что вы едите.
Источник
Одним из самых действенных способов борьбы с аллергией в любом возрасте является гипоаллергенная диета. Применять ее необходимо при всех видах аллергии. Но, безусловно, наиболее важна она при пищевой. В этом случае диетическое питание выполняет сразу две функции – диагностическую и лечебную: исключая из рациона те или иные продукты, можно выявить причину аллергии.
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Человеку, страдающему аллергией, необходимо, в первую очередь, перейти на так называемую неспецифическую гипоаллергенную диету. Согласно ее принципам, все продукты условно делятся на 3 группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные. В первую очередь, нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты, а также серьезно ограничить употребление среднеактивных.
Внимание! Основная сложность подбора диеты при пищевой аллергии заключается в том, что аллергические реакции у конкретного человека может вызвать любой продукт, даже считающийся очень низкоаллергенным. Поэтому меню должно быть сугубо индивидуальным и корректироваться под наблюдением врача.
При аллергии неспецифическую гипоаллергенную диету взрослым стоит соблюдать 2–3 недели, детям младшего возраста – 7–10 дней. Если в течение этого времени наступает улучшение, то исключенные продукты вновь вводят в рацион: по одному, в небольших количествах, не чаще чем через 3 дня. При этом внимательно наблюдают, не возобновилась ли аллергическая реакция. Если в течение трех дней после введения нового продукта симптомы возобновились, значит, он и является аллергеном. Аллергенный продукт может быть не один, поэтому такую процедуру надо проделывать с каждым продуктом.
Находясь на гипоаллергенной диете, важно также придерживаться следующих правил:
- не переедать;
- максимально разнообразить свой рацион в разрешенных диетой рамках.
Внимание! В идеале, надо стремиться к тому, чтобы любой из продуктов употреблялся не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Это объясняется тем, что аллергические реакции могут возникать при накоплении в организме некоторого количества аллергена.
Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:
- Высокий: цельное коровье молоко, яйца, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, рыба, маринованные овощи, сладкие газированные напитки, мороженое.
- Средний: говядина, гречиха, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы.
- Низкий: кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина, цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив, огородная зелень (петрушка, укроп).
Развитие аллергии у ребенка
Во-первых, зачастую аллергия развивается при нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта. Когда ребенок рождается, большинство его органов находится на стадии «дозревания», поэтому поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать ферменты, необходимые для усвоения различных сложных веществ.
Во-вторых, у новорожденных еще не полностью сформирован состав микрофлоры. Вследствие этого многие продукты у детей не перевариваются, их молекулы проникают в кровь через тонкие стенки кишечника и вызывают образование большого количества антител (IgE). Так происходит «сенсибилизация» – повышение чувствительности к определенным макромолекулам. То есть организм «познакомился» с этими макромолекулами, выработал антитела, а при следующей встрече с подобными веществами антитела отреагируют на их повторное поступление в организм – разовьется аллергическая реакция.
Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды. Негативную роль играют также курение и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками.
Внимание! Часто к развитию аллергии у ребенка приводит нарушение режима питания: и кормящей матери, и самого ребенка.
Избыточное употребление коровьего молока, творога и высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра), а также ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание сильно влияют на риски развития аллергии.
Проявления аллергии у детей разнообразны:
- Аллергические поражения кожи – атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, детская почесуха.
- Гастроинтестинальные нарушения – срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул.
- Респираторные нарушения – бронхиальная астма, аллергический ринит.
Основа лечения детей с пищевой аллергией – диетотерапия. Основной принцип гипоаллергенной диеты – исключение из питания продуктов с высокой аллергенностью. Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко. Оно, помимо основных нутриентов, витаминов и минеральных веществ, содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.
Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах для детей и кормящих матерей:
- Исключаются: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво.
- Ограничиваются: цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль.
- Разрешаются: кисломолочные продукты (кефир, бифидо-кефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2 сорта, ржаной; напитки (чай, компоты, морсы).
Источник
Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.
Особенности
Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.
Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.
При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.
Что нельзя?
Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:
- мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
- цитрусовые
- все виды орехов
- фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
- дыня и ананас
- острые овощи (редька, хрен, редис);
- шоколад и кофе
- мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
- соленые и копченые продукты
- майонез и кетчуп
- соки
- яйца
- грибы
- мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
- сыр
- все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
- алкогольные напитки
Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.
Что можно?
Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:
- Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
- Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
- Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
- Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
- Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
- Рассольный сыр (брынза);
- Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
- Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
- Чай и компот из сухофруктов;
- Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.
Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.
Выход из диеты
Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.
Варианты меню на день
Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко
Перекус: творог
Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок
Ужин: винегрет, чай с булочкой
Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко
Перекус: кофе с молоком, печенье
Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот
Ужин: творожный пудинг, кисель
Завтрак: каша манная, чай, яблоко
Перекус: салат из капусты и моркови
Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот
Ужин: молочная лапша
Рецепты для гипоаллергенной диеты
Суп из соевого молока с картофелем
1 л воды
200 г соевого молока
3 клубня картофеля
1 луковица
зелень петрушки
соль.
Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.
Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.
Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу
Суп-пюре из куриного фарша
Фото: Shutterstock.com
1 л мясного бульона
200 г фарша из вареного куриного белого мяса
2 ст. л. соевой муки
Соль
Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.
Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.
Фаршированные яблоки
Фото: Shutterstock.com
8 яблок
250 г отварной постной говядины
3 ст.л. сливочного масла
2 луковицы
½ стакана панировочных сухарей
Мясной бульон
1 ст.л. крахмала
Соль, перец, мускатный орех
Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.
Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.
Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.
Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.
Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.
Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.
Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.
Тефтели из индейки с кабачками
Фото: Shutterstock.com
½ кабачка
1 грудка индейки
3 ст.л. риса
Соль
Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере
Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.
Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.
Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.
Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.
Творожная запеканка
Фото: Shutterstock.com
400 г творога
2 ст.л. манной крупы
2 ст.л. масла сливочного
Изюм
2 белка
Шаг 1. Творог протереть через сито, добавить немного экстракта стевии или сахара. Положить манную крупу.
Шаг 2. Взбить белки и добавить их к творогу.
Шаг 3. Изюм промыть и положить в творог.
Шаг 4. Форму смазать маслом, добавить к творожной массе, посыпать запеканку манной крупой.
Шаг 5. Запекать 35-45 минут при 180° С.
Источник