Рисовый отвар при аллергии ребенку

Рисовый отвар при аллергии ребенку thumbnail

Почему у ребенка возникает аллергия?

Пищевая аллергия бывает 3-х типов:

1. Связана с введением прикорма и/или несоблюбением мамой диеты. Прикорм вводится раньше, чем организм готов его принять. Либо прикорм начинается с соков и фруктов. Либо мама ест все подряд (шоколад, мед, цитрусовые и т.д.).

Вывод:
а) не стоит нагружать ребенка тяжелой, не по возрасту, едой;
б) строгое соблюдение диеты мамой. Ни в коем случае не запускать.

2. Дисбактериоз, причины которого могут быть самыми разными, в том числе и диатез первого типа при неправильном лечении, плавно перетекает во второй. Дисбактериоз связан в первую очередь с неразвитой иммунной системой ребенка, что ведет к нарушению микрофлоры кишечника, образованию в нём патогенов. Это, в свою очередь, приводит к нарушению работы поджелудочной железы, что даёт ферментативную недостататочность. Ферментативная недостаточность – это, прежде всего непереносимость чужеродного белка: а) молочного белка и говядины;
б) сои;
в) лактозы (молочного сахара), но в этом я не уверена, скорее всего, непереносимость лактозы вытекает из непереносимости какого-то белка.

Вывод:
если у ребенка высыпания не проходят после отмены всех сомнительных продуктов (в виде прикорма и маминой еды), то необходимо сдать анализ на дисбактериоз и перейти на смеси (если ребенок искусственник), лучше всего гидролизат (т.к. диатез – это непереносимость чужеродного белка, а соя такой же белок). По анализу назначается прием бактерий, ферментов и всяческих фагов. При непереносимости лактозы – перейти на безлактозную смесь. При непереносимости всего выше перечисленного – рисовый отвар.

3. Врожденная аллергия, т.е. наследственная предрасположенность к аллергии. Если вы знаете, что в семье есть аллергики, будьте готовы к проявлению аллергии у ребенка.

Вывод: наличие наследственной предрасположенности к аллергии должно заставить маму:
а) при кормлении грудью соблюдать строжайшую диету;
б) бороться с бытовой пылью;
в) не вводить прикорм раньше 6-ти месяцев;
г) в любом случае сдать анализ на дисбактериоз;
д) консультация иммунолога обязательна;
ж) прививки только под антигистаминными препаратами.

Необходимо помнить, что детского диатеза, который пройдет сам по себе к 1.5-3 годам, не бывает. Вся беда в том, что могут происходить сбои иммунной системы вследствие постоянной нагрузки или сбои поджелудочной железы по тем же причинам.

Вывод:
детский диатез может привести к серьёзным последствиям таким как: астма, ринит, нейродермит, экзема, сахарный диабет.

Что делать, если у ребенка появились высыпания?

1. Вести подробный пищевой дневник каждый день, где записывать все: что ели, при какой t гуляли, сколько продолжалась прогулка, как ведет себя сыпь, какой стул и т.д.
2. Сдать анализ на дисбактериоз, по показаниям назначаются препараты.
3. Сдать глобальный анализ на определение алерго- и иммуностатуса.
4. Если кормление грудью, сдать молоко на стерильность.
5. Консультация специалистов: гастроэнтеролог (аллерголог) и иммунолог.
6. Прикорм начинать, не раньше 6-ти месяцев, с безмолочных каш или овощей, затем кефир.
7. Соки и фрукты не раньше 8-ми месяцев в последнюю очередь.
8. Исключить сахар.
9. Прививки только под антигистаминными препаратами и в период длительного улучшения (антигистаминные по следующей схеме: 2 дня до, 5 дней после).
10. При любом простудном заболевании строжайшая диета.
11. Возможно гомеопатическое лечение.
12. Следить, чтобы ребенок не перевозбуждался.
13. Сдать кровь на аллергены, причем пробы делают только в период затишья, только теми продуктами, которые пробовал ребенок. Пробы делают на определенных условиях: утром, абсолютно здоровый ребенок. Но лучше это делать после 3-х лет, когда ЖКТ уже окончательно сформирован, в рационе большое количество продуктов, организм окреп.

Что делать с кожей?

1. Ванны с:
а) чередой, чистотелом, ромашкой, мятой, пустырником;
б) лавровым листом;
в) отрубями или овсянными хлопьями;
г) морской солью;
д) молодыми побегами смородины (можно хранить в морозилке).
2. Мазать:
а) детский крем Грин Мама с чередой;
б) крем с витамином F (фабрика «Свобода» после бритья);
в) гомеапатические кремы с настойкой календулы или прополисом (можно смешать одно с другим);
г) цинковая мазь пополам с любым детским кремом (чтобы подсушить);
д) антисептический крем «Бороплюс букет трав»
е) «пантенол» (мокнущие места);
ж) если совсем плохо гормональный «адвантан».

Как бороться с аллергией?

Необходимо помнить, что может проходить реакция на аллергены, накопившиеся в организме ранее; она может длиться до 40 и более дней, если не проводится очищающая терапия (антигистаминные препараты, активированный уголь, смекта, возможно – голодание, когда основная еда заменяется питьем).
1. Смесь на основе гидролизата не менее месяца. Возможен переход на сою, но после гидролизата. Вводить новую смесь нужно постепенно начиная с 20 мл. 2 раза в день, потом 3, 4, 5, 6 раз. Затем переходить на 30 мл., такими же темпами, потом 60 и так до нормы.
2. Исключить сахар на весь период лечения.
3. При обострении на вводимые в прикорм продукты сидеть на гидрализате минимум неделю.
4. Витамин Д принимать только в виде водного раствора Д3.
5. Можно попробовать настой (природное антигистаминное средство): на 1 стакан воды по щепотке: укропа и петрушки, 1 большой лавровый лист. Пить по 1 столовой ложке за 10 минут до еды.

Как вводить прикорм ребенку с аллергией?

Только после лечения и лучше после курса ферментов:
1. Начинать с безмолочных каш: рис, кукуруза, гречка в последнюю очередь.
2. Начинать с овощей: цветная капуста, капуста броколи, шпинат, кабачок, стручковая фасоль, болгарский перец (зеленый), морковь, репа, тыква, свекла.
3. Соки и фрукты: яблоко, груша, слива, белая смородина, крыжовник, черешня, малина, банан (раз в неделю).
Информация о смесях:
Алфаре – гидролизат для детей с тяжелой формой диареи и аллергией на молочный белок.
Хумана ГА – гидролизат содержит глютен, сахар и лактозу.
Фрисопеп – гидролизат с низким содержанием лактозы.
Пепти-Юниор – гидролизат для детей с тяжелой формой диареи и аллергией на молочный белок.
Нутрамиген – гидролизат с низким содержанием лактозы.
Прегестимил – для детей с непереносимостью молочных белков и лактозы, белка сои.
Детям с непереносимосьтью белка коровьего молока можно попробовать ввести козье молоко.

Почему кожа «цветет»?

Золотистый стаф (даже немного) у ослабленных деток вызывает аллергическую реакцию своими «отходами жизнедеятельности». Если он пополняется из маминого молока, то, пока маму не вылечишь, не пройдет НИКОГДА. Отступление: «у вас легкий незначительный насморк. Вы ежедневно попадаете под дождь в несоответствующей обуви. Что будет? Воспаление легких». То же и про стаф в незначительных количествах, если постоянно есть у мамы. Далее… Гемолизирующая кишечная палочка потому и «гемолизирующая», что вызвает метаболические процессы в кишечнике. А на это дело тоже «цвет малиновый». Кстати, эта бяка жутко лука боится, можно попробовать маме поесть, а деткам постарше очень помогает класть репчатый во все варено-тушеные блюда, а зеленый – крошить в супы. Еще более половины поганых бактерий боятся шиповника и черной смородины. Для тех, кто ест прикормы… Лактозонегативные бактерии скорее влияют на расщипление молочного сахара, плохо, то есть расшепляется. А, как известно, детки в лактазной недостаточностью тоже успешно цветут.

Можно ли вводить прикорм при диатезе? От Герберовской овсянки и Хайнцевской гипоаллергенной гречки – ребенок весь становится в точечку и обшершавливается…

Овсянка – глютеновая, «тяжелая», фрукты тоже (уж лучше овощи: капусты всякие, морковь и свеклу в меру, картошку с лучком). Сахар вам на период лечения вообще ОБЯЗАТЕЛЬНО надо исключить. Посидите на одном гидролизате (без чаев и прикормов!) с месяц, обязательно полегчает. Мы сидели на нем с 7 до 8,5, а потом еще пару раз по неделе где-то в 9-10 мес. при обсотрениях на вводимые в прикорм продукты. Вообще, как только что-то обострялось, мы сразу садились на гидролизат, как на щадящую диету. Поверьте, он хорош (конечно, не мамино молоко, но еда полноценная, а я знаю деток, которые прикормы начинали чуть не в год, и здоровы – только позавидовать) именно как диетическое питание, во время обострения. Там все есть, что надо. Если давать по возрастной норме (во втором полугодии где-то по 250 мл 5 раз в сутки, по-моему, ну, мой именно так и ел), то голодным он не будет. Из каш наиболее безопасны рис, рис и еще раз рис. Без молока, без сахара, без ванилина для начала. С этими вкусовыми «прелестями» можно только после года (аллергикам). Вкусный – Хипп БОИ-рисовый отвар. Сносна – Истринская малышка. Хайнц, Бэби, Винни – все сладкие и/или ванилиноые. Говорят. Хумана есть рисовая без молока и сахара. Не знаю, не видела. Вот про Хуману рис+кукуруза ГА (гипоаллергенную) точно знаю – безопасная. Но попробуй найди 🙁 А потом уже гречку, овсянку и проч. Но ТОЛЬКО на воде.

Давать ли фруктовое пюре или овощную кашу?

Давать фрукты умные педиатры рекомендуют с 8-ми мес, яблоко, грушу, сливу (кого не слабит), белые смородину, черешню, малину, крыжовник, бананы не всем. Насчет овощной каши – сначала просто овощи: капуста (цв, белокачанная, брокколи), морковь, репка, картошка (осторожно! бывает и на картофельный крахмал реакция) с луком.

Может ли вызвать аллергию мята, сахар и витамин Д?

Насчет мяты не уверена, правда, наш ребенок стал пить чай (и вообще чай) с мятой после года, сахар – процентах в 50-ти, особенно когда уже есть «диатезный опыт», витамин Д на все 100, если он Д2 в масле. Срочно переходить на Д3 водный!

В чем купать ребенка при диатезе?

1. Стакан лаврового листа на сколько угодно воды – варить 20 мин, потом выливать в ванну.
2. Ванны с отрубями: набрать горячей воды полванны, в носок насыпать отрубей (кол-во – с мужской кулак) и этим носком в ванне бултыхать, пока не помутнеет вода, потом надеть носок на кран и включить холодную воду.
3. То же с овсянными хлопьями, но с отрубями эффективнее.
4. Молодые побеги смородины. Через пару месяев будет актуально. Я как раз в начале апреля рвала на даче, те, которые снизу куста мелкой порослью растут, см 10-15 длиной. Я их замораживала в морозилке и потом еще все лето пользовала. Заваривать кипятком тоже, в принципе, в любом количестве воды, веток 6-7 на детскую ванночку.
5. Корень солодки. Точно дозы не помню, но что-то типа 2 ст л на стакан кипятка. Водичка получается коричневая, очень насыщенный настой. Из всего, в чем мы купали красно-шелушащееся детище, это – лучше всего. Она и увлажняет, и питает большую кожу, и лучше становилось (но при этом мы еще и лечились).
6. В смеси трав: душица, тысячелистник, корень солодки; мята, ромашка, чуть-чуть череды.

Ванны лучше чередовать: день – в лаврушке, день в смородине, день в корне солодки, день в смеси… и по кругу…

Овсяные или из отрубей хороши курсами, по 7-10 дней, потом – перерыв, купать в каком-нибудь смягчающем травняом настое. По необходимости повторять.

И еще добавлю. Я делала овсяные ванны, но типа «грязевых», когда овсяная гуща была довольно густой. Потом обмывала водичкой. Кожа была получше.

При всех этих ваннах не забывайте, что надо а) ВЫЯВИТЬ ПРИЧИНУ (беспричиных диатезов не бывает) б) ЛЕЧИТЬ.

Какие блюда есть маме, если у ребенка диатез?

1. Обычный винегрет (без горошка и огурца).
2. Макароны с тертым сыром.
3. Вареники с творогом.
4. Пельмени (домашнего приготовления).
5. Суп из плавленого сырка с цветной капустой.
6. Тушеное рыбное филе (в муке+морковь+сметана).
7. Отварной язык.
8. Ежики.
9. Ленивые голубцы.
10. Суп с клецками.

Примеры рецептов:

Бананы с молоком взбиваю, с теми же бананами творог, каши всяческие (я их даже полюбила от безысходности) – из финских хлопьев рисовая, пшеничная, 4 зерна, гречневая, ржаная, овсянка. Макароны с фаршем (только без кетчупа), капуста цветная тушеная, капуста брокколи, брюссельская, короче, все из заморозки бросается на тефлоновую сковороду с минимальным количеством масла. Шарлотка с зелеными яблоками, можно добавить в тесто немного творогу – будет типа пуддинга. Рыба запеченая с сыром. Печенка в сметане. Куриное филе (из грудок), запеченое с сыром.

Всевозможные запеканки – творожные со сметаной и картофельные с мясом (отварным или фарш). Картофельное пюре с отварной рыбой (лучше на пару).

Жульен. Немножко долго (примерно полтора часа), зато вкусно. Для внутреннего содержания режете соломкой все мясные продукты, которые есть в доме – все, что вам можно – я брала неострую буженину (на мой вкус, самая лучшая – Таганского комбината – неострая, несоленая, но нежная и вкусная), сосиски, докторскую колбасу (немного, для вкуса), грибы, если вам можно (мне повезло). Складываете в емкость для запекания или, если вы эстетствующая особа – в кокотницы (маленькие металлические судочки для запекания). Меня мои домашние любители этого блюда давно уже перевели на крупные масштабы; это в ресторане жульен – закуска, весом 50 грамм, а у нас – полноценный ужин. Сверху – жареный лучок (перемешать) и тертый сыр – немного, не толстым слоем (не перемешивать). Все это заливаете соусом, помогая ему просочиться везде ножом. Ставите в духовку на 30-40 минут, сверху должна запечься корочка (поэтому старайтесь не замешать сыр внутрь, он дает очень вкусную корочку). Соус: Ложка муки с большой горкой подсушивается на сухой сковородке до золотистого цвета (все время помешивать!), потом добавить 2 столовые ложки масла (лучше растителного) и быстро размешать всю муку с маслом. На небольшом огне, тщательно помешивая, добавлять небольшими порциями 1 стакан бульона (любого, очень вкусно получается с грибным, опять же, если вам можно). Получается густой соус. Он должен покипеть 2-3 минуты. Снимаем с огня и добавляем сметану – по вкусу, я беру 1:1, т.е. на описанное количество соуса – 1 стакан сметаны. Но можно и другое соотношение, в исходном рецепте от 1:3 до 3:1. Хорошо перемешиваем. Количество соуса зависит от количества начинки, это вы должны оценить сами, не могу точно сказать. На небольшую (1 – 1.5 литра) микроволновскую кастрюльку или на 6 кокотниц хватает описанной порции. Если есть микроволновка, то блюдо готовится быстрее – минут 15, но нужно вкючать гриль – для корочки, без нее не так вкусно.

На вопросы отвечали: Алиса, Кися, Ольга, Настя Б., Оксана Лебедева, Ольга Вязовская, Tender Li
Источник: mama.ru/club/health/207/73792/

Источник

Как сделать рисовый отвар от поноса: лучшие рецепты

Болит живот и началась диарея? Как ее остановить народными средствами? Мы рекомендуем выпить рисовый отвар, он работает ничуть не хуже, чем активированный уголь. Его использовали наши бабушки и дедушки, не потерял рецепт популярность и сегодня.

Для того чтобы приготовить его, вам понадобится немного времени, рис и очищенная вода. Ниже мы расскажем вам, как сделать средство и в каких количествах его принимать.

Рисовый отвар от поноса для ребенка и взрослого: как приготовить

Забудьте о дорогостоящих препаратах, теперь есть отличная замена! Напиток состоит исключительно из натуральных ингредиентов, поэтому его можно принимать всем – как малышам, так и взрослым. Средство мягко воздействует на желудок и кишечник, устраняет колики и вздутие, предотвращает метеоризм, уменьшает болевые ощущения и останавливает диарею.

Рисовый отвар выведет из вашего организма все шлаки, это объясняется тем, что рис обладает адсорбирующими свойствами. Также его рекомендуют пить тем, кто сидит на диете и хочет максимально быстро очистить организм.

Рецепт приготовления – он универсальный для взрослых и детей, отличается лишь дозировка.

Вам нужно хорошенько промыть 2-3 раза под проточной водой 100 грамм круглого риса. Затем поместите его в кастрюлю и залейте 1 л очищенной воды, накройте сверху крышкой и поставьте готовиться на минимальном огне. Варить отвар нужно 30 минут, раз в 10 минут не забывайте его помешивать. По истечении указанного времени вам нужно процедить напиток через марлю, также подойдет сито.

Рецепт №2. Для приготовления отвара можно использовать не только рис, но и муку из него, эффективность точно такая же. Вы заметите, что разница будет лишь в консистенции – с мукой напиток будет гуще, наваристее. Вы можете приготовить ее самостоятельно – просто измельчите рис в кофемолке. Залейте 100 грамм рисовой муки 120-150 мл теплой очищенной воды и мешайте, так вы предотвратите образование комочков. Тем временем, поставьте на медленный огонь кастрюлю с литром воды и когда она закипит, тонкой струйкой влейте в нее рисовую муку. При этом не забывайте помешивать напиток. Варите отвар 10 минут.

А как на счет вкуса? Увы, но на вкус напиток не представляет ничего особенного – он не противный, но в то же время и не слишком приятный. Некоторые люди предпочитают добавлять в него мед или специи, мы же не советуем делать это так как неизвестно, как такой эксперимент может повлиять на эффективность отвара.

Как принимать рисовый отвар детям: мы рекомендуем использовать этот напиток даже грудничкам, так как в отличие от препаратов, он не содержит вредных веществ. К тому же напиток настолько мягко воздействует на детский организм, что не имеет каких-либо противопоказаний (исключение – аллергия на рис).

Дайте ребенку выпить 50-100 мл рисового отвара, повторите процедуру три раза в день. Чем старше ребенок, тем больше отвара. Например, если у вас грудничок, достаточно 50 мл, если малыш постарше – до 100 мл. Длительность лечения зависит от проблемы, если понос продолжается и на следующий день, продолжайте лечение. Хотя в большинстве случаев средство помогает на протяжении первых суток. Если понос не становится меньше и боль у ребенка не прекращается, советуем обратиться к врачу.

Как принимать отвар взрослым: в данном случае дозировку нужно увеличить. Вам нужно пить по 150 мл напитка 1 раз в 3-4 часа. Вы почувствуете результат уже через 2-3 приема напитка, полное восстановление работы желудка и кишечника происходит по истечению суток.

Это средство помогает при пищевых и алкогольных отравлениях, оно обволакивает стенки желудка и устраняет раздражение. Испробовав рисовый отвар хотя бы раз, вы убедитесь в его эффективности лично.

Source: healthyorgans.ru

Источник

1 620

Весной и летом, в сезон цветения растений, слово «пыльца» у многих вызывает тяжелый вздох. Как облегчить симптомы аллергии, используя немедицинские средства, рассказывает врач тибетской медицины Юлия Юсипова.

ФОТО Getty Images 

Юлия Юсипова – врач-биофизик, выпускница медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, специалист по тибетской медицине, фитотерапевт, действительный член Международной ассоциации йога-терапевтов и йога-специалистов. Узнать больше и записаться на прием можно на сайте floatstudio.ru.

Заложенный нос, слезоточивость, приступы чихания, крапивница, зуд… «Каждый год число тех, кто страдает аллергией, особенно в больших городах, становится все больше», – констатирует врач тибетской медицины Юлия Юсипова. Загрязнение атмосферы изменяет состав пыльцы, увеличивая аллергенный потенциал растений. Именно поэтому с аллергией сегодня сталкиваются многие из тех, кто раньше и не подозревал о ней. Увы, как только мы начинаем реагировать на внешние раздражители, мы обречены каждый год испытывать приступы аллергии. И все же в наших силах уменьшить интенсивность и количество приступов. Более того, сделать это просто необходимо, так как до 80% проявлений аллергии могут со временем перерасти в астму (1).

Аллергия на цветение начинается в апреле и длится до конца сентября. «Особенно тяжело приходится аллергикам в майские праздники (пыльца березы) и в начале августа – время цветения трав, – уточняет Юлия Юсипова. – Чтобы снизить интенсивность обострения, к нему стоит как следует подготовиться». Принимать меры нужно за одну-две недели до начала цветения растения-аллергена и продолжать до конца цветения.

Пейте больше чистой воды

Согласно тибетской медицине, аллергия (особенно у детей) связана с переизбытком жара в организме. Он возникает в том случае, если температуру во время простудно-вирусных болезней сбивают еще до того, как это становится необходимо. Тогда жар не «созревает», а остается в теле, приобретая хроническую форму и проявляясь в виде аллергии. Говоря более привычным для западной медицины языком, иммунная система, которая борется с вирусом с помощью высокой температуры, не успевает справиться с болезнью. Вода помогает «охладить» жар.

Используйте куркуму и шафран

Причиной возникновения аллергии у взрослых часто становится загрязнение печени – «фильтра» нашего организма. Причиной этого может стать обилие жирного и жареного в меню, нитраты и пестициды, а также загазованный воздух. Для мягкой очистки печени тибетская медицина применяет куркуму или шафран. Приготовить эти «лекарства» просто. Размешайте пол чайной ложки куркумы в стакане натурального йогурта. Выпейте утром натощак или днем, за полчаса до обеда. Другой вариант – это шафрановая вода перед завтраком. Залейте две-три нити шафрана 200-250 мл теплой воды и оставьте настояться на ночь.

Приготовьте рисовый отвар

Этот мощный сорбент выводит из организма вещества, которые образуются в крови и пищеварительном тракте во время развития аллергической реакции. Кроме того, рисовый отвар укрепляет иммунитет. Приготовить его просто: залейте одну-две столовые ложки риса тремя стаканами воды и варите до тех пор, пока не получится клейкая масса. Положите в нее немного куркумы и любого подсластителя, это добавит и вкуса и пользы. Принимайте утром натощак или днем за 30-40 минут до еды.

1. Информация опубликована на сайте ассоциации Global Allergy and Asthma European Network.

Что еще может помочь

  • Спрей с морской водой. Соленая вода прекрасно очищает нос от цветочной пыльцы и городской пыли, которая застаивается в носу и вызывает воспаление слизистой оболочки.
  • Природная аптека. Если у вас нет повышенной чувствительности к травам, попробуйте эфирные масла. Эвкалипт, вербена, шалфей, тимьян успокаивают воспаления. Мята перечная, чайное дерево и лаванда снимают отеки и спазмы. Масла можно вдыхать, поднося бутылочку к носу.
  • Акупунктура. Техника особенно эффективна для лечения хронического аллергического ринита. Двенадцать сеансов в период активного цветения облегчают большую часть симптомов.
  • Путешествие в другие края. Самый эффективный способ избежать аллергия – уехать туда, где нет растений, вызывающих раздражение. Если, конечно, у вас есть такая возможность.

Источник