Рыба которую можно есть при аллергии
Здравствуйте дорогой друг, в этой статье, мы поговорим о том, что можно есть ребёнку при аллергии, а от чего лучше отказаться и вовсе, чтобы не получить усложнений и хронических заболеваний.
Сегодня мы обсудим несколько тем, таких как почему появляется аллергия у наших малышей? Что конкретно можно, а что нельзя кушать ребенку во время аллергии, и как питаться беременным мамам? А также обсудим типы питания при различных видах аллергии.
Аллергия — болезнь 21 столетия!
Всё чаще можно услышать слова «у меня аллергия на молоко» или «аллергия на клубнику».
Слово «аллергия» прочно вошло в нашу жизнь: появились дополнительные строчки в анкетах о здоровье, по телевизору все время крутят рекламу антигистаминных препаратов, маркетологи используют это слово в переносном значении, даже дети часто говорят: «у меня аллергия на уроки».
Времена, когда это слово знал далеко не каждый человек, уже давно миновали.
Аллергия стала широко распространена и продолжает расширять свой диапазон проявлений.
Причины появления и типы аллергии у детей
Рекомендуем статью: Аллергия у ребенка от чего может быть и как лечить аллергию?
Из года в год количество детей, страдающих от различных типов аллергии, растет.
Почему эта проблема так актуальна? Рассмотрим несколько причин возникновения аллергии у детей:
- ранний отказ от кормления грудью
- искусственное вскармливание
- употребление пищи, содержащей искусственные пищевые добавки
- ранний и непоследовательный переход на «взрослое» меню (несоблюдение норм и дозировок на новые продукты питания)
- непереносимость ряда продуктов питания и лекарств родителями
- наличие аллергии у одногообоих родителей
- несоблюдение специальной диеты во время беременности
- поздние роды
Как вы видите, факторов возникновения аллергических реакций достаточно много, но, несмотря на это, они не всегда ведут к появлению аллергии у детей.
В подавляющем большинстве случаев у детей можно наблюдать так называемую «пищевую» аллергию (непереносимость продуктов питания).
Опасность такого типа аллергии состоит в том, что она может спровоцировать появление перекрестной аллергии – повышенной чувствительности к пыльце, шерсти, пуху, бытовой химии, пыли.
Если вы обнаружили повышенную реакцию организма ребенка на какой-либо продукт или предмет, то стоит немедленно обратиться к врачу.
Доктор направит вас на проведение диагностики аллергии: анализ крови и специальные кожные аллергопробы.
Помните! Чем быстрее вы обнаружите, на что аллергическая реакция у вашего ребенка, тем больше шансов сохранить крепкий иммунитет.
Что можно есть ребенку при аллергии (Общие рекомендации)?
Помимо того, что причины возникновения аллергии разнообразны, существуют общие рекомендации по питанию для детей с аллергией. Соблюдение этих правил необходимо для того, чтобы у ребенка не возникла перекрестная аллергия.
Рекомендации по питанию:
- пища должна быть приготовлена дома, без использования искусственных добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов и специй
- разрешено гипоаллергенное мясо (крольчатина, нутрия, индейка), каша из риса, гречихи и овса, зеленые фрукты и овощи (яблоки, груши, лук, огурцы, кабачки, капуста)
- исключить из рациона экзотические фрукты и овощи (например, авокадо, ананас, кокос), фастфуд
- ограничить потребление сладостей (особенно шоколада)
Также существуют и правила гипоаллергенного быта (составлено по рекомендации аллерголога):
- не держите в доме ковры (ковры и паласы создают большое количество пыли из-за разрушения волокон)
- желательно не иметь мягкой мебели, так как гладкие поверхности не накапливают пыль
- избегайте открытых шкафов с книгами, не хранить старую литературу
- не храните вещи под кроватью (они также служат местом накопления пыли)
- избегайте открытых гардеробов, хранить шерстяную одежду в целлофановых пакетах
- держите домашних животных только гипоаллергенных пород
- не держите мягкие игрушки в спальне, регулярно стирайте их
- не следует разводить домашние цветы (они производят пыльцу, могут быть причиной роста плесени)
- выбирайте моющие обои
- регулярно (не реже 1 раза в месяц) стирайте занавески и покрывала для кроватей
- мойте фильтры кондиционера не реже 1 раза в 2 недели
- не курите (пары могут вызвать приступ бронхиальной астмы или обострить аллергию)
- не используйте подушки на пуху и перьях, лучше выбрать в качестве наполнителя синтепон или вату
- ежедневно проводите влажную уборку дома, регулярно мойте полы
Что можно есть ребенку при аллергии (Зеленый Код)
Продукты с зеленым кодом – это продукты, разрешенные при распространённых типах аллергии.
Эти продукты можно употреблять, если вы еще находитесь на обследовании у специалиста или не получили рекомендаций от аллерголога.
Безопасные продукты, разрешенные при аллергии:
- блюда из гипоаллергенного мяса (крольчатина, индейка, нутрия)
- зелень (укроп, петрушка, сельдерей)
- фрукты зеленого цвета(яблоки, груши)
- кисломолочные продукты (кефир, бифидок, ряженка, творог)
- оливковое масло
- зеленые овощи (белокочанная капуста, лук, огурцы, кабачки, брокколи, горошек)
Существует также мнемоническое правило: разрешены зеленые и белые овощи и фрукты, стоит ограничить продукты желтого цвета и не употреблять красные.
Что можно есть ребенку при аллергии (Жёлтый Код)
Продукты желтого кода – продукты, употребление которых надо строго контролировать и ограничивать (употребление не чаще 1 раза в неделю)
Продукты с ограничениями:
- хлеб и макароны из муки грубого помола (при отсутствии аллергии на глютен)
- каша из риса, гречихи и овса
- бобовые (фасоль, соя)
- желтые и оранжевые фрукты (абрикосы, нектарины, персики, бананы)
- ягоды (смородина, вишня, черешня, черника, клюква)
- сливочное масло
Что можно есть ребенку при аллергии (Красный Код)
Продукты красного кода следует полностью исключить из употребления ребенка-аллергика, чтобы не провоцировать новые аллергические реакции
Продукты, которые запрещены для употребления:
- коровье молоко, куриные яйца, мясо курицы
- морепродукты (улитки, лобстеры, мидии, омар, кальмар, креветки, крабы, икра)
- белый хлеб, изделия из песочного теста
- фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (хурма, гранат, апельсин, грейпфрут, томаты, болгарский перец, морковь)
- красные ягоды (клубника, малина)
- другие фрукты (киви, дыня, ананас, виноград)
- мед, прополис
- сладкие газированные напитки
- маринованные, копченые и острые продукты
- покупные соки и нектары
- консервы
- покупные колбасные изделия
- шоколад, сладости с использованием консервантов и красителей
- экзотические фрукты и овощи (авокадо, кокос, инжир)
Что можно есть при аллергии во время беременности?
Беременность – промежуток времени, когда следует заботиться о своем здоровье с особой тщательностью.
На протяжении всего периода вынашивания ребенка следует находиться под контролем специалиста и соблюдать необходимые, данные им, рекомендации. Если беременная имеет аллергическую реакцию на какой-либо продукт, то его применение следует полностью прекратить.
Также следует полностью исключить продукты, относящиеся к красному коду, ограничить употребление продуктов под желтым кодом и обязательно проконсультироваться у специалиста!
Питание мамы и аллергия у ребенка. Что общего? Смотрим видео.
Что можно есть ребёнку при аллергии в 9 лет?
В этом возрасте дети имеют уже устойчивый иммунитет, поэтому для них существует ряд послаблений в диетическом меню.
Например, если ребенок не переносит апельсины, то из его рациона следует исключить апельсины и всех близкие сорта цитрусовых (грейпфрут, лимон, лайм).
Остальное его меню может не отличаться от обычного. Но несмотря на рекомендации по питанию, обязательно следует соблюдать правила гипоаллергенного быта.
Типы питания при различных типах аллергии
Как питаться при аллергии на сладости?
Рекомендуем: Пищевая аллергия у ребенка Фото. Лечение. Комаровский
Сладкое очень любят дети, и какое разочарование их постигает, когда родители запрещают им есть конфеты и торты! Но не все потеряно.
Можно придумать ряд хитростей, чтобы не навредить здоровью и порадовать маленьких сладкоежек.
Испеченные кондитерские изделия можно заменить на естественные сладости:
- сладкие яблоки, груши, сливы
- ягоды
- сухофрукты
Но причинами аллергии на сладкое могут быть и различные компоненты сладостей: орехи, сухофрукты, мед, ароматизаторы и консерванты.
Поэтому следует сначала выяснить, какой продукт вызывает аллергию.
Аллергия на сахар встречается довольно редко, чаще всего под ней скрывается аллергия на орехи и мед.
Тем не менее, при обнаружении аллергических реакций на сладкое, пока вы не пошли на прием к врачу для установления точной причины аллергической реакции, необходимо следовать следующим правилам:
- минимизировать употребление сладостей (особенно из магазина). Такие сладости содержат красители и ароматизаторы, которые могут вызвать перекрестную аллергию.
- придерживаться гипоаллергенного меню
- ограничить употребление сахара и добавление его в блюда
- временно исключить употребление меда и прополиса
Ответ доктора Комаровского «Можно ли давать сладости малышам и как много?»
Как питаться при аллергии на лекарства?
Рекомендуем: От аллергии для ребенка 1 год жизни. Чем лечить болезнь у малыша?
К сожалению, аллергия на лекарства является довольно распространённым явлением.
Чаще всего аллергические реакции наблюдаются после употребления антибиотиков и анальгетиков, что вполне легко объяснить: антибиотики помогают иммунитету в борьбе с болезнетворными организмами, поэтому иммунитет может перепутать полезных агентов с опасными, происходит сбой, который и выливается в аллергическую реакцию.
Что же необходимо делать в таком случае? В первую очередь следует немедленно прекратить прием лекарственного препарата.
Если с момента приема не прошло больше двух часов, то необходимо сделать промывание желудка и принять энтеросорбент.
Если прошло больше времени, то можно сделать очистительную клизму. После этого нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы заменить необходимый препарат аналогом.
Также следует в течение недели после возникновения аллергии выполнять следующие рекомендации:
- исключить копченые, соленые, маринованные продукты и специи
- исключить жирные блюда, покупные колбасы
- исключить грибы и морепродукты
- исключить кондитерские изделия, шоколад, орехи
- отказаться от цитрусовых, экзотических фруктов
- ограничить употребление продуктов из пшеницы и ржи: макарон, белого хлеба
- с осторожностью употреблять мясо курицы
- разрешено употреблять постное меню, кисломолочные продукты, изделия из муки грубого помола
Что можно есть ребенку при аллергии на коровий белок и молоко?
Рекомендуем статью: Аллергия на молоко у детей Симптомы. Лечение. Диагностика
Этот тип аллергии, наверное, самый трудный. Родители обычно не знают, чем можно кормить ребенка в таком случае, ведь очень много продуктов содержат молоко и коровий белок.
Так что можно есть ребенку при аллергии на коровий белок и молоко?
При аллергии на молочный белок необходимо исключить наряду с самим молоком, продукты, в составе которых есть молочный белок.
Это вся кисломолочная продукция, большинство кондитерских изделий, сливочное масло, маргарин.
Но из-за исключения из рациона молока растущий организм остается без необходимых белков, жиров и витаминов, поэтому следует употреблять бобовые (они содержат много белка), мясо, рыбу и яйца, орехи и так называемую растительную молочку (соевое молоко) и попробовать козье молоко.
При аллергических реакциях на коровий белок его полностью исключают, заменяя продукцией из других видов мяса (крольчатина, курица, индейка).
Что кушать при аллергии на глютен?
Рекомендуем: Что можно детям при аллергии? Как не навредить малышу?!
При аллергии на глютен из рациона необходимо убрать продукты, содержащие клейковину:
- крупяные каши
- макаронные изделия
- кондитерские изделия, содержащие глютен
- хлебобулочные изделия, содержащие глютен
Также рекомендуется употреблять продукты, богатые белком, для того, чтобы восполнить потребности организма — диетическое мясо, рыбу, бобовые; фрукты, овощи и ягоды, безглютеновые каши.
Как питаться если аллергия на амброзию?
Главные симптомы аллергии на амброзию проявляются во время её цветения. Врачи советуют носить защитные маски во время прогулок, чтобы облегчить состояние аллергиков.
В период цветения амброзии следует исключить из рациона следующие продукты питания:
- специи (сельдерей, петрушку, укроп, тмин, карри, перец, анис, мускатный орех, корицу, кориандр, имбирь)
- цикорий
- семена и масло подсолнечника
- бахчевые
Что кушать при крапивнице?
Крапивница – это кожная сыпь, часто являющаяся одним из проявлений аллергических реакций.
В случае появления крапивницы следует немедленно остановить потребление продукта, содержащего аллерген.
При крапивнице можно есть продукты под зеленым кодом. Также следует пойти на консультацию к врачу в случае, если сыпь не прошла.
Что важно запомнить?
Самое важно, вам нужно помнить, как только вы заподозрили у вашего малыша симптомы аллергии, как можно быстрее нужно понять — какой продукт ее вызвал, и прекратить этот продукт употреблять.
Или же, если это не продукт, а, к примеру, предмет бытовой химии, перестать им пользоваться. И, конечно же, если аллергию вызывает домашнее животное — оградить малыша от контакта с ним, до выяснения всех обстоятельств.
Уже после определения — какой именно продукт вызывает аллергию, вы составите специальную диету, и будете кормить вашего малыша теми продуктами, которые он воспринимает.
Не стоит беспокоится, если вы начали замечать аллергию на некоторые продукты питания.
В подавляющем большинстве случаев, пищевая аллергия у вашего малыша — временное явление.
И если вы будете следовать всем указаниям вашего доктора, аллергия вскоре перестанет вас беспокоить, и ваш малыш снова начнет кушать любимую еду.
Увидимся в следующей статье!
Source: allergiya.site
Источник
При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.
Гипоаллергенные продукты
Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.
При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:
Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.
Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.
Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.
Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.
Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).
Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.
Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.
Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.
Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.
Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.
Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).
Что можно есть — список продуктов
Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).
Разрешаются такие виды пищи:
Нежирное мясо;
пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;
продукты, характерные для места проживания;
овощи белого и зеленого цвета;
субпродукты;
крупы.
Список продуктов
Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:
Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.
Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.
Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.
Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.
Треска и морской окунь.
Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.
Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.
Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.
Брюква, патиссоны, кабачки, репа.
Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.
Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.
Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.
Негазированная минеральная вода.
Диета и питание при аллергии
Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.
У детей
Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.
Стол № 5
Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Нутриенты:
Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);
жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);
углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);
вода — 2-2,5 л/день;
калораж — 2400 ККал/сут.
Рекомендованные продукты:
Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
Нельзя: свежая выпечка, сдоба.Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
Нельзя: бобовые, пшено.Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).
Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.
Стол № 9
Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..
Нутриенты:
Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);
Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);
Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;
Вода: 1,5-2 л/день;
Калораж: 2200-2400 ККал/сут.
Рекомендованные блюда и продукты:
Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.
Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
Нельзя: соленья, консервацию.Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).
У кормящих матерей
Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:
Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);
происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.
энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.
Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.
При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.
За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.
1-2 неделя
Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):
Какао и шоколад;
кофе, крепкий чай;
бобовые;
жирное мясо, наваристые бульоны;
жирную и морскую рыбу;
фрукты;
капусту белокочанную;
молоко;
яйца;
сдобу и выпечку из муки в/с;
мед;
орехи.
Допустимо в ограниченном количестве:
Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;
постные сорта рыбы;
печень (кроме птиц);
постная говядина, курятина;
кукурузная, гречневая крупа;
сливочное и оливковое масло;
зеленые запеченые яблоки;
картофель;
сахар;
чай.
Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):
Нежирные кисломолочные продукты;
постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;
овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;
крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно — кукурузная, манная;
кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);
травяные чаи (в том числе — лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;
десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно — бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с — ограничено);
2-3 неделя — 1,5 месяца
Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:
Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша — молоко исключают из рациона кормящей матери.
Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка — доводить до 1 шт/день, ограничить белок.
Постепенно в рацион вводят:
Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.
Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части — биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно — введение куриной печени.
Увеличить потребление нежирной рыбы.
Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта — его сразу убирают из рациона женщины.
До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:
жирное мясо, крепкие бульоны, сало;
бобовые;
тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.
3-6 месяцев
Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:
Какао, шоколада, кофе;
полуфабрикатов, колбас и копченостей;
соусов (майонез, кетчуп);
меда, орехов;
цитрусов и клубники.
Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.
В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).
6-12 месяцев
После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).
Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).
Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.
Источник