Рыба при грудном вскармливании аллергия

Каждая молодая мама знает – период лактации это то время, когда абсолютно любой продукт, съеденный ею, может представлять опасность для малыша.
Так, у некоторых грудничков наблюдается негативная реакция даже на обычную пищу, именно поэтому сегодня мы поговорим о таком явлении как аллергия на рыбу при грудном вскармливании. Каковы ее симптомы и почему она вообще появляется – выясним вместе в ходе нашей статьи.
Может ли рыба вызвать аллергическую реакцию в период лактации
Каждый, кто хоть когда-то изучал список наиболее сильных аллергенов, знает, что к ним относятся орехи, цитрусовые, шоколад и, конечно же, морепродукты. Некоторые разновидности рыбы, хоть и обитают в той же среде, но столь значительными аллергенными свойствами не обладают.
Напротив, рыбное филе считается одним из самых безопасных продуктов, а потому ввод такого мяса в рацион грудничка производится уже в первый год жизни.
Однако даже такой, казалось бы, безопасный продукт, в редких случаях вызывает аллергическую реакцию у малыша. Обычно, когда мы говорим об аллергии на рыбу, то речь идет о негативной реакции на белок, содержащийся в мясе. Конечно, аллергеном может являться и рыбная икра, и даже консерванты, применявшиеся для хранения продукта.
Почему же организм ребенка может отрицательно отреагировать на рыбу, съеденную мамой? Дело в том, что в первые полгода жизни пищеварительная и иммунная система грудничка развивается. В этот период любой новый продукт, употребляемый в пищу кормящей мамой, может вызвать аллергию.
Пищеварительная система просто не знает как переварить частицы новой еды, попавшие в организм малыша с молоком матери, и реагирует на нее неадекватно.
Кроме того, подобная неправильная реакция может являться наследственной – если родители или старшие родственники страдают от аллергии на рыбу, то с высокой долей вероятности она будет унаследована и грудничком.
Симптомы аллергии на рыбу при кормлении грудью
Прежде чем решать, имеется ли у вашего крохи аллергия на рыбные продукты, следует удостовериться, что перед вами именно аллергическая реакция, а не какое-либо другое расстройство.
Чаще всего на аллерген организм грудничка реагирует следующим образом:
- Появляется экзема, крапивница, на коже можно наблюдать красные пятнышки или цельные большие пятна.
- В некоторых случаях можно заметить, что ребенок тяжело дышит, немного хрипит и дыхание происходит явно затрудненно. Обычно подобная реакция сопровождается разбуханием языка и горла.
- Зачастую у крохи появляется насморк, слезотечение, он становится более потливым, нервным и плохо спит.
- Симптомы могут касаться и пищеварительной системы – это может быть рвота, укачивание, тошнота, изменение консистенции стула и его запаха на неприятный едкий. Иногда наблюдается диарея или же напротив – запор. Грудничок страдает от коликов и резей.
В очень крайних случаях возникает анафилактический шок, в таком случае требуется немедленно обратиться за медицинской помощью. Если же реакция не столь значительна, то кормящей маме просто требуется удалить из своего меню на время рыбные продукты и подождать устранения симптомов.
Стоит ли отказываться от рыбы при вскармливании грудным молоком
Некоторые кормящие мамочки, чтобы полностью обезопасить свое чадо от любых негативных реакций, на время грудного вскармливания отказываются практически от всех продуктов, которые в теории могут вызвать аллергию. Но насколько оправданно такое решение, если мы говорим о рыбе?
На самом деле исключать из своего рациона рыбные продукты ни в коем случае нельзя. Дело в том, что употребление в пищу различной еды помогает организму грудничка быстрее адаптироваться и, что самое главное – защищает его от аллергических реакций в будущем.
Именно поэтому педиатры рекомендуют обязательно кушать рыбу тех мамочек, чьи дети имеют наследственную предрасположенность к аллергии. Вскармливание грудью до полугода практически полностью исключает возможность развития аллергии на тот или иной продукт, конечно же, если он присутствует в меню матери.
Кроме того, не стоит забывать о том, что сама по себе рыба невероятно полезна и именно благодаря этому ее рекомендуют обязательно включать в рацион кормящим матерям. Вот лишь ее некоторые полезные свойства:
- В рыбе содержится масса питательных веществ, которые необходимы как восстанавливающемуся после родов организму матери, так и растущему грудничку.
- Также в рыбных продуктах содержится огромное количество омега-3 жирных кислот. Эти вещества не только участвуют практически во всех процессах, происходящих в человеческом организме, но и способствуют лучшему развитию нервной системы и мозга грудничка.
- Рыба является высокобелковым продуктом. Белки являются основой нашего организма и считаются своего рода строительным материалом, а потому требуются ребенку в большом количестве. Кроме того, белковая пища помогает женщинам после родов быстрее восстанавливаться.
- Витамины, которыми так богата рыбы, помогают всем системам ребенка активнее развиваться. Исследования показали, что дети тех женщин, которые регулярно употребляли в пищу рыбные продукты, быстрее росли и проявляли признаки раннего развития.
Эти и многие другие свойства делают рыбу обязательным продуктом в рационе каждой матери. Именно поэтому, если у вашего ребенка наблюдается аллергия на какую-то определенную разновидность рыбы, рекомендуется попробовать более безопасные виды.
Какая рыба чаще всего вызывает аллергию при ГВ
Итак, теперь давайте разберемся, какие виды рыбы считаются наиболее безопасными, в плане аллергенности, а какие напротив – чаще всего становятся причиной негативной реакции грудничка.
- Реже всего аллергическую реакцию вызывают речные виды рыб. Именно такой продукт рекомендуется употреблять в пищу кормящим матерям, особенно если ребенок совсем маленький. Кроме того, такая рыбка обычно совсем нежирная, что делает ее отличным вариантом для рациона после родов.
- Морская белая рыба чуть чаще становится причиной аллергии, однако обычно кормящие мамы кушают ее без вреда для грудничка.
- Красная рыба считается самой алергенной. Несмотря на это именно эти виды являются самыми полезными, концентрация омега-3 жирных кислот в таком мясе огромна.
- Отдельно следует упомянуть копченые, соленые и другие рыбные продукты. Обычно в такой рыбе практически не сохраняются полезные вещества. Кроме того, обработанный таким образом продукт чаще становится причиной аллергии у крохи, даже если на отварную рыбу негативной реакции нет.
Как правильно вводить рыбу в свой рацион при кормлении грудничка
Чтобы максимально обезопасить свое чадо от сильной аллергической реакции, необходимо правильно ввести рыбу в свой рацион. Делать это лучше, когда крохе исполнится 2-3 месяца, так вы будете точно уверены, что его пищеварительная система готова.
Для начала скушайте небольшой кусочек, примерно, 20 грамм и посмотрите за реакцией своего карапуза в течение 1-2 дней. Если ни высыпаний, ни проблем с дыханием или пищеварением не последовало, значит можно увеличить порцию. В противном же случае отодвиньте ввод рыбы в свое меню на месяц и повторите попытку.
Лучше всего съедать небольшое количество рыбки – не более 100 граммов, раз в пару дней.
Такого объема будет вполне достаточно для удовлетворения потребности организма в различных питательных веществах.
Помните – аллергия на рыбу при грудном вскармливании может возникнуть даже из-за превышения рекомендуемой суточной нормы, поэтому соблюдайте меру и тогда от этого чудесного продукта вы будете получать одну лишь пользу.
Загрузка…
Источник
Гипоаллергенная диета для кормящих мам назначается в первый месяц грудного вскармливания. В дальнейшем нет строгих ограничений в плане употребления продуктов. Однако, если у младенца выявлена аллергическая реакция на какой-то из продуктов, кормящей женщине необходимо соблюдать определенный рацион в течение всего периода лактации.
Для чего нужна гипоаллергенная диета для кормящих мам
Диетическое питание для женщины при лактации назначается, исходя из признаков непереносимости у младенца.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам составляется с учетом причин развития аллергии у ребенка
Показания к назначению диеты:
- у ребенка наблюдается атопический дерматит.
- при проведении диагностического поиска причин пищевой непереносимости;
- развитие у новорожденного псевдоаллергии на фоне заболеваний, связанных с пищеварительной системой.
- наследственная предрасположенность. Умеренного режима рекомендуется придерживаться первые 5-6 недель при наличии симптомов непереносимости у кого-то из родителей.
При наследственной форме непереносимости, если у ребенка отсутствуют какие-либо проявления, продукты осторожно вводят в рацион и наблюдают за реакцией новорожденного.
Советы при соблюдении гипоаллергенной диеты
Чтобы правильно соблюдать режим питания и не вызвать у новорожденного непереносимости, а также чтобы мягко и корректно начать диету, рекомендуется придерживаться некоторых правил.
- Давать новый продукт необходимо крайне осторожно, наблюдая при этом за реакцией ребенка. Нередко новая пища вызывает у младенца колики или аллергический дерматит.
- Следует полностью отказаться от вредных привычек, если кормящая мама до сих пор от них не избавилась.
- Есть следует небольшими порциями и избегать перееданий, так как повышенное количество пищи может привести к расстройству желудка и повлиять на качество кормления.
- Необходима строгая диета, предписанная врачом. Специальное питание для похудания запрещается использовать, так как подобные рационы не содержат всех витаминов и полезных веществ, необходимых для матери в период лактации.
- В день следует употреблять не менее 2-3 л жидкости, при этом половина должна приходиться на обычную питьевую воду.
Некоторые продукты питания оказывают влияние на организм корящей матери, улучшая или ухудшая качество грудного молока. Поэтому рекомендуется осторожно подходить к выбору пищи.
Список запрещенных продуктов
При грудном вскармливании для начала исключаются продукты, которые являются условно-аллергенными: молочная продукция, рыба, мед, шоколад, различные виды консервов, грибы. Любой новый для ребенка продукт нужно вводить в рацион мамы маленькими порциями.
Пища должна быть натуральной, в ней не должно содержаться различных красителей, загустителей, консервантов. Пряности и специи также следует исключить.
Кормящая мама должна воздержаться от употребления яиц, наваристых мясных бульонов, ягод, куриного мяса.
Гипоаллергенные продукты для женщин при лактации
В 1-й месяц лактации женщине разрешается употреблять только те виды продуктов, которые считаются безопасными и не вызывают развития признаков непереносимости у новорожденного.
Список:
- Кисломолочная продукция.
- Различные растительные и сливочные масла.
- Фрукты и овощи, которые не имеют яркого и насыщенного цвета: белокочанная капуста, патиссоны, брокколи. Ярко окрашенная зелень и фрукты запрещены.
- Бульоны и супы из различных овощей с добавление круп.
- Нежирные сорта мяса: индейка, телятина, грудка курицы. Однако все должно готовиться на пару или быть отварным. Разрешается крайне осторожно вводить в рацион различные виды рыб: судака, трески.
- Хлеб из пшеницы 2-го сорта.
- Среди напитков безопасными являются компоты, приготовленные из сухофруктов, негазированные минеральные воды.
Перед соблюдением режима питания рекомендуется проконсультироваться с диетологом и аллергологом, которые помогут правильно подобрать рацион.
Гипоаллергенное меню на каждый день
Первый день:
- Утренний завтрак: овсяный хлопья с добавлением зеленых яблок и небольшого шарика сливочного масла.
- Обеденное врем: нежирное мясо, запеченное в духовке, бульон из овощей.
- На ужин: полстакана обезжиренного кефира, 1 яблоко или груша, рисовая каша с паровой котлетой.
Меню гипоаллергенной диеты необходимо согласовывать с диетологом или аллергологом
Второй:
- Завтрак: сливочное масло с сыром – можно приготовить бутерброд, 1 стаканчик йогурта.
- Обед: отварное филе индейки либо курицы, овощной суп.
- Ужин: гуляш, приготовленный из говядины, пюре из картофеля или кабачков.
Третий:
- Завтрак: 1 банан, запеканка, приготовленная из творога.
- Обеденное время: бульон из овощей, разрешается добавить немного говядины, ломтик пшеничного хлеба.
- Ужин: зеленое яблоко, паровая котлета, овощное рагу.
Четвертый:
- На завтрак: хлеб со сливочным маслом, фруктовый салат, приготовленный из банана, груши и зеленого яблока.
- Обеденный перерыв: каша из риса без масла, котлета на пару.
- Ужин: каша из гречки, гуляш из нежирного вида мяса – говядины.
Пятый:
- Утренний стол: обезжиренный творог, в качестве заправки можно использовать сметану пониженной жирности, нескольких кусочков различных фруктов или чернослива.
- Обед: овощной суп, обезжиренный кефир, зеленое яблоко, отварная говядина.
- Ужин: салат из овощей, брокколи и зелени, каша из геркулесовой или кукурузной крупы.
Шестой:
- Завтрак: пшеничный хлеб со сливочным маслом, 1 стакан нежирного кефира или ряженки, перепелиное яйцо в отварном виде.
- Обеденный перерыв: суп из свежих овощей и овощное рагу, 1 банан.
- Ужин: вареный картофель, котлета на пару.
Седьмой:
- Утренний завтрак: каша из рисовой крупы, 1 груша.
- Обеденное время: отварной кусок нежирного мяса, овощной суп.
- На ужин: 1 стаканчик йогурта, запеканка с добавлением различных овощей и нежирного мяса.
Специалист может подобрать другое меню из разрешенной при лактации пищи в зависимости от характера непереносимости у младенца.
Рекомендации по питанию для женщин в период лактации
Гипоаллергенный рацион обязательно должен включать в себя горячие бульоны или супы, приготовленные на обед. Они помогают наладить работу кишечника и улучшить его перистальтику. Рекомендуется организовывать легкие перекусы, включающие употребление кисломолочной продукции – обезжиренного кефира, ряженки или йогурта.
При заправке овощных салатов необходимо использовать растительное масло. Количество соли при этом должно быть минимальным. Специи необходимо полностью убрать из рациона.
Во время приемов пищи рекомендуется заваривать некрепкий черный или зеленый чай. Также разрешена простая очищенная вода и компоты, сваренные из сухофруктов.
Разрешается употреблять натуральные нектары из яблок или груш. Однако перед этим их необходимо развести с очищенной водой в пропорции 1 к 1.
1-2 раза в неделю разрешается съедать по несколько штук овсяного или пресного печенья. Такие овощи как лук и чеснок разрешается употреблять в маленьких количествах, когда младенцу исполниться не менее 5 месяцев.
При развитии у ребенка непереносимости какой-либо пищи лечащим врачом предписывается специальная гипоаллергенная диета для кормящих мам. При этом учитываются факторы и причины, которые вызвали у младенца негативную реакцию. Рацион женщины должен быть разнообразным, включать большое количество полезных витаминов и не вызывать у грудничка негативных проявлений.
Читайте в следующей статье: как следует питаться кормящей маме?
Источник
Мама при грудном вскармливании должна придерживаться правильного питания. Ведь многие продукты нередко вызывают у грудных детей сильные колики и пищевую аллергию. В первый месяц лактации педиатры рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты, которая включает только безопасные продукты. Подробнее об этой диете читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhix-mam/.
Признаки пищевой аллергии возникают впервые именно в детском возрасте. Как показывает практика, такое заболевание встречается у 6-8% детей до двух лет. При этом, до 94% случаев развиваются в возрасте до года! Поэтому важно вовремя выявить аллергию или склонность к ней, правильно поставить диагноз, начать профилактику и лечение.
Симптомы пищевой аллергии у грудничка
- Сыпь и покраснения на теле;
- Зуд и шелушение на коже;
- Опрелости и отечность;
- Обильное срыгивание;
- Тошнота и рвота;
- Сильные колики и боли в животе;
- Частый жидкий зеленый стул или, наоборот, запор;
- Повышенное газообразование и метеоризм;
- Насморк и заложенность носа;
- Кашель и першение в горле;
- Частое чихание;
- Астма.
Аллергенные продукты
Сегодня выделяют около 160 известных пищевых аллергенов, которые могут спровоцировать негативную реакцию у детей и взрослых. Это в основном белковые продукты (молоко, яйца, некоторые сорта рыбы и пр.). Интересно, что жиры и углеводы, содержащиеся в пище, сами по себе не являются аллергенами, однако в соединении с белком, легко могут вызвать аллергию.
Продукты можно разделить на три группы, среди которых высокие, средние и низкие аллергены. Представляем список каждой группы.
Высокоаллергенные продукты | Средние аллергены | Низкие аллергены |
Коровье молоко | Сметана | Кисломолочные продукты (творог, твердый сыр, натуральный йогурт и пр.) |
Куриные яйца | Говядина и курица | Кролик и индейка |
Морепродукты и икра | Горох, бобы и соя | Растительное и сливочное масло |
Свежая, соленая и копченая рыба | Макаронные изделия | Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек и пр.) |
Пшеница, рожь, манная крупа | Гречка, рис и овес | Перловка, пшено и кукурузная крупа |
Морковь, красные томаты, болгарский перец, овощи ярких цветов | Картофель, свекла и репа | Брокколи и цветная капуста, кабачки |
Бананы, манго, дыня, цитрусы и экзотические фрукты | Абрикосы и персики | Яблоки и груши |
Клубника и малина, ягоды ярких цветов | Черника и черная смородина, брусника и клюква | Белая смородина, белая и желтая черешня |
Шоколад, какао и кофе | Вишня, сливы и шиповник | Петрушка и укроп |
Грибы и орехи | Хлебобулочные изделия | |
Мед |
Аллергию и отравление могут вызвать продукты с содержанием ароматизаторов, красителей и другой химии, поэтому при грудном вскармливании можно кушать только экологически чистую, натуральную и безопасную пищу! Иногда аллергия возникает у детей сразу на несколько видов продуктов. Чтобы избежать негативной реакции нужно придерживаться принципов питания при грудном вскармливании.
Правила питания при лактации
- В первый месяц придерживайтесь гипоаллергенной диеты. Подробный список продуктов, которые можно и нельзя кормящей маме, вы найдете здесь;
- Часто аллергия – наследственное заболевание. Если у кого-то из членов семьи наблюдается аллергия, у ребенка повышается риск возникновения негативной реакции. Чтобы снизить риски, гипоаллергенную диету лучше продлить до двух-трех месяцев;
- Между введением новых продуктов делайте паузу в два-три дня, так как аллергическая реакция проявляется примерно за 48 часов. Такие интервалы помогут точно определить аллергенные продукты;
- В первый раз пробуйте небольшую порцию новой пищи. Если ребенок чувствует себя нормально, можно постепенно увеличивать дозу. При аллергической реакции отложите введение на 3-6 недель;
- В первое время при грудном вскармливании кушайте однокомпонентные блюда. Затем после включения в меню разных продуктов, можно готовить более сложные;
- У многих детей возникает аллергия на кашу, если она приготовлена на молоке. В первые три-четыре месяца при грудном вскармливании из рациона лучше исключить коровье молоко и готовить каши на воде. Известный педиатр Комаровский вовсе не рекомендует пить молоко кормящим первые полгода. В некоторых случаях коровье молоко можно заменить на козье. А если у малыша аллергия на куриные яйца, замените их на перепелиные.
Что делать, если у грудничка аллергия
Если вы заметили у ребенка симптомы аллергии, немедленно исключите аллергены из рациона. После этого сыпь и пятна проходят уже через несколько часов, а вот проблемы с пищеварением могут беспокоить от двух-трех дней до одной-двух недель.
Обязательно обратитесь к врачу. Только он сможет поставить верный диагноз и правильно назначить лечение. Не занимайтесь самолечением и не давайте малышу лекарства без консультации с педиатром!
Грудничкам нельзя давать Тавегил, Супрастин и другие сильнодействующие антигистаминные препараты! Наиболее безопасными для детей являются Фенистил, Энтеросгель и активированный уголь. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом, изучите инструкцию и придерживайтесь рекомендованной дозировке!
Пищевая аллергия на куриные яйца, коровье молоко и цветные овощи, при правильно подобранном питании и лечении, самостоятельно проходит у детей к трем-четырем годам. А вот аллергия на арахис, рыбу и морепродукты, как правило, остается на всю жизнь.
Чтобы избежать аллергии, важно соблюдать правила питания и вести здоровый образ жизни. Регулярное купание, прогулки и физические упражнения закаливают организм и укрепляют иммунитет. Не забывайте о гигиене грудничка и чистоте в комнате.
Не начинайте прикорм слишком рано. Педиатры рекомендуют вводить взрослую пищу после полугода. Список разрешенных и запрещенных продуктов вы найдете в статье “Что нельзя давать в первый прикорм и детям до трех лет”.
Источник