Аллергия на пищевые продукт сегодня получила очень широкое распространение. Среди многочисленных аллергенов, способных вызывать болезненную реакцию организма, есть и дрожжи. Этот ингредиент содержится в огромном количестве хлебобулочных изделий, сдобной выпечке, спагетти и некоторых алкогольных напитках, таких как шампанское. Соответственно, если у человека есть аллергия на дрожжи, ему придется от всего этого отказаться.

Выше упомянутые продукты – это не полный перечень запретов для человека, страдающего от аллергии на дрожжи. Последние представляют собой группу одноклеточных грибов, которые входят в состав сыров, соевого соуса, сухофруктов, грибов, томатного соуса, арахиса, уксуса, кроме того, пива, вина, даже чая. Также они содержатся во множестве прохладительных напитков.

Дрожжевые грибы могут содержаться даже в витаминных комплексах и минеральных добавках, поэтому принимать их людям, склонным к аллергии, нужно с предельной осторожностью.

Аллергия, которую вызывают дрожжи, спровоцирована белками, имеющимися в их составе. При этом, когда аллергены попадают в организм впервые, они сразу же воспринимаются как враждебные вещества. В этот момент начинается выработка антител к раздражителю. При последующем контакте с этими белками в организме происходит большой выброс гистаминов. Именно последние и начинают уничтожать дрожжевые белки. В этот момент развивается аллергическая реакция.

Симптомы аллергии на дрожжи

Симптомы аллергии на дрожжи начинают проявляться уже через несколько минут или часов после контакта организма с аллергеном. Они умеренно выражены, иногда проходят самостоятельно примерно через сутки, в некоторых случаях удерживаются в течение более продолжительного времени.

При аллергии на дрожжи могут наблюдаться следующие симптомы:

  • головная боль;
  • мышечная слабость;
  • псориаз;
  • повышенная раздражительность;
  • небольшая кожная сыпь;
  • слезотечение, сопровождающееся зудом в глазах;
  • чихание, насморк;
  • боль в горле.

Один из главных симптомов, возникающих при аллергии на дрожжи – сбои в работе ЖКТ, ведь именно таким путем раздражитель попадает в организм. У человека наблюдаются спазмы и боли в животе, может развиваться запор или диарея.

Если наблюдаются перечисленные выше симптомы, скорее всего, действительно имеет место аллергия. Но здесь важно определить, какой аллерген спровоцировал ее появление, и были ли это именно дрожжи. Делать это может только квалифицированный врач-аллерголог, который назначит пациенту обследование, после чего сможет дать рекомендации касаемо лечения.

Диагностика и лечение

Диагностика будет состоять из нескольких этапов, каждый из которых имеет достаточно большое значение:

  • сбор анамнеза – доктору важно узнать, с какими потенциальными аллергенами человек контактировал в последнее время, употреблял ли в пищу продукты, содержащие дрожжи. Также обязательно нужно сообщить врачу информацию о своей наследственности, уточнить, есть ли в роду люди, страдающие от аллергии;
  • анализ крови – он позволяет определить наличие и уровень иммуноглобулина – белка, который и отвечает за развитие аллергии, а также интенсивность проявления симптомов;
  • кожные пробы – это самый важный метод диагностики, потому как он позволяет выявить вещество, спровоцировавшее развитие аллергической реакции. В ходе выполнения таких проб на кожу пациента наносится жидкость, имеющая в своем составе определенный аллерген, если вокруг места контакта наблюдается покраснение, зуд, можно говорить про результат исследования.

Что касается лечения, то его, к сожалению, не существует. Аллергию на дрожжи вылечить нельзя. Безусловно, врач может назначить антигистаминный препарат, но насколько он будет эффективным сказать очень сложно.

Несмотря на это, есть способ, который окажет точно такое же воздействие, как и лечение – это диета. Пациенту рекомендуют полностью исключить из рациона хлебобулочные изделия, сахар, сухофрукты, отказаться от полуфабрикатов. Стоит ограничить употребление в пищу картофеля и кукурузы.

Иногда с целью лечения врачи назначают противогрибковые препараты, которые подавляют рост вредных микроорганизмов. Но изменения в рационе все равно остаются главным моментом, требующим безукоризненного соблюдения.

Source: allergiyu.ru

Читайте также

Вид:

grid

list