С аллергией можно давать прикорм
Наступает момент, когда малыша-аллергика нужно приучать к более разнообразной, чем смесь или грудное молочко, кухне. Как? Над этим бьется не одна мамочка. А мы расскажем подробно.
Существует 3 основных вида прикормов: овощное пюре, каша, мясо – и некоторые правила:
1. Вводить прикорм склонному к аллергии малышу стоит только тогда, когда он относительно здоров: на коже не должно быть сыпи или даже покраснения.
2. Новый продукт можно вводить только после успешного завершения введения предыдущего (т. е. нельзя давать два новых продукта одновременно).
3. Первый прикорм детям-аллергикам назначают чуть позже, с учетом индивидуальной переносимости. Начинать можно с четверти ч. л. раз в день, лучше в первой половине дня, с каждым днем постепенно увеличивая объем приблизительно в два раза (до возрастной нормы количество каждого нового продукта доводится за 7-10 дней).
4. Ежедневно нужно оценивать состояние кожи малыша, его пищеварение. Любые появляющиеся изменения – сигнал о приостановке прикорма.
Прикорм – это любая твердая или жидкая пища, отличающаяся от грудного молока или его заменителя. Последовательность введения прикормов: каша или овощное пюре, мясо, фруктовые соки и фруктовые пюре.
На введение одного прикорма отводится 10-14 дней. К 8-9 месяцам должны быть введены основные прикормы.
Схема введения прикорма
1. Если первым ребенку-аллергику вводится овощное пюре, то вторым дается мясо, затем каша, после этого фруктовые соки и пюре.
2. Если первой вводится каша, то вторым дается овощное пюре, затем мясо, в последнюю очередь – фруктовые соки и пюре.
Овощи (с 6-7 месяцев)
Малышу с атопическим дерматитом дают пюре из какого-либо одного овоща: кабачка, белокочанной, цветной или брюссельской капусты, брокколи, патиссона, тыквы светлых сортов. Смешивать овощи нельзя, да и давать их без перерыва тоже. Прежде чем предложить малышу следующий новый овощ, подождите 3-4 дня. Когда вы определите, какие овощи ребенок переносит хорошо и введете пюре из каждого, подождите еще несколько дней и предложите крохе смешанное пюре. А вот картофель вводят в рацион детского питания последним и в очень небольшом объеме. Кстати, можно воспользоваться одним из «бабушкиных» рецептов, как сделать картошку менее аллергенной: перед приготовлением пюре очищенные клубни можно выдержать в холодной воде 10-12 часов. Если вы опасаетесь давать малышу и другие овощи, их можно выдерживать в воде 2-3 часа.
Каши
Второй прикорм назначается примерно с 6,5-7,5 месяцев в виде безмолочных и безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой.
Как правило, к этому моменту малыш уже съедает достаточное количество овощного пюре. Кашу можно готовить на сцеженном грудном молоке, специализированной смеси, которой вы кормите малыша, воде или овощном отваре. Если кроха находится на грудном вскармливании, лучше начинать с каши на воде или собственном молоке, а молочную смесь ввести постепенно, убедившись, что на нее нет реакции. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого сливочного масла (5 г на порцию 200 г). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам без сахара, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке). Рисовые каши некоторых фирм-производителей так и называются «Моя первая каша» или «Первый шаг».
Кашу нужно вводить постепенно.
Следующая каша (например, кукурузная) вводится по тому же принципу. Иногда у детей возникает аллергическая реакция на пшеницу. Поэтому до года, а в некоторых случаях и дольше, манку и пшенную кашу деткам с аллергией не дают.
С 6,5 месяцев можно начинать давать растительное масло, добавляя небольшое его количество в овощное пюре. Лучше всего малышами-аллергиками переносятся оливковое и рапсовое (5 г). Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом (на этикетке такого масла написано «первый холодный отжим»), т. к. именно такие масла содержат в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на организм в целом и состояние кожи в частности.
Мясо
Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 7-7,5 месяцев. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса.
Мясо, как и другие продукты, вводится, начиная с совсем малых количеств (на кончике чайной ложки), объем постепенно увеличивается до возрастной нормы. Если у малыша аллергия к коровьему молоку или смесям на его основе, то и на мясо коровы (теленка) также будет аллергия. Поэтому начинать введение мясного прикорма нужно с мяса кролика, нежирной баранины, свинины. В дальнейшем можно использовать мясо индейки, конину. После года 1-2 раза в неделю можно использовать мясо курицы. Если у малыша аллергия на куриные яйца, то мясо курицы исключается однозначно. Если вы готовите мясное пюре самостоятельно, мясо нужно в обязательном порядке отваривать в двух водах (в кипящую воду положить кусочек; когда вода снова закипит, вылить ее, налить новую, снова вскипятить, положить мясо). Мясные бульоны детям с пищевой аллергией не дают.
В 8-9 месяцев можно ввести в рацион смешанное блюдо из овощей и крупы, например, кабачок с рисом или тыква с гречкой (соотношение 1:1).
Если малыш отказывается есть неподслащенную пищу (лучше, конечно, не приучать его к сладкому), сахар можно заменить фруктозой.
Кисломолочные продукты, которые хотя и гораздо менее аллергенные, чем натуральное молоко, вводят в рацион ребенка не ранее 12 месяцев, причем тоже с большой осторожностью. А с такими продуктами, как цельное коровье молоко, яйца, творог, курица, рыба малыш познакомится намного позже, потому что из его питания они пока исключены. Не торопитесь отлучать ребенка от груди, старайтесь, как можно дольше кормить грудью. Возможно, именно благодаря этому, по мере взросления ребенка, уйдут многие аллергические проблемы. Спектр аллергенов с возрастом у детей меняется за счет созревания желудочно-кишечного тракта.
Макароны, крекеры, печенье…
Сейчас в крупных супермаркетах появились безглютеновые (не содержащие белка злаковых культур) продукты – макароны, крекеры, печенье и т. д. Ими тоже можно разнообразить рацион малыша-годовичка. Возможно, ребенку подойдут и продукты из козьего молока, в том числе козьи сыры. Однако часто при аллергии на коровье молоко ребенок страдает и аллергией на козье.
Есть еще блюда и продукты прикорма: фруктовые соки, фруктовые пюре, ягоды, ягодные пюре. Из них детям с аллергией первыми вводят соки (примерно в 7-7,5 месяцев). Фруктовое пюре и соки лучше вводить уже после того, как ребенок распробовал овощи, каши и мясо. Для ребят с пищевой аллергией подходят зеленые яблоки и груши, белая смородина, белая и желтая черешня, зеленые и желтые сорта слив, крыжовник, голубика, брусника. Сок маленькому «аллергику» добавляют в минимальном количестве: по 1-2 г в день. Если вы готовите сами, старайтесь использовать для малыша бутилированную воду для детей.
Фрукты (вводят после соков). Начинается все с фруктов зеленой или желтой окраски. Лучше всего – яблоки (разумеется, без добавления сахара).
Следует быть очень осторожными с использованием в питании детских чаев на растительной основе. В некоторых случаях они могут быть причиной развития аллергии. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то, как правило, дополнительное питье ему не нужно, а вот при искусственном вскармливании нужно поить обязательно, и лучше использовать обычную кипяченую воду или бутилированную воду для детей.
К 10-11 месяцам можно попробовать давать сухарики из белого несдобного хлеба (при переносимости).
И напоследок. Все вышеописанное отнюдь не значит, что ребенку совсем ничего нельзя. Мы попытались рассказать о том, что кое-что все-таки можно. Но при возникновении яркой реакции обращайтесь к специалисту: иногда изменения диеты и исключения аллергена бывает недостаточно, малышу требуется комплексное лечение. Вводите прикорм осторожно, чтобы в случае реакций не пришлось потом вместе с врачом гадать, на что же все-таки среагировал организм ребенка. Удобно вести пищевой дневник (порой он гораздо результативнее кожных проб), чтобы при возникновении реакций ничего не забыть, ведь реакция может развиться моментально, а может и через пару дней. Не ешьте сами заведомо аллергенных продуктов, если кормите грудью. Всем взрослым, которых беспокоит то, что ребенок временно не получает каких-то продуктов из-за аллергии, хочется дать один совет: кормите малыша только теми продуктами, которые принимает его организм, отложите решение проблемы разнообразного меню, не волнуйтесь: от дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов ребенок не пострадает – организм «доберет» нужное количество из продуктов, которые он хорошо переносит, а дети обычно очень консервативны в еде. Даже если рацион малыша-аллергика не включает коровье молоко, яйца и пшеницу, правильно составленный, он только поможет чувствительному организму адаптироваться к обычной для остальных гастрономической палитре.
Источник
/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм/Прикорм
Рано или поздно мама сталкивается с проблемой: «Как же ввести прикорм малышу страдающему аллергией или имеющему склонность к ней?» Есть ряд определенных и несложных правил, которые нужно соблюдать обязательно! Я как мама такого малыша хочу поделиться с вами своим опытом.
Перед тем как начать вводить прикорм, нужно обязательно обзавестись тетрадкой-дневником! Возможно, вы отмахнетесь рукой и скажете: «Зачем?» Я тоже так думала в начале, но упомнить всю информацию невозможно. Например, у вашего малыша на 1 ложку кабачка не возникнет реакции, а вот уже на 2 ложки щечки покраснеют. Все это записываем в дневник, чтобы потом можно было проанализировать.
Итак, что мы отмечаем в дневнике? Во-первых, дату и время введения прикорма. Во-вторых, реакцию если вдруг возникла (не возникла) на вводимый продукт.
Так же в эту тетрадь я бы посоветовала на первую страничку вынести
продукты, которые способны вызвать возможные аллергические реакции:
Яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.
Итак, а теперь основные моменты обработки продукты для приготовления блюд
- Все овощи и крупы нужно вымачивать в воде не менее 12 часов, причем воду менять 2-3 раза за это время. Это нужно для того чтобы лишние нитраты и крахмалы вышли из продукта.
- При варке мяса нужно обязательно первый, а лучше и второй бульон сливать (убирается лишняя жирность и все неприятности, связанные с тем чем «фаршируют» наше мясо в магазинах и на рынках недобросовестные продавцы).
- Продукты нужно готовить на пару, либо тушить, либо варить, либо запекать. Полностью исключаем жареное.
Основные моменты введения прикорма
- Прикорм вводится, начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. Не торопитесь накормить ребенка! С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7-10 дней.
- Новый продукт вводится раз в 10 дней. Это очень важно, возможно появление аллергии и на пятый день приема нового продукта.
- Не следует давать два новых овоща сразу, только монопюре. Опять же, чтобы знать на что возникла реакция.
Один из важных вопросов который возникает у мамочек: «Когда вводить прикорм?»
Скажу сразу, торопиться не стоит. Зачастую организм ребенка еще не готов к получению этих продуктов, и как итог — аллергические реакции! Считается, что прикорм у деток-аллергиков (склонных к аллергии) вводится на месяц позже, чем у здоровых малышей. То есть у деток на ГВ это 7 месяцев, а у деток на ИВ это 5 месяцев.
- Первый прикорм (7 месяцев) — это традиционное овощное пюре из белых (цветная капуста, светлоокрашенная тыква, репа, картофель, брюква) или зеленых (цукини, патиссоны) овощей.
- Второй прикорм (примерно 8 месяцев) — это каша, начинаем с рисовой (в дальнейшем вводим гречневую и кукурузную). Манную и пшеничную каши рекомендуется давать деткам не раньше 1 года! Кашу можно готовить на сцеженном молоке, воде, овощном отваре или смеси, которой уже кормится ребенок. Предпочтение среди каш промышленного производства нужно отдавать безмолочным и безглютеновым, не требующим варки.
- Третий прикорм (примерно 8.5-9 месяцев) — это мясо. Идеальным считается мясо кролика, вот с него и советую начать, в дальнейшем это индейка и говядина.
- С 9.5 месяцев вводится кефир и другие кисломолочные продукты. С 10 месяцев можно вводить фруктовое пюре из зеленых сортов яблок и груш.
Нельзя до 1 года: желток, цельное коровье молоко, рыбу и, поскольку дети часто не переносят злаки, из рациона грудного ребенка полностью исключают печенье и сдобу.
Ну и самое главное — не бояться аллергии, а уметь с нею справляться!
22.05.2013
Автор: Ирина Таскина
Хорошая статья! Позвольте добавить. 1) При вводе мясного прикорма лучше не раньше ввести не говядину, а свинину, т.к. говядина — перекрестный аллерген с белком коровьего молока. 2) Если мамочка предпочитает готовить пюре (овощное, фруктовое) сама, то не стоит вводить несезонные фрукты/овощи (например, кабачок зимой), т.к. искусственные добавки тоже являются аллергенами. В этом случае лучше предпочесть кабачковое пюре из баночки. 3) Когда выбираете «баночное» пюре, обращайте внимание на состав. Продукты, обогащенные витаминами и содержащие крахмал или сахар опаснее, чем продукты простого состава — «овощ/фрукт+вода». 4) Безглютеновой кашей является также ячневая/перловая, ее можно ввести раньше кукурузной. 5) При анализе пищевого дневника не забывайте учитывать также возможные непищевые факторы проявления аллергии (например, ребенок плохо спал, режутся зубы, меняется погода, начался период цветения и пр.), часто бывает путаница — «ну почему мы уже целый месяц едим картошку, а тут вдруг на нее высыпало?!», хотя в период обострения сомнительный продукт, конечно, лучше исключить, а потом вернуть снова. Но запутаться, к сожалению, очень легко. УДАЧИ в борьбе с аллергией!
Источник
Аллергия сегодня – это серьезная проблема, с которой сталкиваются практически все родители. В последние десятилетия аллергия кричит о себе особенно громко. Аллергия, по мнению специалистов, – это ответная реакция организма на влияние факторов внешней среды, которые воспринимаются им как потенциально опасные. Так иммунная система защищает наш организм от проникновения чужеродных веществ внутрь.
Организм человека – очень сложная система, и бороться с аллергией непросто. Поэтому при планировании ребенка, необходимо побеспокоиться о том, чтобы снизить риск появления пищевой аллергии у вашего малыша.
Как вводить прикорм ребенку-аллергику
Что и когда можно вводить в прикорм?
Вводя прикорм детям с атопическим дерматитом, отягощенным наследственным анамнезом или имевших выраженные проявления пищевой аллергии в первые месяцы, необходимо соблюдать следующие правила:
- Вводить прикорм стоит только на фоне полного или относительного благополучия, то есть ребенок должен быть здоров, на коже не должно быть свежих элементов;
- Если диагноз “атопический дерматит” уже выставлен, введение прикорма детям должно происходить на фоне ремиссии заболевания;
Вводить прикорм не ранее 6 месяцев
Первый прикорм — это овощное пюре из белых или зеленых овощей. Предпочтительней начинать с однокомпонентного овощного пюре, например, из кабачка или цветной капусты. В нем содержится кальций, который необходим маленькой крохе.
Введение прикорма начните с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем вводимого прикорма увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза.
До возрастной нормы доводится за 7 — 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.
Постепенно доведя объем прикорма до 50 — 100 мл. и убедившись, что все в порядке, можно попробовать дать другой овощ. Правила введения в прикорм нового компонента те же самые: начиная с небольшого количества, объем предлагаемого ребенку в качестве прикорма пюре постепенно увеличивают.
Общее правило — один продукт раз 7 — 10 дней! Не давайте два новых овоща сразу, только монопюре. Некоторые аллергические реакции проявляются не сразу, введение продуктов в прикорм по одному и с указанным промежутком позволит выявить возможный аллерген.
С 7 месяцев
Можно попробовать ввести в прикорм кашу. Первая каша — рисовая. Как правило, к этому моменту малыш съедает уже достаточное количество овощного пюре и запоров не бывает.
Кашу можно готовить на сцеженном молоке, воде или смеси, которой Вы кормите ребенка. Если ребенок находится на грудном вскармливании лучше начинать с каши на воде или собственном молоке, а молочную смесь ввести постепенно, убедившись, что на рис реакции нет.
Покупая готовую кашу убедитесь, что она не содержит молока и сахара. Рисовые каши некоторых фирм производителей так и называются «моя первая каша» или «первый шаг». Кашу вводить в прикорм также, как и овощи — постепенно.
Следующая каша, вводимая в прикорм — греча, кукурузная вводится по такому же принципу. До года, а в некоторых случаях и дольше не вводится в прикорм манная, пшеничная каша. Осторожно надо быть с овсяной кашей. Не рекомендуется до года давать ребенку злаки. Грудные дети плохо переносят глютен, вещество, которое в них содержится. Не забывайте обращать внимание на стул ребенка – это первый показатель, усваивается еда или нет.
Примерно в этом же возрасте в прикорм вводится растительное масло, добавляйте небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло.
Ребенок уже ест овощи, кашу, теперь пора вводить в прикорм мясо. Как правило, первое мясо это говядина, но если у ребенка были реакции на молочную смесь на основе белка коровьего молока или после употребления мамой молока, то в некоторых случаях возможно развитие реакций и на говядину. Поэтому можно начинать введение прикорма с мяса кролика, нежирной баранины, индейки.
Если вы готовите мясное пюре самостоятельно, обязательно мясо вываривать в 2 водах и не давать ребенку мясной бульон.
Мясо вводится в прикорм, начиная с совсем малых количеств (на кончике чайной ложки) и объем увеличивается очень медленно.
Если аллергические реакции на молочный белок были выраженными, то даже кисломолочные продукты (кефир, сыр) не следует вводить в прикорм ребенку до года. Если проявления аллергии были умеренные, то с 9-10 месяцев можно попробовать ввести в прикорм кефир, и, при отсутствии реакций, и другие кисломолочные продукты.
Цельное молоко, даже предназначенное для детского питания, до года давать нельзя.
Фрукты у детей, страдающих атопическим дерматитом вводятся приблизительно с 8 месяцев, причем начинается все с фруктов зеленой и желтой окраски, которые впервые даются ребенку после тепловой обработки— печеное яблоко, груша. В таком виде часть аллергенных свойств утрачивается, и, если нет никаких реакций, то можно давать и в сыром виде. К фруктам надо приучать малыша по капелькам, тогда организм станет реагировать выработкой необходимых ферментов, и у вас не будет проблем с аллергической реакцией на фрукты.
Соки вводятся в прикорм в последнюю очередь и даются ребенку разбавленными водой 1:1.
Желток и, тем более, белок яйца не даются ребенку до года. Это же относится и к рыбе.
Следует быть очень осторожным с детским чаем на растительной основе. В некоторых случаях он может быть причиной развития аллергии. Лучше поить малыша чистой водой.
Все вышеописанное вовсе не означает, что ребенку-аллергику ничего нельзя и все проблемы решаются исключительно подбором продуктов для прикорма. Мы просто призываем вас — будьте бдительны!
Вводите прикорм осторожно, чтобы, если появятся реакции на пищевые аллергены, не пришлось бы потом вместе с врачом гадать, на что же все таки среагировал ребенок. Ведите пищевой дневник, чтобы при возникновении реакций на компонент прикорма ничего не забыть, ведь реакция может развиться не сразу. Не нужно вводить в прикорм заведомо аллергенных продуктов.
При развитии сильных реакций на коже обращайтесь к специалисту, в этих случаях только коррекции состава прикорма и исключения аллергена недостаточно. Необходимо комплексное лечение, как местное, так и системное.
Питание после года. Формирование основных привычек
Не спешите дать перепробовать малышу все выставленное в магазине разнообразие пюре и соков. Ребенок здоровый, нормально поправляется, значит, питательных веществ ему вполне хватает. Новые продукты (как апельсины, киви, йогурты с добавками, помидоры и т.д.) вводите постепенно.
Если ребенок в течение дня получает:
- углеводы (например, рисовую, гречневую, кукурузную или овсяную кашу);
- молочные продукты (кефир или йогурт, молочную смесь или грудное молоко);
- фрукты (яблоко или банан, или грушу);
- овощное пюре (картофельное пюре или цветную (белокочанную) капусту, или кабачок);
- мясо (курицы или индейки, или свинину, или рыбу)
– то это и есть разнообразное питание.
Формируйте правильные привычки питания с детства. С малых лет идет закладка основ питания и вкусовых предпочтений на всю жизнь. Вспомните, каждый любит те сладости, которыми угощали его в детстве. Не давайте малышу конфеты, пока он еще не знает, что это такое. А в более позднем возрасте старайтесь их заменять свежими и сушеными фруктами, полезными десертами из творога, молока, орехов, семечек.
Избыток сладостей может нарушить равновесие в организме, что повысит риск возникновения пищевой аллергии. Эксперты выделяют продукты питания, которые порождают истинную аллергию и псевдоаллергию. Во вторую группу входят продукты, содержащие гистамин, вещество, которое вызывает симптомы аллергии. Это колбаса салями и другие виды копченостей, зрелые сыры, клубника, шоколад, цитрусовые, макрель, тунец, красные фрукты и др. Поэтому к ним стоит относиться с осторожностью.
А истинную аллергию вызывают всего семь. Это: молоко, морепродукты, рыба, яйца, орехи, соя, злаки (глютен). Как видите, основная причина пищевой аллергии кроется именно белковых продуктах, так как сложные для усвоения аминокислоты засоряют организм.
Особенное внимание обратите на коровье молоко. Оно рассчитано на теленка, а не на человеческого ребенка. В нем содержатся слишком крупные белки, которые трудно перевариваются. Нерасщепленные аминокислоты организм воспринимает как врагов, не успевает с ними справляться и отвечает аллергической реакцией. А ведь именно коровьим молоком в основном питаются новорожденные.
Аллергическая реакция на шоколад, красные и желтые овощи вторична. Это, как правило, следствие загруженности организма белковыми продуктами. В данном случае хорошо использовать раздельное питание.
Раздельное питание. Помощь организму.
Основные принципы раздельного питания несложные:
Каши можно кушать с овощами или фруктами.
Мясо сочетать с различными видами овощей: капустой, кабачком, огурцом, морковью, свеклой, зеленью, но не картофелем.
Не употреблять два и более белковых продукта одновременно, например, яйца с молоком или мясо с фасолью.
Между приемом белковой и углеводной пищей соблюдать интервал не менее двух часов.
Многие дети в трехлетнем возрасте сами начинают кушать мясо отдельно от картошки. Или не хотят обедать в отведенное вами время. Не заставляйте их, они чувствуют, что необходимо их организму. Еда с аппетитом гораздо полезнее питания по расписанию.
Для возбуждения аппетита у ребенка :
Малыш отказывается от еды – сходите на улицу. После прогулки у него будет отменный аппетит.
За 15-20 минут до еды дайте ребенку 5-10 мг свежевыжатого фруктового или ягодного сока, разбавленного 1/3 с водой. Это стимулирует выделение ферментов, и вскоре малыш поест с аппетитом и пользой для здоровья. Только сок должен быть обязательно свежим и разведенным.
Дать ребенку разгрузочный день – не кормите его до тех пор, пока он сам не попросит. Спрячьте при этом все сладости и кусочки, которые он может съесть втайне от вас.
Раздельное питание и здоровый образ жизни может избавить от аллергических реакций, как детей, так и взрослых. Снимая симптомы пищевой аллергии, не забывайте искать и устранять причины.
Придерживаясь вышеперечисленных советов, вы выберете свой индивидуальный вариант питания для ребенка, который подходит именно вам. При необходимости, корректируйте режим и рацион, исходя из ситуаций и предпочтений малыша. Обязательно при всех сомнениях и проблемах консультируйтесь с врачом. К счастью, большинство детских проблем с питанием проходит с возрастом.
Охватить весь вопрос профилактики пищевой аллергии довольно сложно. Многие случаи необходимо лечить у квалифицированных специалистов. Однако, прислушиваясь к данным рекомендациям, вы сможете уберечь вашего ребенка от нежелательных последствий.
Кушать можно все – важно, как и сколько. Кормите детей больше свежими овощами и фруктами, а тортами и конфетами только по праздникам. Тогда аллергия не испортит вам ни будни, ни праздники.
Источник