Сахар в крови влияет на аллергию
Главная » Аллергены » Пищевые
С точки зрения медицины сахар не может быть аллергеном. Но глюкоза иногда вызывает в желудке брожение белковых продуктов. Выделяемые при этом токсины провоцируют негативную реакцию организма. Аллергию на сахар диагностируют у детей и взрослых, в тяжелых случаях она может приводить к опасным последствиям (поражению кожи, анафилаксии).
Причины возникновения сахарной аллергии
Возникновению аллергии способствуют:
- Наследственная предрасположенность (аллергия у близких родственников).
- Нарушение продукции соляной кислоты, которая способствует всасыванию вещества и распространению его по тканям.
- Влияние внешних факторов (сигаретного дыма, токсинов, химикатов, микробов, загрязненного воздуха).
- Гормональные изменения. Возможны при дисфункции желез (щитовидной, надпочечников), патологии гипофиза, применении гормональных лекарств.
- Злоупотребление сладким. В группу риска входят люди, ежедневно и в большом количестве употребляющие кондитерские изделия. Аллергия может быть на соки, а также свеклу.
- Резкое изменение характера питания (если раньше человек не ел сладкое).
- Глистная инвазия. Склонность к аллергии отмечается у людей, страдающих гельминтозами (энтеробиозом, аскаридозом, трихоцефалезом, тениозом, тениаринхозом, описторхозом, дифиллоботриозом).
- Загрязнение сахара в процессе его получения, переработки и транспортировки.
- Хроническая патология органов пищеварительного тракта (энтерит, энтероколит, язва, гастрит, гастродуоденит, болезнь Крона).
- Перенесенная ранее аллергическая патология (астма, поллиноз, аллергический ринит, атопический дерматит).
Две формы заболевания
Реакция может возникнуть на любой вид сахара, но выделяют две особенные формы заболевания – тростниковую и молочную. Первая развивается при употреблении тростникового сахара, вторая – продуктов, содержащих лактозу.
Тростниковая
Коричневый (тростниковый) сахар содержит растительные волокна, витамины, минералы и углеводы. По сравнению со свекольным он реже вызывает аллергию. Но бывают случаи индивидуальной реакции на продукт.
Часто причина не в самом сахаре, а в дополнительных веществах – это экзотическая сладость, и организм может не воспринять непривычные добавки. Многое зависит от сорта и способа изготовления.
Молочная
Молочным сахаром называется лактоза. Она содержится в молоке и молочных продуктах. Иногда развивается непереносимость лактозы – проявление лактазной недостаточности. Подобная реакция может развиться у человека после употребления молока, сыра, сливок, сливочного масла, мороженого, молочных коктейлей и других продуктов.
Характерные симптомы
Клинические признаки аллергии многочисленны. Наиболее часто встречаются желудочно-кишечные симптомы (боль в животе, метеоризм, частый и жидкий стул, урчание, тошнота, рвота). Эти проявления могут быть единственными при аллергии на лактозу.
Реже встречаются следующие симптомы:
- Кожный зуд. Он может быть симптомом атопического дерматита или крапивницы.
- Высыпания на коже (пятнистые, узелковые, везикулярные). В случае развития крапивницы кожа покрывается волдырями, как при ожоге крапивой. Высыпания имеют розовый или бледно-красный цвет и округлую форму, их размер составляет от 0,5 см до 10 см (и даже более). Участки поражения возвышаются над окружающими здоровыми тканями, чаще всего волдыри покрывают конечности, лицо и живот. При развитии атопического дерматита на коже могут появляться эрозии, корки, участки мокнутия тканей и отечность.
- Шелушение кожи.
- Жжение.
- Нарушение сна. Возникает вследствие зуда.
- Головная боль.
- Слабость.
В редких случаях после употребления сахара возникают обильные слизистые выделения из носа, кашель, приступы удушья, слезотечение, покраснение глаз. Иногда развиваются аллергический ринит и конъюнктивит. К наиболее опасным проявлениям аллергии на сахар относится анафилаксия.
Для отека Квинке характерны:
- Отекание мягких тканей (губ, языка, половых органов, ушей, щек, слизистой гортани, век), реже – груди, живота и внутренних органов (желудка и кишечника).
- Одутловатость лица.
- Сужение глаз.
- Першение.
- Осиплость голоса.
- Лающий кашель.
- Одышка.
- Дисфагия (затруднение процесса глотания).
- Диспепсия (при желудочно-кишечной форме).
- Менингеальные и неврологические симптомы (онемение, судороги, рвота, тошнота, головная боль, светобоязнь).
- Затруднение дыхания вплоть до удушья.
- Тревога и страх.
Наиболее опасное проявление аллергии – шок. Для него характерны резкое снижение давления вплоть до развития коллапса, потеря сознания, высыпания на коже, отек тканей, цианоз и бледность, затруднение дыхания, диарея, боль в животе, нарушение мочеиспускания, глухость сердечных тонов, нитевидный пульс и тахикардия (учащенное сердцебиение).
Как отражается аллергия на состоянии ребенка?
При легком протекании заболевания состояние больных детей остается удовлетворительным. Высыпания и зуд исчезают в течение нескольких часов или дней.
В более тяжелых случаях возможны:
- ухудшение общего состояния (повышение температуры, головная боль);
- снижение успеваемости в школе;
- бессонница;
- снижение работоспособности;
- нервозность;
- плаксивость;
- снижение веса (на фоне потери аппетита и частой диареи);
- признаки обезвоживания в виде сухости кожи, заторможенности, слабости (возникают при аллергии на молочный сахар с частой диареей).
Как диагностировать аллергическую реакцию на сладкое?
Выявить аллергию на молочный сахар можно по симптомам (частый жидкий стул с неприятным кислым запахом, вздутие и боль в животе). Также необходимо пройти обследование у врача и сдать анализы.
Для постановки диагноза могут потребоваться:
- нагрузочный тест с лактозой;
- кожные аллергические пробы;
- анализ на активность фермента лактазы;
- иммунологический анализ (выявление в крови IgE);
- провокационный тест;
- исследование кала.
Негативные последствия
Последствиями аллергии на глюкозу могут быть:
- Нарушение иммунитета.
- Нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз).
- Экзема или дерматит.
- Присоединение вторичной бактериальной инфекции (на фоне расчесывания кожи).
- Дыхательные расстройства.
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
- Диатез.
- Нарушение перистальтики кишечника.
- Нарушение всасывания питательных веществ и витаминов.
- Перекрестные аллергические реакции.
Для новорожденного последствиями аллергии могут стать задержка роста и плохая прибавка в весе, отказ от грудного молока и обезвоживание, которое развивается при потере воды и электролитов на фоне диареи при аллергии на молочный сахар.
Что делать при аллергии на сахар?
При симптомах аллергии нужно обратиться к терапевту или педиатру (если заболел ребенок). При необходимости врач выдаст направление к узкопрофильному специалисту – аллергологу.
Комплексное лечение заболевания включает:
- Исключение из рациона сахара и продуктов, в которых он присутствует.
- Устранение факторов риска (лечение паразитарных инфекций и воспалительных заболеваний, нормализацию микрофлоры, отказ от курения и алкоголя).
- Применение медикаментозных средств.
- Нормализацию стула.
Применяются следующие лекарства:
- Стабилизаторы мембран тучных клеток (Кетотифен). Он оказывает противоаллергическое действие, нарушая процесс выделения гистамина и уменьшая активацию нейтрофилов и базофилов. Кетотифен противопоказан женщинам в период беременности и кормления грудью, детям младше 3 лет, а также при индивидуальной непереносимости. Препарат с осторожностью назначают при дисфункции печени и эпилепсии.
- Блокаторы H1-гистаминовых рецепторов (Диазолин, Супрастин, Зодак, Зиртек, Аллегра, Лоратадин, Эриус, Супрастинекс, Лорагексал, Цетрин). Устраняют зуд и кожные симптомы.
- Симптоматические средства (спазмолитики, противодиарейные и противорвотные препараты). При вздутии показан Эспумизан.
- Эубиотики (Линекс, Хилак Форте, Бификол).
- Сорбенты (Лактофильтрум, Фильтрум-Сти, Полифепан, Активированный уголь, Полисорб МП).
- Ферменты (показаны при аллергии на молочный сахар).
- Адреналин (при шоке).
- Противоаллергические и заживляющие мази (Декспантенол, Псило-бальзам, Фенистил, средства на основе кортикостероидов).
Советы по питанию
При аллергии на простой сахар необходимо соблюдать строгую диету. Она назначается пожизненно.
Полезны вегетарианские супы, каши без сахара, салаты, рыба, мясные блюда, морепродукты и крупы.
Какие продукты должны быть под запретом?
Из рациона исключают:
- сахарный песок;
- сладости;
- хлебобулочные изделия;
- другие аллергенные продукты (цитрусовые, ягоды, орехи);
- консервы и продукты, содержащие пищевые добавки;
- ягодные и фруктовые соки из магазинов;
- острые и жареные блюда.
При аллергии на лактозу и недостатке лактазы нужно отказаться как от продуктов, богатых этим углеводом, так и от тех, в которых лактоза может быть вспомогательным компонентом (майонез, кетчуп). Требуется исключить из рациона молочные продукты и обогатить меню фруктами, овощами, ягодами, мясом, рыбой.
После нормализации состояния нужно постепенно вводить в рацион в небольшом количестве по одному кисломолочные продукты (в них лактозы меньше, чем в молоке) и следить за реакцией. Полный отказ от молочного сахара не рекомендуется. Он возможен лишь в случае выраженных острых реакций.
При грудном вскармливании в случае аллергии на лактозу нужно перейти на искусственные смеси без лактозы или с низким ее содержанием («Нутрилак низколактозный», «Нутрилон низколактозный», «Нан безлактозный»). Прикорм нужно начинать с овощей. Постепенно в меню вводят каши (кукурузную, рисовую, гречневую) и мясо.
Детям старше 8-9 месяцев можно понемногу давать кисломолочные продукты (творог вводят с 1 года). Важно следить за реакцией.
Чем заменить?
Простой сахар можно заменить свежим медом (при отсутствии на него аллергии), сладостями для диабетиков, продуктами с заменителями сахара (фруктозой, сорбитом, ксилитом и стевией). При аллергии на лактозу по возможности следует заменить молоко кисломолочными продуктами (они переносятся лучше).
Народная медицина
Народные средства при аллергии на сахар малоэффективны. Они лишь позволяют уменьшить симптомы (кожный зуд, сыпь). При крапивнице применяют сок укропа и клевера лугового, настой на основе крапивы.
Профилактика заболевания
К методам профилактики заболевания относятся правильное питание (ограничение в рационе сладкого, обогащение меню овощами и фруктами), отказ от вредных привычек, лечение дисбактериоза и инфекционных заболеваний. Чтобы аллергия не развилась у грудничков, нужно правильно вводить прикорм.
Источник
В этой статье вы найдете ответы на многие вопросы о связи аллергии и диабета, а также об их отличиях. Кроме того, вы узнаете, как лечить аллергию при диабете.
Сахарный диабет – заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена, при котором происходят нарушения во многих системах организма.
Патогенез сахарного диабета и аллергии. Есть ли связь?
В основе сахарного диабета лежит одна из двух причин: либо недостаток инсулина (гормона, регулирующего обмен углеводов), либо нарушение взаимодействия инсулина с клетками организма.
Сахарный диабет делится на два типа:
- Первый связан с поражением клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, и как результат – низкий уровень инсулина в крови. Это может происходить из-за дефектов в иммунной системе, когда организм сам разрушает ткань поджелудочной железы (панкреонекроз).
- Второй тип диабета развивается, когда уровень инсулина нормальный, но взаимодействия с клетками организма не происходит, такой процесс называется инсулинорезистентность. Она развивается чаще всего при ожирении, когда меняется число и структура периферических рецепторов.
Сахарный диабет генетически обусловлен – у тех людей, чьи ближайшие родственники болеют диабетом, риск заболеть гораздо выше.
Аллергия – это реакция иммунной системы, которая проявляется повышенной чувствительностью к определенным чужеродным белкам (аллергенам). При попадании их в организм происходит сложный каскад реакций, результатом которого является общий ответ организма – анафилактический шок, — или местная воспалительная реакция (отек, зуд, покраснение).
Таким образом, общность этих двух патологий в том, что и при диабете 1 типа, и при аллергии оказывается задействована иммунная система организма человека. Но на этом сходства заканчиваются, ведь в патогенезе этих реакций участвуют различные звенья иммунной системы, не имеющие прямой связи между собой.
При сахарном диабете, помимо основных признаков заболевания (повышенная жажда, голод, похудение, частое обильное мочеиспускание), также могут наблюдаться и другие, менее значимые, например, зуд и воспалительные явления на коже (прыщики, гнойнички, и т.п.).
Кожный зуд при сахарном диабете легко перепутать с аллергией – он может возникать при повышенном уровне глюкозы, носит схожий характер проявлений и проходит самостоятельно при нормализации сахара крови.
Аллергия при диабете — возможные реакции
Аллергия при диабете развивается несколько чаще, чем в общей популяции, чему есть веская причина – постоянный прием препаратов для лечения инсулина.
Ниже мы рассмотрим основные реакции, которые могут проявиться у больного.
Аллергические реакции на препараты для лечения сахарного диабета
Очень часто при введении инсулина у больных сахарным диабетом развиваются местные аллергические реакции — появление:
- папул,
- покраснения,
- отека,
- сильного зуда.
Кроме того, в редких случаях возможны и системные реакции — отек Квинке, анафилактический шок.
Причиной тому служат некачественные препараты, содержащие в своем составе большой уровень белков животного происхождения, к которым наш организм очень чувствителен. Качественные препараты содержат в составе человеческий белок, имеющий родственное для организма строение и не вызывающий подобных реакций.
При появлении такой реакции наиболее важно сменить препарат, либо производителя препарата, отдавая предпочтение качественным оригинальным лекарствам.
Если же сделать это невозможно, следует проконсультироваться у врача-аллерголога, который назначит соответствующее лечение (например, введение малых доз глюкокортикосероидных препаратов, препятствующих возникновению аллергической реакции).
Самостоятельно назначать эти препараты не стоит, так как они могут взаимодействовать с лекарствами для лечения сахарного диабета и ослаблять их действие. Также, для купирования аллергической реакции возможен прием антигистаминных препаратов, таких как Супрастин или Тавегил.
Пищевая аллергия при диабете
Вероятность развития пищевой аллергии при сахарном диабете примерно такая же, как и у здорового человека. Но важным аспектом является схожесть симптомов диабета и пищевой аллергии.
У пациентов с сахарным диабетом часто возникает интенсивный зуд кожи, при котором могут появляться пузыри и покраснения, преимущественно на лице, руках, ногах, стопах. Это происходит из-за повышения уровня сахара в крови и связано с употреблением продуктов, содержащих много углеводов (шоколад, некоторые фрукты (виноград, бананы), мучное). Такую реакцию можно перепутать с аллергией на эти продукты.
Необходимо помнить
Если при нормализации уровня сахара крови и постоянном его контроле данные проявления исчезают, значит, они связаны с диабетом и не являются пищевой аллергией.
Но как при кожном зуде, связанном с диабетом, так и при аллергических реакциях, уменьшить проявления помогут противоаллергические (антигистаминные) препараты.
Предпочтителен прием препаратов 2 и 3 поколения, не обладающих многими побочными эффектами, например, сонливостью:
- Лоратадин,
- Цетиризин,
- Фексадин.
Холодовая аллергия при диабете
Холодовая аллергия – появление красных пятен, шелушения при воздействии холода – также возникать у людей с диабетом. Здесь же главное отличие аллергии от проявлений диабета в локализации и причине – поражение кожи возникает в открытых местах (лицо, кисти рук), и появляется после пребывания на морозе.
При этом виде аллергии следует защищать кожу от холода:
- надевать перчатки до выхода на улицу,
- использовать гигиеническую помаду, защитные крема
При возникновении аллергической реакции на холод следует тщательнее контролировать количество сахара в крови (не менее 4 раз в сутки) и при необходимости производить корректировки доз инсулина. Не стоит заниматься самолечением, т.к. некоторые противоаллергические препараты снижают эффективность инсулина.
Важно поставить в известность своего лечащего врача о появлении аллергии на холод. Соответствующее лечение назначит именно он.
Выводы
Таким образом, при сахарном диабете необходимо помнить следующее:
- больным сахарным диабетом важно знать о возможных проявлениях заболевания – кожном зуде и воспалительных поражениях кожи; для их лечения следует тщательно контролировать уровень сахара крови и соблюдать низкоуглеводную диету;
- При появлении аллергических реакций в месте введения препаратов инсулина, необходимо сменить препарат/производителя на более качественный, не содержащий в составе белков животного происхождения.
- При возникновении аллергических реакций у пациентов с сахарным диабетом возможен прием противоаллергических препаратов, предпочтительны препараты 2-го и 3-го поколений (Лоратадин, Цетиризин, Фексадин).
Полезные видео о диабете
Источники
- Дерматологические проявления сахарного диабета. Штода Ю.М., Слесаренко Н.А., Родионова Т.И. — Современные проблемы науки и образования. — № 2 / 2014 https://cyberleninka.ru/article/n/dermatologicheskie-proyavleniya-saharnogo-diabeta
- Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии.- Л. В. Лусс, О. И. Сидорович, К. С. Успенская.-Лечащий врач.-№4.-2007 https://www.lvrach.ru/2007/04/4535014/
- Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. — И. И. Дедов, М. В. Шестакова.- Сахарный диабет.- № 1.-том 18.-2015 https://cyberleninka.ru/article/n/algoritmy-spetsializirovannoy-meditsinskoy-pomoschi-bolnym-saharnym-diabetom-pod-redaktsiey-i-i-dedova-m-v-shestakovoy-7-y-vypusk
- Инсулинорезистентность: ее роль в патогенезе сахарного диабета 2 типа и возможности коррекции Е. М. Клебанова, М. И. Балаболкин, В. М. Креминская.-Лечащий врач.-№5.-2005 https://www.lvrach.ru/2005/05/4532506/
- Генетические аспекты сахарного диабета.- Балаболкин М. И., Дедов И. И.- Сахарный диабет.-№ 1.-2000 https://cyberleninka.ru/article/n/geneticheskie-aspekty-saharnogo-diabeta-1
- Дерматозы в эндокринологической практике.- Т. Б. Моргунова, Л. Я. Рожинская, А. Н. Львов, Г. А. Мельниченко, И. И. Дедов.- Российский журнал кожных и венерических болезней.- №4.-2010
Источник
Аллергия на сахар может возникнуть при контактировании с чужеродным белком. В чистом виде сахар не вызывает реакцию отторжения. Сахароза является совокупностью углеводов, в составе которых присутствует остаточное количество молекул глюкозы и фруктозы.
Именно эти препараты могут спровоцировать псевдоаллергическую реакцию, которая затрудняет выработку иммуноглобулина группы Е. Реакция организма может спровоцировать:
- проблемы с ЖКТ;
- развитие инфекционных процессов;
- депрессивного состояния и стресса.
Быстрое поступление аллергена приводит к тяжелым последствиям. Этому виду аллергии наиболее подвержены дети до 3 лет в связи с недостаточной зрелостью ЖКТ, что может привести к усиленному воздействию сахара на процессы гниения. Продукты, образовавшиеся в процессе распада, провоцируют аллергическую реакцию у ребенка.
Причины возникновения заболевания
- Наследственность;
- Ослабление иммунитета;
- Осложнения в период беременности;
- Увеличенное потребление сладкой пищи;
- Глистные инвазии;
- Нарушение гормонального фона;
- Неблагоприятная экология;
- Психологический фактор, когда стрессовые ситуации «заедаются» сладостями.
Помимо этого, непереносимость активно развивается при нарушениях работы пищеварительной системы и патологических процессах в желудочно-кишечном тракте. При некоторых заболеваниях этих систем рекомендуется ограничение сладких продуктов, потому что организм пациента неспособен их усвоить за счет изменений в работе пищеварительных органов.
Иногда встречаются ситуации, при которых у пациента может наблюдаться полное отсутствие фермента сахарозы. Например: у некоторых представителей северных народов, употребление даже небольшого количества сахарозы вызывает серьезный дисбаланс пищеварительной системы.
Симптоматика
Наиболее часто проявление аллергической реакции бывает выражено следующей симптоматикой:
- Появление мелкоточечной сыпи;
- Нестерпимый зуд, гиперемия кожи;
- Появление крапивницы;
- Риниты;
- Стенозирующий кашель;
- Тошнота, рвотный рефлекс;
- Жидкий стул;
- Боли в области живота.
Симптомы заболевания зависят от индивидуальных особенностей организма. Чрезмерное употребление сахара может обострить такие заболевания, как диабет, астма, нейродермиты, экзему. Кроме того, при этом могут возникнуть разнообразные симптомы псевдоаллергического характера на добавление в кондитерское изделие красителей, ароматизаторов и консервантов.
Наименьшим вредом обладает карамель за счет того, что основным ее компонентом является чистый сахар, переносимый аллергиками легче.
У аллергии на сахар есть две формы
Тростниковая
На сахар из тростника, в последнее время отмечается повышенный спрос покупателей. Объяснение этому весьма простое: в нем содержится комплекс витаминов, минеральных веществ, большое количество растительных волокон. Симптомы аллергии на этот вид сахара возникают по причине генетической несовместимости с присутствием в этом продукте «экзотических» добавлений. Эти вещества являются незнакомыми для организма, вследствие чего могут вызвать сильнейшее отторжение.
Молочная
Эта форма аллергии способна появиться из-за недостаточной переработки лактозы, присутствующей в молоке. Чаще всего молочная аллергия на сахар проявляется в младенческом возрасте, когда мать кормит молоком ребенка с ограничением по времени и часто меняет грудь во время кормления. Такое поведение не позволяет малышу добраться до «заднего» молока, богатого ферментами и жирами, а довольствоваться «передним», которое богато лактозой. При такой ситуации у грудничка развиваются симптомы несбалансированного питания.
Детский организм подвержен атаке аллергенами наиболее сильно. Даже небольшое присутствие фрукта способно вызвать мгновенную реакцию. Симптомы развития аллергии на сахар у грудничка выражены наиболее остро по причине лактозной непереносимости. Поэтому многие производители питания для детей стараются сократить добавление этого вещества в смеси. Самое опасное явление — отёк Квинке, возникающий внезапно и характеризующийся стремительным развитием. В этом случае требуется экстренная медицинская помощь.
Лечение
Аллергия на сахар предусматривает следующие лечебные мероприятия:
- Острое течение заболевания требует приёма антигистаминов (цитрин, диазолин, супрастин);
- Рекомендуется использовать сироп, капли (фенистил, эдем, зодак, эриус и т. д.);
- Хороший эффект отмечается при местном использовании геля, мазей (кутивейта, псило-бальзама, фенистил-геля);
- При ринитах назначаются сосудосуживающие препараты;
- При сбоях в работе кишечника, как правило, используются ферменты;
- При экстренном устранении приступа аллергии врач назначает «Задитен», выпускаемый в форме таблеток и сиропа для детей.
Негативные последствия
Сахар, мед и другие подсластители, которые могут быть даже в небольшом количестве, благоприятно воздействуют на рост бактерий и грибков в кишечнике. Они способны повредить слизистые оболочки с одновременным повышением проникновения аллергенов.
При излишнем употреблении сахара важные пищевые вещества заменяются лишними калориями. Наиболее часто это происходит в организме ребенка, недостаточно получающего при питании многих полезных веществ, испытывая в них дефицит.
При излишнем употреблении сахара важные пищевые вещества заменяются лишними калориями. Наиболее часто это происходит в организме ребенка, недостаточно получающего при питании многих полезных веществ, испытывая в них дефицит.
Наиболее распространенное проявление избыточного употребления сладких продуктов – ожирение. Лишний вес провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринные нарушения и т. д.
Аллергикам запрещены в пищу «альтернативные» заменители сахара. В меде содержится цветочная пыльца, что само по себе сильнейший аллерген. Тростниковый сахар принадлежит к злаковым продуктам и способен спровоцировать реакцию. Лучше всего переносятся концентрированные фруктовые соки.
Профилактика
Аллергия на глюкозу может возникнуть в любой момент. Для профилактики ее появления необходимо соблюдать медицинские рекомендации.
Важно сократить употребление углеводов до минимума, принимать иммуномодуляторы, избегать провоцирующих продуктов, своевременно проводить санацию хронических заболеваний.
Для того чтобы снять симптомы заболевания, аллергикам рекомендуется делать ежедневные записи в специальном дневнике с отметкой о рационе, реакции на отдельные продукты питания.
Для предотвращения рецидивов аллергии на сахар у взрослых и детей необходимо своевременно контролировать уровень сахара в крови. Если существует глюкометр, эта процедура выполняется самостоятельно.
Источник