Самая распространенная аллергия в мире
Аллергия, по информации медицинского справочника, это повышенная чувствительность нашего организма на некоторые факторы окружающей среды. Эти факторы называют аллергенами. Иммунная система воспринимает их как вредоносные, и начинает бороться, вызывая разнообразные неприятные симптомы. По данным ВОЗ, число аллергиков в мире постоянно растёт.
Аллергию уже называют «чумой XXI столетия». Некоторые аллергические реакции проявляются чаще других, так давайте узнаем, какая аллергия самая распространённая среди жителей планеты. Все возбудители аллергии можно объединить в четыре большие группы.
Самые распространённые аллергии в мире:
✔️
Распространённые пищевые аллергии
Начнём с продуктов питания, вызывающих аллергию, как у взрослых, так у и детей.
????
Коровье молоко
Первое место среди пищевых аллергенов занимает обыкновенное молоко. Эта пищевая аллергия распространена у людей в возрасте до 3 лет. Интересно, что реакции проявляются больше у мальчиков.
У малышей появляется сыпь, начинаются проблемы желудочно-кишечного тракта. Не щадит этот аллерген и взрослых. Реакция на молочный белок вынуждает отказаться от йогуртов, сыров и кисломолочных продуктов.
Читайте также: Самые большие коровы в мире.
????
Морепродукты
Причиной аллергии могут стать экзотические дары моря. Чаще всего негативно влияют крабы, омары, устрицы. Реже аллергеном выступают чешуйчатые рыбы. В чёрный список занесены форель, треска, лосось и другие.
В этот список добавляются побочные рыбные продукты. Икра — также известный аллерген. Реакция на рыбу не проходит с возрастом. Если реакция проявилась ещё в детстве, она продолжится и в зрелом возрасте.
????
Арахис
Не путать с аллергией на все орехи, так как арахис относится к бобовым культурам. Число людей, на которых негативно действует арахис, растёт в США и на Британских островах. Учёные пока не могут объяснить причину происходящего.
Последствия контакта аллергиков с арахисом могут быть непредсказуемы. Реакция может проявляться в лёгкой форме, а иногда наступает затруднение дыхания, а затем анафилактический шок. Были зафиксированы смертельные случаи.
????
Злаки
Эти продукты питания обладают высокой степенью аллергизирующей активности. Есть отдельный вид аллергию на клейковину, содержащуюся в пшенице.
Страдает от продуктов со злаковыми компонентами примерно 1 человек из 200. Проявляется в различной форме. Возбудителем выступает белок глиадин, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Врачи советуют придерживаться диеты, а также принимать антигистаминные препараты.
????
Яичный белок
Виды аллергии у детей дополняет реакция на яйца. С возрастом у большинства людей аллергия проходит. Но если прицепилось на всю жизнь, тогда стоит исключить из рациона этот продукт. Яйца способны вызвать кожные высыпания, астму, проблемы с пищеварением.
Яичный белок используется не только в пищевой промышленности. Его добавляют в косметику, некоторые виды лекарств, натуральные красители. Это приносит сложности категории таких аллергиков.
????
Цитрусовые
Довольно распространённый вид аллергии, вызываемый плодами цитрусовых растений. Разновидность пищевой аллергии. Проявляется у взрослых и у детей.
Основной возбудитель — профилин. Есть люди, организм которых воспринимает его как вредное вещество. Аллергию могут вызывать также химические компоненты, которым обрабатывают цитрусовые насаждения.
????
Специи и пряности
Первенство по оказанию негативного влияния удерживают чеснок и корица. Могут вызвать различную реакцию, от простой сыпи до анафилактического шока.
Часто сопровождается затруднением дыхания, головокружением. Редакция thebiggest.ru предупреждает, что особенно осторожно следует использовать специи и пряности в детской кухне. У детей аллергические реакции могут дать опасные осложнения.
✔️
Домашние аллергены
Опасность подстерегает аллергиков в собственном жилище. Рассмотрим, кто же вызывает аллергические реакции в квартирах, загородных домах.
Плесень
В тёмных и влажных местах дома притаился активный аллерген в виде плесени. Потенциально опасны в этом плане ванная комната, подвалы, погреб, кухня.
Разные виды плесени оказывают различное влияние на организм. Поражаются дыхательные пути, лёгкие, слизистые оболочки носа и глаз. Лучший способ лечения, это избавиться от неприятного соседства.
Пыль и клещевые клопы
Объединим родственные аллергены в одну группу. Микроскопические живые существа, которые живут практически в каждой квартире, вызывают ринит, астму. Становятся причиной возникновения экземы.
Пыль, попадая в дыхательные пути, вызывает различные реакции, от обычного частого чихания, насморка до астмы. Ежедневная влажная уборка помещения избавит от множества проблем.
Читайте также: Лучшие проверенные средства от клопов.
Домашние животные
Домашние животные несут скрытую угрозу для аллергиков. Такие люди просто отказываются заводить домашних питомцев. У кого-то аллергия на определённые породы, а кто-то страдает даже от присутствия безобидных хомячков.
Угрозу несёт продукты жизнедеятельности животных. Это шерсть, моча, слюна, перхоть. Животные могут стать причиной хронических заболеваний.
Тараканы
Непрошеные гости в вашем доме тоже становятся причиной аллергических реакций. Они также могут быть переносчиками опасных заболеваний.
Тараканы оставляют после себя продукты своей жизнедеятельности — фекалии, слюну, остатки шкуры. Всё это может вызвать аллергию, поэтому лучше сразу избавиться от неприятного соседства. Есть много эффективных способов и народных средств.
✔️Химические
В эту группу входят химические элементы, встречающиеся в природе, а также лекарственные препараты, бытовая химия, синтетическая одежда.
Соединения никеля
Аллергия на деньги. Не слышали? А ведь раньше из никеля производили монеты. Потом перестали, когда заметили, что этот металл сильнейший аллерген.
Никель широко применяют в производстве бижутерии. Если при ношении таких украшений начинается зуд, чесотка, то, скорее всего, у вас аллергия на никель.
Довольно распространённый аллерген. Никель содержится в элементах одежды, мобильных телефонах, инструментах.
Сульфаты
На планете один человек из ста чувствителен к этим химическим веществам. Они встречаются в продуктах в естественной форме, а также в качестве синтетического искусственного консерванта.
Контакт может сопровождаться лёгким головокружением. Были зафиксированы смертельные случаи. Чувствительному к сульфатам человеку необходимо строго следить за рационом.
Формальдегид
Токсичное вещество становится причиной неприятных, а порой опасных, аллергических реакций. Эти химикаты окружают человека повсюду. Табачный дым, выхлопные газы, бытовая химия и многие другие компоненты содержат опасные химические соединения.
Симптомы напрямую зависят от способа контакта. На коже могут появиться волдыри, сыпь, дерматит. Попадание в организм может вызвать проблемы с пищеварением, тошноту, сильные головные боли. Проявляются симптомы у работников, занятых на химических предприятиях.
Пенициллин
Сильнейший антибиотик, лечащий многие заболевания, сам выступает причиной аллергии. Не рекомендуется применять людям, чувствительным к бензилпенициллину и другим пенициллиновым компонентам.
Реакция может быть непредсказуемой. Врачи всегда спрашивают пациентов о реакции на пенициллиновую группу препаратов. Это правильно, ведь главный врачебный принцип «Не навреди!». Такой принцип действия относится ко всем лекарственным препаратам и вакцинам.
Латекс
Патологическая непереносимость к изделиям из природного или синтетического каучука. Является довольно частым явлением. Основной возбудитель — это полимеры. Сложные соединения, которые по отдельности могут не вызывать аллергических реакций.
Характеризуется местными или системными реакциями. Чаще всего проявляется после контакта с медицинскими перчатками, презервативами. Проявляется высыпаниями в месте контакта, затруднением дыхания.
✔️Природные
Пришло время рассказать, какие неприятные сюрпризы преподносит чувствительным людям природа и улица.
Пыльца
В период цветения растения выбрасывают в воздух пыльцу. Легко вызывает аллергические реакции. Медицина называет это поллиноз. Самый сильный аллерген на планете — это растение амброзия.
Ветроопыляемые растения — настоящий ад для аллергиков. Начинается чихание, насморк, ручьём текут слёзы. Ринит зачастую сопровождается высыпаниями на коже. Пыльца один из сильнейших аллергенов. Часто вызывает бронхиальную астму. Одно из самых распространённых заболеваний.
Кстати, на нашем сайте thebiggest.ru есть увлекательная статья о ТОП-10 самых интересных фактах о пыльце.
Насекомые
Яд пчелы, осы или шершня сам по себе не может сильно навредить здоровья человека. Но вот аллергическую реакцию после укуса каждый из нас наблюдал. Порой помогает простой подорожник или антигистаминная мазь.
У кого-то она проявляется сильнее, и без медицинского вмешательства не обойтись. В месте попадания яда наблюдается покраснение, опухоль, начинается зуд. Укус вызывает затруднение дыхание, сильные отёки, анафилактический шок.
Не пропустите, на нашем сайте thebiggest.ru вы можете найти список самых опасных пчёл на планете.
Смог и городская пыль
Жители городов повсюду окружены аллергенами, от которых не скрыться. Крупные промышленные предприятия, выхлопы автомобилей, бытовые отходы. Добавьте сюда тополиный пух для полного комплекта. Всё это категория опаснейших аллергенов.
Эти факторы могут вызвать головокружение, насморк, чихание, воспаление слизистой оболочки глаза. Выхлопные газы машин и выбросы крупных предприятий могут вызвать затруднение дыхания. Самое опасное, что аллергические реакции могут перерасти в хронические заболевания.
Заключение
В завершение немного истории. В IV веке до нашей эры врач Гиппократ описал необычную реакцию организма на некоторые продукты питания. Он стал первым, кто выделил пищевые аллергены. Развил его разработки римский врач Гален, заметивший, что есть люди, у которых роза вызывает насморк. А вот сам термин «аллергия» впервые применил на практике австрийский педиатр Клеменс Фон Пирке в 1906 году.
Редакция TheBiggest.ru прочит вас написать в комментариях страдаете ли вы какой-нибудь аллергией. Особенно интересно узнать, если у вас редкая форма аллергии.
Источник
Условно все аллергены можно объединить в отдельные группы: пищевые, растительные, бытовые и химические. При этом, вся сложность борьбы с аллергиями кроется в том, что реакция каждого человека на тот или иной возбудитель строго индивидуальна. Те, которые разрушают жизнь – далее в списке самых распространенных аллергенов.
Самые распространенные пищевые аллергены
Коровье молоко
Один из наиболее распространенных и сильных возбудителей аллергий. Среди аллергенов у детей занимает «почетное» первое место – это более 90% случаев реакций. Как правило, страдают от аллергии на коровье молоко, дети возрастом до 3 лет.
Стоит отметить, что чаще всего от аллергии такого типа страдают мальчики. Впрочем, не щадит этот аллерген и взрослых. При аллергии на молочный белок, придется отказаться от сыров, йогуртов и многих кисломолочных продуктов.
Морепродукты
Дары моря также часто становятся причиной аллергических реакций. Чаще всего негативную реакцию организма вызывают экзотические морские и океанические жители, такие как, крабы, омары, устрицы, креветки, мидии и прочая живность. Гораздо реже, однако, не исключена аллергия на чешуйчатых рыб – лосося, форель, палтуса, трески и другой.
Обратите внимание и на побочные рыбные продукты, например икру – она также распространенный аллерген. Кстати, чувствительность к рыбе с возрастом не уменьшается – взрослые люди страдают от аллергии не меньше детей.
Арахис
Такой вкусный и полезный орех, как арахис, на самом деле может таить в себе смертельную угрозу. Аллергия на него относится к числу самых сильных. Реакция может быть непредсказуемой – от затрудненного дыхания до анафилактического шока.
Также аллергия на арахис не проходит с возрастом. Аллергикам такого типа стоит внимательно относиться к любой продукции, которая содержит этот орех.
Яичный белок
Куриное яйцо также способно наделать немало бед аллергику. Как правило, яйца вызывают кожные высыпания, астму, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Стоит отметить, что яйца широко распространенный продукт, который используется во многих отраслях производства, причем, не только пищевой. Помимо продуктов питания, содержат яичный белок и лекарства, и косметические средства. Поэтому с такой аллергией следует быть предельно внимательным.
Злаки
Злаки относятся к группе продуктов питания высокой степени аллергизирующей активности. Особого внимания в этом списке заслуживают рожь и пшеница. Чуть реже возбудителями аллергий являются кукуруза и овес.
Известные аллергены, встречающиеся в домах и квартирах
Плесень
Плесень встречается как на открытом воздухе, так и в домах и квартирах. В доме ее чаще всего можно обнаружить в укромных уголках, где темно и влажно. Это ванная комната, подвалы, кухня.
Чтобы вывести этот аллерген из жилища, следует пользоваться озонаторами и ионизаторами.
Микроскопические клещи
Мелкие существа, которые обитают практически в каждом доме. Они возбудители таких аллергических реакций, как ринит, астма и экзема. Питаются клещи частичками нашей отмершей кожи. А снизить их численность можно, периодически проводя влажную уборку, снижая влажность в доме, отказавшись от ковров. Правда, избавиться от них раз и навсегда практически невозможно.
Шерсть животных
Домашние любимцы также могут нести угрозу здоровья, причем «непредумышленную». Есть категория людей-аллергиков, которые не переносят продуктов жизнедеятельности котов, собак и прочих домашних питомцев. Аллергенами для них будут выступать шерсть, слюна, перхоть, моча. Порой, пребывание рядом с домашним животным долгое время может вызвать хроническое заболевание.
Некоторые люди реагируют лишь на конкретные породы, кто-то же не переносит никаких животных вообще.
Самые распространенные «уличные» и «природные» аллергены
Насекомые
Яд таких мелких существ, как пчелы, осы, шершни, муравьи сам по себе не может сильно навредить человеку. Он недостаточно силен. А вот аллергическую реакцию, причем, весьма тяжелую, вызвать вполне способен. В некоторых случаях яд этих насекомых может вызвать даже анафилактический шок.
Пыльца растений
Сезон цветения растений – беда для аллергиков. В этот период люди, подверженные аллергиям страдают от ринита и различных лихорадок. Также спутниками аллергии на пыльцу являются чихание, слезотечение и заложенность носа.
Городская пыль и смог
Городскому жителю никуда не деться от этих аллергенов. Как и в случаях с пыльцой растений, продукты деятельности крупных промышленных предприятий, вызывают лихорадочные состояния, насморк, слезотечение в период обострения аллергии.
Самый распространенный аллерген на Земле
Про воздействие пыльцы растений на организм человека мы уже рассказывали выше. А вот главным виновником и самым распространенным аллергеном является такое растение, как амброзия. Три четверти всех аллергических реакций связано именно с ее цветением. Можно попытаться оградить себя от контакта с этим вредным растением, однако, радиус «действия» амброзии достаточно велик и не всегда можно определить откуда «ветер дует». Единственный вариант, это лечение специальными средствами – противозастойные и антигистаминные.
Кстати, аллергия на магнитные поля, по данным uznayvse.ru, входит в топ самых редких болезней.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Любой пищевой продукт, исключая соль и сахар, может вызвать у человека аллергическую реакцию. Стабильного рейтинга уровня риска у таковых продуктов не существует, поскольку он будет отличаться для людей разных рас, национальностей, регионов проживания и каждого конкретно взятого человека. Но, согласно статистическим данным, можно выделить самых частых и опасных «провокаторов» аллергических реакций. Представляем самые аллергенные продукты в рейтинге ТОП-10.
Горчица
Пряности достаточно часто становятся причиной аллергической реакции, и горчица исключением из правил не является. Поскольку данный пищевой продукт, в отличие от заморских специй, доступен широкой аудитории, людей, страдающих от аллергии на горчицу, больше, чем мы могли бы представить. Патогенная реакция на продукт может проявляться в виде сыпи, покраснения, зуда, тошноты или рвоты, повышенного слезотечения, кашля, чихания, отеков языка, гортани, неба и губ. В особо тяжелых случаях возможен бронхоспазм.
Если горчица – Ваш злейший враг, ее следует тщательно избегать. Проблема аллергии на горчицу состоит в том, что данный пищевой продукт входит не только в состав определенных блюд, но и в обычные горчичники. Когда на фоне заболевания вина за насморк списывается на вирусы, можно упустить наличие аллергии на горчичный порошок и спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию.
Цитрусовые
Одной из самых частых причин аллергии является употребление экзотических фруктов из рода цитрусовых: апельсинов, мандаринов, лимонов, помело, грейпфрутов. Это вызвано отсутствием необходимого количества ферментов для усвоения организмом заморских продуктов. В роли аллергена выступает белковое соединение с большой антигенной активностью. Также враждебно иммунная система относится и к химикатам, которыми фрукты обрабатывают для продления их срока годности и сохранения товарного вида.
Очень часто цитрусовые становятся сильным аллергеном из-за развития на фруктах плесени и грибка в ходе неправильного хранения. Дополнительным фактором патогенной реакции может служить генетическая предрасположенность к аллергии, иммунодефицит, проблемы в работе желудка.
Какими бы не были причины возникновения, аллергия на цитрусовые вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, высыпания, отеки и зуд, слезотечение, ринит, а при тяжелых формах – отек Квинке и анафилактический шок.
Шоколад
Шоколад – продукт многокомпонентный, поэтому способен вызвать негативную реакцию на один или сразу несколько компонентов-аллергенов. Реже остальных причиной патогенной реакции выступает какао, содержащее всего 10-15% аллергенного белка. А чаще всего – молоко, являющееся одним из самых сильных из существующих аллергенов. К категории опасных ингредиентов шоколадных плиток и десертов также относят орехи, сою и пшеницу. Хотя это не самые часто встречающиеся компоненты шоколада, все же стоит внимательно прочесть состав лакомства перед употреблением. Аллергические реакции на шоколад бывают довольно сильными.
Пшеница
Пшеница и пшеничная мука вызывают аллергические реакции из-за большого содержания глютена и омега-5 глиадина. Глютен является сложным белком, заставляющим людей с аллергией на него навсегда исключать пшеницу из своего рациона. У людей с подобными проблемами часто наблюдается патогенная реакция на овес, рожь и ячмень, также содержащих этот вид белка.
Патогенная реакция может проявляться крапивницей, рвотой, сыпью, отеками, изредка анафилаксией. Угроза от пшеницы может быть достаточно опасной и привести к летальному исходу.
При аллергии на пшеницу из меню следует исключить не только хлебобулочные изделия, блины и оладьи, но и некоторые виды кондитерских изделий, каш, макарон и сортов мороженого. Пшеницу иногда содержат косметические продукты.
Ракообразные и моллюски
Моллюски и ракообразные вызывают патологические реакции по причине большого содержания белка тропомиозина, воспринимающегося иммунной системой человека как чужеродный элемент. Еще одним аллергентом является хитин, присутствующий в организме обитателей морских глубин, имеющих панцирь. Некоторые моллюски имеют свойство накапливать в высоких дозах патогенные микроорганизмы, передающиеся съевшему морепродукт человеку. Симптомы реакции организма на патогенный продукт схожи с любыми другими видами пищевой аллергии.
Аллергия на моллюсков и ракообразных может проявиться в любом возрасте и остается на всю жизнь. Патогенные реакции могут вызывать креветки, крабы, раки, омары, лангусты, лобстеры, мидии, гребешки и устрицы. Реже встречается негативное восприятие осьминогов и кальмаров.
Соя
Соевая аллергия довольно часто встречается у детей до трех лет, которым давали соевое молоко из-за непереносимости коровьего. Провоцирует патогенную реакцию белок, который содержат соевые бобы или соевые продукты, такие как соевое молоко и соевый соус. Кроме того, сою содержат многие пищевые продукты, так что стоит внимательно читать этикетки.
Анафилаксию этот пищевой продукт-аллерген вызывает крайне редко, а вот зуд, покалывание во рту, насморк, сыпь или затрудненное дыхание гарантируют. Избавиться от неприятных ощущений можно лишь полностью отказавшись от сои. Тут, правда, стоит проявить бдительность, поскольку сою широко используют в заведениях быстрого обслуживания, промышленном производстве, фармакологии.
Рыба
Аллергия на рыбу начинает развиваться у человека в зрелом возрасте и, как правило, не проходит. Чаще всего реакция наблюдается у 2% взрослого населения на один или несколько видов рыб.
Провокатором патогенной реакции выступает парвальбумин, содержащийся в рыбе кальций-связующий белок. Больше всего парвальбуминов содержится в морской рыбе, в то время, как речная рыбешка практически безопасна. Источники самых распространенных аллергенов: тунец, кета, горбуша, лось, семга и палтус. К сожалению, термическая обработка рыбы не поможет избавиться от аллергенов. Изредка у больных даже запах продукта (при варке или жарке) может вызывать жжение глаз и затрудненное дыхание.
Основная опасность заключается в схожести симптомов этого типа аллергии с последствиями употребления рыбы, загрязненной бактериями, вирусами и токсинами. Последствия ошибки могут носить серьезный или даже смертельный исход.
Молоко
Любимое многими молоко является одним из самых опасных продуктов для аллергиков. Это связанно с наличием в его составе казеина, альфа-лактабумина, липопротеидов и бета-лактоглобулина, воспринимаемых организмом, как чужеродных, и вызывающих отклик иммунной системы. Неустойчивые к нагреванию и воздействию молочнокислых бактерий казеин и глобулины можно исключить из молока, подвергнув его термической обработке.
Наиболее аллергенным является цельное коровье молоко и содержащие его продукты: сыр, масло, йогурт, маргарин, мороженое и т.д. Следует внимательно читать списки ингредиентов пищевых продуктов, поскольку молоко входит в состав различных консервов, мясных изделий и косметических средств.
Появившись у ребенка на первом году жизни, аллергия на молоко может со временем исчезнуть или остаться на всю жизнь. Не стоит путать аллергическую реакцию с непереносимостью лактозы, входящей в состав пищевого продукта и являющейся следствием нарушения обмена веществ.
Яйца
Яйца – незаменимый источник протеина и один из самых агрессивных аллергенов. При этом белок и желток вызывают различную реакцию: протеины являются более аллергенными и на 50% более активными. Белок содержит овомукоид, кональбумин и овальбумин, воспринимаемые человеческим организмом как угроза и вызывающие сопротивление иммунной системы. Небезопасным является употребление в пищу не только куриных яиц, но и гусиных, перепелиных и многих экзотических видов. Тепловая обработка продукта не дает стопроцентной гарантии его безопасности.
Аллергическая реакция на яйца проявляется в раннем возрасте, но, к счастью, половина детей ее перерастает к 16 годам.
Данный вид аллергии осложняется тем обстоятельством, что яйца входят в состав разнообразных продуктов питания, начиная от майонеза и заканчивая большинством видов выпечки, и во многие вакцины гриппа, тифа и лихорадки.
Арахис
Арахис – безусловный лидер среди пищевых аллергенов. Это самая опасная из аллергических реакций на пищевой продукт, поскольку анафилактический шок может вызвать не только сам арахис, но и частицы арахисовой пыли. Как показывает статистика, земляной орех является причиной летального исхода в 90% нежелательных реакций на аллергены белка в пищевом продукте. Даже самое минимальное количество арахиса вызывает сильнейшую мгновенную реакцию, которая при несвоевременной помощи заканчивается фатально.
Возникнув один раз, аллергия на арахис может с годами усилиться и даже распространиться на другие виды орехов. Число аллергиков этого продукта неуклонно растет из года в год. Следует внимательно читать состав пищевых продуктов, которые могут содержать арахис, а также косметических средств и ароматизаторов.
В заключение следует отметить, что вышеприведенные сведения аксиомой не являются. Это просто топ продуктов питания, которые чаще других вызывают аллергию, согласно статистическим данным. Ведь даже самые низкоаллергенные пищевые продукты могут стать причиной патогенной реакции.
Дата публикации статьи: 26.10.2017
Источник