Себорейный дерматит и пищевая аллергия

Себорейный дерматит и пищевая аллергия thumbnail

Сталкивались ли Вы с пищевой аллергией? Статистика указывает на то, что практически все дети и подростки в
определённый период времени страдают от этого явления. Многим приходится сосуществовать с аллергией большую часть
жизни.

Проблема с этим заболеванием в том, что его бывает сложно выявить, т.к. оно успешно маскируется под сопутствующие
заболевания пищеварительной системы. Кожные проявления аллергии вписываются в симптомы обострения ею же
спровоцированного дерматита.

Так получилось, что аллергические и иммунологические проблемы врачи не слишком любят – не все (особенно старшее
поколение специалистов) вообще знают, что это такое. С кишечными симптомами вас будут направлять к гастроэнтерологу,
а кожные списывать на профильное заболевание.

Как влияет пищевая аллергия на течение себорейного дерматита (СД)

Эти процессы связаны, т.к. гормональный дисбаланс, лежащий в основе СД, провоцирует и нарушения в работе иммунитета,
в т.ч. повышенную чувствительность организма к пищевым белкам. Другими словами – пищевая аллергия у больных СД
встречается чаще.

аллергическая реакция

При всасывании аллергена (вещество, провоцирующее реакцию) слизистая кишечника воспаляется, в результате чего в кровь
попадают токсины (продукты распада). С током крови эти вещества направляются в подкожную жировую клетчатку, где
также вызывают воспаление. Итогом этого становится т.н. атопический дерматит (зуд и высыпания без прямого контакта
кожа/аллерген).

Местное воспаление, зуд провоцируют СД: удлиняется период обострения, увеличивается отделение кожного сала, растёт
риск инфицирования кожи.

Пример из жизни:

Приходит пациент с жалобами на обострения СД, несмотря на проводимое лечение. Обострения возникали зимой и в начале
лета, интенсивность симптомов в остальное время значительно ниже. Все попытки смягчить ситуацию почти не оказывали
эффекта, затем проявления СД постепенно стихали, и так до следующего обострения.

аллергия на абрикосы

Позже выяснилось, что человек очень любил абрикосы, на которые у него оказалась аллергия. Обострения зимой
провоцировались консервацией и абрикосовым вареньем.

Расстройство пищеварения после употребления абрикос – обычное дело, а в конкретном случае пациент считал это полезным
(«прочищаю кишечник»).

Когда мы выявили аллергию и исключили фрукт из рациона обострения СД стали редкими и интенсивность проявлений
уменьшилась.

На месте слова «абрикос» может быть любой пищевой продукт, БАД, лекарственное средство.

У кого возникает пищевая аллергия

атопический дерматит фото

Развивается, как правило, ещё в детском возрасте на фоне заболеваний ЖКТ, а также при наследственной склонности к
аллергическим реакциям (бронхиальная астма, поллиноз и т.п.).

Атопический дерматит у детей может формироваться ещё внутриутробно, при избыточном употреблении матерью некоторых
типов продуктов. Если есть возможность – расспросите родителей, были ли у вас аллергические реакции в
младенчестве.

Дети часто страдают от пищевых аллергий – это связано с формированием иммунной системы и постоянным изменением
гормонального фона. Из большей части таких состояний люди просто «вырастают».

Пищевая аллергия у взрослых формируется при недостаточности поджелудочной железы, гипоацидном гастрите, дискинезии
желчевыводящих путей, а также хронических воспалительных заболеваниях кишечника. Замечено, что это состояние часто
развивается при иммунодефицитах, например — у пациентов с туберкулёзом, ВИЧ, постоянными рецидивами герпеса.

нарушение режима питания
Нарушение Режима Питания

В иммунологии есть такое понятие – антигенная нагрузка, т.е. нагрузка чужеродным белком. Какое-то количество
провоцирующего продукта организм может усвоить и переработать. При наличии провоцирующих факторов это количество
уменьшается и возникает воспаление слизистой кишечника при каждом контакте с этим белком.

В тот момент, когда иммунной системе это «надоедает», формируется аллергия.

К провоцирующим факторам относят:

  • Беспорядочное питание – всухомятку, на бегу, в разное время;
  • Избыток мучного, жирного, жареного, копчёного;
  • Переедание;
  • Алкоголизм.

Согласитесь, практически каждый из нас «помогает» развитию аллергических реакций.

Симптомы пищевой аллергии

Ко мне периодически приходят пациенты, у которых пищевая аллергия проявляется зудом и онемением в ротовой полости,
отёчностью слизистой после контакта с аллергеном. В этом случае всё просто – после пары таких эпизодов вы сами
свяжете своё состояние с конкретным пищевым продуктом (или это сделает врач по описанию симптомов).

Кроме этого, пищевая аллергия может проявляться следующим образом:

Рвота после приёма пищи самой пищей;

Колики в животе (резкие боли в районе пупка) через 30-40 минут после еды;

Жидким стулом после приёма провоцирующего вещества;

Снижением аппетита и, возможно, отвращением к определённым продуктам.

Отдельно хочу сказать о беременных. Неоднократно сталкивался с ситуацией, когда любящие свекрови или матери пичкают
беременную дочь/невестку молоком, орехами, мёдом и другими высокоаллергенными продуктами. Не надо этого делать –
таким образом формируется пищевая аллергия у матери и ребёнка одновременно.

пищевая аллергия у новорожденных
пищевая аллергия у новорожденных

У грудничков пищевая аллергия проявляется опрелостями, дерматитом, сильным зудом после кормления. Дерматит
локализуется в области лица, затем распространяется по всей поверхности тела.

Диагностика и лечение пищевой аллергии при СД

Аллергический компонент при себорее – не редкость, поэтому ограничение определённых продуктов питания входит в план
лечения СД по умолчанию. Если пациент замечает, что эти меры приносят существенное облегчение, то стоит задуматься о
наличии пищевой аллергии.

Для диагностики используют аппликационные (кожные) пробы на основные продукты, провокационные тесты, иммуноферментный
анализ.

Лечение подразумевает исключение аллергена из меню, приём антигистаминных препаратов (цетрин и т.п.) в период
обострения дерматита, назначение иммунологом иммунокорректоров.

В тяжёлых случаях назначаются системные гормональные препараты (гидрокортизон, преднизолон).

кожные пробы

Хорошая новость – с возрастом аллергические реакции постепенно угасают, это связано со снижением обмена веществ.

Бывают ситуации, когда проявления пищевой аллергии соседствуют с обострением нейродермита и СД. В этом случае дополнительно
назначаются седативные препараты (растительные сборы, транквилизаторы).

Частые вопросы по поводу пищевой аллергии

Аллергическая реакция (выраженное воспаление в ответ на минимальное количество
провоцирующего вещества). – это ответ
иммунной системы, а непереносимость – местная реакция пищеварительной системы. Непереносимость может
быть связана с
недостаточностью ферментов, избыточной жирностью или токсичностью продукта и её симптомы напрямую
зависят от того,
сколько провоцирующего продукта было съедено или выпито.

Непереносимость может приводит к развитию пищевой аллергии, провоцировать обострение.
Для
исключения этого
фактора в лечении СД обязательно присутствует диета.

Смотря у кого. Жители США, например, могут постоянно употреблять достаточно странные
сочетания продуктов (бутерброд с
арахисовым маслом вместе с апельсиновым соком, например) практически без последствий.

Бывают и обратные явления. У меня, например, аллергия на тыкву, хотя эта культура типична для моего
региона
проживания.

В наших широтах аллергию часто вызывает соя, шоколад, цитрусовые, яйца, орехи (все), жёлтые и
оранжевые овощи и
фрукты, моллюски и генетически модифицированные продукты (любые).

«База» антигенов наследуется, однако формирование аллергии на конкретный продукт в
течение жизни может и не произойти
без определённых провоцирующих факторов. Может наследоваться дефект иммунной системы, болезни кишечника
и другие
компоненты этой патологии.

Увеличивает риск. Кроме аллергизации компонентами смесей (как этого избежать, можно
почитать тут), ребёнок недополучает от матери
иммуноглобулины
и стимуляторы собственного иммунитета, что приводит к иммунодефициту и риску развития аллергий.

Нельзя. Выявить причину аллергии, избегать обострений, смягчать симптоматику –
ничего другого пока не придумали.

Потому, что на фармацевтическом рынке до сих пор продаются антигистаминные препараты
1го поколения, которые можно
применять только для профилактики, а не для лечения аллергических реакций. Лоратадин не эффективен, если
аллерген
уже вызвал воспалительную реакцию, т.к. гистамин уже образовал соединение с клеточными рецепторами. Для
снятия
кожных проявлений аллергии лучше подходит 2-3 поколение, в частности — препараты цетиризина или
левоцетиризина.

Если вам удалось обнаружить у себя пищевую аллергию – кроме общения с дерматологом — необходима консультация
аллерголога и/или иммунолога для дополнительных назначений и коррекции иммунологических нарушений. Составить меню на
период обострения поможет врач-диетолог.

Источник

Одним из самых распространенных кожных заболеваний у взрослых и детей является дерматит, причиной которого могут служить как внутренние факторы (к примеру, хронические заболевания либо употребление в пищу продуктов-аллергенов), так и внешние (контактирование с химическим, бытовым, растительным источником аллергии). Несмотря на определение в дерматологии нескольких типов дерматита их устранение схоже друг с другом и основано на комплексном воздействии на первопричину, вызывающую воспаление кожных покровов и купирование внешней симптоматики в виде зуда, шелушения и неприятных ощущений.

Зависимость питания от типа заболевания

В основе правильной терапии — соблюдение принципов правильного и сбалансированного питания при дерматите, в особо тяжелых случаях – введение гипоаллергенной диеты, которые должны стоять в одном ряду с консервативным лечением.

Что можно при дерматите

Благоприятное воздействие на кожные покровы оказывает ежедневное употребление в пищу кисломолочных продуктов, особенно йогуртов собственного приготовления. Полезными являются все виды круп, овощи, цельнозерновой хлеб. Хорошим эффектом обладают кислые яблоки и груши. При атопическом дерматите помогает лавровый лист, который можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.

Обострение заболевания у ребенка требует корректировки меню при атопическом дерматите, исключая рецепты блюд, содержащих большое количество грубых волокон, тяжело переваривающиеся в желудке. Лучше всего на период болезни предлагать ребенку еду, перемолотую, в пюреобразном состоянии. Супы желательно слегка перетирать вилкой, вареные овощи – перемалывать блендером, творог в сыром виде лучше не предлагать малышу, а готовить из него запеканки, сырники и другие с термической обработкой блюда.

Есть общие рекомендации по питанию при атопическом дерматите, а также других видах дерматозов. Однако каждый тип кожной патологии основывается на своих собственных рекомендациях по употребляемым продуктам: в некоторых случаях требуется соблюдение жесткой диеты, а иногда достаточно исключить из рациона определенные блюда, чтобы нормализовать состояние.

Узнать подробнее

Что нельзя при дерматите

Независимо от типа дерматита есть общие рекомендации, направленные на выстраивание правильного рациона питания.

Обратите внимание

Полностью исключить из ежедневного употребления в пищу продукты, относящиеся к высокоаллергенным, а именно: все красные/оранжевые фрукты и овощи; все виды орехов; какао содержащие продукты, в том числе шоколад; мучные изделия; продукты пчеловодства; консервированные, копченые блюда; соленья и маринады; мясо жирных сортов (исключение индюшатина, крольчатина); морепродукты (кроме хека).

Есть отдельная категория продуктов, вызывающая индивидуальную непереносимость: для одних пациентов продукт будет полностью гипоаллергенным, для других – чрезмерно опасным.  У некоторых больных есть стойкая аллергия в отношении употребления молочных продуктов питания, а также пищи, содержащей даже незначительное количество глютена.

Спровоцировать обострение дерматита может жирная, высококалорийная пища: даже разовое употребление фаст-фуда может спровоцировать скачок уровня холестерина в крови и привести к ухудшению работы сальных желез на теле, а это прямой путь к обострению патологии.

Важная составляющая диеты при дерматите у взрослых – снижение количества употребляемой соли. Так, продукты с большим содержанием этого элемента, повышают риск образования отеков, плохого выведения жидкости из организма, следовательно, ухудшению общего самочувствия.

Питаться следует минимум 5-6 раз в день небольшими порциями. Голодание и переедание опасны для людей-аллергиков.

Суточная калорийность должна варьироваться от 2500 до 3000 ккал.

Интересно знать

максимально допустимое (даже для здорового человека) количество употребляемой соли в день – 3 грамма!

Интересно знать

любые овощи перед употреблением следует подвергнуть термической обработке – тушению, варке, запеканию. Во-первых, в обработанном виде овощные блюда намного лучше усваиваются организмом, во-вторых, при тепловой обработке исключается риск чрезмерного брожения в желудочно-кишечном тракте, что уменьшает негативное воздействие на здоровье.

Диета. Аллергический/атопический дерматит

Аллергический дерматит вызывается употреблением в пищу продуктов-аллергенов. Для того чтобы точно знать, на какой из продуктов индивидуальная непереносимость, следует сдать специальные аллергопробы – обследование поможет выявить аллергены, употребление в пищу которых опасно для здоровья.

Продукты, употребление которых разрешается
Гречневая, кукурузная, рисовая каши
Тыква, кабачок (не цукини) в тушеном, вареном, запеченном виде
Картофель в любом виде (крове жареного)
Арбуз
Кисломолочные продукты

Диета при аллергическом дерматите заключается в основах приготовления блюд. Свежие овощи, фрукты следует в течение одного часа вымачивать в холодной воде – так удастся максимально снизить количество возможных нитратов.

Полезно пить приготовленные в домашних условиях компоты из свежих/замороженных ягод черной смородины либо крыжовника, сухофруктов, морсы.

Взрослым рекомендовано устраивать один раз в неделю разгрузочные дни (обязательно согласование с лечащим врачом), подразумевающие употребление большого количества воды, ограниченный прием пищи. Разгрузочные дни необходимы для выведения из организма скопившихся аллергенов и токсинов – продуктов распада.

Обратите внимание

Диета при дерматите у маленьких, особенно грудных детей должна стать обязательной. При отсутствии лечения, пренебрежением диетическим питанием подострое состояние часто переходит в свою хроническую стадию.

Допускается корректировка диеты при аллергическом дерматите – ежедневный рацион будет во многом зависеть от тяжести заболевания. В периоды ремиссии можно дать небольшие послабления в приеме пищи, в периоды обострения – полностью исключить продукты-аллергены (рыбу, бананы, томаты).

Диета при Себорейном дерматите

Данный тип кожной патологии провоцируется чрезмерной закупоркой сальных желез с поражением микрофлоры эпидермиса патогенными микроорганизмами, поэтому для предупреждения себореи важно отказаться от употребления в пищу продуктов, оказывающих неблагоприятное воздействие на кожную микрофлору.

Рацион и тип диеты при любой стадии себорейного дерматита определяется количеством шелушащихся бляшек и тяжестью патологического процесса.

Себорея провоцируется несбалансированным ежедневным питанием либо сбоем в работе гормональной системы. Самая главная составляющая меню —  диета при дерматите у взрослых, направленная на очищение организма, выведение токсинов, нормализацию обменных процессов.

Себорея на лице часто наблюдается у людей с проблемой кожей, поэтому для улучшения состояния кожи важно пить как можно больше воды, исключить вредные продукты и курсом пропивать специальные витаминно-минеральные комплексы.

Себорея требует основательного подхода в консервативном и альтернативном лечении, соблюдении достаточно строгой диеты. При дерматите следует дополнительно принимать синтезированные витамины.

Что следует ограничитьЧто следует ввести в рацион
Любые алкогольные и слабоалкогольные напиткиВсе виды нежирного мяса
Газированные напиткиГречневая, рисовая, кукурузная крупы (безмолочные/молочные)
Рыбная икраСыр
СухарикиСухофрукты
Сладкие, соленые, копченые блюдаКефир, ряженка, простокваша, сыворотка, молоко (с минимальной жирностью)
Маринованная, консервированная продукцияСвежие и термически обработанные овощи
Все виды сдобыФрукты
ГрибыОрехи
Макаронные изделия (допускается кушать только из твердых сортов пшеницы)Ягоды
Продукция пчеловодстваЗелень
Варенье, закаткиНежирный холодец/студень
ЦитрусовыеЖеле, заливное, холодец

Интересно знать

При себорейном дерматите необходимо увеличить ежедневное количество употребляемой жидкости – воды – в чистом ее виде. Рекомендовано употреблять как минимум два литра чистой воды в сутки. Не менее важно обеспечить регулярное поступление с пищей витаминов А, В, Е, С, микроэлементов – цинка.

Толчком к обострению дерматита может послужить стресс, нервное расстройство, перенапряжение, постоянная тревожность и недосып. Для уменьшения симптоматики рекомендовано в течение дня заваривать отвары из мяты, ромашки, шалфея.

Питание женщин при дерматите во время беременности и грудного вскармливания

Дерматит во время беременности и кормления грудью является прямым показанием к соблюдению женщиной щадящей диеты.

Интересно знать

Если атопический дерматит у грудничка – маме рекомендована диета! Женщина должна в обязательном порядке придерживаться диетического питания – аллергены, находящиеся в продуктах, попадают в неокрепший детский организм от женщины с грудным молоком.

В период обострения исключается употребление:

  • жирной «молочки» (оптимальная жирность молока, кефира – 1,5%, сметаны – 15%);
  • сливочного/подсолнечного масла;
  • сала;
    меда;
  • фруктов красного и оранжевого цветов.

Подробное недельное меню питания при атопическом и аллергическом дерматите

ЗАВТРАКИ

должны отличаться сытностью, но с минимальным количеством жиров. Оптимальными блюдами являются:

  • рисовая, гречневая, овсяная каши (их рекомендовано готовить без использования молока, а только на воде, с добавлением небольшого количества соли, на кончике столовой ложки);
  • обезжиренный творог;
  • 50 грамм сыра твердых сортов с минимальной жирностью (не более 55%);
  • некрепкий зеленый либо черный чай без добавления сахара.

ОБЕДЫ

Супы – важная составляющая обеда, поэтому рекомендовано включать их в ежедневный рацион.

Оптимальными будут:

  • гречневый суп на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками из мяса индейки/крольчатины с добавлением лапши либо вермишели;
  • овощные бульоны с брокколи, спаржей, капустой, заправленные нежирной сметаной;
  • супы-пюре из любых зеленых, белых овощей (к примеру, из фасоли либо гороха.

В качестве гарнира на обед подойдет:

  • гречневая либо рисовая каша;
  • овощное рагу;
  • картофельное пюре на воде;
  • тушеная капуста.

Основное блюдо:

  • мясные паровые биточки;
    тефтели в сметанном соусе;
  • плов с овощами и нежирным мясом;
  • отварное мясо кролика либо индейки;
  • тушеная/запеченная рыба (филе хека, к примеру).

ПОЛДНИКИ

Полдник является промежуточным приемом пищи между обедом и ужином, поэтому он должен быть максимально легким.

Для полдника можно выбрать:

  • кисломолочные продукты (с минимальной жирностью или полностью обезжиренный кефир, ряженку, сыворотку с добавлением свежеотжатого сока яблока);
  • запеченные без добавления сахара и масла в духовой либо микроволновой печи яблоки;
  • кисель;
  • йогурт (оптимально в период обострения заболевания и ремиссии готовить домашний йогурт с использованием специальной закваски, которая продается в продуктовых магазинах);

УЖИНЫ

В качестве ужина следует выбирать блюда с минимальной калорийностью, содержащие большое количество углеводов и белка.

Из гарниров:

  • картофель отварной, запеченный (допускается добавить небольшое количество 10-20 грамм сливочного масла);
  • овощное рагу из зеленых овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок, зелень);
  • салаты из свежих (зеленых, белых) овощей, к примеру, салат из огурцов и белокочанной капусты, салат из капусты и зеленого (неконсервированного) горошка, заправленные любым растительным маслом либо йогуртовой заправкой.

На ужин из основного блюда можно выбрать:

  • паровые тефтели;
  • котлеты в сметанной заправке;
  • рыбное филе, запеченное в духовке с зеленью либо паровое;
  • тушеный картофель с субпродуктами;
  • кролик в овощном гарнире;
  • запеканку из нежирного творога с сухофруктами;
  • сырники.

В качестве напитков в течение дня рекомендовано готовить:

  • чаи (растительные, без ароматизаторов);
  • кисели из фруктов;
  • брусничные либо клюквенные морсы;
  • компоты.

Недельное меню при себорейном типе дерматита

Для себорейного дерматита свойственны некоторые послабления в ежедневном рационе питания, включающие больше продуктов.

ЗАВТРАКИ

Завтраки должны быть питательными. Включают:

  • каши из любой крупы, приготовленные как на воде, так и на молоке (по желанию);
  • творог с минимальной жирностью со сметаной, сухофруктами, свежими фруктами, к примеру яблоками;
  • бутерброды с маслом и сыром;
  • хлебцы.

ОБЕДЫ

Первое блюдо:

  • суп вермишелевый на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками либо кусочками мяса;
  • суп-пюре из любых овощей;
  • фасолевый либо гороховый суп;
  • щи из молодой капусты.

Основное блюдо:

  • запеченное куриное мясо в соусе;
  • паровые котлеты либо тефтели в сметанном соусе;
  • говяжьи, куриные, свиные отбивные, запеченные в духовке;
  • филе рыбы, запеченное в фольге либо приготовленное на пару.

Гарнир:

  • овощи в свежем, запеченном, отварном виде;
  • овощное рагу;
  • плов из риса и овощей;
  • пюре из картофеля с добавлением кусочков тушеных овощей;
  • печеный картофель с зеленью;
  • гречневая каша.

ПОЛДНИКИ

На полдник лучше выбирать что-то максимально легкое, насыщающее организм полезными микроэлементами и витаминами.

В качестве легкого перекуса можно выбрать:

  • любые кисломолочные продукты;
  • запеченные яблоки с небольшим количеством меда и сливочного масла.

УЖИНЫ

Ужин должен быть низкокалорийным, но питательным. Оптимальными блюдами являются:

  • творог с черносливом либо курагой;
  • любая каша, приготовленная на воде;
  • отварная, запеченная рыба;
  • овощное рагу;
  • тушеная капуста;
  • отварной картофель с зеленью;
  • салаты из свежих овощей, заправленные лимонным соком либо маслом.

Пить можно любой чай, кисель, морсы, компоты из свежих фруктов и сухофруктов. Особенно рекомендуется включить в ежедневный рацион питания чаи из ромашки, мяты, мелисы.

Загрузка…

Источник