Сестринская помощь при пищевой аллергии у детей
КАФЕДРА ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ, СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ,
КУРОРТОЛОГИИ И ФИЗИОТЕРАПИИ
КУРС СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА
РЕФЕРАТ
На тему:”Сестринский процесс при острых аллергических синдромах: отёк Квинке,сывороточная болезнь, анафилактический шок”
Цикл:”сестринское дело”
Cрок цикла: с 04.09.2017 по 13.12.2017
Исполнитель: Антонова Эмма Николаевна
1. Введение 3
2. Аллергозы4
3. Этиология 4
4. Патогенез 5
5. Виды аллергозов5
6. Диагностика 6
7. Лечение 7
8. Профилактика 8
9. Сестринский процесс при аллергозах 9
10. 4. Заключение 10
11. 5. Список литературы 11
Введение
Аллергией называется состояние повышенной чувствительности организма к различным веществам в ответ на повторный с ними контакт, в основе которого лежат иммунологические механизмы, приводящие к повреждению тканей.
Аллергические реакции многообразны по проявлениям и тяжести лечения; они способны развиваться в разных направлениях и вовлекать различные органы и ткани организма.
Проблема аллергий приобретает в мире все большее значение. Если ХХ век был объявлен веком сердечнососудистых заболеваний, то XXI, по прогнозам ВОЗ, станет веком аллергии. Аллергическая патология входит в шестерку наиболее частых заболеваний человека. По прогнозам специалистов Института иммунологии ФМБА России половина россиян к 2015 году будет страдать той или иной формой аллергии. Аллергию называют болезнью цивилизации, и каждый год количество пациентов увеличивается. Такой стремительный рост заболеваемости связан с повышением аллергенной нагрузки на человека, ухудшением экологической обстановки, нерациональным питанием, неадекватной медикаментозной терапией, изменениями климата, многочисленными стрессами.
Выбор темы исследования обусловлен её актуальностью для повышения качества практической деятельности медицинской сестры.
Предмет изучения: сестринский процесс при аллергозах.
Объект исследования: деятельность медицинских сестер при проведении сестринского процесса при аллергозах.
Цель исследования: изучение сестринского процесса при аллергозах (проведение сестринского обследования, выявление настоящих и потенциальных, социальных и психоэмоциональных проблем пациента и его семьи, определение цели, планирование и реализация сестринского процесса).
Аллергозы
Аллергические болезни — группа заболеваний, в основе развития которых лежит повреждение собственных тканей, вызываемое иммунной реакцией на аллергены. Аллерген — раздражитель, способный сенсибилизировать (повышать чувствительность) организм и вызывать аллергию.
Все аллергены принято делить на две группы:
·Экзоаллергены;
·Эндоаллергены.
Экзоаллергены попадают в организм извне, а эндоаллергены образуются в самом организме и поэтому называются еще аутоаллергенами.
В свою очередь экзоаллергены также делятся на две группы:
·аллергены неинфекционного происхождения: бытовые, промышленные, пищевые, пыльцевые.
·аллергены инфекционного происхождения: бактериальные, грибковые.
Различают два типа аллергических реакций:
·немедленного типа
·замедленного типа.
Аллергические реакции немедленного типа развиваются в течение 15-20 минут после воздействия аллергена. Аллергические реакции замедленного типа развиваются через 1-2 суток после воздействия аллергена.
Аллергозы — это клиническое выражение иммунной реакции немедленного типа на воздействие различных экзогенных аллергенов, при котором повреждаются собственные ткани.
Этиология
Наиболее часто аллергозы развиваются при воздействии ингаляционных аллергенов жилищ, пыльцы растений, пищевых аллергенов, лекарственных средств, латекса, химических веществ, антигенов паразитов, а также при ужалении и укусах насекомых. Лекарственная аллергия наиболее часто развивается при применении анальгетиков, сульфаниламидов и антибиотиков из группы пенициллинов.
Среди провоцирующих факторов и факторов риска развития аллергических реакций особое значение имеют: резкое ухудшение экологии, острый и хронический стресс, вредные привычки, интенсивное развитие всех видов промышленности без достаточного соблюдения природоохранительных мер, бесконтрольное применение медикаментов, широкое использование косметики и синтетических изделий, прочное внедрение в быт средств дезинфекции и дезинсекции, изменение характера питания, появление новых аллергенов, «генетический груз» иммунной системы.
Патогенез
В основе развития аллергических заболеваний лежит повреждение тканей, вызванное иммунными реакциями немедленного типа. В ткани шокового органа или органа — «мишени» появляются признаки аллергического воспаления. Центральная роль в реализации этих иммунопатологических реакций принадлежит иммуноглобулинам класса Е (IgE), связывание которых с антигеном приводит к выбросу из тучных клеток медиаторов аллергии (гистамина, серотонина, цитокинов и др.).
Фазы аллергических реакций:
-Иммунологическая (происходит контакт с антигеном, выработка антител к данному аллергену);
-Патохимическая (при повторном попадании в организм данного аллергена происходит ряд биохимических реакций с выделением гистамина и других медиаторов, которые приводят к повреждению клеток тканей, органов);
Патофизиологическая (развитие клинической картины аллергической реакции).
В зависимости от того, в каком органе или ткани произойдет встреча аллергена с фиксированными на клетках воспаления IgE антителами, возникают характерные проявления, создающие клиническую картину аллергического заболевания: на конъюнктиве глаз — аллергического конъюнктивита с характерными симптомами зуда, слезотечения, светобоязни, на слизистой носа — аллергического ринита с симптомами обильного выделения слизи, зуда, чихания, заложенности носа, в бронхо-легочном аппарате — бронхиальной астмы с признаками обратимого нарушения проходимости бронхов вследствие сокращения гладкой мускулатуры бронхов, отека слизистой и закупорки ею просвета мелких бронхов, в поверхностных слоях кожи — аллергической крапивницы, в глубоких слоях дермы — отека Квинке. Если в реакцию одномоментно включается значительное число эффекторных клеток аллергии, распределенных в разных тканях, то возникает общая системная реакция — анафилактический шок.
Виды аллергозов
Аллергические заболевания возникают внезапно, независимо от возраста, как впервые в жизни, так и повторно.
По прогнозу течения и риску развития жизнеугрожающих состояний острые аллергические заболевания подразделяются на:
1.Легкие — аллергический ринит (круглогодичный или сезонный), аллергический коньюнктивит (круглогодичный или сезонный), крапивница.
2.Средней тяжести и тяжелые — генерализованная крапивница, отек Квинке, острый стеноз гортани, среднетяжелое обострение бронхиальной астмы, анафилактический шок.
Диагностика
Специфическая диагностика аллергических болезней — комплекс методов, направленных на выявление аллергена или группы аллергенов, вызывающих заболевание у данного больного.
Оценка состояния пациента:
·Субъективное обследование.
Жалобы больного;
-Анамнез заболевания;
Когда началось, с каких симптомов, что предшествовало развитию аллергической реакции на этот раз (продукт питания, не входящий в обычный рацион, укус насекомого, прием лекарства), как изменялось состояние больного по мере развития заболевания, были ли раньше аллергические реакции, какие меры принимались больным самостоятельно и их эффективность?
Анамнез жизни;
Перенесенные болезни, особенности быта, питания, наследственность (благоприятная, неблагоприятная), наличие вредных привычек, аллергических или хронических заболеваний.
·Объективное обследование.
Оценка внешнего вида больного (выражение лица, положение в кровати или на стуле и др.), исследование органов и систем, определяют функциональные показатели (температуру тела, артериальное давление (АД), частоту сердечных сокращений (ЧСС), частота дыхательных движений (ЧДД), рост, массу тела, жизненную емкость легких (ЖЕЛ), пальпаторное исследование лимфатических узлов и брюшной полости, при отеке лица и шеи проводиться осмотр гортани и т. д.).
·Лабораторные и инструментальные методы исследования.
. Общий анализ крови, мочи.
. Биохимическое исследование крови.
. ЭКГ.
·Аллергические диагностические пробы:
— Кожные.
Для специфической диагностики контактного дерматита применяется накожная (пластырная, компрессная) проба, которая является высокоспецифичной.
В других случаях применяют внутрикожные пробы с экстрактами неинфекционных аллергенов, с инфекционными аллергенами или вакцинами.
Провокационные.
Провокационные тесты применяются в случаях нечетких результатов кожных проб.
Элиминационные.
Элиминационные пробы — прекращение контакта больного с подозреваемым аллергеном — возможны при подозрении на бытовую, профессиональную, пищевую и лекарственную аллергию.
Результат учитывается по динамике клинических проявлений
Лечение
При острых аллергических заболеваниях на догоспитальном этапе неотложная терапия строится по следующим направлениям:
. Прекращение дальнейшего поступления в организм предполагаемого аллергена.
Необходимо прекратить прием пищи на протяжении 10-12 часов (далее назначается диета с исключением шоколада, цитрусовых, яиц, рыбы, консервов, колбас, сосисок, орехов, консервантов и других аллергенов).
В случае реакции на лекарственный препарат, введенный парентерально или при укусе/ужалении насекомых — наложение жгута выше места инъекции или укуса на 25 мин (каждые 10 минут необходимо ослаблять жгут на 1-2 минуты); к месту инъекции или укуса — лед или грелка с холодной водой на 15 мин; обкалывание в 5-6 точках и инфильтрация места инъекции или укуса 0,3 — 0,5 мл 0,1% раствора адреналина с 4,5 мл изотонического раствора хлорида натрия.
. Противоаллергическая терапия
Введение антигистаминных препаратов показано при аллергическом рините, аллергическом конъюнктивите, крапивнице. Терапию глюкокортикоидами проводят при анафилактическом шоке и при отеке Квинке: внутривенно вводят преднизолон (взрослым — 60-150 мг, детям — из расчета 2 мг на 1 кг массы тела). При генерализованной крапивнице или при сочетании крапивницы с отеком Квинке высокоэффективен бетаметазон (дипроспан) 1-2 мл внутримышечно. При отеке Квинке для предупреждения влияния на ткани гистамина необходимо комбинировать антигистаминные препараты.
Противошоковые мероприятия.
При анафилактическом шоке больного следует уложить (голова ниже ног), повернуть голову в сторону (во избежание аспирации рвотных масс), выдвинуть нижнюю челюсть, при наличии съемных зубных протезов — удалить. При отсутствии дыхательных движений необходимо проводить искусственное дыхание. При отсутствии пульса — непрямой массаж сердца. Подкожно вводят адреналин в дозе 0,1 — 0,5 мл 0,1% раствора, при необходимости инъекции повторяют каждые 20 минут в течение часа под контролем уровня АД.
После оказания неотложной помощи больные со среднетяжелыми и тяжелыми аллергическими реакциями (анафилактический шок, отек Квинке) должны быть госпитализированы в стационар для дальнейшего наблюдения. При легких аллергических реакциях вопрос о госпитализации решается индивидуально в каждом случае.
Профилактика
Профилактика включает общие принципы профилактических мероприятий при аллергозах:
1.обучение больного (правильное питание, устранение провоцирующих факторов, оказание самопомощи и т. д.);
2.информирование больным врачей других специальностей об имеющейся аллергии (необходимо иметь при себе «Паспорт больного аллергией» с указанием характера аллергии).
Под первичной профилактикой острыхаллергозов, подразумевают:
·выявление группы риска по возникновению аллергопатологии;
·проведение санитарно-просветительской работы среди молодежи;
·раннее выявление беременности женщин из группы риска по наследованию и формированию аллергических заболеваний у их потомства;
·планомерное наблюдение за беременными и за детьми группы риска.
Основными принципами вторичной профилактики возникновения аллергических заболеваний являются:
·борьба с неблагоприятными факторами внешней среды;
·элиминация аллергенов (способ устранения аллергенов из окружения больного аллергическими заболеваниями с целью предупреждения их повторного попадания в организм). Аэроаллергены элиминируют путем частого проведения влажной уборки помещений, кондиционирования воздуха. С целью элиминации пищевых аллергенов из рациона исключают аллергенные продукты. При лекарственной аллергии рекомендуется исключить применение аллергенных и близких к ним по структуре препаратов.
·медикаментозное лечение;
·ликвидация всех возможных очагов инфекции в организме, являющихся источником повышенной чувствительности (сенсибилизации) к аллергенам. Такими очагами могут быть больные зубы, воспаление придаточных пазух носа, бронхит, холецистит и др.
·широкое внедрение общеобразовательных программ для медработников и пациентов.
·правильный режим труда и отдыха.
СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИ АЛЛЕРГОЗАХ
Осуществление сестринского процесса состоит из 5 этапов:
1)Сестринское обследование.
Собрать данные (анамнез): жалобы пациента, история болезни, история жизни, состояние кожного покрова, пульс, температура, АД, ЧДД, ЧСС, состоянием голоса и т.д.
2)Постановка сестринских диагнозов и формулировка проблем пациента.
Определить потребности пациента, определить приоритетные задачи, уход, в котором нуждается пациент. Интерпретация данных, формулирование сестринских диагнозов.
3)Планирование сестринской помощи.
Разработать стратегию поставленных целей, определить их выполнимость. Составление сестринского плана, определение первоочередных мероприятий, консультаций.
План ухода:
·Строгое выполнение всех назначений врача.
·Соблюдение диеты.
·Ведение пищевого дневника.
·Уход за кожей и слизистыми.
·Научить элементарным манипуляциям по уходу,
·Разъяснить важность соблюдения диеты.
4)Реализация плана ухода.
Провести координацию действий, улучшить состояние пациента. Выполнение поставленных задач:
·создать физический и психический покой,
·рекомендации по диете,
·наблюдение за пульсом, АД, ЧДД, физиологическими отправлениями, весом, диетой, режимом, состоянием кожных покровов и слизистых.
·Организация консультации диетолога, аллерголога.
·забор биологического материала на лабораторное исследование,
·подготовка к исследованиям и консультациям,
·своевременная раздача лекарств и введение лекарственных средств,
·быстрое выполнение всех назначений врача,
·профилактика возможных осложнений.
5)Оценка сестринского ухода.
Определить, в какой степени достигнуты поставленные цели. Анализ достигнутых результатов, выявление нерешенных проблем, необходимости дополнительной помощи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аллергические заболевания получили очень широкое распространение и представляют собой серьезную социальную, экономическую и медицинскую проблему. От быстроты, четкости и правильности медицинской помощи нередко зависит жизнь пациента, потому что острые аллергозы характеризуются непредсказуемым течением и риском развития жизнеугрожающих состояний.
В основе деятельности медицинской сестры лежит сестринский процесс, направленный на удовлетворение потребностей пациента. Углублённо изучив сестринский процесс при аллергозах, проанализировав два случая из практики можно сделать заключение, что цель работы достигнута. В ходе работы показано, что использование всех этапов сестринского процесс, а именно:
этап: оценка состояния (обследование) пациента;
этап: интерпретация полученных данных (определение проблем пациента);
этап: планирование предстоящей работы;
этап: реализация составленного плана (сестринских вмешательств);
этап: оценка результатов перечисленных этапов, позволяет повысить качество сестринской помощи.
Выявление настоящих и потенциальных, социальных и психоэмоциональных проблем пациента и его семьи, обучение пациентов и их родственников навыкам ухода за больными, формирование здорового образа жизни имеет большое значение.
В своей деятельности медицинская сестра должна руководствоваться принципами медицинской этики. В основе отношений медицинской сестры и пациента лежит тактичность и терпеливость. Медицинская сестра должна иметь высокое чувство ответственности, стремление быть нужной и полезной больному.
Списоклитературы
1.Лычев В.Г., Карманов В.К. «Руководство по проведению практических занятий по предмету сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи». Издательство // Форум, 2008.
2.Лычев В.Г., Карманов В.К. «Основы сестринского дела в терапии». Издательство // Феникс, 2008.
3.Маколкин В.И., Овчаренко С.И. «Сестринское дело в терапии». Издательство // Медицинское информационное агентство, 2008.
4.Мухина С.А., Тарновская И. И. «Теоретические основы сестринского дела». Издательство // ГЭОТАР-Медиа, 2010.
5.Мухина С.А., Тарновская И.И. «Практическое руководство к предмету Основы сестринского дела». Издательство // Родник, 2009.
6.Никитина Ю.П. «Энциклопедия медицинской сестры».
Издательство // Товарищество научных изданий КМК, 2007.
7.Смолева Э.В. «Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи». Издательство // Феникс, 2010.
8.Туркина Н.В., Филенко А.Б. «Общий уход за больными».
Издательство // Товарищество научных изданий КМК, 2007.
Читайте также:
Рекомендуемые страницы:
©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных
Источник
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.
Источник