Сестры в рекламе от аллергии

Сестры в рекламе от аллергии thumbnail

Красные глаза, распухший нос, внезапные слезы, чихание и даже температура — если каждую весну вы немножко умираете, значит, атакует аллергия. «Большая Деревня» поговорила с заведующим городским центром аллергологии и иммунологии Константином Блашенцевым о том, как избавить себя от весенних страданий, откуда берется аллергия, можно ли стать аллергиком с возрастом, как защититься и есть ли шанс вылечиться совсем.

Откуда берется аллергия

Симптомы аллергии всегда появляются внезапно и так же внезапно исчезают

Если говорить простыми словами, аллергия — это избыточная реакция организма на контакт с каким-то веществом. На силу этой реакции могут влиять генетика и внешние факторы. Возникновение аллергии — это каждый раз сбой внутри нашего тела: у человека изменяется баланс иммунной системы. У каждого есть противоинфекционный и противоаллергический иммунитеты. Они, как две чаши весов — постоянно колеблются между собой. И если человек часто болеет инфекционными заболеваниями, вероятность развития аллергических при прочих равных условиях у него ниже, чем у того, кто болеет редко. Как бы парадоксально ни звучало, но, чем меньше инфекций, тем больше аллергии.

Сезонную аллергию люди часто списывают на простудные заболевания, так как это те же самые насморк и чихание. Но если вы чихаете каждую весну, стоит задуматься: симптомы аллергии всегда появляются внезапно и так же внезапно исчезают.

Кто страдает чаще всего

Не пугайтесь, если к восьмидесяти вдруг начнете чихать при виде любимой кошки Дуси, с которой раньше спали в обнимку

От аллергии особенно мучаются жители крупных городов вроде Самары. Казалось бы, качество жизни в мегаполисе лучше, но статистика показывает, что в сельской местности, где также летает пыльца, страдающих в разы меньше, чем в городе. На сбой в организме влияют загрязнение окружающей среды, использование антисептиков, рафинированная еда и пищевые добавки. Из-за ухудшения экологии каждые десять лет в мире становится в два раза больше аллергиков.

Наличие аллергии на то или иное вещество определяют гены. Кроме того, реакция передается по наследству. В очень редких случаях сбой в организме происходит с возрастом — не пугайтесь, если к восьмидесяти вдруг начнете чихать при виде любимой кошки Дуси, с которой раньше спали в обнимку.

Как защититься

Сухарики со вкусом курицы и чипсы усилят аллергию

Как у любого другого заболевания, у аллергии есть первичные и вторичные способы профилактики. Суть первичных методов — сформировать крепкий иммунитет. В этом плане родители могут заранее позаботиться о детях. Будущая мама, чтобы ее ребенок не страдал аллергией, во время беременности не должна принимать антибиотики, если это не нужно по медицинским показаниям.

Ко вторичной профилактике можно отнести здоровый образ жизни: прогулки на свежем воздухе, нормальные жилищные условия, а также занятия физкультурой, — регулярные, а не только перед стартом пляжного сезона. При этом помните, что пользы от слишком высоких нагрузок не будет — убиваться в спортзале не стоит.

Обязательно обратите внимание на питание. Стоит добавить в рацион побольше растительных волокон, клетчатки: отруби, бобовые, лен, фрукты, овощи, орехи. А вот еда с усилителями вкуса — например, сухарики со вкусом курицы и чипсы, усилят аллергию. Еще я бы не рекомендовал продукты, в составе которых есть желтый краситель тартразин (Е102) (например, тархун) — они тоже могут стать причиной приступа.

Насколько опасна аллергия

Самая опасная аллергия среди всех прочих — на укусы насекомых

Самая опасная аллергия среди всех прочих — на укусы насекомых. Если пациент не соблюдает меры предосторожности, последствия могут быть очень серьезными — вплоть до смерти. Здесь надо оговориться, что существует токсико-аллергические реакции и непосредственно аллергия на укусы насекомых. Комары и мошкара — это чаще всего токсико-аллергические реакции. Из-за особенностей яда насекомых и склонности организма к избыточным реакциям укусы могут проявляться более сильно. Наряду с этим явлением существуют более страшная вещь — аллергия на яд перепончатокрылых: ос, пчел, оводов и др. Реакция может привести к смертельному исходу. Если есть подозрения на этот вид аллергии, нужно обязательно обследоваться и выполнять специфические рекомендации для своей безопасности. Если вы стали свидетелем такого приступа, в первую очередь, надо вызвать скорую. Трудно что-то сделать без специальных препаратов, если человек уже задыхается. Если дело произошло далеко от города, стоит дать больному противоаллергические или гормональные таблетки, пока едет врач.

Вообще практически любой аллерген может быть опасен для жизни, поэтому при возникновении первых симптомов лучше сразу обратиться к специалисту.

Как облегчить сезонную аллергию

В помощь пациентам с сезонной аллергией существуют специальные календари пыления растений. Вместе с другими специалистами я участвовал в его составлении, в нем указаны все характерные для Самары аллергены. Даты каждый год меняются, этой весной, например, цветение вероятнее всего начнется раньше. Как облегчить симптомы? Уже довольно давно существует противоаллергический иммуноглобулин, который больные с сезонной аллергией колют непосредственно перед сезоном цветения. Достаточно в марте сделать укол, чтобы в апреле-мае, когда цветет береза и другие деревья, они были защищены от реакций. Делать такие «прививки» можно строго по назначению врача-аллерголога, показаны они не всем и злоупотребление чрезвычайно опасно для здоровья. Ни в коем случае нельзя колоть никакие другие препараты, кроме противоаллергического иммуноглобулина.

Читайте также:  Что делать при аллергии грудного ребенка

Может ли диета уменьшить аллергию

Существует такое явление как перекрестная аллергия — это реакция организма на аллергены, схожие по строению. Эти реакции также индивидуальны, однако есть наиболее частые варианты. Удобна для использования таблица, составленная Галиной Смирновой д.м.н., профессором, первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Можно ли совсем избавиться от аллергии

Не всегда возможно добиться полного излечения

Да, для этого существует метод лечения, который называется аллерген-специфическая иммунотерапия. В 1900 году два врача, страдающих от аллергии на пыльцу растений, предположили, что если «тренировать» организм, вводя экстракт пыльцы в малых дозах, то постепенно можно добиться выработки снижения чувствительности организма к пыльце в период цветения растений. Их эксперимент удался, и с 1911 года разрешён к медицинскому применению.

Не всегда возможно добиться полного излечения. Если врач хотя бы на треть, а еще лучше на 50-80% уменьшит проявление аллергии — это уже очень хорошо для больного. Если пациент раньше ходил с простыней вместо носового платка, а теперь только с небольшой салфеткой, я думаю, это большое счастье для него. Вместе с лечением пациенту обязательно соблюдать определенную диету и вести здоровый образ жизни. Диета в каждом конкретном случае подбирается индивидуально, в зависимости от аллергена, который был выявлен у человека.

Какими методами выявляют аллерген

Молекулярная диагностика позволяет подобрать наиболее эффективное лечение

Классический и самый достоверный метод выявления аллергии — кожные пробы. Перед этим исследованием врач проводит беседу с пациентом, чтобы выделить круг возможных веществ, на которые реагирует организм. Далее механизм прост: на коже делаются насечки, куда наносится аллерген. В зависимости от реакции организма врач делает вывод о наличии того или иного вида аллергии. Перед постановкой кожных проб необходимо воздержаться от приёма противоаллергических капель и таблеток. Ингаляторы и спреи можно продолжать использовать. Кожные пробы можно ставить в любом возрасте, однако у детей до 3 лет и у пожилых нередко бывают ложноположительные или ложноотрицательные результаты, что связано с возрастными особенностями кожи. Кожные тесты применяют для диагностики бытовой, пыльцевой аллергии, аллергии к шерсти животных. Для целей диагностики пищевой аллергии кожные тесты малопригодны.

Если проведение кожных тестов невозможно из-за возрастных особенностей, невозможности отмены антигистаминных препаратов, и тяжёлого состояния, проводят лабораторное обследование. Все лабораторные методики основаны на определении в крови аллергических антител.

Также не так давно появилась современная молекулярная диагностика, которая сегодня есть пока только в Москве. Она более точная — позволяет дифференцировать виды аллергии и определять эффективность лечения для больного.

В каждой поликлинике города есть аллерголог, к которому можно смело обращаться за анализом. Правда, не все наши специалисты ставят кожные пробы, но любой пациент может прийти в городской центр аллергологии и иммунологии (на базе Городской больницы № 6) и бесплатно по направлению от терапевта сделать тест.

Source: bigvill.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Девятилетний сын англичанки Кирсти Хеншоу страдает тяжелой пищевой аллергией. Мамы таких детей сбиваются с ног, чтобы накормить их. Вместо того, чтобы жаловаться на судьбу, Кирсти основала компанию по производству готовых блюд для аллергиков и людей, страдающих другими заболеваниями. Сейчас ее бизнес оценивается в 4 млн фунтов стерлингов

Девятилетний сын англичанки Кирсти Хеншоу страдает тяжелой пищевой аллергией. Мамы таких детей сбиваются с ног, чтобы накормить их. Вместо того, чтобы жаловаться на судьбу, Кирсти основала компанию по производству готовых блюд для аллергиков и людей, страдающих другими заболеваниями. Сейчас ее бизнес оценивается в 4 млн фунтов стерлингов.

Кирсти Хеншоу Фото с сайта dailymail.co.uk

Когда Кирсти Хеншоу приходит на деловые переговоры, серьезные бизнесмены думают, что имеют дело с торговым представителем, а не с управляющим директором пищевой империи, самой быстро растущей компанию по производству готовых блюдв в Великобритании. Ошибиться нетрудно. Кирсти всего 29, университетов и бизнес-школ она не заканчивала. Да и среднюю школу осилила черз пень-колоду. В 15 лет бросила, пошла работать, родила сынишку.

А заканчивала уже с маленьким Джейкобом на руках, поняв, что образование ей, матери-одиночке в любом случае пригодится. Работала – где придется. В детстве помогала родителям в магазинчике, потому была и барменшей, и сиделкой. Приходилось нелегко, но Кирсти не ропщет:

Читайте также:  Пищевая аллергия у детей сколько дней

— Это опыт закалил меня, сделал более открытой, гибкой. А еще я точно знаю одну вещь: «терпение и труд все перетрут».

Без этой веры трудно было бы, наверное, в одиночку выстроить самую быстро растущую компанию по производству готовых блюд в Великобритании, которая оценивается в 4 млн фунтов стерлингов. Другая бы на месте нашей героини опустила бы руки, узнав, что ее сынишка болен. Но для Кирсти это явилось источников вдохновения.

Мальчку было девять месяцев. Мама ела бутерброд с арахисовым маслом и дала пробовать кусочек сыну. А когда взяла его на руки спустя несколько минут, обомлела: малыш с ног до головы покрылся сыпью. Бросилась к врачам. У Джейкоба оказалась тяжелая форма пищевой аллергии. Никаких орехов, никаких молочных продуктов, никакого глютена – никогда, ни в каком виде, ни в каких количествах.

— Мне так трудно было найти здоровую пищу, которую мог бы есть мой ребенок, что я начала экспериментировать, — говорит Кирсти.

Начала с самого важного для всех детей на свете продукта – мороженого. Рисовое молоко, кокосовое масло, яблочный экстракт, сироп агавы вместо сахара. Мальчишка уплетал за обе щеки. Позже на угощение стали стекаться его друзья из песочницы. Потом – их мамы, за рецептами. «Как без молока? Как без сахара?» — не верили они своим ушам. Окрыленная успехом, Кирсти обратилась к мороженщику в своем городе Престон, который изготавливал его полукустарным способом и развозил по заказчикам.

— Кое-какое бизнес-чутье у меня было, — говорит она, — недаром родители держали магазин. – Фантазии тоже хоть отбавляй. Желания помочь мамам ребятишек, страдающих аллергией, диабетом и разными заболеваниями, при которых нельзя ни сахара, ни молока – тоже. Не хватало знаний и стартового капитала.

Глаза боятся – руки делают. Кирсти стала изготавливать свой низкокалорийный здоровый десерт на оборудовании мороженщика и возить по магазинчикам в стареньком фургоне. На скромные сбережения наняла помощника. Когда в январе 2010 года она получила первый заказ на 2000 фунтов, то была вне себя от счастья. Заработанные деньги тут же вложила обратно в бизнес. Только позволила себе сходить в пиццерию отпраздновать это событие.

— Трудно выглядеть профессионалом, когда тебе 20 с небольшим, ты управляешь своим бизнесом из дома, а телефон твоей фирмы почему-то отвечает заказчикам детским голосом.
А что поделать? Джейкоб всегда успевал добежать до телефона первым.

Мороженое имело такой успех, что Кирсти твердо решила расширить свой бизнес и продавать его по всей стране в супермаркетах. В том, что спрос будет, она не сомневалась. Только мама маленького аллергика знает, что такое – проходить с сынишкой мимо прилавка с мороженым, которое ему категорически нельзя. Но вот где взять деньги?. За ответом на этот вопрос Кирсти отправилась летом 2010 года в … логово драконов. Dragons’ Den – так назывется реалити-шоу, на котором начинающие предприниматели имеют шанс получить поддержку у «драконов» бизнеса.

В России эта передача выходила в начале 2000-х под названием «Капитал». Несколько стартаперов презентуют свои проекты крупным бизнесменам и просят дать на развитие проекта такую-то сумму под такой-то доход от прибыли. Неизвестно, чем больше покорила «драконов» мисс Хеншоу — своей презентацией, инновационностью проекта, внешностью или манерой держаться. Но как бы то ни было, она получила искомые 65 тысяч фунтов, став самой молодой победительницей за всю историю шоу.

— Помощь двух крупных предпринимателей оказалась бесценной, — говорит бизнесвумен. – После этого я смогла расширить свое дело.

А два года спустя, в 2012 году, она приступила к производству настоящей еды – под маркой Kirsty’s. Джейкоб вырос и интересовался теперь не только мороженым. Всего Кирсти выпускает семь блюд: картофельную запеканку, лазанью, сосиски с пюре, овощное агу, несколько видов блюд из курицы. Вся продукция натуральна, низкокалорийна, не содержит глютена и молока. Она походит для аллергиков, людей, страдающих другими заболеваниями и тех, кто просто хочет, например, похудеть.

На веб-сайте Кирсти Хеншоу огромное количество благодарностей от родителей. «Одна мама прислала мне фото своего трехлетнего малыша, уминающего мою запеканку. У мальчика аллергия буквально на все, и мои продукты – первые и единственные из готовых блюд, которые он смог есть. Это – огромное подспорье для мамы, особенно, в путешествиях».
Джейкоб очень гордится своей мамой и даже почти совсем-совсем не обижается, если той не удается прийти в школу посмотреть на спортивные соревнования.

Читайте также:  Аллергия на тетрациклиновую мазь для глаз фото

— Моей маме нужно приготовить много-много обедов для других детей, — объясняет он товарищам, и те понимающе кивают.

Использованы источники:
Бизнес норд-вест

Мама и сын боролись с пищевой аллергией

Source: www.miloserdie.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Äîáðîãî âðåìåíè ñóòîê!

Ñåãîäíÿ, ëèñòàÿ ëåíòó, ÿ íàòêíóëàñü íà íåñêîëüêî ïîñòîâ ïðî àëëåðãèþ, â êîììåíòàðèÿõ áûëè âåùè, êîòîðûå ìåíÿ, íåñêîëüêî çàöåïèëè (íó êàê ïðîéòè ìèìî äðàêè è íå ïîó÷àñòâîâàòü?)

ß áû õîòåëà íåìíîãî ðàññêàçàòü î òîì, ñ ÷åì ÿ âîþþ/ïûòàþñü äîãîâîðèòñÿ êàæäûé äåíü. ß âðà÷ àëëåðãîëîã-èììóíîëîã, âåäó ïðèåì â àìáóëàòîðíîì ðåæèìå, î÷åíü ñòàðàþñü íå îòñòàâàòü îò òîãî, ÷òî ïðîèñõîäèò â ìîåé ïðîôåññèè, à åùå íåæíî è òðåïåòíî ëþáëþ ñâîèõ ïàöèåíòîâ, êàê, íàâåðíîå, è áîëüøèíñòâî ìîèõ êîëëåã.

Èòàê, ìû ïîãîâîðèì ïðî «êëàññè÷åñêóþ àëëåðãèþ» êîòîðàÿ âûðàæàåòñÿ â âèäå: ðèíèòà, êîíúþíêòèâèòà, àòîïè÷åñêîãî äåðìàòèòà è, â êîíå÷íîì èòîãå, áðîíõèàëüíîé àñòìû.

Ìû, ïîêà, îïóñòèì (åñëè èíòåðåñíî, ÿ îáÿçàòåëüíî çàïóùó öèêë ïîñòîâ ïî àëëåðãîïàòîëîãèè) ïàòîãåíåç, ðàñïðîñòðàíåííîñòü, äèôô äèàãíîñòèêó è ïðî÷åå.

Äîïóñòèì, âàì ïîñòàâèëè îäèí èç âûøåïåðå÷èñëåííûõ äèàãíîçîâ, âûÿâèëè ñïåêòð ñåíñèáèëèçàöèè ( âàøè àëëåðãåíû), ÷òî äåëàòü? êàê ýòèì æèòü? è êàê ýòî ïîâëèÿåò íà âàøó æèçíü?

Ñïåêòð ñåíñèáèëèçàöèè:

1. Áûòîâûå àëëåðãåíû

Äîìàøíÿÿ ïûëü, êëåùè äîìàøíåé ïûëè, ïåðî ïîäóøêè, áèáëèîòå÷íàÿ ïûëü — ýòî îñíîâíîé ñïèñîê áûòîâûõ àëëåðãåíîâ, âèíîâíèêîâ êàê ðåñïèðàòîðíûõ, òàê è êîæíûõ ïðîÿâëåíèé àëëåðãèè.

×òî äåëàòü: äîëîé âñå ïûëåñáîðíèêè, ïîäóøêè-îäåÿëî-ìàòðàö èç èñêóññòâåííûõ ìàòåðèàëîâ, íà ïîäóøêó íåïëîõî áû ñïåöèàëüíûé ãèïîàëëåðãåííûé ÷åõîë, ñ ïðîïèòêîé êîòîðàÿ íå äàåò ðàçìíîæàòüñÿ êëåùàì äîìàøíåé ïûëè, âëàæíàÿ óáîðêà, óâëàæíèòåëü âîçäóõà, õîòÿ áû â êîìíàòó ãäå ñïèòå. Ñåé÷àñ òàê æå ñóùåñòâóþò ñðåäñòâà äëÿ îáðàáîòêè, êîòîðûå íå äàþò ðàçìíîæàòüñÿ êëåùó äîìàøíåé ïûëè.

Åñëè ó âàñ âûÿâèëè àëëåðãèþ íà êëåùà äîìàøíåé ïûëè áóäüòå àêêóðàòíåå ñ êðåâåòêàìè, ò ê íà íèõ âîçìîæíà ïåðåêðåñòíàÿ ïèùåâàÿ àëëåðãèÿ.

2. Ýïèäåðìàëüíûå àëëåðãåíû

Øåðñòü, ñëþíà, ïåðõîòü æèâîòíûõ. Ñóùåñòâîâàíèå ãèïîàëëåðãåíûõ æèâîòíûõ êðàñèâûé ðåêëàìíûé õîä, íå áûâàåò æèâîòíûõ áåç ñëþíû è êîæè. Âûçûâàþò êàê ðåñïèðàòîðíûå òàê è êîæíûå ïðîÿâëåíèÿ

ß íå ðåêîìåíäóþ ïàöèåíòàì ñ àëëåðãèåé çàâîäèòü æèâîòíûõ, ê ñîæàëåíèþ, àëëåðãèÿ èìååò òåíäåíöèþ è ê ðàñøèðåíèþ ñïåêòðà ñåíñèáèëèçàöèè è óõóäøåíèþ ñèìïòîìîâ (ëþáàÿ àëëåðãèÿ åñëè åå íå ëå÷èòü ïðèâîäèò ê áðîíõèàëüíîé àñòìå, ïðîñòî êîìó-òî î÷åíü íå âåçåò è îíà ðàçâèâàåòñÿ ê 2ì ãîäàì æèçíè, à êòî-òî äî íåå ïðîñòî íå äîæèâàåò, «íàñëàæäàÿñü» ñëàáûì ðèíèòîì), ÷åðåç ñêîëüêî ïîÿâèòñÿ ðåàêöèÿ íà æèâîòíîå òà åùå ëîòåðåÿ, à ðàññòàâàíèå ñ íèì íåâåðîÿòíûé ñòðåññ è äëÿ ÷åëîâåêà è äëÿ æèâîòíîãî.

3. Ïûëüöåâûå àëëåðãåíû

Àëëåðãîëîãè âñåãî ìèðà íåìíîãî çàâèäóþò ðîññèéñêèì àëëåðãîëîãàì öåíòðàëüíîé ÷àñòè, ò ê ó íàñ åäèíñòâåííûõ ìîæíî ðàçáèòü ïûëüöåâóþ àëëåðãèþ ïðàêòè÷åñêè ïî ìåñÿöàì, è ïðèìåðíî ïîíèìàòü ÷òî èñêàòü ó ïàöèåíòà.

Èòàê:

äåðåâüÿ — ìàðò-íà÷àëî èþíÿ

çëàêîâûå òðàâû — èþíü-èþëü

ñîðíûå  òðàâû — àâãóñò

Êàê ïðàâèëî, ýòè àëëåðãåíû âûçûâàþò ðåñïèðàòîðíûå ñèìïòîìû, ó ïàöèåíòîâ ñ ïîëèâàëåòíîé àëëåðãèåé ìîãóò âûçûâàòü óõóäøåíèå êîæíûõ ñèìòîìîâ.

×òî äåëàòü? Çàðàíåå ãîòîâèòñÿ ê ñåçîíó, ñëåäèòü çà óðîâíåì ïûëüöû â ïðèëîæåíèè (óæå êèäàëà â ïåðâûõ ïîñòàõ), íà÷èíàòü ïðèåì àíòèãèñòàìèííûõ âòîðîãî ïîêîëåíèÿ êàê òîëüêî íà÷èíàåòñÿ ðîñò ïûëüöû â âîçäóõå. Èñïîëüçîâàòü «áàðüåðíûå» ïðåïàðàòû, òàêèå êàê Íàçàâàëü, ÷àñòî ïðîìûâàòü íîñ.

Ïðè ïûëüöåâîé àëëåðãèè î÷åíü ÷àñòî âîçíèêàåò ïåðåêðåñòíàÿ ïèùåâàÿ, íèæå ïðèâåäó òàáëèöó:

íå ñòîèò åñòü â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ óêàçàííûå ïðîäóêòû â ñåçîí öâåòåíèÿ èõ ïåðåêðåñòà, åñëè æå ïîÿâëÿåòñÿ äèñêîìôîðò îò íèõ ñòîèò îòêàçàòüñÿ.

Åñëè âàì áóäåò èíòåðåñíà ýòà òåìà, ñäåëàþ öèêë ïî àëëåðãîëîãèè, äàéòå òîëüêî çíàòü è ïðåäëîæèòå òåìû êîòîðûå èíòåðåñíû â ïåðâóþ î÷åðåäü.

Áåðåãèòå ñåáÿ! Âñåì õîðîøèõ âûõîäíûõ!

Источник