Шарлотка для детей с аллергией
Просмотр полной версии : рецепты для аллергиков
Bonya&CO
23.05.2009, 02:11
Девочки у меня большая большая проблема. Муж аллергик. И сына соответственно тоже 🙁 Пока кормлю сижу на диете, а так хочетса вкусненького. Думаю я не одна такая. Давайте делится рецептами, кто как борется с этой напастью
Bonya&CO
23.05.2009, 02:15
Пишу свой первый рецепт
Гипоаллергенный пирог (без яиц и молока)
Тесто:
6 столовых ложек воды
6 столовых ложек растопленного сливочного масла
1.5 стакана муки
немножко сахара
Получается такое рыхловатое тесто. Его разминаем в коржик по сковороде, делаем небольшие бортики.
Нарезаем дольками яблоки и выкладываем сверху, можно посыпать немного сахаром и вылить остатки сливочного масла, если таковые имеются.
И ставим в духовку на 20 мин. Получается очень вкусно
Пишу свой первый рецепт
Гипоаллергенный пирог (без яиц и молока)
Тесто:
6 столовых ложек воды
6 столовых ложек растопленного сливочного масла
1.5 стакана муки
немножко сахара
Получается такое рыхловатое тесто. Его разминаем в коржик по сковороде, делаем небольшие бортики.
Нарезаем дольками яблоки и выкладываем сверху, можно посыпать немного сахаром и вылить остатки сливочного масла, если таковые имеются.
И ставим в духовку на 20 мин. Получается очень вкусно
а если ещё и без масла сливочного?
нам нельзя молоко,масло,яйца(кроме перепелиных).а дети очень любят выпечку:009:
Жена Космонавта
16.12.2011, 16:39
а если его заменить.. например кокосовым? в смысле масло)) будет и пахнуть хорошо и его меньше надо
Жена Космонавта
16.12.2011, 16:40
яйца тоже можно заменить спец. смесью по вкусу не отличить будет))
graffiti
16.12.2011, 18:19
Я разговаривала с многими у кого дети страдают АД (атопический дерматит) и аллергологи так же советуют. Если вы варите бульон мясо/птица, 1 воду бульона всегда нужно сливать, + у куры снимать кожу и выкидывать.
Пищевая аллергия у всех на разные продукты, поэтому сложно.
а если ещё и без масла сливочного?
нам нельзя молоко,масло,яйца(кроме перепелиных).а дети очень любят выпечку
Коровье молоко заменяем на козье (оно безалергенное) или в совсемплохом случае как то делают молочко из миндаля (сама только слышала, не знаю как). У дочки Розенбаума была страшная аллергия, он поил ее миндальным молоком.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%ED%E4%E0%EB%FC%ED%EE%E5_%EC%EE%EB%EE%EA%EE
Куриные яйца заменяем на перепелиные.
Еще безалергенное:
*каши рисовая, гречневая, кукурузная — на воде или на козьем молоке.
*мелконарезанные кабачки или капуста простая тушеные или капуста цветная.
салат «зайчик»
1. мелко нарезать белокочанную капусту
2. натереть на тёрке кольраби и яблоко
3. добавить немного оливкового масла и перемешать
если у кого-то дети не могут пшеницу есть, то вкусные оладушки получаются из кабачка, натертого на терке и кукурузной муки. Жарить на растительном масле.
суп с цветной капустой:нежирный бульончик+картошечка+цветная капуска,маленький кусочек свинины.
Если нельзя мясо ребенку, то кролик подойдет.
Яблоки запеченые в духовке. Тыква в духовке.
Рисовая вермишель-фунчоза с овощами
1.положить фунчозу в кипящую НЕСОЛЕНУЮ воду и сразу выключить. Пока занимаетесь овощами, она как раз дойдёт до нужной консистенции
2.Морковь порезать тонкой длинной соломкой. Выложить на сковороду, смешать с раст.маслом, закрыть крышкой (чтобы не жарилась, а парилась), оставить на малом огне
3.Крупную головку лука порезать полукольцами шириной ~1см, добавить к моркови, перемешать, закрыть крышкой
4.Капусту нашинковать тонкой длинной «соломкой», добавить к моркови и луку, перемешать, добавить немного воды, закрыть крышкой, оставить на малом огне на несколько минут (до смягчения всех овощей)
5.Фунчозу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, добавить в овощи, перемешать, выключить. Крышку лучше снять, чтоб лапша не раскисла. Солить либо в самом конце, либо уже в тарелках по вкусу. + соевый соус.
klepo4ka
19.12.2011, 14:51
Очень актуально,послушаю,
Dochadasha
22.01.2012, 00:48
У дочки тоже проблемы. Почти на весь обычный рацион аллергия. Мясо только свинина и индейка в небольших количествах. Попробовали кролика и перепелку — не понравилось. Макароны заменили на рисовую лапшу. Яйца-перепелиные. Мука кукурузная , рисовая. Молочные продукты на козьем молоке — отказывается. Покупаем соевое молоко и йогурты. Налегаем на гречу, рис, овощи, рыбу (хоть что-то можно !). С выпечкой действительно беда, очень любим. Врач сказала можно овсяное печенье, а там сейчас везде пшеничная мука — нельзя получается. Может кто-нибудь знает рецепт домашнего овсяного печенья ? Думаем о покупке хлебопечки — может есть такой опыт ?
своему аллергику делаю такой омлет
Беру кабачок, режу кубиками и отвариваю в подсоленной воде минут 15
потом откидываю на дуршлаг, перекладываю в посуду, добавляю перепелиные яйца и кукурузную муку, все взбиваю
Перекладываю в форму и в духовку минут на 15-20, иногда чуть-чуть добавляю сверху сыр (редко, т.к. на него тоже реагируем).
Сынуля всегда съедает всю порцию с удовольствием.
Печенье песочное, гипоаллергенное. Муж сказал, что похоже на датское в жестяных коробках.
Ингредиенты:
мука — 1 стакан;
крахмал — 3 ст. ложки;
яйцо куриное (желток) — 1 шт.;
сахар — 3 ст. ложки;
масло растительное — 100 мл.;
соль;
Печенье яблочное почти что гипоаллергенное)
80 мл растительного масла
1/3 стакана сахара
1,5 стакана муки
2 яйца
4-5 яблок
Тесто замешиваем, всыпаем нарезанные кубиками яблоки (можно груши, клюкву, бруснику- что вам можно) и выпекаем при температуре 200 град до готовности. Яблоки всыпать частями, чтобы не получилось слишком много. Тесто перед выпечкой должно выглядеть как заправленный салат оливье)
annajanna
23.01.2012, 23:26
если убрать из этого рецепта раст.масло, получится рецепт шарлотки 🙂
А если добавить, то получится бисквитное печенье)
Ребенку нельзя все из пшеничной муки, пшенную, рисовую, кукурузную, ячневую и перловую крупы. Зато можно ржаную и гречневую муку, овсяную кашу, все овощи, все мясо, рыбу, яйца и все молочные продукты. Выпечку понятное дело дитя обожает.
Я разговаривала с многими у кого дети страдают АД (атопический дерматит) и аллергологи так же советуют. Если вы варите бульон мясо/птица, 1 воду бульона всегда нужно сливать, + у куры снимать кожу и выкидывать.
причем варить лучше минут 20-30, затем слить воду, за это время вся бяка выйдет.
Ребенку нельзя все из пшеничной муки, пшенную, рисовую, кукурузную, ячневую и перловую крупы. Зато можно ржаную и гречневую муку, овсяную кашу, все овощи, все мясо, рыбу, яйца и все молочные продукты. Выпечку понятное дело дитя обожает.
Почти в лбом печенье можно заменить пшеничную муку ржаной, получится очень вкусно
Печенье яблочное почти что гипоаллергенное)
80 мл растительного масла
1/3 стакана сахара
1,5 стакана муки
2 яйца
4-5 яблок
Тесто замешиваем, всыпаем нарезанные кубиками яблоки (можно груши, клюкву, бруснику- что вам можно) и выпекаем при температуре 200 град до готовности. Яблоки всыпать частями, чтобы не получилось слишком много. Тесто перед выпечкой должно выглядеть как заправленный салат оливье)
Печенье творожное парашютики
200 гр слив масла иили маргарина
200 гр творога
200 гр муки
Разделка теста так https://forum.littleone.ru/showpost.php?p=46367499&postcount=3 или вот так: https://s15.radikal.ru/i188/1012/e7/a288adffb157t.jpg для этого раскатать тесто в круг, порезать на сегменты (как торт)
штабистка
27.01.2012, 15:55
своему аллергику делаю такой омлет
Беру кабачок, режу кубиками и отвариваю в подсоленной воде минут 15
потом откидываю на дуршлаг, перекладываю в посуду, добавляю перепелиные яйца и кукурузную муку, все взбиваю
Перекладываю в форму и в духовку минут на 15-20, иногда чуть-чуть добавляю сверху сыр (редко, т.к. на него тоже реагируем).
Сынуля всегда съедает всю порцию с удовольствием.
спасибо за рецепт :flower: завтра попробую, а то уже всю голову сломала, чем бы меню разнообразить
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Источник
Предыдущая тема :: Следующая тема | |||||||
Автор | Сообщение | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Настя Пух Школьные годы На сайте с 16.07.10 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Irma4ka Студент На сайте с 17.02.10 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Настя Пух Школьные годы На сайте с 16.07.10 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Настя Пух Школьные годы На сайте с 16.07.10 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Настя Пух Школьные годы На сайте с 16.07.10 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Настя Пух Школьные годы На сайте с 16.07.10 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Настя Пух Школьные годы На сайте с 16.07.10 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Настя Пух Школьные годы На сайте с 16.07.10 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Lu-Lu Профессор На сайте с 05.07.10 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
НатальонеШ Студент На сайте с 02.02.12 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
marpha_mama Ясельки На сайте с 16.02.14 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
solncemarsa Ясельки На сайте с 06.05.14 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
melmon Студент На сайте с 16.04.12 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Lenars Студент На сайте с 22.02.12 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Помпончик Школьные годы На сайте с 17.03.13 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
|
| Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах |
Источник
Столкнулись с проблемой АД ровно в год. Огромное количество продуктов в обострение оказывается под запретом, а у нас и так аллергия на большую часть фруктов-ягод. Однообразные пюре уже приелись, поэтому нашла что-то новенькое, если кому пригодится-буду рада. Также буду рада и вашим рецептам в комментариях:)
_______________________________________________________
Причиной аллергических проявлений часто становятся продукты, содержащие белок:
- мясо птицы,
- молоко,
- белок яйца,
- говядина,
- рыба,
- бобовые,
- орехи
Фрукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, виноград, ананас, гранаты, персики.
Содержание большого количества гистамина в пище либо стимуляция выработки этого медиатора вызывает проявления реакций, аналогичных истинной аллергии (кожный зуд, сыпь, отек слизистых).
Продукты, содержащие гистамин:
- баклажаны,
- томаты,
- различные сорта рыбы,
- сыры,
- консервированные продукты,
- колбаса,
- квашеная капуста,
- сосиски,
- бананы. !!!
Продукты, вызывающие выработку гистамина:
- яйца,
- шоколад,
- пшеница,
- свиная печень,
- клубника,
- креветки.
Разрешенные овощные культуры:
- кабачки и патиссоны;
- капуста любая (кроме краснокочанной);
- огурцы;
- картофель (только вымоченный от крахмалов) и топинамбур;
- лук зеленый и репчатый, пастернак, сельдерей, укроп, петрушка и лавровый листик.
Пюре из кабачка с яблоками
Кабачок почистить, отварить, пропустить через мясорубку, добавить масло и варить на водяной бане 6¬-8 минут. Затем добавить очищенные и натертые на мелкой терке яблоки, оставить на пару еще на 3 минуты.
Кабачок – 70 г, зеленое яблоко – 50 г, оливковое масло – 3 г.
Салат из капусты и яблока
Белокочанную капусту очень мелко шинкуем, яблоко натираем на терке и смешиваем эти компоненты. Сбрызгиваем яблочным соком и перемешиваем. В салат можно добавить чернослив, нарезанный тонкой соломкой. Подаем к горячему картофельному рагу или каше.
______________________________________________________
СУПЫ
Борщ вегетарианский
1 морковь, 1 свекла, 80 г капусты, 2 шт. среднего картофеля.
Морковь и свекла натираются на крупной терке и обжариваются с подсолнечным маслом. В 0,5 литра кипящей воды опускаются нашинкованная капуста, морковь, свекла и варятся в течение 20 мин. Овощи посолить, добавить нарезанный картофель и продолжить приготовление 5-7 минут. В конце положить свежую зелень (укроп, петрушку).
Суп из зеленого горошка
100-150 г зеленого горошка (свежего или замороженного), 2 шт. картофеля, половина луковицы, 1 морковь.
В кипящую воду (0,5 литра) положить горошек, крупно натертую морковь и варить 20 мин. Посолить, добавить картофель и лук. Варить еще 10 мин. Можно положить свежую зелень.
Щи зеленые протертые
Различную листовую зелень (шпинат, листья молодой крапивы, салат) тщательно промойте и отварите в чуть подсоленной воде, затем протрите через сито. Отдельно в небольшом количестве воды потушите под крышкой, а затем протрите кусочки картофеля и репы. К ним добавьте протертые листья, залейте овощным бульоном или водой, посолите и поставьте на огонь еще на 8-¬10 минут. В готовые щи добавьте желток вареного перепелиного яйца, зелень и грудное молоко или гипоаллергенную смесь. Можно щи измельчить в блендере.
Картофель – 40 г, репа – 20 г, листовая зелень по 50 г, овощной отвар – 200 мл, перепелиный желток (при переносимости) — 1 шт., грудное молоко, зелень укропа – 3¬5 г.
Суп с цветной капустой и кольраби
- цветная капуста – 3-4 соцветия,
- капуста кольраби – половина шаровидного стебля,
- корень петрушки – небольшой кусочек,
- овсяные хлопья – 2 ст.л.,
- зелень петрушки и укропа – по вкусу.
- немного сливочного масла и сметаны – для заправки.
Очищенные корень петрушки и реповидный стебель кольраби нарезаем тонкой соломкой и чуть приспускаем в сотейнике с разогретым сливочным маслицем. Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром овощного бульона (можно взять и простую воду). Закладываем в кипящий бульон цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, засыпаем хлопья и добавляем приспущенные в сотейнике корень петрушки и кольраби. Варим до мягкости овощей. При желании можно добавить пару нарезанных ломтиками картофелин. Подаем со сметаной, чуть присолив суп прямо в тарелке.
________________________________________________________
Вторые блюда готовятся из мяса кролика, телятины или белого куриного мяса.
Запеканка из кролика
70 г филе кролика, 4 шт. картофеля, 1 луковица.
Мясо отварить и прокрутить, смешать с обжаренным луком, посолить. Сделать картофельное пюре. На смазанную маслом сковороду выложить половину пюре, затем подготовленный фарш и другую часть картофеля. Залить сметаной или сливками и выпекать 20 мин.
Картофельное пюре с репой и мясом
Картофель помыть и варить неочищенным до готовности. Репу помыть, почистить и мелко порезать. Перемешать с мясом и варить до готовности мяса. Если необходимо, добавить еще немного воды. Картофель почистить и, добавив масло, сделать пюре. Перемешать с репой, мясом и сваренным вкрутую яичным желтком. При необходимости все измельчить в блендере.
Фарш из нежирного мяса (говядины, свинины) – 100 г, масло растительное – 5 г, картофель – 50 г, репа – 30 г, перепелиный желток (при переносимости) – 1 шт.
Запеканка из кабачков
200 г телятины, 1 небольшой кабачок, 1 морковь, 1 луковица.
Пропустить мясо и лук через мясорубку, выложить подсоленный фарш на противень, сверху накрыть нарезанными кубиками моркови и кабачка. Овощи также немного посолить и залить сметаной или сливками (если нельзя использовать молочные продукты, добавьте воды). Выпекать до готовности (40 мин.).
Кабачковые оладьи
1 яйца перепелиные 4 штуки ( или одно куриное — кому его можно)
2. мука безглютеновая (рисовая, гречневая) — 3 столовых ложки
3. кабачок среднего размера молоденький потереть на крупной терке
4. добавить масла постного в массу
5. соль по вкусу
Кабачковая масса консистенции жидкой творожной массы — столовой ложкой выкладывается на разогретую тефлоновую сковородку — 3 минуты и готово.
Гречневая запеканка
200 г вареной гречки, 2 желтка, 60 г сахара, 100 г сметаны.
Выложить смешанные ингредиенты в подготовленную форму и выпекать 40 мин. при температуре 180ºC. При желании добавить изюм или чернослив.
Кабачки, тушеные в сметане
Кабачок — 1 кг.
Сметана — 200 мл. 15%жирности
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец черный – по вкусу (молотый)
Укроп — 1 п.
Крахмал — 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу
Репчатый лук очистить, вымыть. Порезать тонкими полукольцами.
В глубоком и широком сотейнике разогреть растительное масло. В сковороду выложить лук, слегка посыпать его сахаром и обжарить до светло-золотистого цвета, совсем слегка. Кабачки вымыть, если нужно очистить от шкурки. Разрезать вдоль пополам и вынуть семена. Если кабачки совсем молоденькие и нежные, семена можно оставить. Порезать кабачки толстыми ломтиками. Добавить ломтики кабачков в сковороду к луку, перемешать и посолить. Закрыть крышкой. Тушить кабачки, периодически помешивая около 10 минут, на среднем огне. Они должны выпустить сок и стать мягкими, но не разваливаться.Смешать сметану с крахмалом. Если кабачки пустили мало сока, можно добавить к сметане немного воды. Влить сметанную смесь в сковороду, перемешать и довести до кипения на небольшом огне.Укроп порубить и добавить к кабачкам. Поперчить и посолить по вкусу. Подавать горячими или теплыми.
Рагу овощное
На пару или в кастрюльке с водой отварить брокколи, цветную и белокочанную капусту, лук, зелень. Можно добавить рис (безглютеновая крупа не дает аллергию). Перед подачей сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом.
Бабка
Берем в равных пропорциях картошку и кабачок и трем на мелкой терке. Солим, перемешиваем. Укладываем в глиняный горшочек, чтобы он был заполнен на 2/3. Доливаем в горшочек воды, чтобы она покрывала кабачок и картошку. Готовим в духовке 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.
Картофель с творогом, запеченный в фольге
Это очень вкусное, но простое блюдо, которое дети очень любят. Готовится очень легко. Клубни картофеля среднего размера (2 шт.) очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм, вымачиваем в течение часа в холодной воде. Пока картофель вымачивается, готовим творожный фарш: 200 г творога перетираем сквозь сито, добавляем к нему зелень укропа (немного), подсаливаем и смешиваем со сметаной (2 ст.л.). Центральную часть квадрата фольги смазываем оливковым маслом. Теперь каждый картофельный кружок покрываем творожным фаршем, как мы готовим бутерброд, выкладываем наши «бутербродики» слоями в шахматном порядке в центр фольги и подливаем примерно четверть стакана водички. Заворачиваем свободные края фольги и старательно защипываем их для запирания влаги. Выпекаем в духовке 30-40 минут. Подаем прямо в фольге (детям такая подача очень понравится!) со сметаной или детским кефиром.
_______________________________________________________
Из разрешенных круп мы можем приготовить рисовую, овсяную, кукурузную и гречневую каши. Но бывает и так, что этот список может быть или шире или уже. Сваренная на воде каша не обязательно невкусная. Если вы предлагаете своему малышу десертную кашу, то ее вкус может обогатить тертое яблоко, банан, сочная груша или пару слив.
Каша рисовая с яблоком
2 ст. л. риса (тщательно промывается в холодной воде), 1 ст. воды, 1 небольшое яблоко, 2 щепотки соли.
Рис и нарезанные яблоки без кожуры залить водой и на медленном огне варить 30 минут. Если диета позволяет, используйте молоко.
Каша пшенная с тыквой
2 ст. л. пшена (крупа промывается в горячей воде и на несколько минут заливается кипятком), 1 ст. воды, 200 г тыквы, 2 щепотки соли.
Готовится так же, как и в первом рецепте.
______________________________________________________
Углеводы – это энергия для организма. Аллергические реакции при употреблении сахара вызваны не самим продуктом, а процессами брожения в кишечнике. Это происходит в результате несовершенства детских пищеварительных ферментов. Если таких проявлений нет, можно добавлять небольшое количество сахара в блюда.
Дети очень любят выпечку, но печенье для детей-аллергиков должно соответствовать их рациону.
Домашнее овсяное печенье
2 стакана овсяных хлопьев, 3 ст. л. кефира или сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 60 г сахара, 1/2 ст. муки (любой), сода на кончике ножа.
Хлопья измельчить на мясорубке или блендером, масло растопить. Все компоненты печенья смешать, соду погасить яблочным уксусом. Выложить печенье чайной ложкой на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15 минут. Этот рецепт допустимо готовить и без яйца. По желанию можно добавить в тесто изюм.
Банановое овсяное печенье
- 1 стакан геркулеса (хлопьев),
- 2 банана (спелых),
- горсть светлого изюма и горсть сухофруктов (яблок и груш),
- оливковое масло для смазывания формы.
Разминаем вилкой бананы, засыпаем в них геркулес и сухофрукты (крупные кусочки измельчаем малюсенькими кубиками), перемешиваем и формируем печенюшки. Выкладываем на противень, предварительно умасленный оливковым маслицем, и выпекаем в очень горячей духовке 15 минут.
Печенье на кефире
Рекомендуется детям с аллергией на яйца и цельное молоко.
1 стакан кефира, 60 г сахара, 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 250 г муки (пшеничная, ржаная), сода на кончике ножа.
Смешать кефир с подсолнечным маслом и сахаром. Добавить муку и погашенную соду. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить подготовленную смесь, разровнять. Выпекать при 180ºC в течение 30 минут. Готовый корж разрезать на порции.
Читайте также: домашнее печенье в силиконовой форме
Источник