Щавель при аллергии можно ли есть
Аллергия на щавель является чрезвычайно редким явлением. Эту траву можно встретить практически повсеместно. Такую реакцию провоцирует щавелевая кислота, которая присутствует в ее составе. Она может нанести вред организму человека. К тому же она способна нарушить солевой баланс. Людям, склонным к аллергии, рекомендуется избегать такой травы, чтобы избежать анафилактического шока.
Причины аллергии на щавель
Щавель – это распространенное растение полукустарникового типа из семейства Гречишных. Оно содержит множество полезных веществ, в том числе и витаминов, минералов. Но не всем эта трава пойдет на пользу.
Существует ли аллергия на щавель – для современной медицины это уже не вопрос. Явление считается очень редким, но оно достаточно опасным. При такой патологии не получится отделаться обычным насморком и чиханием. Щавель содержит одноименную кислоту. В больших объемах она является достаточно опасной, так как начинает образовывать в организме человека кальциевые соединения, которые не растворяются. Именно они и провоцируют начало аллергической реакции. Она проявляется уже спустя 3-4 часа после контакта с травой.
Как правило, последствиями являются нарушения в работе пищеварительной системы и кожное поражение. Коварство такой аллергии заключается в том, что ее часто путают с обычным пищевым отравлением, так как симптомы очень похожи.
Кроме того, необходимо учитывать еще и то, что во время цветения, которое проходит обычно с мая по июнь, образуется пыльца, которая может вызывать поллиноз, то есть аллергию. В чистом виде аллергия на щавель встречается крайне редко, но она может возникать у людей, которые имеют аналогичную реакцию на любые луговые или злаковые культуры. А это очень большая группа растений. Причем их цветение длится практически все лето.
Симптомы аллергической реакции на щавель
загрузка…
Основные симптомы зависят от того, как много продукта употребил человек. Очень важным является способ контактирования с раздражителем. В некоторых случаях достаточно даже касания кожей.
У взрослых людей, как правило, проявляются следующие симптомы:
- Кашель. Он практически постоянный, сухой.
- Зуд в носу, слизистые выделения.
- Обильная слезоточивость.
- Боль в области груди.
- Высыпание на коже.
- Отечность.
На теле у ребенка появляется обычно сыпь в виде покраснения и волдырей. Также наблюдается сухость кожных покровов, шелушение. Иногда дети жалуются на покалывание в ротовой полости. Из-за этого они отказываются от еды.
Кроме того, и у взрослых, и у детей развиваются расстройства желудочно-кишечного тракта. Это касается тошноты, приступов рвоты, поноса.
В более тяжелых случаях аллергическая реакция представляет собой анафилактический шок или удушье. Если своевременно не оказать помощь пострадавшему, то это чревато летальным исходом. У анафилактического шока такие признаки:
- Отечность глотки и ротовой полости.
- Головокружение, потеря сознания.
- Понижение кровеносного давление и частоты пульса.
- Спазмы в животе.
- Проблемы с глотанием и дыханием.
Как только развиваются подобные симптомы, больного необходимо срочно отвезти в больницу. В дальнейшем подтвердить наличие аллергии на щавель можно с помощью специальных тестов – аллергологических проб.
Если диагноз подтвержден, то человеку в будущем лучше избегать контакта с этим растением. Другими словами, не употреблять блюда со щавелем, не проходить возле травы и не касаться ее.
Лечение аллергии на щавель
Чтобы устранить симптомы аллергической реакции на щавель, доктор назначает следующие препараты:
- Антигистаминные средства. К примеру, подойдет Фенистил, Супрастин, Тавигил, Диазолин. Они замедляются проявление негативной реакции организма посредством блокировки гистаминов, которые образуются в организме пострадавшего человека. Благодаря этому они избавляют от насморка, раздражения кожи, проблем с пищеварением.
- Кортикостероидные средства. Примером является Телфаст и Кларитин. У них действие такое же, как и у предыдущей группы препаратов, только они дополнительно еще и снимают воспаление.
- Бронходилататоры. Эти лекарства назначаются людям, которые страдают от астматических проявлений аллергии. Эти средства облегчают дыхание.
- Препараты с эпинефрином. Примером являются Элоком, Адвантан, Тридерм. Такие лекарства назначают людям с тяжелой формой аллергии. Они помогают при анафилактическом шоке.
- Кромоны. В эту группу препаратов входят Кромогликат и Недокромил. Их используются в профилактических целях, а также на ранних стадиях развития болезни.
Кроме того, необходимо перейти на специальную гипоаллергенную диету, чтобы предотвратить попадание в организм продуктов-раздражителей. Дополнительно можно воспользоваться народными средствами. К примеру, готовят отвары и настои из лопуха, одуванчика, крапивы, жимолости, пиона.
Людей, которые страдают от аллергии на щавель, очень мало, однако они есть. В продукте содержится одноименная кислота, которая и вызывает сильное раздражение, отечность и другие симптомы. Если у человека есть склонность к аллергии, то лучше всего избегать такой травы, чтобы не допустить появления тяжелых осложнений.
Источник
Особенно весной всем хочется восполнить рацион зеленью, готовить зеленые щи, куда в качестве компонента добавляют щавель, который оказывается у отдельных людей может вызывать аллергическую реакцию.
Какие продукты могут вызвать аллергию?
Существует ряд продуктов, которые относят к сильным аллергенам, но есть такие, которые очень редко вызывают такую реакцию. Например, щавель, его не относят к сильным аллергенам, но все же встречаются отдельные люди, кому употребление щавеля противопоказано.
Что же входящее в состав щавеля, может спровоцировать аллергию? Оказывается – это щавелевая кислота. Она как раз и придает этому растению кислый вкус.
Рекомендуют срезать листья щавеля для приготовления блюд весной. Но лучше его не употреблять к началу осени, так как концентрация щавелевой кислоты увеличена, поэтому листья лучше срезать и не употреблять в пищу.
Щавелевая кислота может не выводиться из организма, а накапливаться. При достижении высокой концентрации, происходит нарушение солевого обмена, который переходит в анафилактический шок. Поэтому всем, кто страдает аллергией, необходимо знать об этом, и очень осторожно использовать щавель для приготовления блюд. Аллергия может проявиться, даже если находиться рядом с растением или дотрагиваться до него.
Аллергия может проявиться у взрослых и детей, причем замечено, что у детей она проходит в более сложной форме, даже может возникнуть отек Квинке. При этом отекает лицо и шея. Если это произошло, то необходим срочный вызов скорой помощи, так как отек представляет опасность для жизни.
Симптомы аллергии на щавель
Симптомы аллергии проявляются также ярко, как и на другие продукты. При этом могут наблюдаться следующие недомогания в виде:
- повышения температуры;
- утомляемости;
- высыпаний на коже;
- отечность лица и шеи;
- спазма и затруднения дыхания;
- болей в области живота;
- отека Квинке.
Самыми характерными симптомами считаются – это появление сыпи на коже и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Как проводится диагностика?
При обнаружении симптомов аллергии необходим вызов скорой помощи, особенно, если это ребенок. Для выяснения причин аллергии больного помещают в стационар или берется анализ крови, по которому выявляется причина аллергии. Поэтому, особенно у маленьких детей, нельзя вводить в питание сразу несколько новых продуктов, разрешается добавлять только один, для выяснения усвояемости его организмом.
Лечение аллергии
Как только будет выяснен аллерген, необходимо сразу же оградить больного от контакта с ним. Только тогда можно избавиться от симптомов аллергии. Чаще всего рекомендуется прием антигистаминного препарата, который должен назначить врач.
Так как отдельные лекарственные средства имеют возрастные ограничения, чаще всего неприятные побочные эффекты. Если основная тяжесть аллергии коснулась желудочно-кишечного тракта, то требуется прием адсорбентов, чтобы очистить организм, и облегчить состояние.
Если аллергия проявилась в виде воспалений носа, то необходимо принимать сосудосуживающие препараты с гормональными кортикостероидами, так как они хорошо выполняют функцию поддерживающей терапии.
Нельзя в качестве лечения использовать лекарственные травы, ведь многие могут явиться аллергенами, и усилят проявление аллергической реакции. Итак, при первых симптомах аллергии рекомендуется обращение к специалисту, только он сможет провести диагностику, назначить лечение и прием эффективного антигистаминного препарата.
Источник
Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.
С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.
Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.
Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.
Высокая:
Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь
Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).
Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные
Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.
Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки — красные сорта
Яйца
Средняя:
Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник
Низкая:
Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы — желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня — белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие
——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов
Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла:
Шпинат, сахарная свекла
Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
——
Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.
При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»
Взято из поста Irbis из темы Диатез: проявления, лечение, поиск причин
Источник
Аллергия на щавель встречается крайне редко. Ее развитие провоцирует щавельная кислота, входящая в состав растения. Она способна нанести вред организму и привести к нарушению солевого обмена. Аллергикам следует избегать этого растения из-за опасности развития анафилактического шока.
Аллергическая реакция: симптомы и признаки
Основные симптомы аллергии зависят от количества употребляемого продукта. Особую роль играет способ контакта с аллергеном. В некоторых случаях для развития острой симптоматики достаточно контакта с растением через кожные покровы.
Клиническая картина аллергии следующая:
- чихание, довольно частное и сильное;
- сухой непрерывный кашель;
- болевой синдром в груди;
- зуд в носовых пазухах и обильное выделение из носа;
- слезоточивость;
- отечность.
В детском возрасте чаще первые симптомы проявляются на кожных покровах.
На теле ребенка появляются густые высыпания, шелушение, волдыри и покраснение. Иногда фиксируется покалывание в ротовой полости, из-за этого он может отказываться от приема любой пищи. Определенным образом страдает пищеварительная система. Фиксируются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. В частности: тошнота, рвота и диарея.
Тяжелые проявления аллергической реакции могут сопровождаться удушьем и анафилактическим шоком. При отсутствии своевременной помощи сохраняется риск наступления смертельного исхода. Для анафилактического шока характерны свои симптомы:
- сильный отек в ротовой полости и глотке;
- трудности при дыхании и глотании;
- спазмы в животе;
- слабость;
- снижение давление и пульса;
- головокружение с дальнейшей потерей сознания.
При развитии негативной симптоматики человека срочно необходимо доставить в медицинское учреждение. Самостоятельно справиться с анафилактическим шоком практически невозможно.
Медикаментозное устранение аллергической реакции
Первое правило предотвращения любой аллергической реакции заключается в избегание контакта с потенциальным аллергеном: щавель нельзя употреблять ни в каком виде. Желательно отказаться от контакта с ним и даже не брать растение в руки. При соприкосновении с кожными покровами может развиться аллергическая реакция.
Основной целью медикаментозного лечения является подавление существующей клинической картины и предотвращение повторных приступов аллергии. Для этих целей используются антигистаминные препараты. Предпочтение отдается: Телфасту, Кларитину, Тавегилу и Зиртеку. Эти медикаменты способны в считанные минуты привести к исчезновению основных симптомов.
Длительность приема назначается лечащим врачом и зависит от состояния пациента. Чаще используют антигистаминные средства первой группы. Однако у них наблюдается один побочный эффект – чрезмерная сонливость. Поэтому на смену этим медикаментам, пришли препараты нового поколения. Они практически не имеют побочных эффектов и прекрасно переносятся организмом. Среди них выделяют Клемастин и Хлорпирамин. Перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом.
Аллергия на щавель у ребенка устраняется с помощью медикамента Диазолин. Он оказывает щадящее действие и эффективно борется с аллергической реакцией.
После использования антигистаминного препарата начинается симптоматическая терапия. Устранить заложенность носа помогут Деконгестанты. Эти препараты выпускаются в виде капель и спрееев, применяются они не только при аллергической реакции, но и простуде. Предпочтение стоит отдавать: Ксилометазолину и Псевдоэфедрину. Однако эти средства не рекомендуется использовать детям до 12 лет. Длительность терапии назначается врачом и не должна превышать недели. В противном случае сохраняется риск привыкания к препарату.
При развитии бронхиальной астмы необходимо использовать ингибиторы лейкотриенов.
Эти средства снимают отечность и воспаление. Чаще используют Монтелукаст. Медикамент переносится очень хорошо и практически не вызывает побочных действий.
Устранить воспаление в носовых ходах помогут гормональные препараты. К их числу относят: Беклометазон, Назарел, Момат и Авамис. Они справляются с заложенностью носа, но могут спровоцировать кровотечение. Поэтому использовать их без консультации со специалистом не рекомендуется.
Многие врачи рекомендуют использовать натуральные средства на основе лечебных трав. Они не имеют побочных эффектов (в отличии от антигистаминных и гормональных препаратов), а эффект сопоставим или даже лучше. Лидером при лечении пищевой аллергии (в т.ч. на щавель) является «Аллергоникс».
Применение любого препарата должно согласовываться с врачом. При ухудшении общего самочувствия целесообразно вызвать бригаду скорой помощи.
Автор: Новикова Валерия
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Развитие и симптомы аллергической реакции.
Как проявляется аллергическая реакция на морепродукты.
Какие бывают побочные эффекты из — за употребления черного/зеленого чая.
У кого чаще всего может выражаться данный тип аллергии какие последствия могут быть.
Источник