Шоколад при беременности аллергия у ребенка
https://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/3060677
Наверное, многие из нас жуткие сладкоежки. И, конечно же, нельзя говорить о сладостях и не упомянуть шоколад! Он бывает разный: темный, молочный, белый с орешками и ягодами. А полезен ли он во время беременности? Давайте узнаем!
«Американские диетологи и гинекологи исследовали 300 будущих мам, пытаясь определить взаимосвязи между проявлением стресса и употреблением продуктов из шоколада.
Ученым удалось установить, что потребление шоколада во время беременности положительно влияет как на развитие самой беременности и ее переносимости, являясь специализированной защитой от различных стрессовых ситуаций, так и на развитие будущих малышей.
Изучалась так же взаимосвязь между количеством съеденного во время беременности шоколада и поведением новорожденных. Установлено, что дети, родившиеся у любительниц шоколада были активнее, менее пугливы, чаще смеялись и вообще положительно реагировали на окружающее.
С другой стороны потребление большого количества шоколадных продуктов не способствует благотворному влиянию, и сам по себе шоколад может вызвать серьезные аллергические реакции. Пока американские ученые не могут объяснить подлинно, с чем связаны такие положительные влияния на беременность и развитие детей, и пытаются рассчитать оптимальную дозу приема шоколада, без нанесения вреда организму будущих мам и их детей. Достоверным остается факт того, что шоколад вырабатывает активные вещества, повышающие настроение»
источник: Medicus.ru
А Вы любите шоколад? Ели ли вы его во время беременности? Как часто едите и какой шоколад вы предпочитаете, горький молочный, а может с какой-либо начинкой? Делимся своими предпочтениями!
https://www.eka-mama.ru/matter/pregnancy/3291.htmlМожно ли есть шоколад во время беременности?
Эксперт: Корнелия Грэйвс, профессор института эмбриональной медицины Vanderbilt, Нашвилл
Да, но имейте в виду, что любой продукт в больших количествах негативно сказывается на желудке и кишечнике, что в вашем положении небезопасно. Кроме того, шоколад действительно содержит кофеин, хотя нет никаких очевидных свидетельств того, что умеренное количество кофеина может представлять опасность для беременных женщин. С другой стороны, существуют исследования подтверждающие, что шоколад воздействует на рецепторы головного мозга, отвечающие за хорошее настроение и радость.
Эксперт: Кей Данилс, профессор кафедры акушерства и гинекологии Стэнфордского Университета, Калифорния
Несомненно, шоколад – прекрасный продукт. Я не думаю, что вам стоит волноваться о наличии в нем кофеина. Очень сомнительно, что кофеин поступит в ваш организм в таком количестве, чтобы как-то отразиться на ребенке. А количество кофеина в шоколаде вообще минимально.
https://www.bienhealth.com/news/chocolate_pregnancy/Шоколад уменьшает риск осложнения при беременности
Потребление шоколада в течение беременности может помочь в отражении риска серьезного осложнения, известного как преэклампсия, о чем свидетельствует новое исследование.
Шоколад, в особенности темный, богат химикатом, названным теобромин, который стимулирует сердце, расслабляет мышцы и расширяет кровеносные сосуды, и используется в лечении болей в груди, высокого кровяного давления, а также способствует укреплению артерий, пишет Элизабет В. Трич доктор Йельского Университета в Нью-Хейвене, Штат Коннектикут.
Преэклампсия — поздний токсикоз беременных, характеризующийся головной болью, нарушением зрения (мелькания, затуманивание), тошнотой, болями в животе и поносом; предшествует возникновению припадка эклампсии. Также преэклампсия имеет много общего с сердечно-сосудистыми заболеваниями, добавляют исследователи.
Чтобы узнать, может ли возможная сердечно-сосудистая польза шоколада помочь предотвратить преэклампсию, исследователи наблюдали за 2 291 женщиной, у которых беременность протекала впервые, и спросили их о том, какое количество шоколада они потребляли в первый и третий триместры. Также они проверили уровни теобромина в крови пуповины младенцев.
И выяснили, что женщины, которые потребляли самое большое количество шоколада и те, младенцы которых были с самой высокой концентрацией теобромина в крови пуповины, имели наименьшую вероятность к развитию преэклампсии. А конкретно, женщины с высокой долей теобромина в крови пуповины, имели на 69 процентов меньшую вероятность получить осложнение, чем участницы с самой низкой долей.
Женщины, которые ели пять или более порций шоколада еженедельно в свой третий триместр беременности, имели на 40 процентов меньше шансов на развитие преэклампсии, чем те, кто ел шоколад реже одного раза в неделю.
Подобная, но более слабая взаимосвязь между шоколадным потреблением и риском преэклампсии была замечена в первый триместр. Женщины, которые ели пять или больше порций шоколада каждую неделю при 19 процентном более низком риске, чем те, кто ел шоколад меньше чем один раз в неделю.
Теобромин улучшает кровообращение в пределах плаценты, блокируя окислительное напряжение.
“Наши результаты повышают вероятность того, что потребление шоколада беременными женщинами может привести к сокращению случаев преэклампсии”, пишет Элизабет. “А важность изучения преэклампсии как самого распространенного осложнения в ходе беременности, ведет нас к продолжению обширных исследований с детальной оценкой влияния потребления шоколада”.
Источник
11 мая 2012, 11:00 | Катя Баранова
Сократить риск возникновения аллергии у младенца будущая мама может еще во время беременности. Что для этого нужно сделать?
Статистика утверждает, что риск возникновения аллергии у детей повышается, если ей страдают родители. Если один – риск составляет 20-40 %, а если оба – 60-80%. И многие врачи и ученые придерживаются мнения, что генетика – и только генетика – отвечает за появление этой неприятной болезни у малыша. А значит, никакая диета не поможет ни его сократить, ни спровоцировать, и есть можно все, на что у самой мамы аллергии нет.
Народный же опыт предписывает уже во время беременности воздержаться от некоторых продуктов, на которые аллергия возникает чаще всего. Это мед, орехи, красные фрукты и овощи, грибы, яйца, рыба, шоколад, кофе, а также экзотические фрукты. Если вы входите в зону риска, лучше всего употребление этих продуктов если не исключить, то минимизировать.
Тем не менее, если, кроме простых опасений, никаких факторов, подтверждающих то, что у ребенка может быть аллергия, нет, в рацион вполне можно включать и куриные яйца, и орехи, в разумных количествах. Фрукты и овощи также должны присутствовать на столе будущей мамы. В любом случае, во время беременности следует питаться разнообразно и полноценно.
А недавно французские ученые выяснили, что если в рационе будущей матери содержится рыба и масла из грецких орехов, то вероятность возникновения пищевой аллергии у ее ребенка значительно снижается. Это подтвердили клинические исследования.
Как объясняют ученые, все дело в полиненасыщенных жирных кислотах, которые содержатся в этих продуктах, а они могут помочь организму будущего малыша выработать антитела, способствующие защите от аллергии.
Единственный верный фактор спровоцировать аллергию у своего будущего ребенка – это заставить его быть пассивным курильщиком еще у вас в животе. Курение – та привычка, с которой однозначно стоит распрощаться, в идеале, еще до начала ожидания рождения ребенка. А если курите не вы, а ваш партнер, то не позволяйте ему делать это в квартире или в непосредственной близости от вас или малыша.
После появления крохи на свет можно и нужно продолжить защищать его от аллергенов. Самый первый и важный совет, пожалуй, и самый простой – кормите малыша грудью хотя бы до 4-6 месяцев. Материнское молоко способно защитить незрелую пищеварительную систему ребенка от неблагоприятных факторов. При невозможности или недостаточности грудного вскармливания, посоветовавшись с врачом, давайте ребенку специальную качественную гипоаллергенную адаптированную смесь. Избавляться же следует лишь от тех аллергенов, негативное действие которых на организм малыша доказано.
Обратите внимание на комнату ребенка. Там следует часто проветривать и производить влажную уборку. В детской не должно быть явных пылеуловителей, таких как открытые полки с книгами или телевизор. Его белье должно быть выстирано при температуре не менее 60 градусов и хорошенько отглажено.
Часто кормящим мамам дают советы, как повысить лактацию. В качестве лактогонных средств упоминают грецкие орехи, мед, жирные молочные продукты, то есть те продукты, на которые чаще всего и бывает аллергия, причем не только у младенцев, но и у взрослых. Поэтому если вы хотите увеличить количество грудного молока, лучше просто чаще прикладывайте ребенка к груди и потребляйте достаточное количество жидкости (коровье молоко тут не при чем). Можно использовать специальные лактационные травяные сборы, куда входят фенхель, тмин, крапива и другие травы. Их действие не доказано наукой, но успешно применяется среди кормящих женщин уже долгое время. Они если и не влияют непосредственно на выработку молока, то расслабляют и успокаивают исправно. По крайней мере, после чашки такого сбора меня, бывает, клонит в сон. А расслабление для повышения выработки и выделения молока — самый благоприятный фактор.
А вы во время беременности придерживались гипоаллергенной диеты? Помогла ли она вам и вашим малышам?
Катя Баранова, etoya.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Источник
Часто родители не знают как им поступать, если организм ребенка негативно среагировал на тот или иной продукт. В нашем случае, это шоколад. Аллергия на это лакомство относится к категории – пищевая. Организм ребенка не принимает компоненты, входящие в состав сладости.
Причины аллергической реакции у ребенка
Причин, вызывающих аллергию у ребенка, много. Одной из часто встречающихся является — непереносимость молочного белка. Соевый лептин, орехи, глютен – это те составляющие, которые могут дать толчок развитию заболевания.
Кроме них шоколад не обходится и без таких ингредиентов, как:
- Консерванты. Благодаря им увеличивается срок реализации продукта.
- Ароматизаторы. Их задача — привлечь покупателя аппетными запахами.
- Эмульгатор. Они способны сделать лакомство менее вязким и более тягучим.
Часто причиной аллергии у ребенка является «незрелость» желудочно-кишечного тракта. Организм малыша не может воспринимать жировые кислоты, содержащиеся в маслах: арахисовом, пальмовом, кокосовом.
У грудничков могут вызвать аллергию следующие факторы:
- неправильный рацион кормящей женщины;
- дефицит витаминов;
- вирусные заболевания;
- реакция на прививку и переохлаждение.
Когда появляются признаки?
Реакция на продукт зависит от чувствительности детского организма. Если причина — непереносимость ингредиентов лакомства, то первые признаки появятся через тридцать — пятьдесят минут.
- Быстрое действие — после попадания аллергена проходит не более трех часов.
- Медленное — ответ организма происходит через трое или четверо суток.
Симптомы: описание и фото
Признаки развития аллергии проявляются по – разному. В основном они затрагивают:
- дыхание;
- кожу;
- пищеварение;
- слизистые глаз.
У грудничка на ГВ
Опасные составляющие шоколада могут попасть в организм крохи вместе с материнским молоком. На период грудного вскармливания женщинам стоит отказаться от употребления лакомства. Признаки аллергии:
- Изменение кожных покровов – появляется сыпь, на щечках и шее шелушение, под волосиками образуются чешуйки, опрелости и потливость, сильный зуд.
- У маленьких деток наблюдается диатез.
Малыш часто срыгивает, плачет и кричит. У него запор, вздутие кишечника, колики, рвота.
У детей постарше
Последствия аллергии следующие:
- Появление крапивницы, которая сопровождается отеком, жжением, зудом.
- Сыпь на кожных покровах — небольшие пятнышки или слившиеся области.
- Шок анафилактический. Резко падает давление, обморок.
- Отек Квинке. В этом случае сыпи может и не быть. Появляется сильный отек не только кожных покровов, но и внутренних органов.
Ко всему вышеперечисленному можно добавить:
- вздутие кишечника;
- боли в животе;
- понос;
- запор;
- рвота;
- удушливый кашель;
- одышка;
- насморк и заложенность носа.
Выраженность проблемы индивидуальна. Она зависит от количества аллергена, находящегося в организме ребенка и от состояния иммунной системы малыша.
Диагностика заболевания
При обнаружении сыпи на коже ребенка, сбоях работы пищеварительной системы, проблем с дыханием — сразу отправляйтесь к педиатру.
Специалист проведет осмотр, соберет анамнез и даст свою оценку. Для более правильной постановки диагноза будут назначены следующие мероприятия:
- Анализ крови. Содержание эозинофилов сверх нормы говорит об аллергической реакции. Такой же показатель появляется и при глистных инвазиях. Поэтому сдается анализ кала.
- Исследование крови или кожные тесты помогут достоверно указать тип аллергии.
- Провокационная проба — вводится чистый аллерген в организм ребенка. Процедура проводится только в стационаре.
Лечение
Врачи считают, что от детской аллергии можно полностью избавиться. Лечат ее при помощи специальной диеты и антигистаминных лекарственных средств. Применяется элименационное питание. Новые продукты вводятся постепенно и небольшими порциями. Ребенок находится под наблюдением. Основа лечения — исключение причины, в нашем случае шоколада.
Внимание!
При первых симптомах сразу же обращайтесь к врачу.
Народные средства
Народная медицина поможет избавиться только от легкой формы заболевания. Вот поэтому грудничков, в первые месяцы жизни, рекомендуется купать в отваре — календулы, череды, ромашки.
- Лавровый отвар — берется четыреста миллилитров кипящей воды. В нее добавляется двадцать грамм лаврового листа. Все кипятится (три минуты). Ребенку можно давать после того, как отвар остынет до комнатной температуры.
- Грудничкам — одна — три капли в сутки.
- Старше года — по десять капель.
Отваром можно протирать кожу младенца несколько раз в сутки.
- Ванночка из марганцовки — подойдет для лечения диатеза. В стакане теплой воды разводится несколько кристалов марганца. Разведенное средство добавляют в ванночку. Малыша купайте не менее десяти минут. После этого ополаскиваете кроху чистой водой. Процедура проводится каждый день, до пропадания красных пятен.
- Облепиховое масло. В бутылочку с зеленкой добавляется тридцать капель масла. Все тщательно взбалтывается. Покраснения смазываются каждый вечер перед сном.Перед тем, как использовать средство, попробуйте его на небольшом участке кожи малыша.
- Скорлупа толченная. Берете яйцо с темной скорлупой. Отваривается, охлаждается и чистится. Скорлупа высушивается, после того, как с нее снимется пленка (в духовке сушить нельзя). Измельчается. До шести месяцев малышу средство дается на кончике ножа. Детям постарше — на кончике чайной ложки один раз в сутки.
Медикаментозное лечение
Назначается только врачом после полного обследования ребенка:
- Препараты антигистаминные, чаще всего, второго поколения. Пример — Зиртек.
- Для снятия воспаления, зуда, получения заживляющего эффекта используются негормональные мази, кремы.
- Тяжелый случай — назначаются гормональные мази. После их применения кожа обязательно смазывается увлажняющим кремом.
- Умеренное раздражение кожных покровов — мази, крема, настои, в состав которых входят лекарственные травы.
- Если проблема угрожает жизни ребенка, необходимо дать малышу антигистаминный препарат. Например — супрастин. Безотлагательно вызвать скорую помощь.
Важно!
Не стоит заниматься самолечением, выдавливать прыщи, пузыри. Грудничкам — нельзя протирать кожу лосьоном и веществом, содержащим спирт.
Диета
Какова бы ни была причина проблемы, питание малыша должно находиться под контролем родителей. Ребенку предлагается только то питание, которое предлагает врач. Данное условие следует соблюдать, чтобы не дать распространиться недугу и не спровоцировать появление осложнений.
- Строгое требование к меню на начальной стадии заболевания (при появлении первых симптомов аллергии). Малышу запрещено употреблять продукт, вызвавший проблему. Нельзя ему кушать и те ингредиенты, которые входят в список способных вызвать заболевание: молоко, морепродукты, мясные бульоны, цитрусовые, клубнику, яйца и другое.
- Восстановление организма после болезни. Начинают постепенно вводится продукты, которые были запрещены. Если состояние ребенка ухудшается — от них стоит отказаться.
Внимание!
Ведется наблюдение за состоянием ребенка.
В период болезни полезно детям давать блюда, в состав которых входит клетчатка (каши, овощные салаты и другое). Необходимо пить много жидкости, детям — до полутора литров.
Чем заменить кондитерское изделие?
Шоколад можно заменить другими сладостями. Можно попробовать:
- сухофрукты;
- мед;
- зефир;
- пастилу.
Не стоит отказываться от гематогена.
Профилактика
Главная задача профилактических мероприятий — быстрое выведение аллергена:
- Если аллергия на шоколад проявилась первый раз, то необходимо сделать промывание желудка.
- Уменьшить количество всасываемых токсинов помогут энтеросорбенты.
- Во время беременности женщина должна правильно и сбалансировано питаться и не злоупотреблять любимыми лакомствами.
Важно!
По мнению специалистов, шоколад не стоит давать детям младше пяти лет.
Шоколад занимает одно из лидирующих мест среди лакомств, вызывающих аллергию. Это связано с тем, что в его состав входит много облигатных веществ. Для того чтобы не спровоцировать осложнений, при первых симптомах, следует обратиться к педиатру. Только специалист верно поставит диагноз, назначит лечение и даст рекомендации.
Читайте далее:
Источник
Во время беременности у женщин происходит смена вкусовых пристрастий и многие начинают налегать на шоколад. Насколько он опасен для плода, и в каких количествах можно его кушать?
Шоколад при беременности: польза и вред продукта
Многие беременные становятся жуткими сладкоежками. Но большинство продуктов попадает под запрет, в том числе и различные конфеты. Что же касается натурального шоколада?
Специалисты утверждают, его употребление повышает шансы к развитию аллергической реакции. Какой шоколад можно кушать, не опасаясь нанести вред будущему ребенку?
Польза для организма
Специалисты считают, что это очень полезное для организма лакомство. В первую очередь, оно напрямую влияет на настроение (“гормон счастья”). Во время еды у женщины улучшается настрой, проходит тревожность и стресс. Таким образом, употребление сладости оказывает положительное воздействие на нервную систему, а спокойствие матери напрямую влияет на состояние плода. Среди других полезных свойств продукта выделяют:
- Антиоксидантные свойства (замедление старения организма благодаря входящим в состав флавоноидам).
- Наличие в составе витаминов группы В и микроэлементов (кальций, магний и т. д.).
- Повышение тонуса за счет незначительного содержания кофеина, при умеренном употреблении для плода вред отсутствует.
- Стабилизация артериального давления.
- Укрепление кровеносных сосудов, благотворное влияние на печень и почки благодаря теобромину.
Стоит ли кушать шоколад беременным
Несмотря на пользу, специалисты все же запрещают шоколад во время беременности. В первую очередь, это связано с возможной аллергией на продукт, а также повышенным содержанием сахара (особенно в молочном и белом).
Ещё одним негативным моментом являются нарушения в работе пищеварительной системы (беременная часто страдает от запоров при злоупотреблении сладости).
Белый пористый
Этот вид считается самым бесполезным и даже вредным для беременной. В его составе полностью отсутствует какао, при этом уровень сахара просто космический. Помимо этого, производители белого шоколада добавляют в состав различные эмульгаторы, стабилизаторы и другие нехорошие компоненты. Поэтому, включая его в рацион, женщина получает больше вреда, чем пользы.
Черный на поздних сроках
Признан самым полезным, так как в нем наибольшее содержание какао и других хороших веществ.
Но при этом он содержит много кофеина, который нежелателен на поздних сроках. В черном шоколаде много сахара, поедание которого на последних месяцах провоцирует набор лишних килограммов. Для беременной такое явление крайне нежелательно.
Молочный на ранних сроках
Этот продукт нежелательно употреблять во время беременности из-за низкого содержания какао и высокой концентрации сахара.
Помимо этого, производители добавляют в него растительные жиры, которые причиняют сильный вред для здоровья матери и плода. Чрезмерное употребление молочного шоколада в первом триместре повышает шансы на выкидыш.
С фруктовыми начинками
Такой вид сладостей категорически противопоказан беременным. В нем высокое содержание искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса, которые негативно сказываются на здоровье плода.
Почему нельзя: противопоказания
Основным запретом перед употреблением сладости при беременности является высокий риск развития аллергии. Среди других противопоказаний выделяют:
- Нарушение обмена веществ у матери (из-за своей высокой калорийности он провоцирует набор лишнего веса, что очень опасно при беременности).
- Чрезмерное употребление на поздних сроках влечет за собой повышение уровня кофеина в организме. При таких условиях ребенок проявляет сильную активность в утробе.
- Наличие изжоги (сладкий продукт только усиливает это неприятное ощущение).
Перед включением шоколада в рацион нужно проконсультироваться с врачом, это позволит снизить риск развития нежелательных осложнений.
Если постоянно хочется шоколад беременной, чем заменить с пользой
Врачи разрешают употреблять шоколад с содержанием какао не менее 78 %, только в таком виде продукт считается полезным. Если женщине сильно хочется сладкого, она может съесть более полезные продукты:
- Мед (при отсутствии аллергии).
- Сухофрукты или свежие фрукты.
- Шоколад на фруктозе (он лишен сахара, поэтому считается более полезным при беременности).
Сколько можно кушать в сутки и как часто
Рекомендованная суточная норма съеденного шоколада при беременности – не больше 30 грамм. Съедая 1 плитку черного шоколада, беременная не причинит вреда ни ребенку, ни здоровью.
Врачи рекомендуют сократить количество продукта на ранних сроках из-за риска выкидыша. Превышение допустимой нормы влечет за собой развитие нежелательных осложнений (усиление изжоги, лишний вес и т.д.).
Можно ли есть шоколад перед родами
Специалисты советуют не злоупотреблять этим лакомством перед предполагаемыми родами. Входящий в состав кофеин негативно сказывается на ребенке, нарушая его сон.
В результате малыш будет проявлять повышенную активность, доставляя маме неприятные ощущения (на последних месяцах плод достаточно большой, лишние движения в животе причиняют женщине боль).
Шоколад в составе содержит высокий уровень эндорфина – гормона, отвечающего за ощущения радости и счастья. Это является важным моментом при беременности, который положительно сказывается на малыше. Помимо этого, сладость содержит в себе полезные витамины и микроэлементы. Во время беременности все-таки лучше не злоупотреблять шоколадом и отдавать предпочтение натуральному продукту с высоким содержанием какао (не менее 78%). А белый, молочный, а также с фруктовыми начинками противопоказан беременным!
Полезное видео
Источник