Шпинат для детей с аллергией

Шпинат для детей с аллергией thumbnail

Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.

Названия продуктов расположены по алфавиту.

С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.

Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.

Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

Высокая:

Абpикосы

Авокадо

Алкогольные напитки

Ананасы

Апельсины

Арбузы

Баклажаны

Бульоны: мясные, рыбные и грибные

Ветчина

Виноград

Газированные напитки

Горчица

Гранаты

Гранаты

Грейпфруты

Грибы

Гусь

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Дыня

Ежевика

Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.

Зелень

Земляника

Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.

Икра

Индейка

Йогурты

Какао

Капуста квашеная

Квас

Кефир фруктовый

Киви

Клубника

Колбасные изделия

Консервы

Копчености

Кофе

Кремы

Курица

Лимоны

Лук

Майонез

Малина

Манго

Мандарины

Маринады

Мед

Молоко

Морковь

Мороженое

Облепиха

Орехи

Пеpсики

Перец

Перец болгарский

Пиво

Пирожные

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных

молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Помидоры

Простокваша цитрусовая

Пряности

Пшеница

Редис

Редька

Рожь

Рыба

Ряженка

Свекла

Сдобное тесто

Сельдерей

Смородина черная

Соя (соевые бобы и соевые смеси)

Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные

Торты

Уксус

Утка

Хрен

Хурма

Чеснок

Шоколад

Яблоки — красные сорта

Яйца

Средняя:

Бананы

Брусника

Вишня

Говядина

Горох

Гречиха

Картофель

Клюква

Кролик

Кукуруза

Овес

Перец зеленый

Рис

Свинина

Смородина красная

Черника

Шиповник

Низкая:

Баранина

Брокколи

Груша – зеленые сорта

Зеленый горошек

Кабачок

Капуста белокочанная

Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог

Компоты

Конина

Крыжовник

Ксилит

Курага

Огурцы

Патиссоны

Перловка

Пшено

Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)

Репа

Салат

Сливы — желтые сорта

Смородина белая

Топленое масло

Тыква (светлых тонов)

Фасоль зеленая стручковая

Финики

Фруктоза

Цветная капуста

Чай

Черешня — белая и желтая

Чернослив

Шпинат

Яблоки кисло-сладкие

——-

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Коровье молоко:

Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи):

Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы

Рыба:

Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо:

Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь:

Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника:

Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки:

Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель:

Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.):

Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис:

Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы:

Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые:

Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла:

Шпинат, сахарная свекла

Бобовые:

Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива:

Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви:

Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

——

Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.

При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.

Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.

Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.

Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»

Читайте также:  Аллергия на протаргол у ребенка фото

Взято из поста Irbis из темы Диатез: проявления, лечение, поиск причин

Источник

Что можно есть ребенку с аллергией ?

Что можно есть ребенку с аллергией ? Что нельзя ? Чтобы ответить на эти вопросы нужно ознакомиться с таблицей.

Продукты с различной степенью аллергенности Таблица

Низкая

Средняя

Высокая

Овощи

брокколи

картофель

морковь

зеленый горошек

кукуруза

лук, чеснок

фасоль зеленая, стручковая

перец зеленый

помидор

капуста цветная

горох зрелый

зелень, пряности

капуста белокочанная

 

баклажан

огурцы

 

свекла

патиссоны

 

сельдерей

репа

 

соя

салат

 

хрен, горчица

тыква

 

перец болгарский

шпинат

 

редис, редька

мясо

баранина

говядина

курица

конина

телятина

утка

кролик

свинина

гусь

индейка

  

рыба

 

белая

красная

крупы

перловка

гречка

пшеница

пшено

овес

рожь

 

рис

 

фрукты

зеленые яблоки

бананы

красные яблоки

зеленые груши

 

хурма

  

манго

  

лимон

  

апельсин, мандарин

  

грейпфрут

  

киви

  

дыня

  

гранат

  

арбуз

  

ананас

  

авокадо

ягоды

крыжовник светлый

брусника

клубника

белая смородина

вишня

земляника

сливы желтые

клюква

персики

черешня белая

красная смородина

облепиха

 

шиповник

черный крыжовник

 

черника

черная смородина

  

малина

  

ежевика

  

виноград

  

абрикос

сухофрукты

курага

изюм

 

финики

  

чернослив

  

молоко молочные продукты

топленое масло

сливочное масло

молоко

ацидофилин

 

сыр

кефир

 

ряженка

биокефир

 

простокваша

творог

 

мороженое

  

сметана

  

йогурт

Растительное масло

подсолнечное

  

оливковое

  

льняное

  

Напитки

компот

степень аллергенности соков зависит от того из чего они приготовлены.

газированные напитки

чай

кофе

 

какао

Что можно есть ребенку с аллергией ?

Из таблицы видно, что продуктов с низкой и средней степенью аллергенности значительно меньше, чем продуктов с высокой степенью аллергенности. А ведь это то, что можно есть ребенку с аллергией.

При введении прикорма детям с риском пищевой аллергии следует отдавать предпочтение продуктам из первого и второго столбца таблицы.

Блюда для детей-аллергиков Особенности

  • Крупа для извлечения пестицидов вымачивается в холодной воде 10 — 12 часов.
  • При аллергии на крахмал, а также вначале ввода в детскую диету картофеля, лучше всего почищенный и нарезанный мелко картофель вымочить в холодной подсоленной воде 12 — 14 часов. При этом удаляется часть крахмала и вредные примеси.
  • Все остальные овощи, предназначенные для варки, замачивают в холодной воде 1 — 2 часа.
  • Мясо вываривают дважды для полного извлечения экстрактивных веществ. Его вначале заливают холодной водой, варят полчаса. Бульон сливают, мясо повторно заливают холодной водой и варят до готовности.
  • Вся еда для детишек, склонных к пищевой аллергии, варится, тушится, запекается, приготавливается на пару. Исключаются все жареные, копченые, маринованные продукты: мясо, рыба, овощи и т.д.

Нельзя Что можно есть ребенку с аллергией ?

Большинство продуктов не вошедших в таблицу, относится к высокоаллергенным и их нельзя кормящим матерям и детям склонным к аллергии.

Сюда относятся

  • Алкогольные напитки, бульоны мясные, рыбные, грибные, ветчина, колбаса, сосиски, грибы, жаренное мясо, рыба, овощи, дрожжи и продукты их содержащие, яйца, икра, квашенная капуста, копчености, кремы, майонез, маринады, мед, орехи, пирожные и торты, сдобное тесто, соусы, уксус.
  • Нельзя употреблять в пищу продукты содержащие искусственные красители, консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы : жвачки, леденцы, сосиски, готовые десерты, сиропы.

Перекрестная аллергияЧто можно есть ребенку с аллергией ?

При выборе продуктов питания ребенку с пищевой аллергией нужно обязательно учитывать его возраст, вид аллергии и индивидуальную непереносимость продуктов. А также перекрестную аллергию.

Так у маленьких детей наиболее частый аллерген — белок коровьего молока. При такой аллергии из диеты ребенка нужно исключить все продукты содержащие БКМ, без учета степени их аллергенности. А также продукты, с которыми возможна перекрестная аллергия: козье молоко, говядина, телятина, лекарственные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота.

А после длительной элиминационной диеты, молочные продукты нужно начинать вводить, начиная с наиболее низкоаллергенных.

Читайте также:  Насморк при аллергии в домашних условиях

Детям с аллергией на белок злаков не нужно давать, кроме злаков, все продукты с возможным их содержанием сосиски, мясные консервы, колбасу, пирожки и подливки, плавленный сыр и творожок с добавлением злаков, пшеничные хлопья, проросшую пшеницу, хлеб из пшеницы, блины, вафли, торты, пирожные, вермишель и макароны, овощи с мучными соусами, пудинги и запеканки, шоколадные леденцы.

Теперь вы знаете, что можно есть ребенку с аллергией. Желаю Вам здоровья!

Источник

[21-142]
Аллерген f214 — шпинат, IgE

600 руб.

Шпинат как этиологический фактор пищевой аллергии относят к средней степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце сорных трав (полынь, лебеда, амброзия). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Аллерген-специфический IgE к шпинату.

Синонимы английские

Spinach IgE (f214).

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Листья шпината широко употребляются в пищу в сыром и готовом виде. Пигмент, полученный из высушенных листьев шпината, используется как зеленый краситель в пищевой промышленности.

Основой аллергенный белок шпината – профилин. Существует перекрестная реактивность между представителями семейства амарантовые (свекла, мангольд). У пациентов с гиперчувствительностью к белку шпината часто отмечаются аллергические реакции к плесневым грибкам, латексу (белки-аллергены имеют сходные эпитопы).

Описаны аллергические реакции, проявляющиеся уртикарными высыпаниями, отёками кожи и слизистых, отеком Квинке, анафилактическим шоком, развивающиеся немедленно или через небольшой промежуток времени после употребления шпината в пищу. Также бывают ингаляционные аллергические реакции: аллергический ринит, бронхиальная астма, возникающие после вдыхания порошка из сушеного шпината, использующегося в качестве пищевого красителя.

Описаны случаи аллергического дерматита и экземы после контакта со шпинатом. Во всех случаях в сыворотке крови определялись высокие уровни специфических шпинат-опосредованных IgE.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к шпинату;
  • для скрининга при сенсибилизации к пищевым аллергенам.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах аллергии (включающих появление уртикарной и папулезной сыпи на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления шпината в пищу, случайного вдыхания частиц сушёного шпината или профессионального контакта (обработка, заготовка шпината).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к шпинату.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллерген f85 — сельдерей, IgE
  • Аллерген f48 — лук, IgE
  • Аллерген f86 — петрушка, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Urticaria and angioedema to rubisco allergen in spinach and tomato.Caterina Foti MD, Elisabetta Damiani MD, Carlo G. Zambonin BS, Nicoletta Cassano MD, Eustachio Nettis MD, Antonio Ferrannini MD, Cosima D. Calvano BS, Antonella Aresta BS, Paolo Romita, Anna M. Aloia MD and Gino A. Vena MD. Annals of Allergy, Asthma & Immunology, 2012-01-01, Volume 108, Issue 1, Pages 60-61.
  • Food allergy to spinach in an infant. M. Ferrer, B. Redón, B. Bartolomé and A. Michavila. Allergology and Immunopathology (Allergologia et Immunopathologia), 2011-11-01, Volume 39, Issue 6, Pages 378-379.

Источник

Шпинат для детей с аллергией

Аллергия — это острая реакция вашей иммунной системы на внешние раздражители. Аллергены попадают внутрь нас через верхний слой эпидермиса или через слизистые оболочки.  На сегодня практически каждый   4-5 человек встречается с таким явлением.

Причины аллергии

Иллюстрация 1

Цветение шпината

В еде, которую мы употребляем, есть достаточно много посторонних для нашего организма белков и других компонентов. Когда наше тело проявляет негативную реакцию на них то мы отказываемся от многих продуктов питания.

Если в вашей крови имеется специфических IgG,  то это приводит к проявлению разного вида нетерпимость. Также такого рода непереносимость может возникать из-за некоторых бытовых условий, что вас окружают.

Стоит отметить, что чаще всего встречается аллергия на некоторые продукты питания. Причины аллергии на шпинат кроются в том, что в его листьях содержатся много белков и железа, которые наш организм не всегда может правильно воспринять.

Читайте также:  Чем снять зуд при аллергии крапивница

Но именно благодаря этим элементам он входит в десятке самых полезных овощей, уступив место разве что зеленому горошку. С помощью шпината в крови увеличивается уровень гемоглобина и количество красных телец.

Но немногие знают, что существует аллергия на шпинат. Встречается она конечно достаточно редко. Проявляться она может во время употребления его в еду или даже в июне или августе, когда это растение начинает цвести. В связи с этим может возникнуть и перекрестная аллергия на похожие растения.

Симптомы аллергии

К проявлениям аллергии на цветение шпината относят такие симптомы, как:

Также возможны проявления сильного слезотечения. Симптомы аллергии на шпинат будут вас тревожить лишь в определенный период, так как шпинат не цветет круглый год.

Иллюстрация 2

Заложенность носа

Понятие “пищевая аллергия”

А вот с пищевой аллергией вы можете встречаться намного чаще. К основным симптомам относят крапивницу и другие сыпи по верхнему слою эпидермиса, возникновение свербежа кожаных покровов, также могут возникать боли и спазмы в животе или даже ощущение тошноты, рвота. У вас моментально повысится температура, может появиться головная боль или вообще вы потеряете сознание.

Стоит отметить, что не в зависимости от типа или стадии аллергии, тяжелым осложнением может быть анафилаксия, которая является опасной для вашей жизни. Проявления аллергии вы можете почувствовать, как моментально, так и через несколько часов после приема пищи. Все зависит от вашего организма.

Изображение 3

Спазмы в животе

Сдача анализов

Для того, чтобы точно определить тип аллергию нужно сделать анализ. Для этого у больного делают забор крови и исследуют сыворотку на наличие специфического белка. Увеличение его количества свидетельствует о сенсибилизации. После сдачи всех анализов врач назначит специальное лечение, для улучшения вашего самочувствия. Очень важно придерживаться именно тех рекомендаций, которые предоставил специалист.

Стоит вообще исключить контакт с аллергеном, это заметно улучшит состояние вашего здоровья. Специальная диета и лекарства, которые назначит врач — аллерголог помогут вам уменьшить чувствительность к продукту. Если это не поможет, тогда назначают более сильные медикаменты и большие ограничение в питании.

Лечение сезонной аллергии

В медицине проявления сезонной аллергии принято называть – поллиноз. Если у вас аллергия на цветение шпината, то обострение происходит в основном летом. Лечение таких проявлений проводится симптоматически, практически также, как и при бронхиальной астме или конъюнктивите.

Аллерголог назначит терапию примерно за 2-3 недели до начала обострений. Такого рода лечение базируется на использовании аллерген специфической иммунотерапии. Кстати, в зависимости от того, когда именно начинается терапия, различают лечение двух типов: в период цветения и предсезонное.

Медикаментозное лечение

Для лечения проявлений аллергии лучше всего помогают антигистаминные препараты. Это лекарства такого типа, которые блокируют Н1-гистаминные рецепторы в вашем организме. Эти препараты раньше распределяли на седативные и не седативные. На сегодня существует еще один тип — активные метаболиты, которые имеют достаточно сильный антигистаминный эффект.

К седативным относят такие лекарства как:

К антигистаминным препаратам не седативного типа принадлежат:

  1. 1. Трексил (терфенадин).
  2. 2. Гисталонг (астемизол).
  3. 3. Семпрекс (акривастин).
  4. 4. Фенистил (диметенден).
  5. 5. Кларитин (лоратадин).

И к последнему виду лекарств относят:

Чтобы снять интоксикацию организма, рекомендуют Энтеросгель, активированный уголь, Смекту.

Перед приемом любых лекарств вам стоит проконсультироваться с лечащим врачом, а также внимательно читайте инструкции к этим медикаментам, чтобы впоследствии не возникло проблем.

Применение народной медицины

Также лечат аллергию на шпинат и народными способами. Но здесь стоит знать, что не для каждого организма подойдет один и тот же метод. Такие способы являются достаточно сложными и индивидуальными. К сожалению подобные процедуры не вылечат причин развития такой непереносимости, но смогут с легкостью лишить от симптомов и улучшить самочувствия больного.

Например, от проявлений сильного насморка или конъюнктивита вам помогут клубни пиона, которые цветут практически в каждого в цветниках. Вам нужно сварить из этих цветов настойку. Это делает достаточно легко и быстро:

  1. 1. Для приготовления такого напитка вам понадобится очистить и подсушить пион.
  2. 2. После этого необходимо все это стереть в порошок и залить кипяченой, теплой водой.
  3. 3. Готовую жидкость отложите в темное и холодное место.
  4. 4. Принимать эту смесь вы можете через неделю настаивания по 15-20 капель на стакан кипяченой води до 4 раз на день.

Если вы все же решили лечиться с помощью народных способов, то для начала стоит проконсультироваться с вашим лечащим врачом, чтобы не было осложнений.

[dropshadowbox align=’none’ effect=’lifted-both’ width=’640px’ height=» background_color=’#a8c6f7′ border_width=’3′ border_color=’#ec1a1a’ ]Запомните: самое главное, если будете беречь свой организм, то проявления аллергии могут перестать вас беспокоить. А лучше всего постарайтесь не употреблять шпинат в еде и перед периодом его цветения примите необходимые меры.[/dropshadowbox]

Загрузка…

Источник