Сильнейшая аллергия на мед у ребенка

Мед — вкусный и полезный продукт, который используют не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Однако к нему стоит относиться с осторожностью, особенно когда его дают маленьким детям, ведь продукты пчеловодства являются сильнейшими аллергенами. Мед может спровоцировать появление таких симптомов, как покраснение кожных покровов, гиперемия, одышка и даже анафилактический шок. Чем лечить аллергию после употребления меда в пищу, как предупредить ее появление?

Почему мед может вызвать аллергическую реакцию?

Аллергия на чистый мед возникает у небольшого количества людей, которые имеют генетические нарушения. Почему же этот продукт пчеловодства считается гипераллергенным? Дело в том, что аллергическую реакцию чаще всего вызывает не сам переваренный пчелой нектар, а пыльца растений, которая в небольшом количестве содержится в нем.

Кроме того, сенсибилизацию могут вызвать примеси, которые недобросовестные пчеловоды добавляют при изготовлении или в конечный продукт:

  • тростниковый сахар — его добавляют, чтобы ускорить «созревание» меда или разводят уже готовый продукт патокой для увеличения объема;
  • химические препараты — их дают пчелам для увеличения производительности;
  • антибиотики — используют для лечения пчел и обработки ульев;
  • плесень, которая появляется при ненадлежащих условиях хранения.

Симптомы аллергии на мед

При возникновении аллергической реакции на продукты пчеловодства необходимо срочно принять меры, чтобы состояние человека не стало критическим. Для этого нужно знать симптомы аллергии, как она проявляется у детей и взрослых, чтобы вовремя распознать опасность. У некоторых людей она выражается в сыпи и покраснениях, тогда как у других может быть анафилактический шок и отек Квинке.

У взрослых

Симптомы аллергии могут охватить:

  • кожные покровы;
  • слизистые оболочки;
  • дыхательные пути;
  • желудочно-кишечный тракт.

Какие бывают внешние проявления реакции? У человека краснеет кожа, появляются пятна и волдыри. Место, где возникает сыпь, обычно сильно чешется и отекает. Слизистые оболочки глаз, носа, рта отекают, глаза начинают слезиться.

При употреблении меда внутрь возникают боли в животе, вздутие, колики. У больного открывается рвота, появляется диарея. Одними из самых опасных считаются симптомы поражения дыхательной системы. Сначала появляются чихание, першение в горле, кашель, которые переходят в одышку, бронхоспазм, человек начинает задыхаться.

В случае сильной чувствительности к пчелиным продуктам может развиться анафилактический шок, который в 10-20% случаев приводит к смертельному исходу.

Признаки анафилактического шока:

  • резкое снижение артериального давления;
  • внезапное покраснение или, наоборот, бледность кожи;
  • потеря сознания;
  • затруднение дыхания.

У детей

У детей аллергия на мед обычно проявляется сильнее, чем у взрослых. Это связано с тем, что детская иммунная система еще не сформировалась окончательно, и в защитных целях она реагирует даже на безобидные раздражители как на опасность.

У малышей до 3 лет появляется сильная отечность, зудящая сыпь по всему телу. Они начинают задыхаться из-за отека горла. Нарушение функций пищеварительной системы выражается в виде колик, метеоризма, тошноты, диареи. Нередко у ребенка поднимается температура тела. Как выглядят внешние проявления аллергической реакции у ребенка, можно увидеть на фото.

Диагностические методы

Как определить, что появившиеся симптомы — это аллергия и реакция случилась именно на мед? Существует специальный метод диагностики — кожный скарификационный тест. На предплечье на расстоянии 2-3 см друг от друга наносят этанол, хлорид натрия и предполагаемый аллерген. Затем через капли растворов делают небольшие уколы прик-ланцетом. Через 10-15 минут проводится оценка теста. Положительным результатом считается наличие волдырей диаметром более 3 мм.

Другой диагностический метод — анализ крови на уровень иммуноглобулина Е. Это более точный способ диагностики, однако его стоимость больше, а сроки выполнения дольше.

Особенности лечения детей и взрослых

Что делать, если у ребенка или взрослого после употребления меда возникли признаки аллергии? Если симптомы проявились в слабой форме и не представляют угрозы для жизни и здоровья, то достаточно просто перестать есть продукт. Однако чаще всего реакция возникает через некоторое время после употребления блюд, содержащих мед, и тогда для облегчения состояния требуется медикаментозная помощь.

Антигистаминные препараты

Гистамин — это нейромедиатор, регулятор многих физиологических процессов. При попадании аллергена внутрь организма высвобождается большое количество гистамина, который вызывает спазм гладких мышц, расширение капилляров, увеличение проницаемости их стенок, выделение адреналина, усиление секреции желудочного сока. Все это приводит к появлению отеков, нарушению дыхания, покраснению кожи, проблемам с ЖКТ. Антигистаминные препараты блокируют рецепторы гистамина и устраняют последствия реакции.

В таблице представлен перечень антигистаминных препаратов:

НазваниеДействующее веществоФорма выпускаОсобенности приема
СупрастинХлоропираминРаствор для инъекций, таблеткиНельзя принимать во время беременности и лактации, а также младенцам до 1 года
ЭриусДезлоратадинТаблетки, сиропНельзя употреблять во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании, а также новорожденным до 6 месяцев
ТавегилКлемастинТаблетки, раствор для инъекцийЗапрещен детям до 6 лет

Средства для наружного применения

Наружные симптомы, такие как крапивница, волдыри, покраснение, зуд, можно устранить с помощью нанесения гормональных и негормональных мазей и гелей. Препараты, содержащие гормоны, назначают только в тяжелых случаях. Они вызывают привыкание и могут нарушить гормональный фон. Ими нельзя пользоваться более 5 дней, они запрещены беременным и детям.

В таблице представлены средства для наружного применения:

НазваниеДействующее веществоФорма выпускаОсобенности применения
ФлуцинарФлуцинолона ацетонидМазь, гельГормональный препарат. Нельзя пользоваться беременным и девочкам-подросткам в период полового созревания.
БепантенДекспантенолКрем, мазьБезопасный препарат, который способствует быстрой регенерации тканей.
ФенистилДиметинденГельАнтигистаминное средство наружного применения, запрещен при глаукоме, гиперплазии простаты, в возрасте до 1 месяца.

Противоотечные лекарства

Одним из самых опасных признаков аллергии является ангионевротический отек, или отек Квинке, при котором отекают лицо и шея. При этом могут перекрываться дыхательные пути, и человек начинает задыхаться. В таких случаях требуется немедленная помощь, больному следует принять противоаллергенные, противоотечные препараты.

В таблице представлены противоотечные средства:

НазваниеДействующее веществоФорма выпускаОсобенности приема
ЗиртекЦетиризинКапли для приема внутрь, таблеткиКапли разрешено принимать с 6 месяцев, таблетки — с 6 лет
КларитинЛоратадинТаблетки, сиропСироп можно принимать с 2 лет

Народные средства

Что делать, если аллергический приступ случился, например, на даче и под рукой нет антигистаминных препаратов? Народные средства помогут убрать внешние проявления:

  • Любой кисломолочный продукт (кефир, сметана, ряженка) смешивают в равных пропорциях с водой. Ватный тампон смачивают в лосьоне и протирают им пораженный участок кожи.
  • Из ромашки, череды или шалфея готовят отвар. Измельченное растение заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. После этого в жидкости смачивают мягкую ткань и прикладывают к отеку в виде компресса.
  • Несколько миллилитров борной кислоты добавляют в стакан воды. Полученным раствором обрабатывают пораженные участки. Борная кислота быстро снимает гиперемию, зуд, покраснение.

Соблюдение диеты

Если у ребенка или взрослого впервые проявилась реакция на мед, то не стоит проверять, возникнет ли она во второй раз, и ради эксперимента продолжать употреблять продукт в пищу. Обычно при повторном употреблении аллергия возникает в более тяжелой форме.

При индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства рекомендуется элиминационная диета, при которой необходимо полностью исключить их из рациона. Под запрет попадают не только мед в чистом виде, но и другие блюда, в состав которых он входит, например, кондитерские изделия, соусы, заправки. Перед покупкой готового блюда или заказом еды в кафе необходимо внимательно читать состав или спрашивать у сотрудника заведения, нет ли среди ингредиентов меда.

Чем можно заменить мед в кулинарии? Для приготовления тортов, пирожных, сладких соусов подойдет кленовый или кукурузный сироп.

В каких случаях показана госпитализация?

У большинства людей первая аллергическая реакция проявляется в виде расстройства желудка, покраснения, сыпи, гиперемии слизистых оболочек. Такое состояние не угрожает жизни и быстро проходит после приема лекарственных препаратов. Однако при употреблении большого количества аллергена или при сильной индивидуальной непереносимости могут возникнуть угрожающие жизни состояния, например, анафилактический шок и отек Квинке. В этих случаях необходимы срочная госпитализация и лечение в стационаре.

Когда нужно вызывать скорую помощь? Вмешательство медиков необходимо при следующих проявлениях аллергии:

  • область шеи гиперемирована;
  • потеря сознания;
  • судороги;
  • нарушение дыхания;
  • слабый пульс;
  • падение артериального давления.

Какие сорта меда чаще всего вызывают аллергию?

Бывает, что при употреблении одного сорта меда возникает аллергическая реакция, а при приеме другого — нет. В таком случае основным аллергеном является не сам переваренный пчелами нектар, а пыльца растений-медоносов.

Если у человека есть непереносимость какого-либо растения, например, липы, клевера, каштана, то и мед, изготовленный из нектара этих цветов будет провоцировать сенсибилизацию. Среди всех пчелиных продуктов самым гипоаллергенным считается акациевый мед, полученный из цветов робинии. Его разрешено давать даже детям до года и беременным женщинам.

Можно ли предупредить аллергическую реакцию на мед?

Прежде чем давать маленькому ребенку новый продукт, следует убедиться, что его организм воспримет мед нормально. Как выявить заранее, возникнет аллергия или нет? Существуют 2 способа проверки:

  • На кончик языка капают немного меда. Если возникает жжение, покраснение, отечность, то полость рта сразу же промывают большим количеством воды, и отказываются от продукта.
  • На сгиб руки на внутренней стороне локтя наносят небольшое количество меда. В этом месте кожа очень чувствительная, поэтому сенсибилизация, если аллергия есть, проявляется быстро. Покраснение, зуд, волдыри, сыпь — все это говорит о том, что от медаследует отказаться.

Подобные способы проверки помогают предупредить аллергическую реакцию и избежать тяжелых последствий. Они не требуют специальной подготовки, однако помогают сохранить здоровье, а порой и жизнь.

Источник

О
пользе пчеловодческой продукции известно давно. Однако не многие знают, бывает ли и насколько опасна
аллергия на мёд. Растительная пыльца или нектар – это кладезь полезных
элементов и биологически активных веществ, переработанных, дополненных пчёлами.
Из-за этих составляющих развивается аллергия на мёд. Особенно часто происходит проявление реакции на
цветочные сорта продукции пчеловодства.

Может
ли мёд быть аллергеном

Аллергия
– распространённая и всё более набирающая обороты проблема современности. Типичные
объекты, которые вызывают неприятные симптомы: пылевые клещи, арахис, пшеница,
токсины насекомых, белковые компоненты слюны животных. Интересует другой
вопрос: «Может ли быть
аллергия на мёд у ребёнка или взрослого человека?». Да, пчелиный продукт
становится частой причиной характерной симптоматики.

Однако,
мёд аллерген – это
проявление неправильной реакции организма не на сам пчелиный продукт, а на
цветочную пыльцу, которую он содержит. У каждого человека наблюдается
чувствительность к одному виду пыльцы, реже к нескольким разновидностям,
поэтому аллергическая
реакция развивается на конкретный мёд.

Сенсибилизации
в отношении мёда развивается и на цветочный нектар. Причина – организм
негативно реагирует на употребление пчелиного продукта в количестве,
превышающем суточную норму. Ежедневная дозировка для взрослого человека находится
в пределах 100–150 граммов.

Причины
аллергии на мёд

Пчёлы,
отправляясь на медосбор, собирают цветочную пыльцу, которая проявляет свойства
аллергена. Эту способность растительные зёрна теряют при переработке взятка
насекомыми, но всегда остаётся небольшая часть. Причины, провоцирующие повышенную
чувствительность:

  • «недозревший»
    нектар;
  • появление
    плесени из-за несоблюдения санитарных норм, гигиены;
  • попадание
    остатков дезинфицирующего раствора, которым выполнялась обработка улья;
  • компоненты
    медикаментов – недобросовестные пчеловоды часто дают насекомым средства для
    стимуляции работ по медосбору;
  • остаточные
    количества противомикробных лекарств – попадают в нектар после лечения
    насекомых;
  • наследственность
    – чувствительность к конкретному компоненту идёт по каждому поколению;
  • нарушения
    обменных процессов;
  • болезни,
    повышающие вероятность негативной реакции – аллергический или хронический
    ринит, астма;
  • употребление
    цветочного нектара свыше нормальной суточной нормы.

При правильном применении удаётся не допустить появления симптомов аллергического ответа. Распространённый способ – закладывание ложки мёда под язык. Благодаря этому варианту продукт быстро растворится, перенесётся в кровь и начнёт проявлять полезные свойства. Другой способ – приготовление медовой воды.

Признаки
аллергии на мёд

Выяснение
причин подводит к следующему вопросы: «Как проявляется аллергия на мёд у детей и взрослых?».
Выделяют четыре части организма, которые подвержены развитию негативной
реакции: кожные покровы, органы дыхания и пищеварения, слизистые оболочки. Дополнительные
признаки:
лихорадочное состояние, озноб, жажда, головная боль, усиленное выделение пота,
слабость, заложенность ушей. Первые симптомы возникают в среднем через 30–40
минут после употребления мёда.

Часто
сенсибилизацию путают с развитием ненастоящей аллергии. Объяснение – пчелиные
продукты дают проявиться
очистительным процессам из-за способности к абсорбированию. Выведение шлаков,
токсинов, других вредных соединений из организма вызывает путаницу из-за
схожести в симптоматике.

У детей

Организм
маленького ребёнка считается недостаточно сформированным и окрепшим. Иммунная
система только развивается, усиливает защиту, поэтому у детей часто возникает аллергический ответ
на чужеродные вещества. Реакция на мёд – распространённое явление, поэтому
врачи не советуют давать нектар детям до наступления 2–3 лет.

По
каким признакам выявляют наличие повышенной чувствительности? Частые
проявления: крапивница и диатез (гиперемия, дерматит с шелушением кожи,
подверженность нарушениям целостности слизистых оболочек). Сначала высыпаний
приходится на конечности, живот, затем распространяется на лицо. Аллергия на мёд в острой форме
проявляется у грудничка. Иногда доходит до анафилактического шока.

У взрослых

Аллергия на мёд развивает более сглаженные
симптомы у взрослых. Распространено
проявление признаков на коже, но иногда затрагиваются другие ткани, органы.
Первые «звоночки»:

  • наличие
    покраснений, сыпи, опухлости на
    лице и других участках тела;
  • появление
    насморка, постоянных чиханий, ощущение першения в горле;
  • конъюнктивит с
    зудом, покраснением;
  • расстройства
    пищеварения (вздутие, тошнота, диарея);
  • повышение
    температуры, усталость, апатия.

Перечисленные
признаки считают начальной, «мягкой» формой аллергии. У взрослых обычно
заканчивается этим – наступает ослабление симптоматики. Однако иногда
аллергическая реакция переходит в тяжёлую стадию.

Симптомы
и формы выражения

Сенсибилизации
зависят от вида пчелиного продукта, тяжести реакции. Аллергия развивается, если
вещество, поступившее внутрь организма, расценивается как чужеродный элемент.
Это активизирует защитные функции. Классический путь поступления аллергена –
через систему пищеварения, но иногда достаточно контакта с кожей.

На кожных покровах

Кожный
покров первым реагирует на попадание аллергена-раздражителя в организм. Ранние
симптомы аллергического ответа – покраснение, крапивница. Сильный зуд по всему
телу, опухлости и покраснения на коже по типу пятен, волдыри – распространённые явления. Эти
признаки, как правило, проходят через 3–4 часа без оставления следов,
углублений, шрамов.

Дыхательные пути

Нарушения
в работе дыхательных путей часто сопровождают протекание аллергического ответа.
Проявления:

  • постоянное
    чихание;
  • повышенное
    образование слизи в носовой полости;
  • сильный кашлевой
    приступ, ощущение першения в горле;
  • частое дыхание
    со свистом, хрипами;
  • болезненность в
    грудной клетке, затруднение дыхания, одышка.

Тяжёлые
последствия аллергии – отёчность глотки, сужение дыхательных проходов. Это
приводит к сжатию грудины, проблемам с вдохом и выдохом. Итог – анафилаксия,
отёк Квинке.

Слизистые оболочки

Слизистые
оболочки часто страдают в результате развития аллергической реакции на
цветочный нектар. Обычно опухает язык, губы, мягкие ткани горла, что
сопровождается сильной отёчностью, покраснением. Типичный признак при попадании
аллергена – воспаление конъюнктивы. Появляется краснота с зудом, обильное
выделение слезной жидкости.

Желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный
тракт в меньшей степени вовлекается при активной реакции организма на аллерген.
Типичные симптомы: колики, проявляющиеся спазмом и сильной болью, метеоризм,
тошнота. Реже наблюдается жидкий стул или запор, аллергический энтероколит.
Рвота – частое явление, проявляющееся при пищевой аллергии. Опустошение желудка
происходит после прохождения от нескольких минут до 3–5 часов после употребления
цветочного нектара.

Стадии
проявления

Выделяют
три формы выражения аллергического ответа на попадание чужеродного вещества:

  1. Лёгкая степень.
    Характерны болезненные ощущения в области живота. У маленьких детей наблюдается
    вздутие, диарея. Вероятные симптомы – насморк, чихание, свистящее или хрипящее
    дыхание, слезоточивость.
  2. Умеренная
    стадия. Наблюдается отёчность кожных покровов, появление сыпи по всему телу. У
    детей опухают, краснеют глаза, возникает рвота, головная боль, повышается
    потоотделение.
  3. Тяжёлая степень.
    Характерно появление больших волдырей. Состояние усугубляется сильным кашлем, одышкой,
    бронхоспазмом, жаждой. При особо тяжёлом протекании – отёк Квинке, анафилаксия.

Анафилактический
шок сопровождается снижением кровяного давления, усилением потоотделения,
побледнением или покраснением кожного покрова, жаждой. Дыхание затрудняется.
Отёк Квинке проявляется сильным опуханием слизистых оболочек, вздутием кожи,
остановкой дыхания.

Как
проверить есть ли аллергия

Перед
употреблением мёда первый раз потребуется выяснить – имеется ли склонность к
повышенной чувствительности на компоненты пчеловодческой продукции.
Распространено 2 метода:

  1. Поместить в рот
    небольшое количество нектара, подождать 4–5 минут, не проглатывая. При
    отсутствии негативной реакции, неприятных признаков разрешается спокойно есть
    пчелиный продукт – сенсибилизации нет.
  2. Небольшое
    количество мёда положить на место сгиба локтевого сустава с внутренней стороны.
    Подождать 20 минут. Если нет опухания, красноты, зуда, раздражения, то аллергическая
    реакция отсутствует.

Ситуации,
в которых требуется обязательная проверка: маленькие дети, первое опробование,
смена сорта. Последний пункт важен, так как при замене одной разновидности
нектара на другую меняется растение-медонос и пыльцевой состав пчелиного
продукта.

Как
лечить аллергию на мёд

Если
обнаружена аллергия на мёд,
то проводят обязательное лечение. Устойчивого результата удаётся
добиться при сочетании трёх методов: диета, лекарственные средства, народная
медицина. Взрослым разрешают лечиться в дома, детей рекомендуют отправлять в
стационар.

Медицинские препараты

Применение
медицинских препаратов – распространённая практика для борьбы с симптомами
аллергической реакцией. Группы препаратов:

  1. Антигистаминные
    средства – Телфаст, Кларитин, Зиртек, Супрастин. Эти препараты помогает
    устранить зуд, опухание, кашель, другие неприятные симптомы. Состояние больного
    быстро возвращается в норму. Отпускают в виде таблеток, сиропов, свечей.
  2. Энтеросорбенты –
    Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Лактофильтрум. Препараты помогают вывести
    чужеродные вещества, устранить тошноту, рвоту, болезненные ощущения в области
    живота, диарею.
  3. Средства наружного
    применения – гормональные (Мезодерм, Белодерм) и негормональные (ихтиоловая или
    цинковая мазь). Детям подойдут мази – Фенистил, Гистан. Применяют для
    устранения кожных проявлений.
  4. Назальные
    средства с антигистаминным действием – Тизин, Назонекс.
  5. Средства для
    устранения отёчности.

Назначением
лекарств занимается только врач с учётом возраста, степени чувствительности,
состояния здоровья. Медикаменты на гормональной основе запрещены беременным
женщинам и детям.

Народные средства

Для
борьбы с симптомами аллергической реакции применяются способы народной медицины
как дополнение к лекарственным средствам. Популярные методы:

  • обработка кожи
    заваренным, но тёплым чайным пакетиком;
  • протирание
    участков с высыпаниями кефиром и последующее посыпание крахмалом из риса или
    картофеля;
  • раствор на
    основе борной кислоты (на стакан воды – 2–4 мг вещества) – делают примочки;
  • прикладывание
    марли, смоченной травяным отваром из череды, шалфея, ромашки, зверобоя и
    календулы;
  • применения корня
    солодки для избавления от кашля.

Главное,
что следует запомнить – применять народные средства советуют только как
вспомогательный метод. Самостоятельное лечение часто приводит к развитию
осложнений, ухудшению самочувствия.

Диета

Рацион
во время первой недели лечения состоит в основном из овощных супов, каш,
макарон, чая слабой крепости. Затем добавляют нежирное варёное мясо, куриные
яйца, кисломолочные продукты, бобовые культуры, овощи. Это здоровый, сбалансированный
рацион с отсутствием агрессивных аллергенов.

Овощные супы, слабый чая, макароны, каша

На
диете требуется отказаться от любой продукции пчеловодства, блюд и напитков на
основе мёда, прополиса. К запрещённым продуктам относят ягоды (клубнику,
малину), экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад. Употребление колбас, копчёностей,
консервов ограничивают.

Какой
мёд не вызывает аллергию

Люди, столкнувшиеся с аллергеном в виде цветочного нектара, задают вопрос – есть ли пчелиный продукт, не вызывающий ответной реакции при употреблении. Да, акациевый сорт – гипоаллергенный мёд. Разновидности из хвойных растений-медоносов также разрешают к применению. Нектары, сбор которых пчёлы выполняют с горчицы, яблони, подсолнечника, редко вызывают нежелательную симптоматику.

Чем
заменить мёд при аллергии

При
аллергической реакции на мёд остаётся только отказаться полностью от продукции
пчеловодства. Однако продукт входит в состав многих блюд или выступает как
сахарозаменитель. Для замены цветочного нектара рекомендуют кукурузный или
кленовый сироп, патоку. Эти сладости выделяются приятным вкусом, ароматом.

Кукурузный и кленовый сироп, патоку

Профилактика
аллергии на мёд

Для
недопущения дальнейшего развития повышенной чувствительности на медовый нектар
потребуется выполнение простых рекомендаций:

  • не пробовать
    незнакомые блюда;
  • внимательно
    брать заказы в местах общественного питания;
  • заменить медовый
    торт другой выпечкой, без добавления нектара;
  • не применять
    лекарства, косметические средства на основе мёда;
  • включить в
    рацион гипоаллергенные сорта;
  • укреплять
    иммунитет, не нарушать режим сна, правильно питаться.

Аллергия
на мёд и продукцию пчеловодства – распространённое явление, так как
растительная пыльца выступает на первом месте в списке агрессивных аллергенов.
Однако соблюдение рекомендаций по профилактике, внимательное слежение за питанием
и правильное устранение симптомов помогают успешно справляться с повышенной
чувствительностью к цветочному нектару.

Источник