Симптомы при аллергии на картошку
Картофель является самым распространенным продуктом питания. С его помощью готовится масса вкусных и питательных блюд. Однако не все знают, что существуют люди, у которых может возникнуть аллергия на картофель.
Патологическая реакция развивается индивидуально для каждого пациента. Наиболее незащищенными перед проявлениями аллергии на этот вид продукта являются дети. При тяжелом течении заболевания у грудничка аллергическая реакция может появиться мгновенно и спровоцировать развитие анафилактического шока. Наиболее часто отмечаются симптомы обычной аллергии на пищевые продукты.
При возможности возникновения аллергии у грудничка предосторожность необходимо соблюдать матери, так аллерген попадает к нему с материнским молоком. Для уточнения диагноза необходима консультация аллерголога, который назначит проведение пробы с минимальным количеством крахмалом, абсолютно безопасного для грудничка.
Для диагностики заболевания по замедленному типу, исключается весь набор высокоаллергенных продуктов с последующими записями в пищевом дневнике.
Для того чтобы диагностировать любую аллергию замедленного типа необходимо убрать из рациона все высокоаллергенные продукты и вести пищевой дневник. Вполне естественно, что симптомы заболевания не исчезнут мгновенно. Но в случае исключения картофеля из питания, и при этом если аллергия на картофель отмечается на протяжении трех дней, необходимо искать другую причину аллергии.
Причины появления аллергии
- Чаще всего возникает аллергия на крахмал. Кроме этого, аллергическую реакцию может вызвать белок, содержащийся в картофеле;
- Причины появления реакции на этот продукт довольно неоднозначные. Обострение могут вызвать перекрестные реакции. К примеру: если у больного отмечается аллергия на березовую пыльцу, лещину, ольху, яблоню – ему не рекомендуется употребление томатов, картофеля, баклажанов. Содержащиеся в этих продуктах элементы усиливают аллергию;
- У детей аллергия на картофель может отмечаться во время первых прикормов. Для подтверждения диагноза родителям необходимо проконсультироваться с врачом. На основании проведенного обследования будет вынесен точный диагноз и назначено подходящее лечение;
- Картофель, как правило, является диетическим продуктом для ребенка. И даже в случае раннего появления симптомов, аллергия на картофель может отступить по мере взросления малыша. Постепенно, под контролем врача, нужно будет повторно вводить картофель в питание.
Необходимо отметить, что появлению аллергии любого типа могут способствовать неблагоприятные экологические условия. Немаловажное значение имеет наследственный фактор: если у родителей присутствует аллергия, то вероятность того, что дети наследуют такую генетику, возрастает в несколько раз.
Симптомы заболевания
Аллергия на картошку проявляется мелкой сыпью, покраснением и зудом в области рта. Мелкоточечная сыпь возникает сразу после приема этого овоща. Особенно явно эти симптомы выражены у ребенка. Кроме того, может отмечаться пищевая и респираторная форма заболевания.
К наиболее распространенным признакам аллергии относятся:
- Экземы;
- Дерматит;
- Астматические приступы;
- Головные боли у взрослых пациентов;
- Затрудненное проглатывание пищи;
- Сиплость голоса, хрипота;
- Припухлость лица, губ, языка;
- Чихание;
- Кашель, насморк, зуд;
- Слезотечение;
- Рвота, жидкий стул, тошнота;
- Головокружение;
- Беспокойный непродолжительный сон (у ребенка).
Многочисленные медицинские исследования показали невозможность определить, на какой аллерген в составе картофеля возникает реакция отторжения. Реакция ребенка и взрослого пациента выражается на абсолютно противоположные сочетания картофельного белка.
Однако существует доказанный факт того, что при термообработке аллергенность картофеля не снижается. Но окончательно исключать картофель из питания ребенка не стоит, если для этого не существует абсолютных медицинских противопоказаний.
Лечебные мероприятия
Для полного устранения признаков аллергии необходимо ограничить употребление картофеля в питании. В некоторых случаях это делается на короткое время, позволяющее убедиться в причине заболевания. Запрещаются и все продукты с высоким содержанием крахмала. Некоторые производители добавляют это вещество в детские смеси. Поэтому важно внимательно изучать состав продукта при его покупке и перед употреблением в пищу.
У грудничка может появиться аллергический симптом при несоблюдении диеты мамой. Аллергическая реакция у него возникает за счет недостаточной зрелости пищеварительной системы, которая не в состоянии обеспечить иммунную защиту от аллергенов.
Всем пациентам назначается гипоаллергенная диета в течение 10–14 дней. После этого проводятся повторные лабораторные обследования, и назначается дальнейшая терапия.
При выраженной реакции на картофель назначаются медикаментозные антигистаминные препараты (супрастин, диазолин, тавегил, кларитин и т. д.). Все препараты принимаются только после предварительной консультации с аллергологом и дерматологом.
Для лечения аллергии специфическими методами может применяться иммунотерапия. Эта методика предусматривает искусственное введение небольшой дозы аллергена. Это развивает гипосенсибилизацию (снижение восприимчивости организма). Такое лечение, как правило, требует нескольких недель, после которых аллергическая реакция сводится к минимуму или совсем исчезает.
Многие пациенты прибегают к лечению народными средствами. Фитотерапия способна оказать благотворное воздействие на организм аллергика. Травяные сборы повышают сопротивляемость организма к воздействию аллергена. Подбор фитопрепаратов проводится в индивидуальном порядке, после предварительного анализа на переносимость. Использование таких средств должно выполняться с осторожностью, так как многие травы являются сильными аллергенами.
Источник
Картофель является одним из распространенных продуктов. Его применяют для создания разных блюд. Овощ имеет приятный вкус в жареном, вареном, тушеном виде. Может ли быть аллергия на картофель? Подобное явление встречается среди детей и взрослых. Основной причиной выступают компоненты овоща, которые под действием некоторых факторов воспринимаются в качестве аллергенов.
Причины
Аллергия на картофель наблюдается достаточно редко. Многие специалисты не рассматривают этот продукт как опасный. Картофель вызывает аллергию из-за компонентов овоща:
- крахмала;
- туберина;
- пентона.
Реакция бывает пищевой, респираторной. Бельгийские ученые на основе исследований выявили, что аллергия может появиться не только от сырого овоща, но и от приготовленного. Чаще всего непереносимость появляется у детей. Причиной является несовершенство иммунитета и пищеварения.
Новые продукты, которые поступают в организм, способны быть медиаторами аллергии. С взрослением у многих детей к 6-7 годам проявления недуга исчезают. Риск появления аллергии на картофель увеличивается, если в анамнезе есть перекрестная реакция на березовую, яблочную пыльцу, ольху и пасленовые овощи.
Часто недуг появляется при:
- наследственной предрасположенности;
- ослаблении иммунитета при приеме антибиотиков;
- хронических инфекциях;
- несвоевременном прикорме у грудничков.
В чем опасность?
Угроза рассматриваемой аллергии основана на ее коварстве, поскольку многие даже не догадываются, что у них есть гиперчувствительность к этому продукту. Тем более что картофель не является аллергеном, поэтому он включен во многие диетические лечебные столы.
При сильной чувствительности к продукту это особенно опасно для грудничков. Овощ способен привести к отеку Квинке или анафилактическому шоку – это самые тяжелые проявления аллергии. Но у маленьких детей негативная реакция может быть устранена, а у взрослых она может остаться.
Симптомы
Проявляется аллергия на картофель так же, как и подобные реакции на пищевые аллергены. Симптомы могут появиться как быстро, на протяжении нескольких минут, так и через несколько часов или сутки. Аллергия на картофель проявляется в виде:
- гиперемии кожи;
- мелких высыпаний у рта;
- зуда и жжения во рту;
- отека слизистой.
К характерным для картофельной аллергии признакам относят нарушение функционирования органов пищеварения. Нередко это проявляется в виде:
- потери аппетита;
- расстройства стула;
- колющих болей в желудке;
- тошноты и рвоты.
К проявлениям негативной реакции относят развитие:
- контактного дерматита;
- крапивницы;
- экземы;
- головных болей;
- астматических приступов;
- аллергического ринита;
- кашля;
- чихания;
- головокружения;
- отека Квинке и анафилактического шока.
Так проявляется аллергия на картофель у взрослых. Возникнуть может как один, так и несколько симптомов.
Перекрестный вид аллергии
Если обнаружена негативная реакция на картофель, то следует учитывать, что аллергия может быть от других плодов, которые включают сходные белковые компоненты. Перекрестная аллергия на картофель возникает от:
- томатов;
- баклажанов;
- паприки;
- табака;
- стручкового (сладкого) перца.
Указанные плоды не стоит включать в рацион во время обострения аллергии на вареный и свежий овощ. В течение ремиссии их употреблять надо в ограниченном количестве. Причиной непереносимости после долголетнего беспроблемного употребления могут быть химические добавки, которые применяют при выращивании корнеплода. Если в качестве аллергенов выступают нитраты, то на экологически чистый продукт негативной реакции не возникнет.
У ребенка
У детей негативная реакция на овощ может возникнуть в разном возрасте. Обычно появляется аллергия на картофель у грудничка. До 1 года формируется пищеварительная система малыша, и многие продукты, которые для взрослых привычны, для малышей являются опасными аллергенами.
Нередко первые симптомы возникают во время прикорма. Особенное если он вводится ранее 6 месяцев. Вводить продукт следует постепенно, с небольших порций. Если возникли признаки непереносимости овоща, следует отложить прикорм им на некоторое время и обратиться к врачу.
Необходимо тщательно подбирать продукты для детского питания. В картофеле не должно быть пестицидов и нитратов. Желательно приобретать овощи, которые вырастили на своих грядках. Наиболее полезным является молодой картофель, так как в нем много биофлавоноидов, признанных природными антиоксидантами.
Детскому организму сложно переварить крахмал, при частом его употреблении он накапливается, что и приводит к непереносимости. Этот компонент есть во многих детских смесях, поэтому следует изучать состав. Если негативная реакция впервые возникла до 3 лет, обычно она исчезает по мере взросления.
Диагностика
Как видно по фото, аллергия на картофель проявляется не очень приятными симптомами. Для ее диагностики у детей следует вести пищевой дневник, где указывается прием пищи матери и ребенком, а также реакция.
Если есть подозрение на аллергию к какому-то продукту, следует убрать его из рациона на несколько недель. Если симптомы прошли, то, вероятно, аллерген установлен верно. Дополнительно выполняется аллергоскрининг крови. Детям от 5 лет и взрослым разрешено проводить кожные аллергопробы и кровь CAP-RAST или ELISA.
Сначала важно исключить провокационный продукт из рациона. Это первый этап лечения. Если у ребенка грудное вскармливание, то гипоаллергенное питание должно быть у мамы.
Медикаменты
Чтобы ослабить симптомы аллергической реакции, желательно принимать антигистаминные средства внутрь. Для грудничков подходят капли:
- «Фенистил» — с 1 месяца.
- «Зиртек» — с 6 месяцев.
Детям от 6 лет и взрослым разрешено принимать таблетки:
- «Алерон».
- «Фенкарол».
- «Эдем».
- «Ломилан».
Доза должна назначаться врачом на основе возраста пациента, стадии недуга. При развитии острой реакции и анафилактического шока внутривенно следует ввести раствор адреналина, кортикостероиды, к примеру, «Преднизолон». Они избавляют от отека тканей, воспаления.
Очистить ЖКТ способны сорбенты: «Сорбекс», «Полифепан», «Полисорб». Избавиться от зуда и воспаления кожи получится местными нестероидными средствами: «Бепантеном», «Деситином», «Фенистил гелем».
Народные методы
Чтобы аллергия у ребенка не стала хроническим недугом, его следует искупать в ванной с травами – полынью, лопухом, ромашкой. Для устранения негативной реакции есть и другие рецепты:
- Скорлупа яиц используется для эффективного лечения. С вареного яйца снимают скорлупу, подсушивают и измельчают. Затем ее смешивают с соком лимона и употребляют ежедневно.
- Если аллергия проявилась в виде насморка, то следует заварить кипятком отруби, а утром съесть натощак.
Профилактика
При выявлении непереносимости картофеля желательно полностью отказаться от его употребления. Если реакция возникла в период прикорма, нужно на время исключить продукт, а затем снова ввести его.
У взрослых вряд ли аллергия исчезнет со временем. Поэтому нужно питание, которое исключает употребление картофеля. Если причина в крахмале, то следует читать состав продуктов, в которых он есть. К общим профилактическим правилам относят следующие меры:
- Долго кормить ребенка грудью.
- Прикорм должен вводиться не ранее полугода.
- Надо вовремя лечить инфекции.
- Необходимо правильное и разнообразное питание.
- Важно укреплять иммунитет.
Аллергия на картофель хоть и наблюдается редко, но, как и остальные формы негативной реакции на продукты, нуждается в коррекции образа жизни и питания. Поэтому необходима своевременная диагностика и лечение.
Прогноз
Аллергическая реакция на картофель у детей не так неприятна, как во взрослом возрасте. У ребенка она может пройти. Взрослым пациентам с такой проблемой следует внимательно выбирать продукты в магазинах и блюда в кафе, ресторанах.
С собой следует брать антигистаминное средство с быстрым действием. Частично реакция уменьшается при укреплении защитных сил организма. Для этого требуется отказ от вредных привычек, закаливание и правильное питание.
Источник
Аллергия на картофель – заболевание очень редкое. Однако даже в лёгкой форме доставляет массу неудобств, поскольку картофельный крахмал входит в состав множества популярных продуктов: детских смесей и пюре, варёных колбас, кондитерских изделий, кетчупов и других соусов.
Симптомы аллергии на картофель
Аллергию на картошку бывает сложно диагностировать: этот овощ принято считать гипоаллергенным, поэтому под подозрение он попадает в последнюю очередь.
Болезненную реакцию вызывает не сам картофель, а содержащиеся в нём белки (в частности, туберин) или крахмал. Заболевание провоцирует возникновение перекрёстной аллергии на другие паслёновые: помидоры, баклажаны, физалис, перцы.
Аллергия на картошку проявляется по-разному. Тяжесть реакции во многом зависит от того, в каком виде употреблён картофель. В очищенных, вымоченных в воде и сваренных клубнях гораздо меньше крахмала, чем в приготовленных другим способом. Поэтому на томатный соус с высоким содержанием крахмала реакция может быть острее, чем на обычную отварную картошку.
Существует 4 типа реакций организма на аллерген:
- Дерматологическая – зуд (на начальном этапе – в полости рта), сыпь (крапивница), атопический дерматит. В лёгких случаях красные пятна или прыщи, наполненные жидкостью, появляются вокруг рта, в более тяжёлых – распространяются по лицу, шее, груди, животу, спине, покрывают всё тело. Иногда сыпь на руках возникает при чистке картошки, особенно молодой.
- Пищевая – колющие боли в желудке, тошнота, рвота, понос.
- Респираторная – аллергический кашель, одышка, заложенность носа, насморк в результате воспаления слизистой оболочки полости рта, носоглотки. Обычно реакция наступает после того, как аллергик съест картофель. Но особо чувствительные люди не переносят даже запаха свежеочищенного картофеля.
- Системная – крайне редкая, но самая тяжёлая, требующая немедленной госпитализации. У аллергиков может начаться приступ гипотензии (значительное снижение артериального давления), развиться отёк Квинке или анафилактический шок.
Если возникает подозрение, что аллергическую реакцию вызывает именно картофель, его исключают из рациона на 3–4 недели. Затем нужно съесть немного картошки. Если аллергик почувствует ухудшение – значит, проблема именно в этом продукте.
Однако те же симптомы даёт и отравление картофелем, при выращивании которого использовали чрезмерные дозы пестицидов. Если у взрослого человека, не страдавшего аллергией на картофель, вдруг обнаруживаются её симптомы, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.
Зачастую аллергию вызывает именно картофельный крахмал
Существует несколько способов определения вещества-аллергена:
- анализ CAP-RAST – тест на обнаружение в крови иммуноглобулина класса E;
- иммуноферментный анализ (ИФА, или ELISA);
- аллергоскрининг;
- бескровные кожные пробы. Первый вариант – прик-тесты, когда кожу предплечья прокалывают в 10 – 15 местах на глубину до 1 мм, не задевая кровеносные сосуды. На место каждого прокола наносят один из аллергенов. Второй вариант – скарификационное тестирование, когда вместо проколов делают небольшие царапины.
Определить целесообразность проведения того или иного анализа должен врач-аллерголог. Кожные тесты опасны в период обострения болезни, их не делают детям до 5 лет.
Аллергия на картофель у детей
Симптомы аллергии: высыпания, колики, – могут проявиться уже у грудничков в возрасте до 3–3,5 месяцев. Если аллерген попадает в организм малыша с молоком матери, женщине следует отказаться от употребления картофеля до конца вскармливания.
Но чаще дети страдают от аллергии при искусственном вскармливании: в состав некоторых смесей входит крахмал. В таких случаях следует выбирать дорогое гипоаллергенное детское питание (не путать с лечебными смесями!), лучше всего – на основе козьего молока.
Ещё большей опасности подвергаются малыши в период с 4 месяцев до года: картофельный крахмал содержится в детских творожках и пюре. Но в этом возрасте желудочно-кишечный тракт продолжает формироваться, ему сложно адаптироваться к взрослой пище.
Если аллергия на картофель обнаружилась у ребёнка старше четырёх месяцев, необходимо исключить продукт из прикорма. В следующий раз можно дать малышу попробовать картошку в возрасте 11–12 месяцев, причём желательно приготовить клубни, выращенные по методу органического земледелия, без использования пестицидов. Если аллергия проявилась снова – стоит подождать до 2–3 лет. Не будет лишним посоветоваться с врачом и сдать анализы, но бить тревогу рано: у большинства детей аллергия на картошку проходит после 6 лет.
Профилактика симптомов аллергии
Людям, страдающим аллергией на картофель, необходимо придерживаться следующих правил:
- внимательно читать инструкции к продуктам и не покупать те из них, в которых содержится картофельный крахмал;
- стараться не покупать развесные варёные колбасы, выпечку и кондитерские изделия незнакомых марок;
- в заведениях общепита не только заказывать блюда без картофеля, но и сообщать официанту об аллергии;
- в гостях обязательно рассказывать хозяевам о своей болезни (картошку часто добавляют в тесто и творожные десерты);
- не чистить картофель, а если всё же приходится – надевать резиновые перчатки;
- всегда иметь при себе антигистаминные препараты (например, «Диазолин», «Супрастин» или «Кларитин»). Для лечения сыпи использовать мази с кортикостероидами (гидрокортизоном, преднизолоном). Обязательно брать их с собой в поездки.
Лечение аллергии на картофель
Для радикального лечения заболевания (то есть лечения не симптомов, а причин болезни) разработан метод АСИТ – аллергенспецифическая иммунотерапия. Врач определяет аллерген и начинает периодически понемногу вводить его в организм пациента (при помощи уколов или таблеток). Взрослым чаще делают подкожные инъекции в плечо, детям до 5 лет разрешены только таблетки.
Во время лечения важно строго придерживаться графика введения вызывающего аллергическую реакцию вещества. Постепенно организм привыкает к аллергену, происходит своеобразная закалка.
Лечение длительное: сперва 3–6 месяцев нужно посещать врача 1–2 раза в неделю, затем на протяжении 3–5 лет – 1–4 раза в месяц. Способ подходит далеко не всем, так как за 1–2 недели до начала лечения и в первые 3–6 месяцев нельзя принимать антигистаминные препараты.
По данным НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, АСИТ не помогает примерно 10% пациентов: преимущественно тем, кто сорвал график лечения. Полностью выздоравливают 5% больных, а у остальных наступает ремиссия, длящаяся до 20 лет.
Источник