Сколько длится диета при аллергии

Диета — обязательная мера для восстановления организма в случае аллергии, проявляющейся на коже у взрослого или ребенка. После снятия приступа, важно придерживаться щадящей диеты, употребляя первое время только безопасные и легкие для пищеварения продукты.
Согласно статистике, примерно у 80% детей аллергические реакции на определенные продукты проходят с возрастом. Но если аллергия беспокоит взрослого – от продукта-аллергена отказываются навсегда.
Общие правила диеты при аллергии у взрослого
Главная особенность аллергии у взрослого человека — высыпание может появиться даже от продукта, который ранее хорошо усваивался организмом. Поэтому с осторожностью относятся не только к новым, но и к проверенным ингредиентам.
Общие правила диеты при разных типах аллергии на коже следующие:
- сразу проверяются у врача для прекращения приступа, выявления аллергена, составления индивидуального лечебного меню;
- отказываются от полуфабрикатов;
- составляют список всего, что съедают в течение суток (желательно фиксировать время употребления);
- отказываются пищи со специями, соусами;
- запекают, отваривают продукты.
Также для успешного лечения аллергии назначают специальные процедуры.
Питание вне периода обострений
Диета при аллергии на коже у взрослых важна не только в острой фазе, но и после снятия приступа.
Рекомендации к питанию не отличаются от общих правил гиппоаллергенных диет:
- пользуются пищевым дневником (с его помощью легче выявить реакцию на конкретный продукт, контролировать объем потребляемой пищи);
- изучают состав любой покупной продукции;
- не едят полуфабрикаты;
- новые блюда и продукты пробуют с осторожностью.
Важно, чтобы в момент употребления любой новой пищи кто-то был рядом и оказал помощь, если это понадобится.
Правила питания при обострении
При обострении организм может плохо отреагировать на самые разные новые продукты питания. Сильное высыпание в этом состоянии может вызвать даже небольшая доза аллергена.
К опасным продуктам относятся:
- квашеные овощи;
- свежие перец, помидоры, редька;
- маргарин;
- магазинные сладости;
- напитки (кофе, шоколад);
- ягоды (малина, арбуз, облепиха);
- фрукты (дыня, киви, абрикосы);
- все разновидности орехов;
- любые виды грибов;
- соусы;
- пряности;
- яйца;
- копченые, жареные продукты;
Диета при аллергии на коже исключает прием копченых и жаренных продуктов.
- острые блюда;
- чеснок, лук;
- белый хлеб, манная каша, вареное тесто (лазанья, макароны);
- мясо барашка, курицы;
- сливочное масло.
Допускается употребление:
- неострого сыра;
- очищенного постного масла;
- фруктозы;
- постного мяса;
- неострой сочной зелени;
- яблок, груш;
- любых сортов капусты (только свежий или вареный овощ);
- зеленого горошка, тыквы (свежие или после термообработки);
- круп (исключение – манка);
- кисломолочных продуктов (без добавок).
Рекомендованные виды термообработки: варка, тушение, запекание. Запрещаются обжаривание и добавление пряностей. Соль используют с осторожностью (блюда должны быть слегка солеными).
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета при аллергии на коже у взрослых предусматривает полный отказ от некоторых продуктов, а употребление других она лишь рекомендует ограничить. Полезные продукты в ней также указываются.
Все они представлены в таблице:
Вредная пища | Продукты, безопасные в небольших количествах | Полезные продукты |
|
|
|
Исчезновение симптомов аллергии может оказаться поверхностным эффектом и не отображать состояние организма. Не стоит сразу возвращаться к питанию продуктами из первого столбца таблицы, т.к. это может привести к рецидиву.
Чтобы его избежать, следуют таким принципам:
- Используют для блюд цельные сырые продукты.
- Изучают перечень ингредиентов готовых блюд.
- Избегают полуфабрикатов, пищи с добавками, консервированной еды.
- Ограничивают потребление соусов.
- Употребляют слегка подсоленные блюда.
- Употребляют яйца только вкрутую, очень мелкими порциями (лучше отказаться от желтка).
- Отдают предпочтение дробному питанию (маленькими порциями).
- Ведут пищевой дневник (2 мес. и дольше).
Меню на неделю
Диета при аллергии на коже у взрослых должна быть питательной и сбалансированной.
В таблице представлен вариант меню на 7 суток:
День | Завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | чай, горсть постной домашней выпечки | блюдце с любыми светлыми плодами (кроме цитрусов) | рис на постном масле, небольшой брусок индейки | овощное/фруктовое пюре из неярких плодов | домашний творог, сухофрукты, чай |
2 | кефир; блины, выпеченные на постном масле | банан | пюре картофельное (кабачковое, морковное, из горошка); негазированная вода, любой натуральный кисломолочный десерт | натуральное домашнее желе (красное не рекомен-дуется) | любая каша из перечня рекомен-дованных (гречка, кукурузная), чай на сухофруктах |
3 | слегка подсоленная овсянка, яйцо вкрутую, травяной чай, 1 маленький сухарик | сок или чай с печеньем (галетным) | нежирный бульон с рублеными овощами и мясом, каша на воде с небольшим количеством соли, фруктовый компот (лучше из сухофруктов) | йогурт или кисель | нежирная овсянка, немного мяса на пару, чай |
4 | овсянка с брусочками банана или яблока; хлебец, смазанный домашним творогом; чай | домашнее сухое печенье, яблочный сок или вода | суп-пюре на бобовых с куриной котлетой, светлый компот (без красных фруктов) | готовое питание «для самых маленьких» (1 баночка) | вермишель с некрепким куриным бульоном, чай, сухофрукты |
5 | молочный рисовый суп (молоко лучше развести), чай | сухари, яблоко | рис с бульоном, тыквенная каша с запеченными нежирными тефтелями, компот | йогурт домашний не слишком жирный (можно натереть в него яблоко, банан, грушу) | гречка с индейкой, чай |
6 | детское питание или сок, любая каша с соком или разведенным молоком | сухое печенье (домашнее или «Мария»), фрукт на выбор (кроме экзотических и красных) | рисовый суп-пюре с куском крольчатины, сухарик, чай | кефир | запеканка творожная с добавлением сушеных фруктов, чай |
7 | каша (кукурузная, рисовая) с яблоком, чай | сок (кроме цитрусового и любого красного) | тыквенный суп, отварная индейка | кисель (на основе фруктов или овсянки) | творожно-фруктовое пюре или запеканка из органического творога |
Предложенные блюда стоит сначала попробовать, проверить реакцию организма.
Пищевой дневник
Гиппоаллергенная диета будет более эффективной, если сразу вести дневник потребляемых продуктов. Контроль питания поможет быстрее избавиться от симптомов (высыпаний на коже, отеков) и укрепить организм. Через 21 сутки ведение дневника превратится в привычку. При аллергии у малыша взрослым также стоит вести дневник питания ребенка.
Такие записи помогают:
- регулировать объем потребляемой пищи;
- контролировать БЖУ рациона;
- грамотно составлять суточный или недельный рацион;
- отслеживать негативные реакции организма на конкретную пищу, вовремя исключать ее из меню.
Дневники питания рекомендуют многие диетологи. Оптимальная продолжительность их ведения – вся жизнь. Чтобы избавиться от острой аллергии и не допустить рецидива, дневником пользуются около 2 мес. Эту методику называют «бабушкиной». Можно составить таблицу, где первый столбик – перечень продуктов, потребленных за сутки (записывают сразу).
Далее фиксируют время употребления, объем порции, БЖУ. Для этого можно применять специальные калькуляторы пищевой ценности. Перерывы между порциями должны длиться 3 ч. В таком ритме обменные процессы функционируют лучше всего. Главная цель пищевого дневника – не дать его хозяйке забыть содержание дневного меню, объем порций.
Стоит применять дневники-приложения, которые позволят:
- автоматически определять энергетическую ценность, БЖУ;
- сохранять показатели;
- с удобством записывать данные в любой момент;
- учитывать водный баланс пользователя, вес, стиль жизни.
У цифровых дневников есть некоторые недостатки: отсутствие многих блюд в их базе, работа зависит от интернета. Но все же эти программы считаются удобными, практичными.
Диета при пищевой аллергии
Гиппоаллергенная система питания помогает при всех видах аллергии. В ходе такой диеты можно определить причину аллергической реакции, наладить пищеварение, позаботиться об иммунитете.
Чаще всего гиппоаллергенную диету рекомендуют при реакции на пищевой продукт. Главная цель – оперативно выявить и исключить опасную пищу, ослабить аллергенную нагрузку. Питание в этом случае остается полноценным, богатым, но щадящим. Суточная порция соли, согласно диете – не более 6 г.
Пища отваривается в кипятке или на пару. Супы готовятся на базе некрепкого бульона. Суточная калорийность гиппоаллергенной диеты – 2800 ккал. Весь объем еды делят на 6 порций. Голодание не рекомендуется.
Исключают традиционные аллергены:
- алкоголь;
- фабричную еду;
- сыры;
- всю жирную мясную продукцию;
- грибы;
- яйца;
- соки (особенно красные, покупные);
- острые и кислые соусы;
- копчености, солености;
- все сладкое (включая мед, сахар, домашнюю выпечку);
- кофейный, шоколадный напитки;
- плиточный шоколад, сладкие массы с какао;
- острые и горькие растения (хрен, редис);
- красную и оранжевую растительную пищу;
- экзотические продукты (ананас, киви);
- любые разновидности орехов;
- цитрусы;
- все морепродукты (включая водоросли, любую рыбу).
Со временем перечисленные позиции вводят в меню аккуратно, ведь реакции на них могут отличаться.
Диета при аллергии на коже у взрослых должна включать:
- постные мучные продукты без дрожжей (лаваш, белые сухари, постные лепешки);
- напитки на сухофруктах (чаи, компоты);
- некоторые фрукты (зеленые/белые яблоки, груши);
- овощи (капустные, бобовые, огурцы);
- молодую не жгучую зелень;
- брынзу (плавленые, терпкие сыры запрещены);
- кисломолочную продукцию: фермерские творог, кефир; йогурт умеренной жирности без добавок;
- овсянку, гречку, светлый рис (отварные, сдобренные растительным жиром);
- растительные масла (лучше без осадка и горечи);
- вегетарианские супы, включающие только рекомендованные ингредиенты;
- чистое белое мясо (удалены жир и кожа).
Окончательный состав лечебного меню определяется только специалистом после анализов. Выходят из этой диеты постепенно. Новые позиции (из запрещенного списка) вводятся после 3 недель строгого режима. Стоит их добавлять только по одному, мелкими порциями, оценивая свое состояние. Сначала отдают предпочтение домашним органическим продуктам.
Фабричные лакомства вводятся в последнюю очередь. Важно учесть: реакция на новую пищу может проявиться черед пару дней, поэтому после ее употребления стоит подождать 3 суток и только после этого пробовать следующий продукт. Если реакция оказалась отрицательной – аллерген больше не употребляют.
Диета при аллергии на белок
Основная сложность устранения этого аллергена из питания – он является ингредиентом самой разной продукции:
- фабричные мясные, рыбные изделия;
- сладости;
- выпечка;
- соусы;
- мучные изделия (включая хлеб).
Стоит удалить из меню:
- молочную сыворотку;
- тагатозу;
- ренин;
- recaldent (применяют при чистке зубов, в отбеливателях, жевательной резинке);
- протеин в любом виде;
- казеин;
- лактозу, лактулозу;
- диацетил;
- любые кремы;
- все молочные/кисломолочные изделия;
- молочный жир, ароматизаторы.
При отсутствии вегетарианской промышленности бывает сложно составить меню без белка.
Стоит прислушаться к некоторым рекомендациям диетологов:
- нужно применять соевое молоко (бывает обогащенное добавками и витаминами, но лучше брать «чистое»);
- стоит готовить или приобретать миндальное молоко (рецептуры подыскивают в интернете);
- необходимо употреблять соевые йогурты (их обогащают полезными бактериями);
- можно пить овсяные кисели с бифидобактериями;
- стоит внимательно анализировать состав магазинной продукции, формируя индивидуальный «белый список» наименований и марок (после этого приобретение пищи не будет доставлять хлопот);
- в ресторанах важно выбирать только натуральные привычные блюда, при желании уточняя их состав (заказывать бульоны, овощные соусы, сорбеты).
Стоит исключить продукцию с большим списком добавок (особенно под буквой «Е»).
Диета при лекарственной аллергии
Этот тип аллергии является реакцией на медикаменты, которая сопровождается общими и локальными симптомами.
Средства-аллергены, которые наиболее распространены:
- вакцины;
- барбитураты;
- инсулин;
- противосудорожные лекарства;
- пенициллиновая группа;
- сульфаниламидные медикаменты.
Причины аллергии:
- аллергические болезни (астма, поллиноз);
- грибок;
- наследственность;
- длительный курс некоторых препаратов.
В данном случае наиболее аллергенными считаются препараты для приема внутрь. Некоторые симптомы можно увидеть сразу после введения средства («ранние»), а некоторые видны только спустя пару суток («поздние»).
К симптомам «ранним» относят:
- анафилактический шок;
- сыпь;
- зуд кожи и слизистых;
- кашель, чихание.
К «поздним» симптомам относятся:
- нарушения функций органов (неврит);
- полиартрит;
- лихорадка;
- пурпура, васкулит.
Диагностикой занимается только аллерголог, назначая:
- кожные тесты;
- иммунограмму;
- анализы крови, мокроты, слизи;
- риноскопию;
- анализ кала;
- эндоскопию.
Процесс лечения аллергии на медикаменты включает:
- прекращение приема лекарства-аллергена;
- иммунотерапию;
- прием сосудосуживающих веществ;
- употребление антигистаминных средств;
- применение глюкокортикостероидов;
- диету.
Лекарственная аллергия зачастую осложняется пищевой аллергией.
Поэтому в ходе лечения исключают:
- все сладости и сладкие ингредиенты (сахар, мед);
- спиртные напитки;
- шоколадные изделия;
- консервы;
- все субпродукты;
- квашеную, копченую пищу;
- еду с красителями, усилителями вкуса.
Главная опасность аллергии на медицинские средства в том, что при несвоевременном выявлении и лечении дыхательные пути могут отечь. В самых сложных случаях это грозит даже летальным исходом. Перед потреблением сильнодействующих на организм препаратов, необходимо не только оговаривать с лечащим врачом рекомендуемые дозы и период, а и лекарственное взаимодействие, и возможные побочные эффекты.
Диетическое питание подразумевает отказ не только от продуктов, которые вызывают индивидуальную отрицательную реакцию. Взрослым и малышам важно отказаться и от другой аллергенной пищи. В случае появления первых же высыпаний на коже необходимо сразу обратиться к специалисту.
Автор: Земская Ольга Анатольевна (folk)
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о диете при аллергии на коже
Правильная диета при аллергии, что есть, а что нет:
Источник
Аллергические реакции с каждым годом становятся всё более распространёнными. Выдвигаются различные причины для объяснения причин – некоторые учёные считают, что виной тому антибиотики, другие – изменение рациона питания и внесение в него нехарактерной пищи. Выяснение причины, несомненно, важно, однако при возникновении аллергической реакции первым будет вопрос о том, как же питаться, чтобы уменьшить её проявления.
Содержание статьи:
Аллергии из-за проблем с ЖКТ
Печень является природным «фильтром» всего организма – она очищает кровь от токсинов и вредных веществ. Злоупотребление нездоровой пищей приводит к повышению нагрузки на печень и проявлению пищевых аллергий. Реакция может проявиться внезапно даже на те продукты, которые до этого не провоцировали никаких изменений в организме. Подобные аллергии сопровождаются следующими симптомами:
- боль в области нижнего правого ребра, которая усиливается при движении;
- отрыжка после еды;
- чувство тяжести в желудке;
- тошнота и рвота с желчью;
- диарея.
При подобной реакции диета при аллергии у взрослых направлена на минимизацию нагрузки на печень. В ней полностью исключается приём следующих групп продуктов:
- полуфабрикаты;
- покупные соки, газированные напитки;
- напитки с красителями;
- специи;
- маргарин;
- кондитерские изделия;
- белый хлеб;
- жареные продукты;
- жирное мясо, молоко, молочные продукты.
При частых проявлениях аллергии следует ограничивать употребление выпечки и любой продукции из пшеничной муки
Ограничение накладывается на употребление свежих овощей и фруктов, свежей выпечки и хлеба, макаронных изделий. Рацион должен состоять из отварной, тушёной и запеченной (без корочки) пищи. Основу рациона должны составлять каши и мясо нежирных сортов. Допускается приготовление овощей на пару перед употреблением.
Наиболее аллергенные продукты
Почти все употребляемые продукты в той или иной степени обладают аллергенностью. Исследования, проведенные американскими учёными, показали, что более 90% пищевых аллергий вызывается 9 продуктами питания.
Аллергическая реакция на куриные яйца является самой распространённой
Куриные яйца
Состоит из белка и желтка, которые обладают разной степенью аллергенности. При термической обработке уровень аллергенности белка снижается. Замена куриных яиц утиными или гусиными не является эффективным решением проблемы, поскольку куриные яйца не содержат специфичных белков. При аллергической реакции на эту группу продуктов следует избегать употребления не только в чистом виде, но и в составе блюд и других продуктов: сдобной выпечки, мороженого, конфет и т.д. Также не следует забывать о том, что некоторые вакцины содержат компоненты куриного белка, а потому вакцинирование ими аллергиков может привести к летальному исходу.
- Коровье молоко. В его составе содержится около 20 протеинов, способных спровоцировать аллергическую реакцию. Некоторые из этих белков разрушаются при кипячении, чем обусловливается непереносимость сырого молока у некоторых людей. Возможно проявление аллергии при употреблении молока в сухой или сгущённой форме. Возможно отсутствие реакции на сыр при наличии реакции на молоко.
- Рыба. В некоторых особо критичных случаях может наблюдаться проявление аллергии даже при вдыхании паров, образующихся во время варки. Реакция остаётся на всю жизнь. Приготовление рыбных консерв снижает аллергенность рыбы. Так же действует и липофильная сушка.
- Мясо. При наличии аллергии на один вид мяса пациент может переносить другой. Это обусловлено различной степенью антигенности. Требуется быть особенно внимательным при наличии реакции на конину – в такой ситуации нельзя проводить вакцинирование от столбняка.
- Морепродукты. При наличии реакции хотя бы на один из видов следует полностью исключать из рациона употребление любых продуктов этой категории.
- Злаковые. Наибольшей аллергенностью среди круп отличается гречневая. Иные крупы также могут провоцировать аллергическую реакцию, но это случается гораздо реже. Поэтому при наличии повышенной чувствительности нужно тщательно проверять составы приобретаемой косметики, поскольку в ней могут содержаться вытяжки и экстракты.
- Фрукты, овощи, ягоды. Вызывают пищевую аллергию у тех взрослых, у которых наблюдается реакция на пыльцу. Температурная обработка снижает степень аллергенности.
- Орехи. Нередко становятся предпосылкой к развитию серьёзных аллергических реакций. Следует обращать особое внимание на выпечку и кондитерские изделия, поскольку там могут встречаться чаще.
- Специи. Могут вызвать реакцию у людей с непереносимостью пыльцы. Также возможно наличие реакции у тех пациентов, которые используют нехарактерные для постоянного питания специи.
Составление рациона
Диета при пищевой аллергии у взрослых должна полностью исключать любые продукты, которым характерна высокая аллергенность. Также следует избегать употребления их производных и продуктов, в процессе приготовления которых они используются. Питание в период обострения и вне его отличается – при обострении реакции ограничение в питании ужесточается.
Питание при отсутствии проявлений
Следует составить под контролем аллерголога список продуктов, которые можно регулярно употреблять. Составление такого списка возможно на основании аллергопробы. Новые продукты нужно пробовать исключительно под присмотром родственников или медицинского работника – при возникновении реакции на продукт счёт времени в оказании неотложной помощи идёт на минуты.
В процессе приготовления пищи нужно использовать только те продукты, которые были куплены цельным куском. Готовить их нужно самостоятельно – это помогает отследить изменение состава и попадание в него аллергенов.
Бананы обладают низкой аллергенностью, а потому их можно употреблять не только аллергикам, но и маленьким детям.
С осторожностью следует относиться к покупным соусам, полуфабрикатам, консервированным продуктам. Перед приёмом их в пищу нужно тщательно ознакомиться с составом.
Питание в период обострения
Диета при аллергии у взрослых во время острого проявления достаточно строга. Меню исключает:
- острую, жареную, солёную пищу;
- колбасы, субпродукты;
- рыба, морепродукты;
- яйца;
- покупные соусы;
- консервированная пища;
- мороженое;
- продукты семейств Крестоцветные и Паслёновые;
- орехи;
- грибы;
- цитрусовые;
- земляника, малина, клубника;
- персики, абрикосы;
- виноград;
- облепиха;
- арбузы, дыни;
- киви, ананасы;
- маргарин, все виды трансжиров;
- газированные напитки;
- производные кофе, какао;
- продукты с содержанием ароматизаторов;
- мёд;
- жевательная резинка.
На период обострения следует отказаться от сладостей, сдобы и шоколада в пользу фруктов
На время острого проявления требуется ограничить:
- мучные изделия, манная каша;
- молочные продукты: сметана, творог, йогурт с добавками, цельное молоко;
- курятина, баранина;
- корнеплоды;
- сливочное масло;
- бананы;
- отвар шиповника;
- вишня, черешня;
- чёрная смородина;
- ежевика;
- клюква.
Диета для взрослых аллергиков включает не только коррекцию рациона, но и корректировку режима приёма пищи. Есть нужно 4-6 раз в день и порции должны быть небольшими, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на организм.
Проявление аллергической реакции подразумевает ужесточение рациона до момента выявления причин возникновения. Строгая диета длится не более 2 недель. После этого начинается постепенный возврат к нормальному функционированию организма и привычному рациону.
Source: allrg.ru
Читайте также
Вид:
Источник