Сколько нужно съесть апельсинов чтобы вызвать аллергию
Традиционные новогодние фрукты, столь полюбившиеся в нашей стране, несут в себе и обратную сторону медали – аллергическую реакцию. В данной статье рассмотрим причины и симптомы появления аллергии на мандарины и апельсины. Фото симптомов у детей и взрослых.
Как и другие цитрусовые, апельсины и мандарины относятся к группе высокоаллергенных продуктов, часто вызывающих аллергию.
Вы можете встретить их в:
- свежие плоды;
- соки: свежий, концентрат; газированные напитки;
- в составе желе, мороженного, кондитерских изделий;
- цветы, кожура — в чае;
- высушенная кожура как ароматизатор;
- в составе средств народной медицины;
- эфирное масло — пищевые ароматизаторы, парфюмерия, медицина, косметические средства.
Как возникает аллергия на апельсины и мандарины?
Аллергическая реакция, возникающая на цитрусовые, по механизму ничем не отличается от любой другой пищевой аллергии. Пищевые антигены, попадая в организм, при наличии предрасполагающих факторов, проникают через слизистый барьер желудочно-кишечного тракта и взаимодействуют со специализированными клетками иммунной системы, вызывая аллергическую реакцию.
К предрасполагающим факторам развития аллергии относят:
- генетическую предрасположенность;
- ранний перевод на искусственное вскармливание;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- глистные инвазии;
- нарушение питания матери во время беременности и кормления грудью;
- экологические факторы;
- стрессовые факторы.
Необходимо помнить, что аллергия может возникнуть также и при употреблении апельсинового сока, цедры апельсина. В них также содержатся аллергены.
Аллергия на апельсиновое и мандариновое масло, использующееся в косметических средствах, также возможна, но далеко не всегда сочетается с пищевой аллергией.
Что больше вызывает аллергию — апельсин или мандарин?
Оба этих фрукта с одинаковой частотой вызывают аллергию, но так как мандарины в преддверии нового года употребляются значительно чаще и в больших количествах, может сложиться впечатление, что аллергия на мандарины встречается чаще.
Другие причины аллергической реакции
Важно помнить, что причиной аллергии на апельсины и мандарины (как и на другие покупные фрукты и овощи) могут стать вещества, которыми их обрабатывают от болезней и при транспортировке для лучшей сохранности.
Также гиперчувствительность может быть и к плесени на фруктах.
Псевдоаллергия
Мандарины и апельсины — традиционное зимнее лакомство. И взрослые, и дети могут поглощать их буквально килограммами. При таком неумеренном потреблении фруктов могут появиться симптомы реакции, похожей на аллергию.
Провоцирующие факторы:
- хронические заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной,
- пониженный иммунитет,
- химикаты, которыми обрабатывают фрукты,
- салицилаты.
Бытует мнение, что мандарины из Абхазии доставляют без дополнительной обработки хим. препаратами, поэтому негативных реакций они почти не вызывают.
Аллергены в апельсинах и потенциальная перекрестная реактивность
В апельсине были выделены и охарактеризованы следующие аллергены:
Аллерген | Характеристика |
Cit s 1 — гермин-подобный гликопротеин, термостабильный | Является основным аллергеном.был выделен из апельсиновой кожуры и мякоти |
Cit s 2 — профилин | Один из основных аллергенов. Является перекрестным аллергеном. Основное проявление реакции — оральный аллергический синдром. |
Cit s 3 — белок-переносчик липидов (БПЛ), термостабильный | Связан с тяжелыми системными реакциями. |
Cit s IFR — изофлавоны редуктазы | Связан с белком Bet v 6 березы |
Перекрестная реактивность
В первую очередь наблюдается обширная перекрестная реактивность между отдельными представителями рода.
Присутствие профилина Cit s 2 может привести к перекрестной аллергии с другими продуктами, его содержащими, а также пыльцой растений. Стоит отметить, данная реакция в основном проявляется оральным аллергическим синдромом.
Аллерген | Перекрестно реагируют |
Профилин | Представители семейства Розовые, лесной орех, дыни и арбузы, помидоры, ананас, цитрусовые и бананы. |
Есть предположение, что аллергия на дыню, арбуз, помидор, ананас, банан или апельсин можно считать маркером гиперчувствительности к профилину.
Белок-переносчик липидов Cit s 3 могут привести к перекрестной аллергии с основным аллергеном персика Pru p 3, а также с другими продуктами, его содержащими.
Белок PCBER является гомологом белка Bet v 6 березы и присутствует во многих продуктах:
Аллерген | Перекрестно реагируют |
PCBER | Яблоко, персик, апельсин, личи, клубника, хурма, кабачки, морковь |
Кроме вышеперечисленного существует перекрестная реактивность между арахисом и белками семян цитрусовых.
Аллергены в мандаринах и их потенциальная перекрестная реактивность
Были охарактеризованы следующие аллергены:
Белки-аллергены | Перекрестная реактивность |
Cit r 3 — белок-переносчик липидов (БПЛ). Присутствует в кожуре и пульпе | Мандарин содержит белок-переносчик липидов, поэтому наблюдается перекрестная реакция с другими БПЛ, в частности цитрусовыми Cit s 3 (апельсин) и Cit l 3 (лимон). |
Профилин | Возможна перекрестная реактивность между мандарином и другими содержащими профилин продуктами и растениями. |
Белок 30 кДа | Возможна перекрестная реакция с персиками, гуавой, бананами, мандарином, клубникой. |
Глобулин семени (белок хранения, цитрин). Содержится в семенах. | Семена всех цитрусовых обладают полной перекрестной реактивностью между собой. Возможна также частичная перекрестная реакция с арахисом. |
Кроме того следует ожидать обширную перекрестную реактивность между различными отдельными видами Рутовых (в частности рода Цитрус).
Симптомы аллергии на мандарины и апельсины
Клинические проявления аллергии на апельсины и мандарины варьируются от умеренного синдрома оральной аллергии до тяжелого анафилактического шока.
Важно отметить
Люди, страдающие аллергией на апельсин или какой-либо другой цитрус, не обязательно будут иметь аллергию на всех представителей рода.
Фото: Сыпь на щеках как частое проявление аллергии на апельсины и другие цитрусовые
Чаще всего, аллергия на апельсины и мандарины проявляется кожными симптомами:
- покраснением,
- высыпаниями,
- зудом,
- шелушением на руках, лице, животе и спине (возможны также симптомы другой локализации).
Данные проявления могут возникнуть как сразу после употребления цитрусовых в пищу, так и через отдаленное время. Более предрасположены к такой аллергии дети ввиду незрелости пищеварительной и иммунной систем организма.
Чаще аллергия возникает при употреблении большого количества фруктов, когда антигенная нагрузка на организм слишком высока.
Обратите внимание, данная аллергия может также спровоцировать обострение атопического дерматита.
Фото: Отекшие губы — оральная аллергия на мандарины
Синдром оральной аллергии также является одним из частых проявлений. Он сопровождается покраснением вокруг рта, зудом во рту, отеком языка и горла.
Другие варианты проявления аллергии на мандарины и апельсины также возможны.
Симптомы со стороны пищеварительной системы:
- тошнота,
- диарея,
- вздутие живота,
- спазмы.
Эти проявления аллергии довольно редкие, и при возникновении таких симптомов следует в первую очередь исключить отравление и кишечную инфекцию.
Симптомы со стороны дыхательной системы:
- кашель,
- чихание,
- насморк.
Особенно в зимний эпидемический сезон данные симптомы легко спутать с катаральными явлениями при вирусной инфекции. Поэтому, при возникновении таких проявлений, все же следует обратиться к врачу для своевременной диагностики и лечения.
Фото: Системная аллергическая реакция — отек Квинке
Симптомы тяжелой аллергической реакции:
- отек Квинке,
- анафилактический шок.
Эти виды аллергии очень опасны и требуют незамедлительного специального лечения. Тревожными симптомами является возникновение и быстрое нарастание отека на лице и шее, затруднение дыхания, падение артериального давления, потемнение перед глазами, потеря сознания или выраженная слабость. При возникновении этих состояний, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Симптомы аллергии у людей на производстве
Аллергические реакции у фермеров и работников магазинов могут быть связаны не только с апельсинами и мандаринами, но и пестицидами, клещами и т.п.
Сколько нужно съесть апельсинов или мандаринов, чтобы вызвать аллергию?
Аллергическая реакция может возникнуть и при употреблении минимального количества продукта. Но употребление цитрусовых в больших количествах все-же увеличивает риск аллергии, так как при этом значительно возрастает антигенная нагрузка на организм.
Аллергия на апельсины и мандарины у детей
В связи с тем, что в раннем детском возрасте у ребенка не до конца сформирован ЖКТ, пища может перевариваться не полностью. За счет этого через кишечник может всасываться избыточное количество антигенов, что и приводит к аллергической реакции.
Педиатры рекомендуют вводить в рацион ребенка цитрусовые не раньше второго года жизни. В том случае, если у малыша уже наблюдались аллергические реакции на продукты, знакомство следует отложить до 3 лет.
Аллергия на комнатное растение мандарин
Аллергия на само растение встречается гораздо реже, чем аллергия на фрукт, обусловлена она воздействием аллергены пыльцы мандарина на организм. Чаще такая аллергия не изолирована, а сочетается с аллергией на пыльцу других растений и проявляется типичными симптомами аллергии:
- насморком, чиханием, слезотечением,
- или кожными реакциями – крапивницей, кожными высыпаниями, зудом.
Данная аллергия может быть ярко выражена и проявляться симптомами круглогодично (связано это с тем, что в небольших количествах пыльца растения содержится в окружающем воздухе все время), или возникать только в период цветения растения.
Аллергия на комнатное растение мандарин по механизму возникновения отличается от пищевой аллергии на фрукт, а потому не обязательно сопровождает ее.
Лечение аллергии на цитрусовые
При возникновении аллергии на цитрусовые следует незамедлительно начать лечение, чтобы как можно быстрее купировать симптомы аллергии.
Диета
Основой терапии пищевой аллергии является отказ от продукта, вызывающего аллергическую реакцию. Ведь повторное употребление может вызвать более тяжелое и опасное проявление аллергии.
Антигистаминные средства
Специализированные противоаллергические препараты, действующие на любой тип аллергической реакции. Предпочтительными являются препараты 2 и 3 поколения, не вызывающие сонливости и других побочных эффектов:
- Лоратадин,
- Цетиризин,
- Фексадин.
При возникновении аллергии необходимо как можно скорее принять препарат этой группы, и далее 1 раз в сутки до полного регресса проявлений аллергии.
Сорбенты
Препараты, связывающие и выводящие аллергены из желудочно-кишечного тракта. Применяется для лечения пищевой аллергии при условии, если с момента употребления продукта, вызвавшего аллергию, прошло не более 3-4 часов. К данным препаратам относятся:
- Смекта,
- Энтеросгель,
- Полисорб.
Средства для лечения кожных проявлений аллергии
Существует множество различных мазей, гелей и кремов для купирования симптомов кожной аллергии – высыпаний, покраснений, зуда. Данные средства различны по составу, эффективности, побочным эффектам.
Существуют гормональные и негормональные средства, также существенно отличающиеся друг от друга. Самым распространённым негормональным препаратам является Фенистил-гель.
Полная информациях о гелях и кремах против аллергии – в этой статье
Сколько длится аллергия на мандарины?
Аллергическая реакция, возникающая у детей, со временем может исчезнуть, ввиду созревания и полноценного функционирования иммунной и пищеварительной систем организма. Аллергия взрослых не исчезает со временем, так как не связана с изменяющимися с течением времени особенностями организма.
Источник
Источник фотографии: shutterstock
В преддверии весны и авитаминоза мы все стараемся восполнить нехватку витаминов с помощью свежих фруктов и овощей. Самыми популярными фруктами для воспаления дефицита витаминов являются цитрусовые.
Знаете ли Вы, что апельсины содержат больше витамина С чем лимоны? Из всех цитрусовых фруктов, апельсины являются самыми полезными. Они содержат большое количество витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Но, как и все продукты, апельсины имеют не только полезные свойства, но и побочные эффекты.
Многие врачи убеждены, что важнее знать вредные свойства продукта, чем полезные. Поэтому мы собрали для вас 5 серьезных побочных эффектов апельсинов.
Мы делили апельсин…
Среди всех цитрусовых фруктов, апельсины являются не только самыми полезными, но и самыми популярными. При этом согласно статистике, на прилавки магазинов попадают только 20% всего урожая. Остальная часть используется для приготовления соков, джемов и др.
Апельсины содержат 45 калорий на 100 грамм. Этот оранжевый фрукт содержит суточную норму витамина С, укрепляет иммунитет, улучшает настроение и снижает риск сердечных заболеваний.
Источник фотографии: shutterstock
Чтобы получить максимум пользы, необходимо не превышать суточную норму продукта. Суточная норма составляет 2 апельсина в день. При чрезмерном потреблении могут возникнуть побочные эффекты. О них мы и поговорим.
Серьезные побочные эффекты апельсинов
1. Аллергия
Аллергия на цитрусовые – это явление не редкое. К основным симптомам аллергии на апельсины является покраснение и воспаление кожи, зуд в области рта, отеки губ, десен и языка, а также тошнота, диарея и т.д. Чаще всего люди, страдающие от аллергии на апельсины, также имеют аллергию на пыльцу.
2. Проблемы с пищеварением
Чрезмерное потребление любого продукта так или иначе отразится на пищеварении. Апельсины повышают кислотность, поэтому не рекомендуется их есть при хронических заболеваниях кишечника, язве и тем, у кого проблемы с почками. Даже у здорового человека злоупотребление апельсинами может вызвать боль в животе, диарею и газообразование.
3. Проблемы с зубами
Источник фотографии: shutterstock
Я очень часто жалею, что наши зубы не растут как у акулы, то есть всю жизнь. Поэтому нужно внимательно следить за здоровьем десен и зубов.
Злоупотребление апельсинами может привести к повышенной кислотности и нарушению микрофлоры полости рта. А это в свою очередь может привести к истончению слоя зубной эмали и повышает риск возникновения кариеса и зубного камня.
4. Остеопороз
Витамин С необходим нашему организму для крепкого иммунитета, профилактики различных заболеваний и улучшения состояния кожи. Однако переизбыток этого витамина может нарушить усвоение кальция в организме. Кальций необходим нам для крепких костей и зубов. Дефицит кальция может привести к развитию остеопороза и стать причиной снижения плотности костей.
5. Лишние килограммы
По большей части апельсины состоят из сока. Они содержат очень маленькое количество клетчатки, поэтому мнение, что апельсины помогают похудеть – очень спорное.
Апельсины являются вторыми по содержанию сахара среди цитрусовых, первыми являются мандарины. Чрезмерное потребление сладких фруктов может привести к проблемам с лишними килограммами и постоянному чувству голода.
Источник фотографии: shutterstock
Апельсины действительно очень полезные. Но каждый организм уникален, поэтому не забывайте к нему прислушиваться и будьте аккуратными, чтобы не было проблем со здоровьем. Лучше всего проконсультироваться со своим врачом прежде чем включить тот или иной продукт в свой рацион.
Надеемся, что наша статья была полезной и интересной для Вас. Чтобы получать новые статьи и полезные советы, не забывайте подписываться на наш канал РАЗВИВАЙСЯ.
Источник
Любители вечерних фруктовых перекусов редко задаются вопросом, можно ли съесть апельсин на ночь. Напоминающий солнышко, освежающий и бодрящий, данный цитрус создает прочные ассоциации с утренним зарядом энергии и дозой витаминов для иммунитета. Апельсин перед сном? Непривычно. Однако вечером эффект обновления от данного продукта будет абсолютно невероятным.
Почему здорово съесть апельсин?
Оранжевый цитрус оказывает благотворное влияние практически на весь организм и помогает предотвратить развитие многих опасных заболеваний. Есть апельсины или нет? Не сомневайтесь. Если сочный фрукт давно не заглядывал в ваш холодильник, восстановите забытые отношения.
Польза от данного плода огромна:
- Благодаря магнию и флавониду гесперидину разжижается кровь и происходит ускорение питания всех внутренних органов, укрепляются стенки сосудов, нормализуется повышенное кровяное давление.
- Под влиянием витамина С снижается риск появления камней в почках и укрепляется иммунитет через стимулирование выработки лейкоцитов.
- Благодаря кальцию обеспечивается улучшение состояния костной ткани.
- Положительное влияние на печень проявляется в повышении ее сопротивляемости токсинам.
- Под воздействием антиоксидантов замедляется процесс старения кожи, получающей дополнительную защиту от свободных радикалов.
- Риск возникновения язвы желудка заметно падает благодаря значительному содержанию пищевых волокон.
- Под влиянием соединения D-лимонен повышается эффективность профилактики раковых опухолей легких, ротовой полости, груди, кожи.
Можно ли есть апельсин на ночь, днем или утром? Несомненно. Однако кушать по плоду каждый час не рекомендуется. Польза оранжевого цитруса превращается во вред при фанатичном употреблении.
Есть апельсин в неограниченных количествах не рекомендуется:
- Существует вероятность возникновения аллергической реакции.
- Появляется возможность развития сахарного диабета. При наличии данной болезни употребление апельсинов запрещено.
- Высокое содержание кислот способно усугубить язву или расстройство желудочно-кишечного тракта.
- Может быть нанесен вред зубной эмали (рекомендуется подстраховаться полосканием полости рта после каждого употребления данного продукта).
Апельсины на ночь и в любое время суток? Строго в ограниченных количествах. Старайтесь сдерживать зверский аппетит в отношении оранжевых цитрусов.
Можно ли на ночь есть апельсины?
Фрукт оказался полезным и крайне привлекательным для организма. Какое время для поедания оранжевого цитруса считается благотворным? Сомнения, можно ли съесть на ночь апельсин, лучше сразу отбросить. Данный продукт является настоящей находкой при похудении. Идеальный десерт на ужин – апельсин перед сном.
Обладая смехотворной калорийностью (40 Ккал – 100 г), оранжевый цитрус налаживает работу пищеварительной системы и помогает быстрее переработать ужин.
Читайте также
Насыщенность клетчаткой дарит ощущение сытости и способствует избавлению организма от токсинов и шлаков, в процессе очищения выводятся лишние и непереработанные материалы.
Входящие в состав волокна препятствуют возникновению брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте под влиянием остатков непереваренной пищи.
Благодаря пектину замедляется усвоение жиров и снижается уровень холестерина в крови.
Можно ли на ночь есть апельсины? Разумеется. Полезные свойства, заложенные в цитрусе изначально, умножаются эффектом похудения при употреблении фрукта перед сном. Восстановление многих систем организма сопровождается сжиганием лишних жиров и ускорением переработки съеденного ужина, пока вы сладко спите.
С чем лучше есть апельсины перед сном?
Вопрос, можно ли апельсин на ночь сочетать с чем-нибудь полезным, действительно интересный. Данный цитрус входит в группу кислых фруктов, что делает его идеальной парой для кисломолочных продуктов, рекомендованных в качестве перекуса перед сном. К допустимым сочетаниям относятся орехи, семечки, сыр, зелень, жирный творог. Несовместим плод со сладкими фруктами (финик, ананас).
Съесть на ночь апельсин можно не только как десерт, но и включив цитрус в полноценный ужин. Приведенные сочетания позволят экспериментировать, создавая легкие и полезные блюда.
Сомнения, можно ли на ночь есть апельсины, не должны возвращаться. Учитывая противопоказания и соблюдая меру, вы сделаете данный продукт прекрасным подспорьем в создании идеальной фигуры.
Source: www.SportObzor.ru
Читайте также
Вид:
Источник