Сколько нужно вымачивать картошку при аллергии

Отварная, жареная или запеченная картошка для многих — запретный плод. Но можно сделать продукт менее калорийным, избавить от нитратов. Для этого необходимо вымачивать картофель, чтобы вышел крахмал и остальные вредные компоненты.

Полезен ли вымоченный картофель?

Бытует мнение, что картофель состоит преимущественно из воды и крахмала. Если последний устранить, то клубень теряет всю питательную ценность. Такое суждение неверно, поскольку в 100 г продукта содержатся:

  • Кремний — 50 мг, или 170% суточной нормы (с/н). Благодаря микроэлементу кожа становится более упругой, сосуды — эластичными, волосы и ногти — крепкими.
  • Бор — 115 мкг, или 164% с/н. При поддержании необходимого уровня бора кости будут прочными, невзирая на возрастные изменения. Женщинам в период менопаузы бор необходим для улучшения памяти, снятия стресса и предотвращения остеопороза.
  • Ванадий — 150 мкг, или 370% с/н. Нормализует уровень холестерина в крови, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме. Необходим спортсменам и людям, стремящимся снизить вес.
  • Рубидий — 500 мкг, или 500% с/н. Микроэлемент способствует укреплению нервной системы, обладает антигистаминными свойствами, повышает артериальное давление.

Помимо веществ, содержание которых в 100 г покрывает суточною потребность человеческого организма, в картофеле присутствуют витамины (B6, B9 , C, PP, К), микроэлементы (кобальт, литий, марганец, хром), омега-3.

В картофеле много крахмала. Его объем составляет 15–17% массы. Это полисахарид, который в желудке превращается в глюкозу. Избегать продуктов, повышающих уровень сахара в крови, следует людям с сахарным диабетом или избыточным весом, детям, аллергикам. Если же устранить крахмал, употребление продукта для них станет возможным.

Для чего вымачивают картофель?

Диетологи советуют всем без исключения вымачивать картофель перед приготовлением, однако есть люди, которым категорически запрещено есть клубни без предварительной обработки.

Замачивание картофеля позволяет:

  • Снизить гликемический индекс (ГИ). Это важно для диабетиков. К употреблению допускаются продукты, ГИ которых не превышает 50. В картофеле индекс достигает 70–80 (в сахаре – 75), что делает продукт совершено непригодным для граждан с диагностированным заболеванием. Можно было бы вовсе отказаться от картофеля, но в нем много веществ, поддерживающих организм больного. Единственный способ ввести в рацион блюда из клубней — устранить крахмал. После вымачивания ГИ понижается на 25–30 единиц.
  • Уменьшить аллергенность продукта. Случаи проявления негативных реакций встречаются редко, но при их наличии высок риск аллергии и на прочие пасленовые: баклажаны, перец, помидоры. У взрослых аллергия имеет множество проявлений: возникает сыпь, симптомы респираторного заболевания, отечность. Груднички страдают от высыпаний и колик. После выявления реакции употребление картофеля следует прекратить, а спустя 3–4 месяца — возобновить, используя только экологически чистый вымоченный продукт. Приостановить употребление картофеля следует и кормящей маме, если у ребенка возникли признаки аллергии.
  • Снизить калорийность. В 100 г крахмала примерно 357 калорий. На 83% картофель — это чистые быстрые углеводы, способствующие набору веса, а удаление крахмала снижает калорийность.
  • Вывести нитраты. Доказано, что замачивание позволяет избавиться от стимуляторов роста, пагубно влияющих на человека.

В разноцветном сортовом картофеле (розовом, фиолетовом) уровень сахаров и крахмала на 30% ниже, чем в светлых сортах, поэтому его употребление предпочтительнее.

Как вымачивать картофель перед приготовлением?

Для употребления нужно выбирать целые клубни без вмятин и следов порчи. Следует обратить внимание на цвет кожуры. Если она зеленоватая, значит, в клубне высока концентрация токсичного вещества — соланина. Даже в небольших количествах он вызывает воспаление слизистой желудка, разрушает эритроциты, дестабилизирует работу нервной системы.

После отбора качественных клубней необходимо:

  1. Помыть клубни и очистить от кожуры, разрезать на несколько частей. Если способ выращивания картофеля известен и применение нитратов исключено, можно готовить картошку в мундире. Ее необходимо тщательно промыть и разрезать на 2–4 части в зависимости от размера картофелины.
  2. Залить водой, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое емкости с клубнями. Оставить для вымывания крахмала на 60 минут.
  3. Слить воду и повторить процесс: залить, оставить на час. После — слить.
  4. Залить клубни чистой водой. Время выведения крахмала — 12 часов. После — слить воду и приготовить блюдо.

Чем мельче нарезать картофель перед вымачиванием, тем легче из него выйдет крахмал. Время обработки можно уменьшить в 4 раза, если перед процедурой натереть клубни на крупной терке.

Рекомендации по приготовлению

Если употребление картофеля не связано с возникновением негативных реакций, его можно есть каждый день, но не более 200 г. Людям с повышенным уровнем сахара к крови, подагрой и маленьким детям следует ограничить потребление продукта до 100 г в неделю. Независимо от способа приготовления картофель лучше вымочить.

Для сохранения полезности продукта и достижения лучших вкусовых качеств можно воспользоваться следующими советами:

  • Чтобы кожица на клубне «в мундире» не лопалась, следует добавить в воду пару капель уксуса.
  • Для ускорения варки добавляют в кастрюлю кусочек масла (маргарина).
  • Чтобы клубни стали светлее, необходимо при варке добавить 1 ч. л. лимонного сока.
  • Пюре нужно есть свежим. При термообработке оно утрачивает 30% витамина С, а при повторном нагреве в нем и вовсе не останется витаминов.
  • Для получения вкусного и рассыпчатого отварного картофеля необходимо заливать вымоченные клубни подсоленным кипятком.
  • Чтобы минимизировать количество нитратов в покупном картофеле, необходимо снимать кожуру толстым слоем. Для экологически чистого продукта иное правило — чистить как можно тоньше, а лучше — есть с кожурой, поскольку в ней витаминов больше, чем в очищенном клубне.
  • Подмороженный картофель утратит неприятный привкус, если его употреблять не ранее чем через неделю после хранения при комнатной температуре.
  • Вымоченный картофель полезно употреблять в сыром виде. Он рекомендован онкобольным, людям с повышенной отечностью, нарушением обмена веществ, болезнями десен. Тертые клубни можно смешивать с яблоками, заправлять лимонным соком с медом. Важное условие — отсутствие пестицидов.

Картофель позволяет разнообразить меню, насытить организм полезными микроэлементами. Если по показаниям клубни есть запрещено, исправит ситуацию вымачивание. Без крахмала и пестицидов картофель полезен всем.

Источник

Что в действительности происходит с картофелем при замачивании в воде? И кому нужно это делать?

Фото: Footage.framepool.com

Замачивание овощей — простой и эффективный способ снижения количества нитратов. До 25 процентов этих веществ концентрируются на поверхности кожуры. Являясь водорастворимыми, они в течение часа переходят в воду комнатной температуры, что делает продукт безопаснее. Еще надежнее — срезать кожуру, чтобы удалить до 80 процентов опасных веществ, если вы планируете употреблять овощ свежим. Или подвергнуть термической обработке: отварить, протушить, обжарить. В этом случае нитратов в овощах не остается вовсе.

Картофель, в отличие от других овощей, свежим не употребляют. Поэтому и вымачивать его для «удаления вредных веществ» смысла нет. При отваривании, запекании и жарке нитраты быстро разрушаются, с этой точки зрения корнеплод абсолютно безопасен. Сомнительным его считают по другой причине — из-за высокого содержания крахмала.

При отваривании картофеля нитраты разрушаются (Фото: Footage.framepool.com)

Риск повышения глюкозы в крови

Крахмалы — это группа веществ, которые при переваривании в организме превращается в глюкозу. В картофеле любого сорта крахмала много, поэтому его и относят к спорным продуктам.

С одной стороны, частое употребление картофеля повышает риск сахарного диабета, гипертонии и ожирения (это подтверждено научными исследованиями). С другой, картофель — ценный источник калия, по содержанию которого обходит другие овощи и даже фрукты. Еще в нем содержатся полифенолы — биологически активные вещества, способные противостоять раку и снижать вредное воздействие свободных радикалов.

И наконец, картошка — это вкусный и доступный по цене продукт. Когда другие овощи стоят значительно дороже, люди охотнее покупают картофель, из которого готовят сытные повседневные блюда.

Картофель содержит крахмал, калий, полифенолы (Фото: Pixabay.com)

Найти баланс между вредом крахмала и пользой биологически активных веществ корнеплода и позволяет вымачивание картофеля перед приготовлением.

Техника замачивания картошки

Во время замачивания происходит частичное вымывание крахмалистых масс из клубней. Они выходят из мякоти корнеплода и концентрируются на поверхности. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше крахмала теряют. Чтобы избавиться от крахмалистых соединений, действуйте следующим образом.

  • Промойте картофель, очистите от кожуры или оставьте в ней.
  • Разрежьте клубни на четыре части.
  • Залейте холодной проточной водой так, чтобы она лишь покрывала кусочки.
  • Оставьте на час, слейте воду.
  • Залейте водой еще на час, слейте, промойте картофель.

При вымачивании картофель теряет большую часть крахмалов (Фото: Kakxranit.ru)

Особенно много крахмалистых веществ в прошлогодней картошке: во время хранения состав мякоти меняется. Корнеплод образует крахмалы, чтобы дать питание росткам. В молодом картофеле крахмала практически нет, поэтому вымачивать его не нужно.

Крахмал — не такой вредный, как кажется

В последнее время диетологи рекомендуют пересмотреть отношение к крахмалистым продуктам. Действительно, при их употреблении возрастает уровень сахара в крови. Но они хорошо насыщают, создают длительное чувство сытости, что полезно при контроле веса и соблюдении диетического питания, так как защищает от внезапных приступов голода.

Кроме того, крахмалы в овощах, злаках бывают разные. Простые, которые содержатся, например, в отварной кукурузе и картофельном пюре, быстро расщепляются организмом до состояния глюкозы. Но есть сложные, так называемые резистентные, они содержатся в злаковых продуктах, макаронах из цельной пшеницы. С резистентным крахмалом организму приходится «повозиться», затратить больше энергии на переваривание. Его расщепление происходит долго — в течение трех-четырех часов, благодаря чему уровень глюкозы повышается медленно и так же медленно снижается.

В картофельном пюре больше всего простого крахмала (Фото: Pixabay.com)

Резистентный крахмал полезен для организма. Продукты, его содержащие, не вызывают резкого повышения уровня сахара и формируют долгое чувство сытости.

Картофель может служить источником резистентного крахмала даже без вымачивания. Для этого его нужно приготовить и на 24 часа убрать в холодильник. В холоде меняется структура крахмалистых соединений, в них в четыре раза возрастает объем веществ, устойчивых к расщеплению.

Так что самая полезная картошка — вчерашняя, отварная или запеченная. В жареной крахмал тоже преобразуется в резистентный, но высокое содержание жиров сводит на нет пользу продукта.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Предыдущая тема :: Следующая тема  
АвторСообщение
Танька
Заблокирован
Школьные годы

На сайте с 31.05.04
Сообщения: 1086
Откуда: Новосибирск, Академгородок, ВЗ

Добавлено: Вт Мар 22, 2005 10:48    Заголовок сообщения: Зачем вымачивать картошку?
Ребенку 7 мес, даю картоф пюре на воде, ест. Говорят, что картофель лучше вымачивать, подскажите, пожалуйста, зачем?

_________________
Танька-мама (10.01.74) и Игореха-кроха (26.08.2004).

Вернуться к началу
          
 
Lapka
Студент

На сайте с 18.10.02
Сообщения: 2893
В дневниках: 5
Откуда: Новосибирск
Сколько нужно вымачивать картошку при аллергииСколько нужно вымачивать картошку при аллергииСколько нужно вымачивать картошку при аллергииСколько нужно вымачивать картошку при аллергииСколько нужно вымачивать картошку при аллергии
Сколько нужно вымачивать картошку при аллергииСколько нужно вымачивать картошку при аллергии

Добавлено: Вт Мар 22, 2005 11:32    
при вымачивании из картошки уходит крахмал. это особенно актуально для аллергиков поскольку крахмал — нерастворимое соединение, то переваривать его малыш не может.

вымачивать надо несколько часов, на практике мне хватает 2-3…

_________________
Жизнь — это цель. Достигни ее!

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)

Вернуться к началу
          
 
МамаТрехсерийная
Академик

На сайте с 21.12.04
Сообщения: 11073
В дневниках: 174
Откуда: Новосибирск, сааамый конец Красного проспекта
Карта № 000740
Сколько нужно вымачивать картошку при аллергииСколько нужно вымачивать картошку при аллергииСколько нужно вымачивать картошку при аллергии

Добавлено: Вт Мар 22, 2005 14:05    
А я где-то читала, что вымачивать нужно, чтобы удалить пестициды…

Сама я не вымачиваю, ест так.

_________________

Вернуться к началу
          
 
Mente
Ясельки

На сайте с 11.12.04
Сообщения: 225
Откуда: Новосибирск =>
Сколько нужно вымачивать картошку при аллергииСколько нужно вымачивать картошку при аллергии

Добавлено: Вт Мар 22, 2005 22:24    
а подскажите, плиз, если у ребенка была сильная аллергия на картошку (даже если я сама поем — мы на ГВ), после вымачивания аллергии, возможно, не будет???
нам советовали вымачивать, но я решила пока просто отказаться от картошки….
а как ее вымачивать надо?
Вернуться к началу
          
 
Птица Говорун
Стендфордская выхухоль

На сайте с 05.11.04
Сообщения: 4328
В дневниках: 13975
Откуда: Академгородок, Российская
Сколько нужно вымачивать картошку при аллергииСколько нужно вымачивать картошку при аллергии

Добавлено: Вт Мар 22, 2005 23:00    
Mente писал(а):
а подскажите, плиз, если у ребенка была сильная аллергия на картошку (даже если я сама поем — мы на ГВ), после вымачивания аллергии, возможно, не будет???
нам советовали вымачивать, но я решила пока просто отказаться от картошки….
а как ее вымачивать надо?

режете картошку (как в суп для супа, то есть так как вы ее будите готовить) заливаете холодной водой и оставляете на некоторое время… можно на два- три часа можно больше… как время позволяет потом споласкиваете картошку и готовите в свое удовольствие….

еще одно замечание катртошку и вообще все корнеплоды нудно перед чисткой обязательно мыть со щеткой (например картошка после этого практически не темнеет)

_________________

Вернуться к началу
          
 
Lioness
Ясельки

На сайте с 31.01.05
Сообщения: 59
Откуда: Москва

Добавлено: Вт Мар 22, 2005 23:38    
Угу, вымачивать нужно не меньше 2-3 часов.

Как уже девочки написали, во-первых, поможет избежать аллергии на крахмал (крахмал при этом выходит), а во-вторых, все нитраты выводятся, если картофель не со своего огорода.

Менять воду при вымачивании нужно несколько раз.

Вернуться к началу
          
 
Mukha
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.04.04
Сообщения: 2827
В дневниках: 550
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Сколько нужно вымачивать картошку при аллергииСколько нужно вымачивать картошку при аллергии

Добавлено: Ср Мар 23, 2005 11:38    
Mente писал(а):
а подскажите, плиз, если у ребенка была сильная аллергия на картошку …. после вымачивания аллергии, возможно, не будет???
нам советовали вымачивать, но я решила пока просто отказаться от картошки…. ?

Мне кажется, что второе правильнее. Вымачиванием можно уменьшить содержание аллергена(ов), но совсем убрать их таким способом…хм… сомнительно. Я бы отказалась от картошки.

_________________
«Ничто так не украсит самую унылую комнату, как обыкновенные дети, красиво расставленные по углам»

Кирилл — 14.02.1996г., Анастасия — 13.02.1999г.

Вернуться к началу
          
 
Lapka
Студент

На сайте с 18.10.02
Сообщения: 2893
В дневниках: 5
Откуда: Новосибирск
Сколько нужно вымачивать картошку при аллергииСколько нужно вымачивать картошку при аллергииСколько нужно вымачивать картошку при аллергииСколько нужно вымачивать картошку при аллергииСколько нужно вымачивать картошку при аллергии
Сколько нужно вымачивать картошку при аллергииСколько нужно вымачивать картошку при аллергии

Добавлено: Ср Мар 23, 2005 14:17    
Mukha писал(а):
Mente писал(а):
а подскажите, плиз, если у ребенка была сильная аллергия на картошку …. после вымачивания аллергии, возможно, не будет???
нам советовали вымачивать, но я решила пока просто отказаться от картошки…. ?

Мне кажется, что второе правильнее. Вымачиванием можно уменьшить содержание аллергена(ов), но совсем убрать их таким способом…хм… сомнительно. Я бы отказалась от картошки.

может и не быть аллергии. у Маруськи реакция на крахмал. мы картошку вымачиваем, и никаких проблем не возникает. Mente, а сколько Вашему ребенку? если не очень много, то откажитесь на время от картошки, а потом попробуйте дать сначала вымоченую и смотрите за реакцией. правда, с ребенком постарше это не пройдет — хочется ему картошечки, начинает из супа мамы таскать…

_________________
Жизнь — это цель. Достигни ее!

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)

Вернуться к началу
          
 
Mente
Ясельки

На сайте с 11.12.04
Сообщения: 225
Откуда: Новосибирск =>
Сколько нужно вымачивать картошку при аллергииСколько нужно вымачивать картошку при аллергии

Добавлено: Ср Мар 23, 2005 16:47    
[quote=»Lapka Mente, а сколько Вашему ребенку? если не очень много, то откажитесь на время от картошки, а потом попробуйте дать сначала вымоченую и смотрите за реакцией. правда, с ребенком постарше это не пройдет — хочется ему картошечки, начинает из супа мамы таскать… [/quote]

моему карапузу 8 месяцев, поэтому я пока свободно от картошки отказалась…..думаю, что попробую сама покушать вымоченную вначале, послежу за реакцией, а потом, если все будет гуд, и ему дам попробовать.

Вернуться к началу
          
 
Polin
Ясельки

На сайте с 20.02.05
Сообщения: 5
Откуда: Москва

Добавлено: Пт Мар 25, 2005 6:20    
сама озабочена введением прикормов..

на днях как раз наткнулась на статью про овощи..

делюсь: при условии, что деть склонен к аллергии необходимо очищенные корнеплоды залить холодной водой на ДЕСЯТЬ-ДВЕНАДЦАТЬ ЧАСОВ такая предосторожность якобы не только уменьшит аллергенность овоща, но и устранит 90% содержащихся в нем нитратов…

а для детишек, которые не аллергики, наоборот, якобы, нежелательно вымачивать, т.к. теряются водорастворимые витамины (в том числе витамин С, 30-35% разрушается)

ну это вкратце
Вернуться к началу
          
 
Татка
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.01.06
Сообщения: 4243
В дневниках: 93
Сколько нужно вымачивать картошку при аллергии

Добавлено: Пн Июл 10, 2006 16:01    
И нам врач посоветовала сегодны вымачивать картошку, я думаю, чтобы уменьшить количество крахмала, сделать менее аллергенной. Хотя до этого времени ели так и ничего.
Вернуться к началу
          
 
Svekky
Школьные годы

На сайте с 02.08.05
Сообщения: 1214
В дневниках: 55

Добавлено: Вт Июл 11, 2006 12:37    
А у меня еще вопрос возник — в детских кашках всегда есть мальтодекстрин — а это какя-то производная крахмала. Может, аллергику и кашки эти лучше не давать, кто-нить в курсе?
Вернуться к началу
          
 
Птица Говорун
Стендфордская выхухоль

На сайте с 05.11.04
Сообщения: 4328
В дневниках: 13975
Откуда: Академгородок, Российская
Сколько нужно вымачивать картошку при аллергииСколько нужно вымачивать картошку при аллергии

Добавлено: Вт Июл 11, 2006 12:47    
Мальтодекстрин

Цитата:
Мальтодекстрин — сливочная белая гигроскопичная пудра, умеренно приятная в дегустируют(имеют вкус). Это произведено частичным гидролизом крахмала типичным полным процессом фермента, используя бактериальную альфу — amylase, сопровождаемую, очищаясь и распылительную сушку к уровню влажности 3 % к 5 %. Мальтодекстрин — смесь глюкозы, солодового сахара, олигосахаридов и полиоз.

Мальтодекстрины

У мальтодектрина очень много областей применения, только одна из них детское питание. Побдробнее можно почитать по ссылкам

_________________

Вернуться к началу
          
 
счастливая мама Даша
Студент

На сайте с 12.03.10
Сообщения: 1589
Откуда: г.Барнаул
Сколько нужно вымачивать картошку при аллергии

Добавлено: Ср Сен 15, 2010 0:06    
Татка писал(а):
И нам врач посоветовала сегодны вымачивать картошку, я думаю, чтобы уменьшить количество крахмала, сделать менее аллергенной. Хотя до этого времени ели так и ничего.

просто вы значит не склонны к аллергии, поэтому и нет надобности вымачивать картофель

Вернуться к началу
          
 
Пчелёнок
Профессор

На сайте с 28.10.09
Сообщения: 7571
В дневниках: 5
Откуда: Новосибирск, м-н Юбилейный
Сколько нужно вымачивать картошку при аллергииСколько нужно вымачивать картошку при аллергии

Добавлено: Ср Сен 29, 2010 0:39    
Если честно, я ни разу не слышала, что вымачивать нужно. Наоборот, говорят, что все витамины уходят воду

_________________
МОИ СП

Сиб Дом белья+Милавица!

Чулочный магазин Conte!

Парфюм и косметика*Копии Брендов!

Вернуться к началу
          
 
Показать сообщения:   

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Источник