Сколько проходит аллергия на алкоголь
Алкоголь при разных болезнях
Человеческий организм реагирует на самые различные раздражители: цветочную пыльцу, тополиный пух, шерсть домашних животных, бытовую химию и даже холодный воздух. Не считаются исключением и алкогольные напитки. Хотя для некоторых людей аллергия на алкоголь является фактом удивительным. В составе любых спиртосодержащих напитков содержится активное отравляющее вещество под названием этанол. Данный компонент в небольших количествах вырабатывается организмом и представляет собой не что иное, как его естественный метаболит. По мнению иммунологов, реакция на эндогенный этанол отсутствует, так как защита от нее заложена организмом на генетическом уровне. Что касается развития аллергии на алкоголь, то она отмечается и бывает обусловлена разными причинами.
1
Причины аллергии на разные виды алкоголя
Аллергическая реакция на алкоголь является заболеванием приобретаемым, причем последствия от него бывают весьма серьезными. Подобные проявления могут возникнуть, если принимать алкоголь слишком часто. Реакция может появиться на ароматические добавки, примеси, консерванты и вредные компоненты, образующиеся в процессе изготовления спиртовой продукции подпольным методом. Нередки случаи отравления домашним пивом и вином, хотя алкогольное отравление и аллергия — понятия разные.
Возникновение аллергии бывает обусловлено введением в напитки дополнительных добавок с целью усиления вкусовых ощущений. Так, коньяк и шампанское могут вызвать у аллергика сильную реакцию, в то время как пиво для него никакой опасности представлять не будет.
Для того чтобы разобраться в вопросе более детально, целесообразно рассмотреть компоненты самых популярных спиртосодержащих напитков, которые могут стать причиной аллергии.
Аллергия на сигареты: причины, симптомы и способы лечения
2
Вино
Несмотря на то что вино — напиток полезный, далеко не все его составляющие безопасны для здоровья. Одной из популярных добавок, которая вызывает сильнейшую аллергию, является диоксид серы. Добавление компонента осуществляется на всех этапах изготовления напитка. В результате достигается нужная реакция на молекулярном уровне.
В винном деле используются химические продукты, необходимые для обработки растений от вредителей, которые даже в незначительных количествах способны спровоцировать мощную аллергическую реакцию организма. Одним из них является сернистый ангидрид. Вещество используется для опрыскивания лозы. Не менее опасными аллергенами, используемыми в виноделии, считаются пестициды. Сильным аллергеном являются орехи, нередко выступающие в качестве добавок для ликеров. Чаще всего реакция возникает на миндаль и фундук. Аллергикам рекомендуется останавливать свой выбор на другой продукции.
Аллергия на пиво: причины и симптоматика
3
Пиво
Пиво – напиток, производство которого осуществляется на основе натуральных компонентов, нередко становится причиной аллергической реакции организма. В качестве аллергенов могут выступать ячмень и хмель. В клейковине ячменного солода присутствуют белковые соединения, имеющие идентичный состав с белком, находящимся на эпителиальной кишечной стенке.
Частое употребление пива способно вызвать реакцию и направить атаку антигенов, предназначенную для ячменной клейковины, на глазные конъюнктивы, тонкий кишечник и суставы. Это чревато развитием усложненной аутоиммунной реакции, при которой употребление небольшого количества пива может вызвать диарею, развитие воспалительных процессов в суставах и дерматозные высыпания на коже. Современные технологии пивоварения нередко претерпевают изменения. Сегодня в рецепты добавляют ароматизирующие добавки, консерванты и красящие вещества.
Почему организм не принимает алкоголь: симптомы и причины
4
Крепкие напитки
Практически все без исключения спиртосодержащие напитки имеют в своем составе этанол. У некоторой категории людей отмечается аллергическая реакция на данный компонент. Этанол разносится кровью по всему организму, захватывая ЖКТ, в том числе и кишечник. При увеличении проницаемости кишечной стенки непереваренные белки и вредные токсические соединения попадают в состав крови, что и вызывает аллергию.
Важно! В наркологической практике известны случаи индивидуальной непереносимости алкоголя в результате генной мутации. В организмах некоторых людей отсутствует фермент, при помощи которого происходит расщепление его на ацетальдегид. Вещество долгое время присутствует в крови, отравляя организм. Непереносимость не имеет отношения к развитию аллергических реакций и не устраняется посредством антигистаминных средств.
Развитие аллергии бывает вызвано соединениями полифенола, синтетическими красителями и концентрированными ароматизаторами.
5
Симптомы аллергии на алкоголь
Алкогольная аллергия характеризуется определенной симптоматикой. На данный момент выделяют два вида аллергической реакции, возникающей на фоне употребления спиртных напитков любой крепости:
- наследственная;
- приобретенная.
При наследственной аллергии у человека наступает реакция на любые алкогольные напитки. В данном случае опасным является не только спиртное в чистом виде, но и десертные добавки, маринады, ликерные начинки, вымоченное в вине мясо. Склонность к аллергии данного типа передается по генетической линии матери или отца. Люди, у которых отмечаются врожденные признаки алкогольной аллергии, страдают непереносимостью к спиртным напиткам. Об этом свидетельствует реакция организма такого человека: у него начинает болеть голова, появляется тошнота, рвота, и возникает анафилактический шок.
Анафилактический шок представляет собой генерализированную аллергическую реакцию на алкоголь, характеризующуюся стремительным течением . Данное состояние представляет реальную угрозу для жизни человека. Возникновение патологии констатируется у всех категорий людей, независимо от пола и возраста. Процент смертельных случаев составляет 1%.
Приобретенная аллергия обусловлена употреблением низкокачественных спиртных напитков, в составе которых присутствуют химические красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки. Если низкосортный алкоголь употребляется нечасто, то в случае возникновения аллергических проявлений люди не задумываются об их причинах. Среди основных симптомов, свидетельствующих о развитии аллергии данного типа, можно выделить:
- покраснение и шелушение кожи, зуд, сыпь, местами поражения чаще всего являются руки, лицо, шея и область декольте;
- растрескивание кожи;
- красные пятна по всему телу;
- снижение давления;
- сухость в ротовой полости;
- кашель;
- общая слабость;
- быстрая утомляемость;
- изменения температуры тела;
- головная боль;
- нарушение сердечного ритма.
На фоне данных проявлений нередко наблюдается расстройство функциональных особенностей пищеварительной системы, сопровождающееся желудочными болями, гастриты. Во многих случаях возникают приступы тошноты, рвота. При аллергии может появиться насморк. Признаки, схожие с теми, которые проявляются при алкогольной аллергии, могут возникнуть при отравлении и во время похмельного синдрома. На аллергическую реакцию организма указывают лишь покраснения и пятна на коже.
6
Чем опасна алкогольная аллергия?
Любая аллергия, в том числе и аллергия на алкоголь, развивается постепенно. Такое может произойти, даже если человек выпивает изредка. Основными признаками прогрессирующей болезни является появление слабости, раздражительность и сонливость. Через некоторое время после каждого праздника у больного помимо данной симптоматики появляются высыпания на коже. Сами пациенты никоим образом не связывают эти проявления с реакцией на спиртные напитки, ведь она бывает обусловлена употреблением продуктов, особенно острых и жирных. Замедленное развитие алкогольной аллергии опасно тем, что недуг прогрессирует постепенно, и симптомы каждый раз проявляются более выраженно.
При появлении первых тревожных сигналов организма желательно обратиться в клинику для выявления причин. Если своевременно диагностировать алкогольную аллергию, то можно предотвратить развитие серьезных последствий и исключить анафилактический шок. Аллергия усложняется рядом дополнительных проявлений:
- крапивницей;
- нарушением метаболических процессов;
- головными болями;
- развитием гастритов;
- дискомфортом в ЖКТ;
- периодическими запорами;
- кратковременной потерей сознания.
Иногда у пациентов начинаются панические атаки. Причем даже при такой симптоматике многие продолжают игнорировать проявления алкогольной аллергии, считая их признаками желудочной инфекции, расстройствами нервного плана и т. д.
Запущенная алкогольная аллергия не проходит бесследно. В результате невнимательного отношения к собственному здоровью могут иметь место следующие последствия:
- бронхиальные спазмы;
- отек Квинке;
- анафилактический шок;
- внутрисосудистый гемолиз эритроцитов.
Каждое из вышеперечисленных состояний представляет потенциальную опасность для человеческой жизни. Анафилактический шок — это мгновенная реакция на алкоголь, выступающий в качестве аллергена.
7
Лечение аллергии на алкоголь
В случае возникновения симптомов алкогольной аллергии рекомендуется сразу обращаться в больницу, так как промедление может стоить человеку не только здоровья, но и жизни. Наступление летального исхода бывает только при отсутствии лечения. Пациенты с подобным диагнозом проходят обследование с целью выявления аллергена, определения степени запущенности процесса, на основании чего и назначается лечение.
При обычном течении патологии проводится очищающая терапия. Она направлена на купирование проявлений аллергии и включает прием антигистаминных препаратов. В случае необходимости назначается лечение по очистке печени, особенно если причиной развития патологии является спирт.
Важно! Самый верный метод избавления от аллергии на алкоголь — полный отказ от употребления спиртных напитков любой крепости. Можно будет исключить тот алкогольный напиток, при употреблении которого у больного начинает развиваться аллергия.
Для определения аллергена проводится специальный анализ. Иногда достаточно заменить низкосортный алкоголь на качественные марки, в которых не содержится красителей и других химических добавок. Во многих случаях причина появления аллергии при употреблении одного и того же напитка обусловлена именно его составом, особенно если в нем присутствуют эфирные масла, дубильные вещества и другие красители. Текилу, виски, коньяк и иные крепкие напитки можно заменить высококачественной водкой, пить которую рекомендуется небольшими дозами.
Если пациент является зависимым от алкоголя, то ему показано комплексное лечение, предполагающее использование медикаментозной терапии и оказание психологической помощи. Лечению алкогольной аллергии гораздо быстрее поддаются пациенты, не страдающие алкоголизмом. Стоит иметь в виду, что совместимость алкоголя с лекарственными препаратами практически во всех случаях нулевая. Поэтому во время терапии придется отказаться от алкоголя полностью.
Source: brosajkurit.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Âñåì ïðèâåò Ïèêàáóøíèêè, î÷åíü íàäåþñü ÷òî ñìîãó êîìó òî ïîìî÷ü ýòèì ïîñòîì.
Âîîáùåì äåëî áûëî òàê, âñ¸ áûëî õîðîøî, æèëè ìû ñ æåíîé, æèëè êàê è ìíîãèå ñåé÷àñ æèâóò â íàøå âðåìÿ, êóäà òî ïîñòîÿííî ñïåøèëè, âå÷íûé íåäîñûï, ïîñòîÿííûå íåðâû, ñòðåññû è ïðî÷àÿ âûòåêàþùàÿ èç âñåãî ýòîãî ëàáóäà, ïî âå÷åðàì ïîñëå ðàáîòû ÿ ëþáèë âûïèòü ïèâêà, ó÷èòûâàÿ ÷òî äåíåã â áîëüøîì äîñòàòêå íåò, ïîêóïàë âñÿêóþ äè÷ü ïî àêöèè â ìàãíèòå, äàæå ñðîêè ãîäíîñòè íèêîãäà íå ñìîòðåë. È âîò, â îäèí ïðåêðàñíûé äåíü, à ýòî áûëà ñóááîòà, «ñ òîãî ìîìåíòà ïîñëå ïåðâîãî ðåöèäèâà ïðîøëî óæå ïîë ãîäà«, ìû ñ æåíîé, êóïèëè êðåâåòîê, ðàçëèâíîãî ïèâêà è óïîòðåáëÿëè âñå ýòè âêóñíîñòè ïîä ñåðèàëü÷èê, ïðîø¸ë ïðèìåðíî ÷àñ, æåíà ñìîòðèò íà ìåíÿ è ãîâîðèò, ïîäîéäè ê çåðêàëó, ÿ ïîäîø¸ë, ëèöî áûëî êàê ó ïàíäû, òîëüêî êðàñíîå, âñå ïëå÷è áûëè êðàñíûå, ïîñòåïåííî íàðàñòàëî óäóøüå, íî íå ñèëüíîå, òåðïèìîå, òàõèêàðäèÿ, â íîñó ñòîÿë êàêîé òî ñòðàííûé çàïàõ, ïðèðîäà ýòîãî çàïàõà ìíå äî ñèõ ïîð íå ÿñíà.
Ñêàçàòü ÷òî ÿ èñïóãàëñÿ ýòî íè÷åãî íå ñêàçàòü, â æîïó ñðàçó æå âëåòåë óêîë ñ «Ñóïðîñòèíîì» ÷åðåç ïîë ÷àñà ñòàëî îòïóñêàòü, ïðîøëî óäóøüå, îòîø¸ë íîñ, ñòàëè ñõîäèòü ïÿòíà.
Ïîñëå ýòîãî ïåðâîãî ðàçà, àëëåðãèÿ íà÷àëà ìåíÿ ïðåñëåäîâàòü, ïðè÷¸ì îíà áûëà î÷åíü ñòðàííîé, îíà òî ïðèõîäèëà, òî íåò. Òî åñòü â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ àëëåðãèÿ ñåáÿ ïðîÿâëÿëà, íî îíà ìîãëà íàêðûòü êàê ïîñëå 1 ëèòðà ïèâà, òàê è ïîñëå 1 ñòàêàíà, ÿ íå ïîíèìàë êàê òàêîå ìîæåò áûòü, ïî èäåè åñëè àëëåðãåí ïîïàäàåò â êðîâü, ðåàêöèÿ äîëæíà íà÷èíàòüñÿ î÷åíü áûñòðî, âîîáùåì ÿ ïîëíîñòüþ îòêàçàëñÿ îò ïèâà, òàê êàê äóìàë ÷òî Àëëåðãèÿ ó ìåíÿ òîëüêî íà íåãî, ïî÷åìó ÿ òàê äóìàë? Êàê òî ìû ïîåõàëè ê Òåñòþ ñ Ò¸ùåé è òàì ÿ ïèë ñàìîãîí, íàòóð ïðîäóêò áåç õèìîçû, êðàñèòåëåé è ïðî÷åé õðåíè è Àëëåðãèÿ íå ïðèøëà â ýòîò äåíü, íî íå äîëãî ìóçûêà èãðàëà, ïðèåõàâ äîìîé è âûïèâ ýòîãî æå ñàìîãîíà ñ ÿáëî÷íûì ñîêîì ðåöèäèâ ïîâòîðèëñÿ.
Ïðîæèë ÿ òàê ïî÷òè 4 ìåñÿöà, ïåðåñòàë ïðàêòè÷åñêè ïèòü, åñëè è ïîçâîëÿë ñåáå âûïèòü òî ïåðåä ýòèì ïëîòíî êóøàë è âûïèâàë ïî äâå ëîæêè «Ïîëèñîðáà«, ïîñëå ÷åãî ïðèíèìàë ëåêàðñòâî äëÿ äóøè è æäàë ïîë ÷àñà, åñëè Àëëåðãèÿ íå ïðèøëà, çíà÷èò ìîæíî ïðîäîëæèòü, íî ÿ ïåðåñòàë ïîëó÷àòü óäîâîëüñòâèå è ðàññëàáëåíèå îò ýòîãî ïðîöåññà, ïîñòîÿííûé ñòðàõ ÷òî âîò ñåé÷àñ åù¸ ãëîòîê è ñòàíåò î÷åíü õåðîâà.
— Ïåðåëàçèë ÿ êó÷ó ôîðóìîâ, óéìà èíôîðìàöèè ó ëþäåé ñ ïîõîæèìè ñèìïòîìàìè. Ñêîëüêî áîëÿ÷åê ÿ óæå ñåáå ïðèïèñàë åñëè áû âû òîëüêî çíàëè. À òåïåðü ïîäõîäèì ê ñàìîìó èíòåðåñíîìó, êàê æå ÿ èçáàâèëñÿ îò íå¸, áåç ëåêàðñòâ, ñìñ è ðåãèñòðàöèè.
Ñèäåë ÿ êàê òî â ïÿòíèöó âå÷åðîì, è òàê çàõîòåëîñü âûïèòü ÷óòêà, ÷èñòî äëÿ íàñòðîåíèÿ. ß íàëèë ñåáå â ñòàêàí êîìïîò è ÷óòü ÷óòü ñàìîãîíà, ñåë çà êîìïîì, âñ¸ õîðîøî, ñèæó èãðàþ, íàä ìíîþ ëåòàåò Áîíÿ, ýòî íàø ïîïóãàé Êîðåëëà óñïåë ñäåëàòü ÿ áóêâàëüíî òðè ãëîòêà è êàê ìåíÿ íàêðûëî, ýòî áûë ñàìûé ñòðàøíûé ïðèñòóï Àëëåðãèè çà âñ¸ âðåìÿ. Çà ñ÷èòàííûå ìèíóòû ÿ ïîêðûëñÿ ïÿòíàìè áîëüøå ïðåæíåãî, ñíîâà ñóïðàñòèí è ñïàòü. À íà óòðî ÿ íà÷àë àíàëèçèðîâàòü ïðîèçîøåäøåå â÷åðà, âñå ìîè ïðèñòóïû àëëåðãèè ïðîèñõîäèëè èëè íå ïðîèñõîäèëè ïîä âîçäåéñòâèåì àëëåðãèè íà ñðàíîãî ïîïóãàÿ, ñèëà ïðèñòóïîâ çàâèñåëà îò ìîåãî ìåñòîïîëîæåíèÿ , ïîïóãàé æèë â çàëå, åñëè ÿ áóõàë íà êóõíå, ïðèñòóïû áûëè ëèáî ñëàáûå, ëèáî îòñóòñòâîâàëè âîîáùå, íî ïîñëåäíåå ïðîèñõîäèëî ðåäêî, ÷àùå ðåöèäèâ ïðîèñõîäèë óìåðåííûé. Êîãäà ÿ âûïèâàë â íå ñâîåãî äîìà, Àëëåðãèÿ áûëà âñåãî ëèøü îäèí ðàç, êîãäà ïòè÷êà, ïîãóëÿëà ïî ìîèì ñâåæåâûãëàæåííûì âåùàì, îñòàâèâ òàì ñâîè àëëåðãåíû. Àëëåðãèÿ ïðèõîäèëà òîëüêî âìåñòå ñî ñïèðòíûì, åñëè ÿ íå ïèë íè êàêîé àëëåðãè÷åñêîé ðåàêöèè íà ïîïóãàÿ íå áûëî. Êñòàòè ïòè÷êó ìû êóïèëè àêóðàò çà ïàðó äíåé äî ïåðâîãî ïðèñòóïà, ýòî ÿ óæå âñïîìíèë ïîòîì, êîãäà âûÿâèë ïðè÷èíó ñâîèõ ïðîáëåì.
Èòîã: íà ñëåäóþùèé äåíü ïîïóãàé áûë ïðîäàí, êâàðòèðà âûìûòà è ïðîâåòðåíà, äðóçüÿ áûëè ñîáðàíû äëÿ ïðîâåðêè è î ×ÓÄÎ, ÿ áóõàë äî 4 óòðà, ñìåøèâàÿ ïèâî è ñàìîãîí è Àëëåðãèÿ êî ìíå íå ïðèøëà. È íå áûëî å¸ áîëüøå íè îäíîãî ðàçà, ïðîøëî óæå ãäå òî äâà ìåñÿöà, ÿ ñíîâà ìîãó ïèòü íå äóìàÿ ÷òî â ëþáîé ìîìåíò ìåíÿ íàêðîåò…
Ïðîøó ïðîùåíèÿ çà âîçìîæíûå îøèáêè, ÿ î÷åíü íàäåþñü ÷òî êîìó òî ýòî ïîìîæåò ñïðàâèòüñÿ ñ åãî íåäóãîì, âåäü Àëëåðãèÿ áûâàåò íå òîëüêî íà ïîïóãàåâ è êàê ÿ ïîíÿë îíà ìîæåò íè êàê íå ïðîÿâëÿòü ñåáÿ äî ïåðâîé ðþìêè, áóäüòå çäîðîâû è âñåãî âàì õîðîøåãî!
PS: Ïèòü ÿ ïî÷òè ïåðåñòàë, îòâûê çà âðåìÿ àëëåðãèè è ñåé÷àñ ìîãó ñåáå ïîçâîëèòü ðàç â îäíó, äâå íåäåëè ëèòð ïèâà, òåïåðü óæå õîðîøåãî èëè ïàðó ðþìîê â óäîâîëüñòâèå. Êàê ãîâîðèòüñÿ íå áûëî áû ñ÷àñòüÿ, äà íåñ÷àñòüå ïîìîãëî, à òî òàê è ñïèòüñÿ ìîæíî áûëî.
Источник
Печальные последствия приема алкогольных напитков хотя бы раз в жизни испытал на себе, пожалуй, каждый. Красное опухшее лицо, расстройство желудка, повышенное газообразование, сонливость и безразличие или, наоборот, беспричинное возбуждение и тревога, а наутро похмелье – все это признаки алкогольного отравления. Или же аллергии?
Как возникает аллергия на алкоголь
Причина аллергии – сбои в работе иммунной системы, когда безвредное вещество распознается организмом как вредоносное. Для борьбы с предполагаемым врагом иммунная система человека начинает производить антитела, которые, вступая в контакт с чужеродным веществом, выделяют мощные химические соединения. Их избыток и вызывает аллергические симптомы.
Аллергия на алкоголь в чистом виде встречается очень редко, и причины ее возникновения не выявлены до сих пор. Человеческое тело само по себе постоянно производит небольшие количества алкоголя (в среднем в крови обычно содержится от 0,01 до 0,03 мг), поэтому возникновение аллергии на алкоголь выглядит особенно странно. Всего 1 мл чистого алкоголя (эквивалент – 10 мл вина или глоток пива) может вызвать у людей с алкогольной аллергией аллергические реакции вплоть до смертельно опасных. Положение может осложняться еще и тем, что у многих людей аллергические тесты на алкоголь дают отрицательный ответ, но позитивны для продуктов распада этанола – ацетальдегида и уксусной кислоты.
Однако гораздо чаще аллергические реакции вызывают входящие в состав алкогольных напитков компоненты, будь это сырье, из которого приготовлен напиток, или более поздние добавки – ароматизаторы, осветлители, загустители, консерванты. Все эти продукты могут способствовать развитию аллергии даже у нечувствительных к самому алкоголю людей. Приобретенная аллергия на спиртное или входящие в его состав ингредиенты способна возникнуть в любое время жизни человека.
Какими симптомами проявляется аллергия на алкоголь
При истинной алкогольной аллергии или аллергии на входящие в состав напитка вещества даже небольшое количество выпитого способно вызвать симптомы вплоть до анафилактического шока, представляющего собой угрозу для жизни человека. Симптомы аллергии на алкоголь могут включать в себя:
- красные пятна на лице, зуд кожи лица, губ, носа
- аллергический конъюнктивит, зуд, повышенное слезоотделение
- заложенный нос, хриплый кашель, затрудненное дыхание
- отек лица, горла или иных частей тела
- сильная кожная сыпь, экзема
- боль в желудке, спазмы, тошнота, рвота, диарея
- головокружение, потеря сознания
Иногда алкоголь приводит к ухудшению симптомов у людей с крапивницей. К счастью, высыпания, вызванные физическим контактом с раздражителем, встречаются очень редко. У людей, страдающих от бронхиальной астмы, алкоголь способен вызвать осложнения, кашель, затрудненное дыхание вплоть до бронхиальной обструкции. Алкоголь также может обострить симптомы других пищевых аллергий и даже привести к анафилактическому шоку.
Крепкие алкогольные напитки могут провоцировать аллергическую реакцию на продукты, которые ранее человек мог употреблять в пищу без последствий. Это происходит потому, что алкоголь повышает способность пищеварительной системы усваивать поступающие в организм питательные вещества. Один из примеров – часто встречающаяся аллергия на мясо птицы, которым человек закусывал алкогольные напитки.
Если человек наблюдает у себя вышеперечисленные симптомы после употребления алкогольных напитков, рекомендуется обратиться к врачу. Если игнорировать аллергические симптомы и не лечиться, аллергическая реакция на раздражитель может становиться все более и более тяжелой вплоть до фатального исхода.
Аллергия или непереносимость алкоголя
Порой случается, что неприятные ощущения, вызванные употреблением алкогольных напитков – красные пятна на коже лица, спазмы желудка, головные боли, тошнота, рвота, ускоренное сердцебиение – вызваны не аллергией, а индивидуальной непереносимостью.
Разница в том, что при аллергии иммунная система человека реагирует на алкоголь или вещество, входящее в состав алкогольного напитка. А при непереносимости этилового спирта пищеварительная система не в силах справиться с поступившим в организм алкоголем. Такое случается, когда организм не может произвести специальный фермент, который помогает расщепить и усвоить некоторые вещества. Например, у людей родом из стран Азии плохо работает ген, ответственный за превращение алкоголя в ацетальдегид и далее в уксусную кислоту. В результате в организме может накапливаться большое количество ацетальдегида, что и вызывает вышеописанные симптомы.
Непереносимость гистамина
Гистамин – химическое вещество, которое вырабатывает организм человека. Его также можно найти во многих продуктах питания и напитках, особенно ферментированных. Особенно высока его концентрация в зрелом сыре, копченом мясе, квашеной капусте, вине и пиве.
Обычно для расщепления гистамина человеческое тело производит фермент под названием диаминоксидаза. Однако если организм не в силах произвести нужное количество, гистамин начинает накапливаться, что и приводит к развитию сходных с аллергическими симптомов – покраснению кожи, зуде, заложенному носу, боли в животе и диарее.
Непереносимость сульфитов
У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость или особая чувствительность к сульфитам. Эти соединения часто добавляют к вину и пиву, чтобы ограничить брожение или в качестве консерванта. Обычно в пищевой промышленности используют гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Часто реакции, похожие на аллергические, может вызвать и родственное сульфитам вещество – диоксид серы (Е220).
Лимфогранулематоз
В некоторых (к счастью, очень редких) случаях боль при употреблении алкоголя может быть вызвана онкологическим заболеванием – лимфогранулематозе или лимфоме Ходжкина. Этот тип рака поражает лимфатическую систему. Как правило, увеличенные лимфатические узлы при болезни Ходжкина не болят, но по пока невыясненным причинам в редких случаях после употребления алкоголя человек может испытывать боль в них.
Диагностика аллергии на алкогольные напитки
Если после приема алкогольных напитков вы замечаете у себя вышеописанные симптомы, рекомендуется обратиться к врачу. В зависимости от них врач общего профиля может направить вас к аллергологу для выявления причин возникновения аллергии.
Вероятнее всего, врач задаст следующие вопросы:
- Какие алкогольные напитки вызывают симптомы?
- Какие это именно симптомы?
- Когда вы начали испытывать нечто подобное?
- Есть ли у вас родственники, страдающие от аллергий?
- Есть ли у вас другие заболевания, и если да, то какие?
Скорее всего, при подозрении на аллергию на алкоголь или входящие в состав алкогольных напитков вещества пациенту будет рекомендовано пройти тестирование на аллергию. Наиболее распространенный тип тестирования – кожные тесты, при которых на уколотую или поцарапанную специальным медицинским инструментом кожу будет нанесено небольшое количество возможного аллергена. Также можно использовать анализ крови на предмет содержащихся в ней антигенов и антител.
При невозможности определения раздражителя таким образом в некоторых случаях врач может предложить выпить небольшое количество предположительно вызывающего аллергию вещества. При этом он будет тщательно следить за реакцией организма пациента.
Аллергологические тесты всегда проводятся в медицинской среде – порой они сами по себе способны вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Аллергия на вино
Чаще всего вызывает аллергии красное вино. Аллергическая реакция может быть спровоцирована одним из ингредиентов, входящих в состав спиртного напитка, или используемым сырьем (например, виноградом определенного сорта). Считается также, что виноваты могут быть и другие неэтаноловые компоненты вина (например, побочные продукты ферментации, которая превращает виноградный сок в вино), а также добавки, которые требуются для придания вину должной консистенции, вкуса и аромата. Аллергия на алкоголь может быть вызвана даже плесенью, которая образуется на пробке винной бутылки.
Сырье. Виноград, из которого было изготовлено вино, также может стать причиной аллергической реакции. Помимо содержащихся в нем веществ аллергию может вызвать также обработка винограда до сбора, например, сернистым ангидридом при грибковых заболеваниях растений.
Побочные продукты ферментации виноградного сока, например, гистамин. Содержание его в вине варьируется в зависимости от сорта и вида напитка (например, в красных винах его больше, чем в белых, а в ширазе больше, чем в каберне).
Консерванты. Около трети людей с астмой жалуются, что после приема небольших доз спиртного чувствуют себя плохо. Причина – пиросульфат натрия (Е223), который использовался в качестве консерванта еще со времен древних римлян. После употребления содержащих его напитков многие страдающие от астмы люди испытывают приступы. Как правило, пиросульфата натрия больше в белом вине, чем в красном, а в бутылках меньше, чем в вине бочковом. Также в продаже появились вина с пониженным содержанием пиросульфата натрия, хотя люди с высокой чувствительностью к соединениям серы вряд ли смогут употреблять даже их. Также для увеличения срока хранения к вину часто добавляют другие соединения серы, которые способны спровоцировать астматический приступ, а у крайне чувствительных людей даже привести к анафилактическому шоку. Бензоат натрия (Е211) также может вызвать крапивницу и осложнить дыхание при астме.
Пищевые красители. Тартразин (Е102) используется для придания вину золотистого оттенка. Это вещество высокоаллергенно и может вызвать высыпания на коже и приступы астмы.
Подсластители. Их часто добавляют в дешевое шампанское, чтобы замаскировать недостатки вина.
Белки. Для изменения степени прозрачности напитка часто используют белки яиц или морепродукты. Хотя сами по себе эти продукты вполне способны вызвать аллергию, остается неясным, могут ли они спровоцировать аллергическую реакцию после использования в качестве осветлителя по причине крайне малого содержания в готовом продукте.
Аллергия на пиво
По частоте распространения аллергий пиво занимает второе место после вина. Казалось бы, главный ингредиент пива – вода, откуда там взяться аллергии? Однако в напитке содержится множество веществ, из-за которых может возникать аллергия на пиво.
Солод (ячменный, пшеничный, ржаной, кукурузный) или кукуруза, рис, картофель, используемые для сбраживания дешевых сортов пива при помощи ферментов. Чаще всего аллергию вызывают содержащиеся в них белковые соединения. Последнее веяние моды – безглютеновое пиво на основе сорго – также может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной чувствительности к этому злаку.
Хмель опасен в случае индивидуальной непереносимости.
Пивные дрожжи. Хотя содержание их в готовом продукте низкое, они способны вызвать аллергические реакции.
Гистамин. Его в пиве в целом меньше, чем в красном вине, однако имеющееся количество вполне способно спровоцировать аллергическую реакцию или непереносимость.
Ароматизаторы и вкусовые добавки (кориандр, апельсиновая цедра, экстракты фруктов и ягод). Как правило, практически полностью перерабатываются при изготовлении напитка, однако остаточные их следы также могут вызвать аллергию.
Консерванты, в том числе сульфиты, бензоаты калия и кальция (Е212, Е213). По сравнению с бутылочным пивом в бочковом консервантов больше.
Осветлители (дубильная кислота и прочие пищевые танины). Опасны при индивидуальной чувствительности к танинам.
Аллергия на водку
Принято считать, что водка среди спиртных напитков вызывает меньше всего аллергических реакций. Основной ее ингредиент – этиловый спирт, разведенный водой. Если водка высококачественная, в ней практически отсутствуют иные ингредиенты. Возможные аллергены, присутствующие в растительном сырье, удаляются уже на стадии очистки продукта. Другое дело, если водка ароматизированная или недорогая – тогда у употребляющего ее человека может развиться аллергия на вещества-ароматизаторы, осветлители, сивушные масла и прочие примеси. Самые качественные компоненты, конечно, в дорогих водках класса «Премиум» и «Супер-премиум».
Аллергия на коньяк
Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, который производится из винограда. Основная причина аллергий при употреблении коньяка – соединения серы, используемые в качестве консервантов, и возникший в процессе брожения виноградного сырья гистамин. Хотя дубильные вещества в составе коньяка уменьшают проницаемость стенок кишечника, тем самым снижая вызванный алкоголем эффект, они сами по себе способны вызвать аллергию. При употреблении некачественного алкоголя аллергия может возникнуть на множество посторонних примесей – ароматизаторы, красители, сивушные масла и так далее.
Аллергия на спирт
Принято считать, что в чистом виде аллергии на этиловый спирт возникнуть не может. Однако пить чистый 96% спирт невозможно – при употреблении внутрь он вызывает ожог слизистых оболочек. Поэтому для питья спирт разбавляют, и как раз эти добавки и способны вызвать аллергию. Положение осложняется еще и тем, что этиловый спирт – отличный растворитель; вещество может быть незаметно невооруженным взглядом, но все-таки способно послужить причиной возникновения аллергии.
Как избавиться от аллергии на алкоголь
К сожалению, окончательно и совсем избавиться от аллергии нельзя. Но можно облегчить ее симптомы и не допустить возникновения угрожающих жизни и здоровью аллергических реакций. Если аллергия на алкоголь как таковой, единственный способ избежать появления и накапливания симптомов – полное воздержание. Даже небольшое его количество способно вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Людям с «истинной» алкогольной аллергией стоит помнить, что алкоголь входит в состав многих готовых продуктов. К ним относятся шипучие напитки, готовые соусы, маринады, даже томатное пюре. Переспелые фрукты могут начать бродить, и полученного алкоголя достаточно, чтобы запустить аллергическую реакцию. Некоторые лекарства, например, сироп от кашля, также содержат спирт, который добавляют для сохранения лекарством жидкой консистенции. Готовые блюда в ресторанах и кафе могут быть приготовлены с добавлением алкоголя.
Однако чаще всего картина не такая мрачная. Если аллергию вызывают только некоторые виды или сорта напитков или комбинация их с определенным типом пищи, то можно либо употреблять другой сорт, либо перейти на другой напиток (например, с пива на вино). При этом рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.
При небольшой реакции на алкоголь для лечения достаточно антигистаминных препаратов, принимаемых перорально, а также средств без рецепта для облегчения симптомов (например, заживляющих и болеутолящих мазей при зуде, полосканий носоглотки отваром ромашки или солевым раствором и так далее). В тяжелых случаях необходимо постоянно носить медицинский браслет и на всякий случай иметь при себе минимум один автоинъектор с адреналином. После применения адреналина следует немедленно обратиться к врачу.
Источник