Сколько проходит аллергия на клубнику
Тема сегодняшней статьи — аллергия на клубнику, ее проявления, методы лечения и профилактики. Рассмотрены аллергены в ягоде, возможные перекрестные реакции, а также псевдоаллергия.
Клубника — один из замечательных подарков щедрого лета. Ее изумительный вкус и тончайший аромат не оставит равнодушными никого. Благодаря прекрасным вкусовым качествам, клубника выращивается в России почти повсеместно.
В составе этой чудо-ягоды содержится большое количество антиоксидантов и витаминов. Так, всего 100 гр клубники содержат суточную норму витамина С для человека.
Возможные причины появления аллергии
Клубника — полезная ягода. Но необходимо помнить, что она является достаточно сильным аллергеном. Причем, страдают от аллергии на клубнику люди практически всех возрастов. Что же является причинами аллергии?
Если у вас аллергия проявляется при прямом контакте с клубникой — собирайте ее в перчатках
- Одна из причин в том, что мякоть ягоды имеет пористую структуру, и клубника скапливает большое количество растительной пыльцы. А гиперчувствительных к растительной пыльце людей немало.
- Гиперчувствительность к веществам, содержащимся в клубнике (пектин, эфирные масла, флавоноиды) и ее листьях и цветах (гликозиды, флавоноиды).
- Нередко, ягоды опрыскивают различными веществами для быстрого созревания и более продолжительного хранения. большая часть этих препаратов является сильными аллергенами.
- Бывают случаи контактной аллергии (например, аллергия на руках от листьев клубники или от соприкосновения с ягодами). Впрочем, контактная аллергия может быть вызвана средствами защиты растений, которые использует садовод.
Клубника, прошедшая термическую обработку (компот, консервированные соки, варенье) не так аллергенна. Причина в том, что часть веществ, способных спровоцировать реакцию, разрушается в процессе обработки.
Важно!
По данным исследований клубника является одним из продуктов, которые наиболее сильно загрязнены пестицидами. В идеале покупать ее лишь в сезон созревания.
Кроме того, иногда аллергия на продукты, содержащие клубнику (соки, нектары, напитки, варенье, джем) возникает не по “вине” самой ягоды, а от консервантов и ароматизаторов, которые содержит продукт.
Правильно определить аллерген помогут кожные пробы.
Фото: аллергия на руках от листвы клубники (можно увеличить)
Кроме того, если у вас аллергия на клубнику, реакцию может вызвать не только потребление ягод, но и напитков из ее листьев и цветов. Кроме того, в листьях содержатся дубильные вещества, которые также могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Аналогично возможно возникновение реакции при контакте с листьями растения (например, крапивницы, как на фотографии справа) и использование косметики, содержащей экстракт клубники.
Что происходит в организме?
Люди с аллергией на клубнику часто спрашивают о биологических процессах, происходящих в организме. Основной белок, вызывающий аллергию, был идентифицирован как Fra a1 (Fragaria allergen 1).
Согласно исследованиям, этот аллерген появляется по мере созревания ягоды, придавая ей яркий красный цвет. В спелой клубнике наблюдается его максимальная концентрация.
Когда человек с гиперчувствительностью к белкам клубники потребляет ее, это приводит к негативной реакции иммунной системы. Образуются Ig E антитела, которые при попадании в кровь высвобождают гистамин и другие вещества, вызывающие воспаление.
Что аллергеннее: земляника или клубника?
И клубника, и земляника, при всей их полезности,являются сильными аллергенами. Что касается большей или меньшей аллергенности, то реакция организма индивидуальна.
Бывает ли аллергия на замороженную клубнику?
К сожалению, да. Замороженная клубника сохраняет вкус и полезные свойства, но остается при этом сильнейшим аллергеном.
Аллергены
В клубнике было обнаружено несколько аллергенов:
- Fra a 1 — гомолог Bet v 1.
- Fra a 3 — белок-переносчик липидов.
- Fra a 4 — профилин.
Исследования показали, что содержание Fra a 1 зависит от сорта ягоды. На количество всех остальных белков в клубнике, напротив, в основном влияют условия роста, а не сорта. Содержание данного аллергена в красных плодах больше, чем в белых.
Белок-переносчик липидов (Fra a 3 — БПЛ) образуется при неблагоприятных для растений условиях, например, повреждение растения или похолодание.
Кроме вышеперечисленных в ягодах обнаружены бета-1,3-глюконаза и пектолитические ферменты, однако их аллергический потенциал на данный момент не оценен.
Перекрестная реактивность
В первую очередь следует ожидать сходства между белками-аллергенами отдельных представителей рода. Наблюдается широкая перекрестная реактивность внутри семейства Розовые, однако возможность реакций между клубникой и другими представителями на сегодняшний день не оценена.
В северных и центральных районах аллергия на Розоцветных часто ассоциируется с березовым поллинозом, а в южных районах — с аллергией на пыльцу трав. За данные реакции отвечают два белка — Fra a 1 и Fra a 4.
Аллерген | Могут вызвать перекрестную реакцию |
Пыльца (связано с Bet v 1) | Береза, орешник, полынь, сорные травы |
Виноград и его продукция | Яблоко, персик, вишня, клубника, арахис, грецкий орех |
Семейство Розовые | Персик, яблоко, абрикос и тп |
Другие возможные реакции
Существует вероятность реакций, которые не связаны с аллергией, но можно с ней спутать.
В клубнике содержится большое количество ароматических и вазоактивных веществ, например, гистамина. При избыточном употреблении они могут привести к реакциям, называемым псевдоаллергическими. Так у человека вполне может проявится крапивница.
Незрелые плоды могут производить фитоалексины, которые помогают ягодам защититься от грибка. Данные вещества могут привести к фоточувствительному дерматиту.
В разделе ниже вы можете ознакомиться с фото аллергии на клубнику у детей и взрослых
Симптомы аллергической реакции
Фото: Оральное появление аллергии на клубнику у грудничка (можно увеличить)
Симптомы аллергии обычно появляются в течение 2 часов после съедания ягоды. Прежде всего они затрагивают полость рта и горло.
- Першение в горле.
- Аллергический конъюнктивит.
- Отек слизистых оболочек рта. Иногда бывает аллергическая сыпь на языке.
- Чихание, аллергический ринит.
- Сильный кожный зуд, крапивница. Иногда она проявляется в виде прыщей.
Оральные симптомы
Фото: Аллергическая реакция на клубнику может вызвать распухание губ
Аллергическая реакция на клубнику часто начинается с области рта.
Вы почувствуете легкое покалывание, затем может последовать отек губ, языка или горла (см. фотографию справа)
Отек горла является очень серьезным симптомом, и вы должны немедленно обратиться к врачу — отек может перекрыть поток воздуха в легкие.
Первым делом прополоскайте рот и умойтесь, выпейте стакан воды — все это поможет смыть остатки клубники. Отек обычно носит временный характер и при удалении аллергена довольно скоро проходит
Кожные проявления
Фото: Сыпь как симптом пищевой аллергии на ягоды
Сыпь и зуд также являются одними из частых симптомов, кроме того гистамин вызывает отек кожных покровов — пальцев рук, лица.
Контактный дерматит проявляется при прямом контакте с аллергеном, например, при приготовлении или сборе его, при контакте с листьями клубники (иногда и с косметикой, например, бальзамом для губ).
Также при контакте с аллергеном (например, листьями клубники) может появиться крапивница.
Если причина аллергии — контакт с растением, достаточно будет промыть раздраженный участок кожи и нанести мазь.
В более тяжелых случаях, аллергическая реакция сопровождается диареей, тошнотой, рвотой, судорогами, повышением температуры.
Но самым грозным симптомом является анафилактический шок, который проявляется резким падением артериального давления, затрудненным дыханием, спутанностью сознания. Таким образом, аллергия может проявляться по-разному: от незначительного насморка до серьезных нарушений дыхания.
Как быстро проявляется аллергия?
Все очень индивидуально: от нескольких минут до нескольких дней (при накапливании аллергена в организме).
Сроки проявления зависят от индивидуальных особенностей организма и от количества съеденного продукта (в случае псевдоаллергии).
Лечение и профилактика
Самое эффективное лечебно-профилактическое мероприятие — это полное исключение контакта аллергика с раздражителем (в данном случае, с клубникой). Но, если аллергическая реакция уже возникла, — лечение аллергии на клубнику сводится к следующему.
- Прием антигистаминов. В зависимости от симптомов можно использовать такие препараты как: Супрастин, Зиртек, Кларитин, Телфаст, Эриус.
- Бронхолитические препараты (Тербуталин, Сальбутамол) помогают избавиться от бронхоспазма. При падении АД эффективны препараты с кофеином (например, Кофетамин).
- Прием энтеросорбентов (Полисорб, Активированный уголь). Эти средства нейтрализуют аллергены и ускоряют их выведение из организма.
- Кожный зуд снимают мази или кремы с противовоспалительным эффектом (Пантенол, Бепантен). Если поражения кожи — мокнущие, достаточно эффективна цинковая мазь, мазь с экстрактом календулы.
- Гормональные мази (Гидрокортизоновая, Преднизолоновая). Это достаточно быстродействующие препараты, но применять их необходимо только по назначению врача и в строгом соответствии с инструкцией..
- АСИТ — иммунная терапия. Эта методика — своеобразное “приучение” организма к чужеродным веществам. Терапия проводится только под контролем квалифицированного врача. Самостоятельно формировать невосприимчивость к аллергену опасно!
Чтобы не допустить аллергии, необходимо внимательно читать этикетки на продуктах (нет ли клубники в составе того или иного продукта питания). Соблюдайте осторожность с сиропами и с косметикой, содержащей клубничные экстракты.
Полезно знать
Существуют белые и желтые сорта клубники, они частично или полностью лишены белка-аллергена Fra a1.
Если аллергическая реакция у у вас не сопровождается серьезными реакциями, вы можете попробовать эти два сорта клубники (и желательно под наблюдением врача).
Неделя на сыроедении. Съела клубнику и появилась аллергия, почему и что делать?
Скорее всего, вы переусердствовали с клубникой и съели ее слишком много. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, обратитесь к врачу, он назначит антигистамины и другие средства, в зависимости от конкретных симптомов.
Насколько опасна аллергия на клубнику при беременности
Клубнику беременным есть можно, но лучше особо не усердствовать
Гормональная перестройка организма беременной может привести к тому, что женщина становится гиперчувствительной к самым разным продуктам. Клубника — не исключение из правила. Проявления аллергии у беременных могут быть довольно опасны.
Употребление клубники в пищу после 22 недели беременности способно спровоцировать развитие у ребенка диатеза. Кроме того, большая часть антигистаминных препаратов запрещена к приему беременными и кормящими женщинами, поскольку они негативно влияют на плод.
Коварство клубники еще и в том, что большое ее количество вызывает сокращение мускулатуры матки и может спровоцировать выкидыш. По этой причине, если наблюдается даже небольшой тонус матки, от этой ягоды лучше на время беременности воздержаться.
Аллергия на клубнику у детей
(можно увеличить)
Аллергия на клубнику у ребенка может быть вызвана разными причинами. У некоторых детей аллергическая сыпь появляется после того, как малыш попробовал ягоду или после употребления большого количества клубники.
Аллергическая реакция, как правило, проявляется в виде высыпаний и зуда, особенно, когда ягода касается кожи вокруг рта. Более серьезные симптомы аналогичны с проявлениями аллергии от клубники у взрослых — от крапивницы и вплоть до серьезных отеков.
Первичная профилактика у детей с данной аллергией — в полном исключении клубники (и продуктов, ее содержащих) из рациона.
Для лечения аллергии на клубнику у детей педиатр обычно назначает антигистаминные средства в каплях: Зиртек, Тавегил.
Кроме того, возможно использование энтеросорбентов и мазей от кожных проявлений (например, Фенистил).
С какого возраста можно давать клубнику ребенку?
В настоящее время нет убедительных доказательств , что отсрочка введения клубники в рацион ребенка уменьшит вероятность возникновения аллергической реакции. Однако многие специалисты утверждают, что давать ребенку ягоду нужно не раньше годовалого возраста, да и то очень осторожно.
Введение в рацион начинают с половины ягоды или перемолотой в блендере клубники.
Обычно советуют подождать 2-3 дня, чтобы убедиться в отсутствии нежелательной реакции (сыпи, рвоты или диареи).
Нельзя перекармливать ребенка свежей клубникой, поскольку вещества, провоцирующие аллергию, могут постепенно накапливаться в организме. Если реакции нет, — можно постепенно (в течение недели) увеличить количество ягод до 2 — 3 в день.
Аллергия на клубнику у грудничка может проявиться после того как мама съела слишком много клубники, по этой причине, кормящим мамам необходимо есть клубнику с большой осторожностью и в малом количестве.
Многие дети перерастают данную аллергию (к 7-8 летнему возрасту), но в ряде случаев, гиперчувствительность остается на всю жизнь.
Клубника в магазинном детском питании
В магазине вы довольно часто можете встретить детские пюре, включающие в свой состав клубнику. Например, Гербер, Бабушкино лукошко, Хипп. На их упаковках зачастую стоит надпись, что разрешено давать с 6 месяцев. Почему так?
Как мы уже писали выше, большая часть белков-аллергенов в клубнике разрушается при термической обработке.
Однако следует обратить внимание: в отличие от промышленной пастеризации, нельзя гарантировать, что в домашних условиях при приготовлении клубника достигнет необходимой для разрушения белка температуры.
Выбирайте детское пюре, предварительно изучив отзывы в интернете и не давайте сразу в больших количествах.
Сохраните на страничке в соц.сетях карточку с информацией об аллергене, и вы всегда легко сможете вернуться к данной статье
Источники
- Национальная медицинская библиотека США / Сайт: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
- Hirai N, Sugie M, Wada M, Lahlou EH, Kamo T, Yoshida R, Tsuda M, Ohigashi H. Triterpene phytoalexins from strawberry fruit. Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10993160
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Одним из любимейших лакомств людей всех возрастов является клубника. В составе ее много фосфора, кальция, железа, калия, марганца, клетчатки, витаминов С, В, Е. Ягода укрепляет сосуды и сердце, предотвращает инсульт и улучшает мозговую деятельность. За счет высокого содержания кальция способствует крепости костей и зубов. Салициловая кислота способна снизить высокую температуру, а фолиевая кислота полезна женщинам, планирующим беременность. Клетчатка выводит шлаки и «плохой» холестерин. Витамин С повышает иммунитет, а В-каротин и витамин Е замедляют процессы старения клеток, способствуют регенерации кожи, повышают ее эластичность. Однако отказывать себе в этом полезном продукте вынуждены многие, поскольку не редкость аллергическая реакция на клубнику.
Причины аллергии
Аллергенность ягоды объясняется ее сложным химическим составом. При проникновении в организм веществ, которые иммунная система идентифицирует как чужеродные, идет защитная реакция. Организм начинает повышенную выработку иммуноглобулина Е и медиатора гистамина, повышающих проницаемость капилляров. Из-за этого развиваются отеки, сыпь, зуд и прочая аллергическая симптоматика.
Негативные реакции могут вызывать:
- Пектины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы и витамины, содержащиеся в мякоти. У людей с гиперчувствительностью любое из этих соединений может спровоцировать иммунный сбой. Чаще всего раздражителем является Fragaria allergen 1, придающий ягодкам яркую окраску.
- Дубильные вещества, находящиеся в листьях. Листья нередко используют для приготовления фиточая.
- Пестициды, ядохимикаты, применяемые для подкормки растения, а также консерванты, которыми обрабатывают продукцию уже после сбора, чтобы она дольше хранилась и имела привлекательный вид.
- Пыльца других растений, которая может быть аллергеном. Поверхность ягодки имеет пористую структуру, а значит, может накапливать пыльцу, как губка. Эти соединения не получится убрать полностью даже при тщательном мытье.
Факторы, повышающие вероятность развития аллергии:
- Наследственность. Дети, у которых родители страдали аллергическими реакциями, больше подвержены данной болезни.
- Хронические патологии органов дыхания, пищеварения.
- Уже имеющаяся аллергия на что-либо.
- Изменения на гормональном уровне.
- Нарушения функций печени.
- Длительное медикаментозное лечение.
- Зашлакованность организма, вредные привычки.
- Постоянный контакт с агрессивными веществами на производстве и в быту.
- Чрезмерное употребление продукта (более 1 кг в день). Особенность клубники – она сама по себе обладает свойством увеличивать показатель гистамина. Если человек, даже не страдающий гиперчувствительностью, съест слишком много продукта, возможна реакция как на саму ягоду, так и на другие раздражители.
Нередко аллергия на клубнику проявляется, когда продукт используется в косметических целях. Широко применяются клубничные маски, имеющие питательные и омолаживающие свойства. Но при этом происходит непосредственный контакт раздражителя с кожей, что вызывает негативную реакцию.
При термической обработке аллерген может частично разрушаться, но полностью не исчезнет. Поэтому надо с осторожностью относиться к любому переработанному продукту – вареньям, джемам, желе, выпечке с клубникой и т. д. Кроме того, в промышленной продукции могут быть красители, консерванты, загустители и пр., которые сами по себе бывают сильными раздражителями.
Перекрестная аллергия
Это повышенная восприимчивость организма к веществам или пище, имеющим сходную структуру. Желательно ограничить с ними контакт по максимуму.
При реакции на клубнику похожие симптомы могут проявиться на:
- бруснику;
- смородину;
- персики, сливы, вишню, абрикосы, малину, шиповник (представители семейства Розовые);
- пыльцу березы, полыни, орешника.
Клубника и земляника относятся к родственным культурам, хотя и различающимся по цвету и размеру. Они принадлежат к семейству Розовые и имеют сходный химический состав. Следовательно, аллергия на землянику будет иметь сходную симптоматику с реакцией на викторию.
Симптомы
Реакция может проявиться как практически мгновенно, так и спустя 2-3 часа. В зависимости от индивидуальной чувствительности и количества раздражителя бывают легкая, средняя и тяжелая формы болезни.
Характерны:
- жжение в глазах, слезотечение, отеки век, покраснение белков глаз;
- отеки губ, скул, щек, неба;
- аллергическая сыпь на лице и теле, крапивница, волдыри, красные пятна;
- сильный кожный зуд;
- насморк, постоянное чихание;
- першение в горле, сухой кашель, бронхоспазмы, одышка;
- боль и резь в животе;
- вздутие живота, метеоризм;
- рвота;
- диарея;
- изменение сердечного пульса, скачки давления;
- головная боль, слабость;
- иногда – повышенная температура;
- не исключены отек Квинке и анафилаксия – грозные осложнения, могущие привести к летальному исходу (нужна срочная помощь).
Чаще непереносимость возникает у малышей до 3 лет. Связано это с тем, что иммунитет еще развит недостаточно, а слизистые органов пищеварения в силу возраста имеют повышенную проницаемость. По мере взросления негативные признаки могут ослабевать и вовсе исчезнуть.
Аллергия на клубнику у ребенка часто имеет дополнительные симптомы:
- сильная отечность;
- сыпь распространена по всему телу;
- кожа шелушится, образуются чешуйки на бровях и волосистой части головы;
- в случае небольшого перегрева резко появляется потница;
- даже если тщательно соблюдается гигиена, возникают опрелости;
- срыгивания, рвота;
- запор или жидкий стул, содержащий пену и зеленые примеси.
Во избежание негативных последствий, ягодами в любом виде нельзя баловать малыша, пока ему не исполнится 1 год. Затем можно попробовать дать 1-2 ягодки, сначала в варенье (лучше варенье-«пятиминутка», где максимально сохраняются витамины), а затем свежие, и проследить за последствиями.
Если кормящая мама ест клубнику, она также должна соблюдать осторожность. Из-за красного пигмента ягод велика вероятность развития негативной симптоматики у грудничка. Лучше ввести продукт в рацион не ранее, чем младенцу исполнится 2 месяца. Нужно начать с 1-2 ягодок в день, и, если кроха чувствует себя хорошо, постепенно увеличить это количество до 5-7 штук.
Аллергия на клубнику у взрослого проявляется реже, чем у ребенка, и проходит легче. Исключение составляют пожилые люди: у них в силу возрастных изменений снижена сопротивляемость организма и наблюдается повышенная чувствительность к раздражителю. Также в группе риска беременные женщины: у них понижен иммунитет из-за гормональной перестройки.
Диагностика
Диагноз ставит аллерголог, терапевт, педиатр (детям). Производится опрос больного, чтобы установить связь аллергических симптомов с потреблением продукта. Делается визуальный осмотр.
Проводятся анализы крови, чтобы подтвердить аллергическое происхождение болезни. Могут быть рекомендованы кожные тесты для детей старше 3 лет и взрослых. В царапину на коже или на поверхность кожного покрова наносят чуть-чуть вероятного раздражителя и в течение 15-20 минут смотрят на изменения. Появление красноты, зуда, отека свидетельствует о положительных результатах.
Лечение
Аллерген нужно полностью исключить из рациона. Терапию будет рекомендовать в каждом индивидуальном случае врач.
Лекарственная терапия
Могут назначаться:
- Для быстрого ( в течение 10-15 минут) купирования аллергических признаков в случае развития отека и удушья – препараты первого поколения – Тавегил, Супрастин, Димедрол, Диазолин и т. д. Их недостаток – вызывают сонливость. При анафилактическом шоке – Адреналин, Дексаметазон. Для снятия спазма гладкой мускулатуры и расширения бронхов – Сальбутамол и его аналоги.
- Антигистамины для устранения основной аллергической симптоматики – Лоратадин, Эриус, Алерон, Цетиризин, Фенистил, Зиртек, Эриус и т. д.
- Чтобы убрать симптомы аллергического ринита – Називин, Авамис, Фенистил, Виброцил и т. д.
- Капли в глаза – Кетотифен, Аллергодил, Кромогексал, Азеластин и т. д.
- Для устранения симптоматики на коже – Фенистил-гель, Дермадрин, Белодерм, Кетоцин, Совентол, Гистан, Бепантен и т. д.
- Энтеросорбенты для выведения из организма раздражителя – Энтеросгель, Пипольфен, Смекта, Лигносорб, Полифепан, Атоксил и т. д.
- Чтобы нормализовать кишечную микрофлору – Бификол, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол, Бифидумбактерин и т.д.
Народные методы
Поскольку на некоторые травы и продукты возможна индивидуальная аллергическая реакция, использовать народные способы рекомендуется, предварительно проконсультировавшись с врачом. Они послужат дополнением к назначенной терапии, но заменять ее полностью не должны.
Рецепты:
- 1 ст. л. листьев крапивы залить 500 мл кипятка. Настаивать 1,5 часа. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки до еды. Этим же отваром 3-4 раза в день смачивать пораженные места на коже.
- Хмель (измельченные шишки) и череду залить кипятком. Соблюдать пропорции 1:1:2. Настаивать полчаса, делать примочки на кожу.
- 2 ст. л. сухой череды залить 1 л кипятка. Пить вместо чая. Отвар должен иметь золотисто-коричневый цвет (если он мутно-зеленый, значит, испортился).
- 500 мл воды вскипятить, засыпать 2 ст. л. сухих стеблей тысячелистника. Укутать емкость, настаивать час. Пить по 1 ст. л. трижды в день до еды.
- К измельченным свежим листьям мяты добавить немножко воды, подогреть, но не кипятить. Остудить, распределить кашицу по коже. Держать 15 минут.
- Смешать в равных пропорциях масло облепихи, детский крем и топленый куриный или свиной жир. Мазать пораженные участки.
- Быстро убирают зуд ванночки и примочки с календулой, чистотелом, ромашкой.
Профилактика
Правила, которые помогут снизить или исключить негативное воздействие аллергена на организм:
- Как бы ни хотелось полакомиться свежей клубничкой, количество ее нужно ограничивать. Для удовлетворения суточной потребности в витаминах взрослому достаточно всего 100 г ягоды в день.
- Нельзя давать клубничный прикорм малышам раньше положенного возраста.
- Реакция иммунной системы может усиливаться, если есть ягоды вместе с молочными продуктами.
- Альтернативой свежей ягоде может служить варенье и другая термически обработанная продукция.
- Нужно всегда внимательно читать информацию о составе на этикетке готовой продукции.
- Лучше не покупать раннюю клубнику, если не уверены в производителе. Скорее всего, она выращивалась с использованием химикатов.
Клубника – один из самых аллергенных продуктов. Но она бывает в меню далеко не каждый день, поэтому обезопасить себя от аллергена и сохранить свое здоровье вполне реально.
Источник