Сколько времени проходит пищевая аллергия у детей
Аллергическая реакция на продукт, может возникнуть на различных этапах роста и развития ребенка. Эта проблема имеет серьезные основания для опасения и, к сожалению, широко распространилась. Заболевание в упущенной стадии тяжело поддается лечению и доставляет массу неприятностей в жизни. Соблюдение диеты, ограничения во многих продуктах доставят дискомфорт не только малышу, но и его маме.
Главная задача врача и родителей заключается в своевременном выявлении аллергена. Дальнейшими действиями будут устранение продукта и корректировка рациона. В более тяжелых формах потребуется лечение.
Выявление болезни на первоначальных стадиях и правильно подобранная тактика лечения поможет в большинстве случаев избежать хронических аллергических проявлений.
Запускать и откладывать проблему в долгий ящик не стоит. Чем больше времени будет упущено, тем серьезнее будут проявления. От затяжной формы аллергии избавится гораздо сложнее, чем преодолеть ее ранние стадии.
Как развивается пищевая аллергия у детей?
Только специалист может с полной уверенностью поставить диагноз, основываясь на высокой восприимчивости организма пациента к определенным продуктам в рационе.
Иммуноглобулин Е при повышении восприимчивости вступает в химические взаимоотношения с аллергеном, что впоследствии дает о себе знать в форме внешних и внутренних симптомов.
Симптомы проявления аллергии выявить достаточно просто. Наблюдательные мамы и папы без помощи врача смогут понять, что с малышом что-то не так.
Признаки наличия аллергии
В основном симптомы не заставляют себя ждать. Они могут проявиться как внешне, так и внутренне.
Кожные проявления. Самым, пожалуй, ярким симптомом, который сложно не заметить будут высыпания на щечках у детей. Сыпь имеет различную форму. Она может проявляться как пузырьки, красные пятна и узелки, а также сливаться в однотонный алый цвет по всей поверхности кожи.
Особенно малыша будет беспокоить зуд, который наиболее часто проявляется в ночное время. Ребенок начнет вести себя возбужденно, постепенно появятся проблемы с кормлением.
Пищеварительные недомогания. Пищевая аллергия у детей может проявить себя воздействием на организм изнутри. Боль, обильный жидкий стул, рвота, колики – все это, несомненно, указывает на то, что в пищеварительной системе малыша происходит что-то неладное.
Симптомы могут возникнуть один за другим или же сразу все вместе. Все зависит от того, насколько сильно подействовала пищевая аллергия на иммунитет ребенка, и сколько времени прошло с момента принятия им продукта.
Отеки тела у детей. Если заболевание приобретает следующую стадию развития, то к высыпаниям на коже и расстройствам пищеварительного тракта присоединяются отеки.
Тяжелая пищевая аллергия у детей способна вызвать отекание любой части тела. Это могут быть как глаза, так и половые органы. Самым опасным считается отек горла. Ребенок перестает нормально дышать и существует высокая вероятность его удушья.
Как только родители заметили, что у малыша наблюдаются изменения и есть подозрение на отеки, нужно немедленно обратиться к врачу за медицинской помощью.
Пищевая аллергия передается по наследству. Мамы и папы должны учитывать, что если у них есть отрицательные реакции на какой-либо продукт, то их ребенок уже попадает в зону риска. Не стоит забывать и о родственных связях. У детей вероятность перенять плохую наследственность от бабушки и дедушки настолько же велика, как и от родителей.
Но не стоит бить тревогу понапрасну и заранее ограничивать детей от потенциально аллергенной пищи. Важно следить за реакцией ребенка и быть начеку. Ведь организм крохи, имея предрасположенность, может в любой момент ответить специфической реакцией.
Факторы, которые провоцируют пищевую аллергию
Признаки у предрасположенных к аллергиям детей появляются в начале их жизненного пути. Часто у младенцев наблюдаются высыпания на щечках и сильный зуд.
Врачи-аллергологи уделяют внимание нескольким факторам, которые могли стать причиной появления у малышей аллергии.
Рацион питания при вынашивании. Неправильный рацион во время беременности. Действительно, за все месяцы, которые женщина вынашивает ребенка невозможно обойтись абсолютно без аллергенной пищи. Такие продукты как рыба, клубника, цитрусовые фрукты, дары моря способны повлиять на развитие аллергии еще до рождения.
В последнем триместре беременности будущая мама должна полностью исключить из своего рациона молоко коровы и заменить кисломолочными продуктами.
Как уже было сказано, невозможно на протяжении 9 месяцев держать себя в жестких рамках. Но не стоит горевать о съеденном апельсине или о выпитом стакане коровьего молока. Эти продукты относятся к потенциальной группе риска, но никто не будет абсолютно говорить, что ребенок обязательно наследует пищевую аллергию. Во всем нужно соблюдать меру.
Диета мамы. Несоблюдение матерью диеты. Мало того что вынашиваешь столько месяцев и потом не спишь целыми сутками у кроватки, так еще в большинстве случаев у врачей виновной остается мама.
В основном женщины, которые кормят грудью, знают, какие продукты могут спровоцировать высыпания у детей. Но бывает так, что запретный плод очень сладок. В итоге возникает пищевая аллергия у малыша.
Такая ситуация исправляется корректировкой питания для мамы. Если аллергия только в этом, то после устранения из ее рациона неблагоприятного продукта все симптомы исчезают.
В таблице приведенной ниже продукты разделены на категории. Чтобы маме легче было контролировать себя во время диеты она должна иметь представление о том, что можно употреблять в пищу, а что нельзя.
Красный | Желтый | Зеленый |
|
|
|
Такой своеобразный светофор говорит уже сам за себя.
«Красный» – абсолютно исключить продукты из рациона, которые находятся в этой группе.
«Желтый» – категория содержит в себе компоненты, которые допускаются в ограниченном количестве.
«Зеленый» — самая желанная группа. Все продукты, относящиеся к зеленому цвету разрешены в свободном доступе.
Продукты промышленного питания. Несвоевременное введение промышленного питания. Грудное вскармливание нужно продолжать как можно дольше. Перевод ребенка на промышленное сухое молоко не лучший вариант. В составе смесей находится белок коровьего молока, который может привести к аллергическим реакциям. В тех случаях, когда естественное кормление продолжать невозможно, нужно проконсультироваться с врачом и вместе подобрать гипоаллергенную смесь. Методом проб и ошибок заниматься не стоит. Специалист подскажет нужное питание для малыша, учитывая его особенности организма.
Ранний прикорм. Малышам нужно вводить новый для них продукт постепенно, начиная с половины чайной ложки. Большие объемы пищи не выдержит неподготовленный организм. Если младенец находится на грудном питании, то спешить с введением новых блюд не стоит. Все должно происходить плавно. Пищевая аллергия на продукт может оказаться следствием раннего прикорма. Возможно, со временем малыш подрастет и негативной реакции уже не будет.
В таблице представлено сравнение введения прикорма для здоровых детей и склонных к аллергии в возрасте до года.
Продукты | Начала введения прикорма в месяцах | |
Малыши с аллергией | Здоровые малыши | |
Пюре из фруктов | не раньше полгода | 5 |
Овощное пюре | с 7 месяцев без молока | 6 |
Каши | на гипоаллергенной смеси после 6 месяцев | 5,5 |
Творог | не допускается | 6 |
Печенье | с 8 месяцев, кроме сдобы | с 7 месяцев |
Хлеб | 8 | 9 |
Яичный желток | не допускается | 8 |
Подсолнечное масло | 10 | 8 |
Кисломолочные продукты | 10 при легкой степени аллергии на коровий белок | 9 |
Мясное пюре | 12 | 10 |
Соки | 12 | 10 |
Рыба | не допускается | после 10 |
Какие продукты могут спровоцировать аллергию?
Правильное установление продукта, который спровоцировал появление пищевой аллергии у детей, уже будет шагом на пути к выздоровлению. Что же вызывает у малышей такую неприятную реакцию? Чего надо опасаться, а что смело вводить в пищу?
Таблица с указанными продуктами поможет мамам правильно начать ввод прикорма. Зная особенность овоща или фрукта, можно приблизительно рассчитать, какой будет эффект от приема.
Классификация продуктов по их аллергенным свойствам:
Сильный аллерген |
|
Среднего воздействия |
|
Слабый |
|
К питанию ребенка нужно отнестись внимательно. Включение прикорма это не только ответственный шаг, но и большая нагрузка на пищеварительную систему у детей. За две недели допускается введение только одного вида продукта. Пищевая аллергия легче определяется, если малыш получает однокомпонентные пюре.
С возрастом у детей сложнее определить продукт, на который организм отреагировал специфическим высыпанием. Это взаимосвязано с тем, что ребенок подрос, и в его рационе присутствуют множество блюд.
Пищевая аллергия у детей после года возникает на такие продукты:
- Дары моря. Употребление креветок, кальмаров и прочих морских обитателей.
- Цитрусы и красные ягоды.
- Орехи.
- Добавки и усилители вкуса в пище.
Следует внимательно смотреть на продукты детского питания. В современном мире даже обычные жаропонижающие средства идут с ягодными вкусами.
Как можно диагностировать аллергию?
Пищевая аллергия серьезное заболевание и требует максимально точного диагноза.
Врач, перед тем как назначить лечение выясняет, имеет ли ребенок предрасположенность к аллергическим реакциям. Родители должны вспомнить, есть ли в их родстве подобные случаи заболевания и насколько тяжело они проходили.
Второй вопрос специалиста будет о питании матери и ребенка. Такая информация позволит быстрее установить продукт, который вызвал аллергию.
Маме будет предложено завести блокнот, где будут фиксироваться все съеденные ребенком продукты в течение 6 месяцев. При возникновении любых высыпаний все должно быть записано на бумаге с точной датой и временем.
Не обойтись и без лабораторных исследований. Анализ крови из вены на иммуноглобулин при высоких показателях подтвердит наличие аллергии в организме малыша.
Чтобы конкретно выявить аллерген, необходимо пройти еще ряд анализов. С помощью реагентов проверяют, как отреагирует ребенок на тот или иной продукт. Анализ не дает абсолютного результата. Если реакция на какой-либо продукт отрицательная, все равно его следует вводить с осторожностью.
Для детей, которым исполнилось уже 5 лет, допускается кожная проба. На руке делают незначительные надрезы и сверху наносят аллерген в жидкой форме. Результат не заставит себя долго ждать. Появление покраснений и отеков означает наличие аллергической реакции. Во время процедуры ребенок чувствует себя хорошо. Исследование дает точные результаты.
Как оказать помощь ребенку при возникновении острой формы аллергии?
Для тех родителей, которые уже сталкивались с пищевой аллергией у малыша, непредвиденные ситуации возникают крайне редко. Но что делать тем, кто впервые оказался в таком положении? Какие меры нужно предпринять до приезда скорой помощи? Главное не паниковать. Это еще никому не помогало.
Действия родителей в экстренной ситуации:
- Дать ребенку абсорбент. Активированный уголь имеется в любой домашней аптечке. Его количество рассчитывается в зависимости от веса ребенка. Уголь поможет вывести токсины из организма.
- Применить клизму. Нужно освободить кишечник от переваривания аллергена.
- Дать лекарство. Если ребенок до этого имел реакцию на продукт и по неосторожности он попал к нему в пищу, то после всех приведенных выше мероприятий малышу нужно дать лекарство в той дозировке, которую назначал врач.
Правила ухода за ребенком с аллергией
Не только исполнение диеты и применение препаратов поможет быстрому выздоровлению крохи, но и внимательное отношение к ежедневному уходу.
Гигиенические процедуры. Купать ребенка следует не более 20 минут в теплой воде. Шампунь, мыло и гели без ароматизаторов с гипоаллергенными компонентами. Применение трав не рекомендуется.
Исключить контакт с домашними любимцами. Наличие в доме животных всегда сопровождается шерстью, слюнями и грязью. Такая атмосфера только усилит симптомы пищевой аллергии. Даже наличие аквариума с рыбками нежелательно для малыша.
Комнаты должны быть проветриваемыми. Влажная уборка проводится каждый день.
Можно ли ребенку ходить в садик?
Для мам, чьи детки мучаются с пищевой аллергией, частым вопросом бывает их возможность посещения детского сада. В общественном заведении, где собрано множество деток, бывает сложно все проконтролировать. Риск того, что ребенок случайно съест запрещенный продукт, достаточно велик.
Родителям необходимо написать перечень того, что запрещается употреблять в пищу для их малыша. Его следует передать медсестре, которая в дальнейшем будет отслеживать ситуацию и составит специальное меню для ребенка, учитывая все особенности его организма.
На плечах воспитателей лежит обязанность следить за тем, чтобы малыши не делились между собой сладостями и фруктами.
Когда вариант персонального меню отсутствует, то обед для малыша можно приносить из дома. Вариант достаточно проблематичный, поэтому лучше присматривать за своим чадом самостоятельно.
Пищевая аллергия не приговор. Своевременное лечение поможет избежать неприятных последствий в будущем. Внимательность родителей и ответственность в этом вопросе поможет малышу быстрее пойти на поправку.
Source: imalishka.ru
Читайте также
Вид:
Источник
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.
Источник