Скорлупа от аллергии у ребенка
кто-нибудь давал детям при аллергиии высушенную и перемолотую скорлупу перепелиных яиц? помогало? нам врач предложила как вариант но ни сколько в количестве ни как часто не подсказала?
как правильно сделать этот порошок и какое колическво в день можно давать ребенку? где-то чтала что нужно каплю лимонного сока добавлять?
поделитесь опытом борьбы с аллергией
спасибо заранее за ответы
девочки еще подскажите почему такое вот у ребенка все бяки на коже прошли, но она продолжала чесать чистые места, и поменялась погода и ее как шарахнуло на ушах живого места нет прям шкурочка отваливается и внутри и снаружи ушей и пятна разные возле щек и на бровях, внутрилоктевых згибов, а пятна поменялись они стали неровными краями и есть такие что внутри светлая кожа а вокруг ареол, что это за хрень? и еще раньше пятна были шершавые а сейчас попадаются гладкие те которые с ореолом красным
и еще может ли аллергию провоцировать рост зубов? че-то у меня еще такие догадки
для себя
Порошком из скорлупы яиц можно эффективно лечиться при диатезе у детей и аллергии у взрослых. Для приготовления порошка желательно брать яйца с белой скорлупой. Тщательно вымыв яйцо с мылом, извлекают желток и белок, скорлупки освобождают от внутренней пленочки, выстилающей яйцо, еще раз промывают и высушивают. После накопления достаточного количества скорлупок их измельчают в фарфоровой ступке или на кофемолке. Помните, что скорлупа вареных яиц или подвергнутая тепловой обработке усваивается организмом гораздо хуже.При лечении необходимо аккуратно выдерживать дозировку: ребенку от 6 месяцев до 1 года дают дозу, умещающуюся на кончике ножа
от 1 года до 2 лет — в 2 раза больше
от 5 до 7 лет — до 1/2 чайной ложки скорлупы. Перед употреблением в порошок нужно добавить сок свежего лимона: ребенку до 1 года — 3-5 капель
до 2 лет — соответственно больше. Свежий сок не следует заменять концентрированным, ни, тем более, лимонной кислотой. Добавление лимонного сока вызывает химическую реакцию, в результате которой содержащиеся в скорлупе вещества переходят в формы, легко усваиваемые организмом. Указанную норму давать 1 раз в день в течение 2-3 месяцев и более. Это средство можно применять и взрослым. В результате такого лечения исчезает аллергия на любые продукты. Предельная норма для детей старше 14 лет и для взрослых — не более чайной ложки порошка скорлупы в день.
При различных кожных высыпаниях дополнительно к основному лечению можно обогатить рацион питания активным кальцием. Проще всего это сделать, употребляя известковую воду, в которой варились яйца или сутки настаивалась яичная скорлупа. Для этого яйца, с которых берут скорлупу, тщательно моют с хозяйственным мылом, варят, снимают скорлупу, удаляют из нее внутреннюю пленку, скорлупу высушивают, измельчают и растирают в ступке. По другому варианту скорлупу, взятую от 10,15 или 20 яиц, складывают в трехлитровую банку, заливают кипятком, настаивают сутки. Такой водой можно пользоваться и для умывания, готовить на ней еду. В ней можно купать маленьких детей для общего укрепления организма. Наружно известковая вода применяется для промывания ран, а в виде компресса в составе с растительным маслом (1:1) способствует быстрому заживлению различных кожных поражений.
Только следует помнить, что:
• Для лечения можно использовать только скорлупу свежих куриных яиц.
• Высушенную скорлупу можно заготовить впрок, хранить в темном месте, при обычной комнатной температуре, в стеклянной, хорошо закрытой посуде.
» Время приема скорлупы не имеет значения: до или после еды, можно добавлять скорлупу и непосредственно в еду.
• Скорлупу используют даже для лечения людей, страдающих аллергией на яйца или цитрусовые, так как она не является аллергеном, а лимонный сок, использующийся в некоторых рецептах, полностью уходит на химическую реакцию.
Полезные свойства яичной скорлупы (рецепты народной медицины)
https://baby.dn.ua/forum/index.php?topic=18674.0
Источник
От аллергии не застрахован никто. Кто-то страдает этим недугом постоянно и вынужден держать антигистаминные препараты под рукой, у кого-то симптомы заболевания возникают время от времени. В любом случае, лечение необходимо и оно может проводиться как консервативными, так и народными методами. Например, яичная скорлупа от аллергии применяется довольно успешно в течение длительного времени.
Этот способ лечения, безусловно, не может быть панацеей от всех видов аллергических заболеваний. Но аллергию, протекающую с вовлечением в процесс кожных покровов, вполне можно вылечить с помощью этого народного средства. В перечень таких заболеваний входят диатез, контактный и атопический дерматит, непереносимость отдельных пищевых продуктов (в том числе и само куриное яйцо).
Полезные свойства яичной скорлупы
Полезные свойства этого продукта при аллергии неоднократно обсуждались медиками, и отзывы об нем преимущественно положительные. Специалисты смогли доказать, что скорлупа яиц отличается сорбционными способностями, благодаря чему она оказывает терапевтическое воздействие на ряд аллергических патологий.
Лечение аллергии яичной скорлупой осуществляется благодаря ее уникальному составу. Продукт богат кальцием (не менее 90%), магнием, фосфором и другими незаменимыми макро- и микроэлементами и аминокислотами. Согласно наблюдениям, порошок, приготовленный на основе скорлупы, благотворно влияет на минеральный обмен организма, оказывает дезинтоксикационное и противоаллергическое действие, нормализует процессы кроветворения. К тому же, продукт помогает выводить из организма радионуклиды.
Это простое средство не имеет побочных эффектов, чего нельзя сказать об антигистаминных медикаментозных препаратах. Порошок как сорбент не дает аллергенам проникнуть в кровь, эвакуируя их через пищеварительный тракт естественным образом. Поэтому яичную скорлупу называют не просто лекарством, помогающим при аллергии, но и мерой профилактики.
Показания и противопоказания
Порошок скорлупы способен излечить аллергию на начальном этапе ее развития. Если лечение будет длительным и системным, можно достичь ремиссии заболевания. Средство может применяться при любой форме аллергии, но эффективнее всего оно проявит себя при кожных проявлениях недуга.
Этот продукт может справиться с аллергией, даже если непосредственный раздражитель не установлен. Принимать порошок может и маленький ребенок, и беременная женщина, поскольку средства для внутреннего употребления, обогащенные кальцием им необходимы, а яичная скорлупа вполне безобидна. Но перед тем, как начинать лечение, следует посоветоваться с врачом.
Не рекомендуется применять скорлупу при таких состояниях, как индивидуальная непереносимость компонентов, которые содержатся в скорлупе, и наличие злокачественных заболеваний.
Как приготовить средство?
Лечение аллергии у детей и у взрослых нужно проводить правильно подобранными средствами, это относится и к скорлупе.
Предпочтение следует отдавать домашним яйцам, которые окрашены в белый цвет. К сожалению, узнать, как и чем обрабатывалось яйцо в промышленных условиях невозможно, а исключать этого нельзя. Особенно важно соблюдать это правило, если лечить заболевание планируется у маленького ребенка или будущей мамы.
Перед приготовлением лечебного средства и началом лечения, важно промыть яйца большим количеством проточной воды с применением мыла или иных чистящих средств. Если отнестись к данному моменту пренебрежительно, то вместо борьбы с аллергией можно заполучить сальмонеллез. Вода не должна быть горячей, так как при тепловом воздействии на яичную скорлупу происходит нейтрализация большинства ее полезных свойств.
Тщательно промытые яйца необходимо просушить, и после этого удалить их содержимое — желток и белок. Внутри скорлупы есть пленка, которую также нужно убрать. С этого момента продукт готов к приготовлению лечебного порошка. Измельчить его можно с помощью ступки или блендера.
Как принимать яичную скорлупу?
Перед внутренним приемом средства рекомендуется добавить в него лимонный сок. Химическая реакция, возникающая при взаимодействии этих продуктов, переведет ингредиенты в форму, удобную для усвоения организмом. Требуется отдавать предпочтение именно свежевыжатому соку, а не замещать его пакетированными магазинными соками или лимонной кислотой.
Средство с лимонным соком может применяться утром или днем, независимо от приема пищи. Можно добавить его в любое блюдо, если это необходимо для больного, например: в кашу или йогурт.
Полагать, что скорлупа быстро устранит аллергический статус организма не стоит. Продукт помогает, но ввиду его натурального происхождения, на курс лечения уйдет не менее нескольких месяцев. Первые положительные изменения можно заметить уже через 2 недели после начала употребления скорлупы с лимоном при аллергии.
Дозировка
Объем порошка скорлупы взаимосвязан с возрастом человека, которому требуется лечение. Дозировку, особенно при лечении детей и будущих мам, нужно соблюдать особенно тщательно. Рекомендации по количеству принимаемого порошка скорлупы приведены в таблице.
Возраст | Рекомендуемая дозировка |
---|---|
Дети до года | На кончике ножа |
1—2 года | В 2 раза больше от предыдущего количества |
2—5 лет | В 3 раза больше от предыдущей |
5—7 лет | 0,5 чайной ложки |
7—14 лет | 1 чайная ложка |
Дети старше 14 лет и взрослые | 1 столовая ложка |
Объем сока лимона, который необходимо добавить в порошок скорлупы перед каждым применением, должен быть не более 5 капель. Малышам до года хватит и пары капель сока.
Скорлупа против аллергии рассчитана на длительный курс лечения. Указанная в таблице дозировка рекомендуется для внутреннего употребления однократно в сутки на протяжении 2—3 месяцев. Данный рецепт помогает в борьбе с симптомами любых аллергических проявлений — мучительным зудом, гиперемией и отечностью кожных покровов, высыпаниями, и что удивительно, с его помощью можно избавиться от пищевой аллергии на яйца.
Если ответственно подойти к лечению и строго придерживаться всех рекомендаций, не пропуская ни одного дня, это простое средство покажет высокую эффективность.
Отзывы врачей
Мнение врачей относительно данного лечения неоднозначно. Одни специалисты категорически не доверяют нетрадиционным способам терапии, поэтому советуют отказаться от «бабушкиных» рецептов. Они объясняют свое мнение тем, что лимон сам является мощнейшим аллергеном и может усугубить ситуацию. Другие специалисты одобряют лечение скорлупой, но советуют совмещать ее прием в комплексе с медикаментозными средствами.
Но в любой ситуации, решение о лечении аллергических заболеваний яичной скорлупой лучше принять с врачом-аллергологом. Специалист выскажет свое мнение, отталкиваясь от конкретной ситуации.
Дополнительные советы
Лечение яичной скорлупой может не принести ожидаемого результата, если не будут соблюдены обязательные нюансы.
- Чем свежее будет яйцо, тем успешнее окажется его эффект. Поэтому для лечения рекомендуется выбирать максимально свежие яйца, в идеале — от домашних кур.
- Ни в коем случае нельзя заменять куриное яйцо перепелиным, утиным или гусиным. Яйца от других видов домашних птиц не обладают лечебными свойствами в отношении аллергии.
- Лимонный сок должен быть свежевыжатым.
- Порошок скорлупы разрешается хранить долгое время, он не портится, поэтому заготавливают его впрок. Чтобы лечебные свойства не нейтрализовались при длительном хранении, емкость, в которой находится средство, должна не пропускать свет и воздух, то есть быть герметичной.
- Принимают порошок в любое время суток, но предпочтительно делать это в утренние или вечерние часы.
- Можно добавлять средство в приготовленную пищу, а также запивать кефиром, яблочным или клюквенным соком. Кислые соки могут заменить сок лимона, если его не окажется под рукой, но постоянно так делать не рекомендуется.
- Если у ребенка или у взрослого имеется непереносимость куриных яиц, то тревожиться по поводу предполагаемого вреда от порошка яичной скорлупы не стоит. Аллергию на яйца провоцируют белковые вещества, содержащиеся в самом яйце. Скорлупа же состоит исключительно из минеральных компонентов. Кроме того, некоторые специалисты уверены, что лимонный сок, контактируя с яичной скорлупой, в результате химического взаимодействия лишается своих аллергических свойств.
Как было сказано выше, это средство способно не только вылечить, но и предупредить развитие аллергии, в частности — сезонного поллиноза.
Использовать порошок скорлупы в этом случае желательно начинать за 2 недели до предполагаемого рецидива заболевания. Благодаря этому вероятность возникновения поллиноза снижается, но даже если заболевания избежать не получится, его клинические проявления будут менее выраженными.
Источник
Сегодня мы поговорим про яичную скорлупу, почему она полезная, может ли она помочь при аллергии, рассчитаем дозировку приема и много другое.
В поиске альтернативных способов лечения
Количество людей с аллергическими реакциями растет год от года. И ученые связывают этот факт с плохой экологией, с развитием промышленности и увеличением использования различных химических средств в быту, а пищевых добавок при приготовлении блюд.
На сегодня аллергия лечится, но для того чтобы не допустить развитие симптомов болезни часто приходится постоянно или курсами принимать антигистаминные средства, что естественно не устраивает болеющего человека.
Поэтому многие стараются найти альтернативные способы борьбы со своим недугом и обращаются к народной медицине.
Один из самых известных рецептов от аллергических реакций, используемых на протяжении нескольких десятков лет, это яичная скорлупа.
Эффективность противоаллергического воздействия на организм скорлупы от яиц объясняется определенными свойствами этого «отхода», но, чтобы добиться положительных сдвигов в своем здоровье следует учитывать все нюансы подобного метода терапии.
Почему яичная скорлупа считается полезной
Скорлупа от куриных яиц является натуральным продуктом, имеющим свой химический состав.
Самый главный элемент скорлупы — это углекислый кальций или иначе карбонат кальция, его в оболочке яйца почти 90%.
Остальная часть скорлупы занята более чем 30 микроэлементами, самые полезные из них для человека это фосфор, железо, сера, кремний, цинк, марганец и молибден. В оболочке имеются и аминокислоты – лизин, метион, цистин.
Состав и механизм действия яичной скорлупы изучался неоднократно, и это позволило установить основные свойства природного продукта, к ним относят:
- Способность к выведению радионуклидов;
- Нормализацию щелочно-кислотного равновесия;
- Абсорбирующую функцию, то есть свойство выведения из организма токсинов и шлаков;
- Восполнение дефицита кальция в крови;
- Стимулирование работы кровеносной системы.
Доказано, что яичная скорлупа по своему составу практически на сто процентов совпадает с косной тканью человека – костями, зубами, ногтями.
И это приводит к тому, что используемая в качестве добавки к рациону питания оболочка от яиц хорошо усваивается организмом и не вызывает никаких побочных эффектов.
Поступление вместе с порошком от скорлупы микроэлементов благотворное влияние оказывает на протекание всех биохимических реакций в организме.
Это свойство белого порошка используется для улучшения работы внутренних органов, для усиления иммунитета, для лечения органов пищеварения и для предупреждения развития остеопороза.
Может ли яичная скорлупа победить аллергию
Противоаллергические свойства оболочки яиц объясняются несколькими изменениями в организме человека, происходящими при курсовом приеме народного средства:
- Абсорбирующие свойства позволяют вывести из организма все шлаки, к которым относятся и аллергены;
- Карбонат кальция повышает устойчивость тканей и клеток к аллергенам;
- Улучшение работы иммунитета помогает не реагировать на аллергены как на чужеродные белки.
Но необходимо помнить про одно важное условие – яичная скорлупа дается от аллергии только вместе с лимонным соком.
Реакция этих двух ингредиентов приводит к образованию лимоннокислого кальция, который и обладает антигистаминной активностью.
Отзывы о применении яиц от аллергических заболеваний чаще всего положительные, самое главное – использование таких рецептов не оказывает негативного влияния на организм, как взрослых, так и детей.
Как подготовить яичную скорлупу к приему
Яичная скорлупа от аллергии обязательно поможет, если следовать всем правилам ее подготовки к употреблению внутрь. Этих правил всего несколько, поэтому соблюсти их несложно.
- Потребуются домашние яйца, желательно белого цвета. Многие из народных целителей считают, что окраска яйца значения не имеет, но, тем не менее, в большинстве рецептов говорится именно про скорлупу белого цвета.
- Яйца хорошо промываются хозяйственным мылом и просушиваются.
- Следующий этап – удаление желтка, белка и внутренней тонкой пленочки. Самой важное, что нужно запомнить – термическая обработка уничтожает часть микроэлементов, поэтому яйца не варят и не обрабатывают кипятком.
- После промывания скорлупы ее тщательно просушивают.
- Завершающий этап – измельчение твердой оболочки до порошкообразного состояния. Этого добиваются при помощи кофемолки, ступки, некоторые измельчают продукт при помощи скалки.
Приготовленный порошок хранится достаточно долго, чтобы он сохранил все свои лечебные свойства, его следует поместить в темную стеклянную емкость с крышкой.
Расчет дозы для взрослых и детей
Скорлупа яиц от аллергии используется в определенной дозировке, она разная для маленьких детей и взрослых людей.
Необходимо принимать то количество, которое требуется по возрасту и тогда организм получит все необходимые для его нормальной жизнедеятельности элементы.
Лечение детей можно начинать не ранее 6-8 месяцев, связано это с тем, что пищеварительный тракт грудничка развит не так как взрослого.
- Суточная доза для грудничка от шести месяцев и до года составляет одну щепотку, она должна умещаться буквально на кончике ножа.
- Детям от года и до двух нужно давать в два раза больше.
- От двух и до пяти лет требуется в три раза больше порошка.
- От пяти и до 14 лет доза порошка для детей – половина чайной ложки.
- От 14 лет и всем взрослым людям в день требуется чайная ложка порошка.
Порядок приема вместе с лимоном
Перед тем как съесть скорлупу, ее следует полить лимоном, то есть его соком.
Благодаря происходящей реакции порошок превращается в легко усваиваемую организмом форму.
Перед употреблением следует дождаться, когда шипение, сопровождающее взаимодействие двух компонентов, прекратится.
Время приема – утренние или обеденные часы. Порошок можно съедать как на голодный желудок, так и принимать прямо во время еды. Не возбраняется добавлять приготовленный состав в кашу, творог или другое блюдо.
Рассчитывать на быстрое устранение признаков аллергии при использовании рецептов со скорлупой не стоит. Курс подобного лечения не должен быть меньше месяца, некоторые его продлевают и до трех-шести месяцев.
Первые положительные сдвиги в здоровье появляются через две-три недели, а у некоторых только после повторного курса лечения.
Яичный порошок используется от самых разных видов аллергии. И что самое удивительное – он помогает и в том случае, если имеется аллергическая реакция на белок или желток.
Единственным противопоказанием к приему скорлупы и лимона считается непереносимость последнего.
Обязательно перед применением рецепта следует советоваться с врачом, если имеются онкологические заболевания.
Можно ли использовать перепелиные яйца вместо куриных
Скорлупа от аллергии считается народным рецептом, используемым повсеместно. А, как известно перепелки – экзотические птицы, выращиваемые не везде.
Достать свежие яйца перепелок, которые не получают химических стимуляторов роста и других добавок, сложно. Поэтому польза от такого лечения сомнительна, а проводимые исследования доказывают целесообразность устранения аллергий только при применении куриных яиц.
Для лечения аллергии также не подходят яйца уток и гусынь, их скорлупа не содержит ряд микроэлементов, оказывающих противоаллергическое воздействие.
Дополнительные советы
Лечение аллергии яичной скорлупой может разочаровать, если не учитывать некоторые нюансы.
- Яйца следует брать максимально свежие.
- Обязательно используется только свежий сок от лимона, его потребуется для растворения порошка буквально 1-3 капли.
- В случае сезонных поллинозов следует проводить профилактический курс приема скорлупы. Делать этого рекомендуется за две-три недели до предполагаемого рецидива болезни. Подобная профилактика значительно уменьшает проявления поллинозов.
Желательно начинать использовать рецепты с яичной скорлупой на самых начальных этапах развития аллергии, в этом случае эффект лечения будет самым максимальным.
При хронических аллергических заболеваниях прием порошка от скорлупы сводит к минимуму рецидивы болезни и уменьшает их симптоматику.
Что говорят врачи
Не все врачи доверяют народным рецептам и потому их отзывы о подобном лечении отрицательные. Но это не значит, что этот бабушкин способ устранения реакции на аллергены не принесет пользы.
Однако перед началом использования рецептов со скорлупой и лимоном следует посоветоваться с лечащим аллергологом.
Возможно, что курс этой терапии следует отодвинуть на то время, когда закончится прием антигистаминных средств и иных лекарств.
Отзывы
Женя, 28 лет, Иркутск.
«Скорлупа от куриных яиц действительно помогает справиться с аллергией. У моего ребенка аллергический ринит начался года в три, и каждую весну вместе с летом нам приходилось постоянно принимать лекарства.
О скорлупе и ее свойствах прочитала в газете, решила попробовать и не разочаровалась.
Вначале никаких изменений в самочувствии сына я не замечала, но затем обратила внимание, что он стал реже чихать, лучше стал спать по ночам, а днем редко высмаркивался.
Мы пропили скорлупу два месяца, хочу на следующий год курс повторить и посмотреть на результат. Вреда от этого рецепта точно нет».
Матвей, 32 года, Калининград.
«Лечение скорлупой мне совершенно не помогло. У меня часто выступала сыпь на теле после некоторых продуктов, надеялась, что этот народный рецепт поможет избавиться от проблемы. Но, к сожалению, приходится также пользоваться антигистаминными таблетками».
Ксения, 26 лет, Москва.
«Перепробовала множеств народных способов для того чтобы вылечить у моей дочери реакцию на шерсть животных.
По совету знакомой решили пропить и яичную скорлупу с лимоном, и это помогло. Сейчас дочка может играть с кошками у бабушки, и у нее совершенно нет никаких признаков заболевания».
Ольга, 32 года, Самара.
«У дочери выступила прошлым летом аллергия на клубнику. Не стала давать никакие таблетки, а сразу исключила ягоду и пропоила несколько дней скорлупу с лимоном. Все прошло, наверное, помогло все вместе — и гипоаллергенная диета, и народный метод».
Источник