Скорлупа перепелиных яиц при аллергии

Скорлупа перепелиных яиц при аллергии thumbnail

кто-нибудь давал детям при аллергиии высушенную и перемолотую скорлупу перепелиных яиц? помогало? нам врач предложила как вариант но ни сколько в количестве ни как часто не подсказала?

как правильно сделать этот порошок и какое колическво в день можно давать ребенку? где-то чтала что нужно каплю лимонного сока добавлять?

поделитесь опытом борьбы с аллергией

спасибо заранее за ответы

девочки еще подскажите почему такое вот у ребенка все бяки на коже прошли, но она продолжала чесать чистые места, и поменялась погода и ее как шарахнуло на ушах живого места нет прям шкурочка отваливается и внутри и снаружи ушей и пятна разные возле щек и на бровях, внутрилоктевых згибов, а пятна поменялись они стали неровными краями и есть такие что внутри светлая кожа а вокруг ареол, что это за хрень? и еще раньше пятна были шершавые а сейчас попадаются гладкие те которые с ореолом красным

и еще может ли аллергию провоцировать рост зубов? че-то у меня еще такие догадки

для себя

Порошком из скорлупы яиц можно эффективно лечиться при диатезе у детей и аллергии у взрослых. Для приготовления порошка желательно брать яйца с белой скорлупой. Тщательно вымыв яйцо с мылом, извлекают желток и белок, скорлупки освобождают от внутренней пленочки, выстилающей яйцо, еще раз промывают и высушивают. После накопления достаточного количества скорлупок их измельчают в фарфоровой ступке или на кофемолке. Помните, что скорлупа вареных яиц или подвергнутая тепловой обработке усваивается организмом гораздо хуже.При лечении необходимо аккуратно выдерживать дозировку: ребенку от 6 месяцев до 1 года дают дозу, умещающуюся на кончике ножа

от 1 года до 2 лет — в 2 раза больше

от 5 до 7 лет — до 1/2 чайной ложки скорлупы. Перед употреблением в порошок нужно добавить сок свежего лимона: ребенку до 1 года — 3-5 капель

до 2 лет — соответственно больше. Свежий сок не следует заменять концентрированным, ни, тем более, лимонной кислотой. Добавление лимонного сока вызывает химическую реакцию, в результате которой содержащиеся в скорлупе вещества переходят в формы, легко усваиваемые организмом. Указанную норму давать 1 раз в день в течение 2-3 месяцев и более. Это средство можно применять и взрослым. В результате такого лечения исчезает аллергия на любые продукты. Предельная норма для детей старше 14 лет и для взрослых — не более чайной ложки порошка скорлупы в день.

При различных кожных высыпаниях дополнительно к основному лечению можно обогатить рацион питания активным кальцием. Проще всего это сделать, употребляя известковую воду, в которой варились яйца или сутки настаивалась яичная скорлупа. Для этого яйца, с которых берут скорлупу, тщательно моют с хозяйственным мылом, варят, снимают скорлупу, удаляют из нее внутреннюю пленку, скорлупу высушивают, измельчают и растирают в ступке. По другому варианту скорлупу, взятую от 10,15 или 20 яиц, складывают в трехлитровую банку, заливают кипятком, настаивают сутки. Такой водой можно пользоваться и для умывания, готовить на ней еду. В ней можно купать маленьких детей для общего укрепления организма. Наружно известковая вода применяется для промывания ран, а в виде компресса в составе с растительным маслом (1:1) способствует быстрому заживлению различных кожных поражений.

Только следует помнить, что:

• Для лечения можно использовать только скорлупу свежих куриных яиц.

• Высушенную скорлупу можно заготовить впрок, хранить в темном месте, при обычной комнатной температуре, в стеклянной, хорошо закрытой посуде.

» Время приема скорлупы не имеет значения: до или после еды, можно добавлять скорлупу и непосредственно в еду.

• Скорлупу используют даже для лечения людей, страдающих аллергией на яйца или цитрусовые, так как она не является аллергеном, а лимонный сок, использующийся в некоторых рецептах, полностью уходит на химическую реакцию.

Полезные свойства яичной скорлупы (рецепты народной медицины)

https://baby.dn.ua/forum/index.php?topic=18674.0

Источник

Если проанализировать общение в интернет-форумах, то можно прийти к выводу, что пожилые люди, которые в своём большинстве просто были вынуждены пользоваться рецептами народной медицины, уже воспитали новое поколение мамочек, пытающихся вылечить своих детей от диатеза, а заодно и доказать всему миру, что яичная скорлупа от аллергии – это, практически, панацея. Попробуем разобраться что к чему на примере самой распространённой куриной скорлупы.Яичная скорлупа от аллергии

Польза яичной скорлупы

Куриная скорлупа – это твёрдо-пористая оболочка яйца. Её толщина – 0,33-0,40 мм. Снаружи она покрыта легко стирающейся кутикульной плёнкой, а изнутри – двумя плотными оболочками. Жёсткость любой яичной скорлупы зависит от качества корма птицы, который оказывает влияние на структуру коллагеноподобного белка, входящего в её химический состав.

Скорлупа куриного яйца состоит:

  • 0,1% – липиды, 27 минералов и 15 органических аминокислот;
  • 1,5% – вода;
  • 3,4% – азот-коллагеновые соединения;
  • 95% – неорганические компоненты, в составе:углекислый кальций – 97,6%;
    • углекислый магний – 1,6%;
    • фосфорнокислые соли кальция и магния – 0,8%.
Читайте также:  От аллергии за 12 минут

Современные технологии производства уже используют криопорошок куриной скорлупы для изготовления БАДов. После стерилизации и добавки к такому порошку различных компонентов, помогающих усвоению кальция, полученные препараты выступают хорошими вспомогательными средствами в лечении и профилактики различных заболеваний.
У взрослых это:

  • остеопороз;
  • атеросклероз;
  • болезни со снижением функции щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • механическая желтуха и патологии печени;
  • кахексия.

Внимание! Порошок яичной скорлупы, а также лекарства на основе кальция, следует с особой осторожностью принимать детям с генетической предрасположенностью или взрослым с уже резвившимися патологиями почек.

Алиментарная недостаточность кальция у детей в первую очередь проявляется рахитом, нарушением формирования хрусталика глаза, зубов, опорно-двигательного аппарата, а также возможностью нервных расстройств, повышенной возбудимостью и судорогами. Самое опасное проявление детского дефицита кальция – это плохая свёртываемость крови, а более позднее и грозное последствие – ранее возникновение рассеянного склероза.

Так что по большому счёту «бабушкино» наследие вполне оправдано – использование куриной скорлупы может принести ощутимую пользу, в случаях, когда существует дефицит кальция в организме. А как же проявляет себя яичная скорлупа от аллергии?

Виды аллергий, «боящиеся» яичной скорлупы

яичная скорлупаМаксимально упрощённо, любая разновидность аллергии – это специфическая ответная реакция организма на проникновение внутрь или наружное соприкосновение с кожей и слизистыми, одного или нескольких белковых антигенов. У здорового человека контакт с такими веществами – аллергенами, происходит без всяких последствий.

Тем не менее, наследственная предрасположенность, ослабленный иммунитет у взрослых и только формирующаяся иммунная система у новорожденных, грудных малышей и детей более старшего возраста, на фоне плохой экологической обстановки и улучшенных (!) условий жизни, приводят к возникновению сбоя, и безвредные частицы начинают восприниматься организмом как враги.

При этом возникают всем хорошо известные аллергические проявления:

  • покраснение и отёчность век, слезоточивость;
  • насморк, чихание, першение в горле, кашель, приступы удушья, осиплость голоса;
  • жжение кожи, сыпь, волдыри, молочные струпы;
  • боли в животе, метеоризм, расстройства стула, рвота.

Аллергический дерматит крайне редко встречается у голодающих или худеньких детей, а у нормального веса или полненьких малышей, возникшая кишечная инфекция заставляет существенно понизить нагрузку на кишечник, и вместе с таким ограничением, все кожные аллергические проявления практически исчезают.

Современное лечение аллергических заболеваний основано на следующих принципах:

  1. Угнетение ответной реакции организма на аллерген при помощи антигистаминного препарата.
  2. Максимальное исключение контакта с аллергеном.
  3. В случае пищевой аллергии – подбор и неукоснительное соблюдение гипоаллергенной диеты.
  4. Принципиальное видоизменение ответной реакции на поллиноз-антигены при помощи аллерген-специфической иммунотерапии – приём «лечебных аллергенов».
  5. Мероприятия по укреплению общего иммунитета.

Исходя из выше перечисленного можно легко сделать вывод – введение дополнительного кальция в организм не спасёт от аллергических проявлений, не исключит контакт с антигеном и не сможет блокировать механизм возникновения аллергии. А это значит, что не существует каких-то видов аллергических заболеваний, которые можно вылечить при помощи яичной скорлупы!

Отзыв на форуме:

Решила лечить диатез у сына яичной скорлупой. Сделала порошок по всем правилам, но пришлось бросить потому, что после 2-х дней приёма покрылись пятнами ещё больше!

Комментируя такой отзыв, необходимо еще раз уточнить. Кальций – это микроэлемент, а не белок, поэтому он не вызывает аллергических реакций. В данном случае мама не выяснила конкретную причину кожных высыпаний и, как минимум, не посадила сына на ограниченную белковую диету.

Тем не менее, почему в некоторых случаях, по отзывам в сети, яичная скорлупа от аллергии у детей приносит ощутимые результаты?

прием лекарстваПольза применения яичной скорлупы при аллергиях

Сейчас, в большинстве случаев о скорлупе вспоминают, когда видят проявления аллергического дерматита (диатеза) на щёчках у детей. Как правило, большинство мам на подсознании, сразу же включают строгий диетический режим, и убирают из рациона коровье молоко, яйца и «красные» продукты – основные аллергены пищевой непереносимости. В этом случае, даже если не давать яичную скорлупу или давать её неправильно, эффект всё равно будет на лицо, в буквальном смысле этого выражения.

Так зачем же бабушки прибегали к приёму толчёной яичной скорлупы с обязательной добавкой чего-нибудь кисленького? Ответ достаточно прост. Яичная скорлупа заменяла источник кальция вместо молочных продуктов, оказавшихся под запретом, и сохраняла нормальное соотношение микроэлементов в организме.

А каково же значения кальция при лечении аллергических заболеваний в целом, и почему его нехватка вызывает ослабление аллергических проявлений? Вот объяснения:

  1. От количества кальция напрямую зависит проницаемость кровеносных сосудов. Доказано что чем больше кальция находится в крови, тем менее становятся проницаемы стенки сосудов. Это, соответственно, замедляет и некоторым образом препятствует проникновению аллергенов в кровоток, их распространению по всему организму, что в свою очередь снижает выработку мощного иммунного ответа. Кстати, в борьбе с аллергией, детям кальций более необходим чем взрослым, поскольку он постоянно тратится на рост и формирование костей.
  2. Усиленный приём кальция при аллергии поддерживает работу красного костного мозга, который начинает работать в усиленном режиме и интенсивно вырабатывать лейкоциты для борьбы с аллергенами.
  3. Нормальный уровень кальция в организме – это важное условие поддержания общего иммунитета.
Читайте также:  Аллергия на тальк от перчаток

Сегодня существует целый ряд готовых моно- и комбинированных препаратов, содержащих кальций, в том числе и «яично-скорлупного» происхождения. Однако, если по каким-то причинам вы не хотите воспользоваться аптечными препаратами, то можно попробовать и дедовские методы. Но в этом случае следует запомнить следующие рекомендации, нарушая которые можно нанести серьёзный вред организму.

Яичная скорлупа от аллергии – правила подготовки

Выбор сырья, приготовление и использование порошка из яичной скорлупы в домашних условиях потребует значительных усилий и соблюдения целого ряда правил.

Выбор яиц

Многие задаются вопросом какая скорлупа лучше «магазинная» или «домашняя», куриная или перепелиная, белая или цветная?

Ответим по порядку:

  • Разницы между скорлупой яиц домашних и фабричных куриц с точки зрения содержания в нём кальция нет. Крепость скорлупы зависит от десятых долей процента содержания в ней азот-коллагеновых соединений. Некоторые же отзывы в сети, такие как например: «Кстати, в деревенских яйцах есть витамин D, потому что курица гуляет на свежем воздухе. Поэтому у них оранжевый желток и больше кальция в скорлупе», – кроме смеха не вызывает никаких эмоций.
  • Разница между скорлупой куриных и перепелиных яиц есть. Во-первых, перепелиная скорлупа отличается несколько иным составом микроэлементов, а во-вторых, считается что перепелиная скорлупа с лимоном от аллергии не нужна. Но это в корне неверное заключение. Количество кальция и его химическая формула одинаковы в скорлупе как у куриц, так и у перепелов, и поэтому в технологии приготовления лимонный сок в некоторых случаях будет необходим. Утверждение, что перепелиную скорлупу можно не дезинфицировать от сальмонеллы также очень спорно. Несмотря на то, что сами перепела не являются носителем этих бактерий, скорлупа их яиц – это замечательная поверхностью для их существования.
  • Окраска яиц не имеет принципиального значения. Белые и относящиеся к ним кремовые, коричневые и пятнистые поверхности окрашиваются во время сноски яйца при помощи гемоглобина, а розовые, голубые и зеленоватые оттенки – это работа билирубина. Окраска скорлупы не зависит от питания курицы-несушки, а определяется исключительно её породой. Попадание в организм ничтожно малых количеств билирубина или гемоглобина не принесёт никакого вреда.

Поэтому, при выборе яиц важен только один показатель – это их свежесть.

Дезинфекция скорлупы

Если внимательно послушать доктора Комаровского, то его основное «нет» против использования яичной скорлупы – это вероятность «подхватить» сальмонеллёз.  Возможно ли этого избежать? Конечно. Вот процедура обработки, которую надо соблюдать для того, чтобы яичная скорлупа от аллергии не превратилась в источник кишечной инфекции и/или сальмонеллёза:

  1. Яйца необходимо скрупулёзно вымыть с небольшим количеством пищевой соды и тщательно промыть под струёй проточной воды. Не используйте другие моющие средства!
  2. Разбейте яйца и используйте их содержимое на своё усмотрение.
  3. Прокипятите скорлупу 1 минуту. Облейте ледяной водой и снимите внутренние плёнки. Прокипятите скорлупу повторно – достаточно будет 30 секунд.
  4. Разложите скорлупу на ровную поверхность, накройте полотенцем и дождитесь пока она полностью высохнет. Если время не терпит, то можно просушить скорлупу на чистой сковороде, в духовке или при помощи фена.

Все же размышления что, если скорлупу кипятить или сушить её на солнце приводят к тому, что в ней видоизменяется или «исчезает» кальций – не более чем спекулятивные инсинуации.

Приготовление порошка

Яичная скорлупа от аллергии поможет укрепить иммунитет если кальций из её состава будет усвоен организмом, а для этого скорлупу необходимо тщательно измельчить. Идеальная консистенция – это пудра. Принципиального требования к механизму измельчения нет, поэтому можно пользоваться и ступкой, и кофемолкой. Заготавливать такую пудру можно впрок, помня, что хранить её надо в герметичной, заранее простерилизованной ёмкости небольшого объёма. А вот дальнейший приём готового порошка требует уточнения нескольких нюансов.

Лечение аллергии яичной скорлупой с лимонным соком

Яичная скорлупа от аллергии у взрослых будет эффективна в комбинации с лимонным соком в случае пониженной ил нормальной кислотности желудка. Почему? Потому, что кислота из лимона, реагируя с карбонатом кальция яичной скорлупы, в результате образует ЦИТРАТ КАЛЬЦИЯ, углекислый газ и воду.

2C6H8O7 + 3CaCO3 = Ca3(C6H5O7)2 + 3CO2 + 3H2O

Цитрат кальция не просто хорошо усваивается организмом, даже без присутствия в желудке достаточного количества соляной кислоты, но и является хорошо известным и недешёвым медицинским препаратом.

Неожиданно, но, скорлупа яиц (карбонат кальция) зарегистрирована так же как пищевая добавка Е-170, а её комбинация с лимонным соком (цитрат кальция) – это Е-333.

Читайте также:  Вызывает ли нержавеющая сталь аллергию
Как правильно приготовить яичную скорлупу с лимонным соком

Вот правильный рецепт приготовления цитрата кальция в домашних условиях:

  • 1 чайную ложку пудры куриной или перепелиной яичной скорлупы залить соком 1 лимона;
  • возникшую реакцию с шипением и выделением пены периодически сбивать, помешивая ложкой;
  • оставить смесь на 12-24 часа – до тех пор, пока смесь не побелеет;
  • смесь пригодна к употреблению в течение 2-х суток, хранить – желательно в холодильнике.

Почему приём яичной скорлупы с лимонным соком рекомендованы только взрослым, минимальный возрастной ценз 12-14 лет?

Именно из-за высокой концентрации лимонной кислоты. Если вы считаете, что желудок вашего ребёнка готов к такому испытанию раньше…

А вот людям с повышенной кислотностью желудочного сока можно, и даже нужно, принимать порошок яичной скорлупы «не гашённый» лимонным соком.

Правила приёма порошка яичной скорлупы и препаратов кальция

Отзыв из сети:

Мы о творожных продуктах 5 лет только вздыхаем и мечтаем, хотя выпили цистерну лекарств с кальцием и съели тонну гашенной скорлупы. Все эти методы – полнейшая чушь. Только диета!

Комментируя подобные отзывы стоит уточнить. Если длительный приём кальция не привёл к желаемому результату значит были допущены следующие погрешности:

  1. Неправильно рассчитана дозировка.
  2. Вместе с кальцием не принимались продукты или напитки, содержащие микроэлементы, которые бы помогли кальцию, усвоится. Или наоборот, присутствовали вещества тормозящие или блокирующие его всасывание.
  3. В организме существует нехватка витамина D, гормонов паращитовидной или щитовидной железы, кальций-связывающего белка и/или специфических аминокислот, и как следствие – кальций усваивается плохо.

Следует также помнить о том, что кальций должен поступать в определённой пропорции вместе с фосфором – 1 мг Ca : 5 мг F.

Принимая кальций как лекарство, из рациона питания следует полностью исключить сою, газированные напитки, шоколад, овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки.

Принимать препараты кальция или порошок яичной скорлупы необходимо отдельно – между приёмами пищи. А тем, кто пьёт лекарство или БАДы с кальцием, следует запивать их большим количеством кислых соков или морсов.

Дозировки и длительность приёма

Несмотря на всю полезность и важность кальция, увлекаться им не стоит. Избыток кальция может привести к гиперкальцемии и кальцификации костных тканей и связочного аппарата. Более того острая передозировка кальция сильно бьёт по мочевыделительной системе, а его хронический приём в повышенных дозах увеличивает свёртываемость крови, вызывает вымывание цинка, что приводит к стойким нарушениям функционирования нервно-мышечных окончаний.

Рассчитывая суточную норму потреблённого кальция, во избежание превышения его дозировки, следует помнить, что содержание кальция в сухом молотом яичном порошке составляет 11 690 – 13 050 мг в 100 г.

Приводим оптимальные суточные дозы кальция, которые должны усвоиться организмом из продуктов, напитков и лекарственных препаратов.

ВОЗРАСТНОРМА В СУТКИ (мг)ЛЕЧЕБНАЯ ДОЗИРОВКА (мг)
новорожденные – 3 года600750
с 4 до 10 лет8001 000
с 10 до 131 0001 500
с 13 до 161 2001 800
старше 161 0001 500
беременные и кормящие1 400до 2000

Суммарная, максимально допустимая суточная доза – 2 000 мг.

Однократно допустимый приём для взрослых и детей старше 10 лет – 550 мг!

Если необходимо увеличить дозировку, то следует принимать кальций 2 раза – днём и вечером. Почему не утром? Именно ночью происходит повышенное выделение микроэлементов из организма, в том числе и кальция.

Более того, кальций лучше принимать именно в 2 приёма – в низкой дозировке он всасывается лучше, чем в высокой.

Существуют так же следующие рекомендации:

  • не стоит давать порошок яичной скорлупы детям до года;
  • мамам с детьми на искусственном вскармливании обратить внимание на технику правильного «замедленного» кормления и бутылочки;
  • при грудном вскармливании уменьшить жирность маминого молока и повысить в нём концентрацию кальция, а это значит – убрать из рациона все жирные продукты и увеличить потребление кальция до 2000 мг в сутки.

При лечении аллергии длительность приёма повышенных доз кальция – 1-3 месяца.

Противопоказания и побочные эффекты от яичной скорлупы

Вот в каких случаях препараты кальция или яичную скорлупу принимать запрещено:

  • повышенное содержание кальция в крови или в моче;
  • лечение хиндином, тиозидными диуретиками и сердечными гликозидами;
  • приём препаратов, относящихся к карбонатам, салицилатам, сульфатам;
  • при обезвоживании организма;
  • заболевания почек;
  • тромбофлебит, тромбоз, саркоидоз.

противопоказанияНе стоит удивляться, но приём кальция может вызвать и побочные эффекты:

  • запор (чаще) или понос;
  • раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • тошноту, рвоту;
  • понижение частоты сердечных сокращений;
  • редко – жар во рту, а потом по всему телу.

И в заключение напомним, лечить аллергию приёмом только порошком яичной скорлупы абсолютно бесполезно. Необходим комплексный подход, а начинать надо конечно же с установления конкретной причины аллергии, посещения врача и составления правильной диеты.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник