Скрытая пищевая аллергия у детей
Причиной инфаркта, избыточного веса и других проблем со здоровьем может служить скрытая пищевая аллергия. Как уберечь себя и на что обратить особое внимание?
Доктор Tom O’Bryan из Детройта поведал историю, как вместе с патологоанатомом он долго искал, что послужило причиной инфаркта у его отца. Причем патологоанатом так и не смог понять, в чем дело, поскольку у покойного не наблюдалось никаких признаков сердечного приступа – уровень холестерина был абсолютно нормальным, а артерии были заблокированы всего на 15%, что никак не могло привести к летальному исходу.
Tom O’Bryan после долгих размышлений восстановил хронологию событий и пришел к следующему выводу:
- Спровоцировать сердечный приступ может повышенный уровень гомоцистеина, причем этот фактор помимо формирования бляшек вызывает спазм артерий.
- Повышение уровня гомоцистеина провоцирует недостаток витаминов B.
- Снижение уровня витаминов B в организме зачастую вызывает скрытая аллергия к глютену, в ходе которой воспаляется тонкий кишечник, а ведь именно в нем происходит процесс всасывания витаминов.
Скрытая пищевая аллергия – незаметный и опасный враг
Чтобы подтвердить теорию доктор проверил не только свой организм на уровень витаминов группы B, но и близких родственников отца. И результат был поразительным – у всех уровень витаминов этой группы был низким. По мнению доктора, дефицит витаминов передается по наследству.
Скрытая пищевая аллергия не является основной причиной сердечного приступа, но она в любом случае негативно сказывается на здоровье и провоцирует появление избыточного веса.
Возможно, причиной избыточного веса и других проблем со здоровьем служит скрытая пищевая аллергия
К сожалению, современное медицинское образование оставляет желать лучшего и будущих врачей не учат, насколько важно для человека правильно питаться. Кроме того, многие врачи считают необразованными тех, кто советует изменить привычную систему питания. Нынешние специалисты признают разве что такой диагноз, как непереносимость лактозы, хотя на самом деле от питания напрямую зависит наше здоровье.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Современная пищевая промышленность нацелена на получение максимальной прибыли, а качество продуктов питания остается на последнем месте. Ведь подумайте, если пчелы погибают от химических веществ, используемых для обработки полей, будет ли такая пища приносить пользу человеческому организму?
Руководствуясь здравым смыслом становится очевидно, что та или иная пища подходит не для каждого человека. И это заставляет задуматься о том, как обнаружить скрытую пищевую аллергию и уберечь себя от неприятных последствий.
Симптомы и признаки скрытой аллергии у детей и взрослых
При употреблении продукта-провокатора пищевой аллергии у человека может затуманиться сознание. Такая ситуация особенно трагична, поскольку после исключения из рациона этого продукта и возврата ясности мышления человек начинает осознавать, в каких жестких условиях на протяжении долгого времени работал его мозг.
Известный доктор Arthur F. Coca’s разработал безопасный тест, позволяющий определить с помощью пульса, есть ли у человека скрытая аллергия на тот или иной продукт. Тест не дает 100% гарантии, что именно эта пища является губительной для организма, но все же, благодаря исследованию доктору удалось обнаружить скрытую аллергию у собственной жены и составить перечень продуктов, которые не переносил ее организм. Такой тест может пройти каждый и это является оптимальным решением, учитывая, что даже дорогостоящие анализы на выявление непереносимости определенных продуктов также не могут гарантировать 100% верный результат.
Метод доктора ARTHUR F. COCA: как проверить непереносимость продуктов, не выходя из дома
Для этого необходимо:
- Найти место, где вы сможете расслабиться, и где вас не будет ничего отвлекать. Полежите в течение 5 минут, чтобы стабилизировать сердцебиение.
- Засеките ровно одну минуту (не больше и не меньше), посчитайте частоту пульса.
- Съешьте один продукт, который, по вашему мнению, может спровоцировать аллергическую реакцию.
- Через 15 минут еще раз посчитайте частоту пульса за одну минуту.
Если частота увеличится на 20 и больше ударов, можно предположить, что у вас скрытая аллергия на съеденный продукт. Чтобы получить более достоверный результат – исключите этот продукт из рациона на 3-4 недели, а потом спровоцируйте свой организм и снова съешьте этот продукт.
Диета исключения и провокации позволяет определить наличие скрытой аллергии на продукты.
На протяжении 3-4 недель, когда вы исключите «подозреваемый» продукт из рациона ведите специальный дневник, где нужно будет отображать следующую информацию о себе:
- уровень энергии;
- настроение;
- самочувствие;
- эффективность работы системы пищеварения;
- наличие головных болей и прочих негативных симптомов.
Следует отметить, что при повторном введении в рацион «подозреваемого» продукта реакция организма может возникнуть не сразу, а в течение 72 часов. И любой негативный симптом будет служить признаком, что у вас есть скрытая аллергия.
Придерживаясь диеты исключения и провокации, вы сможете предотвратить развитие инфаркта и вернуться к полноценной здоровой жизни. опубликовано econet.ru
Задайте вопрос по теме статьи здесь
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Симптомыаллергии в наше время известны даже дошкольнику. Съел ребенок леденец, и стал похож на леопарда. Все понятно: аллергия к пищевым красителям. Руки медсестры после работы покрылись красной сыпью. Диагноз известен: аллергия к латексу. Мужчина покрыл пол лаком. Развился бронхоспазм. Врач поставил диагноз бронхиальной астмы. Медицинское образование совершенно не нужно, чтобы ответить на вопрос, почему слезятся глаза в период цветения трав или почему кто-то чуть не умер после укуса пчелы.
Однако даже медицинские работники не знают о скрытойаллергии. Эту коварную даму называет непереносимостьюпищи. Или гиперчувствительнотью к пище. Справедливости ради нужно сказать, что существует непереносимость химических агентов окружающей среды. Однако я бы хотела рассказать о симптомах непереносимости пищи. Сегодня вы почувствуете разницу.
О пищевой аллергии/непереносимости пищи было известно еще в древние времена. Не зря еще в 460 веке до нашей эры Геродот утверждал, что «То, что служит пищей для одного человека, является ядом для другого». Гиппократ заметил связь расстройства пищеварения у детей с употреблением молока. Не трудно поверить в то, что еда, пересекающая черту ваших зубов, может вызывать симптомы со стороны пищеварительного тракта. Однако трудно представить, что существует связь между тем, что вы добровольно отправляете в свой рот, и изменением самочувствия и даже поведения.
Коварствоскрытойаллергиисостоитвтом, чтоеесимптомымогутпроявитьсявтечение 72 часов. Кто может подумать о том, что возникшая неизвестно почему раздражительность, или изменение настроения, нерасторопность или затуманенность сознания может быть прямым результатом непереносимости, например, соевого стейка, съеденного два дня назад? Кто вспомнит, что за три дня до приступа мигрени женщина выпила коктейль с неизвестными пищевыми добавками?
Профессор психологии, доктор Мойер описал клинический случай 5-ти летнего мальчика с нарушением развития речи и вспышками невыносимого поведения. У ребенка была выявлена непереносимость к молоку и шоколаду. После исключения «виновных» продуктов поведение значительно улучшилось. Успешность лечения с помощью диеты была подтверждена показателями электроэнцефалограммы. Первоначальные ее изменения восстановились после удаления из рациона непереносимых продуктов.
Коварствонепереносимостипищисостоитвтом, чтонапервыхпорахникакихсимптомовневозникает. Илинанихниктонеобращаетвнимания. Современемвозникаюттяжелыехроническиезаболевания. Каким образом? В развитии клиники типичной аллергии и пищевой непереносимости участвуют разные антитела. Это — иммуноглобулины Е(IgE) в первом случае и иммуноглобулины G (IgG) — во втором. Последние реагируют на «неподходящую» пищу, как на врага. Когда рубят захватчика, то щепки летят и в собственные органы и ткани. Вот так «вдруг» появляются аутоиммунные, воспалительные и злокачественные заболевания.
Еще в 1950 году Артур Кок, не имея под руками никаких лабораторных анализов, на основании наблюдения выделил совершенно неожиданные симптомы и заболевания, при которых следует подумать о пищевой непереносимости. Постоянныеголовныеболи, нервозностьиэмоциональнаянестабильность, мигрень, головокружение, запоры, изжога, язвочкиворту, эпилепсия, избыточныйвес, недостаточныйвес, язвеннаяболезньжелудка, боливживоте, холецистит, колит, повышеннаяутомляемость, нарушенноевсасывание (тошнота, газы, рвота), гайморитисинусит, повышениеартериальногодавления, крапивница, стенокардия, бронхиальнаяастма, геморрой, депрессия, сахарныйдиабет, желудочно—кишечныекровотечения, носовыекровотечения.
Интересно, что первым пациентом доктора стала его жена, у которой он определил пищевую аллергию на основании изменения пульса. В наш век «искусственной» пищи предполагают, что более 45% людей, марширующих по городам и весям, страдают непереносимостью этой самой пищи. Уже установлена ее связь с кандидозом и синдромом хронической усталости. Если у вас нет вышеперечисленных симптомов, все же подумайте о пищевой непереносимости, если у вас:
* возникает вздутие живота даже если вы не переедали;
*присутствуют симптомы раздраженного кишечника;
*в течение дня возникают периоды, когда голова просто
не соображает;
*немотивированные перепады настроения;
* повышенная усталость.
Впервуюпятеркупродуктов, ккоторымвозникаетнепереносимостьувзрослых, вошли: молочныепродукты, содержащиеглютензерновые (пшеница, рожь, перловкаиовес), соя, сахарипивныедрожжи. Эти продукты в первую очередь должны попасть под радар подозрения.
В завершении хочу подчеркнуть, что аллергия бывает разных форм и размеров, начиная с полномасштабной немедленной атаки (в виде Ig E антител, которые атакуют обидчика), и заканчивая более коварной, «скрытой», или отсроченный во времени реакцией (которую обеспечивают антитела в виде Ig G). Многие больные и врачи не подозревают о существовании последней и не понимают причину ухудшения самочувствия. Теперь вы разберетесь что к чему, если заподозрите связь съеденной пищи с симптомами и заболеваниями, и проследите за тем, что едите.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Источник
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.
Источник