Слабость при аллергии у взрослых
Сонливость при аллергии: откуда берётся и что с ней делать?
Аллергия — болезнь XXI века. По распространенности она стоит на третьем месте после сердечных заболеваний и диабета. Аллергия создает много проблем своему обладателю: вызывает сильный насморк, сыпь и зуд кожи, чрезмерную сонливость.
Все симптомы этого заболевания по-своему неприятны и сильно понижают качество жизни. Однако именно с сонливостью больше всего проблем. Заложенность носа, чихание и сыпь можно снять антиаллергенными препаратами. Сонливость же при аллергии побороть гораздо сложнее (зачастую еще и потому, что указанные лекарства ее вызывают).
Причины аллергии
Причины аллергии
В возникновении аллергии виновата современная цивилизация. Пару тысячелетий назад это заболевание встречалось так редко, что практически не описано в медицинских трактатах того времени. Об аллергии на пыльцу или шерсть животных люди тогда даже не слышали. И все потому, что жили в гораздо более «грязной» среде.
С коровами, овцами и другим домашним скотом жители древней Европы и Азии контактировали постоянно. Из цветущих растений сами готовили разные снадобья. Иммунитет наших далеких предков «знал врага (то есть аллергены) в лицо» и умел на них реагировать.
Сейчас мы окружили себя стерильной чистотой. Болезни лечим антибиотиками, которые опять-таки убивают микробы. Наш иммунитет в замешательстве: с кем «дружить», а кого бояться, не может разобраться. На всякий случай он агрессивно реагирует на всё:
- бытовую химию, косметику, детские гигиенические товары;
- цветение комнатных растений и деревьев за окном;
- живущих в матрасах пылевых клещей;
- собственных домашних питомцев и животных у бабушки в деревне;
- даже банальную бытовую пыль, без которой вообще никуда.
Словом, аллергия — крайне неприятный иммунный сбой, который поражает все больше и больше современных людей.
Почему при аллергии все время хочется спать
Почему при аллергии все время хочется спать
Настоящую аллергию распознать очень просто. При ней все симптомы «сбиваются в кучу» и гурьбой атакуют аллергика. Вот их описание:
- постоянная заложенность носа при отсутствии температуры и других признаков инфекционных заболеваний;
- слезотечение, покраснение глаз;
- чихание как ответ на непрестанное раздражение воспаленной слизистой носа;
- покраснение, сыпь на коже;
- зуд кожных покровов (расчесывание почти не приносит облегчения);
- состояние удушья в крайних случаях (тут уже нужно срочно ехать в больницу).
Однако сонливость сама по себе аллергия не вызывает. Это состояние — результат лечения аллергической реакции антигистаминными препаратами. Они успокаивают взбунтовавшуюся иммунную систему и заодно расслабляют нервную. Вот отсюда и сонливость.
Как справиться с сонливостью
Нельзя побороть спровоцированную лекарствами сонливость посредством поглощения непомерного количества кофе. Если антигистаминный препарат вызывает у аллергика постоянное желание спать, последнему необходимо посетить своего врача и узнать о возможности корректировки дозы либо замены препарата на другой, более легкий.
Второй способ чувствовать себя бодрее на протяжении дня — хорошо высыпаться ночью. Чтобы это стало возможным, купите новый ортопедический матрас в интернет-магазине «Магия Сна»! Вот увидите: сон станет гораздо глубже и приятнее.
???? Понравилась статья, поддержите ее лайком ???? (ПАЛЕЦ ВВЕРХ). Это поможет другим людям узнать о ней
⚡ Будем признательны, если вы поделитесь статьей в соцсетях со своими друзьями!
✅ Подпишитесь на нас, чтобы получать новые статьи наших авторов первыми!
Оригинал статьи размещен здесь: Магия Сна
Читайте также:
Ешьте этот продукт и худейте во сне!
Бессонница при сахарном диабете: Почему возникает и как с ней бороться
Почему спящий человек разговаривает во сне?
Сонный паралич — ужас между сном и явью
Источник
Настораживающими признаками могут быть головная боль, запор и даже круги под глазами.
Аллергия — наиболее распространённое хроническое заболевание в Европе. Той или иной формой этого недуга страдают от 10 до 40% населения планеты, а к 2025 году число страдальцев может возрасти до 50%.
Существует стереотип, будто аллергию легко распознать. Слезящиеся глаза, насморк, высыпания — действительно, это самые распространённые признаки. Но есть и другие. Не менее показательные.
Лайфхакер собрал симптомы, которые могут указывать на то, что у вас хроническая аллергическая реакция. Даже если вы не готовы причислять себя к аллергикам.
1. Головные боли
У головной боли могут быть десятки причин. Предположить, что голова раскалывается всё-таки из-за аллергии, можно по характеру неприятных ощущений. Есть два варианта:
- Боль локализуется в области носовых пазух и отдаёт в переносицу.
- Боль односторонняя (затрагивает только левую или правую часть головы), пульсирующая. Может усиливаться от яркого солнечного света и сопровождаться тошнотой.
Если подобные приступы повторяются регулярно, имеет смысл обратиться к терапевту или напрямую к аллергологу. Это может оказаться ярким симптомом поллиноза.
2. Запоры
Запор — один из частых признаков пищевой аллергии. Особенно ярко это выражено у маленьких детей.
Исследование , охватившее почти 9 500 детей в возрасте до трёх лет, установило: у 73% малышей, имевших проблемы с запорами, позже была выявлена аллергия на белок коровьего молока.
У взрослых связь между запорами и пищевой аллергией не столь однозначна . Тем не менее предполагается, что она есть. Если вы регулярно испытываете сложности с дефекацией, возможно, ваш организм страдает от некоего аллергена в вашем рационе.
3. Постоянное чувство усталости
Аллергия на пыльцу растений, пыль, шерсть домашних животных сопровождается отёком в носовых проходах. Из-за отёка, даже если он незначителен и почти незаметен, может ухудшаться поступление кислорода в лёгкие и снабжение им органов и тканей. Но это ещё не всё.
Из-за сложностей с носовым дыханием человек не может выспаться. В течение ночи он часто просыпается, а утром встаёт, не чувствуя себя отдохнувшим. День за днём усталость накапливается . И это является однозначным показанием для визита к терапевту.
4. Нарушения памяти
Учитывая постоянный недостаток сна, проблемы с концентрацией и памятью абсолютно предсказуемы.
5. Потрескавшиеся губы
Привычка дышать через рот приводит к тому, что губы обветриваются, сохнут и растрескиваются. Часто трещинки на губах едва ли не первый симптом, который врачи замечают у аллергиков, только-только пришедших на первый «тематический» приём.
6. Боль в животе
По данным Клиники Кливленда, регулярные несильные спазмы в животе — относительно распространённый, но часто игнорируемый признак пищевой аллергии.
Причина болевых ощущений — гистамины, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте в ответ на контакт с аллергеном.
7. Тёмные круги под глазами
Аллергическая отёчность в носовых пазухах приводит к застою крови в мелких капиллярах под глазами. Кровеносные сосуды расширяются, темнеют и становятся заметны под тончайшей кожей вокруг глаз.
8. Потеря обоняния
Если связанную с аллергией заложенность носа не лечить (например, не замечая её и привыкнув дышать ртом), это может привести к ухудшению, а то и потере нюха — аносмии .
9. Снижение вкусовой чувствительности
Способность получать вкусовые ощущения тесно связана с обонянием. Если с нюхом у вас беда, то и вкус притупляется. Пища начинает казаться пресной, «никакой».
Заметить снижение вкусовой чувствительности можно по косвенным признакам. Например, вы начали чаще, чем раньше, тянуться за солонкой и перечницей, чтобы усилить вкус блюд.
10. Охрипший голос
При серьёзной аллергии голосовые пути сжимаются. Это может привести к охриплости голоса. Если появившаяся хрипота не проходит в течение 7–10 дней, визит к терапевту обязателен.
Признаком аллергии может быть и навязчивый сухой кашель без причины, от которого вы никак не можете избавиться.
11. Повышенная тревожность
Анафилактический шок — сильная форма аллергической реакции — иногда бывает похож на приступ паники . Если вы регулярно испытываете панические атаки и не понимаете, что является их причиной, обратите внимание на среду вокруг вас.
Что вы только что съели? Чем дышите? Не надели ли на руки латексные перчатки? А возможно, приняли какое-то лекарство? Паника может быть ответом организма на встречу с опасным лично для вас аллергеном. И его стоило бы установить.
Если вам кажется, что у вас аллергия, обратитесь к терапевту и подробно расскажите ему о симптомах, которые кажутся вам подозрительными. Врач проведёт осмотр, расспросит вас об образе жизни, рационе, вредных привычках. Скорее всего, предложит сдать ряд анализов, чтобы исключить другие заболевания.
Если предположение о скрытой аллергии покажется терапевту обоснованным, вы получите направление к более узкому специалисту — врачу-аллергологу. И уже под его руководством будете сдавать анализы на аллергены, чтобы найти то вещество, которое вызывает у вашего организма не в меру бурную реакцию.
Источник
Аллергии респираторные
Респираторные формы — это группа заболеваний аллергической природы с поражением различных отделов дыхательного тракта.
Аллергические риниты являются наиболее распространенными заболеваниями данного вида и включают в себя как сезонный так и круглогодичный риниты.
Сезонный аллергический ринит вызывают, в основном, цветочная пыльца деревьев, злаковых трав и сложноцветных, а также плесневые грибы. Это заболевание носит название поллиноз.
Основные его признаки — зуд в носу, чихание, заложенность носа и затрудненное дыхание, которые проявляются, как правило, в весенне-летний период. Кроме того, наблюдаются приступы чиханья, водянистые выделения из носа, общее недомогание, головная боль, сонливость, возможны подъем температуры, раздражительность. Поллиноз может сопровождаться раздражением глаз и слезотечением.
Причинами круглогодичного ринита могут быть домашняя пыль, перхоть животных, средства бытовой химии, косметические и парфюмерные изделия, лекарственные препараты. Хронические аллергические риниты с периодами обострения могут возникать на продукты питания, в особенности на консерванты и другие химические добавки.
Аллергический трахеобронхит — характеризуется приступами сухого надсадного кашля, чаще в ночное время. Заболевание течет волнообразно, продолжается длительно.
Бронхиальная астма является, несомненно, наиболее тяжёлым вариантом респираторной аллергии. Обязательным признаком бронхиальной астмы является, характерный, с преимущественным затруднением выдоха, приступ удушья.
Пищевая аллергия
Эта форма объединяет многочисленные аллергические реакции на пищевые продукты. Ее проявления отличаются разнообразием, это как правило, поражения кожи, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта. Достаточно часто наблюдается экзема. В более старшем возрасте встречается нейродермит. Излюбленная локализация процесса — локтевые и подколенные сгибы, кожа шеи, запястья и др.
Кожные формы проявления аллергии
Крапивница — заболевание с характерными кожными проявлениями в виде зуда и сыпи. Крапивница обусловлена повышенной чувствительностью к определенным веществам, обычно безвредным для организма. Крапивница может быть вызвана разными аллергенами: земляникой или моллюсками; пенициллином; укусами насекомых, заражением паразитами, шелком, шерстью, мехом; ультрафиолетовое облучение или холод. Считается, что в отдельных случаях крапивницу вызывают и эмоциональные стрессы. Появление высыпаний сопровождается отеком того или иного участка тела: глаз, губ, рук, суставов. Как и волдыри, отеки сохраняются непродолжительное время – несколько часов или даже минут, но они не вызывают зуда.
Отек Квинке — вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Отек Квинке, как и обычная крапивница, может возникать на слизистых оболочках и вызывать нарушение функций различных органов и систем (обычно отек поражает губы, щеки, веки или половые органы) и сопровождается болью, жжением, реже — зудом. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. Это состояние является угрожающим жизни пациента, поэтому при нём необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Атопический дерматит — хроническое аллергическое поверхностное воспаление кожи, сопровождающееся зудом, часто сочетающееся с аллергическим риноконъюнктивитом, атопической бронхиальной астмой.
Источник
Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.
Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.
Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.
Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).
Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.
Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.
Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:
1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),
2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).
Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.
При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.
Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.
Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез.
Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).
Формирование аллергии в детском возрасте
Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).
Провоцирующими факторами развития заболевания являются
- ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
- нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
- сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
- заболевания печени и желчевыводящих путей и др.
Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.
В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.
Причины возникновения у взрослых
Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.
- В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
- Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
- На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).
В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.
Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.
Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).
Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.
Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.
Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.
Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.
Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.
К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:
- рвота
- колики
- потеря аппетита
- запоры
- диарея
- аллергический энтероколит.
Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.
Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.
Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.
Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.
Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.
Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.
Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются
Аллергический ринит при заболевании характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.
Симптомы пищевой аллергии у грудничков
У детей до года одним из первых признаков болезни могут служить
- упорные опрелости при тщательном уходе за кожей,
- появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления.
Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.
Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.
Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.
Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).
Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.
Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.
За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.). Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.
Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта. Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного.
Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.
При пищевой аллергии признаки непереносимости, как правило, появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д. Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам. К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся:
- радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
- иммуноферментный анализ (ИФА);
- тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.
Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.
Основными принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение признаков аллергии, так и на профилактику обострений. Важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам.
При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы лечения направлены на устранение признаков развившегося заболевания и на профилактику обострений.
При острых распространенных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (тавегил, супрастин) вводят через рот в виде таблеток.
При проявлениях легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения:
К специфическим методам лечения пищевой аллергии относятся исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия).
Исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда она развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.), может быть признано единственным эффективным методом лечения.
Диета требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.
При назначении диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов, его весу и возрасту.
Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) при пищевой аллергии проводится лишь в том случае, когда пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).
Подробнее о питании при аллергиях можно прочесть в нашей статье «Гипоаллергенная диета»
Источник