Смесь для мамы при грудном вскармливании вызывает аллергию малышу

Смесь для мамы при грудном вскармливании вызывает аллергию малышу thumbnail
Смесь для мамы при грудном вскармливании вызывает аллергию малышу

/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм/Кормящий образ жизни

Смесь для мамы при грудном вскармливании вызывает аллергию малышуКормление грудью – великое счастье для мамы и малыша. Сегодня, пожалуй, никого не надо убеждать как важно для развития и иммунитета ребенка мамино молочко, ничего лучше для питания  младенца еще не придумали. Но вместе с радостью кормления появляются и новые заботы. Речь пойдет не о налаживании ГВ, а о том, как сделать молоко мамы максимально полезным для ребенка-аллергика или как это ни странно прозвучит, как не навредить малышу-аллергику грудным молоком.

Молоко очень чувствительно: ребенок получает все, что кушает и пьет мама. Поэтому когда у моего малыша появились высыпания, а их причина была неизвестна, первое, что мне посоветовал доктор – придерживаться диеты. Один из ведущих аллергологов выдал мне список, что можно и что запрещается.

”  Я и без того считала, что не ем вредных для малютки продуктов, но оказалось, что непереносимость может быть и к вполне «полезным» продуктам. Очень часто аллергия у современных деток бывает на белок коровьего молока, бычий сывороточный альбумин – то, что есть в говядине и субпродуктах.

А раз ничего «вредного» в моем питании и не было, то диета моя стала очень строгой. Я уже не могла позволить себе столь любимый бутерброд с сыром на завтрак или борщ… «Что же тогда тебе можно?!» —  говорили окружающие. Этот список я конкретизировала на основе встреч с рядом специалистов и на основе своих наблюдений. Вот что у меня получилось.

Запрещается

  • Свежее и упакованное молоко, кефир, сгущенное молоко, порошковое молоко.
  • Сливки и продукты, их содержащие: пироги, пирожные, шоколад, кондитерские изделия, супы в пакетах, пудинги, булочки, паштеты.
  • Шоколадные конфеты, кремы, какао.
  • Продукты питания и медицинские продукты, содержащие ферменты молока (казеин, лактоза, натрия или кальция казеноит).
  • Сыр.
  • Масло (допустимо в малом количестве топленое масло. Делается так: покупаете весовое масло, растапливаете, желтое употребляете в пищу, а белый осадок выбрасываете).
  • Яйца.
  • Рыба.
  • Курица.
  • Орехи.

Кроме этого, конечно, исключаются все «очевидно вредные продукты», такие как чипсы, копчености, газированная вода и прочее.

Разрешается

  • Крупы (кроме манки). Каши на воде, можно добавлять растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное.
  • Овощи: тыква и овощи белого и зеленого цвета, но по сезону (соленые огурцы, свежие огурцы не в сезон, зеленый лук — убрать из рациона питания). Кабачок — только замороженный, репчатый лук – вареный. Картофель чистим с вечера, моем, режем, замачиваем на ночь, цветная капуста и брокколи тоже могут присутствовать в меню.
  • Мясо: кролик, конина, индейка, свинина. Индейка с осторожностью. Если вдруг вам доступна такая экзотика как мясо марала, оленина, мясо лося, дикие утки – можно все это употреблять. Едим только мясо, не бульон. Варим суп на овощном бульоне и в сваренный суп добавляем отваренное отдельно мясо.
  • Хлеб второго  сорта, лучше часть в сухарях.
  • Яблоки только зеленые – сорт симиринка (так называют в быту ренет Симиренко), только запеченные, предварительно перед приготовлением почистить  кожуру.
  • Груши и чернослив с осторожностью, также предварительно почистить (чернослив можно и замороженный, который вы приобрели в сезон).
  • Минеральная вода.
  • Чай черный и зеленый, без всяких добавок, не в пакетиках, только рассыпной и не сладкий.

Чтобы изменить свой рацион питания, нужно терпение. Без всяких для себя оправданий. Железная сила воли хотя бы на пару недель. Я понимала, что младенцу невозможно сделать достоверные пробы и помочь своему сокровищу могу только я, мама. После 2 недель диеты я увидела  улучшение состояния кожи нашего малыша.

”  В списке разрешенных приведены низкоаллергенные продукты, но только путем острожных проб и наблюдений можно выявить на что у младенца аллергия. Даже разрешенные продукты могут вызывать кожную реакцию.

Потом я начала  постепенно расширять свой рацион:

  • суп на мясном бульоне;
  • компот из яблок
  • немного увеличиваете количество топленого масла;
  •  ряженка, варенец, простокваша;
  • фруктоза (обращайте внимание, из чего она сделана и придерживаетесь того, на что у ребенка нет аллергической  реакции).

Далее появились другие  продукты.

При расширении рациона я придерживалась следующих правил: новый продукт необходимо проверять 1-2 дня. Начинать понемногу — с 0,5 чайной ложки. Если ребенок реагирует хорошо, тогда этот продукт включается в меню. Это было для меня очень сложно – съесть всего положки и только одного продукта.

”  Новый продукт появлялся не каждый день, потому что аллергия может проявиться не сразу. Также я помнила о том, что нет продукта, который абсолютно не вызывает аллергии. Поэтому нежелательно каждый день употреблять в пищу, например гречку, т.к. из-за частого употребления на нее, как и на любой другой низкоаллергенный продукт будет аллергическая реакция. Один продукт я употребляла в пищу не чаще чем раз в четыре дня

 В ваших силах помочь своему ребенку. Вы обязательно выдержите диету! Ведь наградой за вашу силу воли и терпение будет чистая кожа крохи, спокойные ночи и счастливые дни, веселая улыбка вашего ребенка!

Читайте также:  Препараты от аллергии телфаст цена

15.05.2013

Автор: Рената Орлова 

  

Опубликовать в Одноклассниках
Сохранить в Pinterest

   Обсуждение на форуме («связанная» тема)

У нас все еще только начинается и это первая статья,которую я прочитала по этому вопросу.и она такая приятная????автор как бы успокоила и насторожила,предупредила и объяснила.но нет паники.все спокойно и рассудительно.начинаю понимать куда двигаться и что смотреть.спасибо автору!

Многие проблемы у новорожденных «закладываются» в период беременности мамы. На этот счет есть интересные исследования академика Уголева А.М. (Теория адекватного питания и трофология), который много внимания уделяет передаче адаптационных реакций от организма матери через грудное вскармливание (не просто грудное молоко матери). В период рождения (через родовые пути) и вскармливания до развития имунных ресурсов новорожденного формируется начальная эндоэкология симбионтов (бактерий, простейших), которая определяет дальнейшее развитие ребенка в постнатальный период. Отсюда — разные реакции на питание, условия внешней среды. Мамочкам об этом надо думать до родов, в период родов и в период грудного вскармливания. С молоком же передаются антитела, которые являются впоследствии причинами многих проблем ребенка. Перевод же на коровье молоко вообще недопустим в первые месяцы жизни ребенка. Потом не надо удивляться различным аутоимунным проявлениям (диабет 1-го типа, аутизм и т.п.). Организм мамы должен быть идеально здоровым и чистым.

скажу как мама двух аллергиков…

статья, безусловно, полезная — но именно как личный опыт

я б в ней выделила больше то, что касается именно личного

потому что рекомендации на самом деле весьма стандартные

и слава богу, что диета оказалась действенной!!! и подход к ней был разумным, а правда не «гречка три недели» (а потом — опа! накопилось и вылезло!)

в своё время я с дочкой за её первый год жизни и в аллергоцентре полежала, и у каких только светил не побывала… у всех врачей — свои предпочтения по строжайшим диетам… но при этом подходы к лечению все-таки одинаковые и для нас лично оказались недостаточно эффективными, увы

мой личный опыт, когда мы уже совсем не знали, что можно кушать:

хорошо помогла ротационная диета — я расширяла свой рацион, вводя новый продукт каждый день (сначала по чуть-чуть, конечно), а известные продукты старалась повторять не ранее, чем через 4 дня

по такому же принципу вводила прикорм

вымотанная врачами и диетами, я свернула ГВ с дочкой ровно в 1 год

и возможно, зря, об этом сожалею бесконечно!

потому что ребёнок остался совсем без моей поддержки, исключительно на строгой диете

а наши ровесники с атопическим дерматитом, которые оставались на груди ещё долго — довольно скоро стали чувствовать себя намного лучше и их рацион куда шире, чем у моей малышки

с младшим сыном ситуация иная — несмотря на высыпания и тоже очевидную склонность к аллергии, я не стала очень сильно ограничивать себя (не ела только откровенно вредное и сократила молочное), а также сознательно давала ему педприкорм с 6 месяцев

он кушал моё молоко до 2,5 лет, чувствует себя замечательно, проблем с кожей почти никаких

ИМХО мамино молоко — очень хорошая поддержка, тем более при ограничениях в питании!

Смесь для мамы при грудном вскармливании вызывает аллергию малышу

Да уж,согласна,что все индивидуально! Мне вот в детстве даже мучное нельзя было есть,Мама мучалась…

Питание аллергика и мамы аллергика настолько индивидуально, что применять статью как руководство к действию нельзя. Разве что просто ознакомиться с историей этой конкретной мамы. Если у ребенка аллергия на глютен, к примеру, то исключаются все глютеновые, так любимые аллергологами, «серые» кашки и любой хлеб.

Смесь для мамы при грудном вскармливании вызывает аллергию малышу

Хорошая статья, спасибо автору.

Смесь для мамы при грудном вскармливании вызывает аллергию малышу

Смесь для мамы при грудном вскармливании вызывает аллергию малышу

Смесь для мамы при грудном вскармливании вызывает аллергию малышу

Увидели ошибку?

выделите фрагмент текста мышкой и нажмите «ctrl+enter»
ошибки в отзывах пользователей не исправляются

Источник

vseogv.ru

Суть аллергии

Аллергическая реакция является ответом иммунной системы на попавшие в организм вещества, которые он считает опасными, то есть, воспринимает как аллергены. Этому состоянию подвергаются не только взрослые, но и дети, в том числе, и самые маленькие. Причем, вопреки распространенному мнению, грудное вскармливание хоть и может снизить риск возникновения аллергии, но полностью исключить ее вероятность не способно.

Что может вызвать аллергию?

Подобная реакция может проявиться на пыль, укусы насекомых, медикаменты или косметику. Однако если говорить о грудничках, в подавляющем большинстве случаев в качестве аллергенов выступают продукты питания, которые употребляет кормящая мать.

Читайте также:  Как долго лечится пищевая аллергия у взрослых

Традиционно опасными продуктами считаются:

  • ягоды и фрукты;
  • кондитерские изделия, мед и шоколад;
  • орехи и бобовые;
  • некоторые овощи;
  • молоко и яйца;
  • копчености, вяленые продукты и маринады;
  • пищевые красители, консерванты и другие добавки.

Причины аллергии у детей

Наукой доказано, что аллергия – наследственное заболевание. Поэтому если мама страдает непереносимостью того или иного продукта, ребенок, возможно, будет демонстрировать такую же реакцию. Однако молодые родители часто не учитывают, что малыш наследует не только мамины, но и папины гены. А значит, организм отца, к примеру, не воспринимает обычное молоко, у малыша вполне может проявиться аллергия на коровий белок при ГВ (явление, кстати, достаточно распространенное), и маме придется исключить его из своего рациона.

Причиной возникновения различных аллергий в младенческом возрасте может быть не только наследственность, но и сниженный иммунитет малыша, например, если во время беременности женщина злоупотребляла алкогольными напитками, курила, принимала лечение с использованием антибиотиков, а также если имела место быть гипоксия плода в период внутриутробного развития.

Симптомы аллергии у детей

В зависимости от индивидуальных особенностей детского организма, а также от интенсивности воздействия на него вещества-аллергена, аллергия у новорожденного при грудном вскармливании может иметь разную симптоматику. Чаще всего встречаются:

  • реакции со стороны кожи – сыпь, покраснение, раздражение, крапивница, диатез, корки в волосистой части головы;
  • нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта – чрезмерное срыгивание, рвота, диарея или запор, вздутие живота и повышенный метеоризм;
  • реакции дыхательной системы – насморк, покашливание, бронхоспазм.

Наиболее опасным является отек Квинке. В этом случае реакция на аллерген в виде отека слизистых и подкожной клетчатки, развивается очень быстро, буквально за несколько минут, его локализация происходит в верхних дыхательных путях и, если своевременно не оказать малышу помощь, он может попросту задохнуться. Поэтому вызов бригады скорой помощи при отеке Квинке – первое, что необходимо сделать родителям.

Еще одно состояние, требующее немедленной врачебной помощи – анафилактический шок, который можно заподозрить, если у младенца падает давление, учащается сердцебиение, синеет и покрывается испариной кожа. Анафилактический шок – это, чаще всего, аллергия на ГВ у грудничка на пищевые красители, добавки и усилители вкуса из рациона мамы. Натуральные продукты вызывают анафилаксию гораздо реже.

Непереносимость тех или иных продуктов в младенческом возрасте – намного более серьезная проблема, чем считают приверженцы формул «привыкнет» и «перерастет». Бесконтрольно протекающая и не корректируемая лечением и диетой аллергия может в более взрослом возрасте спровоцировать развитие хронического бронхита или ринита, бронхиальной астмы, отита, гемолитической анемии, сывороточной болезни, псориаза, дерматита или экземы, а также стать причиной сбоев в работе иммунитета.

Поэтому далее поговорим о том, что делать, если у грудничка, находящемся на естественном вскармливания, появилась аллергия.

Аллергия у ребенка – что делать?

Меню кормящей мамы

Рацион матери напрямую влияет на то, каким по составу будет грудное молоко – а ведь оно является основным источником питания новорожденного и ребенка первых месяцев жизни. Если у крохи появились вышеописанные аллергические реакции, необходимо выявить аллерген и исключить его из меню мамы. Однако дело это не быстрое. Поэтому, прежде всего, женщине предлагается гипоаллергенная диета с исключением и ограничением целого ряда продуктов.

Исключить следует:

  • цельное коровье молоко и куриные яйца;
  • морепродукты и икру;
  • грибы, орехи, семечки;
  • цитрусовые, клубнику и малину;
  • мед, какао и шоколад, покупные кондитерские изделия;
  • специи, соусы, копчености, маринады;
  • промышленные полуфабрикаты – колбасы, сосиски, консервированные соки;

фаст-фуд, джанк-фуд (чипсы, снеки), сладкие газированные напитки.

С осторожностью и в небольшом количестве рекомендуется употреблять:

  • мясо и мясные бульоны;
  • изделия из пшеничной муки;
  • красные и оранжевые овощи, фрукты и ягоды.

После того, как будет определено, на что именно проявляется аллергия у грудничка при грудном вскармливании, «безопасные» продукты можно постепенно возвращать в рацион.

Лечение аллергии у детей

Чтобы выявить аллерген, следует, прежде всего, проконсультироваться с лечащим врачом-педиатром. Он, при необходимости направит к аллергологу. Далее лечение осуществляется в такой последовательности:

  • осмотр и опрос родителей, при котором врач выясняет, когда и в каком виде появилась реакция, чем питается кормящая мама, как протекали беременность и роды, есть ли наследственные предпосылки со стороны обоих родителей;
  • сдача анализов: на наличие аллергии как таковой указывает повышение эозинофилов и высокий уровень иммуноглобулинов (Ig Е) в клиническом анализе крови. Определить характер течения заболевания поможет анализ на специфичные антитела классов иммуноглобулинов G и Е. А с большой долей вероятности выявить продукт аллерген позволит иммуноблоттинг с пищевой панелью, при котором показательной становится реакция взятой у ребенка крови на нанесенный на бумагу антиген.
Читайте также:  Как выявить аллергию на косметику

После обследования врач назначает диету для мамы и лечение для ребенка. Важно помнить, что любое лекарство от аллергии при грудном вскармливании даст эффект только при исключении аллергена из меню, по которому питается кормящая женщина. И принимать его малышу необходимо на протяжение определенного доктором времени: отменять лечение при исчезновении внешних признаков нельзя!

Источник

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах.  В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом.  Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка).   При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и  рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.

Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости

  • Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
  • Супы – вегетарианские;
  • Мясо – индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
  • Макаронные изделия;
  • Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
  • Напитки – чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.

Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова

Источник