Смесь если у ребенка аллергия на молоко и лактозу
Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) — это патологическая реакция,вызванная приемом продуктов, содержащих белки коровьего молока (БКМ), в основе которой лежат иммунные механизмы.
Начальные симптомы, возникающие в первые дни и недели жизни ребенка, часто недостаточно специфичны и не имеют характера определенной патологии. К ним относятся такие кожные проявления, как гиперемия кожи, упорные опрелости,мелкопапулезная сыпь.
Диагноз ставится на основании осмотра специалистами и дополнительных исследований:
Определение уровня специфических IgE является методом диагностики
IgE-опосредованной ПА.
В клинической практике в настоящее используются следующие тест-системы:
- колориметрический метод с использованием бумажных дисков в качестве твердой подложки;
- флуориметрический метод с использованием целлюлозной губки в качестве твердо-фазовой матрицы;
- хемилюминесцентный метод, использующий биотинилированные аллергены и твердую фазу с частицами авидина;
Наиболее признанной аналитической тест-системой в области лабораторной диагностики аллергии в настоящее время является метод UniCAP Systems, который обладает высокой чувствительностью, специфичностью и воспроизводимостью.
Кожное тестирование (кожные скарификационные пробы, приктесты) позволяет подтвердить наличие сенсибилизации и эффективно в диагностике IgE-опосредованной аллергии на БКМ.
Диагностическая элиминационная (безмолочная) диета является
универсальным методом, позволяющим подтвердить диагноз как при IgE опосредованных, так и при не-IgE-опосредованных формах АБКМ
разработано такое диагностическое мероприятие, как «диагностическое введение продукта».
Рекомендовано проведение этиологического лечения — исключение из питания всех продуктов, содержащих белки коровьего молока, а также говядины. При грудном вскармливании ребенка назначается безмолочная диета матери. В случаях легких проявлений АБКМ безмолочная диета рекомендована в качестве монотерапии.
Из питания ребенка необходимо исключить смеси на основе коровьего
молока и прикорм, содержащий БКМ или другие, не модифицированные, молочные животные белки (например, козье, овечье молоко). Соблюдение элиминационной диеты должно сопровождаться мониторингом показателей физического развития ребенка.
Минимальные сроки исключения из питания рекомендованы международными документами, и составляют не менее 6 мес, при наличии тяжелых реакций – не менее 12-18 мес.
Детям с АБКМ, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендовано использовать в питании специализированные смеси на основе высокогидролизованного молочного белка или аминокислот.
Если при приеме смеси на основе высокогидролизованного белка состояние не улучшается в течение 2 недель, рекомендуется перевод на питание на основе аминокислот.
Учитывая отсутствие зарегистрированных к применению антигистаминных препаратов второго поколения, детям в возрасте до 6 мес кратким курсом может быть назначен диметинден (режим дозирования пациентам от 1 мес. до 1 года по 3–10 капель на прием 3 раза в сутки).
Рекомендовано наружную терапию проводить дифференцированно с учетом патологических изменений кожи. Целью наружной терапии является не только купирование воспаления и зуда, но и восстановление водно-липидного слоя и барьерной функции кожи, а также обеспечение правильного и ежедневного ухода за кожей.
- местные глюкокортикостероиды
- Топические ингибиторы кальциневрина (местные иммуномодуляторы) включают пимекролимус в форме 1% крема и такролимус в форме 0,03% и 0,1% мази
- Увлажняющие и смягчающие средства входят в современный стандарт терапии атопического дерматита
Выше перечисленные мероприятия и препараты подбираются на основании клинической картины заболевания, тяжести течения. Для подбора тактики лечения следует обратиться к врачу-педиатру, дерматологу, аллергологу.
Материал составлен на основании клинических рекомендаций Союза педиатров Россиской Федерации
Источник
анонимно
Здравствуйте! Моему сыну 5 месяцев. с 3х едим нутрилон аминокислоты. у нас дерматит, аллергия на лактозу, и не переносимость белка коровьего молока. на этой смеси все у нас прошло. до этого ели комфорт, пепти гастро. нам не помогали становилось хуже.
Какую смесь нам лучше начать есть, а то аминокислотные очень дорогие и бюджет уже не позволяет её к сожалению есть?
прикорм ввели кабачок и цветную капуста. аллергии нет.
Здравствуйте!
в 6 мес надо будет переходить на смесь для второго полугодия, там можно будет подбирать другие варианты, видимо, опять-таки безлактозную, тк у ребенка непереносимость коровьего молока. К сожалению, такие смеси недешевые. А У ребенка полная или частичная непереносимость? иногда можно использовать обычную смесь в сочетании со специальными препаратми
Всего Вам доброго!
С уважением,
Бутузова Олеся
анонимно
Добрый день!
Какая именно не знаю, пришла к педиатру, у нас была на лице сыпь и на груди, иногда на ногах и попе. когда проходила покрывалось чуть чуть корочкой. были ужасные колики и запоры. (после кабочка перестали) и нам сразу сходу сказали что это лактоза, белок ну и дерматит, так как он был указан что он у нас наследственный. хотя когда пупырки все эти появлялись, они потом проходили несколько недель их нет а потом опять чуть чуть появлялись.
сейчас кожа чистая, не чего нет. Иногда на игрушки когда облизывает, появляется во круг рта прыщики. врач сказа перейти на смесь пептикейт. ввожу третий день нечего не появилось, хотя в составе есть белок. Дополнительных анализов мы не сдавали, сказали что не требуется.
может у нас и нет этой аллергии а просто дерматит, который проявился.
Просто все педиатры рекомендуют дорогие смеси. А как же тогда выходят из ситуации люди с малым доходом.
на первой фотографии еще на грудном молоке. на второй на смеси комформ. он просто кремом намазан( на груди прыщики).
Заранее спасибо за ответ!
анонимно
А если нам есть просто безлактозную смесь, там же расщепленный белок. Может она нам подойдет?
Здравствуйте!
чтобы назначать безлактазную смесь, нужно вначале сдать анализ кала на углеводы, подтвердить лактазную недостаточность — полную или частичную. Такая ситуация требует назначения низколактозной или безлактозной смеси.
лактазная недостаточность не проявляется запорами, откуда такая информация у Вашего доктора, я не очень понимаю. Лактазная недостаточность—это пенистые поносы.
Я бы все-таки рекомендовала полное обследование — копрограму, кл на дисбактериоз с определением чувствителньости к бактериофагм, есдли педиатр подозревает лактазную, он обязан еще и дать направление на кал на углеводы!
И с результатами уже к детскому гастроэнтерологу для назначения лечения
Всего Вам доброго, пишите, если будут еще вопросы!
и еще, в поликлиниках сейчас очень много ОРВИ, будете посещать консультации, подумайте о противовирусной защите—не стойте там, где много людей и мажьте носик и себе и ребенку противовирусным профилактическим средством, например, гелем Виферон
С уважением,
Бутузова олеся
анонимно
Добрый день! мы сдали анализ калла на углеводы, аллергии на лактозы у нас нет. на коровий белок не получилось, не нашли венку.
так какую нам можно есть смесь если нет на лактозу?
Заранее спасибо.
Здравствуйте!
Просто гипоаллергенную, низколактозная или безлактозная малышу не нужна
Всего Вам доброго!
С уважением,
Бутузова Олеся
анонимно
Добрый день!
мы сейчас перешли на пептикей гипоаллергенная, аллергии нет, но когда он ест у него в животе все бурлит, плачет, живот твердеет, пукает и ему больно. и чихать постоянно стал( когда ест и после).
это аллергия на белок так проявляется?
Консультация врача-педиатра на тему «Какой смесью кормить при дерматите аллергии на лактозу и белка коровьего молока» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
анонимно (Женщина, 28 лет)
Здравствуйте, Анна Андреевна! Прочитала Вашу консультацию здесь на сайте ребёнку с аллергией. Очень понравился Ваш развёрнутый и понятный ответ, приятно, что Вы не «бросили» этого инттернет-пациента. Надеюсь, что Вы сможете…
анонимно (Мужчина, 1 год)
Сынок родился доношенным, но было обвитие. С самого рождения на смеси, ели нестажен до трех месяцев.В три месяца начали появляться на ножках сухие пятна, затем на животе появились красные пятна…
анонимно (Мужчина, 1 год)
Здравствуйте! Нас 10 месяцев в два месяца нам сказали что у нас аллергия на лактозу и непереносимость белка коровьего молока. Был дерматит на теле (не значительный). Ели смесь нутрилон комформ,…
анонимно
Добрый день, Светлана Корнелиевна, очень надеюсь на ваше участие в нашем вопросе. Ребенку 1 год и один месяц вес 8кг 300 г рост 72 см. Наша проблема началась когда ребенку…
Олеся Якимова
Ирина Викторовна, добрый день. Моему малышу сейчас 3.5 месяца и мы мучаемся от ужасной аллергии. Дело в том что мы не можем подобрать подходящую нам смесь. Еще в роддоме после…
Марина Цыгановская
Добрый день! Хотелось бы получить вашу консультацию и взгляд грамотного специалиста со стороны, моему ребенку 1 мес. 12 дней, на ИВ с рождения, родилась на 41 неделе, без признаков переношенности,…
Алена Мелашенко
Здравствуйте. У моей дочки (11 мес.) практически с рождения проявляется атопический дерматит. В 4 мес сдавали кровь — иммунограмма в норме, IgE в 10 раз выше нормы. Кормлю ее преимущественно…
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Лактоза (молочный сахар) – это углевод из группы дисахаридов, содержащийся в молочной сыворотке. Она широко используется в фармацевтической промышленности для создания твердых основ для таблеток и капсул (преимущественно – в форме моногидрата) и производства пенициллина – антибиотика, синтезируемого из плесневого грибка. Аллергия на лактозу встречается очень редко: ее распространенность, по разным данным, составляет от 3,1 % до 7,4 %. Многие путают истинную аллергию с непереносимостью лактозы. Этого разные заболевания, требующие различного подхода к лечению и соблюдения определенных рекомендаций. В основную группу риска входят младенцы и дети в возрасте до 3 лет, поэтому родители должны знать симптомы аллергии на лактозу и особенности ее проявления.
Аллергия или непереносимость лактозы?
Истинная аллергия на молочный сахар у детей встречается крайне редко, и многие родители под этим термином понимают плохую переносимость лактозы, вызванную лактазной недостаточностью. Это патология, при которой в пищеварительном тракте ребенка не вырабатывается достаточное количество фермента (лактазы), расщепляющего лактозу на молекулы глюкозы и галактозы. До шестимесячного возраста лактазная недостаточность является нормой, так как пищеварительный тракт ребенка продолжает свое формирование в течение 4-6 месяцев после рождения. Чтобы снизить интенсивность неприятных симптомов при плохом усвоении молочного сахара, рекомендуется сократить интервал между кормлениями и уменьшить объем порции, так как в возрасте 2-4 недель количество лактазы в организме ребенка является достаточным для переваривания небольшого объема грудного молока.
К признакам лактазной недостаточности у грудничков можно отнести следующие симптомы:
- обильный водянистый стул с большим количеством слизи и непереваренными створоженными частицами (понос возникает в результате связывания молекул лактозы с молекулами воды в толстом кишечнике);
- вздутие живота и напряжение брюшных мышц;
- затрудненное отхождение газов;
- частые срыгивания, во время которых из желудка может выходить до 60 % съеденной порции молока.
При плохом усвоении молочного сахара ребенок ведет себя беспокойно во время кормления, сучит ножками, подгибает их к животу, может отпускать грудь или бутылочку через минуту после начала кормления. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, также часто испытывают подобные симптомы, так как заменители грудного молока могут содержать до 85 % молочного сахара.
Важно! Наличие признаков лактазной недостаточности, которая встречается примерно у 18 % младенцев в возрасте до 5-6 месяцев, не является поводом для прекращения грудного вскармливания.
В особо тяжелых случаях врач может назначить прием растительных или микробных ферментов (Лактазар, Лактаза Бэби). Детям-«искусственникам» могут быть рекомендованы безлактозные смеси.
Аллергия на молоко и аллергия на лактозу – это одно и то же?
Истинная аллергия на лактозу у ребенка подразумевает отказ от любых молочных продуктов, в составе которых есть молочный сахар. Не стоить путать ее с аллергией на молоко, которая может развиваться в отношении конкретного типа молока, например, конского или коровьего. Иммунопатологическая реакция при употреблении молока чаще всего связана с содержащимися в нем лактоглобулинами – плазменными белками, входящими в состав молочной сыворотки молока животных. В материнском молоке такие белки отсутствуют, поэтому детей с аллергией на коровье или козье молоко не нужно переводить на искусственное вскармливание.
Если у ребенка появились признаки аллергии на молочный сахар, из рациона исключаются любые молочные продукты, включая грудное молоко. Таких детей переводят на кормление адаптированными молочными смесями, в составе которых отсутствует лактоза.
Симптомы истинной аллергии
Аллергия на молочный сахар может проявляться различными симптомами, в том числе, не связанными с работой желудочно-кишечного тракта. У младенцев первого года жизни аллергия проявляется нарушением стула, болезненными кишечными коликами, отставанием в росте и развитии, медленным набором массы. Эти явления связаны с расстройством пищеварения и нарушением всасывания полезных веществ в кишечнике, что приводит к дефициту важнейших витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития младенца. У детей раннего возраста проявлениями аллергической реакции также могут быть обильные поносы, фонтанирующая рвота (возникает не сразу после кормления, а в течение часа после употребления молока или смеси), кожные высыпания.
Кожная сыпь локализуется преимущественно на локтевых сгибах и животе (в отличие от диатеза), может иметь вид небольших бледно-розовых точек или крупных красных пятен. В большинстве случаев сыпь сопровождается интенсивным зудом, жжением, раздражением и шелушением кожи.
У взрослых и детей любого возраста проявлениями аллергии на лактозу также могут быть:
- симптомы аллергического конъюнктивита (покраснение глазных склер, зуд и воспаление конъюнктивы, жжение, ощущение песка или инородного тела в глазах);
- аллергический ринит (водянистые выделения из носа, чихание, отек и гиперемия слизистой носа, затрудненное носовое дыхание);
- кашель;
- кожные заболевания (крапивница, экзема);
- дерматит волосистой части головы.
При длительном употреблении молока людьми с аллергией на молочный сахар наблюдается снижение массы тела, понижение резистентности организма к вирусным и бактериальным патогенам, астенический синдром (синдром хронической усталости).
Важно! Наиболее агрессивными признаками аллергии являются анафилактический шок и ангионевротический отек, который может привести к ларингоспазму (отеку гортани) и бронхоспазму (сужению бронхиального просвета).
Симптомы у грудничков наиболее опасны, так как асфиксия у младенцев первого года жизни без своевременной оказанной помощи наступает в течение 15-40 минут после начала приступа.
Как лечить?
Лечение истинной аллергии на лактозу у пациентов младше 15 лет предполагает исключение аллергена, вызывающего системную иммунопатологическую реакцию, и прием лекарственных средств, направленных на купирование симптомов и ингибирование механизмов, запускающих аллергическую реакцию (блокирование гистаминовых рецепторов). Для системного лечения аллергии применяются гормональные препараты из группы стероидных гормонов: Гидрокортизон, Кортизон, Преднизолон. Их нельзя применять в течение длительного времени (дольше 10 дней), так как глюкокортикостероиды повышают риск остеопороза и разрушения суставов, поэтому любые гормональные препараты должны назначаться врачом короткими курсами.
Для купирования симптомов аллергии применяются блокаторы H1-гистаминовых рецепторов:
- Супрастин;
- Лоратадин;
- Диазолин;
- Цефазолин.
Детям раннего возраста рекомендуется давать Фенистил в форме капель (от 5 до 15 капель 3 раза в день). Этот препарат обладает щадящим действием и разрешен к использованию с 1 месяца. Для устранения зуда и жжения можно использовать гель Фенистил: его следует наносить на кожу 1-2 раза в день до полного устранения симптомов.
Подросткам старше 15 лет и взрослым для лечения применяется иммунотерапия, заключающаяся в периодическом введении микродоз аллергена под кожу для выработки стабильного иммунного статуса.
Обратите внимание! Аллергия на молоко и непереносимость лактозы лечатся с использованием других препаратов, поэтому использовать любые лекарства можно только по назначению врача.
Кто в группе риска?
Несмотря на очень низкую распространенность аллергии на молочный сахар, следует знать, какие факторы могут способствовать ее появлению. В 90 % случаев данный вид аллергии выявляется на первом году жизни ребенка, поэтому такая форма аллергии чаще всего является врожденной. На ее развитие могут влиять следующие факторы:
- курение и употребление алкоголя во время беременности;
- работа на вредных производствах (особенно это касается первого триместра, когда происходит формирование дыхательной системы плода);
- несоблюдение режима питания, рекомендованного беременным.
Генетический фактор также играет большую роль в формировании иммунной системы плода. Если у родителей или ближайших кровных родственников диагностирована плохая переносимость молочных продуктов или любые формы аллергии, риск патологии у ребенка будет в 2 раза выше по сравнению с детьми здоровых родителей, при этом провоцирующий аллерген может быть не связан с продуктами питания.
Грудничков с признаками аллергии на молочный сахар необходимо переводить на кормление адаптированными молочными смесями, но только в том случае, если факт наличия истинной аллергии будет установлен врачом аллергологом или иммунологом.
Источник
Аллергию на белки коровьего молока часто путают с непереносимостью лактозы. Заметим, что это неравнозначные понятия.
Самое важное об аллергии на молоко
Чувствительность к белкам коровьего молока является самой распространенной пищевой аллергией у младенцев и маленьких детей. А также у взрослых с эозинофильным эзофагитом.
По мировой статистике, от 2 до 7,5 % детей до трех лет в Европе и Америке имеют именно такую аллергию. Эти цифры значительно снижаются у взрослого населения: здесь признаки аллергии на молоко имеет лишь 1 %.
Однако, по данным Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), реальное количество реакций на молоко намного превышает число зарегистрированных случаев.
Непереносимость лактозы: механизм возникновения
Непереносимость лактозы обусловлена отсутствием или недостаточным количеством в желудочно-кишечном тракте человека фермента лактазы, который расщепляет лактозу (молочный сахар).
Именно лактоза делает молоко молоком, ведь в переводе с латыни lac (lactis) — «молоко».Она обеспечивает усвоение кальция и других микроэлементов в кишечнике. И отвечает за непрерывный процесс размножения в нем полезных бактерий.
В норме для усвоения лактоза должна расщепляться в кишечнике в глюкозу и галактозу. Затем эти соединения усваиваются организмом по отдельности.
Если схема расщепления лактозы в организме человека не срабатывает, фермент синтезируется в недостаточном количестве или с генетическими ошибками. Из-за этого молочный сахар, оставшись в первоначальном виде, поступает в толстую кишку.
Там он бродит под действием кишечных бактерий. И это приводит к образованию газов и вздутию живота.
Как свидетельствует статистика, молочная непереносимость характерна для 10–20 % населения Западной Европы. А также для 90 % жителей некоторых азиатских стран.
Аллергия – реакция иммунной системы на белки молока
Аллергия на белки коровьего молока — это заболевание, при котором иммунная система человека воспринимает молочный белок как аллерген и выделяет в ответ антитела, запускающие аллергическую реакцию.
Молоко коровы содержит более 25 различных протеинов, способных вызвать аллергию. Реакция может возникать и на один вид молочного белка, и на несколько одновременно.
Важные аллергены молока – белки сыворотки и казеина. Они содержатся в той части продукта, что свертывается при приготовлении творога. И те и другие вызывают аллергическую сенсибилизацию через желудочно-кишечный тракт. Большинство людей, чувствительных к коровьему молоку, полисенсибилизированы сразу к нескольким казеиновым и сывороточным белкам.
У подверженных такому виду аллергии будет наблюдаться реакция после употребления не только молока, но продуктов, содержащих его производные в любом виде. Это твердый сыр или творог, кефир, йогурт, сметана, сливки, мороженое, которые должны напрямую изготавливаться из молока.
Но еще есть продукты, которые содержат «скрытые» молочные белки: маргарин, молочный шоколад, конфеты, кондитерские изделия, готовые полуфабрикаты, колбасные и макаронные изделия, сухие завтраки и другие.
Иногда встречается смешанная реакция на белки молока. В этом случае у человека присутствуют и непереносимость лактозы, и аллергия.
Симптомы реакции на белки молока
Реакция гиперчувствительности к белкам молока имеет достаточно разнообразные проявления не только в желудочно-кишечном тракте (как при непереносимости лактозы) но и на кожном покрове и в дыхательной системе.
Для аллергии характерны следующие симптомы:
- тошнота, рвота, диарея, колики, спазм, метеоризм, запор;
- покраснение, зуд, сыпь, крапивница, экзема, дерматит;
- ринит, чихание, затрудненное дыхание, хрипы, бронхиальная астма, отек Квинке и даже анафилактический шок.
Почему может возникать реакция на белки молока
Точные причины возникновения аллергии на молоко неизвестны. Но медики все же определили основные факторы ее появления:
- Наследственность – наличие аллергической реакции или склонности к ней у родственников.
- Незрелость пищеварительной и иммунной систем ребенка. До 2 лет рыхлая слизистая кишечного тракта ребенка не способна в полной мере расщепить лактозу. Это приводит к попаданию крупных белковых фрагментов в кровоток. Что, в свою очередь, провоцирует выработку специфических антител и возникновение активного иммунного ответа.
- Течение беременности и питание матери во время нее. Такие факторы, как кислородное голодание плода, стресс, преждевременное рождение ребенка, угроза прерывания беременности могут спровоцировать аллергию.
Что делать, если ваш организм реагирует на молоко
К счастью, у большинства детей аллергия на белки молока проходит без каких-либо последствий к 5 годам. Но в некоторых случаях реакция гиперчувствительности остается на всю жизнь.
Именно поэтому, если вы замечаете любые изменения в своем организме после употребления молока, молочных или молокосодержащих продуктов, нужно обратиться за консультацией к врачу и пройти точную диагностику аллергии. Так можно определить наверняка, по какому типу ваш организм реагирует на молоко.
Самым простым способом избежать реакции на молоко является соблюдение безмолочной диеты. Но иногда даже при детальном изучении этикетки достаточно сложно выяснить, содержит ли продукт молочный белок.
С другой стороны, коровье молоко и молочные продукты являются основным источником белков, калорий и кальция в рационе младенцев и детей младше 2 лет. А поэтому, если безмолочная диета необходима, прописывать ее может только врач. Для этого он проводит соответствующие обследования и консультации.
Есть хорошая новость: на аллергенность белков коровьего молока влияет сильный нагрев, например при выпекании. Причем казеины более устойчивы к нагреванию, чем белки плазмы. Большинство детей с аллергией на белки коровьего молока могут есть термообработанные (испеченные) продукты, его содержащие.
Те, кто такую пищу принимать не может, имеют более тяжелую и более стойкую аллергию на коровье молоко.
Чего не нужно делать, если вы реагируете на молоко
Пытаться заменить коровье молоком других животных может быть опасно. Дело в том, что казеин содержится и в молоке других парнокопытных: коз, овец, лошадей, буйволов, верблюдов.
Так, молоко козы и овцы имеет на 80 % такой же белковый состав, как и коровье. И вызывает перекрестную реакцию у 95 % людей, чувствительных к белкам коровьего молока.
Перекрестная реактивность казеинов молока кобылы и ослицы составляет 20 %.
Зато буйволиное или верблюжье молоко, по данным EAACI, проявляют очень низкую (< 5 %) лабораторную и клиническую перекрестную реактивность с коровьим. Поэтому врач может вам его разрешить.
Что касается белков сыворотки, то они вызывают реакцию вместе с казеином. Если человек чувствителен к нему, то в более чем 50 % случаев будет восприимчив и к сывороточным белкам бета-лактоглобулину и альфа-лактальбумину, содержащимся в кисломолочных продуктах.
Часть этих белков – казеин и бета-лактоглобулин – не разрушаются при нагревании. И поэтому они обусловливают аллергию на свежее и сваренное молоко. А вот альфа-лактоальбумин и бычий сывороточный альбумин распадаются при нагревании.
Последний белок имеет отличные от других свойства. Бычий сывороточный альбумин содержится и в мясе; его пока называют одним из основных аллергенов говядины, вызывающим перекрестную реактивность между коровьим молоком и сырой говядиной.
Сделаем вывод. При непереносимости лактозы или при аллергии на молочные белки с диетой экспериментировать не стоит. Ее можно составить только с врачом, чтобы рацион был не только безопасным, но и полезным.
Источник