Смесь после года при аллергии
В раннем возрасте одной из проблем в здоровье детей становится пищевая аллергия, которая может возникать с самого раннего возраста. Если до года питание детей еще более или менее ясно, им требуется кормление грудью и плавным и аккуратным введением прикорма, либо питание специальными гипоаллергенными смесями для аллергиков, то после года, когда необходимо расширение рациона ребенка, в питании возникают сложности.
С одной стороны, хочется разнообразить меню ребенка, и вводить в питание разнообразные продукты, максимально приближая питание к общему семейному столу, с другой стороны, совершенно не хочется получить сильнейшие аллергические реакции на продукты, что сделает питание совсем ограниченным и очень скудным, сложным в выборе продуктов и процессе приготовления. Для профилактики аллергии у детей из группы высокого риска (у кого в семье есть аллергики или кто давал аллергию в раннем детстве), а также для лечения тех детей, у кого так или иначе периодически проявляются аллергические реакции на продукты, необходима разработка полноценной по составу, но в то же время гипоаллергенной диеты.
Конечно, у каждого ребенка эта диета будет своя, и зависеть она будет от возраста и особенностей реагирования на те или иные группы продуктов, но в целом, общие принципы диетического питания аллергиков отражаются в не специфической гипоалергенной диете – ее называют стол №5 ГА (гипоаллергенный). Естественно, для аллергиков совершенно не утрачивает своей актуальности ведение пищевого дневника, который рекомендуют завести еще на первом году жизни. В нем отражаются все новые продукты, которые пробует ребенок и реакции малыша на их введение, тип реагирования, степень выраженности реакций и время возникновения.
Основа гипоаллергенной диеты.
В основе диеты лежат все принципы здорового и полноценного питания, при разработке этой диеты учитываются все физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, витаминах и минералах, а также энергетические потребности растущего организма с учетом двигательной активности и возраста пациента. Идеальным вариантом является разработка такой диеты совместно с педиатром, аллергологом или диетологом, но можно взяв за основу стандартную диету, составить для ребенка свое полноценное меню.
Разработка этой диеты стала необходимостью из-за высокой частоты случаев проблем с пищеварением и формирования пищевой аллергии у детей после достижения ими годовалого возраста и подростков. Кроме того, отмечена закономерность в развитии аллергии у тех детей, кто изначально имеет проблемы с работой пищеварительной системы. Поэтому, за основу гипоаллергенной диеты была взята классическая диета №5 (которая предназначена для детей с болезнями печени или желчевыделительной системы). В диете №5 гипоаллергенной предусматривается щадящая кулинарная обработка пищи, все блюда в ней готовятся на пару, либо отвариваются и запекаются. При этом соблюдается интервал температуры пищи от 20 до 60 градусов.
Исключению подвергаются все продукты с повышенной аллергенной активностью и сенсибилизирующим потенциалом, которые могут содержать в себе пищевые красители или эмульгаторы и консерванты, кроме того, исключаются блюда, которые имеют свойства не специфически раздражать органы желудочно-кишечного тракта. Основой же рациона становятся:
— все разнообразие круп, за исключением манной крупы как самой неполезной и потенциально аллергенной,
— разнообразные кисломолочные продукты, но без ароматизаторов и фруктовых добавок, сахара,
— неострые сыры твердых сортов,
— нежирные сорта мяса – говядина, кролик, свинина без жира, конина или индейка,
— специализированные мясные консервы, предназначенные именно для детей,
— различные овощи неяркой окраски – капуста любых сортов, кабачки и патиссоны, светлые сорта тыквы, молодая зелень, зеленый горошек, стручковые сорта фасоли,
— из фруктов и ягод основа рациона составляется из белых и зеленых яблок, груш, светлых сортов сливы и черешни, красной и белой смородины, крыжовника. Допустимы и соки из этих фруктов и ягод, натуральные или коробочные для детского питания, но соки строго нужно разводить кипяченой водой как минимум на треть или наполовину.
— разрешен чай без фруктовых добавок и ароматизаторов,
— применяют растительные масла, топленое сливочное,
— может применяться фруктоза для подслащивания, но очень аккуратно, а вот обычный сахар по возможности, стоит исключать,
— полезными будут несдобные сорта хлеба, зерновые хлебцы, кукурузные и рисовые палочки без сахара, хлопья из этих же круп, сушки без добавок.
Теперь о тех продуктах, что стоит исключать.
Все продукты, которые исключаются из гипоаллергенной диеты, обладают определенными свойствами, из-за которых они и являются потенциально опасными. Так, к примеру, есть группа продуктов, которые чаще всего вызывают истинную аллергию у детей, к ним относят цельное коровье молоко, курица (особенно шкурка), рыба, в особенности морская, соевые продукты, различные дары моря (моллюски, кальмары, креветки). К истинным аллергенам также отнесены помидор и орехи (особенно арахис и особенно со шкуркой), яйцо, шпинат, какао, бананы, виноград и клубника.
Есть группа продуктов, которые не являются полными аллергенами, но в организме малышей и людей с повышенной чувствительностью к аллергическим реакциям, они могут провоцировать особые реакции – выделение тучными клетками (которые и ответственны за развитие всех симптомов) особого вещества – гистамина. Они дают этим клеткам сигнал сокращаться, и выделять много гистамина – гистамин дает реакции сосудов, отек, красноту и сильный зуд. К таким продуктам относят специи, особенно экзотические, ананасы, куриное мясо, шоколадки и все выше уже перечисленные продукты.
Многие из продуктов могут в своем составе, как сам гистамин, так и некоторые другие опасные для аллергиков вещества – их называют биогенными аминами. Они обычно придают специфический вкус и аромат продуктам, но имеют вот такой неприятный побочный эффект. Кроме перечисленных выше продуктов к таким относятся еще и квашеная капуста, перец, острые сыры, особенно с плесенью или специями, ревень.
Есть группа продуктов, которые обладают особыми свойствами, они помогают аллергенным веществам активнее всасываться и оказывать свой эффект в организме. Это так называемые экстрактивные вещества, которые возбуждают систему пищеварения, раздражают стенки желудка и кишечника, усиливая проницаемость их для аллергенов. К таким продуктам относят субпродукты (особенно печень и почки), спаржу и шпинат, зрелый горох, брюссельскую капусту, фасоль и чечевицу, какао, крепкий чай и кофе. Эти продукты в питании аллергиков должны быть строго лимитированы.
Для аллергиков актуальны и продукты. Которые оказывают раздражающее действие на систему пищеварения, они могут вызывать усиление аллергических реакций и неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта. Сюда относят специи, хрен и горчицу, редиску и редьку, щавель и чеснок, продукты с искусственными добавками и всяческой химией, такие же напитки.
Опасными для аллергиков могут стать красители из ярко окрашенных фруктов и овощей – это такие продукты, как морковка, свекла, малина, абрикос, ежевика, персик, гранат, виноград красных и черных сортов (белые сорта менее аллергенны), киви, облепиха и ананасы. Эти фрукты нужно вводить только по маленькому кусочку и только под строгим контролем пищевого дневника.
Как расширять диету?
Конечно, прочитав все выше сказанное можно сильно огорчиться и задуматься, чем же кормить ребенка, ведь половины привычных продуктов и блюд ему просто нельзя. Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Такая строгость в диете необходима в периоды обострений и при сильных аллергических реакциях. При предрасположенности к аллергии или хорошей переносимости продуктов из диеты можно постепенно расширять рацион, главное – не торопиться и не пытаться от радости засунуть в ребенка все вкусности сразу. Помним о пищевом дневнике, он главный наш помощник в вопросах расширения диеты. Если малыш хорошо переносит диету, можно понемногу добавлять в питание:
— манную кашу, макароны из твердых сортов пшеницы,
— молоко и сметану в блюдах, творог, йогурты с неяркими фруктовыми добавками,
— сливочное масло и белый хлеб высшего сорта,
— курицу (строго без кожи) и баранину,
— предварительно вымоченные овощи – морковь и репку, чеснок и лук, салат и огурцы,
— можно расширять и фруктовую гамму – добавлять сливы и вишню, черную смородину, банан, бруснику, отвар шиповника, клюквенный или черничный морсы.
Только не давайте в один день сразу несколько новых продуктов, если реакция возникнет, сложно будет отследить, на какой конкретно продукт она произошла и придется возвращаться вновь к строгой гипоаллергенной диете. Начинайте введение нового продукта с небольшой дозы – пару кусочков или ягодок, весом примерно в 10-20 граммов будет достаточно, чтобы определить, есть реакция или ее нет. Следим за состоянием ребенка как минимум сутки — могут быть ранние – в первые же часы и минуты, и поздние реакции – через 12-24 часа.
Завтра мы продолжим обсуждать нюансы гипоаллергенных диет для детей старше года.
Питание при пищевой аллергии у детей после года, некоторые нюансы: https://www.stranamam.ru/article/5603144/
Источник
На чтение 5 мин. Просмотров 3.9k. Опубликовано 31.08.2019
Специализированные детские смеси с гипоаллергенной активностью предназначены для профилактики либо терапии пищевой аллергии. Чтобы понять, какую смесь выбрать для новорождённого, нужно точно знать причину его пищевой непереносимости, и выявить аллерген.
Невозможно найти лучшую смесь для новорождённых, правильнее – подобрать идеальный вариант для вашего малыша, учитывая его возраст, интенсивность аллергических реакций и их причину.
Классификация гипоаллергенных смесей
Детское питание для новорождённых, которое характеризуется гипоаллергенным действием, дифференцируют, исходя из возраста ребёнка, формы выпуска, соединения, замещающего провокатор реакций, и интенсивности терапевтического эффекта.
Возрастное деление этих детских смесей идентично таковому в обычном питании.
Смеси для аллергиков различаются по лечебному действию. Сырьё бывает профилактическим и терапевтическим.
Если в первом случае питание используется для здоровых деток с явной генетической предрасположенностью к аллергиям, то во втором – только для терапии различных аллергических форм.
Смеси для новорождённых-аллергиков бывают:
- безмолочными, для грудничков с полной непереносимостью молока;
- безлактозными, для карапузов с лактозной непереносимостью;
- безглютеновыми, для малышей с аллергией на злаки;
- адаптированными, для младенцев с муковисцидозом, недоношенных детей;
- без фенилалинина, для малюток с фенилкетонурией – наследственной патологией, связанной с нарушением обмена кислот.
Гипоаллергенные смеси производятся в различных формах:
- Порошкообразной. Это самый распространённый вид питания, он отличается продолжительным сроком эксплуатации и разнообразием упаковочного материала – картонные коробки, жестяные банки.
- Концентрированной. Подобный концентрат быстро растворяется в воде и легче усваивается детским организмом. Но срок годности подобной продукции не продолжителен.
В продаже также можно встретить готовый к употреблению напиток, который не нужно разводить водой и тратить время на его приготовление. Достаточно лишь подогреть продукт в микроволновой печи.
Список 10 лучших гипоаллергенных смесей
Этот рейтинг смесей для новорождённых поможет вам подобрать идеальный продукт для вашего чада.
Фрисо (Friso)
Сырьё помогает справиться с коликами, и способствует лучшему набору веса. В основе продукта –гидролизированный молочный белок.
Это питание дифференцируется на несколько разновидностей, каждая из которых отличается своим составом и свойствами. Серия Фрисо реализует антирефлюксное питание, которое борется со срыгиванием, также производятся смеси для детей с аллергией на белок коровьего молока.
Смесь активно применяется в перинатальных центрах и реабилитационных отделениях, её используют для выхаживания недоношенных крох.
Эти смеси быстро растворяются в воде и не образуют ненужных комочков.
Преимущество: высокое качество по вполне доступной стоимости.
Недостаток: отсутствие в линейке сухих смесей бифидобактерий.
Нутрилон (Nutrilon)
Адаптированная молочная смесь, которая предназначена для кормления деток с рождения до 3 лет.
Питание содержит ряд пребиотиков, минералов, витаминов, нуклеотидов, которые повышают детский иммунный статус, улучшая физический рост. Пребиотический комплекс и частично расщеплённый белок понижают риск развития аллергии и дерматита атопического характера.
Нутрилон выпускает молочную и кисломолочную продукцию. В линейке также присутствует питание с аминокислотами для деток с серьёзной пищевой непереносимостью, вид Пре (для недоношенных новорождённых) и Пепти Гастро (для крох с кишечной непереносимостью).
Преимущество: доступность.
Недостатки: специфический вкус и наличие в составе кокосового и пальмового масла.
Нан (NAN)
Продукт минимизирует пагубное воздействие аллергенов на детский организм. Этот феномен обусловлен наличием частично гидролизованного белка.
Отличается сбалансированным составом, компоненты которого улучшают интеллектуальное становление, состояние глаз, костей и зубов. Реализуется как сухая, так и жидкая (готовая) смесь.
Производитель изготавливает особые обогатители грудного молока. Если у вас нежирное молоко с низкой питательностью, то этот продукт поможет обогатить его витаминами.
В линейке Нан также можно найти несколько серий смесей, но их не очень много.
Преимущества: проверенное временем качество, надёжность.
Недостаток: завышенная цена.
Симилак (Similak)
Питание рекомендуется детскими педиатрами, оно обогащает организм грудничка необходимыми витаминами и способствует уменьшению колик. Производится несколько видов смеси: Премиум, Комфорт, Изомил, Антирефлюкс.
Преимущество: отсутствие пальмового масла в составе.
Недостаток: продукт подходит не каждому ребёнку.
Ненни
Хороший заменитель естественного грудного молока. Эта смесь делается на основе козьего молока, что делает её идеальной альтернативой традиционному детскому питанию.
Козье молоко особенно полезно, и оно не способно спровоцировать аллергическую реакцию. Именно поэтому этот продукт подходит всем деткам.
Педиатры и неонатологи относят Ненни к высокоадаптированным смесям.
Преимущества: натуральный приятный вкус, высокая питательность.
Недостаток: высокая стоимость.
Нестожен (Nestogen)
Продукт по составу максимально приближен к женскому молоку. Смесь содержит пребиотики, минеральные соединения, витамины. Продукт характеризуется приятным вкусом и хорошей растворяемостью в вроде.
Преимущества: доступная цена и богатый состав.
Недостатки: не всем подходит, неудобная упаковка.
Нутрилак (Nutrilak)
Сырьё содержит низкое количество лактозы, пребиотики и пробиотики, жирные кислоты, частично расщеплённый сывороточный белок, лютеин.
Смесь благотворно влияет на формирование нервной, мышечной, костной и интеллектуальной системы малыша.
Преимущества: отсутствие пальмового масла, невысокая стоимость.
Недостатки: горьковатый вкус и присутствие запаха.
Малютка
Производитель изготавливает не только гипоаллергенную смесь, но и кисломолочную продукцию. В состав сырья включают лактозу, микроэлементы, витамины, растительные масла, жирные кислоты.
Преимущества: легкорастворимая, вкусная.
Недостатки: неадекватно завышенная стоимость.
Беллакт
Смесь производится в Республике Беларусь, и успела зарекомендовать себя на потребительском рынке. В состав детского питания входят аминокислоты, гидролизованные белки, нуклеотиды, витамины, пребиотики.
Преимущества: доступная цена, отсутствие консервантов и вредных соединений.
Недостаток: непереносимость компонентов.
Хумана (Humana)
Соевое питание предназначение для питания грудничков с непереносимостью коровьего белка либо лактозы. Смесь содержит необходимые элементы, требуемые для гармоничного роста и развития.
Преимущества: отсутствие глютена, сахара.
Недостаток: непривычный вкус.
Что должно содержать качественное гипоаллергенное питание?
Кроме частично расщеплённых белков, антиаллергенная смесь должна включать и другие полезные вещества.
Состав:
- бифидобактерии, лактобактерии;
- пребиотики, пробиотики;
- минеральные соединения;
- жирные кислоты;
- витамины;
- ферментативные элементы;
- аминокислоты;
- растительные масла.
И учтите, что ребёнок долго привыкает к гипоаллергенной продукции: она может изначально ему не нравится, могут фиксироваться проблемы с пищеварением. Для адаптации требуется время.
Заключение
Если вы обнаружили у ребёнка признаки аллергии либо знаете о наличии склонности к ней, то обязательно посетите педиатра.
Врач поможет вам грамотно подобрать гипоаллергенное питание, с учётом индивидуальных особенностей малыша. И не ориентируйтесь при выборе только на цену: иногда идентичные по составу смеси существенно разнятся в цене.
Источник
Комментарии
после года смесь уже не обязательна вроде.. а на козье молоко тоже аллергия?
да побывали козье молоко,тоже высыпало очень сильно.дочка ночью просыпается кушать до сих пор,да и днём раза два даю смесь,мы пока не можем от неё отказаться,хочу кисломолочные смеси после года попробовать,многие советуют.
возможно вам покажется странным совет, но можно отучить от ночных кормлений:-)
а зачем днем смесь? нам 8м и то, смесь только ночью и в 7 утра иногда.
я не знаю как отучить ночью кушать,она же плачет есть хочет.а днём смесь,потому что мы прикорм только в 8 месяцев ввели и она ещё не привыкла есть только кашу,пюрешки и остальную еду,обязательно надо бутылочку пососать.
РоÑÑиÑ, ÐкаÑеÑинбÑÑг
Ð½Ñ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе еÑÑÑ Ð¼ÐµÑодики ÑамоÑÑоÑÑелÑного оÑÑ Ð¾Ð´Ð° ко ÑнÑ, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¾Ð½Ð° пÑоÑÑпаÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо голоднаÑ. а бÑÑÑлка ее пÑоÑÑо ÑÑпокаиваеÑ.
Ð½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑи 3 меÑÑÑа пÑикоÑм… по идее Ð²Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð·Ð°Ð²ÑÑакаÑÑ, обедаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð´Ð½Ð¸ÑаÑÑ Ð¸ ÑжинаÑÑ….  пÑоÑÑо она и не пÑивÑкнеÑ, елÑи Ð²Ñ Ð±ÐµÐ´ÐµÑе ее поÑÑоÑнно докаÑмливаÑÑ ÑмеÑÑÑ. конеÑно ÑÑо надо не в один Ð´ÐµÐ½Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ, а поÑÑепенно. но она и пÑавда Ñже доÑÑаÑоÑно подÑоÑла Ð´Ð»Ñ ÑÑого…
РоÑÑиÑ, СаÑаÑов
да Ñ Ð¸ Ñама вÑÑ ÑÑо понимаÑ,нам до года еÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑоÑа меÑÑÑа,дÑÐ¼Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¸ полÑÑиÑÑÑ Ñ Ð½Ð°Ñ Ñо ÑмеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑоÑаÑÑÑÑ
РоÑÑиÑ, ÐкаÑеÑинбÑÑг
ÑÑÑ ÐºÐ°Ðº Ñ Ð³ÑÑдÑÑ. главное ÑеÑиÑÑÑÑ))))
ÑÑиÑо вÑпÑÑÐºÐ°ÐµÑ ÑмеÑи до 5 леÑ.навеÑно надо ÑеÑез Ð¸Ð½ÐµÑ Ð²Ð°Ð¼ покÑпаÑхназÑвеÑÑÑ ÑмеÑÑ Frisogrow
РоÑÑиÑ, СаÑаÑов
ÑпаÑибо вам за полезнÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑиÑ!!!ÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð¸ÑÑ Ð² инеÑе)
ÐалÑ
28 авгÑÑÑа 2013, 23:14
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐоÑле года нам аллеÑголог Ñекомендовал киÑломолоÑнÑе ÑмеÑи Ñипа Ðана и нÑÑÑилона. Ð¡Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñе к аллеÑгологÑ, он оÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоÑÑоÑние Ñебенка и поÑовеÑÑÐµÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ в ваÑей ÑиÑÑаÑии какÑÑ ÑмеÑÑ ÐµÑÑÑ. Тем более не ÑÑно, Ñ Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹ ÑоÑно диагноз. ÐÑли едиÑе ÑакÑÑ ÑмеÑÑ, Ñо ÑкоÑее вÑего Ñ Ð²Ð°Ñ ÑиÑк ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгии на белок коÑовÑего молока, а не оконÑаÑелÑнÑй диагноз.Â
РоÑÑиÑ, СаÑаÑов
обÑзаÑелÑно ÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ к аллеÑгологÑ.Ñ Ð²Ð¾Ñ Ñоже пÑо киÑломолоÑнÑе ÑмеÑи дÑмала.Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ð° молоÑнÑÑ ÑмеÑÑ Ð±Ñла оооÑÐµÐ½Ñ ÑилÑÐ½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ,Ñ ÑÑÑдом подобÑали гипоаллеÑгеннÑÑ ÑмеÑÑ.
ÐалÑ
28 авгÑÑÑа 2013, 23:41
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑ ÐµÐ»Ð¸ гидÑолизаÑ, где ÑаÑÑиплен белок. Ðо его долго не едÑÑ, в 11 меÑÑÑев поÑли на оÑеÑедной пÑием к аллеÑгологÑ, она Ñказала ÑÑо в год Ñже Ð½ÐµÑ ÑмÑÑла даваÑÑ Ð¾Ð±ÑÑнÑÑ ÑмеÑÑ. ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾Ð¿ÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑвиÑÑÑÑ, а в киÑломолоÑнÑÑ ÑмеÑÑÑ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ðº пеÑеÑабоÑан и лÑÑÑе ÑÑваиваеÑÑÑ. Ðой еÑÑÑ Ð½Ðµ ÑÑал, на вкÑÑ Ð¾Ð½Ð° пÑоÑÑо бееее. Ðо Ñ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð²Ð¾Ñила Ñ Ð¿ÐµÐ´Ð¸Ð°ÑÑом, ÑÑала даваÑÑ Ð¾Ð±ÑÑнÑÑ ÑмеÑÑ, немного ноги ÑÑÑиÑÑ ÑÑало. РиÑоге поÑле года вообÑе ÑвеÑнÑла ÑмеÑÑ. Рв полÑоÑа года дала деÑÑкое молоко агÑÑа, вÑоде ноÑмалÑно, пÑеÑ.
РоÑÑиÑ, СаÑаÑов
ÑпаÑибо за подÑобнÑй коменÑаÑий!!!попÑобÑем киÑломолоÑнÑÑ ÑмеÑÑ,а Ñам как пойдÑÑ.
Источник