Смеси при аллергии на белок коровьего молока и лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность и аллергия на коровий белок – это две совершенно разные проблемы, которые часто путают между собой и называют просто аллергией на молоко. Но это неправильно! Лактазная недостаточность – это не аллергия. Поэтому на днях я взяла интервью у одного американского педиатра из Флориды, чтобы узнать об этих этих двух проблемах больше. Эмили Джонс (Emily Jones) очень доступно объяснила мне, в чём разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок.
Что такое лактазная недостаточность?
В первую очередь хочется отметить, что даже если очень хочется сказать “лактОзная недостаточность”, помните, что это неправильно ???? правильно “лактАзная”, хоть это и звучит немного странно для уха. Итак, что такое лактазная недостаточность?
Эмили Джонс: “Лактоза – это углевод, если простым языком, то это сахар, в народе лактозу так и называют – молочный сахар, так как лактоза содержится в молоке и молочных продуктах. В нашем организме есть ферменты (энзимы). У каждой группы ферментов своя роль. Есть, например, такой фермент – лактаза. Лактаза нужна для того, чтобы расщеплять лактозу, когда она попадает в организм. Если в организме недостаточно лактазы (которая концентрируется в кишечнике и тонкой кишке), тогда лактоза из молочных продуктов плохо расщепляется… и в таком случае у ребёнка или взрослого человека и диагностируется лактазная недостаточность”.
Лактазная недостаточность может быть временной – она проявляется через несколько дней или недель после перенесенного гастроэнтерита
Эмили Джонс: “Для малышей с лактазной недостаточностью идеальный вариант – безлактозная искусственная смесь. Соевую смесь для малышей я бы не рекомендовала как минимум до 6 месяцев, так как в научном мире до сих пор спорят о негативном влиянии соевых фитоэстрогенов (это гормоны в растениях) на развитие малышей. Дети с лактазной недостаточностью, которые находятся на грудном вскармливании, могут получать дополнительно фермент лактазу в специальных каплях. Не знаю, продаются ли такие в России. Если лактазная недостаточность диагностирована сразу после рождения, то не стоит переживать. Чаще всего малыши быстро перерастают эту проблему.
У нас есть средства с лактазой. Одно из них – “Лактазар”
Симптомы лактазной недостаточности?
Эмили Джонс: “Симптомы лактазной недостаточности достаточно специфичны. Через час или два после употребления молочных продуктов у ребёнка или у взрослого человека с лактазной недостаточностью появляются:
- вздутие живота;
- газообразование;
- диарея;
- боли в животе
Лактазная недостаточность может появится в любом возрасте. Это не обязательно врожденная проблема. С возрастом лактазная недостаточность прогрессирует, так как количество фермента лактаза сокращается”.
Как диагностируется лактазная недостаточность?
Эмили Джонс: “На самом деле любому врачу достаточно сложно определить лактазную недостаточность, поэтому часто ставятся неверные диагнозы, например, нарушения в работе ЖКТ. Самый лучший способ определить, есть ли у вас или у вашего малыша лактазная недостаточность – в течение двух недель избегайте продуктов, которые содержат лактозу. Ведите пищевой дневник. Если вы или ваш малыш стали чувствовать себя лучше – наладился стул, пропало вздутие живота – стоит задуматься о том, что быть может в организме как раз не хватает лактазы. Также можно сдать анализы, которые помогут определиться с диагнозом и определить уровень лактазы в организме. На данный момент есть несколько медицинских тестов для диагностики лактазной недостаточности:
- дыхательный водородный тест – в ночь перед тестом нельзя ничего есть и пить. Для теста вам необходимо будет надуть пакет. Выдыхаемое вами будет проанализировано на определение количества водорода. Затем вас попросят выпить жидкость с лактозой и будут проверять выдыхаемое вами каждые 15 минут, чтобы определить как меняется количество водорода. Если в воздухе, который вы выдыхаете, окажется водорода больше нормы, то скорее всего у вас лактазная недостаточность;
- тест на толерантность к лактозе – вам дадут напиток с лактозой и затем возьмут кровь на анализ, чтобы определить уровень глюкозы; при лактазной недостаточности уровень глюкозы будет очень низким, либо не поднимется вообще, так как организм не может расщепить лактозу;
- тест на толерантность к молоку – вам дадут стакан молока и затем возьмут кровь на анализ, что определить уровень глюкозы. Если уровень глюкозы не поднимается, скорее всего в организме нехватка лактазы”.
Что делать, если очень хочется молока при лактазной недостаточности?
Эмили Джонс: “При лактазной недостаточности можно употреблять в пищу молочные продукты. Но нужно делать это осторожно и постепенно, проверяя степень непереносимости лактозы. Все зависит от того, насколько снижен уровень лактазы в вашем организме. Поэтому через две недели после того, как вы исключили все молочные продукты, попробуйте вводить постепенно некоторые из них. Быть может чай с молоком организм сможет усвоить. К тому же продаются молочные продукты, в которых нет лактозы. Соевое молоко также может стать отличной альтернативой при лактазной недостаточности.
Некоторые специалисты при лактазной недостаточно могут посоветовать употреблять козье молоко, но это неправильно, так как в нём также содержится лактоза!”
Что такое аллергия на коровий белок?
Эмили Джонс: “Аллергия на коровий белок или аллергия на коровье молоко – одна из самых распространенных пищевых аллергий у малышей и детей. Эта аллергия встречается у 2% до 7,5% малышей до года. Чаще всего к пяти годам дети перерастают эту проблему. Родители сталкиваются с аллергией на коровий белок, когда малыш впервые пробует молочную смесь. Иногда у малышей проявляется аллергия и через грудное молоко, когда мама малыша съела что-то молочное.
Существуют две основных типа аллергии на коровий белок:
- аллергическая реакция немедленного типа – аллергия проявляется моментально, в течение нескольких минут после употребления молочных продуктов и попадания в организм коровьего белка;
- аллергическая реакция замедленного типа – симптомы могут проявится через несколько часов, или через несколько дней после употребления молочных продуктов”.
Симптомы аллергии на коровий белок
Аллергия на коровий белок может проявляться по-разному:
- высыпания на коже – зудящая красная сыпь на коже, отёчность на губах, лице, вокруг глаз;
- проблемы с пищеварением – боль в животе, рвота, колики, диарея или запор;
- насморк или заложенность носа
- экзема
Как лечить аллергию на коровий белок?
Эмили Джонс: “В первую очередь вы должны проконсультироваться со своим педиатром, чтобы он назначил вам лечение. Обычно при лечении аллергии на коровий белок:
- исключают все молочные продукты;
- при искусственном вскармливании подбирают специальную смесь;
- кормящая мама должна исключить все молочные продукты из своего рациона;
- проверять малыша на аллергию на коровий белок нужно через каждые 6-12 месяцев”.
В чем разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок?
Эмили Джонс: “Люди часто путают две эти проблемы в силу схожести симптомов. Но вы должны понимать, что это совершенно разные вещи. И в принципе, если вы внимательно слушали то, о чем я уже говорила, то могли уже сделать выводы. Аллергия на молочные продукты – это ответ иммунной системы организма, которая отвергает молочные продукты, принимая их за нечто вредное. А лактазная недостаточность – это ответ желудочно-кишечного тракта на попадание лактозы, которую организм не может усвоить из-за недостатка лактазы. Поэтому при лактазной недостаточно реакция наступает через час или позже, а вот аллергия может проявится сразу (но и это не обязательно). Аллергическая реакция может быть разной – высыпания на коже, рвота, боли в животе, и даже очень серьезной – анафилактический шок. Люди с аллергией на молоко должны избегать все молочные продукты. А те, у кого есть лактазная недостаточность могут употреблять молочные продукты без лактозы, ведь иммунная система в данном случае не будет задействована.
Всегда с радостью отвечу на ваши вопросы! Подписывайтесь на меня в Инстаграм https://www.instagram.com/ekler_mamma/
Дорогие читатели моего блога, я очень рада, что вы у меня есть! Если вам нравятся мои статьи и вы находите их полезными, то я буду очень благодарна, если вы поддержите меня, по возможности ???? Я трачу очень много сил на переводы и на поиск достоверной информации, и делаю это с большим удовольствием, потому что люблю то, чем я занимаюсь. Спасибо за понимание и, пожалуйста, не обессудьте! ????
Также вам будет интересно прочитать:
https://miss-eklerchik.ru/calculator/html_subpages/cpm.html
Источник
Приписали нам НАН безлоктазный… До этого был НАН гипоаллерг.
А безлоктазный с белком коровьим… Какашки улучшились,за то теперь сыпь, пока не значительная…
Плохо менять смеси часто… Неужели переходить на козье((((
Комментарии
Мы так перешли на козью. А до этого все перепробовали, замучались сами и ребенка. Нам педиатр посоветовала Мамако, не такая дорогая из козьих и без пальмы. Нам подошла и все, мы теперь только её кушаем.
При неперосимости бкм и лактазной недостаточности прописывают смеси типа симилак алиментум или фрисо пеп ас. Или да, нутрилон пепти гастро тоже из этой серии, только она на сыворотке, а первые две на казеине. В данный же момент, Вы одно лечите, другое калечите.
Нам нан безлактозный очень подошёл, но если у вас аллергия , то можно в нан гиппоалергенный разводить капли колиф- это лактоза как раз для переваривания. Но они дорогие , но оч эффективные, мы принимали пару месяцев пока стул (слизь и пена) не ушли и перешли на смесь мес в 4,5 -5 на нан супреме и переход отлично произошёл .. больше безлактозные не нужны были …
У подруги дочка с аллергией на МКБ, полгода уже ест Аптамил гипоаллергенный. Это недешевая немецкая смесь, которая идеально подошла.
Но менять смесь надо только проконсультировавшись с аллергологом. Сыпь это не страшно, а вот больные животики и проблемные какахи — плохо
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Рга ÑмеÑÑ Ð½Ðµ подоÑла? Ðо ÑÑаÑиÑÑике не более 10% деÑей не имеÑÑ ÑеакÑии на козÑÑ ÑмеÑÑ Ð¿Ñи аллеÑгии на бкм
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐодоÑла, но она Ñ Ð»Ð°ÐºÑозой. Рдолгое ÐµÑ ÑпоÑÑебление пÑивело к Ñлизи. РвÑе Ð±Ñ Ð½Ð¸Ñего, но поÑла еÑÑ Ð¸ кÑовÑ. Ðнализ показал Ð»Ð°ÐºÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑ Ð¸ Ð½Ð°Ñ Ð¿ÐµÑевели на безлакÑознÑÑ ÑмеÑÑ.
Я вÑе надеÑÑÑ, ÑÑо вÑеменно. Ðнализ на ген надо ÑдаÑÑ, пока Ð½ÐµÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑи
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Я ÑлÑÑала пÑо га ÑмеÑи Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей Ñ Ð³Ð°ÑÑÑо пÑоÑвлениÑми — Ñипа ÐÑÑÑилон ÐепÑи ÐаÑÑÑо, но ÑеÑÑно нам не назнаÑали (Ñ Ð½Ð°Ñ ÑолÑко аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° бкм), поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñ Ð¿ÐµÐ´Ð¸Ð°ÑÑом поговоÑиÑÑ Ð½Ð° ÑÑÑ ÑемÑ? Ðли иÑполÑзоваÑÑ Ð»Ð°ÐºÑÐ¾Ð·Ð°Ñ Ñ Ð³Ð° ÑмеÑÑÑ? ÐезлакÑÐ¾Ð·Ð½Ð°Ñ ÑмеÑÑ Ð½Ðµ Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¿Ñи аллеÑгии на бкм и жеÑÑвоваÑÑ Ñем-Ñо Ñади дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑвлений Ñ Ð±Ñ Ð½Ðµ ÑÑала. Ð¡Ð»Ð¸Ð·Ñ Ð¸ кÑÐ¾Ð²Ñ — показаÑели непеÑеноÑимоÑÑи ÑмеÑи
Источник
Пищевая аллергия — это вызванная приемом пищи побочная (патологическая) реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. У детей до года самой частой причиной, вызывающей пищевую аллергию является белок коровьего молока (БКМ).
Различают аллергию на белок коровьего молока и непереносимость белка коровьего молока. В первом случае задействованы иммунные механизмы, во втором — у малыша просто не хватает ферментов, чтобы переварить белок коровьего молока (например лактазная недостаточность).
Аллергенов белка коровьего молока всего 36, но 4 из них наиболее часто вызывают пищевую аллергию.
Казеин составляет 80% БКМ, он термостабилен (не разрушается при кипячении) и не является видоспецифичным белком. Это означает, что при аллергии к нему возможна аллергия к молоку других видов животных.
β — лактоглобулин обладает наибольшей аллергенной активностью, видоспецифичен, не разрушается при кипячении. В женском молоке этого белка нет.
α — лактальбумин разрушается при кипячении, видоспецифичен.
Бычий сывороточный альбумин не разрушается при кипячении, при выявлении аллергии на этот белок коровьего молока, ребенок также может реагировать на мясо говядины и телятины.
Надо отметить, что в основном аллергией на белок коровьего молока страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании, смесями на основе белка коровьего молока.
Также этот вид аллергии может развиваться и у детей, находящихся на грудном вскармливании — если в рационе кормящей мамы присутствуют продукты с содержанием белка коровьего молока (молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масло, кисломолочные продукты) особенно в больших количествах.
Какие симптомы позволяют предположить, что у малыша возможна аллергия к БКМ:
- Кожные проявления (сухость кожи, сухие монетовидные высыпания, зуд кожи).
- Желудочно-кишечные проявления (вздутие живота, срыгивания, рвота, жидкий стул, возможно стул со слизью и прожилками крови).
- Респираторные проявления (зуд глаз, кашель, заложенность носа и даже крапивница и отек Квинке). Эти симптомы редко встречаются у малышей, но все же возможны.
Диагностика
Надо сказать, что если первые проявления пищевой аллергии у малыша появились после перехода на искусственное вскармливание «обычной» адаптированной смесью на основе коровьего молока, то это повод заподозрить в качестве аллергена белки коровьего молока.
Далее важен правильный сбор анамнеза: врач обязательно выяснит, страдает ли кто-нибудь из вашей семьи аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит, поллиноз). Если в роду есть данные заболевания, риск развития аллергии у малыша повышается.
По решению врача, возможно взятие крови у ребенка на наличие иммуноглобулинов Е (IgE) антител к белкам коровьего молока, о которых говорилось выше. При наличии в крови малыша IgE антител к БКМ почти 100% подтверждает наличие у него аллергии. Как ни парадоксально, отсутствие данных антител не исключает аллергии к белкам коровьего молока, а лишь указывает, что аллергия протекает по другому типу аллергической реакции.
И самым простым, важным и доступным методом является диагностическая диета с исключением продуктов из рациона ребенка (или из питания мамы при грудном вскармливании), содержащих БКМ. Продолжительность данной диеты — от 1-2 до 4 недель. Если за эти сроки не происходит улучшения состояния малыша, значит, аллергия к БКМ маловероятна.
При улучшении состояния ребенка, возможно, потребуется провокационная проба. Это означает введение в рацион ребенка молочных продуктов вновь. И если проявления аллергии вернутся, это и будет доказывать аллергию к БКМ. Данная проба осуществляется под строгим врачебным контролем.
У детей, которых кормят исключительно грудным молоком, из питания мам необходимо исключить продукты содержащие БКМ.
Различают 3 вида смесей:
- на основе гидролиза сывороточных белков;
- на основе гидролиза казеиновой фракции;
- на основе аминокислот.
На первые два варианта возможна аллергия, на третий вариант реакция очень маловероятна.
Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его необходимо перевести на аминокислотную смесь или смесь с высокой степенью гидролиза белка. Большинство детских смесей производятся на основе цельных белков и поэтому малышам с аллергией к БКМ не подходят. Так же им не рекомендуются гипоаллергенные смеси, так как белок в них недостаточно расщеплен и смеси на козьем молоке (перекрестные реакции).
Обычно врачи аллергологи сначала переводят детей на смеси на основе полного гидролиза БКМ или казеина, если в течение 2-3 недель должного эффекта нет, рекомендуется перевод малыша на аминокислотную смесь.
Возможно, при наличии выраженных проявлений пищевой аллергии у ребенка, врач посоветует сразу перевести малыша на аминокислотную смесь. По согласованию с врачом возможен перевод ребенка на смесь на основе изолята соевого белка (с 6 мес).
Аминокислотные смеси легче переносятся детьми с различными формами пищевой аллергии, так как они лишены горького вкуса, характерного для смесей с высокой степенью гидролиза белка.
Аминокислотные смеси могут быть использованы как на короткий срок для диагностики аллергии к БКМ, так и в качестве основы рациона для длительного применения у детей с пищевой аллергией.
Длительность диеты — минимум 6 месяцев. Затем решается вопрос о переводе малыша на гипоаллергенную смесь. В случае возобновления симптомов, введение молочных продуктов отодвигается еще на 6 месяцев.
Прогноз при аллергии к БКМ у грудных детей и детей младшего возраста при правильной тактике ведения больных благоприятный.
Приблизительно 50-ти % детей к возрасту 1 года возможно введение в рацион питания продуктов, в состав которых входит БКМ. Более чем 75 % детей к 3 годам и более 90 % детей к 6 годам не проявляют аллергических реакций БКМ.
Источник