Смородина при аллергии у детей
Развитие пищевой аллергии способны спровоцировать разные типы аллергенов. Часто причиной подобной реакции становятся фрукты и ягоды. Наибольшая польза для человеческого организма заключается в смородине, хотя изредка эти ягоды могут оказывать и негативное воздействие, из-за чего формируется аллергия на смородину. Как правило, причиной образования недуга является чёрная смородина, однако в настоящий момент нередко провоцирует аллергическую реакцию даже красная смородина.
Разновидности
Смородина бывает нескольких разновидностей, которые отличаются по оттенку созревших ягод: красной, чёрной и белой. В каждой содержатся различные полезные субстанции. Если правильно ухаживать за кустом, он быстро разрастается и приносит много ягод. Благодаря чему растение пользуется популярностью у российских огородников.
Красная смородина
Красная смородина
Растение представлено многолетним кустарником. В ягодах содержится аскорбиновая кислота, но в меньшем количестве, нежели в чёрной смородине – для получения дневной дозировки этого вещества нужно съесть 150 мг плодов. Также красная смородина содержит витамин В, который полезен для нервной системы, способствует снятию стрессов, нормализации сна, а также состояния волосяного и кожного покрова.
Кроме того, данная разновидность смородины богата железом, необходимым для нормальной работы сердца и сосудов, калием, также позитивно воздействующим на сердечную функцию, способствующим выведению лишней жидкости из организма, что препятствует появление отечности.
Побегами и листвой кустарника пользуются, чтобы готовить отвары и настои, поскольку в них также содержатся субстанции, которые полезны для человеческого организма. Заварка их осуществляется с помощью водяной бани на протяжении получаса, потом снадобье остужается, процеживается и принимается по 100 мл пару раз в сутки.
Красная смородина может стать источником развития аллергии, поскольку ягоды содержат:
- в повышенном объёме аскорбинку;
- в незначительном объёме лецитин и антоцианин — вещества, которые представляют собой аллергены.
Чёрная смородина
Черная смородина
Всего 50 грамм этих ягод может пополнить дневной запас аскорбинки в человеческом организме. А употребление витамина С является основной мерой профилактики по предупреждению развития простудных заболеваний, снижению температуры. Аскорбинка способствует повышению тонуса, улучшению аппетита и настроению, снятию усталости.
Черная смородина богата отличными антиоксидантами – витаминами группы Е и Д. Данные субстанции замедляют старение кожных покровов, возвращая им утраченное природное сияние. По этой причине чёрную смородину считают неплохим средством для возвращения молодости и красоты.
Сок из смородины – это отличное средство для снижения температуры. Помимо этого, данный напиток способствует повышению гемоглобина в крови, помогает справиться с кашлем, приводит в норму состояние сосудистых стенок.
Побеги черной смородины с листочками часто используют для приготовления рассола во время консервирования помидоров или огурцов. Благодаря такой составляющей рассол приобретает особенный привкус, а также получает все их пользу.
Многих родителей, когда можно вводить в прикорм ребенку ягоды, интересует: черная смородина аллерген или нет?
Чёрная смородина богата антоцианином, благодаря которому ягоды окрашены в чёрный цвет. Это вещество нередко является источником развития негативной реакции со стороны человеческого организма. По этой причине аллергия на черную смородину – достаточно распространенное явление, как у ребенка, так и у людей в возрасте.
Женщинам, вынашивающим ребёнка, при употреблении этих ягод нужно вести себя очень осторожно.
Факторы, провоцирующие аллергию на употребление смородины у взрослых
Негативная реакция способна развиться у человека в любом возрасте, в особенности при наличии склонности к подобной патологии.
Аллергия на употребление ягод у взрослого способна проявиться на фоне:
- беременности – во время перестройки гормонального фона, когда идут изменения в организме, есть возможность развития негативной реакции на продукты, прежде не приносящие дискомфорта;
- патологии органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – иногда формирование патологий, преобразующихся в хронический недуг, способно стать причиной появления непереносимости к отдельным продуктам с дальнейшим развитием аллергии к ним.
Помимо этого, реакция на ягоды способна развиться в пожилом возрасте, так как перестраивается эндокринная система, что может стать источником формирования негативного ответа организма на данный продукт.
Почему развивается аллергия в детском возрасте
Спровоцировать аллергическую реакцию способна, как красная, так и чёрная смородина. Нередко аллергия на смородину формируется у ребенка, если данный продукт ввести в рацион малыша прежде положенного срока. Причем многим родителям известно, что причиной негативной реакции организма обычно становится непосредственно чёрная смородина. По этой причине детям в пищу вводится красная смородина. Но такие ягоды также способны привести к развитию недуга.
В раннем возрасте аллергия на употребление любого вида ягод способна возникнуть в таких случаях:
- Если генетический анамнез отягощен, недуг способен проявиться у ребёнка, родители которого склонны к данному заболеванию. Причем у взрослого симптоматика непереносимости способна развиться на употребление других аллергенов.
- Если организм малыша не подготовлен к потреблению ягод. Это зависит от недостаточно развитого иммунитета и несформированной пищеварительной системы.
- Причиной развития аллергии может стать чрезмерное потребление ягод.
- Когда у ребенка имеется непереносимость других ягод или пыльцы растений. В подобной ситуации есть возможность возникновения аллергической реакции на смородиновую листву.
- При непереносимости аскорбиновой кислоты есть возможность развития аллергии и на ягоды смородины.
Аллергическая реакция на смородиновые листья – достаточно частое явление. Этот продукт является компонентом многих травяных сборов, маринадов. Так что оказывать воздействие на организм способны не только ягоды.
Признаки аллергической реакции
Симптоматика слегка различается с другими видами аллергии на пищевые продукты. Помимо этого, существенно влияет на клиническую картину объём раздражителя, проникшего в организм, а также возрастная категория человека. И все же существуют некоторые нюансы, указывающие на то, что негативную реакцию вызывает именно смородина.
Чаще всего аллергия на смородину проявляется:
- всевозможными высыпаниями;
- крапивницей;
- дерматитом;
- ринитом и прочими признаками простуда (без гипертермии);
- астматическими признаками;
- отечностью кожи и слизистой.
Аллергический насморк у взрослого
Стоит отметить, что такие признаки могут говорить о развитии и других патологий. Так что устанавливать диагноз и подбирать медикаменты самостоятельно не стоит. При обнаружении любого из признаков нужно обратиться за помощью к специалисту.
В редких случаях у ребенка аллергия на смородину способна привести к формированию проблем с системой пищеварения, а иногда даже отёка Квинке либо анафилактического шока. Если родители обнаружили изменения в самочувствии малыша при потреблении ягод, нужно срочно прибегнуть к помощи доктора либо позвонить в неотложку.
Терапевтические действия
При обращении в поликлинику или больницу доктор назначает специальное обследование, чтобы выявить аллерген (смородиновый лист или сама ягода). После точной постановки диагноза назначается соответствующее лечение:
- Первоочередная задача – полностью устранить воздействие аллергена на организм. Непременно придется отказаться на время лечения от употребления любой разновидности ягод. Причем необходимо исключить из рациона помимо смородины и такие ягоды, как клубника, малина и прочие плоды, которые способны стать причиной развития перекрёстной реакции.
- В процессе лечения маленьких пациентов не всегда пользуются медикаментозными средствами. Это зависит от того, что в детском возрасте симптоматика иногда исчезает просто, если исключить аллерген. Если же развилась серьезная реакция, принимать лекарства следует непременно.
- Чтобы устранить воздействие аллергена на организм и блокировать синтез гистаминов, назначается прием антигистаминных препаратов. Это поможет остановить прогрессирование аллергии, а также снять признаки патологии. Подбирать лекарства должен специалист после обследования пациента. Детям обычно рекомендовано лечение капельными средствами: Фенистилом, Зиртеком, Зодаком или сиропом Эриус.
- Для выведения из организма раздражителя назначается лечение энтеросорбентами. Самое распространенное лекарство из этой группы – активированный уголь. Сегодня для тех же целей в аптеках можно приобрести детскую Смекту или Энтеросгель.
- Если аллергия на смородину проявилась кожными высыпаниями, назначается лечение негормональными средствами для наружного использования: Бепантеном, Видестимом, Д-пантенолом. В случае развития крапивной лихорадки или дерматита придется прибегнуть к применению гормональных препаратов. Неплохо помогают в этом случае справиться с признаками аллергии такие лекарства, как Гидрокортизон и Преднизолон.
Лечение народными средствами
В случае развития кожной реакции на употребление смородины можно прибегнуть к помощи народной медицины. В этом случае рекомендуется использовать отвары из череды, ромашки, чистотела, крапивы и прочих трав.
Чтобы приготовить отвар, к примеру, ромашковый, нужно взять 10-15 грамм сухих цветов и залить водой в объёме 0,4 литра. Средство доводится до кипения и настаивается в течение 40 мин, затем фильтруется. Полученным раствором пользуются, чтобы делать примочки на поврежденную область или добавлять в воду во время купания.
Неплохо помогает справиться с аллергией на ягоды смородины масло облепихи. Однако сначала нужно удостовериться в отсутствии непереносимости этого продукта.
Выбирая народное средство для лечения кожных высыпаний надо учитывать их этиологию. Например, если организм отреагировал развитием мокрого дерматита, можно воспользоваться чередой, поскольку она помогает подсушивать кожу. В то время как при сухих высыпаниях лучше пользоваться ромашкой или облепихой.
Профилактические действия
В профилактических целях нужно осторожно употреблять в пищу чернику и красную смородину, если у ребенка имеются проблемы с органами ЖКТ, а также женщинам во время беременности и людям пожилого возраста. Детям рекомендуется вводить ягоды в небольшом количестве и ждать какое-то время. При отсутствии признаков аллергии смородина может быть введена в пищу, но в разумном объёме.
Источник
Всем известна ягода черная смородина, которая полезна в употреблении в любом возрасте. Она содержит в большом количестве витамин С, а также микроэлементы, аминокислоты, которые способствуют укреплению иммунитета человека. Она нравится детям и взрослым, однако, как оказалось, существует аллергия на черную смородину. Тем, у кого есть непереносимость этой ягоды, может быть плохо после употребления.
Причины аллергии на черную смородину
Встречаются разные виды смородины: красная, белая и черная. Но чаще всего аллергия развивается на черную смородину, так как она содержит вещество – антоцианин, которое вызывает у отдельных детей непереносимость. А у других благоприятно воздействует на головной мозг. Также у многих детей причиной аллергии становится большое содержание в смородине аскорбиновой кислоты.
Аллергия возникает в детском возрасте из-за того, что у растущего организма еще желудочно-кишечный тракт не может полностью переваривать пищу, а также полноценно ее усваивать. Очень часто с взрослением ребенка у него лучше развивается выработка ферментов и аллергия на смородину может полностью исчезнуть.
Разным видам аллергии подвержены дети, если кто-то из родителей аллергик. Вот такие малыши могут не переносить черную смородину. Различают еще перекрестный вид аллергии: если у ребенка аллергия на малину, клубнику: то есть на красные ягоды, то и на черные тоже возникает реакция.
Иногда возникает контактный вид непереносимости черной смородины. Стоит ребенку вдохнуть пыльцу с цветов данной культуры или прикоснуться к листьям, стеблям кустарника, как может возникнуть проявление аллергии.
У детей с повышенной кислотности возникает непереносимость смородины из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.
Во избежание реакции на аллерген необходимо приучать ребенка к употреблению новой пищи в качестве смородины постепенно. Рекомендуется начинать с белой: она менее всего вызывает аллергическую реакцию. Постепенно переходить на красную и черную. Вначале из нее готовить компоты и морсы, потом переходят на употребление цельных ягод. Но только несколько штук в один прием. Если эта ягода не подойдет, то аллергия проявится сразу же в виде сыпи на лице, возле губ.
Какие симптомы аллергии могут быть у ребенка на смородину
Так как смородина считается сильным аллергеном, достаточно нескольких минут, как появятся аллергия. Она возникает не только при употреблении ягод, сока, компота, но и если содержится в джеме, в конфетах, пирожных и пирогах.
Симптомами непереносимости продукта считаются:
крапивница;
водянистые выделения из носа;
покраснение и слезоточивость глаз;
удушающий кашель;
отечность на лице и гортани;
чихание.
В основном у детей покрываются сыпью лицо и область рта. Многие считают эти проявления простудными, но чтобы не ошибиться, необходимо обратить внимание на работу желудочно-кишечного тракта. Если это аллергия, происходят следующие неприятные симптомы у детей – тошноты и рвота, боли в области живота, возможна диарея. Рекомендуется сразу же обращаться к врачу, чтобы своевременно начать лечение, чтобы избежать осложнений в виде отека Квинке (которое может привести к удушью) или возникновения анафилактического шока.
Терапия аллергии на черную смородину
Чтобы лечение проходило успешно, необходимо в первую очередь оградить ребенка от источника аллергии. Для этого следует избегать любого, даже тактильного контакта с растением, полностью исключить смородину из рациона питания. Также обратить внимание на все красные и черные ягоды, чтобы не было перекрестной аллергии.
Если ребенок съел много ягод, врач назначает в первую очередь активированный уголь, Смекту. Они выводят аллерген из организма.
Если у ребенка исключить контакт с аллергеном, его состояние может нормализоваться без приема лекарств. Часто назначается посещение лаборатории для сдачи анализа крови на точное определение аллергена.
Когда у ребенка появилась крапивница, можно применить крем Ла-Кри, содержащий череду и солодку. Он отлично снимает воспаление, зуд, гиперемию, разглаживает кожу от шелушений. Это средство безопасно даже для грудных детей, так как не содержит вредных добавок.
почти такой же терапевтически эффект имеют Бепантен и крема содержащие гормоны – Гидрокортизон.
При тяжелой аллергии могут быт назначен антигистаминные средства в виде капель – Зиртек, Зодак, Фенистил. В некоторых случаях препараты кортикостероидной группы.
Полезны ванны с травами, вначале их заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. В этих целях используют ромашку, чистотел, череду и крапиву. Добавляют эти травы в ванну для купания ребенка.
Необходимо внимательно относиться к своим детям: при введении в рацион новых продуктов всегда следить за их усвоением и реакцией детского организма.
Источник
- Главная
- Польза и вред
- Аллергия на черную смородину у ребенка — аллерген или нет?
Смородина – ягода, в которой собрано невероятное количество полезных компонентов натурального происхождения, которые повышают иммунитет человека. В то же время эти составляющие могут оказывать сильное раздражающее действие, проявляясь как аллергия на черную смородину у детей и взрослого человека с повышенной непереносимостью к ним.
Является ли черная смородина раздражителем или нет
Научно подтверждено — черная смородина более сильный аллерген, нежели красная. В ней находится компонент, который повышает активность мозга, одновременно вызывая аллергию на смородину у взрослого аллергетика. Этот компонент называется антоцианином. Кстати, он и придает ей черный цвет.
С красной смородиной – все наоборот. Эта ягода является слабым аллергеном из-за низкого содержания антоцианина и лецитина, которые и вызывают часто аллергию на смородину у детей. Зато красная ягода содержит витамин С в огромном количестве. Несколько кисточек пополнят дневную нужду организма человека в этом витамине.
Еще причинами проявления непереносимости этой ягоды могут стать расстройства желудочно-кишечного тракта, непростое течение беременности и периоды, при которых происходят изменения в гормональном фоне (например, у пожилых людей, когда изменяется работа эндокринной системы).
И у ребенка, и у взрослого аллергия на смородину черную может проявиться когда угодно и совершенно неожиданно.Узнать об этом можно по характерным симптомам.
Симптомы аллергии на черную смородину у ребенка и взрослого
Аллергии на ягоду чаще всего подвергаются дети, и на это есть свое объяснение. Дело в то , что ферменты детского организма еще не способны перерабатывать полностью поступающие вещества. Сигналом о сбое работы ферментов и становится аллергическая реакция.
Если ребенок съел ягоды смородины или выпил смородиновый сок, а вскоре у него замечены ниже перечисленные симптомы, скорее всего, это аллергия.
- Сыпь, которая похожа на крапивницу.
- Чихание.
- Аллергический насморк.
- Рвота.
- Рези в животе.
- Дерматит.
Не всегда аллергическая реакция безобидна. При более тяжелых формах появляется одышка, приступы болезненного кашля. Особенно это касается тех, кто страдает бронхиальной астмой. Аллергик со стажем прекрасно знает симптомы начинающейся аллергии и не спутает ее с простудой. Для тех, кто столкнулся впервые с аллергией на черную смородину, необходимо знать, что разница с ОРВИ — в расстройстве желудочно-кишечного тракта на фоне прогрессирующего раздражения на аллергены ягоды.
Симптомы аллергии (при ее наличии) появляются уже в первые часы после попадания ягоды внутрь организма. Диагностика лечащим доктором проводится с помощью забора крови на анализ присутствия соответствующих раздражителей иммунной системы. Анализ в большинстве случаев показывает верные результаты с первого раза.
Как бороться с аллергией на черную смородину
Если после употребления черной смородины были обнаружены признаки аллергической реакции, следует убрать из рациона и такие продукты, как:
- смородина красная,
- клубника,
- земляника,
- варенья, компоты, пирожки из этих ягод.
И это неспроста. Один из этих компонентов (или каждый из них) могут вызвать перекрестную аллергию, о которой более компетентно может рассказать врач-аллерголог.
Итак, если появились первые симптомы аллергии на черную смородину, рекомендуется выпить как можно больше воды, вызвать рвоту, чтобы снизить концентрацию данного аллергена в организме. Затем принять активированный уголь, какое-нибудь антигистаминное средство, типа супрастина или эриуса. И обязательно пойти на прием к доктору. Если же больной аллергик со стажем, у него есть эти лекарственные средства всегда с собой.
Если вдруг симптомы осложнились до падения артериального давления, удушья, сердечной аритмии — срочно вызывайте скорую помощь! При тяжелых симптомах только доктор может назначить прием необходимых кортикостероидов.
Если вовремя не побывать на приеме у врача, ребенка (в запущенных случаях), и у взрослого аллергика может наступить анафилактический шок или отек Квинке.
Для лечения аллергической сыпи народными средствами используются следующие травы:
- ромашка,
- чистотел,
- череда,
- крапива
Готовятся простые отвары с одним или несколькими компонентами, которые используют как примочки или в качестве целебного напитка.
Чистотел и все препараты на его основе использовать только наружно!
Крапива может стать отличным антиаллергеном, если взять пятнадцать граммов высушенного сырья, высыпать в стакан, вскипятить воду и залить ею траву. Затем необходимо дать настояться пять, десять минут. Процедить и пить.
Рекомендуется учитывать этиологию кожных высыпаний. Отвар череды следует применять при мокром дерматите. А отвар ромашки и крапивы – при сухом.
Совет: Кипячение уничтожает большую долю раздражителей в ягоде. Если перетереть их через сито, то мелкие частицы с поверхности ягод останутся на решетке.
Немного о красной смородине для детей
Красная смородина не представляет такой опасности, как черная. Но все же ее следует вводить в рацион ребенка с 8-9 месяцев, небольшими долями — сначала в виде легкого компота, а ближе к году в виде ягод, по 100-150 граммов один раз в неделю.
Главным опасностью при употреблении красной смородины является повышенная чувствительность к витамину С. В этой ягоде процентное содержание этого витамина больше, чем в других ягодах и фруктах.
Источник