Снимали аллергию долго и в нашем
15 мая 2017 Болезни
Аллергия у детей – это признак сбоя иммунной системы, иммунопатологическая реакция на сенсибилизированные детским организмом вещества. В процессе сенсибилизации организм вырабатывает антитела к тем веществам, которые в принципе не опасны и должны нормально восприниматься. При повторном попадании вещества в организм, начинается аллергическая реакция и у детей проявляется сверхчувствительность. Этому недугу подвержены почти половина всех людей, среди детей процент аллергиков несколько выше.
Формы и виды аллергии у детей
Аллергия у ребенка протекает в различных формах. Это мало зависит от возраста, хотя младенца хуже переносят воздействие аллергенов из-за общей незрелости организма. Иногда формы бывают сочетанными. При совпадении нескольких форм сверхчувствительности возможно осложнение в виде отека Квинке или анафилактического шока.
Виды аллергии у детей тоже разнообразны: пищевая, лекарственная, на вакцины, на животных, пылевая, пыльцевая. Иногда встречаются несколько видов сверхчувствительности у одного ребенка.
От родителей наследуется не конкретный вид аллергии и не форма ее проявления, а способность иммунной системы вырабатывать антитела к безвредным веществам, то есть склонность к аллергии. При этом мать может страдать аллергическим ринитом в период цветения тополей, отец — реагировать кожной сыпью на употребление рыбы, а у ребенка могут слезиться и чесаться глаза при контакте с кошкой.
Симптомы аллергических реакции у детей
Основные симптомы аллергии у детей таковы:
- Нос «течет» или заложен, назальное дыхание затруднено, отделяемая слизь бесцветна, прозрачна и напоминает воду; у грудных детей нос может совсем не дышать, они дышат ртом и из-за этого отказываются от груди и бутылочки;
- В горле першит, ощущается инородное тело, возможен сухой кашель, редко – кашель с небольшим отделением мокроты;
- В ушах иногда возникает чувство распирания, давления, реже – зуд или боль;
- Глаза слезятся, иногда ресницы слипаются от густого отделяемого из носослезных каналов, они краснеют и зудят, часто болезненно реагируют на свет;
- Как выглядит аллергия на коже, наверное, знают все. Кожа покрывается пятнами, плоскими волдырями с экссудативным содержимым, прыщами, шелушится и зудит.
- Частые признаки аллергии у ребенка — отечность слизистых оболочек рта и носа.
Причины развития детской аллергии
Все причины аллергии у детей до конца не выявлены. Среди них называют прежде всего наследственную предрасположенность. Если мать или отец страдают гиперчувствительностью, либо мать во время беременности замечала у себя проявляющиеся признаки аллергических реакции, то высока доля вероятности, что ребенок родится со склонность к аллергии. Он необязательно будет аллергиков, но возможность сверхчувствительных реакций.
Проявление аллергического характера связывают с несвоевременным или неправильным прикормом детей грудного возраста. Ошибки прикорма и несоблюдение матерью гипоаллергенной диеты во время грудного вскармливания – наиболее частые причины аллергии у ребенка до 1 года.
Неправильное питание – серьезная причина развития сверхчувствительности у детей и в 2 года ребенок без проблем уже ест пищу с родительского стола, если его питание в младенчестве было полностью сбалансировано и отвечало рекомендациям педиатров. Если в его рацион входили потенциальные аллергены, много пищи с консервантами и пищевыми добавками, велика вероятность развития пищевой аллергии. Первые признаки аллергии у детей на продукты питания проявляются в возрасте до трех-пяти лет. Обычно к этому возрасту пищеварительная система созревает, и ребенок хорошо реагирует даже на высокоаллергенные продукты: мед, грибы, орехи.
Лечение аллергии
Как лечить аллергию в каждом конкретном случае, расскажет педиатр. Если сверхчувствительность доставляет ребенку существенные неприятности, протекает тяжело и снижает качество жизни ребенка, то необходимо обращаться к аллергологу. Он подскажет, как снимать симптомы и проявления аллергической реакции, назначит анализы на аллергопробы. По поводу аллергии можно также обратиться к иммунологу. Иммунолог даст рекомендации по укреплению иммунитета. Дети, прошедшие иммунотерапию и придерживавшиеся гипоаллергенной диеты, к окончанию периода полового созревания «перерастали» разные виды аллергии, кроме истинных. Истинными обычно являются аллергии на лекарственные препараты и биологически активные добавки.
Средства от аллергии для детей делятся на традиционные медикаментозные и народные. Медикаменты направлены на подавление выработки гистамина – активного вещества, вызывающего отеки, кожную сыпь и другие проявления аллергии. К ним относятся зиртек, ломилан, супрастин. Другие лекарства сужают сосуды, уменьшают отделение слизи и слез, облегчают дыхание. Это визин, отривин, називин, назарел, ринофлумуицил и другие. Стероидные препараты – дексаметазон, преднизолон, гидрокортизон – применяются в случаях аллергических осложнений, например, при анафилактическом шоке. Они являются скоропомощными средствами и не должны применяться при рядовом течении аллергии. Кетотифен выступает стабилизирующим средством, он назначается врачом и не может применяться в ходе самолечения. На случай жизнеугрожающих осложнений аллергии в аптечке необходимо иметь адреналин. Он стабилизирует работу сердца, нормализует давление и вместе с преднизолоном выводит пациента из состояния шока и катарсиса, позволяя без тяжких последствий дождаться приезда скорой помощи.
Народные средства позитивно влияют на иммунную систему организма и способны существенно снизить интенсивность аллергических реакций, а в некоторых случаях избавляют от сверхчувствительности насовсем.
Так, от аллергии на коже детям помогают ванночки и протирания настоями череды, чабреца, коры дуба, крапивы, ромашки, календулы. Употребление фиточаев из мяты, мелиссы, брусники, эхинацеи, череды, календулы, ромашки, чабреца улучшают состояние при любых проявлениях аллергии. Если пить их достаточно долго и в правильно концентрации, то возможно избавление от аллергии.
Чудо-лекарства от аллергии, которое поможет избавиться от нее навсегда, нет и не может быть. Сверхчувствительность не болезнь, а патологическая реакция сил иммунитета. Как нельзя «отключить» иммунитет, так нельзя и вылечить аллергию. Хорошие результаты дают такие типы иммунотерапии, при которых в организм намеренно вводят малые дозы аллергена и приучают его не реагировать на раздражители враждебно. Все мероприятия по избавлению пациента от сверхчувствительности так или иначе направлены на стимуляцию иммунитета, то есть воздействуют на склонность к аллергическим реакциям лишь опосредованно, потому результат не может гарантироваться.
Профилактика аллергии у детей
Склонная к аллергическим проявлениям мать во время беременности должна избегать аллергенов, даже тех, на которые у нее нет реакции. Если в доме есть животные, то беременной не следует убирать их лотки, клетки, аквариумы либо использовать при уборке резиновые перчатки, медицинскую маску, а по окончании уборки – вымыть руки и лицо, переодеться. Вытирать пыль и пылесосить тоже нужно в маске, чтобы не вдыхать частички пыли. Живущие в ней пылевые клещи – сильные аллергены. Беременной нужно придерживать согласованной с гинекологом и аллергологом диеты, исключающей большинство пищевых аллергенов.
После рождения ребенка у матери, если она планирует кормить грудью, должна быть измененная диета, учитывающая потребности ее организма и организма ребенка. Если малыш будет на искусственном вскармливании, то нужно тщательно подбирать ему смесь.
Вводить прикорм нужно в период с 4 до 6 месяцев, начиная с продуктов, на которые почти никогда не бывает аллергии: яблок, груш, кабачков, цветной капусты, капусты брокколи. К 9-12 месяцам малыш должен попробовать мясо (телятину, ягнятину, крольчатину, цыпленка, индейку) и рыбу (семгу, горбушу, треску, хека, форель). В его рацион нужно вводить постепенно и под внимательным наблюдением плоды ярких окрасов: свеклу, морковь, тыкву, клубнику, вишню, малину. Сверхаллергенные продукты – какао, цитрусовые, грибы, свинину, копченые продукты – нужно предлагать детям не раньше трех дет.
Необходимо позволять ребенку ходить босиком на даче или на пляже, играть в воде открытых водоемом, контактировать с животными. Клинически и экспериментально доказано, что менее всего подвержены аллергии те дети, которые с первых дней жизни проживали в домах с домашними животными. Иммунитет таких детей крепче, и они реже инфицируются, а когда болеют, легче переносят болезнь.
Source: allergiu.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Что такое аллергия? Почему она может внезапно пропасть или появиться? И как ее лечить? Обо всем этом рассказывает Ольга Жоголева, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, основатель и главный врач центра доказательной медицины Everyday Clinic в Санкт-Петербурге.
— Что вообще такое аллергия?
— Аллергия — это состояние, при котором организм из-за ошибки иммунной системы неправильно воспринимает безопасные раздражители. Например, березовая пыльца для человека не опасна, но при аллергии иммунная система считает, что это враг, и пытается с ним сразиться. Как правило, аллергия обусловлена генетически, то есть у иммунной системы с рождения есть склонность неправильно распознавать некоторые молекулы. Но не у каждого человека с такими генами аллергия реализуется: дело еще и во внешних причинах, таких как еда или микрофлора (совокупность бактерий, вирусов и грибов, с которыми контактирует организм и которые заселяют его, экологические факторы, животные, антисептики).
— Какие виды аллергии самые распространенные?
— Зависит от возраста. У детей это пищевая аллергия. Ближе к школьному возрасту она встречается реже, но учащаются случаи дыхательной аллергии. Продукты, вызывающие аллергию, кстати, тоже разные: у детей чаще всего это молоко, яйца и пшеница, у взрослых — орехи, рыба, фрукты и овощи, которые являются перекрестными аллергенами с пыльцой.
Ольга Жоголева, фото из личного архива.
— А почему аллергия может внезапно пропасть во взрослом возрасте или, наоборот, проявиться?
— Человек не рождается с аллергией к конкретному белку, у него просто есть склонность к таким реакциям. В какой-то момент склонность реализуется, и это зависит от большого количества обстоятельств. Аллергологи всего мира до сих пор пытаются разобраться, на что мы можем повлиять, чтобы предотвратить развитие аллергии.
— И какие есть версии?
— Долго считалось: если продукты, которые чаще вызывают аллергию, — молоко, яйца, пшеницу, рыбу, орехи, сою — начать есть позже, после трех лет, это снизит риск развития аллергии на них. Выяснилось, что так не работает. Исследования показали в некоторых случаях обратную зависимость: более раннее введение в рацион некоторых аллергенных продуктов может снизить риски развития аллергии на них. Например, это справедливо для арахиса и яиц. В США эту рекомендацию уже взяли на вооружение. Конечно, для нас это далекая история, потому что в России до сих пор практикуют профилактические гипоаллергенные диеты для мамы и ребенка с недоказанной эффективностью.
— А еще теории есть?
— Еще происхождение аллергии пытается объяснить гигиеническая теория. То, что мы активно используем антисептики и находимся в более стерильной среде, чем наши предки или люди, живущие в деревне, возможно, делает нашу иммунную систему менее обученной. И она начинает совершать ошибки. Сравнительное исследование городских и деревенских жителей, которые с раннего детства контактируют с животными, показали: образ жизни вторых снижает риски развития аллергии.
по теме
Лечение
Рак, скрининг и правильная диагностика: интервью с онкологом
— Получается, что прогресс, урбанизм и гигиена увеличили количество людей с этой болезнью?
— Да. Урбанистический образ жизни, к сожалению, этому способствует. Сегодня мы имеем дело со своеобразной эпидемией аллергии, потому что факторы окружающей среды меняются в сторону, способствующую возникновении болезни. Например, загрязнение воды и воздуха или использование антисептиков. Но аллергия зависит и от других факторов. Например, для аллергии на пыльцу человек должен пережить несколько сезонов цветения, поэтому она не появится в первые годы жизни. Часто к аллергенам со временем развивается толерантность. Благодаря этому 20 % аллергиков могут «перерасти» болезнь.
— А если урбанизм влияет на распространение аллергии, то появляются ли новые виды заболевания?
— Нет, но меняется их географическая распространенность. Например, в России стали чаще есть арахис, и, скорее всего, скоро он и для нас станет проблемой. Еще есть малоизвестная аллергия — на гречку. Раньше ее ели только люди из стран СНГ, а в последнее время с развитием туризма и моды на правильное питание гречка появилась в рационе людей во всем мире. Эксперты прогнозируют, что из-за глобального потепления может меняться продолжительность и выраженность аллергии на пыльцу — поллиноза, в том числе из-за изменения длительности и интенсивности цветения. Соответственно, у людей дольше будут длиться симптомы аллергии.
— Вы упомянули про толерантность к аллергенам, получается, что если человек с аллергией на кошку перетерпит рядом с ней две-три недели, то потом заболевание утихнет, и ему станет лучше?
— Да, но у большинства людей это не работает. Гораздо выше вероятность, что при продолжении проживания с животным аллергия усилится. Кстати о кошках, недавно про них вышло исследование, которое показало: если человек в самом раннем возрасте живет с кошками, то в подростковом возрасте у него ниже шанс развития аллергии на животных.
Ольга Жоголева, фото из личного архива.
— А почему у людей может проявляться аллергия на одних кошек, но при этом не проявляться на других?
— У животных есть группа аллергенных белков, каждый человек реагирует на свой. Наличие того или иного белка зависит от пола животного, того, кастрировано оно или нет. Часто проявление аллергии зависит от концентрации аллергена в воздухе, поэтому важно, как сильно кошка линяет, насколько у нее сухая и шелушащаяся кожа.
— А можно понять, какие люди больше предрасположены к аллергии?
— Аллергологи пока не могут проводить профилактику так, чтобы стопроцентно избежать аллергии, но они могут снизить риски. Например, риск значительно выше у тех, у кого один или оба родителя с аллергией. Или у курильщиков, в том числе и пассивных. Надо понимать, что пассивным курением называется и третичное курение, когда человек уже не курит, но на его одежде или в комнате остались частицы табачного дыма. А продукты сгорания табака повреждают кожу и слизистые, поэтому уже имеющаяся аллергия может проходить тяжелее.
Еще аллергия тяжелее проявляется у людей с дефицитом витамина D. Если человек живет в регионе с недостатком солнца, как в России, он должен принимать его дополнительно, особенно в детском возрасте. Риски также повышаются у тех, кто соблюдает необоснованно строгие диеты в детском возрасте, и при изменениях микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Кроме того, для снижения рисков развития аллергии рекомендуют грудное вскармливание как минимум в первые четыре месяца жизни.
— Почему при дыхательной аллергии мы начинаем чихать и опухать? Как формируется именно такая реакция?
— Иммунная система считает, что на организм напали, и пытается избавиться от аллергена. Например, насморк — это попытка смыть его со слизистой носа, а отек — попытка не пустить его дальше. Пользы в этих реакциях нет, они ошибочные, поэтому не стоит искать в них смысл.
«То, что мы активно используем антисептики и находимся в более стерильной среде, чем наши предки или люди, живущие в деревне, возможно, делает нашу иммунную систему менее обученной»
— С какими болезнями путают аллергию?
— Ее часто смешивают с атопическим дерматитом, который долго считался исключительно признаком аллергии, а не самостоятельной болезнью. Еще за аллергию принимают любую сыпь у детей. Длительный насморк у детей ошибочно связывают с пищевой аллергией, но это бывает крайне редко. Крапивницу часто считают абсолютным признаком аллергии, хотя в 80 % случаев она связана с вирусными инфекциями. Есть много разных ситуаций. В целом надо понимать, что аллергия — это редкое заболевание.
— Как врачи определяют, на что конкретно у человека аллергия?
— Аллерголог большую часть времени занимается расследованием. Если симптомы возникают позже, чем через два часа, пищевую аллергию не получится подтвердить анализами. Поэтому аллерголог с пациентом превращаются в Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Они проводят пробные диеты с полным исключением продукта и затем его диагностическое введение обратно. Только так удается выяснить, на что человек реагирует.
Во время диеты человек должен на срок от двух до шести недель убрать из рациона ряд продуктов. Часто пробно исключают популярные аллергены, которые я перечисляла. К ним можно добавить арахис и морепродукты. Если во время диеты симптомы улучшились, это косвенно подтверждает диагноз. Затем в рацион по одному возвращают исключенные продукты, чтобы понять, на что конкретно человек реагирует. Когда аллерген находят, пациента сажают на более долгую диету с исключением продукта.
В мировой практике стандарт подтверждения пищевой аллергии — это провокационные пробы, но в России, к сожалению, их пока не проводят, потому что нет одобренных протоколов, клинических рекомендаций и условий для их проведения.
— А как же кожные пробы и анализы крови?
— В отличие от провокационных проб они могут определить только вероятность аллергии, для постановки диагноза этого мало.
Идеально, когда после предварительных тестов в виде кожных проб или анализа крови потенциальный аллерген дают человеку в виде открытой провокационной пробы, когда человек знает, что он ест, или в форме двойной слепой плацебо-контролируемой провокационной пробы, когда ни врач, ни пациент не знают, где аллерген. Допустим, дают два одинаковых на вкус кекса — с молоком и без. Только человек, который их готовил, кто-то из среднего медицинского персонала, знает, где аллерген. Пациент последовательно съедает один кекс за другим, и врач наблюдает за переносимостью. Обычно это происходит в разные дни.
Ольга Жоголева, фото из личного архива.
— Как правильно лечить эту болезнь?
— Во-первых, ни в коем случае нельзя ставить себе диагноз самостоятельно. Это может привести к печальным последствиям. Во-вторых, аллергия — хроническое заболевание, вылечить ее нельзя. Более того, у человека со склонностью к ней аллергены могут меняться в течение жизни. Даже при достижении ремиссии нельзя гарантировать, что человек больше никогда не столкнется с обострением.
Существует аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Это способ имитировать контакт с аллергеном, чтобы вызвать привыкание к нему. С его помощью происходит как минимум уменьшение симптомов, как максимум — ремиссия, когда человек способен без проблем контактировать с аллергеном. Она может длиться больше десяти лет, но нет гарантий, что симптомы не вернутся. В таком случае надо будет повторить курс терапии.
— И с чем иммунотерапия может справиться?
Этот метод используется для лечения аллергии на пыль, шерсть животных, пыльцу, яд жалящих насекомых, есть протоколы для некоторых лекарственных препаратов. В России от яда жалящих насекомых можно пройти лечение только в Институте иммунологии в Москве, а аллергию на пыльцу и клещей, домашнюю пыль можно лечить у любого аллерголога. Препараты для лечения аллергии на шерсть пока ждем.
по теме
Лечение
Плесень Флеминга: существует ли аллергия на пенициллин?
— А можно ли полностью купировать симптомы лекарствами?
Безусловно, аллергию можно лечить с помощью лекарств. Если у человека аллергия на цветение какого-то растения, он может весь сезон принимать в профилактических целях подобранный врачом набор лекарств и находиться рядом с аллергеном, не испытывая симптомов. К сожалению, нет гарантии, что при долгом контакте с аллергеном симптомы не будут нарастать, а количество требуемых лекарств не будет увеличиваться.
Но все же идеальный вариант лечения — прекращение контакта с аллергеном. В случае пищевой аллергии это единственный вариант. Если человек один раз случайно съел свой аллерген, симптомы часто можно снять препаратами, но если он ест его постоянно, это очень опасно.
— Правда ли, что к противоаллергическим препаратам вырабатывается толерантность и их нужно со временем менять?
Это неправда. Толерантность действительно может сформироваться, но профилактическая замена препарата не поможет. Считается, что на антигистаминные препараты толерантность развивается редко. Если у человека складывается ощущение, что препарат перестал работать, дело может быть в усилении симптомов, а не в устойчивости к препарату. В России вообще много заблуждений насчет аллергии, иногда создается впечатление, что она есть у каждого второго. Причем зачастую это не только заблуждения пациентов, но и следствие неправильных диагнозов.
— А какие самые распространенные заблуждения?
Например, что вся красная еда — это аллерген. Это не так. Цвет никак не влияет на аллергенность. Про меня даже коллеги говорили, мол, эта сумасшедшая аллерголог разрешает людям есть красное. Это чисто российский миф, который очень сложно искоренить.
Еще один: если есть аллерген по чуть-чуть или редко, например, раз в неделю, то на него реакции не будет. А если употреблять его часто, то аллергия накопится и проявится. На самом деле аллергия будет возникать каждый раз.
Также существует миф, что аллергия проходит на летнем отдыхе. Он связан с тем, что атопический дерматит лучше переносится на море, при повышенной влажности, а не в нашем климате.
—А правда, что шоколад и клубника — страшные аллергены?
— Нет, это тоже миф. На самом деле аллергия на них бывает редко. У человека может возникнуть реакция на молочный шоколад, но она будет из-за молока, а не из-за какао. При этом шоколад и клубника относятся к продуктам, которые могут раздражать кожу, если есть их в большом количестве. Такие продукты называют псевдоаллергенами.
Источник